No.258

ステータス

基本情報

No.258
真名 陳宮
Class キャスター Rare 2 Cost 4
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1459 7755
1 3 1 ATK 1085 6119

きかくいちじん
掎角一陣
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts C 対軍宝具 <生贄にできる味方がフィールドに1騎以上いる時のみ使用可能>
敵全体に超強力な攻撃[Lv]  Arts(x1.0) 
900 1200 1350 1425 1500
&<OC:威力アップ>  Arts(x1.0)  0 225 450 675 900
+ 自身を除く味方単体を生贄にする(即死耐性無視の即死効果)【デメリット】 確率500%

保有スキル

Skill1:スケープゴート E

700,E CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体にターゲット集中状態を付与(1T) 300
+敵全体のクリティカル発生率をダウン[Lv](3T) 10 12 14 16 18 20 22 24 26 30

Skill2:軍師の忠言 B++

400,B++ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 味方全体の防御力をアップ[Lv](3T) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 24
&被ダメージカット状態を付与[Lv](3T) 200 215 230 245 260 275 290 305 320 350
&NPを少し増やす 10

Skill3:軍師の本懐 A

306,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のBusterカード性能をアップ[Lv](1T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
+味方単体の〔バーサーカー〕のクリティカル威力をアップ[Lv](1T) 50 55 60 65 70 75 80 85 90 100
&最大HPを増やす[Lv](1T) 2000 2100 2200 2300 2400 2500 2600 2700 2800 3000

104,C 陣地作成
自身のArtsカードの性能を少しアップ 6
103,B 道具作成
自身の弱体付与成功率をアップ 8

1段階 QP,1万 キャスターピース,x3
2段階 QP,4万 キャスターピース,x6 禁断の頁,x4
3段階 QP,15万 キャスターモニュメント,x3 無間の歯車,x5 八連双晶,x3
4段階 QP,45万 キャスターモニュメント,x6 八連双晶,x5 智慧のスカラベ,x3
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,66万 キャスターピース,x9 禁断の頁,x4 キャスターモニュメント,x9 無間の歯車,x5 八連双晶,x8 智慧のスカラベ,x3
聖杯転臨 QP,3740万 聖杯,x10

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,2万 術の輝石,x3 Lv2→Lv3 QP,4万 術の輝石,x6
Lv3→Lv4 QP,12万 術の魔石,x3 Lv4→Lv5 QP,16万 術の魔石,x6 無間の歯車,x3
Lv5→Lv6 QP,40万 術の秘石,x3 無間の歯車,x5 Lv6→Lv7 QP,50万 術の秘石,x6 禁断の頁,x3
Lv7→Lv8 QP,100万 禁断の頁,x5 枯淡勾玉,x3 Lv8→Lv9 QP,120万 枯淡勾玉,x9 閑古鈴,x12
Lv9→Lv10 QP,200万 伝承結晶,x1
+ 強化素材合計
合計 合計QP 合計強化素材
x1 QP,544万 術の輝石,x9 術の魔石,x9 無間の歯車,x8 術の秘石,x9 禁断の頁,x8 枯淡勾玉,x12 閑古鈴,x12 伝承結晶,x1
x3 QP,1632万 術の輝石,x27 術の魔石,x27 無間の歯車,x24 術の秘石,x27 禁断の頁,x24 枯淡勾玉,x36 閑古鈴,x36 伝承結晶,x3

4周年記念に追加されたフレンドポイント召喚サーヴァントの1騎。☆2キャスター。
『Fate/EXTELLA』で初登場。FGOのシナリオ上では第2部3章『人智統合真国シン 紅の月下美人』で先行登場。

ステータスはATK寄り。☆2キャスターの中では最もATKが高く、HPが低い。
カード構成はA3枚+A全体宝具。Hit数はB1、Q3、A・EX・宝具4hit。
クラススキルは「陣地作成 C」「道具作成 B」。
AのHit数が多いのでQやEXでNPを稼ぎにくく、NP効率としてはやや低め。

属性は混沌・善・人。

スキル

【スキル1】スケープゴート E CT:7-5
味方単体を1Tのターゲット集中状態にして、敵全体に3Tのクリティカル発生率ダウンするスキル。
エミヤ〔アサシン〕と同名スキルだが、ランクが異なるため防御寄りの効果になっている。
殺エミヤ同様にターゲット集中効果は

