No.195

ステータス

基本情報

No.195
真名 アビゲイル・ウィリアムズ
Class フォーリナー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2019 13770
1 3 1 ATK 1870 12100

クリフォー・ライゾォム
光殻湛えし虚樹
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster EX 対人宝具 敵単体の強化状態を解除  
&超強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  600 800 900 950 1000
&クリティカル発生率をダウン(1T)<OC:効果UP> 30 40 50 60 70

保有スキル

Skill1:信仰の祈り C

607,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
9 味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3T) 10
&宝具威力をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill2:正気喪失 B

508,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
9 敵全体に 525,恐怖,毎ターン確率で1度だけスタン状態を付与 状態を付与[Lv:毎ターン確率](3T、1回) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&防御力をダウン[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20

Skill3:魔女裁判 A+

513,A+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
9 敵単体のチャージを1減らす  
&攻撃力をダウン[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20

110,EX 領域外の生命
自身に毎ターンスター獲得状態を付与 2
&弱体耐性をアップ 12
306,B 狂気
自身のBusterカードの性能をアップ 8
326,B 神性
自身に与ダメージプラス状態を付与 175

1段階 QP,10万 虚影の塵,x10 禁断の頁,x10
2段階 QP,30万 蛇の宝玉,x10 混沌の爪,x10
3段階 QP,100万 黒獣脂,x10 血の涙石,x10
4段階 QP,300万 宵哭きの鉄杭,x10 呪獣胆石,x10
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 虚影の塵,x10 禁断の頁,x10 蛇の宝玉,x10 混沌の爪,x10 黒獣脂,x10 血の涙石,x10 宵哭きの鉄杭,x10 呪獣胆石,x10
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 世界樹の種,x10 Lv2→Lv3 QP,40万 愚者の鎖,x10
Lv3→Lv4 QP,120万 魔術髄液,x12 Lv4→Lv5 QP,160万 ホムンクルスベビー,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 鳳凰の羽根,x12 Lv6→Lv7 QP,500万 封魔のランプ,x15
Lv7→Lv8 QP,1000万 精霊根,x15 Lv8→Lv9 QP,1200万 蛮神の心臓,x15
x1 QP,5440万 世界樹の種,x10 愚者の鎖,x10 魔術髄液,x12 ホムンクルスベビー,x12 鳳凰の羽根,x12 封魔のランプ,x15 精霊根,x15 蛮神の心臓,x15 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 世界樹の種,x30 愚者の鎖,x30 魔術髄液,x36 ホムンクルスベビー,x36 鳳凰の羽根,x36 封魔のランプ,x45 精霊根,x45 蛮神の心臓,x45 伝承結晶,x3

「亜種特異点IV 禁忌降臨庭園 セイレム」にて初登場した、新クラス「 降臨者 (フォーリナー)」の☆5サーヴァント。
事前情報では外見とレアリティ、キャラクター詳細以外の全てが秘匿されており、セイレム開幕から1週間後(2017年12月6日)の情報解禁と共に期間限定で実装された。

+ フォーリナーのクラス特性
相性 バーサーカーに有利(与ダメージ2倍、被ダメージ0.5倍)
アルターエゴに不利(与ダメージ0.5倍、被ダメージ2倍)
フォーリナーには、与ダメージ被ダメージ共に2倍
スター集中度 150(アーチャー並)
攻撃力補正 なし
クラススキル 領域外の生命:毎ターンクリティカルスターを2個獲得、弱体耐性をアップ
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 ピース、モニュメントを使わず、2種の素材を使用
スキル素材 スキル石を使わず、レベルごとに1種の素材を使用

ステータスはATK偏重型。同レア同クラスの葛飾北斎とは同じATKになっている。
カード構成はQ1A3B1にバスター宝具。hit数はQ:4hit、A:6hit、B:4hit、EX:5hit。
全カードが多段hit攻撃であり、3枚持つアーツのヒット数が6hitと一番多い。
SRもアサシンに次いで高く、スター発生率大アップを付与すればスターを大量に生成しやすくなる。
AのNP獲得量はエレナキャス狐と同程度であるが、ヒット数の関係上QとEXではほとんど回収することができない。
NPの回収はスキルやアーツチェイン、クリティカルなどで補う必要がある。幸いアーツを3枚持つことや、スター集中率が高いことなどからアーツチェイン、クリティカルどちらも狙いやすい。

クラススキルは汎用的な「神性 B」の他に「領域外の生命 EX」と「狂気 B」を持つ。

  • 領域外の生命:フォーリナーの固有スキル。毎ターンスター2個獲得と弱体耐性アップ。単独だと効果は小さいが、スター獲得礼装やスキル等を組み合わせることでクリティカル発生のダメ押しになる。
  • 狂気:名前こそ固有だが性能は「狂化」と同等。Bカード性能を上昇させるため、所持スキルによる「宝具威力アップ」や「防御力ダウン」に対して乗算される。

属性は混沌・悪・地。特別な星の力を持つサーヴァントであるためギルガメッシュの宝具特攻対象外。〔人類の脅威〕特性持ち。

スキル

保有スキルは、3T継続するバフ・デバフを中心としたサポート系だが、全てCTが7~9とやや長め。
フォーリナークラスはLv上限やスキルレベルを上げるために秘石などといったクラス系アイテムを消費せず、
またスキル育成が銀~金枠の素材アイテムを1種類ずつ使っていくアヴェンジャーと同じ構成なので、比較的育成は楽である。

【スキル1】信仰の祈り C CT:9-7
味方全体に毎ターンNP10増加状態を付与&宝具威力アップ(3T)
NP獲得は固定で、宝具威力アップは20~30%となる。
味方全体に作用する効果としては非常に優秀で、特に「全体」宝具威力アップは倍率持続共にトップクラス。
アビゲイルのスキルとしては最も育成順位が高い。
宝具威力アップは「使用したターン」から3T有効で、NP増加は「ターン終了時」に行われるため、使用するタイミングに注意が必要。

経過ターン 宝具威力アップ NP増加量(累積)
使用直後 0
1T +10
2T +20
3T +30

【スキル2】正気喪失 B CT:9-7
敵全体に恐怖(3T持続、スタン判定1回)&全体の防御力をダウン(3T)
毎ターン確率で一度だけスタン状態を与える。ほぼ発動するがそのタイミングはランダムなため、宝具対策よりは防御ダウン並びに通常攻撃回数の減少を主軸に置いて開幕から使っていくのがおすすめ。
防御ダウンは「カリスマ A」に相当するレートであり、中々の性能となっている。

+ 恐怖状態の仕様

精神異常に分類される特殊な弱体状態。効果中の敵ターン終了毎に、一定確率でスタン状態に変化する。
プレイアブルサーヴァントで、この効果を使用するのは現時点でジル・ド・レェ/キャスターアビゲイル・ウィリアムズのみ。

恐怖付与のスキルを敵に使用した場合の流れは以下の通り。

1. スキル使用時、恐怖状態が敵にかかるかどうかの判定が行われる(この時点では弱体耐性・精神系弱体耐性および弱体無効が有効で、精神異常付与成功率上昇も有効)
 付与成功率は基本的に100%。弱体耐性を持つステンノエウリュアレなどにはここでカットされる可能性がある。
2. 敵に[恐怖]状態が付与。
3. 敵ターン終了時、[恐怖]状態のかかった敵に一定確率で[1Tスタン]を付与する。
 (「確率で付与」ではなく「確率で発動」のため弱体耐性・付与成功率アップの対象外。スタン発生率はスキルレベルに依存する。アビゲイルのレベル10「正気喪失」であれば50%)
4. 敵がスタンにならなかった場合、恐怖状態の持続ターンが1減り 3. に戻る。
5. 敵がスタンになった場合、恐怖状態の持続ターン経過を待たずその時点で恐怖状態は消滅する。

