No.103

ステータス

基本情報

No.103
真名 トーマス・エジソン
Class キャスター Rare 4 Cost 12
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1901 11882
1 3 1 ATK 1325 7952

ワールド・フェイス・ドミネーション
W・F・D
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts EX 対民宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  450 600 675 712.5 750
&宝具封印状態を付与(1T)
&スキル封印状態を付与(1T)
&クリティカル発生率をダウン(3T)<OC:効果UP> 10 20 30 40 50

強化後 「強化クエスト トーマス・エジソン」クリア後

ワールド・フェイス・ドミネーション
W・F・D
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts EX 対民宝具 敵全体に強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0)  600 750 825 862.5 900
&宝具封印状態を付与(1T)
&スキル封印状態を付与(1T)
&クリティカル発生率をダウン(3T)<OC:効果UP> 10 20 30 40 50
&攻撃力をダウン(3T)<OC:効果UP> 10 20 30 40 50

保有スキル

Skill1:変化 C

400,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身の防御力をアップ[Lv](3T) 16 16.8 17.6 18.4 19.2 20 20.8 21.6 22.4 24

Skill1[強化後]:メンロパークの魔術師 A

400,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体の防御力をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30
&スキルチャージを1進める 1

Skill2:大量生産 A

605,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
12 自身に毎ターンスター獲得状態を付与[Lv](5T) 5 6 7 8 9 10
&毎ターンNP獲得状態を付与[Lv](5T) 5 5.5 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 10

Skill3:概念改良 A+

313,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方単体の宝具使用時のチャージ段階を2段階引き上げる(1T) 2
&スター発生率をアップ[Lv](1T) 10 12 14 16 18 20 22 24 26 30

開放条件

  1. 初期
    1. [強化] 霊基再臨を4段階突破する&「強化クエスト 2」クリア後
  2. 霊基再臨を1段階突破する
  3. 霊基再臨を3段階突破する&「できるかな?」クリア後

クラススキル

陣地作成,EX(D相当) 陣地作成 EX
自身のArtsカードの性能を少しアップ 4
道具作成,EX(D相当) 道具作成 EX
自身の弱体付与成功率を少しアップ 4

1段階 QP,5万 キャスターピース,x4
2段階 QP,15万 キャスターピース,x10 禁断の頁,x6
3段階 QP,50万 キャスターモニュメント,x4 英雄の証,x24 無間の歯車,x4
4段階 QP,150万 キャスターモニュメント,x10 無間の歯車,x8 黒獣脂,x6
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,220万 キャスターピース,x14 禁断の頁,x6 キャスターモニュメント,x14 英雄の証,x24 無間の歯車,x12 黒獣脂,x6
聖杯転臨 QP,4900万 聖杯,7

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,10万 術の輝石,x4 Lv2→Lv3 QP,20万 術の輝石,x10
Lv3→Lv4 QP,60万 術の魔石,x4 Lv4→Lv5 QP,80万 術の魔石,x10 英雄の証,x12
Lv5→Lv6 QP,200万 術の秘石,x4 英雄の証,x24 Lv6→Lv7 QP,250万 術の秘石,x10 禁断の頁,x4
Lv7→Lv8 QP,500万 禁断の頁,x8 蛮神の心臓,x2 Lv8→Lv9 QP,600万 蛮神の心臓,x6 混沌の爪,x12
x1 QP,2720万 術の輝石,x14 術の魔石,x14 英雄の証,x36 術の秘石,x14 禁断の頁,x12 蛮神の心臓,x8 混沌の爪,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,8160万 術の輝石,x42 術の魔石,x42 英雄の証,x108 術の秘石,x42 禁断の頁,x36 蛮神の心臓,x24 混沌の爪,x36 伝承結晶,x3

第5特異点で実装された星4キャスター。
同章クリア後のストーリー召喚およびイベント等のピックアップでのみ召喚可能。

キャスター典型のA3枚構成。ヒット数はQAB全て3hit、EXは5hit。
ステータスはバランス型だが、実質的なステータスが低くクラス補正もかかるため外見の割に攻撃力は控えめ。
クラススキルの「陣地作成」「道具作成」はEXとなっているが、データ的にはD相当として扱われる。ステータス計算に用いられるパラメータも同様。*4
属性は「秩序・中庸・人」。なお、猛獣特性は持っていない。

スキル

【スキル1】変化 C → メンロパークの魔術師 A CT:7-5
自身の防御力を3T上昇させる汎用スキル。
耐久寄りのパーティーに組み込む場合、地味ながら有用。

強化クエスト2をクリアすることでスキルが変化し、対象が「自身→味方単体」になり「スキルチャージを1短縮する」効果が追加される。
対象が選べるようになって汎用性が増した上、スキルチャージを短縮する効果は非常に希少となっている。
※強化クエスト実装時点では、マスター礼装(アトラス院制服)の「メジェドの眼」/アルトリア・オルタ(騎)のスキル/玉藻の前の宝具。

自身を対象に使えば、このスキルのCT自体も短縮効果を受けるため実質で最短CT4として使うことが出来る。
CT4で3T持続の防御力アップとなるため場持ちが良くなり、スキル2やスキル3の再使用も狙いやすくなる。

