No.244

ステータス

基本情報

No.244
真名 大いなる石像神
Class ムーンキャンサー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2617 17844
1 3 1 ATK 1416 9166

ガーネッシュ・インパクト
肉弾よ、翌日から本気であれ
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C 対人宝具 敵全体の防御力をダウン(3T) 30
&強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  450 600 675 712.5 750
+自身に無敵状態を付与(1T)
&HPを回復<OC:効果UP> 2000 3000 4000 5000 6000

保有スキル

Skill1:商売繁盛 A

NP増加,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方全体のNPを増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&攻撃力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&毎ターンスター獲得状態を付与(3T) 5

Skill2:砕折されし牙 B

ターゲット集中,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身にターゲット集中状態を付与(1T) 300
&被ダメージカット状態を付与(1T) 1000
&攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill3:ヴィナーヤカ EX

無敵,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体に無敵状態を付与(1ターン)
&NP獲得量をアップ[Lv](1T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&スキル封印状態を付与(1T)【デメリット】

対魔力,A 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 20
騎乗,A 騎乗
自身のQuickカードの性能をアップ 10
326,B 神性
自身に与ダメージプラス状態を付与 175

1段階 QP,10万 ランサーピース,x5 キャスターピース,x5
2段階 QP,30万 ランサーピース,x12 キャスターピース,x12
3段階 QP,100万 ランサーモニュメント,x5 キャスターモニュメント,x5
4段階 QP,300万 ランサーモニュメント,x12 キャスターモニュメント,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 ランサーピース,x17 キャスターピース,x17 ランサーモニュメント,x17 キャスターモニュメント,x17
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 槍の輝石,x5 術の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 槍の輝石,x12 術の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 槍の魔石,x5 術の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 槍の魔石,x12 術の魔石,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 槍の秘石,x5 術の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 槍の秘石,x12 術の秘石,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 巨人の指輪,x8 閑古鈴,x8 Lv8→Lv9 QP,1200万 智慧のスカラベ,x9 九十九鏡,x9
x1 QP,5440万 槍の輝石,x17 術の輝石,x17 槍の魔石,x17 術の魔石,x17 槍の秘石,x17 術の秘石,x17 巨人の指輪,x8 閑古鈴,x8 智慧のスカラベ,x9 九十九鏡,x9 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 槍の輝石,x51 術の輝石,x51 槍の魔石,x51 術の魔石,x51 槍の秘石,x51 術の秘石,x51 巨人の指輪,x24 閑古鈴,x24 智慧のスカラベ,x27 九十九鏡,x27 伝承結晶,x3

Lostbelt No.4にて実装された☆5ムーンキャンサー。BB以外では初のムーンキャンサー、かつピックアップ終了後は恒常召喚可能になる初のムーンキャンサー。
第一段階と第二段階以降でモーション・ボイスが大きく異なる。カードやサーヴァント画面に表示された真名も変化する。

+ ムーンキャンサーのクラス特性
相性 アヴェンジャーに有利で、ルーラーに不利
スター集中度 50(キャスターと同程度)
攻撃力補正 なし
クラススキル なし
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 2種類のクラスのピース、モニュメントを使用
スキル素材 レベル7までは再臨素材と同じクラスのスキル石を使用
レベル8、9では金素材を多数使用
- -
その他 DR(即死率)0.5と極めて低い

ランサーとキャスターのピース、モニュメント、スキル石を使用する。

ステータスはHP偏重型。実装時に☆5トップのHPのジャンヌ・ダルクを上回り、ワーストのATKの不夜城のキャスターを下回る極端なステータスをしている。
カード構成はA3枚のキャスター型+A全体攻撃宝具。キャスター以外ではサービス開始時実装のジャンヌ・ダルク以来となるA3+1枚構成。
Hit数はABQ:4hit、EX:5hit、宝具:3hit。N/Aは0.4→0.35と下げられており、「陣地作成」などは持たないためA3枚持ちの中ではNP効率はやや悪い。Artsチェインを主体としてNPを稼ぎたい。
「騎乗」を持ち、QやEXのHit数が多いため、意外とスターを生産できるがNPは然程稼げない。
クラススキルは「対魔力 A」「騎乗 A」「神性 B」。
属性は「秩序・善・天」。

スキル

【スキル1】商売繁盛 A CT:8-6
味方全体にNPの最大20%供給、3T・最大20%の攻撃力バフ、3T・5個(固定)のスター獲得状態を付与する。
NPと火力バフを供給できるためエレナ・ブラヴァツキーと同様に周回用として有用なスキル。カレイドスコープを装備した味方が宝具発動可能になる。
また、味方全体にスター獲得状態を付与するという初の効果により毎ターン合計15個のスターを獲得できる。
宝具とクリティカルのサポートを同時に出来るので優先して育成してスキル回転率を上げたい。

【スキル2】砕折されし牙 B CT:7-5
自身に1Tのターゲット集中とダメージカット、3Tの攻撃力アップを付与する。
最短CT5で回して味方を守ることができる上、「怪力 A」相当の攻撃力アップで火力を上げられる。
宝具やスキル3を合わせて利用することで、無傷でやり過ごす事もできる。