  • 敵の攻撃から味方を守る
  • スキル・宝具を使用したサーヴァントに攻撃を集中させて交代させる
  • 消滅時効果の礼装・スキルを発動させる
  • 無敵などを併用して被弾時NPを稼がせる
  • 被ダメージ・HP減少がメリットになるサーヴァントに攻撃を集中させる

など様々な使いみちがある。
クリティカル発生率ダウンも最大30%と、獣人系を除く発生率バフが乗っていないエネミーであれば発生しなくなる倍率になっている。*4

【スキル2】軍師の忠言 B++ CT:8-6
味方全体に防御力アップ・ダメージカットを付与して、固定でNP10%供給するスキル。
諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕司馬懿〔ライネス〕と同名スキルだが、ランク=効果値も若干下がっている。
…が、3T全体防御バフも全体NP供給も、スキルとしては金レアサーヴァントですら希少。銅レアキャラでは初登場となる。
ダメージカットも付随するため、防御効果は意外とある。高めの防御力バフを持つサーヴァントであれば、防御バフの重ねがけにスキル1でターゲット集中を併用することで、被ダメージを抑えながら被弾時NPを稼げる。

【スキル3】軍師の本懐 A CT:7-5
1Tの間、味方単体のBusterカード性能アップして、さらにバーサーカークラスであればクリティカル威力アップと最大HP増加を付与するスキル。
持続はしないがCTも短め。その代わりそれぞれの効果量はマテリアルで示唆された「英雄作成」と全くの同数値。
とはいえバーサーカークラスはスター集中度が低く、このサーヴァント自身にはスター生成能力がないため、効果を十分に発揮させるにはスター集中スキルを持つバーサーカーなど、礼装・編成などでの工夫が必要。
もちろん、Busterカード性能アップ単独でも「魔力放出 A」相当の(「エンチャント A」を上回る)倍率を与えられるため、バーサーカー以外に対して使ったとしても相応の働きは出来る。

宝具「 掎角一陣 (きかくいちじん)

他の味方1体を発動条件とするArts属性の全体攻撃宝具であり、陳宮最大の個性。
簡単に言うとマテリアルの通り「他人の命でやるステラという悪辣な殲滅宝具。
「超強力な攻撃」と書いてあるとおり、全体宝具でありながら単体宝具と同等の倍率(つまり2倍)を誇るが、味方一人を生贄にする。
当然、生贄のいない単騎では発動不可になってしまう。

現仕様において、生贄になる味方は使用者を除く「最も左側に配置されたサーヴァント」になっているため、編成で操作可能。
外道な所業ではあるが、カルデア戦闘服でなくても後衛サーヴァントを狙ったタイミングで引き出せる。
この生贄効果は即死と書いてあるものの、アンリマユのスキル自滅と同じく即死無効や即死耐性で防ぐことは出来ない。一応ガッツで生き残ることは可能。
五百年の妄執といった死亡時のカウンター効果はきっちり陳宮に返ってくるので注意。

また、多段ヒットするA全体宝具の為、バフと大量の生贄次第で宝具連射が成立してしまう。
詳しくは下記のチャレンジ項目を参照されたし。

アーラシュと同様に宝具Lv依存のダメージで敵のHPが0にならない場合のみ、追加でOC依存のダメージのHitが発生するという仕様がある。(OC1時もダメージ0のHitが発生する)
このため、宝具Lv依存のダメージ以上のHPの敵には8Hitする。Hit数に依存するNP獲得量・(僅かながら)スター発生数も増加する。
4hitの宝具のダメージ比率は10,20,30,40%となっているが、宝具Lv依存のダメージも同様の比率になって追加される
例えば宝具Lv5(倍率1500)・OC2(倍率225)で攻撃した場合は、Hit毎に宝具Lv依存のダメージの倍率は150,300,450,600、OC依存のダメージの倍率は22.5,45,67.5,90が交互に発生するので、
150,22.5,300,45,450,67.5,600,90の順にダメージが発生する。

