レッド・カーペット

meltdown.jpg

概要

マップ上のMのマークのついているボンソンビーズに行けばミッションが開始される。
マイケルの家で銃撃戦になるので防弾チョッキとスキルゲージは満タンにしておく事

ミッション攻略

まず最初に、ボンソンビーズでタキシード(1万ドル)を購入します。
またこのタキシードにかかる金額を所持していない場合に
タキシードを購入するとマイケルがツケにしといてくれと言って
そのまま購入が出来ます
外に出るとジミーの乗ったリムジンが迎えに来ます。
リムジンは運転手がいるので目的地まで運んでくれます。
(ジミーとの会話がありますがスキップできます)
目的地に到着した後、車を降りてレッドカーペットを進むとムービーシーンが始まります。
ムービーシーン終了後、マイケルの家に2分以内に行くことになります。
リムジンの後ろの赤い車(ヴァッカ)に乗っていきましょう。
自宅に入ると階段のところでアマンダが取り押さえられているので、取り押さえているメリーウェザーの兵士を撃ち殺して下さい。
次に、トレイシーの部屋に入るとアマンダと同じ状況になっているので同じくメリーウェザーの兵士を撃ち殺して下さい。
1階に降りると、発煙手榴弾が撒かれて2人のメリーウェザーの兵士が入ってきます。
その後、室内・屋外のメリーウェザーの兵士を全滅させてください
(ちなみに、この際メリーウェザーの兵士が乗りつけてくるMesa3はこのミッションと愛国者の哀歌でしか手に入らないレア車です)
敵を全滅させたらトレイシーの部屋に向かって下さい。
2階まで登るとムービーシーンが始まります。
ムービー終了後、ミッション完了となります。

ゴールドメダル取得条件

命中率
6分30秒以内にクリア
時間的には若干厳しめだが、そこまで難しくはない。リムジン移動シーンは飛ばす
ヘッドショットで12人倒しているなら最後の増援はロケットランチャーで倒しても良い
アクセル踏み抜き
いずれかの乗り物で最高速度を出す
タイムアタックの為にも赤のスポーツカーで最高速を出さないといけないので厳しい
マイケルの家の近くまで大通りをアクセル全開にしないと達成できない
精鋭特殊部隊
ヘッドショットで敵を12人殺す
マイケルの特殊スキルがあれば難しくないが使いすぎるとタイムアタックが厳しくなる
ヘッドショットレスキュー
ヘッドショットでアマンダとトレイシーを助ける
これもマイケルの特殊スキルがあれば難しくない

余談

  • リムジンのナンバーは「V1NEW88D」。VINEWOOD。
  • 株主のデビンの嫌がらせなのか、ミッション終了後にリチャーズ・マジェスティックの株が下落する。
  • ムービー内にてジミーが行う屈伸行為、通称「タマタマバック」とはFPSでは恒例の相手を煽り行為の事である。
  • 次世代機版限定だが、拘束されたトレイシーを救出する際レールガンを使用して救うとトレイシーが分裂するバグがある。
  • ブリッターへの書き込み
○@HaydenDubose
マイケル・デサンタがまた大ボリュームで戦争映画を見てるのか。あるいは彼の家で恐ろしいことが起きてるらしい。(マイケルの友人で投資銀行家。カルロスのゴルフ仲間。妻のテニスコーチは、マイケル夫妻のコーチでもあるカイル・チャビス。家族ぐるみの付き合いかと思われる)