注意事項としては、
①持続ターンに関係なく、恐怖状態によるスタンは最大1回しか起こらない。
②恐怖状態にかかった後のスタン判定は弱体耐性を無視する(同時に仮に弱体耐性ダウンをかけてもスタン判定の確率は変わらない)。
等が挙げられる。

【スキル3】魔女裁判 A+ CT:9-7
敵単体のチャージ減少&攻撃力をダウン(3T)
チャージ減少は"弱体"ではないため「対魔力」等では無効化できず、ほぼ確実に1ターン宝具を遅延出来る。
さらに最大20%の攻撃力ダウンが3ターン持続するので、通りさえすれば被ダメージを着実に抑える事が出来る。

宝具「 光殻湛えし虚樹 (クリフォー・ライゾォム)

敵単体に対し、強化解除後に超強力な単体Buster攻撃&クリティカル発生率ダウン(1T)
単体版天草四郎とでも言うべき性能であり、解除不可のバフ以外をすべて引き剥がしてダメージを与えられる。
天草と違い単体宝具である事に加え、クラススキルも含めた3種類の乗算バフを保持している為、等倍前提でもダメージソースとして有望。
反面、宝具チェインの後ろに持ってOCを得る価値は薄いので、宝具チェインを狙う際は出来るだけ先頭に持っていきたいところ。

総評

基本的には味方と相互に支援をやりとりしつつアーツチェインやクリティカルからの宝具を狙っていくアタッカー。
スキル1がNP配布火力バフ両面で優秀なため、周回用サポートとして置くこともできる。
単体では難点を多く抱えるが、パーティ単位での噛み合わせを考慮する事で(主に高難易度にて)真価を発揮しだす。

弱点は前述の通り、スキルのCTの長さとNP効率の低さ。
特に、相性有利であるバーサーカークラスには「攻撃時NP獲得量が0.8倍」になる隠し補正が存在しているため、NPがさらにたまり辛くなる。
また、被ダメ等倍の相手が多く、スキルに宝具を完全に受け流す「回避・無敵」や「回復」系のスキルが無い点も注意。

パートナーとしては、支援スキルとAカードを多く持ち積極的にアーツチェインを狙えるようにしてくれるサポート型キャスターとの相性が申し分無い。
また、アサシンなどのスター生産要員と組み合わせたり、術ギルなどのスター発生率UPスキルによって自力でスターを生産したりしてクリティカル運用に持ち込むのも良い。
フレンド込みでアビゲイル2騎のパーティを組めば、強力なスキル1の重ねがけなども可能になり、バーサーカー相手にも安定感を保つことができる。
バーサーカー相手でフォーリナー統一を組む場合、現状実装されている全員がArtsに寄っており、他のキャラが軒並みアタッカー構成なのでアビゲイルは必然的にサポート役としての立ち回りが多くなる。

+ 具体的なパーティ構成例

玉藻+マーリン
構成員三人の頭文字(Abigail, Tamamo, Merlin)をとって「ATM」と呼ばれる編成。
アタッカーに高性能なサポートを固めるという点では定番の組み合わせだが、アビーとの相性は連射速度と耐久、そして要所の火力の全てにおいて抜群。
Aチェインが組みやすく、宝具・スキルともにNP獲得手段も豊富な二騎だが、さらに信仰の祈りが加わることで全員の宝具連発が実に容易となる。
初動が早いうえに、宝具によるCT短縮・NP獲得の繰り返しで全員の宝具・スキルを高速で回せるようになる。
Buster属性であるアビーの宝具を使うとどうしてもAチェインが途切れてしまう欠点はあるが、アビー→マーリン→玉藻の順で宝具チェインを組むことでそれを補える。
OCによりマーリンのスター獲得量と玉藻のNP配布量も増えると良いことづくめなので、宝具タイミングは出来れば揃えたいところ。
魔女裁判&呪術(チャージ減少)が上手く2連打できれば、幻術(無敵)によって敵の宝具を捌きやすくなることもあり、耐久性にも磨きがかかる。
英雄作成の使い所はやや難しいが、アビーのArtsクリティカルを狙って使い、Busterバフの持続にかぶせて宝具火力を伸ばすという理論になる。
マーリンをマシュジャンヌに換えることで、火力は下がるものの超長期戦での安定性に特化させることもできる。

玉藻+BB(☆4)
上記の組み合わせに近い、NP瞬間回復宝具2枚挿しによってCT短縮をも連打する編成。パーティの主軸はややBB寄りになる。
アビー、BBともにエクストラクラス故に等倍火力で戦うことが多いが、Artsまたは宝具威力のバフつき単体宝具が連続で入りまくるため単体への火力効率は高い。
無敵で敵の宝具をしのぐことは出来なくなるが、代わりに黄金の杯(高確率スタン)があるので、チャージ減で稼いだ時間で相手に宝具を撃たせないまま攻め切るスタイル。

術ギル+柳生宗矩orナイチンゲール
アビー、術ギルともにAが多段ヒットするので王の帰還の効果中はスターの生産及びクリティカルが可能。
また、マーリンでは対処できない無敵貫通やダメージ前に強化解除してくる宝具をほぼ無効化できる。
魔女裁判(攻撃力20%ダウン)+術ギル宝具(防御力20%アップ)+無刀取り(攻撃力50%ダウン)+柳生宝具(攻撃力20%ダウン)
もしくは魔女裁判(攻撃力20%ダウン)+術ギル宝具(防御力20%アップ)+ナイチンゲール宝具(宝具威力ダウン50%&攻撃力50%ダウン)
ただしチャージ減少が入るため魔女裁判使用ターンにうっかり他のスキルや宝具を使わないように注意。
玉藻やマーリンがどちらも使えない時の次善策の一つだが、これは長いスキルCTを放置してしまうばかりか、NP補充宝具もなくなり確実に宝具の回転率低下につながるということを意味する。
アビーと3人目のデバフで守り勝つ、変則的な一例である。デバフが必要ないのであれば、3人目にはBBを入れるのが無難だろう。

サモさんシステム、スカスカシステムの補助輪
サモさんにNP効率アップやA性能アップのバフをかけることで、宝物庫など対術周回で宝具を連射させる戦術への貢献も可能。
オーダーチェンジが必須となるが、多段ヒットの全体Q宝具持ちのキャラにスカサハ=スカディ(自前&フレンド)のスキルを2重がけする編成においても
NPの回収が怪しくなる狂や殺相手にリチャージを安定させることができる。
毎ターンNP10%を獲得できる信仰の祈りは、リチャージが微妙に足りないという場合の埋め合わせに最適である。
おまけに宝具威力アップも付くので、オーバーキルからのNP回収もしやすくなるところも美味しい点。

相性の良い概念礼装

与ダメージ以外のスペックが低く礼装で伸ばしにくいため、低いNP効率を補うプリズマコスモスアフタヌーン・パーティーといった毎ターンNP獲得礼装か
クラススキルと合わせてスターを獲得できる2030年の欠片など、確実に一定の効果を保証するものが無難。
アタッカーとして使うならスター獲得とクリティカル威力アップを両立する月の湯治スイート・デイズ誉れを此処にや、
ゴールデン相撲~岩場所~聖夜の晩餐ペインティング・サマーといった鉄板の強力な初期NP複合礼装が良いだろう。
HP、NPの回復が容易となるマーリンや玉藻と並べられる場合に限り、黒の聖杯を存分に使いこなすこともできる。

  • 不向きな礼装
    メインカードであるArtsヒット数が多すぎるが故のN/Aの低さが厄介で、NP効率アップ系の礼装では毎ターンNP獲得系を上回る恩恵はまず受けられない。
    また、そのArtsは基礎スター発生率が0%なので、スター発生率アップ系も倍率がかなり高い一部サーヴァントのスキル以外では実用性は低い。
    さしもの6ヒットでも、概念礼装で付与できるのはたかだが25%~30%が関の山。こうなると獲得個数の期待値は1~2個程度しか変わらない計算となる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 黒星紅白
CV 大和田仁美
初出 Fate/Grand Order -Epic of Remnant-

キャラクター詳細

其は罪人なり、七つの縄の結び目なり。
異端の地に贖罪を求むるは、悪魔の収穫なり。

―――無垢なる少女が指し示す、次の犠牲者は誰?