【スキル3】ヴィナーヤカ EX CT:7-5
味方単体に1Tの無敵状態とNP獲得量アップ、デメリットとしてスキル封印状態を付与する。
最短CT5と短い間隔で回せる無敵状態は紛れもなく有用だが、デメリットのスキル封印が厄介。
スキル封印中はスキルチャージが進行しない仕様のため、そのまま自身に利用すると他も含めてスキルチャージを増加させて実質CT6になってしまう。
弱体無効状態を付与、味方の弱体解除ができる味方と組むと対策はできる。
ただしコマンドコードや宝具で弱体解除した場合スキルチャージは一応進行するが、そのターンは使えなくなるのでスキルの使用順に注意。

特殊な使い方だが、スキル封印は重複不能な仕様のため、先にスキル封印がかかっていると上書きされない。
このため、超高難易度クエストやカリギュラなど長時間のスキル封印への対策になる。

宝具「 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)

敵全体に防御力ダウン(3T)を付与した後にダメージを与えて、自身に無敵状態を付与してHP回復(OC依存)するArts属性の全体攻撃宝具。
ATKは低いが、高めの倍率の防御力ダウンが先に入るのでダメージとしてはそこそこ出る。(ただし、種火・宝物庫相手には自バフのみでは宝具Lv2以上必要)
無敵状態と回復によって攻防一体。スキル2と合わせて利用することで味方を守ることも可能。

多段HitするArts宝具なのでNPを少しだけ回収できる。(DTDR1.0の敵3体でNP9.45%回収なので連射ができるほどではないが)

総評

アーツパ向きの攻防サポーター。
NP供給や攻撃力バフやスター供給によって味方全体の火力面、ターゲット集中や無敵によって防御面もサポートできるため組ませる味方は幅広い。
ムーンキャンサー故にスター集中度がキャスター同様に低く、A3+1枚構成でArtsチェインが出来る上に、非キャスタークラスであるためライダーやアルターエゴ相手の耐久戦にも強い。
また、アヴェンジャー相手に有利な耐久鯖は初となるためジャンヌ・ダルク始皇帝とは似て異なるポジションで差別化が可能。
ただしルーラーと異なり、基本クラス相手には等倍ダメージを受けることになるため注意。

周回用アタッカー兼サポーターとしても使えるが、有効な相手クラスが狂や讐と限定されており、ATKが低いので火力バフを供給できる味方や宝具Lv上げが必須になる。

相性の良いサーヴァント

同じクラスではBBが弱体解除や弱体無効を与えられる上、こちらが供給した攻撃力バフや星を活用して「自己改造」でクリティカルを狙える。A2+1枚構成でアーツチェインも狙いやすい。
水着BBも同様に「自己改造」でクリティカルや攻撃力バフからの宝具でアタッカーを務められる上、耐久面もフォローが出来る。

他クラスではArtsパの定番玉藻の前が特に相性が良い。チャージ進行でスキル回転率を高め、Arts・宝具威力バフで火力を高めることが出来る。Wサポーターとしてもう一体のアタッカーをサポートする構成も可能。
他にもマーリンハンス・クリスチャン・アンデルセンマシュ・キリエライトギルガメッシュ〔キャスター〕とは相乗効果が見込めるので合わせやすい。
アヴェンジャー以外相手であれば始皇帝ジャンヌ・ダルクとも相性が良い。

サポーターとしての採用の場合、攻撃バフ・NP・星供給・ターゲット集中・無敵付与ができるためサポート先のアタッカーの自由度は高い。
特に相性が良いのは、耐久面に不安があるクリティカル・宝具アタッカー。カルナギルガメッシュフランシス・ドレイクランスロット〔狂〕ランスロット〔剣〕など耐久性0の攻撃特化型にとっては嬉しい効果が揃っている。

相性の良い概念礼装

周回用であればカレイドスコープで即時宝具を打てる。

長期戦用では、サポート性を重視するなら2030年の欠片などスター供給系、
耐久性を重視するなら鋼の鍛錬マグダラの聖骸布プリズマコスモスレディ・フォクシー春風遊歩道などダメージカット・防御力アップ・NP獲得系が良いだろう。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 悠木碧

キャラクター詳細

大きいのである(いろんな意味で)。
象頭の石像なのである(見ての通り)。
神性を感じるのである(なぜか)。

それ以外に語るところはない―――
今のところは。

パラメーター

筋力 B 耐久 A+++
敏捷 E 魔力 B
幸運 A 宝具 C

設定

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:153cm・82kg
出典:―
地域:―
属性:秩序・善   性別:女性
中の人などいない。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 2 にすると開放

人間の依り代に神霊が宿った疑似サーヴァント……であると考えられるものの、その成立過程には謎が多い。
正直なところ、様々な経緯がバグっている。
霊基グラフの名前欄には依り代と思われる人間の魔術師の名前が表記されているようだが、なぜか概念的な文字化けを起こし誰にも読み取れない状態にある。
なのでマスターを含めカルデアの人員は、彼女のことは本人の自称に従って「ガネーシャさん」と呼ぶ。
本当に中身がインドの神霊ガネーシャなのかどうかは実のところ定かではない。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 3 にすると開放

