No.284

ステータス

基本情報

No.284
真名 アルトリア・キャスター
Class キャスター Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2112 14406
1 3 1 ATK 1629 10546

アラウンド・カリバーン
きみをいだく希望の星
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A 対軍宝具 味方全体の攻撃力をアップ[Lv](3T) 30 40 45 47.5 50
&弱体状態を解除
&対粛正防御状態<無敵貫通を無視して攻撃によるダメージを0にする状態>を付与(1回・3T)<OC:回数UP> 1 2 3 4 5
+ 第三再臨後
ラウンド・オブ・アヴァロン
真円集う約束の星
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts A 対軍宝具 味方全体の攻撃力をアップ[Lv](3T) 30 40 45 47.5 50
&弱体状態を解除
&対粛正防御状態<無敵貫通を無視して攻撃によるダメージを0にする状態>を付与(1回・3T)<OC:回数UP> 1 2 3 4 5

保有スキル

Skill1:希望のカリスマ B

300,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方全体の攻撃力をアップ[Lv](3T) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&NPを増やす[Lv] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill2:湖の加護 A

601,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のNPを増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
+味方全体のNP獲得量をアップ[Lv](3T) 20 21 22 23 24 25 26 27 28 30

Skill3:選定の剣 EX

305,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方単体のArtsカード性能をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&〔人類の脅威〕特攻状態を付与[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&無敵状態を付与(1T)

100,A 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 20
104,EX 陣地作成
自身のArtsカードの性能をアップ 12
303,B 独自魔術
自身のArtsカードのクリティカル威力をアップ 10

1段階 QP,10万 キャスターピース,x5
2段階 QP,30万 キャスターピース,x12 世界樹の種,x9
3段階 QP,100万 キャスターモニュメント,x5 禁断の頁,x10 精霊根,x2
4段階 QP,300万 キャスターモニュメント,x12 精霊根,x4 煌星のカケラ,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 キャスターピース,x17 キャスターモニュメント,x17 世界樹の種,x9 禁断の頁,x10 精霊根,x6 煌星のカケラ,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 術の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 術の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 術の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 術の魔石,x12 禁断の頁,x5
Lv5→Lv6 QP,400万 術の秘石,x5 禁断の頁,x10 Lv6→Lv7 QP,500万 術の秘石,x12 世界樹の種,x6
Lv7→Lv8 QP,1000万 世界樹の種,x12 真理の卵,x3 Lv8→Lv9 QP,1200万 真理の卵,x8 煌星のカケラ,x10
x1 QP,5440万 術の輝石,x17 術の魔石,x17 術の秘石,x17 世界樹の種,x18 禁断の頁,x15 真理の卵,x11 煌星のカケラ,x10 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 術の輝石,x51 術の魔石,x51 術の秘石,x51 世界樹の種,x54 禁断の頁,x45 真理の卵,x33 煌星のカケラ,x30 伝承結晶,x3

「Fate/Grand Order~5th Anniversary~」にて実装された限定☆5キャスター。
アルトリア系では初のキャスターで、基本クラス7種が揃ったことになる。

ステータスはバランス型。☆5キャスターでは標準的なATK・HPを持つ。
カード構成はA3+A補助宝具。ABQ:3hit、EX:5hit。カード性能は標準的。
クラススキル「対魔力 A」「陣地作成 EX」「独自魔術 B」と高ランクなスキルを持ち、
固有スキル「独自魔術」でAのクリティカル威力が底上げされているが、他にスター関連の能力はないので溢れたスターで偶に効果を発揮する程度だろう。

秩序・善・地が多かったアルトリア系列と異なり、属性は中立・善・星。*4
〔アルトリア顔〕〔アーサー〕特性は共通だが、〔竜〕〔王〕を持たない。またギルガメッシュの特攻対象外。

スキル

【スキル1】希望のカリスマ B CT:8-6
味方全体に攻撃力アップとNP最大30%を供給できる強力なスキル。
マーリンの「夢幻のカリスマ A」のNP供給量とCTを伸ばした性能。
味方全体にNP30%供給できる初のスキルとなり、未凸カレイドスコープはもちろん凸虚数魔術でも宝具が使用可能になる。スキル2と合わせることでさらに礼装の幅を広くできる(初期NP50%礼装など)。

【スキル2】湖の加護 A CT:7-5
味方単体にNP最大20%供給、味方全体に3TのNP獲得量アップを付与するスキル。
味方全体にNP獲得量アップを付与できるため、PT全体がNPを稼ぎやすくなる。
多段HitのArts・Quick宝具であれば、NP回収量を重ねることで即再使用可能になる場合もある。