パラメーター

筋力 B 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 C 宝具 A

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:152cm・44kg
出典:史実
地域:北米・マサチューセッツ
属性:混沌・悪  性別:女性
金髪・碧眼の12歳の少女。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

17世紀末。
清教徒の開拓村セイレムで起きた「魔女裁判事件」。
最初に悪魔憑きの兆候を示した一人が少女アビゲイル・ウィリアムズだった。
悪魔憑きの異常な症状は他の少女たちにも
伝播し、およそ一年にわたって多くの村人が
告発された。
その結果200名もの逮捕者、うち19名もの絞首刑、
2名の獄死、1名の拷問死という惨劇を招いた。
少女たちの真意やその引き金となった要因など、いまだに多くの謎が残されている。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『光殻湛えし虚樹』
ランク:EX 種別:対人宝具
クリフォー・ライゾォム。
人類とは相容れない異質な世界に通じる“門”を開き、対象の精神・肉体に深刻なひずみを生じさせる、邪悪の樹クリフォトより生い添う地下茎。
効果対象は“鍵”となるアビゲイル個人の認識に束縛される。それゆえの対人宝具。
本来ならば対界宝具とでもいうべき、際限の無い性質を有している。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○魔女裁判:A+
本人が意図することなく猜忌の衝動を引き寄せ、不幸の連鎖を巻き起こす、純真さゆえの脅威。

○正気喪失:B
少女に宿る邪神より滲み出た狂気は、人間の脆い常識と道徳心をいともたやすく崩壊させる。

○信仰の祈り:C
清貧と日々の祈りを重んじる清教徒の信条。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

清教徒の信徒としてのアビゲイルは、神を敬い、感謝の祈りを欠かさぬ無垢な少女だ。多感で疑うことを知らない、年頃の娘にすぎない。

清貧を信条とする清教徒たちは、権威におもねる教会の弾圧を逃れて海を渡り、新世界へと至る。しかしやがて彼らは追いつかれ、追い詰められた。彼らの抗議(プロテスト)の矛先は、身近な隣人へと向けられた。

退廃と抑圧の世にこそ“英雄”が立ち上がるように―――
自分を律するはずの潔白の信条は、他者を監視する道具となり、戦乱と略奪が繰り返される植民地の不穏な暮らしは、猜疑心と利己心を育んだ。
―――彼らはやがて心の底に狂気を、“魔女”を求めるようになる。私たちのこの不幸と苦しみは、悪魔の仕業でなければなんなのだ、と。

果たしてセイレムに魔女は現れ、凄惨な魔女裁判の門は開かれた。“鍵穴”となる狂瀾たる状況。人々の欲望を映しとり“鍵”となった少女。その両者が欠かせぬのだとしたら、さて、罪はどちらにあるのだろうか。