【スキル2】大量生産 A CT:12-10
自身に5Tのスター獲得状態、NP獲得状態を付与するスキル。
星獲得量は最大10(「無辜の怪物」で言うならAランク相当)。礼装や他のサーヴァントと合わせることで、アタッカーに十分な量の星を供給可能。
NP獲得量も最大10。仲間とAチェインを組む、礼装で補う等すればNPを工面できる。
多くの場合で最優先して育成したいスキル。

【スキル3】概念改良 A+ CT:8-6
第2再臨後の幕間の物語をクリア+第3再臨、で使用可能になる、ちょっと取得方法が特殊なスキル。
味方1人に「宝具使用時のチャージ段階を2段階引き上げる」という特殊な効果を付与する。要するに、NP100で宝具チェイン無しの状態でも、OC300%扱いの宝具を撃つことができる。
対象が魔性菩薩火炎伯爵を装備している場合、1回だけだがOC500%の宝具を放つことも可能。
他、スター発生率アップ効果もあるが、倍率が最大でも30%止まり且つ持続が1Tと短いので恩恵はほぼ無いと言っていい。
スキルレベルはCTを縮める狙いで育成したい。

宝具「(ワールド)()(フェイス)()(ドミネーション)

A属性の全体宝具。ダメージを与えつつ、1Tの宝具封印とスキル封印、3Tのクリティカル発生ダウンを付与する。
最終再臨後の強化クエストクリアで、威力が補強された上で3Tの攻撃力ダウンが追加される。

先述の通りエジソンは攻撃力が低く、火力系のバフスキルも持たない。加えてストーリー召喚限定なのもあって宝具レベルが上げ辛く、ダメージソースとしてはあまり期待できない。
しかしデバフが全て通れば、1Tの間敵は劣化させられた通常攻撃しか行えなくなる上、チャージも進行しない。クリティカル率ダウンと攻撃力ダウンは3T続くので、その後の耐久力も確保できる。
クリティカル率ダウンと攻撃力ダウンはOCで下降度が伸びるため、自分に後述する「概念改良」を使用することで攻撃力を大きく削ぎ落とすことができる。
「道具作成」はあるものの、実質Dランクと高くないため、弱体耐性の高い敵には注意すること。

運用

役割としては大きく2つ。
1つ目は「メンロパークの魔術師」と宝具のデバフ効果と高HPで場に居座り、仲間に星とAカードを供給するサポーターとしての運用。
同クラス同レア帯でもエリザベート・バートリー〔ハロウィン〕マリー・アントワネット〔キャスター〕等ライバルとなるサーヴァントが多いが、その中でエジソンは宝具による妨害で防御的な動きを得意とする。
ある程度腰を据えて戦うイメージで考えよう。

もう1つが「概念改良」による宝具性能の強化。通常のプレイングでは珍しい、OC300%以上の効果発動を狙う。
とはいえ実のところ、OC効果をあえて狙うべき対象はそう多くない。
宝具前にバフを得るアタッカーはどのクラスにも多くいるが、わざわざOC効果を狙うより普通のバフを貰った方が威力が高いことがほとんど。
しかし一部のサーヴァントには無視しがたい効果が付いており、そのような相手と組むことで本領を発揮できる。

相性のいい仲間サーヴァント

+ 展開
  • 玉藻の前
    玉藻の宝具に「概念改良」を使い、高速回転させた「呪術」とエジソンの宝具で相手を封じ込める。
    供給された星で火力とNP確保に繋げる、スキルチャージ進行効果で回転率を上げる、とずば抜けて相性が良い。
    共に防御力アップスキルを持つためどのような敵相手でもある程度強引に連れ回すことが可能。

  • マーリン
    マーリンの宝具に「概念改良」を使うと星獲得量が10個増加(凸2030年の欠片と同等)する。
    アタッカーに配る星がより増え、余剰分でエジソンやマーリンがAクリティカルを撃てればNP回収も加速する。

  • ギルガメッシュ〔キャスター〕
    エジソンのカードは全て3hit以上と安定しており、「王の帰還」で安定して星を稼ぐことができる。エジソンの火力の低さを補えるのも長所。

  • ミドラーシュのキャスター
    術ギル同様、ステータスの補強を行いつつ、出した星に「精霊の目」を乗せて強力なクリティカルを叩き込める。また宝具のデバフ3種をOCで強化できる。

  • 始皇帝
    CTが長めの妨害スキルの回転率を上げられて、宝具効果で星出しを活かしたクリティカルアタッカーを務められる。
    OC時にバフの倍率の伸びも高めで攻防両面を補うことが出来る。
    宝具に、エジソンの宝具のデバフ効果・「メンロパークの魔術師」を合わせれば、通常は天敵である無敵貫通持ちの敵でも低ダメージで抑えることが出来る。

  • 子ギルナイチンゲール
    宝具に付属する「宝具威力ダウン」効果を強化することで、敵のチャージ技を無効化できる。
    特に、最近稀に見られるようになった「無敵貫通かつ防御無視」「強化解除してからダメージ」といった効果を持つエネミーに対策が取れる数少ない手段。
    ただし、この2騎共に弱体耐性を持つ相手への対策は持っていないことに注意。