【スキル3】選定の剣 EX CT:8-6
味方単体に3TのArtsカード性能アップ/3Tの〔人類の脅威〕特攻状態/1Tの無敵状態を付与する強力なスキル。

  • Artsカード性能アップの倍率は最大50%と、玉藻の前の「狐の嫁入り EX(強化後)」と並んで最高水準。
    前述の「湖の加護 A」と合わせてArtsカード・宝具では乗算でNP回収量を増やすことができる。
  • 〔人類の脅威〕特攻は対象が限られるが、効果量は最大50%と大きくダメージを伸ばすことができる。
    特攻対象は下の折りたたみを参照。
  • また、無敵状態を付与できるため、敵の攻撃から身を守るために使用することも利用可能。
    オデュッセウス陳宮などのターゲット集中持ちと合わせれば効果的。
+ 〔人類の脅威〕特性持ち一覧
Class Rare Name
4 葛飾北斎
4 メカエリチャン
メカエリチャンⅡ号機
5 アビゲイル・ウィリアムズ
葛飾北斎
楊貴妃
アビゲイル・ウィリアムズ〔夏〕
ヴァン・ゴッホ
エネミー -
- ゴルゴーン(7章)
- スペース・イシュタル(バトル・イン・ニューヨーク 2019)
- 量産型メカエリチャン
- 空想樹の種子
- 空想樹
- BBホテップ(2018夏イベ敵?)
- BBB(2018夏イベ敵)
- 羅刹王・髑髏烏帽子蘆屋道満

宝具「 きみをいだく希望の星 (アラウンド・カリバーン)

Arts属性の支援宝具。第三再臨以降名前が変わる仕様になっている(効果は同じ)。
味方全体の3Tの攻撃力アップ(宝具Lv依存)/弱体解除/3Tの対粛正防御(回数はOC依存。OC1では1回)を付与する。

  • 攻撃力アップは30%スタートと倍率が高い(孔明司馬懿の宝具による防御力ダウンと同程度)。「希望のカリスマ B」と合わせれば50%以上の攻撃力アップが得られる。
  • 弱体解除はデバフを多用する敵に対して有用だが、処理順の関係上、強化無効が付与されていると攻撃力アップの付与に失敗するため注意。
  • 対粛正防御状態は初登場となる効果。効果としては「無敵貫通」や「必中」を無効化できるダメージ無効効果。
    無敵・回避と同様に重複不可。先に付与されたものが上書きされることはない。
    無敵や回避と同時に付与は可能。効果の優先度としては対粛正防御>無敵>回避の順番に消費される。
    OCで回数が増えるため、敵の反撃を警戒するときには宝具チェインを後ろにすると良い。反撃を警戒しない場合は前にすると、攻撃力アップでダメージを支援できる。
    ただし前述の通り対粛正防御は上書きされないので、Wキャストリアの宝具チェインの場合は、最初に使った回数が優先される。

総評

Quickパーティでのスカサハ=スカディに相当するArtsパーティでのNP・ダメージブースター。
特に全体Arts宝具でNP回収を狙う周回パーティにとっての相性はピカイチ。
全体NP供給量が凄まじいため、Artsアタッカーに限らず周回用のサポーターとしても利用可能。
NP供給・攻撃力アップと要素が揃っているため諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕マーリンスカサハ=スカディと並んで非常に柔軟性が高いサポーターである。

また、全体への対粛正防御&弱体解除といった要素により、耐久パーティでも起用可能。
とはいえ、全体攻撃をしてくる敵の場合には回数制の対粛正防御が間に合わない、宝具遅延・クリティカル抑制手段がない、回復・防御力アップがないためジリ貧になる、即死対策がない、強化解除に弱い、などの不安要素があるため補う必要がある。

相性の良いサーヴァント

支援先のアタッカーとしては幅広いが、特に多段Hitの攻撃宝具を持つ
モードレッド〔ライダー〕ジャンヌ・ダルク/アーチャージーク不夜城のキャスター殺生院キアラレオナルド・ダ・ヴィンチ/ライダー宮本武蔵/バーサーカー謎のアルターエゴ・Λスペース・イシュタルオデュッセウス陳宮など全体アタッカーや、
アルトリア・ペンドラゴン〔アーチャー〕ヴラド三世シトナイミドラーシュのキャスターディオスクロイアストライアなどの単体アタッカーは相性が良い。

耐久用としては
ジャンヌ・ダルクマーリン玉藻の前などの回復・遅延役、 紅閻魔セミラミスメディア〔リリィ〕などの強化解除対策、 スカサハ=スカディナイチンゲールなどの即死対策を補いたい。
また、卑弥呼と合わせることで複数回に渡ってOC3以上を達成することが出来る。