稀に依り代の彼女と縁があるらしき者が何かの拍子にその名を口にすることもあるが、それは無意識の中からしか生まれ得ず、また、その名が他の誰かに意味を持って認識されることもない。

エクストラクラスで顕現していることからして、とある上級AIがこのサーヴァントの成立に何か関与しているのではないかと推測されているが……真実は闇の中、
もしくは別世界の月の裏側である。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 4 にすると開放

○砕折されし牙:B
象頭の神の特徴、折れた右の牙を示すスキル。
パラシュラーマの斧が父神シヴァの与えたものだと見抜き、あえて避けずに受け止めたために牙が折れたという逸話が有名。
異説も多く、牙は最初から折れていたとも、月に向かって投げつけたからだとも言われる。

○ヴィナーヤカ:EX
ガネーシャの別名。「無上」を意味する。
また、これは『障害となる者』の性質を持つ魔神の名でもあるとされる。
それは『その障害を乗り越えれば成功が訪れる』という意味に繋がり、結果として『障害を除去する神』の信仰を生み出すこととなった。

+ アンロック条件:霊基再臨1段階突破および絆レベルを 5 にすると開放

『肉弾よ、翌日から本気であれ』
ランク:C 種別:対人宝具
レンジ:1~10 最大捕捉:10人

ガーネッシュ・インパクト。
いろいろ追い詰められたガネーシャさんが繰り出す
逆ギレ宝具。
その正体は、神気を込めに込めた武器による、
ただの重すぎる打撃である。

+ アンロック条件:Lostbelt No.4クリアおよび霊基再臨1段階突破および絆レベルを 5 にすると開放

『帰命せよ、我は障害の神なり』
ランク:A 種別:対礙宝具
レンジ:― 最大捕捉:―

ガネーシャ・ヴィグネーシュヴァラ。
特別な事情がない限り使われない。
『ガネーシャ』は『眷属の主』を意味し、
『ヴィグネーシュヴァラ』はガネーシャの別名で
『障害の神』を意味する。
障害除去神としての性質を純化させる事で発現させる、絶対不可侵力場。
攻めに使えば、その絶対強度で眼前に立ちはだかる障害を排する、押し退ける事ができる。
もちろん守りには他からのいかなる攻撃(障害)も防ぐ完全な盾として使える。

インドの異聞帯では、彼女はこれを用いて(さらに近い性質を持つラクシュミーの宝具と組み合わせる事によって)自らの周囲全てを覆い、世界を創り変える神の力すらも届かぬ『絶対不可侵の引きこもり部屋』を作り出した。