  • 柳生但馬守宗矩
    エジソン同様に宝具に「攻撃力ダウン」効果を持ち、重ね掛けや宝具チェインで大幅に攻撃力を削ぎ落とせる。
    攻撃力ダウンのOCでの伸び率は同等だが、クリティカル率ダウンがついてくる分「概念改良」の対象はエジソン自身がベター。
    「無刀取り」を使用したターンは宝具の無力化さえ可能。
    「大量生産」で出した星を「新陰流」で吸い、AクリティカルでNPを貯めやすいのも長所。
    デバフが主軸となるため、「対魔力」はじめ弱体耐性持ちには注意。
    また柳但のスキルは全体的にCTが長いのも難点。玉藻の前と並べると、CT短縮と「呪術」での時間稼ぎで敵の宝具に間に合わせやすくなる。

  • パールヴァティー
    玉藻同様、宝具でNPを撒く量を増加させられる。多弾ヒットする全体Q宝具なので、地味ながら「概念改良」の星発生率が無駄にならない。

  • ニトクリス(キャスター)両儀式〔セイバー〕両儀式〔アサシン〕等、即死効果付き宝具持ち
    宝具の即死成功率はOC依存であることが多いため「概念改良」で強化可能。
    コモンエネミーであれば、かなりの確率で即死を狙える。特に魔性菩薩を持たせ500%チャージで放つと効果的。

  • アーラシュイリヤスフィール・フォン・アインツベルンレオナルド・ダ・ヴィンチ不夜城のキャスタークー・フーリン〔オルタ〕
    虞美人坂田金時〔ライダー〕ベディヴィエールジャック・ザ・リッパーヘンリー・ジキル&ハイド
    OC時の伸びが際立って大きい。一発芸気味ではあるが、宝具火力・バフ倍率を大きく上げられる。

  • ゲオルギウスシュヴァリエ・デオンレオニダス一世
    いずれもターゲット集中スキル持ち、かつ宝具OCを伸ばせばダメージを減らすことが出来る。
    「メンロパークの魔術師」や玉藻の前で防御力アップや回復を供給しながらスキルチャージを短くすれば単体攻撃を引き受けさせ続けることも可能。

相性のいい礼装

自分が攻撃するタイプではないため、基本的に2030年の欠片プリズマコスモスのほぼ2択。
全体宝具持ちであることを活かし雑魚散らしも担当する場合はカレイドスコープも良いだろう。
高難易度で敵の攻撃力を一時的に-50%する等の使い方をする場合は魔性菩薩を自分に持たせるのも良い。

ちなみに絆礼装は味方全員のNP獲得量アップ。立っているだけで仕事ができるので相性はそれなり。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST pako
CV 寺島拓篤
設定作成 東出祐一郎

キャラクター詳細

トーマス・アルバ・エジソンはアメリカ出身の発明家である。19世紀に生まれた人間としては世界有数の知名度を誇るが、その新しさ故に、サーヴァントとしての力量はやや劣る。
今回の召喚ではそれを補強するため、アメリカという国家を支えた歴代大統領が「エジソン」という概念を補強する一種の礼装として扱われた。

パラメーター

筋力 E 耐久 EX
敏捷 E 魔力 EX
幸運 A 宝具 EX

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:203cm・106kg
出典:史実
地域:北米
属性:秩序・中庸  性別:男性
生前とは肉体の組成から異なっているため、身長体重も史実とは記録が違う。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

エジソンの能力は幸運を除けばEランクかEXしかない極端なステータスであるが、これは特殊な召喚状況であるため、実質的な能力はD~Eランクである。

クラススキルも「D」相当のEXランクである。
最新の英霊である上に、それが補強されているため、ステータス表示に若干の混乱が見られるようだ。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

発明王エジソンの業績を改めてここで云々する必要はあるまい。彼は斬新な発明よりも、先達の発明をより普及に適した形に再構築する……という点において極めて優れていた。

現代の日常を形成する多くの製品、
その礎にエジソンの発明が存在している。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

終生のライバル、宿敵、出くわせば殴り合いが起こるサーヴァントとしてニコラ・テスラが存在する。
逆にベルやバベッジとは、それなりに節度を保った付き合いを心がけているらしい。
何故かテスラだけは、常に例外である。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『W・F・D』
ランク:EX 種別:対民宝具
レンジ:不明 最大捕捉:不明
ワールド・フェイス・ドミネーション。
エジソンが為した三大発明による幻想支配。
闇を照らし、消え去るはずの音を記録し、現実をありのままに映し出す装置を発明したエジソンによって、世界の隠秘は存在しないものになった。
正確には「存在するのだが、それをエジソンが奪還した」という形になる。
隠されていた、秘められていたからこそ力を発揮したものを無造作に暴き立て、エネルギーでは計れない何かを零に固定する。民衆たちの神秘への信仰を零に貶める、「世界信仰強奪」――対民宝具。

