カード能力解説 > きいろいサタン・かどめくデーモンサーバント

きいろいサタン かどめくデーモンサーバント

レア度 ☆6~7
カードタイプ たいりょくタイプ・単体
スキル能力 5ターンの間、ターン終了後にこのカード以外のスキル発動数をスタメンの属性数分減少する
Lスキル能力 レアリティにより異なる
コスト量 超特大(48,60)
変身合成 なし

概要

きいろいサタンは2016年2月末のぷよフェスにて期間限定で登場。また、2月25日のぷよにこテレビでスキルとリーダースキルが発表された。また、ボイスは通常のサタンと異なる。さらに、連鎖ボイスも他キャラの「1、2、3」とは言わず、「カー、バン、クル、ちゃん~」と連鎖ボイスで言うカードである。
初登場時のぷよフェス期間中、このキャラが固定サポートとして設定された『おためしクエスト』が開催された。
おためしクエストでは先頭ではなくサポート、かつ相手が攻撃をしてこないカバルーンなので、
そのままではきいろいサタンのスキルボイスは聞けても連鎖ボイスは聞けないが、
デッキをカバルーンのみにして自爆すれば、先頭に出るので聞くことが可能になる。
2019年7月26日に☆7が実装されると同時に、リーダースキルが上方修正された。

かどめくデーモンサーバントは2020年10月のぷよフェスにて登場。

ステータス

-☆6 Lv99
☆6 Lv99
キャラクター たいりょく こうげき かいふく
きいろいサタン 4993 1944 496
かどめくデーモンサーバント
-☆7 Lv.120
☆7 Lv120
キャラクター たいりょく こうげき かいふく
きいろいサタン 8488 2624 669
かどめくデーモンサーバント

スキル

きいろいサタン
レアリティ 効果 ぷよ数
☆6 5ターンの間、ターン終了後にこのカード以外の
スキル発動数をスタメンの属性数分減少する
35
☆7 25
とっくん 2ターンの間、味方全体を「封印」状態にし、
このカード以外を通常攻撃時のみ、どの色ぷよを消しても
スキル発動数が減るようにする
30


かどめくデーモンサーバント
レアリティ 効果 ぷよ数
☆6 2ターンの間、味方全体を「封印」状態にし、
このカード以外を通常攻撃時のみ、どの色ぷよを消しても
スキル発動数が減るようにする
35
☆7 30
☆とっくん 5ターンの間、ターン終了後にこのカード以外の
スキル発動数をスタメンの属性数分減少する
25

以下の文章は黄色いサタンの文章。かどめくデーモンサーバントは☆6と☆7を入れ替えて読み解いてください。

きいろいサタン(☆6~7) かどめくデーモンサーバント(☆7とっくん)
5色の場合、5ターンで25個分のチャージができる。
供給量自体は多いが、1ターンあたりの速度は5個で、☆6においては本人の発動数が35なので、チャージ速度は漁師雅楽師と同等かやや劣る。
しかし、このカードは多色の難点である「消すぷよ色がバラバラでスキルが溜まりにくい」点をカバーできる為、
漁師などのネクストぷよ変換スキルが使いにくい多色デッキで活躍できる。
副属性を活かした単色寄りの場合はそれも併用して高速スキル溜めも可能。
★7になると、スキル発動数も25個に減少し、スキルレベルMAXなら20個にまで減るため、より高速スキル溜めに加速がかかる

きいろいサタン(☆7とっくん) かどめくデーモンサーバント(☆6~7)
"2ターンの間、味方全体を「封印」状態にし、
このカード以外を通常攻撃時のみ、どの色ぷよを消しても
スキル発動数が減るようにする"

(必要ぷよ消し数は30~35個 ※キャラによって変動)

とっくん前とは違い、デッキの多色単色問わず効果を発揮し、
効果中は通常攻撃で相手にダメージを与えられない代わり、同時消しでも大連鎖チャンスでもいいので、
とにかく消した分だけスキルを溜められる、まさにハイリスクハイリターンと言えるスキルである。

ただし、このとっくんスキルは味方全体が2ターンの間、封印状態というリスクのせいで、
1ターンで味方全体のスキル溜めが終わっても、2ターン目にスキル使うことができないという弱点も存在する。
スキル加速は味方が発動数を溜め終わり次第スキルを使えることが重要な中で、
その魅力を殺してしまってるところは、特に漁師雅楽師の☆7と同じスキル発動のタイミングとは釣り合ってないのが残念。