総評

ダメージコントロールと防御バフによる耐久面のサポーター、Busterアタッカー(特にバーサーカー)に対する攻撃サポーター、味方1人と引き換えに敵を殲滅する短期戦特化の宝具アタッカーという、3つの要素を備えたサーヴァント。
これらの要素(特に宝具関係)は両立が極めて難しいため、どれを重視するのかということを考えて運用したい。

運用

耐久面のサポート効果という点では諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕を一回り小さくした性能になっている。
スタンやチャージ減少などの遅延手段は持たないが、ターゲット集中を持つため単体宝具の大ダメージをコントロールできるという点をうまく活用したい。
特に低レアで防バフ持ちは殊更に代えの効かない要素であり、マシュデルセンシステムに組み込める新人マスターにお勧めのサーヴァントと言える。
従来のマシュデルセンは最後の一騎にジャンヌや孔明、玉藻などといった☆5が必須になってしまっていたが、彼の登場でフレンドに頼らず耐久戦術を取れるようになった。
ただし、相応にAtkの低いメンバーになるので根気は必要。
スキル強化素材の入手がイベントを介さない限り1.5部3章+2部3章(チャレンジクエストと同等の高難易度ステージ)クリアを要する点で、フルスペックまでのハードルが相当に高いが、それを要さないLv7まででも数値的には充分実用範囲内。
耐久戦の場合は終盤になるまで軽々に宝具を使用できなくなるが、逆に言えば宝具封印・NP減少を気にせず使っていけることでもある。その場合、宝具レベルの上げやすさからゲージ200%~300%を自分で溜めてトドメにぶっ放す使い方も現実的に。

バーサーカーに「軍師の本懐」を使う攻撃サポーターでは星供給役、スター集中効果を用意したい。
スター集中礼装では倍率的に難しいが、魔術礼装「2004年の断片」の「コード:U」を用いれば大抵のバーサーカーはクリティカルを狙うことが出来るようになる。
もちろん、自前でスター集中効果を持つバーサーカーであればなおさら相性が良い。

周回では1Waveで使用したアタッカーやサポーターを、2Wave目で陳宮の宝具を使用して退場させて、3Wave用のアタッカーやサポーターを後衛から呼び出すことも出来る。
味方を生贄にすることでサポーター複数名のスキルを矢継ぎ早に使える点に着目して、陳宮自身がArtsアタッカーとして宝具連射を狙うことも可能。

また、カレイドスコープなど初期NP礼装を装備して、宝具で1体を退場させ、「スケープゴート」で陳宮自身を退場させることで、残り1騎の単騎戦に持ち込むなどの芸当も可能。
この時、宝具で生贄にするサーヴァントに五百年の妄執を装備すると、陳宮のHPを確実に減らせるためより運に依存しにくくなる。
とくに凸妄執は2000ダメージとなり、Lv1の陳宮のHPを上回り確殺となる。

ゲオルギウスレオニダス一世同様にLv1時点でターゲット集中スキルを持つことから、消滅時発動系の概念礼装の即時発動要員としても運用可能。
二者と比べて最もHPが低く、かつ防御力アップも持たないため生き残る可能性が少ない。1体を完全育成した後も、別で再臨1・再臨2の未育成を1体ずつくらい確保しておくと使い分けで悪さができる。

相性の良いサーヴァント

バーサーカーでBusterクリティカルを重視するのであればベオウルフ源頼光アタランテ〔オルタ〕織田信長〔バーサーカー〕は自前で星出しとスター集中が出来るため相性が良い。
特に後三者は回避スキルを持つので「スケープゴート」で被弾時NPを稼ぐことも出来る。
星出しを3人目か礼装で補う場合、更に組めるバーサーカーが増える。
森長可は退場時効果のスキルまでも「掎角一陣」で無駄なく使わせられる他、アルジュナ〔オルタ〕はガッツとBスター集中を持ち、「スケープゴート」での全体デバフを火力倍加に役立てられる。

宝具の生贄効果を逆用して、ガッツ効果を付与した土方歳三アン・ボニーメアリー・リードアシュヴァッターマンパッションリップ(スキル強化後)などのHPを意図的に減らすという芸当が可能。*6
土方歳三は星出しを他の枠で賄う必要があるが、ガッツを自身で付与できる上クリティカル威力に対する絶大なシナジーがある。