+ アンロック条件:「できるかな?」をクリアすると開放

獅子の頭になっても知性は全く変わらず、生前の彼を知る者が見てもちょっと語り合っただけで「あ、これエジソンだ」と看破できる、実に分かりやすい性格をしている。

サーヴァントとして扱う場合の注意点はほとんどないが、一日の睡眠は三~四時間程度、それ以外の時間全てを労働に捧げる……という生前の基準を無意識に押しつけてくるので、彼をサーヴァントとした場合は、寝不足と過労に要注意である。

召喚 「サーヴァント、キャスター。
 トーマス・アルバ・エジソンである!
 顔のことは気にするな! これはアメリカの象徴である!」
Synthesis
レベルアップ 「天才は、また一つ階段を登ったのだ……」
霊基再臨 1 「ぬっはっはっはっはっはー! どうだ見たか、このスペシャルっぷりを!」
2 「素晴らしいだろう! 素敵だろう!」
3 「ぬっはっはっはっはー! まさに、最新の世界を体現した姿だと言えよう!」
4 「闇を恐れる時代は終わったぞマスター! さあ、付いてくるがいい!」
Battle
開始 1 「よかろう……思い知らせてくれる!」
2 「ふむ、撮影しておこうか」
スキル 1 「いいだろう!」
2 「人として咆哮せよ!」
コマンドカード 1 「うん」
2 「よろしい」
3 「ならば!」
宝具カード 「覚悟せよ!」
アタック 1 「音よ響け!」
2 「闇を照らせ!」
3 「世界を創造せよ!」
エクストラアタック 「今や雷は人間のものだ!」
宝具 「万人に等しく光を与えよう。それこそが天才の成すべきカルマだ! 『 W・F・D (ワールド・フェイス・ドミネーション)』! ぬーはっはっはー!!」
ダメージ 1 「なにっ!」
2 「ぬっ!」
戦闘不能 1 「私が倒れれば……アメリカは……!」
2 「だ、誰か、紙とペンを……」
勝利 1 「撮影終了! いざ、ハリウッド!」
2 「さあ、お前の光は立ったぞ」
My room
会話 1 「失敗を恐れるな。いつ、いかなる時でも、フロンティア!」
2 「主従関係? はっはっはっは! 君が私の発明を上回るには、世界を救うしかあるまい。それまでは同胞よ」
3 「これ、大統王の御前であるぞ。大統王って何かって? そんなもの、私が発明した称号に決まっているだろう」
4 「ふっ、ふっふっふっふっふ……。嫌な名前を聞いたなぁ。テスラがここにいるだと…? よろしい! 発明王世界一決定戦だ! ゴングを鳴らせぇ!」(ニコラ・テスラ所属)
5 「おや、ブラヴァツキー夫人。私の知る夫人とは、ちょっと歳が違うな。ん? 私はまるで違うって? うん、確かに。ヒゲは濃くなったな」(エレナ・ブラヴァツキー 所属)
6 「ジェロニモか……。同じ時代を生きた人間として、敬意を表すべきなのだろうが……彼にとっては私の敬意など不要であろう」(ジェロニモ 所属)
7 「まさか、インド神話の英雄と共闘することになるとはなぁ。んん、世界は広い! …いや、狭いのか?」(カルナ 所属)
好きなこと 「Good taste? 私の発明を誰かが使っている瞬間は、まさに至福だな」
嫌いなこと 「Bad taste? いいか……一つだけ言っておく……。私の前で……ニコラ・テスラの話はするな!! 断じてな!!」
聖杯について 「最強の聖杯は、最強の国家にふさわしいと思わんかね?」
Lv.1 「やれやれ……まだまだ閃きには程遠い」
Lv.2 「異形となったこと? 特に問題はないな。思考が錆びついていなければそれでいい」
Lv.3 「あっはっはっはっはっは! マスターもアメリカという二律背反の国家を分かってきたようだな。我々は、未熟にして最強なのだよ!」
Lv.4 「1%の閃き……それがあれば、あとは努力で事足りる。なぁに、存在するかも分からぬ状態で、一万種類の素材を試す以上に辛いことはそうそうあるまい」
Lv.5 「いいかい、マスター。偉大になるのではない、君は既にして偉大なのだ。君たちが私の後に続き、君の後には誰かが続く。それが、人間の道のりだ」
イベント開催中 「フェスティバルの時間だ。急ぐがいい!」
誕生日 「生誕した日ではないか! 君の幼年時代は映像に記録されていないのかね?」
+ イベント関連ボイス
Event
デッドヒート・サマーレース! / デスジェイル・サマーエスケイプ 1 エレナ「ふう、結構体力使うのね、レースって」
エジソン「そんな時こそ、このエジソン特製の、パワードリンクだ!」
テスラ「それより、テスラ式筋肉マッサージはいかがかな」
2 エレナ「こういうものは、順位よりも、どう自分が満足できたかだと思うの」
テスラ「その通りだとも」
エジソン「そう! 重要なのは、エレナくんのストレス解しょ……ン、ンン! なんでもないぞ」
3 テスラ「絶好調、と言っておこう」
エジソン「うむ。貴様に同意するのは癪だが、絶好調!と言っておこう」
エレナ「ゆっくり休んで、次に備えましょう」
4 エジソン「これはいかんぞ……牢獄に囚われるなどとは」
テスラ「せっかくレースで彼女にストレス解しょ……ゴホン、ゴホンゴホン!」
エレナ「うーん、なかなかできない体験よね、これ」
5 エレナ「穴掘りって、結構それはそれで、楽しいかもしれないわね!」
エジソン「我が直流にかかれば、穴掘りなど簡単簡単!」
テスラ「交流ドリルこそ最強に決まっているだろ。どこまでも掘り進められる」
6 エレナ「ずっと掘り続けるのも疲れちゃうし、休み休み行きましょうね。ふぅ」
テスラ「おお、こんなところにクッションがあるぞ」
エレナ「あら本当。白くてふわふわで最高ね!」
エジソン「私だ私! クッションじゃない!」
7 エレナ「いっちばーん! やったわね!」
エジソン「うむ。この調子で行けば、優勝も狙えそうだ」
テスラ「優勝間違いなしと私は言おう。なぜならば、神なる雷霆を地上に現し……」
エジソン「貴様が前に出て喋ってどうする! このパツパツスーツがぁ!」
エレナ「まあまあ」
8 エレナ「ゴール! スーッと行けちゃったわね。マスターに応援してもらったおかげかしら」
テスラ「それもあるだろう。だが、我らの助力あればこそでもある」
エジソン「うむ、全くその通り」
エレナ「うふふ、あたしたち、息ピッタリね」
9 エジソン&テスラ「ゴ―――ル!!」
エレナ「うわ、ビックリした……。二人とも仲がいいのね。ふふふ、よくってよ」
エジソン「いや、その、今のは偶然というか……」
テスラ「言うな。我らの胸に秘めておくしかあるまい」
10 エジソン「我ら三名の力をもってすれば当然ではあるが……穴掘りナンバーワンと言われても、実はあまり嬉しくなーい!」
テスラ「ブフッ、モグラだな。モグラライオンだな」
エレナ「こーら、からかわないの。それに、穴掘りナンバーワンだって素敵よ」
11 エレナ「えっ、あたしたちが一番穴掘ってたってこと?」
テスラ「なんと。つい本気を出してしまったがそうなったか」
エジソン「これが、直流の真の力……その一端だというのか。素晴らしい……これは素晴らしいことなのでは……」
テスラ「ハァ!?」
エレナ「はいはい、いちいちイライラしないの。喜びましょ。やったね!」
テスラ「う、うむ。やったぞ」
12 エレナ「ちょっと疲れたわね。たくさん掘ったわけだから、休みましょ」
エジソン「賛成である。グー……ガー……」
テスラ「天才にも、休息は必要だな。ガー……」
エレナ「あら、二人とも立ったまま寝ちゃった。ふふっ、こんなに大きいのに、子供みたいね」
13 エレナ「優勝ね! まさか本当に優勝できちゃうなんて。できたらいいなって思っていたのは本当だから、素直に喜ぶわ。わーい! やったぁ!!」
エジソン「見ろ、テスラ。エレナくんがこんなにも嬉しそうに」
テスラ「ああ、我々の見たかった姿だ。眩しい笑顔だ。どんな交流や直流より眩しいぞ」
エジソン「うむ、どんな直流や交流よりも眩い。最高の笑顔だな」
エレナ「マスター! 応援ありがとう! それから二人とも、頑張ってくれて嬉しいわ。好きよ」