相性の良い概念礼装

周回用

中~長期戦用

耐久用

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST 武内崇
CV 川澄綾子

キャラクター詳細

『選定の杖』と共に選ばれた予言の子。
いずれキャメロットに至るまでの、
合間と途中と隙間の姿。

「やったぁ、ついに出番ですね!
 キャスター・アルトリア、
 できる範囲で頑張ります!」

パラメーター

筋力 B 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 B 宝具 A++

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:154cm・42kg
出典:アーサー王伝説、Fate/Grand Order
地域:潮騒のティンタジェル
属性:中立・善  性別:女性

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

純真爛漫な元気っ娘。
負けず嫌いで、打たれ強くて、まわりの空気をなにより大切にして、本当のコトは誰にも言えずに隠している、ごく当たり前の少女像。
魔術の研究に明け暮れて、少年のように野原を走り回る実践派の研究者。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『きみをいだく希望の星』
ランク:A 種別:対軍宝具
レンジ:0~50 最大捕捉:100人

アラウンド・カリバーン。
『選定の杖』によって開放される、アルトリアの心象世界。共に戦う者たちを守り、強化する、楽園より響く鐘の音。
その名前の由来を、たとえ本人は知らずとも。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○希望のカリスマ:B
予言の子として育てられ、旅だった彼女には人々に頼られ、期待されるカリスマが具わっている。
その効果は魔術師マーリンが見せる『夢のような戦意高揚』に近い。

○湖の加護:A
湖の妖精たちによる加護。
予言の子に与えられた祝福、あるいは誓約。

○選定の剣:EX
選定の杖と共に選ばれた彼女が、最後に辿り着く在り方を示したスキル。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

霊基第三になると数多くの宝剣を魔術触媒として使用できるようになる。
影踏みのカルンウェナン、稲妻のスピュメイダー、
そして神話礼装マルミアドワーズ。
霊基第三状態のアルトリアが手にする巨大な杖は
火の神が鍛え、大英雄に与えたとされる大剣である。
威力だけであればエクスカリバーより優れており、
アーサー王はガウェインにエクスカリバーを貸し与え、
この大剣を使う時もあったという。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

一足早くカルデアに召喚されたアルトリア。
マスターとの関係は『英雄と魔術師』というより、
『頼りになる友人同士』というもの。

騎士王アルトリアを見て目を丸くし、
暴君であるアルトリアを見て落ち込み、
水着のアルトリアを見て心底から「いいなあ!」と
楽しげに笑う、そんなアルトリア。

ボイス

[編集]