低レアサーヴァントでは、ガッツからの立て直しに優れたロムルススパルタクス、被弾が重要なガレス、退場時効果スキルを持つアヴィケブロンなどが、陳宮のスキル3つがいずれも有効に使えるので組みやすい。
もちろん、スター集中を有する呂布奉先の支援役としても申し分ない。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 真殿光昭

キャラクター詳細

中国後漢時代末期の武将。
兗州東郡東武陽県(現在の山東省聊城市莘県)の人。
天下動乱の時代に名をはせた軍師のひとり。

後の覇王である曹操に仕え、その信頼を受けていたがこれに叛逆、乱世の奸雄と言われた呂布を主君とあおぎ曹操と覇を競った。
幾度かの敗戦の末、下邳にて呂布と共に命を落とす。
その最期は曹操による直々の問答と、刑の執行であったという。

パラメーター

筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 B
幸運 C 宝具 C

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:182cm・60kg
出典:史実、三国志演義
地域:中国
属性:混沌・善   性別:男性
「軍師ですので、人を使うのが上手いのは当然でしょう。
私の場合、そこに
“他人を使うのがとにかく気持ちいい”
という実益が混ざりますが」

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

『掎角一陣』
ランク:C 種別:対軍宝具
レンジ:10~60 最大捕捉:1~60人

きかくいちじん。
軍神五兵を製作する際に出来た
余剰部品……誰にも気づかれる事のない、
超小型の魔術回路超加速器……で
味方を一時的に超強化し、
超攻撃力とともに超臨界させる
陳宮の外道宝具。
自軍ひとりを生贄にして
敵陣にダメージを与える。
ようは『他人の命でやるステラ』。
最悪である。

「我が方の最も強いものと、
 敵方の最も強いものをぶつける。
 後に残るものは小兵の小競り合い。
 いかようにも立て直せましょう―――」

とは、武将の爆発によってちりぢりになった
敵陣を見下ろしながら涼やかに語る、陳宮の口癖である。
そのあまりの非道威(ひどい)印象を和らげるため、
古代夏王朝の魔術竹簡の幻の技を用い、
『なにやら陳宮がすごい矢を放ったら
敵陣が爆発した』という風景に見えるよう
カモフラージュしている。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

呂布が目を丸くするほどのサディスト。
学者肌のようで攻撃的。
戦場では恐怖を理性で押さえ込み、
凜々しく超然と振るまう鉄のごとき理性のひと。
勇敢な戦士であり、冷血の軍師であり、
自らの信念を決して曲げない頑固者。
正面からの戦いもいけるが、
勝利の為なら裏切り、闇討ち等も
当然の策として用いる。

相手の意見・理を公正に受け入れながらも、
「ですが私はそう考えません」
ときっぱり拒絶し、徹底的に叩き潰す。
人の心を介さないその姿は、
冷酷な機械のように見えるだろう。

軍師としての才能もあるが、
そもそもは弓の名手だった。
しかし弓が上手いだけでは天下は取れぬ。
個人の武力などたかが知れたもの、
と弓を捨て軍略を学んだ。
その早計は『個人の武』だけで
天下を狙える呂布を見た時に打ち砕かれ、
以後は呂布と共に行動するようになった。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○軍師の忠言:B++
『++』が入っているのは
呂布を従わせた事に由来。
ここ一番では孔明を上回る
『主君への忠言』ができる、という事だろうか。

○軍師の本懐:A
裏切りの英雄・呂布と共に戦場を駆け抜けた陳宮。
冷酷・冷徹な陳宮だが、そんな彼にも
武人としての信念、情熱は備わっている。
「この主君の為に死ぬ」「この主君と共に死ぬ」
という魂の誓い。即ち、軍師の本懐なり。
バーサーカークラスのサーヴァント
限定で行える『英雄作成』である。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『Fate』世界において、出生不明とされる陳宮は
中華最古の文明・夏王朝の末裔であり、
その文献と技術を受け継いだ技師だった。
とはいえ夏王朝の兵器は人間が
扱えるものではない。
体内に神秘(つまり魔術回路)がないと
扱えないものばかりなので、
陳宮も「こんな無駄な知識」と嘲笑っていたが、
五体に雷気みなぎらせる呂布を見て
「あ、該当者見つけた」となり、
中華ガジェットの開発に勤しむようになった。
呂布も自らで制御しきれぬ気勢に苦しめられていた為、
陳宮の用意する兵器はことごとくが馴染み、
また自身の怒りを静めてくれた為、
ますます陳宮を信用するようになったという。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

