カード能力解説 > アルル ver.バトル

アルル ver.バトル

レア度 ☆5~☆7
カードタイプ こうげきタイプ・単体
スキル能力 なし
Bスキル能力 スキル発動カードの最終ダメージ値に+n
Lスキル能力 3連鎖以上で味方全体の攻撃力がn倍になる
コスト量 (18,26,36)
変身合成 ☆5→☆6:ぷよゼリー☆4、☆4、☆5、☆5、☆5魔導書
☆6→☆7:へんしんボードで行う

解説

みんなとバトルオープン記念のキャンペーン報酬カード。
2018年9月19日に☆7が実装された。


ステータス

☆6Lv99時:2900/1700/200
☆7Lv120時:4283/2795/131

こうげきタイプの同レアリティカードと比較するとたいりょくが低めになっている。

スキル

なし

通常スキルがないキャラクターカードは、パブリスシリーズなどの☆1カードの☆3実装前(2013/7/30まで)以来となる。
☆4以上のカードとしては初めて。
これは「バトルスキルを持つかわりに、通常スキルを持たない」設定のカードであるため。

この頃はバトルがリニューアルされ、プロモーションにも力を入れていたなど、
新しい「みんなとバトル」は運営の一押しだった。その頃の名残がこのカードである。
ガチャ産カードでも「バトルスキルガチャ」の名目で応援団シリーズ鬼侍シリーズいねむり夢魔シリーズと登場したが、
この新バトルがいまいち不評で、売りのリアルタイム対戦が廃止された(COMとの対戦になった)ことと、
バトルスキルがいまいち有効ではなく、単純にリーダースキルによる火力で押したほうが強かったことから
バトルスキルというシステムはすっかり形骸化してしまっている。

もはや存在意義は残っていないと思いきや、通常スキルがない本カードはプワープチャレンジで有効に使用できる。
詳細は応援団シリーズのスキルの説明を参照。

バトルスキル

スキル発動カードの最終ダメージ値に+n。
☆5で+1000、☆6で+1500、☆7で+10000。
必要ぷよ消し数は☆5と☆6で20個、☆7で14個。

リーダースキル

3連鎖以上で味方全体の攻撃力がn倍になる。
☆5で1.5倍、☆6で2.0倍、☆7で3.5倍。
倍率は異なるが、詳しくは悪魔シリーズ参照。

コンビネーション

初代メンバー ガールズ ヒロイン

デッキ考察

ステータスは悪くないが、スキルが無い という一点で他のカードに大いに見劣りする。
これは完全にみんなでバトル特化に全振りしたためであるが、
そのわりには素早く大ダメージを出せる同時消しと3連鎖が必要なリーダースキルとの相性の悪さがネック。
ただ☆7であれば、ステータスがレアリティに見合って高めな点と、バトルスキルのダメージ追加値もそこそこ強化されるため、
カード資産が乏しければリーダーにしてもよいか。資産がある程度あるなら、ほかに有用なカードをすでに持っているはず。

プワープチャレンジでは前述のとおり、非常に役に立つ。
さらにリーダースキルの攻撃力3.5倍も都合がよく、やるき30用のデッキ構築の幅を広げられる。

余談

実装当時の運営ディレクターだった「そねD」いわく、「下着はサラシ」とのこと。
最終更新:2020年05月12日 16:16