+ 第一再臨時セリフ一覧
Grand summon
召喚 「こんにちは。キャスター、アルトリアと申します。
 ……実のところ、サーヴァントというのはよくわからないですが、魔術なんかでお役に立てるなら遠慮なくお使いください。
 ……え?魔術は、なんか、じゃない?
 ……うわぁ、こっちの世界ではそうなんですか?」
Synthesis
レベルアップ 1 「レベルアップ……ですか?
 え、えーっと、そうですね、少しでも……皆さんのお役に立てるようになるといいのですが」
2 「基本能力が上がるのはいいことです。
 魔術の研究も進みますから」
3 「私の霊基ではそこまでの強さは望めませんが……
 できる範囲で成果を出していきますね」
Battle
開始 1 「まだまだ未熟者ですが、がんばります!」
2 「大丈夫……落ち着いて、普段通りに」
3 「みんな!ついてきて!」
スキル 1 「今のうちに、準備を」
2 「戦い、ですから」
3 「やだなぁ……」
4 「白兵戦、行きます!」
コマンドカード 1 「もちろん」
2 「やります」
3 「負っけないぞぉ……」
宝具カード 1 「運命、ですから」
2 「望まれることを、望まれたように」
3 「……何の、ために?」
アタック 1 「えーいっ!」
2 「ここで、まっすぐ!」
3 「立ちはだかるなら……」
4 「セクエンス!」
5 「うあぁぁぁっ!」
6 「突破します!」
7 「弾けて、シャスティフォル!」
8 「ふッ、やッ!たああっ!」
9 「そこ、動かない!」
エクストラアタック 1 「選定の杖よ、光を!」
2 「ここまでやれば……!」
3 「ふーんだっ。覚悟しろー!」
宝具 1 「それはいつか来る兆しの星。
 希望の地、楽園の跡。
 誰に呼ばれるまでもなく、
 あなたは星をかざすでしょう。
 運命は誰のために……
 『 きみをいだく希望の星 (アラウンドカリバーン)』」
2 「あれはいつか見た終わりの星。
 多くの言葉、僅かな煌めき。
 どれほど遠く、汚れても、
 私は星を探すのです。
 さあ、幕を開けて――
 『 きみをいだく希望の星 (アラウンドカリバーン)』!」
ダメージ 1 「やだ……もうやだっ」
2 「つぅっ……!」
戦闘不能 1 「ごめんなさい……やっぱり、私じゃ」
2 「眠いなぁ……もう、このあたりでいいんじゃない?」
勝利 1 「ふぅ……今回は、うまくいきました」
2 「ありがとうございます。
 みなさんのおかげです。」
3 「ああ――鐘の音が聞こえる」
My room
会話 1 「クエストですか?
 探索でも戦闘でも、それなりにお役に立ちましょう」
2 「マスターに指示を出してもらえるのはとても助かります。
 ……私、あまり指揮官には向いていないので」
3 「マスターは司令官……というより、頼れる友人と言う気がします。
 遠すぎず、近すぎず、絶妙な距離感というか。
 友達は居なかったので、この関係はとても新鮮です」
4 「ガレスちゃん、円卓の騎士だったんだ!
 うわー、うわーっ、かっこいーっ、鎧すごーいっ!
 なんだろう、私、踊りだしそうなくらい嬉しい!」
5 「あの方が、メイヴさんですか?
 ……うわあ、姿形だけじゃなく性格、口調まで……
 私の知っている妖精とそっくりすぎて逆に引きます。
 今度、チーズケーキを差し入れに行きましょう
6 「アルトリア・ペンドラゴン、というのですね。
 聖剣を持つ王様。
 ええ、知っています……きっと、誰よりも。
 でも、ごめんなさい。
 私には、彼女が見えないようです」
7 「マーリン……!こちらでも何一つ変わらないなんて。
 わぁ……。……あ?こちらでも、変わらずそういう性格なんですね。
 これは、さぞあなたも苦労していることでしょう」
好きなこと 「好きなもの……好きなもの……
 あ、チョコレート!いつか食べた、チョコレートが大好きです。
 種火よりあのチョコがほしい私でした」
嫌いなこと 「嫌いなものは特に無いですよ。
 善人も悪人も分け隔てなく……
 内情を知ってしまえば、みんなそうなると思います」
聖杯について 「聖杯というものがあるのですね。
 なんでも願いが叶うのなら、どうか身長を……少しだけ、少しだけでいいので!」
Lv.1 「カルデア、という組織のことは聞いていました。
 正当な英霊だけでなく……不思議なモノ、おかしなモノ、ちょっと居場所がないモノまで許容し、助け合う広場だって。
 ふふっ、本当にそうなんですね。
 私もここなら、魔術の研究に没頭できそうです」
Lv.2 「剣で戦わないのか、ですか?
 う~ん……杖で叩いたりはするけど、剣はなぁ……どうだろうなー、考えたことも無いかもだなー
 だってほら、手が滑ったら自分の足を切りそうだし、うっかり湖に落としたりしたら大変だし」
Lv.3 「あの……もしかして、召喚される前から知り合いだったりするのでしょうか?
 だとしたら、すみません。
 私、召喚される前のことはよくわからなくて。
 記録にない……のではなく、わからない、んです。
 でも、あなたがいい友人であることはわかります。
 だって、一緒に居ると気が楽になりますから」
Lv.4 「ふわぁぁぁ~……。
 あ、おはようございます、マスター。
 今日は、ちょっとズルをしておやすみなど……えへへ。
 そろそろマスターも私が、優等生のフリをしたサボり魔なのでは、と怪しんでいると思います。
 ええ、そのとおりです!私、ただの村娘ですから!
 マスターと同じ、どこにでもいる誰か、なんですよ、きっと」
Lv.5 「私の魔術がお役に立つなら喜んで。
 滅びを見送るあなたのために、六つの鐘を鳴らしましょう。
 ……って、あれ?何か言いました?私」
イベント開催中 「イベント真っ最中ですね!
 平和主義者の私ですが、参加するなら全勝したいです。
 えい、えい、おー!」
誕生日 「」
+ 第三再臨時セリフ一覧
Grand summon