聖杯にかける願いは複雑で、
生前の自分が諦めた野心……
『国を統べ、(自分にとって)理想の社会を作る』
……がある一方、
軍師としての喜びである
『(自分にとって)理想の主君にどこまでも仕える』
というものがある。

攻撃的な性格ではあるが現実主義者であり、
無駄な労力を嫌う陳宮にとって、
現代社会は一つの答えであった。
彼の目から見て、
「ああ、このように成りましたか。
それはそれで、よろしいのではないでしょうか。
無駄に死ぬ人の数が全体の半分以下なのであれば、
うまくいっている社会と言えるでしょう」とのこと。

なのでサーヴァントとなってからは
軍師としての望みがやや優先されており、
雇用主であるマスターには大きな期待を寄せている。
どうか、自分ごときが思い、諦めている
“仕組み”を鮮やかに駆け抜けるような
主であるように、と。

召喚 「サーヴァント・キャスター。
 姓名を陳宮、字を広台と申します。
 こうして召喚されたのも一つの縁。
 末永くお付き合いいたしましょう。」
Synthesis
レベルアップ 「戦力の底上げですなぁ。大切なことです。矛はあればあるだけいい。ははははは」
霊基再臨 1 「さて、着替えますか。軍師たる者、威厳は必要なもので。こうでもしないと命令を拒否する将軍がいるのですよ」
2 「今回は衣の贈呈はないのですか? つまらないですね」
3 「素晴らしい。凡人たちにとって権威とは姿で表されるもの。(わたくし)自身、そう思うところは少ないのですが……この威厳であれば、雑兵たちも従うというものです。国士無双・韓信による背水の陣。あれを上回る非道も、今なら通じるというもの……フフフフフ……」
4 「カルデアの事情は把握しました。ここでなら、(わたくし)も自らの才、その全てを発揮できるでしょう。これからは軍師としてだけではなく、文官としても意見させていただきますので、そのつもりで。なぁに、少々規則を厳しくするだけですよ」
Battle
開始 1 「では、本日の戦闘を始めましょう」
2 「これは痛ぶり甲斐のある……失敬。攻略し甲斐のある敵陣ですな」
スキル 1 「ふむ、閃きましたぞ」
2 「ふむ、自爆しかありますまい!」
3 「単純単純、いけませんねぇ」
4 「出直していらっしゃい」
コマンドカード 1 「呵責なく」
2 「加減なく」
3 「温情なく」
宝具カード 1 「敵将、討ち取ったり」
2 「そして、命の価値に区別なく」
アタック 1 「好機ですよ」
2 「やっておしまいなさい」
3 「このように攻めるのです」
4 「かかる火の粉斬り飛ばすのみ!」
5 「フッ! ハッ! セイ!」
エクストラアタック 1 「呂将軍、ここで自爆です!」
2 「出撃! 応戦! 大撃沈!!」
宝具 1 「奇策冷血を以って終わらせましょう。炸裂するは『 掎角一陣 (きかくいちじん)』。……ふむ、必要な犠牲でした」
2 「ふむ、このあたりが頃合いですか。まさかまさかの『 掎角一陣 (きかくいちじん)』。……苦渋の決断です、分かりますね?」
ダメージ 1 「チッ、宝具を許すとは……!」
2 「なんの!」
戦闘不能 1 「無念……。せめて、敵陣を滅ぼしてくださいませ……!」
2 「火力が足りませんでしたか……」
勝利 1 「犠牲のない勝利はありません。よろしいですね?」
2 「やはり戦場はいい。勝利してなお、次の戦いに胸が弾みます」
My room
会話 1 「当面制圧すべき敵軍がいない、と? では、兵の精度を上げましょう。あなたが契約した英霊、全ての技量を最大にまで上げるのです」
2 「ご命令とあらば、どのような問題も解決いたしましょう。それが軍師としての仕事ですので」
3 「主従とは忠義の在り方。これと決めた主君のために生き、主君のために己が生を使い潰す。これが陳宮の望んだ、真の信念とお覚えください」