+ アンロック条件:「?」をクリアすると開放

あるクエストをクリアした時に明かされます

召喚 「こんにちは!
 私、アビゲイル―――アビゲイル・ウィリアムズ。
 私が、フォー……リナー……で、
 あなたがマスターなの?
 よければアビーって呼んでくださいな。
 すぐお友達になれると思うわ。」
Synthesis
レベルアップ 「ありがとう、マスター!」
Battle
開始 1 「争いは、嫌いなの」
2 「すぐに終わらせましょうね」
スキル 1 「いけない子だわ」
2 「私は悪くない」
コマンドカード 1 「ええ!」
2 「やってみる」
3 「うん」
宝具カード 1 「あぁ……神様」
2 「マスターは悪い人だわ」
3 「みんな死ぬのね」
アタック 1 「えいっ!」
2 「やっ!」
3 「ダメだからっ!」
4 「来ないでっ!」
5 「よけてぇ!」
エクストラ
アタック
1 「いやぁっ!」
2 「ごめんなさいっ……」
宝具 「わがてにしろがねのカギあり、きょむよりあらわれ、そのゆびさきでふれたもう。わが、ちちなるかみよ、ばらのねむりをこえ、いざきゅうきょくのもんへといたらん! 『 光殻湛えし虚樹 (くりふぉぉぉぉらいぞぉぉぉむ)』!」
ダメージ 1 「んくぅっ……どおして……こんなことするの……!?」
2 「きゃあっ!」
戦闘不能 1 「これで……いいの……」
2 「ごめんね……」
勝利 1 「私は……魔女じゃない……」
2 「見てくださった? マスター!」
My room
会話 1 「日々のお勤めに、感謝を捧げます。マスター」
2 「本当はとても寂しいの……」
3 「静かにお祈りをする時間も大切だわ」
4 「はあぁぁぁ……勇ましきダビデ王が、あんな奔放なお方だったなんて……根底から信仰が揺らぎそう。いい人なのだけど――竪琴を弾いている時は」(ダビデ 所属)
5 「黒い外套のジル・ド・レェさんって、なにかと私を気に掛けて、親切にしてくださるの。なぜかしら……」(ジル・ド・レェ/キャスター 所属)
6 「マサチューセッツは、アメリカ……? っていう合衆国の一部になったのね。ライオンさんが教えてくださったわ! ……ふふ……最後までお話を聞くのに、6時間かかったわ……」(トーマス・エジソン 所属)
7 「まだ、怖くて……ジェロニモさんのこと……でも、とても真面目そうな人だし、ちゃんとお話しできるようになりたいな」(ジェロニモ 所属)
8 「ティテュバ――いえ、シバの女王様とはよくお話しするの。でも、ソロモン王のことを訊ねると、すぐはぐらかすのよ。『ここからは有料です』だなんて……ふふっ、きっと恥ずかしいんだわ」(ミドラーシュのキャスター 所属)
9 「私と同じフォーリナー。ジパングの凄腕の画家さんね。絵を描いている時の迫力には圧倒されちゃうわ。えっ!嫉妬なんかじゃないったら!もう……」(葛飾北斎 所属)
好きなこと 「好きなもの、好きなもの……うん! よくぞ聞いてくださいました! やっぱりまずはパンケーキ! ふわっふわのパンケーキにとろっとろのバター! カリッカリに焼いたベーコンを載せていただくとたまらないわ……! あっ、それと、熱々のグレービーソースをかけたマッシュポテト! これも断然外せないわ! ええ!」
嫌いなこと 「わ、私は、魔女じゃないわ……あなたが、魔女よ……だって、魔術師なんですもの……でも、それもマスターと一緒なら……悪くない……かも……」
聖杯について 「こうしてサーヴァントになれたのも、なにかの思し召しよ。諦めないわ! この世界にどうか、安らぎと信頼を……」
Lv.1 「この砦にいると……自分が余所者って感じて……この先、馴染めるのか心配で、胸が張り裂けそう……まあ、一緒にお祈りしてくださるの? ふふっ、ありがとう、マスター!」
Lv.2 「ご機嫌よう、マスター! ……寂しくない、と言ったら、嘘になるかしら。でも、ここの暮らしも慣れてきたわ! 以前は怖い人ばかりと震えてたけど、みんなとてもいい人ね!」
Lv.3 「マスター、マスター! 私、もっとあなたの力になりたい! 近頃は毎日楽しいの! あなたの喜びは、私の喜びよ!」
Lv.4 「うぅっ……ちゃんとマスターが見ていてくれないと……私……いけない子になってしまいそう……あんまり遠くへ行かないでね、マスター……?」
Lv.5 「迷える時も……孤独に震える時も……あなたは側にいてくださった。今度は、私があなたを支えると誓うわ! でもね……時々は……あ、甘えさせてほしいの……」
イベント開催中 「あっ、なにかしら! お祭りかしら!? 一緒にお出かけしましょ、マスター!」
誕生日 「Happy birthday to you~♪ Happy birthday master~♪ Happy birthday dear master~♪ Happy birthday to all~♪」
+ 霊基第2段階以降
Synthesis(霊基第2段階以降)
レベルアップ 「こぼれるほど……くださいな……♡」(霊基第2段階以降)
霊基再臨 1 「これが、セイレムの魔女としての私。どうか怖がらないでね、マスター」
2 「……神様の息吹を感じるわ」
3 「もぅ、抑えきれないわ。この世全ての門を繋ぐフォーリナーの力……世界を救うも壊すも、マスター次第よ」
4 「さぁ来て、マスター! 私の世界へ。この境界の眺めを楽しんで。 あなたならきっと……耐えられるわ」
Battle(霊基第2段階以降)
開始 1 「我は門を()れり……汝、見ること(あた)わず……」
2 「いあ、いあ……! ふっふふふふ……」
スキル 1 「お父様……」
2 「あぁ……待って……もうすぐよ……」
コマンドカード 1 「いいわ……」
2 「面白そう……」
3 「もっとよ……!」
宝具カード 1 「あなたの魔力、注ぎ込んで……」
2 「我は禁断の 秘鑰 (ひやく)……導くものなり!」
3 「解き放ちましょう……!」
アタック 1 「はっ!」
2 「ふっふふふふ……」
3 「苦しめ……!」
4 「これでどう?」
5 「苦痛をあげる……!」
エクストラ
アタック
1 「あっはははは……」
2 「開け! 門よ……」
宝具 「イグナ……イグナ、トゥフルトゥクンガ……我が手に 白銀 (しろがね)の鍵あり、虚無より(あらわ)れ、その指先で触れ(たも)う……我が父なる神よ、我、その神髄を宿す現し身とならん……! 薔薇の眠りを超え、いざ 窮極 (きゅうきょく)の門へと至らん! 『 光殻湛えし虚樹 (クリフォー・ライゾォム)』」
ダメージ 1 「あぁ……痛かった」
2 「うっふふ……」
戦闘不能 1 「いや……いやぁ……助けて……おとう、さま……!」
2 「首吊りは嫌よ……!」
勝利 1 「もっともっと……楽しませてね……」
2 「あはは……悪くなかったわ……」
My room(霊基第2段階以降)
会話 1 「今日はどこへ門を開きましょうか……?」
2 「私があなたの、鍵となるわ……」
3 「痛いほど手を握って……それだけでいいの……」
4 「はあぁぁぁ……勇ましきダビデ王が、あんな奔放なお方だったなんて……根底から信仰が揺らぎそう。いい人なのだけど――竪琴を弾いている時は」(ダビデ 所属)
5 「黒い外套のジル・ド・レェさんって、なにかと私を気に掛けて、親切にしてくださるの。なぜかしら……」(ジル・ド・レェ/キャスター 所属)
6 「マサチューセッツは、アメリカ……? っていう合衆国の一部になったのね。ライオンさんが教えてくださったわ! ……ふふ……最後までお話を聞くのに、6時間かかったわ……」(トーマス・エジソン 所属)
7 「まだ、怖くて……ジェロニモさんのこと……でも、とても真面目そうな人だし、ちゃんとお話しできるようになりたいな」(ジェロニモ 所属)
8 「ティテュバ――いえ、シバの女王様とはよくお話しするの。でも、ソロモン王のことを訊ねると、すぐはぐらかすのよ。『ここからは有料です』だなんて……ふふっ、きっと恥ずかしいんだわ」(ミドラーシュのキャスター 所属)
9 「私と同じフォーリナー。ジパングの凄腕の画家さんね。絵を描いている時の迫力には圧倒されちゃうわ。えっ!嫉妬なんかじゃないったら!もう……」(葛飾北斎 所属)
好きなこと 「パンケーキもいいけど……マスターは、お酒って飲んだことあるかしら? 体に悪いから、きっと美味しいのね……いいなぁ……いいなあ……♡」
嫌いなこと 「マスター……私、犬が怖いの……震えるほど。吠えるし、噛みつかれるし……つい……黙らせてしまいそうになるし……」
聖杯について 「こうしてサーヴァントになれたのも、なにかの思し召しよ。諦めないわ! この世界にどうか、安らぎと信頼を……」
Lv.1 「この砦にいると……自分が余所者って感じて……この先、馴染めるのか心配で、胸が張り裂けそう……まあ、一緒にお祈りしてくださるの? ふふっ、ありがとう、マスター!」
Lv.2 「ご機嫌よう、マスター! ……寂しくない、と言ったら、嘘になるかしら。でも、ここの暮らしも慣れてきたわ! 以前は怖い人ばかりと震えてたけど、みんなとてもいい人ね!」
Lv.3 「マスター、マスター! 私、もっとあなたの力になりたい! 近頃は毎日楽しいの! あなたの喜びは、私の喜びよ!」
Lv.4 「うぅっ……ちゃんとマスターが見ていてくれないと……私……いけない子になってしまいそう……あんまり遠くへ行かないでね、マスター……?」
Lv.5 「迷える時も……孤独に震える時も……あなたは側にいてくださった。今度は、私があなたを支えると誓うわ! でもね……時々は……あ、甘えさせてほしいの……」
イベント開催中 「なんだか賑やかねぇ……私もお呼ばれしたいなぁ……」
誕生日 「Happy birthday to you~♪ Happy birthday master~♪ Happy birthday dear master~♪ Happy birthday to all~♪」

幕間の物語

+ 千の星と百の夜の夢

Phase 1,2,3,4,5

千の星と百の夜の夢
AP
0
カルデアゲート 推奨Lv.-
絆P : - EXP : - QP : -
報酬 : 聖晶石 x 1
Battleなし
千の星と百の夜の夢
AP
18
カルデアゲート 推奨Lv.60
絆P : 1,230 EXP : 31,380 QP : 12,800
報酬 : 聖晶石 x 1
全3回 殺1 狂8
1/3 グール
Lv37(狂) HP17,970
グール・エンビヤ
Lv38(狂) HP19,337
グール・エンビヤ
Lv39(狂) HP19,805
2/3 グール
Lv38(狂) HP24,307
グール・エンビヤ
Lv40(狂) HP26,759
グール・グルトン
Lv32(狂) HP47,381
3/3 グール
Lv39(狂) HP35,461
エルダーグール
Lv43(殺) HP209,442
グール・グルトン
Lv33(狂) HP54,033
サポートNPC
メフィストフェレス Lv.70(術)宝具Lv.5 [6/6/-]
備考
ドロップは宵哭きの鉄杭 x 5
千の星と百の夜の夢
AP
18
カルデアゲート 推奨Lv.60
絆P : 1,230 EXP : 31,380 QP : 12,800
報酬 : 聖晶石 x 1
全1回 降1
1/1 アビゲイル
Lv42(降) HP248,030
サポートNPC
ジェロニモ Lv.70(術)宝具Lv.5 [6/6/-]
哪吒 Lv.80(槍)宝具Lv.3 [6/6/-]
備考
ドロップは蛮神の心臓
千の星と百の夜の夢
AP
18
カルデアゲート 推奨Lv.60
絆P : 1,230 EXP : 31,380 QP : 12,800
報酬 : 聖晶石 x 1
全3回 弓5 術1 殺3
1/3 小魔
Lv28(弓) HP13,607
小魔
Lv27(弓) HP11,498
エルダーグール
Lv23(殺) HP35,362
2/3 海魔
Lv33(弓) HP14,689
エルダーグール
Lv24(殺) HP35,656
大食海魔
Lv26(弓) HP28,226
3/3 エルダーグール
Lv26(殺) HP39,933
シャンタク
Lv42(術) HP93,813
大食海魔
Lv28(弓) HP35,306
サポートNPC
ジェロニモ Lv.70(術)宝具Lv.5 [6/6/-]
哪吒 Lv.80(槍)宝具Lv.3 [6/6/-]
備考
ドロップは宵哭きの鉄杭 x 3、鳳凰の羽根、蛇の宝玉
千の星と百の夜の夢
AP
0
カルデアゲート 推奨Lv.-
絆P : - EXP : - QP : -
報酬 : 聖晶石 x 1
Battleなし