Synthesis
レベルアップ 1 「私でも成長ができるなんて……
 未来ある世界の証ですね、素晴らしいです」
2 「わずかですが、能力が上がったようです。
 より確かに、貴方の役に立ちましょう」
3 「提案なのですが、種火に味をつけるというのは?
 いえ、特に不満はないのですが。
 甘みとか……食感とか……あると、とても」
霊基再臨 1 「ああ――夢を見ているようです。
 それとも、今までのすべてが、長い夢だったのでしょうか。
 私は、ブリテンの守護を定めとするモノ。
 あの少女では辿り着かなかった、そう在れと願われた姿。
 黄昏の空を呼ぶ、玉座無き無銘の王」
2 「野原に出かけることを、こちらではピクニック……と言うんですか?
 ピクニック、ピクニック……ちょっとかわいいです。
 誰もいないから気を楽に?
 じゃあ、お言葉に甘えて私も足をのばしちゃおっと。
 ふふ、なんだか頬が緩んでしまいます
 ただ語り合うために時間を過ごす……
 これ以上の贅沢はちょっと思いつきません。
 今はこうして、あなたの未来を聞かせてください」
Battle
開始 1 「出陣します。
 総員、構えてください」
2 「私の力が必要ならば、全力で応答します」
スキル 1 「熱を帯びなさい、マルミアドワーズ」
2 「運命を賭けた戦いであれば」
3 「早駆けですよ、カルンウェナン」
コマンドカード 1 「圧倒します」
2 「下がっているように」
3 「誇りにかけて」
宝具カード 1 「黄昏の時よ、再び」
2 「対終末、対粛清防御。
 始め!」
3 「在り得ざる妖精の王よ」
アタック 1 「そこです」
2 「輝きを」
3 「ふッ、はッ!やッ!」
4 「こちらです!」
5 「討て、マルミアドワーズ!」
6 「受けるが良い」
7 「走れ、スピュメイダー」
8 「イーグル!」
9 「足を狙います」
エクストラアタック 1 「ロック、カタフラクティシフト!」
2 「カルンウェナン!砕け散りなさい!」
3 「いいでしょう。
 私が出ます」
宝具 1 「最果ての島、罪の都。
 最後の竜は我が胸に
 いかなる滅びにも我らは屈せず
 集え円卓の守護者達――『 真円集う約束の星 (ラウンドオヴアヴァロン)』!」
2 「異邦の国、時の終わり。
 なれど剣は彼の手に
 城壁は堅く、勝鬨は万里を駆ける
 冷厳なる勝利を刻め――『 真円集う約束の星 (ラウンドオヴアヴァロン)』!」
ダメージ 1 「切り返します、援護を!」
2 「ぐぅッ」
戦闘不能 1 「戦線を、離脱します」
2 「隙を突かれました……あるまじき失態です」
勝利 1 「当然とはいえ、嬉しいものですね。
 皆さんのおかげです」
2 「先に進みましょう。
 宴会は大勝利の後にとっておきます」
My room
会話 1 「出陣ですね。
 良いでしょう、私に続きなさい。
 完膚なきまでに殲滅します」
2 「王と言えど、剣であるのなら持ち主に従うもの。
 貴方の采配が星を滅ぼすものでない限り、一寸の狂いもなく命令を遂行します」
3 「マスターとの関係?
 マスターは私の命ですが、他に何か?」
4 「マーリン?
 私の魔術の教師であり、去り際に『ごめん任せた』と私にキャスパリーグを押し付けたマーリンですか?
 む、こちらでは違うのですね。
 いずれにせよ次に合う時は斬首すると告げてあります。
 死ねない夢魔を処する魔術は編み出しました。
 あの人物は、一度死んで性根を入れ替える他無いと思います」
好きなこと 「何度も言いますが、私は見た目が仰々しいだけで中身はいつものアルトリアです。
 気を使わないでください。
 食事は虫料理以外ならなんでも食べます」
嫌いなこと 「嫌いなものはありませんが……そうですね。
 アルビオンの竜は、少し苦手です」
聖杯について 「聖杯ですか。
 穢れていないものであれば、貴重なものです。
 私に叶いたい願いはありませんが、あえていうなら……
 貴方に付いて回る厄災、その一つでも取り除ければ」
Lv.1 「私は、今までの私と別人、というわけではありません。
 存在そのものは別のものですが、基本的な思考、性能はほぼ同じです。
 あなた達風に言うなら……一つだけ歳を取って気持ちを切り替えたアルトリア……というところでしょうか」
Lv.2 「私には、全ての記憶が備わっています。
 まっさらな状態でサーヴァントとして召喚された私のことも。
 貴方とブリテンを共に旅した私のことも。
 私が成ることのなかった私という幻想のことも、全て。
 すみません、私という単語が多すぎましたね。
 私も、こんな話をされたらふわっとしか理解できないと思います」
Lv.3 「もっと気安く接しなさい。
 ほら、令呪も気軽に使って宝具を乱発するのです。
 お転婆な私には出来て、私には出来ないという理由は無いはずです。
 ……?そういうところが理由?つい構えてしまう?
 あの、私は敵ではありませんが」
Lv.4 「私は役に立っていますか?……よろしい。
 では、報酬にカルデアの冒険譚をもっと聞かせるように
 私は、聖剣の騎士という概念が具現化したもの。
 聖剣にまつわる逸話であればほぼコンプしている状態ですが……
 カルデアで起きる事件は、どこにも類似したものが無い。
 聞いているだけで、おやつと飲み物が欲しくなります。
 欲しくなります」
Lv.5 「人理を修復するものたち……。
 言うは容易いですが、行うのは困難だったでしょう。
 私は、星に住む命を守るもの。
 実のところ、汎人類史も特異点も異聞帯も、評価としては同じなのです。
 ですが……今は個人的にはあなたたちの未来を案じています。
 えこひいき、ですね。
 でも仕方がないでしょう?
 私の中身は、あのどうしようもなくお転婆だったアルトリアなのですから」
イベント開催中 「この歓声は……、特別な大会が開かれているようですね。
 行きましょう。優勝賞品は全て、我々の手に」
誕生日 「」

