No.244

ステータス

基本情報

No.244
真名 ジナコ=カリギリ
Class ムーンキャンサー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2617 17844
1 3 1 ATK 1416 9166

ガーネッシュ・インパクト
肉弾よ、翌日から本気であれ
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C 対人宝具 敵全体の防御力をダウン(3T) 30
&強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  450 600 675 712.5 750
+自身に無敵状態を付与(1T)
&HPを回復<OC:効果UP> 2000 3000 4000 5000 6000

保有スキル

Skill1:商売繁盛 A

NP増加,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方全体のNPを増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&攻撃力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&毎ターンスター獲得状態を付与(3T) 5

Skill2:砕折されし牙 B

ターゲット集中,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身にターゲット集中状態を付与(1T) 300
&被ダメージカット状態を付与(1T) 1000
&攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill3:ヴィナーヤカ EX

無敵,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体に無敵状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ[Lv](1T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&スキル封印状態を付与(1T)【デメリット】

対魔力,A 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 20
騎乗,A 騎乗
自身のQuickカードの性能をアップ 10
326,B 神性
自身に与ダメージプラス状態を付与 175

1段階 QP,10万 ランサーピース,x5 キャスターピース,x5
2段階 QP,30万 ランサーピース,x12 キャスターピース,x12
3段階 QP,100万 ランサーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5
4段階 QP,300万 ランサーモニュメント,x12 キャスターモニュメント,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 ランサーピース,x17 キャスターピース,x17 ランサーモニュメント,x17 キャスターモニュメント,x17
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 槍の輝石,x5 術の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 槍の輝石,x12 術の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 槍の魔石,x5 術の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 槍の魔石,x12 術の魔石,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 槍の秘石,x5 術の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 槍の秘石,x12 術の秘石,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 巨人の指輪,x8 閑古鈴,x8 Lv8→Lv9 QP,1200万 智慧のスカラベ,x9 九十九鏡,x9
x1 QP,5440万 槍の輝石,x17 術の輝石,x17 槍の魔石,x17 術の魔石,x17 槍の秘石,x17 術の秘石,x17 巨人の指輪,x8 閑古鈴,x8 智慧のスカラベ,x9 九十九鏡,x9 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 槍の輝石,x51 術の輝石,x51 槍の魔石,x51 術の魔石,x51 槍の秘石,x51 術の秘石,x51 巨人の指輪,x24 閑古鈴,x24 智慧のスカラベ,x27 九十九鏡,x27 伝承結晶,x3

Lostbelt No.4にて実装された☆5ムーンキャンサー。BB以外では初のムーンキャンサー、かつピックアップ終了後は恒常召喚可能になる初のムーンキャンサー。
第一段階と第二段階以降でモーション・ボイスが大きく異なる。カードやサーヴァント画面に表示された真名も変化する。

+ ムーンキャンサーのクラス特性
相性 アヴェンジャーに有利で、ルーラーに不利
スター集中度 50(キャスターと同程度)
攻撃力補正 なし
クラススキル なし
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 2種類のクラスのピース、モニュメントを使用
スキル素材 レベル7までは再臨素材と同じクラスのスキル石を使用
レベル8、9では金素材を多数使用
- -
その他 DR(即死率)0.5と極めて低い

ランサーとキャスターのピース、モニュメント、スキル石を使用する。

ステータスはHP偏重型。実装時に☆5トップのHPのジャンヌ・ダルクを上回り、ワーストのATKの不夜城のキャスターを下回る極端なステータスをしている。
カード構成はA3枚のキャスター型+A全体攻撃宝具。キャスター以外ではサービス開始時実装のジャンヌ・ダルク以来となるA3+1枚構成。
Hit数はABQ:4hit、EX:5hit、宝具:3hit。N/Aは0.4→0.35と下げられており、「陣地作成」などは持たないためA3枚持ちの中ではNP効率はやや悪い。Artsチェインを主体としてNPを稼ぎたい。
「騎乗」を持ち、QやEXのHit数が多いため、意外とスターを生産できるがNPは然程稼げない。
クラススキルは「対魔力 A」「騎乗 A」「神性 B」。
属性は「秩序・善・天」。

スキル

【スキル1】商売繁盛 A CT:8-6
味方全体にNPの最大20%供給、3T・最大20%の攻撃力バフ、3T・5個(固定)のスター獲得状態を付与する。
NPと火力バフを供給できるためエレナ・ブラヴァツキーと同様に周回用として有用なスキル。カレイドスコープを装備した味方が宝具発動可能になる。
また、味方全体にスター獲得状態を付与するという初の効果により毎ターン合計15個のスターを獲得できる。
宝具とクリティカルのサポートを同時に出来るので優先して育成してスキル回転率を上げたい。

【スキル2】砕折されし牙 B CT:7-5
自身に1Tのターゲット集中とダメージカット、3Tの攻撃力アップを付与する。
最短CT5で回して味方を守ることができる上、「怪力 A」相当の攻撃力アップで火力を上げられる。
宝具やスキル3を合わせて利用することで、無傷でやり過ごす事もできる。

【スキル3】ヴィナーヤカ EX CT:7-5
味方単体に1Tの無敵状態とNP獲得量アップ、デメリットとしてスキル封印状態を付与する。
最短CT5と短い間隔で回せる無敵状態は紛れもなく有用だが、デメリットのスキル封印が厄介。
スキル封印中はスキルチャージが進行しない仕様のため、そのまま自身に利用すると他も含めてスキルチャージを増加させて実質CT6になってしまう。
弱体無効状態を付与、味方の弱体解除ができる味方と組むと対策はできる。
ただしコマンドコードや宝具で弱体解除した場合スキルチャージは一応進行するが、そのターンは使えなくなるのでスキルの使用順に注意。