入手方法

  • 聖晶石召喚
    • セイレムピックアップ召喚2(2017/12/06 18:00~12/20 12:59)

その他

  • 謳い文句は「──罪人はだあれ?呪われた魔女狩りの町の無垢なる少女」
  • 実は地属性でありながらギルガメッシュエヌマ特攻対象外
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

  1. アビゲイル・ウィリアムズ/コメントログ/1 【2017.12.06 ~ 2017.12.10】
  2. アビゲイル・ウィリアムズ/コメントログ/2 【2017.12.10 ~ 2018.11.10】
  • 借りてしかないけど、なんだかんだで強いなぁ。 - 名無しさん (2019-07-24 20:55:52)
  • フォーリナーの強化、無し!w - 名無しさん (2019-08-04 18:14:56)
    • 2017年12月から2019年8月(約1年8ヶ月)まで一切の強化なし。さすがにヘコむわ - 名無しさん (2019-08-06 09:48:39)
      • 来月辺りの幕間キャンペーンで強化されるんだよ。俺は詳しいんだ。 - 名無しさん (2019-08-07 19:45:56)
      • 最初期からいてまだ強化されてないキャラの話する? - 名無しさん (2019-08-07 19:55:30)
        • ヘラクレスやゲオルギウスのことですか? - 名無しさん (2019-08-08 07:12:32)
  • 長いこと仕事が無かったけどようやく就職できました 慈悲亡き者持って信仰の祈り使えばあとは陳宮さんがなんとかしてくれるそうです - 名無しさん (2019-08-11 02:30:01)
    • 3Wが単体ならS2と陳宮S3を載せたフィニッシュ担当もいけるんだけどねぇ  - 名無しさん (2019-08-14 11:07:48)
  • あれ?ボイス追加された?第一霊基でスキル使ったら「罪人はどなた?」って… - 名無しさん (2019-08-28 00:44:59)
    • これだからマスターは - 名無しさん (2019-08-28 00:50:08)
    • マスターはお知らせが読めない - 名無しさん (2019-08-28 08:38:18)
      • お知らせに書いてあったのか、カジノに篭ってたから気づかなかったわ - 名無しさん (2019-08-28 16:57:57)
  • 可愛いからスキルのCTを全部マイナス2してあげようねえ - 名無しさん (2019-08-28 14:09:35)
  • この子のNA0.25ってのは何かの間違いとしか思えんわ - 名無しさん (2019-08-28 22:45:07)
    • 露骨に下げ過ぎなんだよなぁ。PvPがあるわけじゃないんだし、期間限定☆5なんてびっくりスペックまみれでいいと思うんだよ。誰とも競わないんだからさ - 名無しさん (2019-08-30 11:29:52)
      • どんなスペックになったって、勝手に序列付けて相対評価で不満言い出すんだから変わらねーのよ。ああ低レア使いや無課金が雑魚になるとかで課金マウントは取れるようになるかも知れんね - 名無しさん (2019-08-30 11:48:58)
      • ちゃんとびっくりスペックだろ!いい加減にしろ!! - 名無しさん (2019-09-01 15:32:24)
      • ATMシステム使うと全く効率気にならないし、現行十分に強いというか競合いない現状あまりハードル上げないで欲しい。 - 名無しさん (2019-09-05 08:47:58)
      • でも知ってるんだ、こういう人ほどQ単体宝具のフォーリナーきたらアビーに強化来たとしても見向きもしなくなるって - 名無しさん (2019-09-05 13:55:25)
      • 実際使うとわかるが問題はNP効率なんかよりスキル内容のショボさ - 名無しさん (2019-09-16 11:56:52)
        • スキル効果は玉藻マーリンで組めばわりと強いと思う。でもCTがちょっと長すぎると思う。NPはチェインや宝具で稼ぐのでほぼ気にならない - 名無しさん (2019-09-16 13:04:31)
          • CTは全部1下げていいと思う、ということで宝具強化してCT短縮付けよう! - 名無しさん (2019-09-16 23:32:01)
    • 実装直後もやたら0.25について騒いでるのいたけど、ヒット数6でAの回収量に関してはやや低め程度だけどな - 名無しさん (2019-09-16 12:32:35)
      • Qが目も当てられないことになってるだけでA自体は普通なのよね - 名無しさん (2019-09-16 13:16:27)
        • ヒット数多いAはほぼほぼQとEXが悲惨になる これはN/Aを既定よりも下げずともそうなる - 名無しさん (2019-09-16 21:40:51)
          • A3枚でAヒット数多くてQ性能死んでるの結構おるな。いずれにせよN/Aで騒ぐのは筋違いだけど - 名無しさん (2019-09-16 22:55:08)
            • いるけどそれで問題あるサバ少なくない A3枚の時点でQきる回数少ないし - 名無しさん (2019-09-17 11:46:14)
              • A1のQ2やQ3でカード性能が総じて死んでるのはおるけどA3ありゃチェインしまくれるしな - 名無しさん (2019-09-17 12:38:28)
  • 高難易度って作る側の視点だと決まったパターンで攻略されると意味がないからなぁ。魅力パ適正あるボスとかもかなり警戒されるようになったし。パーティー単位で回してくタイプはガチの高難易度(チャージ増加系ギミックやランダムスタン等)だと一気にガタガタになるから厳しい。ガチの高難易度に求められるのは突出した火力(速攻性)もしくは完結した強さ(オニキ等)なんだよな - 名無しさん (2019-09-17 12:33:22)
    • 宝具強化が来れば~とか、CTが減れば~とか言われてるけど根本から見直さない限りは趣味鯖の域を出ることはないと思う。使おうと思えば使えるけど使う意味もない、アビーはそんな鯖 - 名無しさん (2019-09-17 12:36:29)
      • 最適解ではないけどこいつ使っとけば大体勝てるレベルなのは趣味鯖よりはワンランク上だと思う - 名無しさん (2019-09-17 12:39:29)
        • 勝てる勝てないを基準にしてる時点で趣味でしかないと思う・・・。勝つだけなら高レアアタッカーを使うまでもない - 名無しさん (2019-09-17 16:20:04)
          • 他の趣味鯖はちゃんとクエ選んで投入した上での一応勝てる程度じゃん? どこでも適当に放り込んで勝てるのはちょっと違うんじゃないかな - 名無しさん (2019-09-17 16:23:16)
          • 極端だなぁ、最適以下の指標を持たないなら最適じゃないって言い放ってページから去ればいいのに - 名無しさん (2019-09-17 16:29:25)
    • たらればでケチつけるんなら先日の高難易度小太郎をもうちょっとガチでやられたら普通にその突出した火力ってやつも封殺されるぞ。言ってみれば決まったパターンでの攻略の最たる例だしね。 - 名無しさん (2019-09-17 16:44:55)
  • …せめて全体系宝具だったらなぁ…せめて胸もアメリカンsizeだったらなぁ…… - 名無しさん (2019-09-17 21:03:28)
    • 強みを全て取り去る希代の無能 - 名無しさん (2019-09-17 22:03:43)
  • 自前ATMが出来るようになって試して、ようやっとこの編成の強さを思い知ったわ ガチでほぼ2Tに1回宝具チェイン組めるのな - 名無しさん (2019-09-18 13:31:13)
    • ATMだとやばいからね 逆にそれ以外だと使いにくいのは事実かな - 名無しさん (2019-09-19 12:15:03)
  • まぁ、典型的な器用貧乏だから相対的に低評価になるのはやむなしなんだけど、それでも半端なアタッカーにされたEXクラス鯖に比べれば遙かにマシという - 名無しさん (2019-09-18 20:06:31)