召喚 「……よくぞ我を召喚した……
 我こそ福を招き、富を与え、絶対の安らぎ……
 すなわち休暇を約束する神霊……
 疑似サーヴァント、ムーンキャンサー、
 ガネーシャである。
 我はいるだけで汝に富をもたらすもの……
 あまり前線に出さないよう、心がけるがよい……」
Synthesis
レベルアップ 「我に捧げよ……我に捧げよ……!」
Battle
開始 1 「滅びよ……細き者共……」
2 「舌を噛んで……死ね……」
スキル 1 「燃焼する……」
2 「消滅する……」
3 「減衰する……」
コマンドカード 1 「ニート……」
2 「マスト……」
3 「ダイ……!」
宝具カード 1 「神罰の時……だ……」
2 「供え物を……よろしく……」
宝具 1 「中の人などいない……と思ったかヴァーカめ!! 仮面を取れば美少女なのは当たり前ッス! さぁ、崇め奉るがいい! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉうぉぁ!?……今見たことは、ナイショだよ?」
2 「驚天動地! 今野獣から檻が放たれた! 控えめに言って天地創造! 禁断の神コラボ! ボクの魅力で押し潰してやるぅ~~~ぅああぁーっ!? 重力が……憎い……」
ダメージ 1 「マジで止めよ……」
2 「止めよ……」
戦闘不能 「セーブしてあるので……悔しくはない……」
勝利 「レアアイテムを……ドロップせよ……」
My room
会話 1 「デイリーを……こなすのだ……」
2 「ギブアンド……テイク……」
3 「何の因果か……我がサーヴァントになるとは……フヒヒ……♪」
好きなこと 「深夜に食べるポテチこそ至宝……アイスもよい……」
嫌いなこと 「なぜ働く……? なぜリアルが充実する……?」
聖杯について 「聖杯を使って我をLv100にするのだ……カルナやアルジュナ……ラーマ達にも使うが良い……」
Lv.1 「何を……信じる……?」
Lv.2 「我こそ……ガネーシャ……」
Lv.3 「そろそろ……再臨とか……しませんかね……?」
Lv.4 「もしや……石化フェチ……なのか……?」
Lv.5 「あー! もう中の人などいるに決まってるでしょー!! さっさと再臨させるッスー!! いい加減ボクもカルデアライフ送りたいッスーー!!」
+ 第2再臨以降
Synthesis
レベルアップ 「冷たい目をしてるッスね……お前のような色物に使うアイテムが惜しいって目をしているッス……肩身が狭いッス……」
霊基再臨 1 「ちっす。 ご飯食べて寝て起きたら神様になっていた、何を言っているんだか分からないと思うけどボクも全然分からないぜ☆ はーい、そんなわけで改めて自己紹介ッス~。 ボクは通りすがりの神様系サーヴァント、ガネーシャ! 気軽にガネーシャさんと呼んで欲しいッス! どーせ冴えないレアキャラ…………ウソ!? SSR (エスエスアール)!? マジで……?」
2 「はっは~ん? なんだかんだとボクに貢ぐ気になったッスね~? いい……これ悪くない! 奉仕されるのってきもちいー! 神様も悪くないッスねぇ~」
3 「見てくれ~この増えまくった神性~♪ さっすがジナコさんやればできる子じゃ~ん! あー君も良く働いているよ、うむ。 この調子で、もっと貢いでほしいな~?」
4 「ありがとうマスター……霊基再臨は……限界までなされました……これでボクにかけられていた呪いが解け……解け……解けないじゃないのよあのメタボ象ー!! こうなったら、最後まで面倒見てもらうからね! 」
Battle
開始 1 「正気の沙汰とは思えないッス……」
2 「ボクは食べても美味しくないからね!?」
スキル 1 「パオーン!」
2 「ピコがんばる」
3 「目覚めよ神のパゥワー」
コマンドカード 1 「なぜ……?」
2 「しょうがないッスねぇ……」
3 「物好きな……」
宝具カード 1 「神様らしいトコ、見せちゃう?」
2 「無常な労働命令ッス!」
アタック 1 「驚きのありがたさ!」
2 「秘儀ぽっちゃりの舞!」
3 「んーなんかアターック」
4 「後で美味しくいただくッスよ~」
5 「行け! ムシカくん!」
6 「そぉい!」
エクストラアタック 1 「超! ありがたいフラーッシュ!」
2 「ピッッカー!」
宝具 1 「もー頭きた! ガネーシャさんの凄いところ見せてやろう! 事業安泰はっけよし! 今激重のー! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉおっふぉぁ!? ……明日から、運動するッス……」
2 「ガネーシャさんが……アタシにもっと輝けと囁いている……! 商売繁盛まったなし! 今伝説のー! 『 肉弾よ、翌日から本気であれ (ガーネッシュ・インパクト)』ォォ~~おぉぉおぉぉ!? ……来世から、本気出すッス……」
ダメージ 1 「全然痛くない!」
2 「痛くない……!」
戦闘不能 1 「神様ってもっとこう……いやいいッス……」
2 「象は祟るぞう……なんちゃって……」
勝利 1 「なぜここまで身体が重いんスかぁ……」