4 「おぉ! 我が無敵君主、飛将軍までいらっしゃいますか! 怖いものなしとはまさにこのこと! この陳宮、呂布殿に手っ取り早く暴れてほしくてたまりません!」(呂布奉先 所属)
5 「赤兎まで英霊として数えられているとは。いえ、確かに呂布殿の活躍の三割は赤兎あってのこと。納得の行く話ではありますが……なぜ自分を呂布奉先と思い込んでるんですかね、あの馬……」(赤兎馬 所属)
6 「フン、諸葛孔明など、戦場に恵まれただけの軍師。人を見る目はなく、弟子にも恵まれなかった。ただ内政の怪物です。その時代において特出した才というものは迷惑なだけ、という見本ですな」(諸葛孔明〔エルメロイⅡ世〕 所属)
7 「司馬懿殿か。我ら軍師の中で最も成功した人物でしょう。悔しいがこの陳宮の偏屈を以ってすら、かの御仁にケチは付けられません。しかし……今は疑似サーヴァントとして美少女の姿とは。あれでは教えを請うのもいささか気まずいですねぇ」(司馬懿〔ライネス〕 所属)
好きなこと 「好きなもの……はて。火攻め水攻めといったお話ではない様子。そうですなぁ。秋の夜の読書など、好ましいですよ」
嫌いなこと 「嫌いなもの? 諸葛亮の名声には多少思うところがありますが……。 石兵八陣 (かえらずのじん)などほぼ仙術。あれは軍師の技ではなく、不思議の技でございましょう」
聖杯について 「聖杯とは不便なものと聞きます。ほら、大金があれば夢が叶うのであれば、袁紹など手っ取り早く天下を取っていたでしょう。用途が難しいものなら、パーッと使ってしまうのがよろしい」
Lv.1 (わたくし)のことは気軽に「陳宮」で結構。戦場では短い名称の方が間違いが少ないので。ま、短すぎるのも問題ですが」
Lv.2 「温厚な方に見えましたが、なかなかの戦好きのようだ。毎日のように戦いがあるとはいやはや……。いえ、呆れてはいませんよ? 喜んでいるのです。意外と思われがちですが、(わたくし)、戦いは大好きですので」
Lv.3 「働きすぎるな、軍師なのに前に出るな、ですか。それは余計な気遣いです。(わたくし)は好きで戦場を駆けずり回り、好きで雑兵たちと剣を交えているのですから。ですが……そうですねぇ。主からの忠告として受け取っておきましょう。(わたくし)が倒れては軍議もろくに進みませんでしょうし」
Lv.4 「なるほど、(わたくし)も考えを改めました。常勝だからといって戦を好むことはない、むしろ嫌うという方がいらっしゃるとは……。あなたは、(わたくし)が仕えるには上等すぎる人間なのかもしれませんねぇ……」
Lv.5 「軍師とは主君に仕える装置に過ぎません。そこに個人的感情はあってはならない。(わたくし)は装置としてあなたを使い潰し、あなたは主として(わたくし)を道具として扱う。どうか、今後もそのようにお願いします。でなければ、互いに別れが辛くなるというものですから……」
イベント開催中 「戦いに行きましょう。すぐ行きましょう。(わたくし)、試したい策を山ほど積んでいるのです。まさに積ん策、でございます」
誕生日 「おや、これは失礼。誕生日でしたか。これといって特別な贈り物はありません。なにしろわたくしが差し上げられるものは、あなたの勝利だけですので」

幕間の物語

入手方法

  • フレンドポイント召喚(2019/8/4~)

その他

  • 謳い文句は「何をしているのですか呂布将軍。今こそ好機。───自爆でしょう。」
  • 立ち絵の初出は『Fate/EXTELLA』の呂布サイドストーリー。他、本作でも呂布奉先のバレンタインイベントなどでその存在の示唆がされていた。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共通)