  • 謳い文句は「その魔術は一陣の風のように。ブリテンを旅する新米魔術師、五周年に颯爽登場!」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。
  • マーリンとレベル90以降同レベルだったらATK値は同等

  1. アルトリア・キャスター/コメントログ/1 【2020.08.10 ~ 2020.08.11】
  • 無敵貫通連打する高難易度ギミック相手に圧倒的すぎる。居ると居ないとじゃ本当に世界が違うな。 - 名無しさん (2021-01-17 21:48:31)
    • 今、高難易度アーラシュやったら簡単だろうな - 名無しさん (2021-01-17 22:07:56)
      • 本当に簡単で草 - 名無しさん (2021-07-09 20:56:56)
    • 一度みればoc礼装とかで対処法あるし世界は変わるのは確かけど流石に連打されると剥げちゃうから耐えられないのが難点まあ1Tにすると全体1T無敵系統の完全上位になるから強すぎだけど - 名無しさん (2021-03-04 23:55:38)
      • OCで2枚3枚くらい平然とつくから、むしろ1ターン持続より質悪いんだよなぁ - 名無しさん (2021-07-10 01:18:00)
  • 本来なら東京ドームで実装されるサーヴァントだったと思うとなるほどなという気がしてくる - 名無しさん (2021-02-06 09:19:09)
  • 最大の利点は全体にNP30撒けることよなあ。 - 名無しさん (2021-07-10 00:08:43)
    • キャストリア1人で自身以外にNP80付与できるからね。変則的には孔明70、ライネス60、スカディ50、マーリン40だから、単純にW運用したときキャストリアはNP80x2=160なのでアタッカー2人がそれぞれNP20チャージを持っていれば宝具を撃ててしまう - 名無しさん (2021-07-10 01:26:02)
      • 違う次元のゲー無でもやってるのか? - 名無しさん (2021-07-10 02:33:02)
      • キャス50、孔明50、スカディ50、マーリン20だろ。チーターか???? - 名無しさん (2021-07-10 02:37:16)
        • ちゃんと読めよ。自身以外のアタッカーA,Bに30ずつ+片方に20でNP80だ。孔明は20ずつ+30で70以下同様。変則では2アタッカーが2宝具で2wave、クリ抜けで1waveみたいな動きがあるから2アタッカーに配れるNP量が重要で、キャストリアはAバッファーとしてだけでなくそこでも頭一つ抜けてるって話 - 名無しさん (2021-07-10 07:58:32)
          • 補足:↑↑の「孔明50スカディ50」の認識なのに変則で孔明は使われてもスカディは使われないのは、実際にはNP付与総合量に差があるからなんだよ - 名無しさん (2021-07-10 08:07:37)
            • ムキになっちゃってかわいいwwwwwwwwwwww - 名無しさん (2021-07-10 18:25:50)
              • 謝れとは言わんけど素直にああそうかと言っとけばいいのに、草無駄に生やして恥ずかしい奴だなあ - 名無しさん (2021-07-12 20:36:50)
      • >>NP80x2=160なのでアタッカー2人がそれぞれNP20チャージを持っていれば宝具を撃ててしまう。それぞれNP20じゃ80までしかいかんだろ。それぞれ全体にNP20って書けよあすぺ - 名無しさん (2021-07-10 18:24:55)
        • 横だが、S1*2で全員60、更にアタッカー2人それぞれにS2で+20して80、あとは本人が20チャージあれば二人100が達成できるって意味じゃないの? - 名無しさん (2021-07-10 20:53:48)
          • まともな人は普通に理解できてると思う - 名無しさん (2021-07-10 21:02:39)
          • せやで - 名無しさん (2021-07-10 21:18:51)
          • せやろか - 名無しさん (2021-07-10 21:24:30)
          • 「キャストリア1人で」って書いてるのが食い違いの原因かもね - 名無しさん (2021-08-01 08:28:26)
  • 今更だが一臨と二臨で表情が微妙に違うのな。一臨はちょっと硬いけど二臨はキリッとしてる - 名無しさん (2021-07-16 06:22:40)
  • 帽子なしver見てなーんか既視感あると思ったらロックマンdashのロールちゃんだ - 名無しさん (2021-07-17 15:09:49)
  • キャスターってのは妖精国における家名みたいなものなの?それとも妖精の種別を表す何とかの守みたいな役職名? - 名無しさん (2021-08-01 06:31:48)