幕間の物語

+ できるかな?
できるかな?
トーマス・エジソン
AP18 カルデアゲート 推奨Lv.60
絆P : 1230 EXP : 31380 QP : 12800
報酬 : スキル習得
1-1 弓1 騎8
1/3 ケンタウロス
Lv33(騎)HP7,828
ケンタウロスナイト
Lv34(騎)HP12,348
ケンタウロス
Lv33(騎)HP7,828
2/3 シャドウサーヴァント
Lv60(騎)HP44,394
シャドウサーヴァント
Lv60(騎)HP46,850
3/3 ケンタウロス
Lv45(騎)HP18,529
ケンタウロスナイト
Lv45(騎)HP45,651
シャドウサーヴァント
Lv65(騎)HP71,656
エミヤ
Lv55(弓)HP113,736
サポートNPC
トーマス・エジソン Lv.51(術)宝具Lv.2 Skill:4/4/0
クー・フーリン Lv.45(槍)宝具Lv.3 Skill:5/5/0

サーヴァント強化クエスト

+ 強化クエスト1
強化クエスト トーマス・エジソン
AP21 カルデアゲート 推奨Lv.80
絆P :815 EXP :29,690 QP :8,400
報酬 : 聖晶石 x1 / 宝具強化
全3回
1 槍3狂4
1/3 魔猪LV26(狂)
HP29,880
バジリスクLV38(槍)
HP15,980
バジリスクLV38(槍)
HP15,980
2/3 バジリスクLV40(槍)
HP32,698
魔猪LV28(狂)
HP48,630
3/3 魔猪LV30(狂)
HP51,260
キメラLV38(狂)
HP110,582
2 槍2術1狂5
1/3 バジリスクLV43(槍)
HP14,741
魔猪LV29(狂)
HP21,620
2/3 魔猪LV31(狂)
HP23,857
魔猪LV31(狂)
HP23,857
バジリスクLV44(槍)
HP29,850
3/3 魔猪LV33(狂)
HP41,741
メディアLV85(術)
HP175,874
魔猪LV33(狂)
HP41,741
3 槍2術1狂3
1/2 魔猪LV34(狂)
HP20,410
魔猪LV35(狂)
HP20,410
魔猪LV35(狂)
HP20,410
2/2 バジリスクLV48(槍)
HP29,850
ギルガメッシュLV88(術)
HP280,552
バジリスクLV48(槍)
HP29,850
備考
宝具の威力を強化
攻撃力ダウン(3T)が追加