すべてのコメントを見る
+ 過去ログ一覧
  1. アビゲイル・ウィリアムズ/性能/コメントログ/1 【2017.12.06 ~ 2017.12.07】
  2. アビゲイル・ウィリアムズ/性能/コメントログ/2 【2017.12.07 ~ 2017.12.11】
  • 今回配布のスイート・デイズ、オススメ礼装に追加してもんじゃね? - 名無しさん 2018-02-09 21:58:35
  • アーツチェイン狙いやすいしスキル強いしでそんな言われるほど弱くないなあと思ってみてみたら・・・やっぱ評価上がってるんかね。初期のボロクソはなんだったんじゃろうか。 - 名無しさん 2018-02-12 20:18:14
    • コイツに限らんが星5鯖の実装当初は取りあえず叩いて下げろという荒らしが湧くだけだ。実際に弱いor使い道がもの凄く狭いとかでもなければ荒れ続けることは無い。 - 名無しさん 2018-02-12 21:21:58
    • 本当の本当に弱い鯖って全レア度でみても今の所各クラスに1~2騎くらいだからな。実装初期はほぼエアプのsageだから的外れ評価なのが普通。今だとセミラミスのとこに湧いてるでしょそういう連中。あの性能が弱いわけがないのにな - 名無しさん 2018-02-14 14:11:54
    • そもそも降ってクラスが初めてだったので、運用方法が直ぐには確立されなかったからね。強い弱いというか、手探り状態だった。対狂性能も、実際の使用感とか分からなかったし。 - 名無しさん 2018-02-14 15:43:59
      • そんな頃からとりあえず「弱い」って騒いでる奴の頭が悪いって言う話をしてるわけだよ - 名無しさん 2018-02-25 19:43:27
    • 今回のバレイベの狂オンリーステージでは本当にクソ程安定するわ。これ味わっちゃうと通常クラスで狂相手に挑めなくなっちゃう - 名無しさん 2018-02-14 17:09:03
  • フォーリナーというクラスそのものがダメとか言われてたよな・・・そういや - 名無しさん 2018-02-14 17:58:36
    • 攻撃面で言えば、ダメージ数値の高さという観点だとまあ間違いとも言えない所はある。ただ、ルーラー等倍とかスター集中度とか耐久面とかは想像以上に優秀だった感じだな。 - 名無しさん 2018-02-14 20:44:16
    • 攻撃相性だけ見たら有利クラスが無いようなものだったからな。使ってみると狂からの被ダメ抑えられるのって想像以上に強かったが - 名無しさん 2018-02-14 21:15:50
      • サポート鯖として「弱点が(ほぼ)ない」っていうのが熱いよね。騎や狂に対しては積極的に組ませていける。S1二発目打てることは少ないのが難点ではあるが。 - 名無しさん 2018-02-15 00:13:08
    • n - 名無しさん 2018-02-14 21:22:10
    • ミスった。高難易度にしろ周回にしろ、NP供給さえ足りるなら等倍範囲の広さが思いの外有用に働いてくれてるな - 名無しさん 2018-02-14 21:25:16
      • 有利相性が少ないだけで攻撃性能が低いわけでは無いからねフォーリナーは。アビーを引いたばかりの頃にフォーリナーの仕様がイマイチ分からんでキャスター的なダメを想定してたら予想以上にダメが出てて驚いた。もちろん等倍としてはの話だが - 名無しさん 2018-02-16 23:53:16
        • 単体B宝具だけあって軽く7,8万は狙えるし、宝具2以上なら6ケタだって十分視野に入るだけのスペックあるからな、何よりS1の効果が余りにでかい - 名無しさん 2018-02-25 19:42:59
  • ATM - 名無しさん 2018-02-14 22:58:23
    • 途中送信しちまった。ATMのMをマーリンからマシュにしても安定するな - 名無しさん 2018-02-14 22:59:19
      • マシュはNP加速こそ落ちるものの安定性ならマーリン以上やしな どちらにせよATMはほぼ万能やな - 名無しさん 2018-02-25 21:32:49
  • NP効率悪いと思ってたけどアーツパでの運用なら礼装補助なしでも全然まわるんだね攻撃のアップに礼装全振りしてもガンガン宝具連発できた。 - 名無しさん 2018-02-28 09:01:30
    • ATMで運用するならNPは固定値で増やすからね。N/Aの悪さがほぼ関係無くなる。このカード配分に依存しない安定感はATMの強みだよね。 - 名無しさん 2018-02-28 11:27:32
    • ATMに限らず、アビー+A3枚持ち+サポート術という枠組みならどんな組み合わせであれ活躍できる気がする。新茶とかセミ様とか、A3枚持ちはキャスター以外でもちょいちょいいるので - 名無しさん 2018-03-08 09:45:07
  • 攻撃側面で多くが等倍って言っても弓並に星吸うからクリティカルで叩き続ければ下手なキャスターよりダメージ出すんだよなアビー…クリティカルで殴ることで等倍を無視してるような使用感 - 名無しさん 2018-02-28 18:54:16
    • 術サポと組むことが多いのも相まって、星がやたらと集まる傾向にあるわね、確かに。びたーんびたーんびたーん。 - 名無しさん 2018-03-08 01:30:26
  • 最近アビーサモさんシステムが便利だわターン終わりに10NP回復が良い - 名無しさん (2018-03-27 11:23:10)
  • 取り敢えずATMでチャレンジクエスト行けるのは楽でいいな。今回みたいなクラス混合だと等倍でも気にならんし - 名無しさん (2018-03-29 13:28:20)
  • ストーリーでネタバレ見たくないけど何か強い奴来そうだなってところにとりあえずATMぶち込む安心感 - 名無しさん (2018-04-09 11:18:38)
  • 三蔵ちゃんイベの高難度もATMパで安定のクリアじゃった 単体ボスはどんなギミックもってこようが大半はこの3人で粉砕できる気がすっぞ - 名無しさん (2018-04-20 00:16:16)
    • しまった、性能板の方に書きこんじゃってるね すまんの・・・ - 名無しさん (2018-04-20 00:27:48)
  • スキル1がNPを即時30配布してくれるようになればそれだけで超優秀になるんだがなぁ - 名無しさん (2018-04-28 23:22:35)
    • 周回なら圧倒的にそのほうがいいけど、アビちゃんは高難易度向けだしなぁ。それに大体ATMでの起用になるし、そうなると継続してNPチャージできる今の方がいい気がする - 名無しさん (2018-04-30 23:00:56)
      • 高難易度ならむしろ即時のが良くね?毎ターンも即時もそこまで大きな差が出ることはまずないし最近は強化解除とかも増えてきてるから。それに即時ならアビー、マーリン、孔明(→オダチェン玉藻、ジャンヌ等)でも1T目から宝具撃って行けるようになるから自然とクリアターンも早くなって安定性の向上にも繋がる - 名無しさん (2018-05-05 14:09:26)
        • 1回即座に宝具ドーンッなら即時で良いけど、それ以外だと過剰供給な場面のが多くなるって問題。特にATMだと2Tに1回のタイミングでほぼ丁度NP100%になるから、これが即時30供給CT7だと寧ろ回らなくなる - 名無しさん (2018-05-13 04:59:36)
    • 軽くぶっ壊れじゃん - 名無しさん (2018-05-05 14:16:46)
    • スキル一つで孔明と合計値同じとか壊れもいいところだな - 名無しさん (2018-07-07 19:23:10)
  • メガロス&ライダー戦でATM編成したけど全然通用しなかったよ。アビーとマーリンはスキルマだったんだが、どちらかの敵宝具は間に合わずに食らうという塩梅だった - 名無しさん (2018-05-11 08:31:30)
    • いやチャージ減少で宝具のタイミング合わせなよ - 名無しさん (2018-05-11 09:17:05)
      • ライダーがチャージしてくるからずれるねん - 名無しさん (2018-05-11 09:20:19)