  • >「レアリティが低いサーヴァントほどイベントボーナスの効果量は大きくなるので」  また活躍してしまうのか - 名無しさん (2020-09-16 22:49:48)
    • 泥礼装がガッツな時点で無理だし仮に違っても、コスト面、1週にかかる時間等、陳宮使うデメリットが大きいからどのみち… - 名無しさん (2020-09-16 23:02:24)
      • サポをオダチェンで使ってアーラシュも使えばまあ3Tいけないこともないけど、そこまでするかっていうと… - 名無しさん (2020-09-17 01:40:53)
      • 始まってないから何とも。相手と特効倍率次第。1w90%リチャージできるなら6積みも可能ではある。 - 名無しさん (2020-09-17 09:26:48)
    • 火力は出るけど元々自分に1枚つかっても相手次第でギリギリの周回効率だからどうかねぇ、BOXは「どれだけイベ礼装積めるか」も評価点だからそもそもイベ礼装積みづらい陳宮はそれだけで評価マイナススタートだよ - 名無しさん (2020-09-17 02:06:53)
      • 札のみの第1期英雄級は6積出来たゾ むしろガッツで交代が抑制されて早くなるの草 - 名無しさん (2020-09-18 23:34:49)
      • Wキャストリアが全てを解決してしまったので相変わらず陳宮アーラシュで打ち上げ花火しまくりよぉ。ウチじゃ6積み伝説周回のキーパーソンだわ - 名無しさん (2020-09-20 12:26:25)
        • なお、なんの問題もなく二巡目も6積み楽勝な模様 - 名無しさん (2020-09-21 18:35:11)
  • ついに聖杯を入れてしまった…最低過ぎる…これが刺傷による教育の賜物… - 名無しさん (2020-09-19 17:02:12)
    • 刺さないでクレメンス - 名無しさん (2020-09-19 22:31:08)
    • 気に病むことはありません。必要な犠牲(聖杯)でした - 名無しさん (2020-09-20 10:38:15)
    • アーラシュと陳宮は性能だけを求めて聖杯を捧げても後悔しない珍しい鯖よ… - 名無しさん (2020-09-22 09:09:14)
  • アーラシュに向かってスキル使いながら「ふむ、自爆しかありますまい」って外道すぎるな - 名無しさん (2020-09-21 22:49:38)
    • 「自爆(ステラ)しかありますまい」→ステラガッツ→「苦渋の決断です」→「お前は間違っちゃいない」→「必要な犠牲でした」→「犠牲が少なければそれでも勝利だ」って流れがたまに完成して外道 - 名無しさん (2020-09-23 02:36:12)
  • アーチンチンの宝具構成強すぎる。おかげさまで今回も200箱くらい余裕そうだわ - 名無しさん (2020-09-22 11:20:56)
  • 2期の伝説級は5積ならアーラシュもオダチェン必要無いのが楽ですね - 名無しさん (2020-09-22 13:40:57)
    • オダチェンありの6積か 無しの5積みか 凄い悩ましい所 - 名無しさん (2020-09-22 13:41:40)
      • なしの五積みするくらいならそれこそニトクリスかなんかで確定3連したほうが早そうにも感じる - 名無しさん (2020-09-22 13:43:46)
  • 一番周回されるであろうフリークエストのアタッカーの最適解の一つがレアですらない鯖なのほんといい意味で笑う。(まあ、代わりにサポートは☆5必須だけど - 名無しさん (2020-09-22 19:32:10)
  • 改めてマテリアル見ると味方にナノマシンファサァして強制自爆テロさせた挙げ句外聞悪いから映像を入れ替えておきましたって悪質にもほどがあるな - 名無しさん (2020-10-05 14:49:24)
  • 邪馬台国の高難易度も陳宮で3Tしてしまった。こいつレア2の格じゃねーわ絶対 - 名無しさん (2020-10-18 13:24:44)
  • アサシン相手にレベル1宝具5陳宮 キャストリア(NP50)/キャストリア(NP50)/陳宮(黒聖杯)/孔明/ダ・ヴィンチ(ライダー、凸カレスコ)でオーダーチェンジあり これで回していったら最終的に単体10万越えのダメージになった。目を疑ったわ。 - 名無しさん (2020-11-04 13:54:05)
    • ダヴィンチの代わりにライネス使うとW3で等倍3桁ダメージ出るゾ - 名無しさん (2020-12-02 02:27:30)
  • リンボがNP配る鯖だったら存分に飛ばしてくれよな - 名無しさん (2020-11-28 04:50:25)
  • 陳宮、宝具とか関係なく普通にスキルが優秀なので初心者的にも強いよなあ 全スキル使いやすくて高性能 - 名無しさん (2020-12-02 06:46:27)
  • 遂に過労死枠に - 名無しさん (2020-12-04 22:11:03)
  • 変則で困ったら陳宮で6積みというのがもはや定番化している。操作面倒くさいのだけがデメリット - 名無しさん (2020-12-23 00:20:57)
  • 通常のシステムはあえてやることないと思ってたけど、変則周回でのパーツ適性が想像以上だ。キャストリア陳宮+有利アタッカー+孔明が用意できれば凸礼装なしでも回れるのが強い。等倍単体HP10万以上でも殴り込みで飛ばせるし聖杯入れようかな - 名無しさん (2020-12-23 09:39:11)
  • スーパーヘビー級、レベル90の陳宮はwave1リチャ49なのにレベル100になるとリチャ35止まりなんだな - 名無しさん (2020-12-26 03:47:53)
    • 他の人の編成例とリチャージ量合わないと思ってたらこれか - 名無しさん (2020-12-27 01:54:54)
  • ギフトごと倒す圧倒的火力 - 名無しさん (2021-01-14 18:38:12)
  • 両者レベル100フォウ2000凸黒聖杯Wキャストリア属性クラス等倍想定(基本後続で使うSタルのスキル2,3は未使用)だと初ターンの宝具ダメージが陳宮と Sタル宝具4でほぼ同じ。細かいパターンは計算してないけどレベル90陳宮でも聖杯無しSタル宝具3とかより火力あったりするのかね - 名無しさん (2021-01-31 04:55:23)
  • 今日から陳宮主軸の宝具9連射システムが運用されるのか - 名無しさん (2021-02-10 14:58:31)
    • エレナステラ陳宮からのオダチェンでニトリンボイ(orロリンチ)x2(令呪一回使用)? 凸カレを一つフレで用意するにしても、最低カレイド2枚凸カレ1枚が必要な廃課金システム…… - 名無しさん (2021-02-10 15:52:30)
      • いや陳宮がNP10撒けるからW1は凸虚数2枚とNP50でいけるのか。オダチェン必須だから結局後続に一人分は凸カレ要るけど - 名無しさん (2021-02-10 15:55:11)
  • こいつが限定星5鯖だったら死んでたわ - 名無しさん (2021-02-16 00:21:36)
  • 間接的に陳急強化キャンペーンだな。っていうか、やっぱNP10チャージとBバフが地味に強すぎる - 名無しさん (2021-05-10 18:43:51)