[編集]

入手方法

  • 聖晶石召喚(2016/3/30~※五章クリアで追加)

その他

  • 謳い文句は「メンロパークの 魔術師 (キャスター)降臨!? ……ライオン?」
    • よく勘違いされるが「メロンパーク」ではなく「メンロパーク」。
    • メンロパークとはアメリカ合衆国ニュージャージー州にある地名で、現在は「エジソン」の名が付けられている自治体。エジソンはここに研究所を設立した。
    • 紛らわしいことにカルフォルニア州にも同名の街がある。
  • 2016/10/5のアップデートにて絆レベルの上限が開放され、Lv.10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。
  • HPやN/A等の計算に用いられるエジソンの耐久・魔力EXはE相当。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • エジソンは自身をアタッカーにしたときに輝く、エジ蘭玉とかエジ蘭公明とかでぶん回したら相手はアサシンだろうと宝具うてないまま沈むからな。聖杯とフォウを注ぐのです - 名無しさん (2019-03-20 02:48:50)
  • キャラ的には全然欲しくないけど、性能的にはめちゃくちゃ欲しい。 - 名無しさん (2019-03-29 11:26:06)
  • エジソン強化クエスト2の詳細見てからやろうと思ったけど書かれてないのか……自力で頑張るかね - 名無しさん (2019-03-29 15:38:51)
  • わんぱくカーマ相手にすごく活躍してくれたわ。敵全体を削りつつ宝具完封してくれて攻撃力まで下げてくれるんでぴったりハマってくれた - 名無しさん (2019-04-06 01:11:43)
  • 蘭陵王と相性いいよね 防御バフと攻撃デバフをモリモリかけられるメンバーとじゃないとちょっと…だけど - 名無しさん (2019-04-18 20:26:21)
    • ちょっと上にも書いてるけど蘭陵王&玉藻と組んで宝具が回り始めると敵全員が「チャージは溜まらない、スキルは使えない、通常攻撃はほとんど通らない」と言う詰んだ状態になり続けるからむちゃくちゃ楽しいぞ - 名無しさん (2019-04-18 22:49:07)
  • スキル育成の優先度は高い順にS2、S1、S3って感じ? - 名無しさん (2019-06-07 23:41:59)
  • すっごい今さらだけどエジソンの絵師さんってアルジュナとかカルナと同じ人なんだな。人外すぎて気づかんかった - 名無しさん (2019-06-27 15:14:07)
  • こいつのステータス、考察ページの計算式で額面通りに計算してもやたら低いと思って色々検証したらランクとステータス傾向を詐称してるだけだった。HP寄りの3つEXランク持ちとのことだけど、実際はバランス型のオールEランクに直せば数値ピッタリ…変な補正かかってるかもとか要らん同情抱いた自分がアホみたいやわ。 - 名無しさん (2019-07-08 21:42:13)
    • ステについては設定2に書いてあるし、ステ算出は考察/その他/パラメーターとステータス算出にある通りバランス型だな。HP寄りってのは、書いた人がHP/ATKを額面通り受け取っただけかな……性能欄修正しとくわ - 名無しさん (2019-07-08 23:08:10)
  • 玉藻・キアラと組ませて嫌がらせばかりするの楽しいw 火力?火力が出たら嫌がらせできるターンが減るからいらない。 - 名無しさん (2019-08-19 02:48:03)
  • 今回の高難度も孔明・玉藻と組んで1度も宝具を撃たせずに完封してしまった・・・やっぱりこの宝具効果で全体ダメージまで付いてくるのは破格だと思うわ - 名無しさん (2019-08-30 19:29:25)
  • エレナ「今回の争いで半年くらいは衝突しないでしょう」みたいなことをニコラの幕間で言っていたので半年後にさらなる強化チャンス!と、見ていいんでしょうか?? - 名無しさん (2019-09-04 20:24:41)
    • ニコラが今回のスキル強化でエレナの役に立とうとしたつもりがエジソンの役にも立ってるし、半年後のエジソンはs3あたりに強化成功率50%アップを付与してエレナの役に立とうとしたつもりがニコラの役にも立つハメになりそう - 名無しさん (2019-09-11 20:56:13)
  • レディ・フォクシーの礼装が意外と相性いいかもしれない - 名無しさん (2019-10-02 13:25:35)
    • なぜか性能欄に書いてないが、高難易度アタッカー運用なら黒聖杯一択だぞ。ATK2400宝具威力80%アップ、デメリットは玉藻の回復で気にならない - 名無しさん (2019-10-02 14:15:10)