    • なんもわからんよ。クラス名がついた妖精はトネリコモルガン含めいないから - 名無しさん (2021-08-01 07:24:38)
    • 6章の1節で、キャスターは村での名前とか言ってたし、トネリコみたいに拾ってくれた妖精に付けられた名前とか? - 名無しさん (2021-08-01 08:14:32)
      • ガレスもなんとなくガレスを名乗っていただけで真名は最期に思い出していたから、楽園の妖精だけどアルトリアじゃないとか、アルトリアだけど楽園の妖精じゃないとかの可能性はあると思う - 名無しさん (2021-08-01 09:32:11)
        • 特性でアーサー持ってるから、アルトリアは確定して良いと思う - 名無しさん (2021-08-01 10:02:29)
    • キャスターって鋳造者って意味もあるらしいね - 名無しさん (2021-08-01 12:49:31)
      • そう思うと第3臨にも合うよなあ、考察動画でエクスカリバーを造るんじゃないかってのあったけど、まじでそんな気がしてきた - 名無しさん (2021-08-01 13:05:54)
        • 謎の鍛冶職人推しだし、村正ァ!がいる理由にもなりそうだな - 名無しさん (2021-08-01 14:50:40)
      • CAST IN THE NAME OF GOD - 名無しさん (2021-08-03 10:20:13)
  • アタッカーと自分のNPアペンドMaxにしとけば、Wキャスしたとき1ターン目から自分も宝具撃てるようになってますます使い勝手がよくなったな - 名無しさん (2021-08-01 22:46:10)
  • 「第二、第三宝具開放。アルトリア=アヴァロン出るぞ」ってボイス今まであったっけ? - 名無しさん (2021-08-01 23:37:02)
    • なかったはず、今日追加されたと思ってる - 名無しさん (2021-08-01 23:40:43)
  • 3臨のスキル使用時のモーション増えてる? - 名無しさん (2021-08-05 09:27:13)
  • なんかクリア後でプロフィールごっそり変わってない?元の文章から原形留めてないんだけど・・・ - 名無しさん (2021-08-05 17:34:40) New!
    • ごっそり変わってるよ。 wiki的にはスキルの名前変化や妖精眼の追加なども含めて両方乗せておくのがいいと思うよ。 まぁ、ネタバレだから自粛期間過ぎてからでいいと思うけど。 - 名無しさん (2021-08-05 19:03:44) New!
      • 村正 コヤンも この手の変化有りそうね - 名無しさん (2021-08-05 19:53:51) New!
        • コヤンはごっそり変わるだろうね - 名無しさん (2021-08-06 02:03:54) New!
すべてのコメントを見る
  • 理想は101010だけどs3最優先でそれ以外はわりとなんとかなる? - 名無しさん (2020-08-11 12:15:06)
    • S1mo - 名無しさん (2020-08-11 15:37:28)
    • 最優先はS1S2だと思う - 名無しさん (2020-08-11 20:33:50)
    • スキル2つしか10にできる素材ないけど、s1とs2だよねやっぱ。 - 名無しさん (2020-08-11 21:51:13)
      • システム優先だとS2S3よ、0%礼装つけなきゃS1は最悪レベル低くても何とかなる - 名無しさん (2020-08-11 23:36:10)
        • サポに出すことも考えるとS1S2優先が良いよ。大半の人がアタッカー0NPスタートだし、バフ4%はキャストリアシステムにおいては誤差の範疇だと思う - 名無しさん (2020-08-12 08:14:39)
      • どちらにしろs2は最優先? - 名無しさん (2020-08-12 14:44:25)
        • そうだね。個人的に優先度は2>1>3かな - 名無しさん (2020-08-12 22:36:36)
  • マーリンの完全上位互換やんけと色めき立つTA勢。 - 名無しさん (2020-08-13 02:57:34)
    • 言葉の意味をわからずに使ってる感 - 名無しさん (2020-08-13 03:12:20)
    • 言うて70止めでええんちゃうか。マーリンも1止め確保してる人おるけど結果出してんのだいたい70止めやろ。 - 名無しさん (2020-08-13 04:10:04)
    • ガネーシャの時点でマーリンの上位互換。ガネーシャとキャストリアは場合によりけり。どのみち70止で鉄板だろうけど、まぁ富豪なら1も確保しといたらいいんじゃね。。。 - 名無しさん (2020-08-13 04:20:11)
    • 孔明ならともかくマーリン? - 名無しさん (2020-08-13 07:11:56)
  • 希望のカリスマのランクがBのくせに20%なのが未だに解せないん。 - 名無しさん (2020-08-27 02:04:46)