2 「このまろみ……そしてこのまろみ!」
My room
会話 1 「ちょっとマスター? どっか行くならついでにお菓子とジュース買ってきてー」
2 「サーヴァント、っていっても基本お友達感覚っていうか……目的が一緒だから手を貸すんスよ?」
3 「ジナ……ガネーシャさんは孤高の神霊サーヴァントなので、主従関係とか嫌いッス。 ボクは自由に、食べたい時に食べて、遊びたい時に遊ぶのです!」
4 「カルナさんはこんなところでも、みんなのお父さんッスね。 ……ちょっとジェラシーだけど、君がマスターならしょうがないかな。 ガネーシャさんの疑似サーヴァントになってるから、アタシのことは認識できないようだけど……カルナさんが元気ならそれでいっか! うぅ……いや、ちょっと凄く辛いッス……! 早く元に戻りたーい!」(カルナ 所属)
5 「なァ~にィ~!? あなたはガネーシャさんのママいえお母さま!? あーそのえぇと……ボ、ボクは別に何も言ってないスからね! デリカシーが無いとか笑顔で何でも押し切れると思ってるのがたちが悪いとか……そういう発言は家族だからこそのアレで……。 あ、ちょっとボク、フレに呼ばれたのでこれで失礼しまーす」(パールヴァティー 所属)
6 「これは……! 同じタイプのスタンd……いや、サーヴァントの気配! ダメダメすぎるインドア派のにおい! んでも? あっちはオタサーの姫で? 薄い本とかも描いてる? あー方向性がちょっと違うみたいッスね。 ただ与えられたものだけを貪る、真の受動的がボクの売りなワケ。 この生産性の無さ! とても太刀打ちできまい! 勝った……! あ……なんかちょっと悲しくなってきたッス……」(刑部姫 所属)
7 「ふぇ!? BBィ!? なんでここにいるんスか!? どーうせまたろくでもないこと考えているんだろうけど……うーん……なんか今回はアイツにちょっとだけ手助けしてもらったような気がするなぁ。 本来遠い世界にいるアタシと、この世界のガネーシャさんを繋げてくれた……みたいな? ま多分アタシの知らないところでガッポリ美味しい見返りはゲットしてるはずッス。 なので、感謝とかはしないまま、私はアイツのオモチャにされない内に、そっとコタツの中に身を潜めるのであった、と」(BB水着BB 所属)
8 「あれ……あのサーヴァント、どこかで見覚えが……。 へ? 殺生院キアラ? あのキアラさんッスか? それは不思議な縁というか……まぁすっごく人の良いマスターだったから、疑似サーヴァントに選ばれるのも当然かもッスね」(殺生院キアラ 所属)
9 「見知ったサーヴァントがいるッス。 どこの誰がとは言わないけど、まっ、所詮はカルナさんに防戦一方だった三流サーヴァント! 今のボクが怖がる理由は~ないっ! むしろ、カルナさんとタッグでリベンジまで視野に入れるッスよ~!」(ネロ・クラウディウスエミヤ玉藻の前 所属)
10 「ん! この親戚のおじさん的な気配……あのやんちゃなヤンキー君!? 本人に悪気はなくても、あの不良系の声の圧がなーんか苦手っていうか、ニートの天敵っていうか……。とりあえず、しばらく布団に引きこもらせてもらうッスよ~、ズブズブ……」(アシュヴァッターマン 所属)
好きなこと 「好きなものとか聞いてどうするつもりッスか~? このこの~? あ、プレゼントだったらカードにしてね。 あのカードよ~分かるでしょ? あのカード!」
嫌いなこと 「嫌いなもの……あはぁーダメ! その手の話題は禁止禁止! もっと楽しい話をするッス!」
聖杯について 「聖杯なんてもう懲り懲りッス! 早く元の姿に戻りたい……というか、早く元の世界に戻してよね! マスター!」
Lv.1 「なんで何のとりえもないボクがサーヴァントに……もう何でもありなんスね。 臥藤 (ガトー)のおっさんの気持ちがちょっと分かったッスよ……」
Lv.2 「なんスか? そのお荷物を見るような目は! ボクは被害者ッス! 物好きな神様に『波長が合うからやれ』ってこんな大任を押し付けられた一般ピープルなんスよ!? もちょっとこう、労りとか、お饅頭とか、振舞って欲しいッス!」
Lv.3 「やっぱちょっとおかしいッスよね……? この組織から、巨大な陰謀のにおいがするッス。 だって、あ・れ・だ・け こき使わされて運動しているのに全然痩せないとか、物理法則がもう機能してないんじゃ……?」
Lv.4 「しっかしマスターもおめでたい頭っていうか……我慢強いっていうか……。 こんな酷い難問、アタシだったら投げ出してると思うッス。 そんなわけで……ハイ、どーぞ。 何って労りの膝枕……ってなぜ逃げる!?」
Lv.5 「あのさ、もしこの大事件が終わって、ヘンテコな状態も元に戻ったら……ボクの家に遊びに来てもいいッスよ? んーなんていうか、フツーに君と、一緒にゲームしてみたいんだよね。 迷惑じゃなかったら、だけど」
イベント開催中 「神は言っている……今がチャンスだと……つまりガネーシャさんはこう言いたい。お祭りに注ぎ込め、と!」
誕生日 「誕生日おめでとうッス~♪ ボクからは今日一日……無料労働券をプレゼントするッス。 さぁ働け! ボクのために」