特殊な使い方だが、スキル封印は重複不能な仕様のため、先にスキル封印がかかっていると上書きされない。
このため、超高難易度クエストやカリギュラなど長時間のスキル封印への対策になる。

宝具「 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)

敵全体に防御力ダウン(3T)を付与した後にダメージを与えて、自身に無敵状態を付与してHP回復(OC依存)するArts属性の全体攻撃宝具。
ATKは低いが、高めの倍率の防御力ダウンが先に入るのでダメージとしてはそこそこ出る。(ただし、種火・宝物庫相手には自バフのみでは宝具Lv2以上必要)
無敵状態と回復によって攻防一体。スキル2と合わせて利用することで味方を守ることも可能。

多段HitするArts宝具なのでNPを少しだけ回収できる。(DTDR1.0の敵3体でNP9.45%回収なので連射ができるほどではないが)

総評

アーツパ向きの攻防サポーター。
NP供給や攻撃力バフやスター供給によって味方全体の火力面、ターゲット集中や無敵によって防御面もサポートできるため組ませる味方は幅広い。
ムーンキャンサー故にスター集中度がキャスター同様に低く、A3+1枚構成でArtsチェインが出来る上に、非キャスタークラスであるためライダーやアルターエゴ相手の耐久戦にも強い。
また、アヴェンジャー相手に有利な耐久鯖は初となるためジャンヌ・ダルク始皇帝とは似て異なるポジションで差別化が可能。
ただしルーラーと異なり、基本クラス相手には等倍ダメージを受けることになるため注意。

周回用アタッカー兼サポーターとしても使えるが、有効な相手クラスが狂や讐と限定されており、ATKが低いので火力バフを供給できる味方や宝具Lv上げが必須になる。
前哨戦の敵HPがあまり高くない種火クエスト・修練場や初期のフリークエストにおいては、日替わりで入れ替わる敵クラスの影響を受けず安定して1wアタッカーを任せられる。
(ただし超級の金種火など、3体とも敵が2万HP以上になりうる場合は、少なくとも味方かマスター礼装の攻撃系バフが必要になってくる)

相性の良いサーヴァント

同じクラスではBBが弱体解除や弱体無効を与えられる上、こちらが供給した攻撃力バフや星を活用して「自己改造」でクリティカルを狙える。A2+1枚構成でアーツチェインも狙いやすい。
水着BBも同様に「自己改造」でクリティカルや攻撃力バフからの宝具でアタッカーを務められる上、耐久面もフォローが出来る。

他クラスではArtsパの定番玉藻の前が特に相性が良い。チャージ進行でスキル回転率を高め、Arts・宝具威力バフで火力を高めることが出来る。Wサポーターとしてもう一体のアタッカーをサポートする構成も可能。
他にもマーリンハンス・クリスチャン・アンデルセンマシュ・キリエライトギルガメッシュ〔キャスター〕とは相乗効果が見込めるので合わせやすい。
アヴェンジャー以外相手であれば始皇帝ジャンヌ・ダルクとも相性が良い。

サポーターとしての採用の場合、攻撃バフ・NP・星供給・ターゲット集中・無敵付与ができるためサポート先のアタッカーの自由度は高い。
特に相性が良いのは、耐久面に不安があるクリティカル・宝具アタッカー。カルナギルガメッシュフランシス・ドレイクランスロット〔狂〕ランスロット〔剣〕など耐久性0の攻撃特化型にとっては嬉しい効果が揃っている。

相性の良い概念礼装

周回用であればカレイドスコープで即時宝具を打てる。

長期戦用では、サポート性を重視するなら2030年の欠片などスター供給系、
耐久性を重視するなら鋼の鍛錬マグダラの聖骸布プリズマコスモスレディ・フォクシー春風遊歩道などダメージカット・防御力アップ・NP獲得系が良いだろう。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 悠木碧

キャラクター詳細

大きいのである(いろんな意味で)。
象頭の石像なのである(見ての通り)。
神性を感じるのである(なぜか)。

それ以外に語るところはない―――
今のところは。

パラメーター

筋力 B 耐久 A++
敏捷 E 魔力 B
幸運 A 宝具 C

設定

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:153cm・82kg
出典:―
地域:―
属性:秩序・善   性別:女性
中の人などいない。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 2 にすると開放

人間の依り代に神霊が宿った疑似サーヴァント……であると考えられるものの、その成立過程には謎が多い。
正直なところ、様々な経緯がバグっている。
霊基グラフの名前欄には依り代と思われる人間の魔術師の名前が表記されているようだが、なぜか概念的な文字化けを起こし誰にも読み取れない状態にある。
なのでマスターを含めカルデアの人員は、彼女のことは本人の自称に従って「ガネーシャさん」と呼ぶ。
本当に中身がインドの神霊ガネーシャなのかどうかは実のところ定かではない。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 3 にすると開放

稀に依り代の彼女と縁があるらしき者が何かの拍子にその名を口にすることもあるが、それは無意識の中からしか生まれ得ず、また、その名が他の誰かに意味を持って認識されることもない。

エクストラクラスで顕現していることからして、とある上級AIがこのサーヴァントの成立に何か関与しているのではないかと推測されているが……真実は闇の中、
もしくは別世界の月の裏側である。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 4 にすると開放

○砕折されし牙:B
象頭の神の特徴、折れた右の牙を示すスキル。
パラシュラーマの斧が父神シヴァの与えたものだと見抜き、あえて避けずに受け止めたために牙が折れたという逸話が有名。
異説も多く、牙は最初から折れていたとも、月に向かって投げつけたからだとも言われる。