  • コヤンはカルナとブラダマンテがすり抜け、福袋ではこいつじゃなきゃいいと思ってた司馬懿(持ってる)がきた…こいつら嫌いになっちゃったや… - 名無しさん (2021-08-01 20:13:02)
  • 220連でようやくコヤン1枚来たわ。もう次の2部PUと水着は諦めるわ。 - 名無しさん (2021-08-01 21:22:07)
  • 520連で星5ゼロって何これふざけてんの? - 名無しさん (2021-08-01 21:49:37)
  • 散々悩んだ福袋で卑弥呼様と道満。大勝利だぜ - 名無しさん (2021-08-01 22:01:17)
  • モルガンLv100にした直後の福袋で神ジュナ。ちゃうねんカーマお迎えしたかったんや… - 名無しさん (2021-08-01 22:52:24)
  • 220連でコヤン宝具5になってもうたわ。すまんな。おまけにアルテラもすり抜けで出た。 - 名無しさん (2021-08-01 22:54:49)
  • ジュナオ福袋でライネス宝具2に、まあ宝具デバフが現実的に使えるようになったと考えたら悪くないのかもしれん - 名無しさん (2021-08-01 23:08:43)
    • 仲間がいた。ライネス以外ならどれが来てもいいと引いたら見事にライネスよ。 - 名無しさん (2021-08-01 23:10:21)
      • 福袋あるある。このキャラだけは来ないでくれ、このキャラ以外ならって思うとそのキャラが来る法則。 - 名無しさん (2021-08-02 09:00:52)
    • うちもライネスでした。ライネス以外で!!と思えばこんなもん。ここ見にきて呆然。スキルマにできる気がしねえ。 - 名無しさん (2021-08-02 10:07:17)
  • みんな10回引いた分のボーナス1回はカウントしてないの? - 名無しさん (2021-08-02 00:19:13)
  • 他半分以上持ってるからってキャストリアしか持ってないの選んだのに見事に爆死したぜ - 名無しさん (2021-08-02 01:34:08)
  • 妖ランスで振られたからコヤンで波が来る!と思ったらまさかの初手10連ですりぬけ。本当に勘弁してくれ…。 - 名無しさん (2021-08-02 09:03:37)
  • 配布石使い切ってすり抜けすらない~~~はよサ終してくれ~~~ - 名無しさん (2021-08-02 14:39:54)
  • 適当に回したらコヤン出たよ カレスコも凸したから、使いやすいな - 名無しさん (2021-08-02 15:11:22)
  • 久々に課金して2連続すり抜け、最後の呼札でも来なかったらアプリ削除して無駄に占領している容量確保するか - 名無しさん (2021-08-02 19:47:46)
    • おう、また明日な! - 名無しさん (2021-08-03 13:19:13)
  • 初日勢俺氏、ついにエミヤを引く - 名無しさん (2021-08-02 20:11:21)
    • まじかよw - 名無しさん (2021-08-03 17:15:25)
    • 初期☆4でてないのはすごいね 初期☆5はちょくちょく課金してても出てないのいるけど - 名無しさん (2021-08-04 00:55:48)
    • 自分は未だにエリちゃんいないわ。 - 名無しさん (2021-08-04 21:32:21)
  • スカディもキャストリアも配布石で出てくれたのにコヤンでねぇ。次の単独は13-15か… - 名無しさん (2021-08-03 07:21:56)
    • 6日の星5枠はコヤンだけだから一応ここでもワンチャン - 名無しさん (2021-08-03 23:01:00)
  • バスターサポと知ってほしくなって20連で出た。100個くらいまだあるしこれで水着も安心やで - 名無しさん (2021-08-03 10:02:16)
  • 400連で星5ゼロー。さすがに萎えるわ - 名無しさん (2021-08-03 19:11:39)
    • 2郡道か - 名無しさん (2021-08-05 10:40:04) New!
  • 1000ぐらいの石と50ぐらいの呼符と2諭吉でコヤン宝具5完成!タマモ制覇の夢がまた一つ… - 名無しさん (2021-08-03 19:33:25)
  • 今年新実装鯖は村正からモルガントリ子ガウェ子までずっと出なくて凹んでたがランスパーコヤンと出てくれて持ち直した - 名無しさん (2021-08-04 12:38:10)
  • 玉藻をマイルームにするとあっさり出た。オリジナルには・・・・・・勝てなかったよ - 名無しさん (2021-08-06 08:47:09) New!

最終更新:2020年08月19日 00:13

*1 即死攻撃を受けた時の補正値。数値が低いほど死に難い。

*2 攻撃時のNP上昇基礎値

*3 攻撃を受けた際のNP上昇基礎値

*4 補足すると、謎のヒロインX系が星属性、謎のヒロインX〔オルタ〕だけが方針:中立