また、味方全体に封印効果がかかってしまうため、大神官シリーズなどの状態異常解除スキルも使うこともできない。

元のスキルはターン終了後のディレイアクションでスキルチャージも最大でもスタメンが5色揃って5個までのスキル発動数減少だが
その反面、ターンを無駄に消費してもスキル発動数は最低でも数個は減少し、スキル効果は5ターンと長いのに対して、
こちらのスキルの持続効果は2ターンしかないので、スキル発動のタイミングが非常に重要になる。
特に最近のクエストコンテンツでは、なぞり消し数減少を攻撃として使う敵もいるので
ティルラの挑戦状の超極辛やとことんの塔の10Fボスのように、なぞり消し数が2〜3個まで減らされた状態では、
とっくんスキルのスキルチャージ効果を使っても、そもそもぷよを消すことができない危険性があることも留意しておきたい。

このように性能が尖りすぎて、通常時はなかなか扱い辛いとっくんスキルだが、最近の協力ボスイベントではその真価を発揮できる。
(詳細はデッキ考察にて)

ちなみに2体同時にこのスキル、またはとっくんスキルを発動した場合、効果は重複しない。

リーダースキル

きいろいサタン
レアリティ 効果
☆6 味方全体の体力を2.5倍にし、
さらに4属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を4倍にする
☆7 味方全体の体力を3.2倍にし、
さらに2属性以上の同時攻撃で1属性につき
攻撃倍率に1倍プラス(最大5倍)

2019年7月26日に☆6のリーダースキルが上方修正され、「通常攻撃のみ」の条件付きではなくなり、体力アップ効果が付与された。
攻撃の最大倍率や体力倍率が☆6、☆7ともにレガムントと全く同じである。
あちらと同様、最大火力はトップクラスであるものの、最大の攻撃倍率を達成するのは、基本的にこちらの方が難しいだろう。
以下、☆6時と☆7時の注意点を記す。

☆6:
攻撃力上昇の条件が『4属性以上の同時攻撃』であるため、副属性を含めてデッキに4属性以上ないと絶対に攻撃力が上昇しない。
また、封印や麻痺で行動不能の場合は攻撃できないため、それで5色中2色が抑えられても、攻撃補正が無くなってしまうという大きな弱点を持つ。

☆7:
☆6より攻撃力上昇自体の条件は緩くなっているものの、やはり封印や麻痺で行動不能になっているカードが多い場合は攻撃力上昇の倍率が低くなりやすい点に注意。

以下の方法なら、攻撃力上昇の条件を比較的簡単に満たすことができる。

1.チャンスぷよを使い、大連鎖チャンスを成功させる。
おそらくこれが一番手軽だろうか。大連鎖チャンスは単体ではダメージソースとして期待しづらい欠点を抱えているが、リーダースキルでこれを大きく改善できるため、メインの火力として使っていけるようになる。狙うのが難しいが、4色×4個を一度に消せればチャンスぷよが確定で出るので、次のターンもリーダースキルの発動を狙っていける。

2.プリズムボールをぷよと一緒に巻き込んで消す。
プリズムボールを消した時点でリーダースキルが発動するのと、プリズムボール分の攻撃力がそこそこあるため、
難しい大連鎖チャンスの種を引く可能性を考えて、こちらを投入するのもいいだろう。
賢者シリーズは多色デッキで使うリーダースキルを持つので噛み合いが良く、
仙女シリーズはプリズムボールとチャンスぷよの両方から狙っていけるので悪くはない。

3.全体へのワイルド効果の付与。
天騎士シリーズなどのスキルは副属性にも働き、スキル適用中は1連鎖目から発動し、特性上消せば消すほど大きなダメージを出せるため、このリーダースキルを最も有効に活用できる。
都合のいいことに、主属性が同じ天騎士・雅楽師はいずれも副属性が被らないおかげで、
残りのスタメンに必要・足りないパーツを3枚追加できる。