○ヴィナーヤカ:EX
ガネーシャの別名。「無上」を意味する。
また、これは『障害となる者』の性質を持つ魔神の名でもあるとされる。
それは『その障害を乗り越えれば成功が訪れる』という意味に繋がり、結果として『障害を除去する神』の信仰を生み出すこととなった。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 5 にすると開放

『肉弾よ、翌日から本気であれ』
ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1~10 最大捕捉:10人

ガーネッシュ・インパクト。
いろいろ追い詰められたガネーシャさんが繰り出す
逆ギレ宝具。
その正体は、神気を込めに込めた武器による、
ただの重すぎる打撃である。

+ アンロック条件:Lostbelt No.4クリアおよび霊基再臨1段階突破および絆レベルを 5 にすると開放

『帰命せよ、我は障害の神なり』
ランク:A 種別:対礙宝具
レンジ:― 最大捕捉:―

ガネーシャ・ヴィグネーシュヴァラ。
特別な事情がない限り使われない。
『ガネーシャ』は『眷属の主』を意味し、
『ヴィグネーシュヴァラ』はガネーシャの別名で
『障害の神』を意味する。
障害除去神としての性質を純化させる事で発現させる、絶対不可侵力場。
攻めに使えば、その絶対強度で眼前に立ちはだかる障害を排する、押し退ける事ができる。
もちろん守りには他からのいかなる攻撃(障害)も防ぐ完全な盾として使える。

インドの異聞帯では、彼女はこれを用いて(さらに近い性質を持つラクシュミーの宝具と組み合わせる事によって)自らの周囲全てを覆い、世界を創り変える神の力すらも届かぬ『絶対不可侵の引きこもり部屋』を作り出した。