      • 性能欄書いた当人だけれども、エジソンをアタッカー想定すること自体滅多にないからなぁ。他に高レア術いないなら、ジェロニモかバベジンでも並べとけばそっちの方が安定して火力出るし。 - 名無しさん (2019-10-02 14:38:18)
        • 最近は半分ネタで高難易度やってる動画も見かけるよ。実際やってみると玉藻孔明と組んで不沈艦と化すから本人の火力を少しでも盛るための黒聖杯 - 名無しさん (2019-10-02 15:04:13)
          • まぁね、多少でもダメージ出るのを利用するならそういう手もなくはない。使い方としては変わり種の部類だし書かなかったんだけど、一応載せとくか? - 名無しさん (2019-10-02 15:17:59)
            • いや特に載せてほしい気持ちがあったわけではないです・・・ - 名無しさん (2019-10-02 16:38:43)
          • あとレディ・フォクシーはいいと思うよ、火力伸びるのは勿論、変化が他人に回せるようになった影響で自分の耐久力は若干落ちてるから。 - 名無しさん (2019-10-02 15:31:45)
  • 今回の星4配布はエジソンを貰った。ニトクリスと並べて過労死させてやるからよろしくな。 - 名無しさん (2019-11-15 22:23:35)
    • おまえは俺か。 - 名無しさん (2019-11-16 21:36:27)
    • Aパのアタッカー枠としても適正高いから一度使ってみると良いぞ - 名無しさん (2019-11-16 22:33:14)
  • 配布で貰ってからアンリマユと同じ中の人だと気づいてびっくりした - 名無しさん (2019-11-16 21:45:50)
  • いまいちよくわからないんですが、概念改良 A+てアーラシュみたいに直接倍率上がる奴以外のアタッカーに使う場合って30%1ターンバフと良くて同等か下手したらそれ以下の効果量って認識で合ってます?大半のキャラがoc2段階で上がるのって20%〜30%くらいですし。 - 名無しさん (2019-11-18 02:58:57)
    • その「アタッカー」てのが「宝具で何らかの攻撃バフとかがダメージ前にかかるタイプの鯖」を指してるなら、まあそうだね。 - 名無しさん (2019-11-18 11:18:58)
    • 基本的にその認識で合ってる。概念改良はスキルLv1でもそれなりの倍率になるのでコスパは悪くないが、メディアやパールのNP増量やニトクリスの即死ライン引き上げなど、ダメージ以外にも使えるのがエジソンの強み。 - 名無しさん (2019-11-18 12:00:33)
    • 言っちゃなんだがアーラシュでもダメージ33%上がるだけだから普通にシェイクスピアとか40%以上のバフ載せた方がダメージは出る - 名無しさん (2019-11-18 12:30:06)
    • 正直火力目的では使わんよね サポート宝具とかデバフ目的での自宝具に使うのがメイン - 名無しさん (2020-04-07 04:22:03)
  • ディオスクロイ戦でいわゆる柳生エジソンしてみたら中々に耐える耐える。面白かった - 名無しさん (2020-05-04 19:57:37)
    • 今柴田耐久に使ってるわ。かかるなー!かかるなー! - 名無しさん (2020-05-05 04:34:05)
  • イベントボーナスつきエジソンを軸にしたArts耐久、た、たのしい… - 名無しさん (2020-06-06 08:16:04)
    • 玉藻や孔明と組むと絶対宝具撃たせないマンになれるから楽しい - 名無しさん (2020-06-07 17:15:49)
  • わんぱくカーマチャレンジをエジソン玉藻孔明(開始盾役マシュ)でクリア。エジソン宝具2だから90ターンかかったけど初回以降一度も宝具を撃たせず勝てた。 - 名無しさん (2020-07-31 02:34:00)
  • キャストリアと組ませるとかなりやばそうね、攻撃デバフに宝具スキル封印、スター生成、スキル短縮にOCブーストと向こうができない仕事がすごく噛み合ってる。特にOCはキャストリアの宝具に合わせるとかなりえらいことになる - 名無しさん (2020-08-10 22:24:12)
    • 全ての要素が術トリアとシナジーあるなこれ - 名無しさん (2020-08-11 00:44:36)
    • 玉藻キャストリアと組ませたら笑えるほどスキル回って楽しかった - 名無しさん (2020-08-13 00:36:21)
  • やっぱりニトクリスとエジソンの組み合わせ便利やな。育てておいて良かった - 名無しさん (2020-10-03 00:36:58)