かどめくデーモンサーバント
レアリティ 効果
☆6 紫属性カードとバランスタイプの攻撃力を3.5倍、体力を3.2倍にし、このカードの攻撃力をさらに2倍にする
☆7 紫属性カードとバランスタイプの攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍にし、このカードの攻撃力をさらに2倍にする

コンビネーション

下記参照。


デッキ考察

スキル、リーダースキル共に多色デッキ向け。
特にくろいシグとの相性は抜群、両者で見事に色がバラけていること(サブの必須色が紫だけになる)、そして編成次第では途切れないボーイズコンビネーションが狙えるのも大きい。

リーダースキルを活かす方向で組む場合は、基本的には先述の通りだが、
多色デッキ共通の弱点として、主属性が同じ疑似多色のデッキを組むなどしない限り、
有利色ばかりのデッキを構成しづらいという欠点がある事には留意したい。

また、賢者シリーズを2番手に据えておけば、プリズムボールでここぞというときに確実に高火力を出しつつ、
自身がやられた後も火力の維持が可能なので相性がいい。自身との色被りがなく、かつボーイズのネロが一番お奨め。

☆7のとっくんスキルを使う場合、リーダー以外の運用であれば、
多色デッキという制約こそ無くなるが、上手く活躍させるのはかなり時と場所を選ぶ。

例えばギルイベなどの単体ボス戦で、敵の次の攻撃までに3ターン以上の猶予があるような状況なら、効果を発揮するかもしれないが、
基本的にギルイベでは一分でも一秒でも早くボスを倒したいので、
普通に他のスキルを発動させてから倒した方がいいことも多く、発動のタイミングが難しい。

しかしプワープチャレンジなどの協力ボスイベントでは、3ターンの猶予があり、
なおかつ「全力でいどむ」で挑戦するとステージ開始直後からデッキの中でランダムで3体だけスキルを発動できる。
このような状況では、このとっくんスキルは非常に有効である。

+使用法
確率は50%であるがこのカードのスキルを初手で発動できれば、
2ターンでスキルをチャージし、最終ターンで他カードのスキルを使用する事が容易に可能となる。

それを狙う場合リーダーやサポートには、ステージ開始時チャンスぷよ生成のリーダースキルを持つキャラが特に相性が良い。
もし2ターンともチャンスぷよを消せれば、最低でも一回の大連鎖チャンスで25個、それを発動させるためのなぞり消しで4個は消せて、
それが2ターンで、29×2の58個のスキルカウントを溜められるので、ほぼ確実にデッキ全員のスキルを発動することが可能。

そして、もしデーモンサーバントアポストロスなどのスライドスキル持ちがいるなら、
スキルを持たないキャラをスタメンに混ぜ、控えに最終ターンでスキルを使う本来のスタメンを入れることで、
ステージ開始時、確実にこれらのキャラのスキルを発動準備させた上で、攻撃用のスキルを溜めて発動できる。
スキル発動手順としては、スライドスキルを先に使いきいろいサタン以外の控えを出して、その後きいろいサタンのスキルを使用する。
その際、きいろいサタンの初期位置は、そのままリーダーにするならスタメンの5番目、それ以外のキャラをリーダーとするなら1番目にする必要がある。
また、サポートできいろいサタンを使う場合は、そのどちらかの位置に本来のスタメンを配置する。

これを利用すれば、一枚のカードで全員のスキル発動を準備でき、他のスキルを全て攻撃用のスキルに回せるためかなり強力。

評価

多色では貴重かつ優秀なブースター役として重要なポジションを占めるカード。
フェスキャラの中ではかなり初期からおり、かつてはくろいシグありきの強さとも言われていたが、大幅な上方修正によって
現在では、ある程度の体力に条件さえ整えばトップクラスの火力を持つリーダースキルに、
扱いが難しいが一部の場面では唯一無二の活躍ができるとっくんスキルなど、
癖は強いが、替えの利かない強力なカードとなっている。


カード詳細

きいろいサタン
通常のサタンと同じく、「ボーイズ」・「初代メンバー」・「はばたき」・「ボス!?」・「つの」を所持。
通常のサタンでスキル上げができず別キャラ扱いなので、通常のサタンと組んでも両方にコンビネーションが乗る。

かどめくデーモンサーバント
コンビネーションは「まもの」「ボーイズ」「つの」
最終更新:2020年10月22日 12:03