召喚 「……よくぞ我を召喚した……
 我こそ福を招き、富を与え、絶対の安らぎ……
 すなわち休暇を約束する神霊……
 疑似サーヴァント、ムーンキャンサー、
 ガネーシャである。
 我はいるだけで汝に富をもたらすもの……
 あまり前線に出さないよう、心がけるがよい……」
Synthesis
レベルアップ 「我に捧げよ……我に捧げよ……!」
Battle
開始 1 「滅びよ……細き者共……」
2 「舌を噛んで……死ね……」
スキル 1 「燃焼する……」
2 「消滅する……」
3 「減衰する……」
コマンドカード 1 「ニート……」
2 「マスト……」
3 「ダイ……!」
宝具カード 1 「神罰の時……だ……」
2 「供え物を……よろしく……」
宝具 1 「中の人などいない……と思ったかヴァーカめ!! 仮面を取れば美少女なのは当たり前ッス! さぁ、崇め奉るがいい! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉうぉぁ!?……今見たことは、ナイショだよ?」
2 「驚天動地! 今野獣から檻が放たれた! 控えめに言って天地創造! 禁断の神コラボ! ボクの魅力で押し潰してやるぅ~~~ぅああぁーっ!? 重力が……憎い……」
ダメージ 1 「マジで止めよ……」
2 「止めよ……」
戦闘不能 「セーブしてあるので……悔しくはない……」
勝利 「レアアイテムを……ドロップせよ……」
My room
会話 1 「デイリーを……こなすのだ……」
2 「ギブアンド……テイク……」
3 「何の因果か……我がサーヴァントになるとは……フヒヒ……♪」
好きなこと 「深夜に食べるポテチこそ至宝……アイスもよい……」
嫌いなこと 「なぜ働く……? なぜリアルが充実する……?」
聖杯について 「聖杯を使って我をLv100にするのだ……カルナやアルジュナ……ラーマ達にも使うが良い……」
Lv.1 「何を……信じる……?」
Lv.2 「我こそ……ガネーシャ……」
Lv.3 「そろそろ……再臨とか……しませんかね……?」
Lv.4 「もしや……石化フェチ……なのか……?」
Lv.5 「あー! もう中の人などいるに決まってるでしょー!! さっさと再臨させるッスー!! いい加減ボクもカルデアライフ送りたいッスーー!!」
+ 第2再臨以降
Synthesis
レベルアップ 「冷たい目をしてるッスね……お前のような色物に使うアイテムが惜しいって目をしているッス……肩身が狭いッス……」
霊基再臨 1 「ちっす。 ご飯食べて寝て起きたら神様になっていた、何を言っているんだか分からないと思うけどボクも全然分からないぜ☆ はーい、そんなわけで改めて自己紹介ッス~。 ボクは通りすがりの神様系サーヴァント、ガネーシャ! 気軽にガネーシャさんと呼んで欲しいッス! どーせ冴えないレアキャラ…………ウソ!? SSR (エスエスアール)!? マジで……?」
2 「はっは~ん? なんだかんだとボクに貢ぐ気になったッスね~? いい……これ悪くない! 奉仕されるのってきもちいー! 神様も悪くないッスねぇ~」
3 「見てくれ~この増えまくった神性~♪ さっすがジナコさんやればできる子じゃ~ん! あー君も良く働いているよ、うむ。 この調子で、もっと貢いでほしいな~?」
4 「ありがとうマスター……霊基再臨は……限界までなされました……これでボクにかけられていた呪いが解け……解け……解けないじゃないのよあのメタボ象ー!! こうなったら、最後まで面倒見てもらうからね! 」
Battle
開始 1 「正気の沙汰とは思えないッス……」
2 「ボクは食べても美味しくないからね!?」
スキル 1 「パオーン!」
2 「ピコがんばる」
3 「目覚めよ神のパゥワー」
コマンドカード 1 「なぜ……?」
2 「しょうがないッスねぇ……」
3 「物好きな……」
宝具カード 1 「神様らしいトコ、見せちゃう?」
2 「無常な労働命令ッス!」
アタック 1 「驚きのありがたさ!」
2 「秘儀ぽっちゃりの舞!」
3 「んーなんかアターック」
4 「後で美味しくいただくッスよ~」
5 「行け! ムシカくん!」
6 「そぉい!」
エクストラアタック 1 「超! ありがたいフラーッシュ!」
2 「ピッッカー!」
宝具 1 「もー頭きた! ガネーシャさんの凄いところ見せてやろう! 事業安泰はっけよし! 今激重のー! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉおっふぉぁ!? ……明日から、運動するッス……」
2 「ガネーシャさんが……アタシにもっと輝けと囁いている……! 商売繁盛まったなし! 今伝説のー! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉぉおぉぉ!? ……来世から、本気出すッス……」
ダメージ 1 「全然痛くない!」
2 「痛くない……!」
戦闘不能 1 「神様ってもっとこう……いやいいッス……」
2 「象は祟るぞう……なんちゃって……」
勝利 1 「なぜここまで身体が重いんスかぁ……」
2 「このまろみ……そしてこのまろみ!」
My room
会話 1 「ちょっとマスター? どっか行くならついでにお菓子とジュース買ってきてー」
2 「サーヴァント、っていっても基本お友達感覚っていうか……目的が一緒だから手を貸すんスよ?」
3 「ジナ……ガネーシャさんは孤高の神霊サーヴァントなので、主従関係とか嫌いッス。 ボクは自由に、食べたい時に食べて、遊びたい時に遊ぶのです!」
4 「カルナさんはこんなところでも、みんなのお父さんッスね。 ……ちょっとジェラシーだけど、君がマスターならしょうがないかな。 ガネーシャさんの疑似サーヴァントになってるから、アタシのことは認識できないようだけど……カルナさんが元気ならそれでいっか! うぅ……いや、ちょっと凄く辛いッス……! 早く元に戻りたーい!」(カルナ 所属)
5 「なァ~にィ~!? あなたはガネーシャさんのママいえお母さま!? あーそのえぇと……ボ、ボクは別に何も言ってないスからね! デリカシーが無いとか笑顔で何でも押し切れると思ってるのがたちが悪いとか……そういう発言は家族だからこそのアレで……。 あ、ちょっとボク、フレに呼ばれたのでこれで失礼しまーす」(パールヴァティー 所属)
6 「これは……! 同じタイプのスタンd……いや、サーヴァントの気配! ダメダメすぎるインドア派のにおい! んでも? あっちはオタサーの姫で? 薄い本とかも描いてる? あー方向性がちょっと違うみたいッスね。 ただ与えられたものだけを貪る、真の受動的がボクの売りなワケ。 この生産性の無さ! とても太刀打ちできまい! 勝った……! あ……なんかちょっと悲しくなってきたッス……」(刑部姫 所属)
7 「ふぇ!? BBィ!? なんでここにいるんスか!? どーうせまたろくでもないこと考えているんだろうけど……うーん……なんか今回はアイツにちょっとだけ手助けしてもらったような気がするなぁ。 本来遠い世界にいるアタシと、この世界のガネーシャさんを繋げてくれた……みたいな? ま多分アタシの知らないところでガッポリ美味しい見返りはゲットしてるはずッス。 なので、感謝とかはしないまま、私はアイツのオモチャにされない内に、そっとコタツの中に身を潜めるのであった、と」(BB水着BB 所属)
8 「あれ……あのサーヴァント、どこかで見覚えが……。 へ? 殺生院キアラ? あのキアラさんッスか? それは不思議な縁というか……まぁすっごく人の良いマスターだったから、疑似サーヴァントに選ばれるのも当然かもッスね」(殺生院キアラ 所属)
9 「見知ったサーヴァントがいるッス。 どこの誰がとは言わないけど、まっ、所詮はカルナさんに防戦一方だった三流サーヴァント! 今のボクが怖がる理由は~ないっ! むしろ、カルナさんとタッグでリベンジまで視野に入れるッスよ~!」(ネロ・クラウディウスエミヤ玉藻の前 所属)
10 「ん! この親戚のおじさん的な気配……あのやんちゃなヤンキー君!? 本人に悪気はなくても、あの不良系の声の圧がなーんか苦手っていうか、ニートの天敵っていうか……。とりあえず、しばらく布団に引きこもらせてもらうッスよ~、ズブズブ……」(アシュヴァッターマン 所属)
好きなこと 「好きなものとか聞いてどうするつもりッスか~? このこの~? あ、プレゼントだったらカードにしてね。 あのカードよ~分かるでしょ? あのカード!」
嫌いなこと 「嫌いなもの……あはぁーダメ! その手の話題は禁止禁止! もっと楽しい話をするッス!」
聖杯について 「聖杯なんてもう懲り懲りッス! 早く元の姿に戻りたい……というか、早く元の世界に戻してよね! マスター!」
Lv.1 「なんで何のとりえもないボクがサーヴァントに……もう何でもありなんスね。 臥藤 (ガトー)のおっさんの気持ちがちょっと分かったッスよ……」
Lv.2 「なんスか? そのお荷物を見るような目は! ボクは被害者ッス! 物好きな神様に『波長が合うからやれ』ってこんな大任を押し付けられた一般ピープルなんスよ!? もちょっとこう、労りとか、お饅頭とか、振舞って欲しいッス!」
Lv.3 「やっぱちょっとおかしいッスよね……? この組織から、巨大な陰謀のにおいがするッス。 だって、あ・れ・だ・け こき使わされて運動しているのに全然痩せないとか、物理法則がもう機能してないんじゃ……?」
Lv.4 「しっかしマスターもおめでたい頭っていうか……我慢強いっていうか……。 こんな酷い難問、アタシだったら投げ出してると思うッス。 そんなわけで……ハイ、どーぞ。 何って労りの膝枕……ってなぜ逃げる!?」
Lv.5 「あのさ、もしこの大事件が終わって、ヘンテコな状態も元に戻ったら……ボクの家に遊びに来てもいいッスよ? んーなんていうか、フツーに君と、一緒にゲームしてみたいんだよね。 迷惑じゃなかったら、だけど」
イベント開催中 「神は言っている……今がチャンスだと……つまりガネーシャさんはこう言いたい。お祭りに注ぎ込め、と!」
誕生日 「誕生日おめでとうッス~♪ ボクからは今日一日……無料労働券をプレゼントするッス。 さぁ働け! ボクのために」

