カード能力解説 > 芸術家シリーズ

チェッタ ルイス ニード エミリオン ミシェロ

レア度 ☆5~☆7
カードタイプ こうげきタイプ・単体
スキル能力 nターンの間、色ぷよ1つをチャンスぷよに変換
Bスキル能力 なし
Lスキル能力 自属性カードの攻撃力をn倍、体力をm倍にし、さらになぞり消し数を2個増やす
コスト量 20,40
変身合成 ☆5→☆6:
※【】は副属性色。その他は主属性の色。

概要

ニードから2017年5月の期間限定ガチャで順次登場。
2018/8/29よりボイスが実装された。

ステータス

キャラクター たいりょく こうげき かいふく
チェッタ ? ? ?
ルイス ? ? ?
ニード 3839 2016 251
エミリオン ? ? ?
ミシェロ ? ? ?
こうげきタイプとしては高いたいりょくを持っている。

スキル

色ぷよ1つをチャンスぷよに変換し、その後nターンの間、色ぷよ1つをチャンスぷよに変換
☆5で2ターン、☆6と☆7で3ターン。
必要ぷよ消し数は☆6まで35個、☆7は30個。

ゲーム内テキストには表記されていないが、スキル発動時にも色ぷよ1つをチャンスぷよに変換する。
自属性ぷよが盤面に有る場合は自属性ぷよのうち1つがチャンスぷよに変換される。
自属性ぷよが盤面に無い場合はいずれかの色ぷよのうち1つがチャンスぷよに変換される。
変換のタイミングは自分の攻撃の直後である。

毎ターンチャンスぷよが生成される為、毎ターンチャンスぷよを消す事ができれば毎ターンで+4~+8のスキル貯めの上乗せが可能。
また、初代ぷよシリーズ等の盤面変化スキルの攻撃力上乗せとしても期待できる。

今まで登場したチャンスぷよ生成スキルはいずれも複数個をまとめて変換するものであり、
チャンスぷよを一度に2個以上消してしまって完全に活かせないことがたびたび起こるという問題を抱えていた。
(一度のなぞり消しでチャンスぷよを2個以上消すと、余分に消した分だけ連鎖のタネの連鎖数が増えはするが、やはり分けて使った方があらゆる面で得である)
このシリーズのスキルはそうした問題が起こりにくく、攻撃に回復にスキル溜めにとチャンスぷよを無駄なく使いやすい。

リーダースキル

自属性カードの攻撃力をn倍、体力をm倍にし、さらになぞり消し数を2個増やす。
☆5で攻撃力2倍、体力1.8倍、☆6で攻撃力2.2倍、体力2倍、☆7で攻撃力3倍、体力2.5倍となる。

聖夜の童話シリーズにステータス補正を加えた上位互換。

同時消し係数は通常通りだが、常時なぞり消し数2個増加によって同時消しや連鎖を発生しやすくなるため、
テクニック次第で2.2倍以上の攻撃力を体感できるだろう。
その他メリットや活用方法は聖夜の童話シリーズを参照。

なお、バトル時に於ける「10秒なぞり2個」の効果発動中では「なぞり消し数は2個」となり、「4個」ではない事に注意。

コンビネーション

共通で「芸術家」を持ち、他に「ボーイズ」か「ガールズ」のいずれかを持つ。
各カード詳細を参照。

デッキ考察

体力・攻撃共に良い倍率が掛かり、更になぞり消し数も常時上がる為、単色or疑似単色のデッキのリーダーに据えたい。
単色デッキには欠かせない漁師タマシイの悪魔と相性が良く、童話のスキルとも効果が重複する為、これらと組み合わせ
分離消しや同時消しで高い瞬間火力を狙いに行きたい所。

バトルでも、呪騎士シリーズ同様こうげきタイプ+副属性の利点からスタメン要員としての候補に最適。
「2色から1色増えるごとに」攻撃倍率が上がるリーダーとは、ボーイズ組は黄色が被る為他のシリーズとの組み合わせも
念頭に置いて編成したい。ガールズ組はチェッタ+ニードorミシェロで4色をカバー可能。

評価

特別に強力な能力を持っているわけではないが、ステータス、リーダースキル、スキル共に使い勝手がよく、高水準で
バランスのとれた堅実な強さを持つカード。

クエストに於いては、カード資産の潤沢なプレイヤーにとっては魅力は薄いと感じることが多いだろう。
リーダースキルは攻撃と体力を上げる使いやすいものだが倍率は(あくまでフェスカードと比較すると)低めであり、
なぞり消しを常時増やす効果も強力ではあるものの、倍率の差を埋めるものにはなりにくい。スキルも爆発力はなく
スキル加速やチャンスぷよの生成手段を豊富に持つ場合、どうしても地味に映ってしまう。

反対にカード資産があまりない~そこそこあるプレイヤーにとってはその堅実な強さが頼もしい。
使いやすいリーダースキルに、攻撃・回復・スキル溜めがいっぺんにできる大連鎖チャンスを数ターンにわたって発生させられるスキルも大変便利。

バトルではどちらの層でも積極的に運用する理由があるカード。単純に副属性持ちのこうげきタイプがアタッカーとして
優位に働き、コンビネーションも汎用性の高いガールズorボーイズで合わせられる為スタメンで安定して活躍出来る。
リーダーに据えればなぞり消し数も増える為、単色グループのリーダーに据えるのも中々面白いかも知れない。

各カード考察

チェッタ
2017年6月の「芸術家ガチャ」にて初登場*1
画家の女の子。
コンビネーションは「芸術家」のほか、「ガールズ」に対応している。衣装がネコっぽかったり、実体化(?)した絵のネコが一緒にいるが「どうぶつ」「にくきゅう」は乗らない。
2018/2/23に登場から早くも☆7が追加された。

ルイス
2017年7月の「芸術家ガチャ」にて初登場*2
陶芸家の男の子。
コンビネーションは「芸術家」のほか、「ボーイズ」のみ。
2018/03/19によ~んシリーズの4人と共に☆7が追加された。

ニード
2017年5月の「芸術家ガチャ」にて初登場*3
仕立て屋の女の子。
コンビネーションは「芸術家」以外は「ガールズ」のみ

エミリオン
2017年8月の「芸術家ガチャ」にて初登場*4
ガラス工芸家の男の子。
コンビネーションは「芸術家」「ボーイズ」が乗る。

ミシェロ
2017年9月の「芸術家ガチャ」にて登場。
彫刻家の女の子。
コンビネーションは「芸術家」「ガールズ」。