    • 全員スキルマにして礼装も見直そう。あと性能議論で話すレベルのお話じゃなさそうなので一般でやろう - 名無しさん (2018-05-12 18:07:14)
    • ヘタクソ - 名無しさん (2018-05-13 04:29:24)
  • CT短くするかNP効率上げるかクラススキルの星獲得増やしてくれないかなぁ…なんか三重苦って感じが - 名無しさん (2018-05-15 16:11:25)
  • 弱いって言う気は毛頭ないけど魔女裁判はアンリよりも弱いスキルなのだけはどうかと思う。CT下げるかデバフ沢山付けるみたいなのやってほしい - 名無しさん (2018-05-15 17:54:41)
    • 魔女裁判はキアラみたいに全体化してくれると複数相手で戦いやすくなる - 名無しさん (2018-05-15 17:59:46)
      • チャージ減は単体のほうが宝具タイミング揃えてまとめて幻術で受けやすくなるからCT減少で取り回し良くした方が良い - 名無しさん (2018-05-15 20:22:18)
        • 玉藻と組むことが多いから、単体と全体チャージ減両方あったほうがいいよ。敵がひとりチャージ持ちだったらズレて一気に崩れる - 名無しさん (2018-05-15 20:31:19)
      • 裁判なんだから、500%で宝具とスキルの封印を付与してくれねーかなあ - 名無しさん (2018-08-09 11:06:26)
    • 毎ターンチャージ減3Tで - 名無しさん (2018-05-15 20:39:10)
    • 個人的には(現実的に着そうな範囲では)宝具のクリティカル減少を3Tにしてくれることを一番望んでるわ。 - 名無しさん (2018-05-15 21:48:37)
      • ウーン俺的にはそれでもまだ弱い……皆頑張って使い方・使い道必死に探そうとしてる感が。本来対界宝具になってもおかしくないのだからもっと性能盛ってもいい - 名無しさん (2018-05-22 13:50:03)
        • システム組む手札が無い人にはいつまでたっても弱いと感じるままでしょうなぁ - 名無しさん (2018-05-22 14:57:31)
        • サポと組み合わせたアビゲイルAパにおいての最大の事故が一点集中クリティカルによる崩壊なんだからクリ減少が3Tになれば非常に助かる(しかも3Tに一発は打てるからクリ率上昇スキルない殺、騎などはクリティカル出させない。何が弱いのか俺にはよく分からん。 - 名無しさん (2018-05-23 01:04:25)
    • でもあれって攻撃デバフ30を3Tなんて破格の性能やしあれより弱いのは仕方ないと思う - 名無しさん (2018-05-22 17:21:11)
      • デバフの倍率よりCTだな。チャー減は取り回しが良くてなんぼだし - 名無しさん (2018-05-22 17:30:43)
        • これよな。数字が下なのは別にいい。だったらその分CT短くしてくれと - 名無しさん (2018-05-23 01:41:33)
      • 低レアだから許されるやつ - 名無しさん (2018-06-21 22:03:26)
    • というかA+8 - 名無しさん (2018-06-06 12:34:39)
      • ごめん打ち損じた。A+のスキルでアビゲイルの代名詞なのに一番微妙なのが個人的にどうかなって思ってる - 名無しさん (2018-06-06 12:36:58)
  • 今回の高難易度露骨にATMつぶしに来たな - 名無しさん (2018-06-21 19:15:38)
    • 潰しにきたのか最適なのか難しいところだな - 名無しさん (2018-06-21 21:02:44)
    • ライダーに変わったところで玉藻が落とされたけどマシュがカバーしてクリアした - 名無しさん (2018-06-21 21:52:52)
    • 敵がアルエゴの沖田オルタちゃんだったらもっと辛かったと思うとまだマシに思える - 名無しさん (2018-06-23 23:51:15)
    • 運営はATMなんて眼中にないと思うけどね - 名無しさん (2018-06-23 23:56:32)
      • ぶっちゃけ高難易度はホームズジャンヌの独擅場ですし・・・ - 名無しさん (2018-06-24 21:27:59)
    • ライダーに切り替わった時に危ういといってもその後すぐ終わるし玉藻もマーリンも落ちたけど控えちゃんとしてりゃきついってことは無かったぞ - 名無しさん (2018-06-24 16:39:04)
    • ATM潰しなら節分のほうがきつかった。火力が完全に宝具頼りでクリティカルでの追い打ちにも期待できないからタゲ強制は辛い。 - 名無しさん (2018-06-25 09:11:38)
    • ATMの話から逸れるが、アポ高難易度はアビー玉藻孔明での遅滞戦闘が上手くハマったよな - 名無しさん (2018-08-09 11:16:23)
  • アビーちゃんにレコードホルダー付けるとデバフほぼ通っていい感じに思えるんだけど、他の礼装捨てるほどのメリットじゃないんかな? - 名無しさん (2018-08-09 11:08:16)
    • すまん、レコードは凸だと仮定してくれ - 名無しさん (2018-08-09 11:12:30)
      • NPとデバフ撒いて引っ込める役割ならいいんじゃない?システム組んでメイン張らせるときは最悪S1とチャー減機能すればいいから火力系の礼装一択だけど - 名無しさん (2018-08-09 11:56:12)
        • なるほど、システムのメインの場合は、S2とS3攻撃ダウンを入ったらラッキー程度に割り切れば良いのか - 名無しさん (2018-08-10 02:32:15)
  • スキルのctどうにかならんのかなあ さすがにall7は辛い もしくはそのctが気にならなくなるくらいの強化欲しい - 名無しさん (2018-09-30 00:30:48)
  • ATM組むときってそれぞれの礼装どうしてる?アビー凸黒聖杯と玉藻マーリン欠片でやってたけど、運良くプリコス6枚目が手に入ったので玉藻マーリン両方にプリコス付けたほうが良いだろうか。 - 名無しさん (2018-10-05 01:53:58)
    • アビーに凸黒、玉藻マーリンにはプリコスでやってる。Aカード過多で振られた時に遠慮なくアビーだけ選んでいける。ATMの強みって最適編成程の高速クリアじゃないけど耐久全振りよりは速く楽にクリアできる思考停止じみた安定感だと思ってるから思い切ってカード選択の思考すら省きたい。欠片も悪くないんだけど「アビーに星が寄ってるのにここでまんべんなくチェインボーナスもらわないと宝具が…」ってなったりしちゃうのが - 名無しさん (2018-10-05 15:25:35)
    • アビーはスターオブキャメロット。星6個を常時産んで全てを吸収してクリティカル連発してくれるから素殴り火力とNP効率が大幅改善される。玉藻はプリコス、マーリンはお好みで。自分は凸カレが好き。 - 名無しさん (2018-10-11 23:27:23)
      • 草 - 名無しさん (2018-10-12 18:25:51)
      • マーリンがカリスマで20撒けるし凸カレである必要なくない? 事故った時用に控えに持たせてマーリンは未凸で良さそうな。凸カレ何枚も持ってるなら知らんが。 - 名無しさん (2018-10-12 18:33:07)
        • 凸カレだと1T目にカリスマ切らずに済むから、4T目までに確実にマーリン玉藻で宝具チェインできて少しお得。それにGOAで星出し始めてからATKバフ掛けたほうが良いし。 - 名無しさん (2018-10-12 21:28:39)
  • 性能欄パーティ構成例にスカスカシステムへの組み込みを追記 - 名無しさん (2018-11-05 16:47:08)
  • 対バーサーカー戦てば、アトラスの嬰児装備が良いと思うんだがどうだろうか? - 名無しさん (2019-06-22 14:54:28)
    • 倍率とATK補正がぶっ飛んでる黒聖杯を押しのける理由が無い。素殴りに期待するスキル構成でもないし - 名無しさん (2019-06-22 15:29:58)

