カード能力解説 > あたり&プーボ

あたり&プーボ

レアリティ ★7
タイプ かいふくタイプ・単体
スキル 通常 1ターンの間、なぞり消しの代わりに
きいろぷよにぬりかえる「とくべつルール」を発動し、
味方全体の連鎖係数を8倍にする
このスキル発動後、ターン終了時まで他のスキルは発動できない
フルパワー 1ターンの間、なぞり消しの代わりに
きいろぷよにぬりかえる「とくべつルール」を発動し、
味方全体の連鎖係数を10.5倍にする
このスキル発動後、ターン終了時まで他のスキルは発動できない
バトルスキル なし
リーダースキル 味方全体の攻撃力を5.5倍、体力を3.5倍、回復力を2.5倍にし、
通常攻撃時のみあおぷよを4個消すごとにスキル発動ぷよ数を3個減らす
さらにクエスト出発時から3ターンの間、味方ターンの終了時に
味方全体の状態異常を解除し、最大体力の15%を回復する
とくもりサポートスキル なぞり消し数を2個増やす
コスト 68
CV 田嶌 紗蘭、紡木 吏佐

概要

2022年10月24日の「リニューアル1周年記念 フルパワーガチャ」で初登場した。
レアリティは★7のみで、「とくもりとっくん」が登場時から実装されている。
時空探偵シリーズ初のフルパワーキャラ。

ステータス

レベル たいりょく こうげき かいふく
★7 Lv.120 6912 3108 3200

スキル

レアリティ スキル 発動ぷよ数
★7 通常 1ターンの間、なぞり消しの代わりに
きいろぷよにぬりかえる「とくべつルール」を発動し、
味方全体の連鎖係数を8倍にする
このスキル発動後、ターン終了時まで他のスキルは発動できない
40
フルパワー 1ターンの間、なぞり消しの代わりに
きいろぷよにぬりかえる「とくべつルール」を発動し、
味方全体の連鎖係数を10.5倍にする
このスキル発動後、ターン終了時まで他のスキルは発動できない
55
しろいマールと同様の「とくべつルール」スキルだが、こちらはきいろぷよにぬりかえる効果になっている。

リーダースキル

レアリティ リーダースキル
★7 味方全体の攻撃力を5.5倍、体力を3.5倍、回復力を2.5倍にし、
通常攻撃時のみあおぷよを4個消すごとにスキル発動ぷよ数を3個減らす
さらにクエスト出発時から3ターンの間、味方ターンの終了時に
味方全体の状態異常を解除し、最大体力の15%を回復する
クエスト出発時から一定ターン数の間、自動回復効果が発生するリーダースキルは他にカミの癒し手シリーズなどが持っているが、リーダースキルの効果で状態異常を解除させるものは本キャラが初。

攻撃力5.5倍は、単純な倍率では、登場時点でトップの位置にある。
同倍率を持つキャラに蒸気都市のアコール先生がいるが、あちらはこうげきタイプ限定なので、こちらの方がデッキの自由度は高い。
体力、回復力の強化倍率も高く、強力なリーダースキルになっている。

スキル発動ぷよ数減少は「あおぷよを4個消すごと」なので、蒸気都市のすずらん+αシリーズみちびきのラフィーナなどと異なり、1ターン中に多く消した場合でもその分減らせる。
減らす数が3/4になるかわりに、全体対象になったわだつみのレベッカと言える。

リーダースキルの効果で状態異常を解除させるものは本キャラが初。
先制で状態異常にする相手の対策になるほか、星剣のレガムント・ねがいぼしのアミティのリーダースキルの「封印」を解除したり、プワープチャレンジの「やるき30」できいろいサタン・かどめくデーモンサーバントのスキルを使用した場合の封印を解除したりといったこともできる。

とくもりサポートスキル

レベル とくもりサポートスキル 発動条件
Lv.1~6 なぞり消し数を1個増やす いつでも発動
Lv.7~10 なぞり消し数を2個増やす

コンビネーション

「時空探偵」「ガールズ」「ヒロイン」「ふんいきトーク」「トラベラー」

あたりとプーボ両方のコンビネーションを持つ。

最終更新:2023年01月08日 21:28