    • ユガ・クシェートラピックアップ召喚(2019/06/15~06/29)
    • 本実装(2019/06/29~)

その他

  • 名義は第一再臨の時は「大いなる石像神」、第二再臨以降は「ジナコ=カリギリ」。しかし戦闘中は「ガネーシャ」。
    • なお、[マイルーム]→[マテリアル]→[サーヴァントの記録]においては最後尾(BBの更に下)に位置している。
  • 謳い文句は「我はマジで神…… 無駄に働かせることのないよう、 気をつけるがよいょぃょぃ(エコー)……」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • 個人的にマシュと相性いいと思う、というかインドではNPCガネーシャとよく並べて使っていた。現状オルテナマシュはCTを気にする必要があんまりないからスキル3のデメリットがあまり響かず、手軽にタゲ集中+無敵を張れる。あと星が出せる関係でバンカーボルトが結構狙いやすいんだよな。こっちはおまけだが。 - 名無しさん (2019-09-06 16:28:16)
  • ゴムじゃなきゃ何でも食べちゃいそうなアダ名つけられてんなあ - 名無しさん (2019-09-07 12:49:32)
  • インドで実装の鯖は陳宮の玉にしやすいの多いな - 名無しさん (2019-09-10 00:13:33)
    • どういう使い方想定しているのか分からんが弾にするにはちょっと勿体なくないか? - 名無しさん (2019-09-10 13:50:32)
      • 横だが弾にするには足りないならわかるけどもったいないはよくわからん - 名無しさん (2019-09-10 14:51:30)
        • 横:鏡と伝承が勿体ないから、弾用にガネーシャ育てるとかはしないかなって感じで見てたわ - 名無しさん (2019-09-10 15:07:24)
          • 木がそのためだけに育てるっていうニュアンスには見えんし枝は木の想定わからんと言ってるからそういう話じゃないと思う - 名無しさん (2019-09-10 23:39:06)
            • そう? その使い道が不明だから弾用に育てるのは勿体ないと思うだけだよ。普段使いする人が弾にも使えるって事なら別にそーですね。ってなるだけだし - 名無しさん (2019-09-11 15:12:04)
      • 横:石像神に(マス礼のバフ補助込みで)1w掃討も任せる形じゃないかな。石像神陳宮で全体NP30配布できるからカレスコ難民に優しい。 - 名無しさん (2019-09-10 19:34:45)
      • 横だけど3waveをNPチャージ無し単体宝具鯖にクリ絡めて一掃させるならマストだったりする、具体的に言うと呂布 - 名無しさん (2019-09-11 16:47:23)
    • 個人的にだけど見た目が第1臨なら心が痛まないッスねー。ジナコさん状態だとめっちゃ痛むッスねー。 - 名無しさん (2019-09-11 05:16:13)
      • (無言の腹p…馬鹿な弾かれただと - 名無しさん (2019-09-11 16:49:47)
  • 強化でタゲ集中3Tにならないかな - 名無しさん (2019-09-16 12:35:23)
    • 攻バフまで付いてるしなあ、CT的に現状が限界ではなかろうか - 名無しさん (2019-09-16 12:54:31)
  • 今更だが「ガネーシャ」名義じゃなく「ジナコ=カリギリ」名義なんだな - 名無しさん (2019-10-07 02:20:16)
    • なお概念的文字化けで誰も理解できず、戦闘中表記はガネーシャである。戦闘中表記は「ぐだがどう呼んでいるか」なのかもしれない - 名無しさん (2019-10-07 13:52:10)
      • \イマダ タマモチャンサマー/ - 名無しさん (2019-10-19 17:28:46)
  • カルナをNP30チャージにするか、ジナコをNP25配布にすれば組み合わせやすくてエモかったのに - 名無しさん (2019-10-19 15:52:20)
    • 素敵やん - 名無しさん (2019-10-19 17:07:07)
    • 凸虚数のNP75なのにライダーさんの鮮血神殿でNP20しか溜めさせてくれないゲームだから… - 名無しさん (2020-01-09 14:05:03)
  • おなか吸いたい - 名無しさん (2019-12-20 13:49:38)
  • 水着ノッブを守りながら二人して星をジャラジャラ出して3人目のアタッカーで暴れるPTがすごくたのしい - 名無しさん (2019-12-20 14:04:55)
  • バレンタインPUで宝具2狙ってみようかな。宝具1だと威力がね…… - 名無しさん (2020-02-11 00:19:19)
    • 宝具2なら周回でも問題なく使える(とは言っても1or2wave担当だけど)し、なんだったら高難易度でも使える(W玉藻と合わせてスズメのお宿の猿3体+紅先生を完封勝利できた)から結構便利 - 名無しさん (2020-02-11 00:26:22)
    • 凸カレ持ってないからNP配布と1w飛ばしてくれるガネーシャにはお世話になってる。ロリンチと組む事多い - 名無しさん (2020-02-11 01:02:42)
  • さあ石像神様、今日もゴロゴロしてから陳宮の弾になる仕事に行きますよ…… - 名無しさん (2020-03-03 09:14:07)
  • 宝具にタゲ集中1T来たらちゃんとそれらしい使い方出来そうなんだがなぁ。 - 名無しさん (2020-03-10 05:17:16)
    • 無敵だけしか見てないようだが全体攻撃と全体防デバフと自身HP回復まで付いてる上にタゲ集中はS2で持ってるのにそれは高望みし過ぎじゃないですかね - 名無しさん (2020-03-10 09:52:30)
      • 毎ターン宝具回して無敵張り続けたいって事だろ。 - 名無しさん (2020-03-10 12:37:23)
        • 頭スカスカより酷い…… - 名無しさん (2020-03-10 13:09:14)
        • タゲ集中くらいじゃNP回収しきれないし素のNP効率はとんでもなく悪いから無理 - 名無しさん (2020-03-10 15:49:37)
          • 蒼玉嫁王玉藻アトラスとかで、7Tで5回とか無敵張れる感じになるだろ。十分な壊れなんじゃね? - 名無しさん (2020-03-10 16:24:50)