  • フレポ教で20連できてくれたから重ねたいけど、ユウユウもまだもってないから悩むぜ… - 名無しさん (2020-11-13 16:26:32)
  • ゴッホの宝具重ね狙って追加投資3諭吉したけどすりぬけモーさんとエウロペで無念の撤退;; - 名無しさん (2020-11-13 20:42:11)
  • 前の沖田で99連爆死、そして、今回のゴッホで88連爆死。今年あと2回くらい新規鯖来そうだし、もうこれ以上回せない。次は反動でいい引き出来ると信じたい。 - 名無しさん (2020-11-14 00:27:23)
    • なんだかんだ確率は収束するから期待しよう(血まみれ - 名無しさん (2020-11-14 14:54:31)
      • なお、いつ収束するかは不明な模様…もう1万5千回回してるから、そろそろ収束して欲しい(星5鯖121体並感 - 名無しさん (2020-11-18 10:58:04)
  • 誰か船長狙いの自分に木曜日まで待てと言ってください。昨日のガチャは爆死しました - 名無しさん (2020-11-15 10:41:06)
    • 木主、ステイ - 名無しさん (2020-11-15 13:17:56)
      • ありがとうございます!でも魔法のカード買って石を買うまではセーフですよね - 名無しさん (2020-11-15 14:21:04)
        • ー審議中ーリボ払いとかでないならまあ…(軟鉄の意志EX) - 名無しさん (2020-11-15 17:35:54)
  • 17万で星5が4人、順にジャンヌ・ジャンヌ・モーさん・モーさんでどっちも6,7人目。すり抜けにしても家にいない星5まだまだいるのにどうして・・・ - 名無しさん (2020-11-15 19:23:52)
  • 夏PU1は11連で夏キアラさん、夏PU2は11連で夏アビーちゃん、戦線は22連で槍師匠2、今回は11連でゴッホ。余裕すぎる!と思って排出率計算に打ち込んだら、星5鯖率が0.95→0.96%になっただけだった…普段1%以上で星5鯖出てる人って、前世でどれだけ徳を積んできたんだろうか… - 名無しさん (2020-11-18 10:55:32)
    • 前世での爆死分が補填されているのかも知れないぞ?確率は集束する - 名無しさん (2020-11-18 20:51:19)
    • 勝ってるタイミングなら1%微妙に超えてるときがあるかもしれん - 名無しさん (2020-11-19 10:14:37)
  • 結構まわした(呼符50枚+40連くらい?)のに、今回PU誰も来ず、あきらめるか…と思っていたんだけど。ストーリー最後まで読んで、ゴッホちゃんにどうしても来てもらいたくなって、呼符であと10回だけ…と思ってまわしたら2回目で来てくれました!!100回くらいまわしてるので、確率的にそんなもんかもしれないけど、うれしいッス。 - 名無しさん (2020-11-20 10:10:07)
  • ゴッホちゃん狙いで11連10回回したけど、星5鯖すり抜けすら無かった。これで11連19回星5鯖無し継続中。いつになったら確率は収束するのか。 - 名無しさん (2020-11-20 20:49:56)
    • 最高(?)11連30回以上、6諭吉つっこんで星5がまったく出なかったことがある。あと1諭吉だけ…と思い、1諭吉で星5が4体出たが、全員すりすけで心折れた。ちなみに、その後、50日ごとの無料石で単発回してお目当ての子はお迎えできましたが(苦笑)わりと確率は収束するみたいなので、ガンバレ! - 名無しさん (2020-11-24 16:08:31)
    • それくらいのドブ運は割とあるし、その後大抵いい引きくるから気にしない方がいい。 - 名無しさん (2020-11-26 13:37:59)
  • 石30個貯まったのでウッキウキでゴッホちゃんくーださいってガチャ回したらきたねェおっさんの礼装が来た。カレスコだってさw - 名無しさん (2020-11-21 21:01:47)
  • 日付変わる前に追い課金して滑り込みでネモ宝具2にできた。恒常になるけど欲しい鯖ほどすり抜けで来てくれないからな - 名無しさん (2020-11-22 00:42:28)
  • 呼符1回目で頼光キター!虹演出も超久々に見たし日頃の行いが良かったからだな。 - 名無しさん (2020-12-01 08:04:45)
  • 呼符で皇女様来た!!!! - 名無しさん (2020-12-03 06:39:28)
  • 去年逃して以来ずっと欲しかった香子さん…130連して石も尽き、最後の望みをかけて放送局記念石で回したら来てくれた!寝起きで回したから一瞬まだ夢かと思うくらい嬉しかった!! - 名無しさん (2020-12-03 13:14:07)
  • 66連ほど回すもリンボ(声がいい)出ず。でも綱2アストルフォ確保+カレスコ一枚。実質当たりだが悔しいです。そしてサブ側機でお迎え、解せぬ。 - 名無しさん (2020-12-04 20:50:26) New!
  • いつかくると思っていた…初手おっきーすり抜けです!!(血涙 - 名無しさん (2020-12-04 20:57:06) New!
  • 青王1、術玉藻1、フラン1ですた。星5が2枚来たけどお前らじゃないんだよなぁ。 - 名無しさん (2020-12-04 21:55:05) New!
  • 33連でリンボ来た。ここ最近220連爆死してたから、嬉しい。 - 名無しさん (2020-12-04 22:46:47) New!
  • 今回PU2の有無が怖い。というか、これでPU2あったらこれからクリスマス・正月と限定ガチャラッシュでヤバイんじゃが。 - 名無しさん (2020-12-04 23:01:07) New!
  • 30連で道満と綱両方来たのでこれで撤退。すぐ出てくれてあるのでは?と予想されてるPU2に石回せたから助かったわ - 名無しさん (2020-12-05 00:29:50) New!
  • 呼符三枚目でリンボマン生えてきてワロス、出待ちしてたな貴様ッ! - 名無しさん (2020-12-05 10:14:54) New!

最終更新:2020年08月13日 00:22