    • ユガ・クシェートラピックアップ召喚(2019/06/15~06/29)
    • 本実装(2019/06/29~)

その他

  • 名義は第一再臨の時は「大いなる石像神」、第二再臨以降は「ジナコ=カリギリ」。しかし戦闘中は「ガネーシャ」。
  • 謳い文句は「我はマジで神…… 無駄に働かせることのないよう、 気をつけるがよいょぃょぃ(エコー)……」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • や→め↑よー - 名無しさん (2019-07-03 22:29:50)
  • アヴェ来たぜ、シナリオで来たら早速コイツを連れ出すぜ!→ク ラ ス ス キ ル 神 性 B (アカン) - 名無しさん (2019-07-04 13:44:38)
    • 宝具の無敵で受けようとして死ぬ人が…… - 名無しさん (2019-07-04 15:29:07)
    • 月3人の中で神性持ってないのって☆4配布BBちゃんだけだからなあ。登場したばかりなのに新讐の魔王ノッブの相手が出来ないのはタイミングが悪いというか… - 名無しさん (2019-07-04 16:20:45)
      • どうせ宝具直撃したら有利でも死ぬしどうでも……と言うには惜しいHP量か、まあそもそも強い魔王ノッブ出てないし - 名無しさん (2019-07-11 23:17:27)
    • アヴェのゲージは5だから…序盤の盾+αにはなったぞ。まあ、シナリオ側だから宝具前に終わるんだけど。高難易度はまだ見てないから分からぬ - 名無しさん (2019-07-11 21:58:15)
  • 攻撃力1000多く実装されただけでかなり評価違ったと思う。もしくはタゲ集中2T。タゲ集中1Tだけなのに宝具が自分だけ少し回復して自分だけ無敵とか悪意すら感じる調整 - 名無しさん (2019-07-12 12:32:26)
    • 悪意に敏感な人は大変ですね - 名無しさん (2019-07-12 12:38:28)
    • ?逆やろ、タゲ集中あるから宝具に無敵が付いたんやろ - 名無しさん (2019-07-13 17:24:32)
      • S3が自身に効果だと勘違いしてるんじゃね? - 名無しさん (2019-07-13 17:35:36)
  • 「ヴァーカめ!!」と「今野獣から檻が放たれた!」を聞きたいがために1臨で運用している - 名無しさん (2019-07-13 00:39:17)
    • 自分はEXアタックで無駄にありがたそうに光るのが好き。この鯖の1臨楽しいよね。 - 名無しさん (2019-07-28 23:54:48)
  • ツァーリといいこのこといい、象になっちゃった奴は象に乗ってると言い張って騎乗スキル持ち込むルールでもあるのか - 名無しさん (2019-07-13 18:04:10)
    • ガネーシャの乗り物はネズミやぞ - 名無しさん (2019-07-13 18:08:09)
    • 2臨のセイントグラフで持ってるネズミのムシカくんに乗るんやで - 名無しさん (2019-07-13 18:41:25)
      • なるほど、謎が一つとけた!! 乗られてるけども!! - 名無しさん (2019-07-13 20:26:58)
  • ジナコ、ジャンヌ、玉藻のアーツパ楽しい。時間はかかるけど - 名無しさん (2019-07-28 22:13:12)
  • s3かなりひどいデメリット持ってるのに弱いの謎やな。デメリット無しでめっちゃ強いスキル持ってる鯖見るとはずれ鯖にする気満々なんだなと理解。 - 名無しさん (2019-08-03 00:57:48)
    • CT的に妥当だろ、これでデメリットなかったら段蔵のS3が叩かれるわ - 名無しさん (2019-08-03 05:58:47)
  • うっかりミスって負けたと思ったら絆上げのため最後尾に置いてたこいつがひとりで粘り切った…本当にむやみやたらとしぶといなキミは! - 名無しさん (2019-08-09 17:00:22)
  • 今日の強化クエストで水着マルタさんの強化きたからBBがまた殴られるのかと思ったらこっちも月&神性持ちだから石像が粉砕されるのか… つまり、マルタ式トレーニングを強制受講させられるガネーシャ神がカルデア内で見られるのかな? - 名無しさん (2019-08-09 23:04:20)
    • 富の神様だからベガスに行こうね…実際は商売系のご利益だけど…… - 名無しさん (2019-08-09 23:16:30)
  • 宝具強化でタゲ1Tかs3にタゲ1T来ないかなぁ。 - 名無しさん (2019-08-13 02:53:18)
    • ただでさえ全体宝具としては破格の追加効果複数盛りなのにまだ追加を望むのか… - 名無しさん (2019-08-14 09:05:00)
  • 地味に宝具演出2パターンあるのね。ピンクの象と白い象。 - 名無しさん (2019-08-15 04:40:40)
  • 今更だけどあのカードの裏面でBBじゃないムーンキャンサーが実装されてびっくり - 名無しさん (2019-08-21 22:06:40)
  • π/なくなったのが最大の痛手 - 名無しさん (2019-08-21 22:19:57)
  • 福袋やすり抜けでのはずれ要員。強化来ても朕の劣化版だし。 - 名無しさん (2019-08-31 08:40:26)
    • 朕が全体宝具になって味方にNP配れる異聞帯 - 名無しさん (2019-08-31 08:49:04)
      • アタッカーとサポーターを同じ括りで考えるやつなんてほっとけ - 名無しさん (2019-08-31 08:57:21)
    • 自分とアタッカー以外落としたり、防御ダウンとスター獲得残して退場したり、朕では出来ない間隔の盾リレーしたりできるので… - 名無しさん (2019-08-31 09:22:28)
    • 種火周回1w担当で重宝しているから、使用率で比較するなら朕より優秀だなw - 名無しさん (2019-08-31 16:32:36)
    • 低火力さえ補えればNP配布+NP獲得量UP配って、未凸カレで1W飛ばせる便利鯖だからはずれとは思えんわ - 名無しさん (2019-09-06 16:21:06)
      • 宝具LV3位まで重なれば、エレナみたいな感じで便利に使えるとは思う。 - 名無しさん (2019-09-06 16:41:08)
  • チャンカーに怒られちった - 名無しさん (2019-09-06 15:31:34)
  • 個人的にマシュと相性いいと思う、というかインドではNPCガネーシャとよく並べて使っていた。現状オルテナマシュはCTを気にする必要があんまりないからスキル3のデメリットがあまり響かず、手軽にタゲ集中+無敵を張れる。あと星が出せる関係でバンカーボルトが結構狙いやすいんだよな。こっちはおまけだが。 - 名無しさん (2019-09-06 16:28:16)
  • ゴムじゃなきゃ何でも食べちゃいそうなアダ名つけられてんなあ - 名無しさん (2019-09-07 12:49:32)
  • インドで実装の鯖は陳宮の玉にしやすいの多いな - 名無しさん (2019-09-10 00:13:33)
    • どういう使い方想定しているのか分からんが弾にするにはちょっと勿体なくないか? - 名無しさん (2019-09-10 13:50:32)
      • 横だが弾にするには足りないならわかるけどもったいないはよくわからん - 名無しさん (2019-09-10 14:51:30)
        • 横:鏡と伝承が勿体ないから、弾用にガネーシャ育てるとかはしないかなって感じで見てたわ - 名無しさん (2019-09-10 15:07:24)
          • 木がそのためだけに育てるっていうニュアンスには見えんし枝は木の想定わからんと言ってるからそういう話じゃないと思う - 名無しさん (2019-09-10 23:39:06)
            • そう? その使い道が不明だから弾用に育てるのは勿体ないと思うだけだよ。普段使いする人が弾にも使えるって事なら別にそーですね。ってなるだけだし - 名無しさん (2019-09-11 15:12:04)
      • 横:石像神に(マス礼のバフ補助込みで)1w掃討も任せる形じゃないかな。石像神陳宮で全体NP30配布できるからカレスコ難民に優しい。 - 名無しさん (2019-09-10 19:34:45)
      • 横だけど3waveをNPチャージ無し単体宝具鯖にクリ絡めて一掃させるならマストだったりする、具体的に言うと呂布 - 名無しさん (2019-09-11 16:47:23)
    • 個人的にだけど見た目が第1臨なら心が痛まないッスねー。ジナコさん状態だとめっちゃ痛むッスねー。 - 名無しさん (2019-09-11 05:16:13)
      • (無言の腹p…馬鹿な弾かれただと - 名無しさん (2019-09-11 16:49:47)
  • 強化でタゲ集中3Tにならないかな - 名無しさん (2019-09-16 12:35:23)
    • 攻バフまで付いてるしなあ、CT的に現状が限界ではなかろうか - 名無しさん (2019-09-16 12:54:31)
  • 今更だが「ガネーシャ」名義じゃなく「ジナコ=カリギリ」名義なんだな - 名無しさん (2019-10-07 02:20:16)
    • なお概念的文字化けで誰も理解できず、戦闘中表記はガネーシャである。戦闘中表記は「ぐだがどう呼んでいるか」なのかもしれない - 名無しさん (2019-10-07 13:52:10)