            • 3Tで倒したほうが早いし楽 - 名無しさん (2020-03-14 09:30:45)
              • それと宝具にタゲ集中に何の関係性も無くね? - 名無しさん (2020-04-26 16:35:51)
              • 頭スカスカの見本 - 名無しさん (2020-04-27 01:29:41)
  • ガネーシャ/スカディ/神ジュナで神ジュナに宝具2連発させるの楽しい。 - 名無しさん (2020-03-28 21:52:55)
  • 配布で貰える事だし再臨控えてスキル1のみ使って即退場させる生贄運用は唯一無二の強みだと主張しておこう - 名無しさん (2020-04-26 01:48:21)
    • しかし再臨一回しないと正式加入しないのである - 名無しさん (2020-04-26 07:30:29)
      • S2のタゲ集中で落とそうとしても成長が凸型だから再臨1回までにめっちゃHP伸びるっていうね - 名無しさん (2020-04-26 10:17:30)
    • CCC復刻後にFGO始めてBBちゃん未所持の人にはムーンキャンサー入手のチャンスだ。 - 名無しさん (2020-04-26 15:27:07)
      • ジナコがムーンキャンサーとして役立つ場面は……アンリの幕間? - 名無しさん (2020-04-26 18:59:27)
        • パッションリップ幕間にサリエリ複数。FGOはクラス相性が強いゲームだから対アヴェ用に1体確保しておくと安心 - 名無しさん (2020-04-26 23:56:40)
          • 讐が複数なんて滅多にないし狂でも使ったほうが良い火力だからなあ、ジナコ自体はクラス関係なく便利な鯖ではあるけど - 名無しさん (2020-04-27 00:24:33)
            • ぶっちゃけアタッカーよりサポだよな - 名無しさん (2020-04-27 01:28:36)
              • 2000万DL記念配布の優先度なら孔明ジャンヌ玉藻には劣るかな。周回を便利にする目的ならジャン玉より上だがさすがに孔明には勝てない - 名無しさん (2020-04-27 08:38:54)
                • 周回でも宝具重ねてようやくエレナって感じ - 名無しさん (2020-04-27 11:14:27)
                  • 宝具LV2スキル666で 種火撃ち漏らすのは結構衝撃だったわ - 名無しさん (2020-04-27 11:42:24)
                    • それは別に言うほどでもないだろ。他の強化済み宝具1や未強化宝具2の全体鯖だって中途半端なスキルレベルでブッパしたら25000-26000ぐらいで変わらんのだし。 - 名無しさん (2020-04-27 11:51:48)
                  • 安定しないマハトマを省いて等倍相手のダメージは同宝具Lvならジナコのほうが高いぞ? - 名無しさん (2020-04-27 12:42:46)
                    • どちらも自バフで2万数千程度、味方の横バフ盛っても1w4万5万だと厳しいからあんまり差は感じないな - 名無しさん (2020-04-27 14:24:18)
                      • >宝具重ねてようやくエレナ これはおかしいよね? - 名無しさん (2020-04-28 13:25:37)
                        • つーか宝具火力って宝具1ジナコ ≒ 宝具5エレナ(マハトマ未使用)じゃね? 凸カレでも未凸カレでも自バフのみならそうなると思うんだけど。計算に自信なくなる - 名無しさん (2020-04-28 14:55:49)
                        • 追記)多分だけど、ジナコ宝具1のが宝具5エレナよりちょい高いくらいね。マハトマ確定になったら断然エレナの方が強いが - 名無しさん (2020-04-28 14:59:17)
                        • すみません、自己解決しました。ジナコ宝具2で計算してました。ほんとに宝具重ねてようやくエレナ状態でしたすみません - 名無しさん (2020-04-28 15:06:23)
                          • 何でエレナは重なってる前提なんですかねえ - 名無しさん (2020-04-28 16:03:48)
  • ムーンキャンサー自体しぶとく居座りながらサポートするってのが板についてるもんだなあ - 名無しさん (2020-04-28 02:53:48)
  • 配布でもらってすぐにイベント特攻でうれしい - 名無しさん (2020-05-17 21:43:05)
  • NP20 撒きつつ等倍全体宝具で種火周回によし - 名無しさん (2020-05-19 20:33:32)
    • Lv90宝具1フォウ1000スキル10/9/6カレスコLv20だと、S1S2の自バフのみだと1体あたり20000ダメくらいで種火超級1wを宝具だけでは一掃できないけど、追撃かマス礼の攻バフ追加で対処できる。パラケルススや青王などのNPスキル&全体バフ持ちと組むとかなり使いやすい。 - 名無しさん (2020-05-20 11:54:04)
    • エレナおらんからNP撒ける+全体宝具はありがたい - 名無しさん (2020-05-24 05:52:35)
  • 強化来ないんかい。 - 名無しさん (2020-05-21 02:19:11)
    • んほお - 名無しさん (2020-05-24 19:17:07)
    • ストーリーもイベントも関係ないただの引きこもりガチャだし - 名無しさん (2020-05-25 15:08:33)
  • ジナコさんちょっとフリクエ行かない?(Wキャストリア並感) - 名無しさん (2020-08-12 20:17:48)
  • やっぱラッシュ系で使うと楽しいね 他の高回転全体Aのが早いやんってのは置いといて - 名無しさん (2020-08-28 00:57:28)
  • チョコストーリーだかで守備的になら結構活躍できるでしょとか自己評価してたけど周回要員だわこいつ…今回の英雄級は宝具レベルすら関係ないし - 名無しさん (2020-09-30 09:41:56)

