カード能力解説 > アニマル楽団

ココルコ - バロッソ - ズーズー
- -

レア度 ☆4~6
カードタイプ たいりょく・単体
スキル能力 1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で自属性カードとたいりょくタイプの攻撃力を強化
Lスキル能力 自属性カードとたいりょくタイプの攻撃力と体力を強化し、
さらに一度に消せるぷよ数を1個増やす
コスト量 , ,30
変身合成

解説

第1回トレジャー見つけ隊の特攻として2020/08/28にココルコから実装。
もともとはぷよクエACのキャラのGR(☆4)カードとなる。

ブレーメンの音楽隊をモチーフとしたシリーズ。
現環境では珍しい、ガチャ枠で☆4が存在しなおかつ☆7が実装されていない状態での登場となっている。


ステータス



リーダースキル

自属性カードとたいりょくタイプの攻撃力と体力を強化し、
さらに一度に消せるぷよ数を1個増やす

☆4で攻撃力、体力
☆5で攻撃力、体力
☆6で攻撃力、体力3.0倍

現時点では芸術家の下位互換にあたるものだが、☆6時点で考えると体力攻撃がともに3倍かつ追加効果のあるものはこのコスト帯では非常に強力なものといえる。
同コストでこれほどの倍率を持つカードは現時点でもほかにシェゾver.ぷよ番隊くらいしかない(あちらは全体にかかるものだが、追加効果がない。ついでに☆7が実装されていないのも同じ)。
☆7実装で一転して上位互換にもなる可能性を秘める優秀なものを持つため、今後の強化に期待がかかるカードである。
とはいえさすがにしゅんげきのルルーには遠く及ばないが……
追加効果は違うが、基本倍率はぷよフェス枠である目覚めし力シリーズの☆6と同じであり、
さらにこちらには目覚めし力と違いタイプ適性もあるので非常に使いやすいと言えるだろう。


スキル

1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で自属性カードとたいりょくタイプの攻撃力を強化

☆4で
☆5で
☆6で3.0倍

必要ぷよ消し数は40個。

このコスト帯での条件エンハンス枠は特に珍しいものはないが、それらはほとんどがこれよりも倍率が低く、かつコラボキャラの立ち位置にあたるため、お手軽に入手できるものはほとんどないと言った状態であった。
しかしこのカードの実装により全体対象ではなく☆7も実装されていないとはいえお手軽な条件枠として入手できるようになったのは大きい。

倍率は☆6で3倍と並程度だが、『3属性以上同時攻撃で自属性カードと体力タイプの攻撃アップ』と
スキルの効果対象と条件がややちぐはぐなのが難点。
体力タイプで固めるか、単色にしつつ副属性を使って3属性確保するか、
あるいは副属性を同色にするかなど、完璧に生かすにはデッキ編成にある程度の工夫が必要。
もっともお手軽に入手できる条件枠のひとつだが、デッキ編成に慣れていない人が安易に手を出していいものではない。

対象カードと条件から冒険家との相性が見込める。
体力砲は条件エンハンスと状態異常しか効果を乗せられない代わりに、
スタメンのスロットに余裕を作りやすいからである。

コンビネーション

共通で「どうぶつ」「音楽隊」を持つ。
ブリキの音楽隊シリーズ以来の音楽隊コンビネーション持ち。
「ガールズ」「ボーイズ」はすべて冒険家と合致してくれるため、冒険家を主力にするなら覚えておきたい。→参考URL

デッキ考察

条件エンハンス役で起用する場合、単色で固める場合は残り2色必要になるので、ワイルドスキルや大連鎖チャンスでの支援が求められる。

評価



各カード考察

ココルコ
コンビネーションは「ガールズ」「どうぶつ」「はばたき」「音楽隊」
モチーフはニワトリ(とヒヨコ)。


バロッソ
コンビネーションは「ボーイズ」「どうぶつ」「音楽隊」
モチーフはロバ。


ズーズー
コンビネーションは
最終更新:2020年11月30日 12:50