  • アストライア狙い55連でわんこ2ジャンヌ1シトナイ1…いやまあ確率的には大勝利なんだが…うごごご………… - 名無しさん (2019-09-16 01:32:41)
  • 爆死したから余った石で戯れにスト召したら李師父(殺)来ちゃった……。まあこういうこともあるよね……。 - 名無しさん (2019-09-16 11:43:00)
  • 20連でゴルゴーン様2体来ました。 - 名無しさん (2019-09-16 17:53:59)
  • 今年だけで被り除けば13体星5来てかつかつだから早くBOX欲しいけど最高効率まで長いんだろうなぁ。 - 名無しさん (2019-09-16 19:57:51)
    • ギル祭ネロ祭は毎回初日から最高効率が解放されてるぞ - 名無しさん (2019-09-17 12:31:47)
  • 高難易度で苦労してるので、ジャンヌが欲しくて引いたらシトナイちゃんが我が家に!PUの時に引けなかったもんだからすごくうれしい!!…高難易度用ジャンヌはいつもどうりにフレ様頼りで。 - 名無しさん (2019-09-17 14:54:53)
  • 狂種火多いし狂ピックアップ呼符で回そう、という軽い気持ちでやったら2回で項羽さんが来た... - 名無しさん (2019-09-17 18:52:48)
    • うちは呼符1回で婦長が出た。ここのところ術以外全敗中だったので嬉しい - 名無しさん (2019-09-17 20:10:36)
  • このところ連戦連勝、星5が雪崩でやってくる。おかげで資源尽きたからBOX有難いけど、最高効率二十七日からかぁ。回りきれるのかなこれで - 名無しさん (2019-09-18 11:27:23)
  • 石172個で ジャック:3 テスラ:1 項羽:1 と言う星5鯖大豊作。今がチャンスやで皆 - 名無しさん (2019-09-18 12:00:39)
  • スレチなら悪いんだが、単発ガチャ10回ボーナス(1+1回の表示が出ている状態)で、別のガチャ(11連)を引いた時に単発ガチャの1+1回の表示が消えてボーナスがリセット(1回目)になる現象になったやつおる?運営には問い合わせたけど… - 名無しさん (2019-09-18 12:41:16)
    • そういう仕様。10回ボーナスのカウント数はたとえ同開催期間であってもガチャごとに個別。例えば水着PU1を単発9回引いて1+1回になっていたとしても、水着PU2,PU3の表示は1回目のまま。この辺りは全部きちんと機能リリース時のお知らせに書いてある - 名無しさん (2019-09-18 13:11:44)
      • …枝書いてから気づいたが、もしかして1+1回になってるときに同一ガチャの11連回したら表示戻ったって話か?だとしたらデイリー呼符待ち中に何回かやったが、俺は経験ないが。 - 名無しさん (2019-09-18 13:23:56)
        • そう、ボーナスが出てる状態で同一ガチャの11連回した。たまたま呼札が9枚あってボーナス表示出てんの分かってて11連回したもんだから、呼札と石だと累積違うのか???とか考えたけど仕様みたいですね。次から気を付けます - 名無しさん (2019-09-18 14:31:39)
  • 22連でピックアップが星四礼装のフライオフしか出ない…フレポは星三礼装来ないのになんか星5種火いっぱい来るし…ピックアップ仕事して? - 名無しさん (2019-09-18 19:35:03)
    • もう10連したら星三礼装来てないのにゴルゴーンとカレスコ北…うれしいけどなんか違う - 名無しさん (2019-09-18 19:39:23)
      • 待ってもう11連したらゴルゴーンとAUO来た…嬉しいけど星三礼装は? - 名無しさん (2019-09-18 19:42:27)
  • 虹回転からナイチンゲール。すり抜けは悪い文明。。。 - 名無しさん (2019-09-18 20:34:44)
  • AUO速攻でスキルマレベルマ真フォウマした。AUOがいるといないではBOXに賭けられるやる気が全然違うな!! 楽しい!!! - 名無しさん (2019-09-18 20:59:22)
  • 礼装ほしくて10連1回回したらまさかの狙ってない金ピカ…物欲センサーこえー。 - 名無しさん (2019-09-19 06:28:52)
  • 11連でAUO…未所持だったから本当にうれしい。水着敗北してたから余計に。イベ礼装はシドゥリさんだけだったが。 - 名無しさん (2019-09-19 09:27:33)
  • 開始1年ちょと。全体弓がエミヤ宝具1、ナポレオン宝具1でこころもとないので、ギルが欲しくてまわしたのだが。金弓からのナポレオン。希望どうり全体弓の強化はできたけど、違うそうじゃない…。 - 名無しさん (2019-09-19 09:44:20)
  • 大成功教でゴルゴーン。悪くは無いが、やっぱりギルと比べるとな。もう石がない。まあ、これだけでも良しとすべきか。 - 名無しさん (2019-09-19 21:58:41)
  • ゴルゴーンが欲しくて11連したらなぜかアルテラ、まーたすり抜けですわ。 - 名無しさん (2019-09-20 02:59:25)
  • 去年の正月に20連でAUOきて喜んでたら、今年の正月に10連で3枚抜き。今回はさすがに来ないよね…と思いつつ、イベ初日に20連+9回 - 名無しさん (2019-09-20 09:21:33)
    • (続き)で、ゴルゴーンさん。うんうん、こんなもんだね、と思いつつ、イベ礼装が星4が1枚だけだったので、昨日来た呼符で単発1回(+1回)まわしたら、まさかのAUO。微課金勢なので初の宝具5です。1人目きたときにLV100、4フォウマ、スキルマしてたので、パーフェクトAUOに。ちなみに礼装は4礼装1枚のままだけど、回数ぶんまわすし、うれしくて礼装のことはちょっとどうでもいい気分になってきた。 - 名無しさん (2019-09-20 09:30:14)
  • 120連目で弓ギルと術ギルがセットで来た(両方初)。術の方はPUされてないのに来たからなんか嬉しい - 名無しさん (2019-09-21 23:56:26) New!
  • ギル欲しくて77連回したけど、来たのはゴルゴーン1枚のみ。星5礼装は凸できたけど、何か嫁ネロPU以降爆死続きで辛いわ。 - 名無しさん (2019-09-22 05:08:21) New!