すべてのコメントを見る

  • 星5を引いて嬉しくなった後に二度見間違いなしのAtkと現状運用が難しいクラスに如何に向き合うかが試される鯖 - 名無しさん (2019-06-15 21:57:00)
    • スキルが全部サポート特化でArts3枚なので実質サポートキャスター - 名無しさん (2019-06-15 22:10:55)
    • まだカタログスペックでしか判断してないけど、スキル使わないとタゲ集中できないのと基本等倍受けなのもあって盾役するなら始皇帝でいいんじゃないかと思うがどうなんだろう - 名無しさん (2019-06-15 22:29:42)
      • 始皇帝と比べた場合、A3構成・☆を吸わない(SW50)・☆を産める・NPを配れる・攻撃バフを配れる ってところで違うから一概にそうとは言えないよ。 - 名無しさん (2019-06-15 23:21:14)
      • そもそもCT5のタゲ1ターンを盾役にするって無理ない?カレスコ持たせて宝具撃つかアベ相手にA耐久パ組むかじゃないかな - 名無しさん (2019-06-16 01:51:25)
    • マシュだって等倍だし平気平気 ダメージカット自分にしかかからんけど - 名無しさん (2019-06-15 22:41:34)
    • 対騎でWガネーシャからのおっきーというアイデアが降りてきたのでLB4終わったら試してみるわ - 名無しさん (2019-06-16 07:42:20)
  • 水着BBと相性良いと思うんだよな、スキル1で足りない攻バフと星盛れてスキル2でBBの回避温存できてスキル3と宝具で全体宝具も耐えられる。つまり3TBBのクリティカルを叩き込み続けられる。問題はそうまでするアベンジャーが出てくるかってことなんだけど - 名無しさん (2019-06-16 00:06:45)
  • 宝具と3アビで2体分守れるのが強い。A3枚で宝具回るし - 名無しさん (2019-06-16 09:37:44)
  • 始皇帝よりサポ寄り、アビーより耐久寄り、ジャンヌより攻撃寄り、術とジャンヌ以外では唯一のA4枚で術並みの集中度…アーツパなら色々使い道はありそう - 名無しさん (2019-06-16 11:45:06)
  • オンリーワンかどうかは知らんが、A3A宝具、等倍クラス、20配布に不労取得17個がある時点で使い道ないわけないしなぁ - 名無しさん (2019-06-16 17:13:08)
    • 不労所得17個ってなんぞ? - 名無しさん (2019-06-17 08:18:14)
      • 多分☆。15個だけど。 - 名無しさん (2019-06-21 01:15:08)
  • 宝具1Lv.90で種火wave1任せられる?(スキル1と未凸カレスコ) - 名無しさん (2019-06-25 02:44:33)
    • 一般的には☆5の未強化宝具Lv1では自バフのみは無理だねぇ。強化前のイスカンダル、巌窟王くらい?雷帝で槍がミリ残る可能性ある程度。しかしそんなあなたも宝具2にすれば確殺できます、さあガチャを回してあなたも宝具2にして幸せになりましょう。 - 名無しさん (2019-06-25 03:42:24)
  • Lv100、スキルマ、カレスコLv100でも種火(宝物も)確殺できないっぽいね。しかし、ガネーシャさん連れて宝物庫行きたい感ある。金運上がりそう。 - 名無しさん (2019-06-29 19:47:30)
  • ムンキャの特権なのかDR低いのでかばう+無敵持ちには地味ながら有難み - 名無しさん (2019-07-20 14:40:18)
  • 星を吸わない、ARTS4枚、ライダーに弱点をつかれないでなかなか便利なサポーター。 - 名無しさん (2020-05-12 12:09:51)