すべてのコメントを見る

  • 星5を引いて嬉しくなった後に二度見間違いなしのAtkと現状運用が難しいクラスに如何に向き合うかが試される鯖 - 名無しさん (2019-06-15 21:57:00)
    • スキルが全部サポート特化でArts3枚なので実質サポートキャスター - 名無しさん (2019-06-15 22:10:55)
    • まだカタログスペックでしか判断してないけど、スキル使わないとタゲ集中できないのと基本等倍受けなのもあって盾役するなら始皇帝でいいんじゃないかと思うがどうなんだろう - 名無しさん (2019-06-15 22:29:42)
      • 始皇帝と比べた場合、A3構成・☆を吸わない(SW50)・☆を産める・NPを配れる・攻撃バフを配れる ってところで違うから一概にそうとは言えないよ。 - 名無しさん (2019-06-15 23:21:14)
      • そもそもCT5のタゲ1ターンを盾役にするって無理ない?カレスコ持たせて宝具撃つかアベ相手にA耐久パ組むかじゃないかな - 名無しさん (2019-06-16 01:51:25)
    • マシュだって等倍だし平気平気 ダメージカット自分にしかかからんけど - 名無しさん (2019-06-15 22:41:34)
    • 対騎でWガネーシャからのおっきーというアイデアが降りてきたのでLB4終わったら試してみるわ - 名無しさん (2019-06-16 07:42:20)
  • 水着BBと相性良いと思うんだよな、スキル1で足りない攻バフと星盛れてスキル2でBBの回避温存できてスキル3と宝具で全体宝具も耐えられる。つまり3TBBのクリティカルを叩き込み続けられる。問題はそうまでするアベンジャーが出てくるかってことなんだけど - 名無しさん (2019-06-16 00:06:45)
  • 宝具と3アビで2体分守れるのが強い。A3枚で宝具回るし - 名無しさん (2019-06-16 09:37:44)
  • 始皇帝よりサポ寄り、アビーより耐久寄り、ジャンヌより攻撃寄り、術とジャンヌ以外では唯一のA4枚で術並みの集中度…アーツパなら色々使い道はありそう - 名無しさん (2019-06-16 11:45:06)
  • オンリーワンかどうかは知らんが、A3A宝具、等倍クラス、20配布に不労取得17個がある時点で使い道ないわけないしなぁ - 名無しさん (2019-06-16 17:13:08)
    • 不労所得17個ってなんぞ? - 名無しさん (2019-06-17 08:18:14)
      • 多分☆。15個だけど。 - 名無しさん (2019-06-21 01:15:08)
  • 宝具1Lv.90で種火wave1任せられる?(スキル1と未凸カレスコ) - 名無しさん (2019-06-25 02:44:33)
    • 一般的には☆5の未強化宝具Lv1では自バフのみは無理だねぇ。強化前のイスカンダル、巌窟王くらい?雷帝で槍がミリ残る可能性ある程度。しかしそんなあなたも宝具2にすれば確殺できます、さあガチャを回してあなたも宝具2にして幸せになりましょう。 - 名無しさん (2019-06-25 03:42:24)
  • Lv100、スキルマ、カレスコLv100でも種火(宝物も)確殺できないっぽいね。しかし、ガネーシャさん連れて宝物庫行きたい感ある。金運上がりそう。 - 名無しさん (2019-06-29 19:47:30)
  • ムンキャの特権なのかDR低いのでかばう+無敵持ちには地味ながら有難み - 名無しさん (2019-07-20 14:40:18)