  • 150連ぐらいで卑弥呼が宝具5になったわ。同じ回転数で宝具3ぐらいならざらだけど、5は初めて。斎藤一は1枚しか来てないけどな - 名無しさん (2020-10-22 09:44:23)
  • 暫く経つけどアストルフォの報告ないの寂しいなー - 名無しさん (2020-10-31 14:25:25)
    • 春にピックアップされたばかりだったし、この間同じ型の☆5Q剣の沖田さんが来てた上にからなあ。今の環境的に最適解ってわけでもないし回してる人自体少ないかもしれない。 - 名無しさん (2020-11-02 11:10:26)
  • とりあえずXXをとちょこちょこ単発回ししてたら楊貴妃が来てくれた。物欲センサーが仕事をしたと言うべきか、してないと言うべきか - 名無しさん (2020-11-07 12:29:26)
  • 2連でネモが来たから調子に乗って40連したが、ラーマとパールしか来なかった - 名無しさん (2020-11-11 21:57:33)
  • 66連して星4・5鯖無し。前回の沖田から165連星5鯖無しで辛い。 - 名無しさん (2020-11-11 22:11:34)
  • 礼装欲しくて回したら鯖両方来て礼装来ず - 名無しさん (2020-11-12 00:51:31)
  • ネモは恒常だから両方欲しいって人はゴッホ優先したほうがいいかもね。ネモはメインシナリオで出るサーヴァントだからピックアップ機会が他にもあるだろうしすり抜けるときもあるだろうからなあ。 - 名無しさん (2020-11-12 09:44:54)
  • 呼符6枚目でネモ来てしまった。相変わらずFGOでは運が上振れしきっている。いつ揺り戻しが来るんだ……? - 名無しさん (2020-11-12 15:28:52)
  • 同時PUで3万溶かして何も来ず、ネモ単体PUで3万と単発3回、ゴッホ単体PUは3万溶かして今のところ青王とエルキドゥだけやな…… - 名無しさん (2020-11-13 04:23:55)
  • 初日に呼符3枚でネモ。礼装も欲しいので、無課金石50連で一旦退却。ゴッホ単独PUを待って、4諭吉で、三蔵ちゃん、ゴッホ。結果的に、260連で、星5がネモ、三蔵、ゴッホ、星4が7人、イベ礼装星5が2凸、4と3が4凸+α。すり抜け1人でPU2人+礼装が引けてるし、確率的にもこんなもんので結果上々かもしれんが、2諭吉までしか課金せんつもりだったので、お財布がツライわ。でも、ゴッホが欲しかったんや…。 - 名無しさん (2020-11-13 10:15:34)
  • フレポ教で20連できてくれたから重ねたいけど、ユウユウもまだもってないから悩むぜ… - 名無しさん (2020-11-13 16:26:32)
  • ゴッホの宝具重ね狙って追加投資3諭吉したけどすりぬけモーさんとエウロペで無念の撤退;; - 名無しさん (2020-11-13 20:42:11)
  • 前の沖田で99連爆死、そして、今回のゴッホで88連爆死。今年あと2回くらい新規鯖来そうだし、もうこれ以上回せない。次は反動でいい引き出来ると信じたい。 - 名無しさん (2020-11-14 00:27:23)
    • なんだかんだ確率は収束するから期待しよう(血まみれ - 名無しさん (2020-11-14 14:54:31)
      • なお、いつ収束するかは不明な模様…もう1万5千回回してるから、そろそろ収束して欲しい(星5鯖121体並感 - 名無しさん (2020-11-18 10:58:04)
  • 誰か船長狙いの自分に木曜日まで待てと言ってください。昨日のガチャは爆死しました - 名無しさん (2020-11-15 10:41:06)
    • 木主、ステイ - 名無しさん (2020-11-15 13:17:56)
      • ありがとうございます!でも魔法のカード買って石を買うまではセーフですよね - 名無しさん (2020-11-15 14:21:04)
        • ー審議中ーリボ払いとかでないならまあ…(軟鉄の意志EX) - 名無しさん (2020-11-15 17:35:54)
  • 17万で星5が4人、順にジャンヌ・ジャンヌ・モーさん・モーさんでどっちも6,7人目。すり抜けにしても家にいない星5まだまだいるのにどうして・・・ - 名無しさん (2020-11-15 19:23:52)
  • 夏PU1は11連で夏キアラさん、夏PU2は11連で夏アビーちゃん、戦線は22連で槍師匠2、今回は11連でゴッホ。余裕すぎる!と思って排出率計算に打ち込んだら、星5鯖率が0.95→0.96%になっただけだった…普段1%以上で星5鯖出てる人って、前世でどれだけ徳を積んできたんだろうか… - 名無しさん (2020-11-18 10:55:32)
    • 前世での爆死分が補填されているのかも知れないぞ?確率は集束する - 名無しさん (2020-11-18 20:51:19)
    • 勝ってるタイミングなら1%微妙に超えてるときがあるかもしれん - 名無しさん (2020-11-19 10:14:37)
  • 結構まわした(呼符50枚+40連くらい?)のに、今回PU誰も来ず、あきらめるか…と思っていたんだけど。ストーリー最後まで読んで、ゴッホちゃんにどうしても来てもらいたくなって、呼符であと10回だけ…と思ってまわしたら2回目で来てくれました!!100回くらいまわしてるので、確率的にそんなもんかもしれないけど、うれしいッス。 - 名無しさん (2020-11-20 10:10:07)
  • ゴッホちゃん狙いで11連10回回したけど、星5鯖すり抜けすら無かった。これで11連19回星5鯖無し継続中。いつになったら確率は収束するのか。 - 名無しさん (2020-11-20 20:49:56)
    • 最高(?)11連30回以上、6諭吉つっこんで星5がまったく出なかったことがある。あと1諭吉だけ…と思い、1諭吉で星5が4体出たが、全員すりすけで心折れた。ちなみに、その後、50日ごとの無料石で単発回してお目当ての子はお迎えできましたが(苦笑)わりと確率は収束するみたいなので、ガンバレ! - 名無しさん (2020-11-24 16:08:31)
    • それくらいのドブ運は割とあるし、その後大抵いい引きくるから気にしない方がいい。 - 名無しさん (2020-11-26 13:37:59)
  • 石30個貯まったのでウッキウキでゴッホちゃんくーださいってガチャ回したらきたねェおっさんの礼装が来た。カレスコだってさw - 名無しさん (2020-11-21 21:01:47)
  • 日付変わる前に追い課金して滑り込みでネモ宝具2にできた。恒常になるけど欲しい鯖ほどすり抜けで来てくれないからな - 名無しさん (2020-11-22 00:42:28)

最終更新:2020年08月09日 18:22