  • 水着ピックアップ第2弾初日にラムダ引いて以降、通算40連くらい金鯖0だったが月初めマナプリ呼符でようやくギル来てくれたわ。確率は収束するんだな。 - 名無しさん (2019-10-01 15:02:27)
  • ギルPUで中途半端に単発引いてしまったのでどうせならと今月の呼符使ったらボーナスの2連でAUO(宝具2)→ゴルゴーンだった…出るときは出るし出ないときは出ないもんだな本当に。 - 名無しさん (2019-10-01 16:02:27)
  • 呼符11連の3回目と5回目で金時きていきなり宝具2になりやがった…なんてゴールデンな登場の仕方! - 名無しさん (2019-10-02 00:27:14)
  • イシュタルGET!! 最近ガチャが余裕過ぎて笑いが止まらない。もう軟体目の星5か数えるのをやめた - 名無しさん (2019-10-02 19:41:45)
    • 4年近くやってるけど、いまだに星5引けると嬉しくてスクショ取るしExcelに記録残してるw今回のイシュタルで80体目だった。かけた金額は聞いちゃいけない話だけどな! - 名無しさん (2019-10-05 13:04:19)
  • 交換し忘れの呼符でイシュタルGet!!イヤッフー - 名無しさん (2019-10-03 23:42:37)
  • 頼光さん目当てで引いたら思いがけず来てくれてうれしい。「おっぱい来い、おっぱい来い」と心の中で念じながら引いたのが良かったのか悪かったのか。いやむしろ良い - 名無しさん (2019-10-04 22:52:58)
    • 当たったのはめでたいがしっかりしろ!! どこの温泉に浸かる馬なんだお前は - 名無しさん (2019-10-05 16:24:04)
  • 虹回転弓からのオリオン、同クラスPUすり抜け初めて喰らったけどダメージでかいすぎんよ - 名無しさん (2019-10-05 10:36:29)
  • 京まふ最終日、虹から婦長とかやめろやああ(泣) - 名無しさん (2019-10-06 01:02:54)
  • バビロンキャンペーンの石ぶっこんだら、水着頼光さんお迎え。10連でこれは大勝利。それにしても、ぐだぐだの水着ノッブ(2人目)といい、正月福袋のジャンヌ(姉)といい、今年は水着が良く来るなぁ - 名無しさん (2019-10-06 02:52:06)
  • キャンペーンで石を貰ったので、京まふガチャで大成功教をやったら、紫式部をゲットしました。その後、極大成功教をやったら最後の語り部。少し石はあるけど、ボーナス2連で終了。引き際が大事ですね。 - 名無しさん (2019-10-06 06:36:48)
  • ストーリーガチャでカレスコ5枚目。鯖より嬉しいかも。 - 名無しさん (2019-10-06 13:25:35)
  • イシュタル単体PUで44連したけどジャガー1(宝具2)で終了。PU礼装も出なかったからかなりの敗北感だわ… - 名無しさん (2019-10-07 13:23:47)
  • 今60連したら20-50連の4連続でエルキドゥがきた。本当に連続で来るタイムテーブルってあるんだな - 名無しさん (2019-10-08 11:38:13)
  • はいエルキドゥツモ! 二十連でアナとエルキドゥ、及びPU礼装。これでバビロニア鯖全てGETの上、このところ課金もせずにここ一ヶ月だけで五人も来て星5大放出セール。ガチャは良い文明だったんだ - 名無しさん (2019-10-08 20:55:34)
  • 2連続アナちゃんて…どーよ…orz - 名無しさん (2019-10-09 19:41:23)
  • イリヤの時も呼符5枚だけで来てくれたが、今回は2枚目で虹が出るとは!! イリヤと相性良さすぎるか好かれてるって事かな - 名無しさん (2019-10-11 20:34:01)
  • ギル祭り辺りから呼符と無償石でちまちまと99連ほどやったが来たのは術ギルとエミヤだけ。確率的におかしくないとわかっていても長いこと大当たりが来ないと地味に萎える - 名無しさん (2019-10-13 15:49:13)
  • 大成功教(単発)やったらいきなり初出のフォーマルクラフトが来たのだが、その後の大成功教(単発約15回)はゴミばかり。テーブル変わったのかな?京まふでは紫式部が来たのだが…。 - 名無しさん (2019-10-13 16:36:03)
  • 前回、全体弓が宝具レベル1のナポレオンとエミヤだったんで、全体弓を強化したくて、ギルPUをひく→ナポレオンがきて宝具2に - 名無しさん (2019-10-15 13:11:16)
    • (続き)で、今回イシュタルPUをひく→エミヤがきて宝具2に…。いやだから、全体弓は強化されたが、そういう方向では…。 - 名無しさん (2019-10-15 13:14:11)
  • イシュタルあきらめきれなくて最終日187連、イシュタル1、ギル5、アナ4、礼装0。お迎えできた - 名無しさん (2019-10-16 14:11:33) New!