すべてのコメントを見る

  • Wスカディと比べてみた
    凸カレ100玉藻パラP孔明フレ孔明orスカディで
    1T目:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*1.76*1.0*1.3=64783
    2T目:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*1.76*1.3*1.3=84218
    3T目:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*1.76*1.6*1.3=103653
    3T目+トロピカル:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*2.06*1.6*1.5=139986
    3T目+パラP:(6711+1000)*0.23*0.9*6*1.26*1.6*1.3+(6119+1000+2000)*0.23*0.9*17.25*1.76*1.6*1.3=144301
    3T目+パラP+トロピカル:(6711+1000)*0.23*0.9*6*1.26*1.6*1.3+(6119+1000+2000)*0.23*0.9*17.25*2.06*1.6*1.5=186084
    ※陳宮Lv90
    1T目:78729 2T目:102347 3T目:125966 3T目+トロピカル:170121 3T目+パラP:169961 3T目+パラP+トロピカル:220738

    ※宝具2巌窟王Wスカディ
    1・2T目:(12641+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*1.0*1.0=63314
    3T目:(12641+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*2.1*1.0=132961
    3T目+断片:(12641+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*2.1*1.5=199441

    ※宝具5狂スロWスカディ
    1T目:(10477+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*1.1*1.0*1.5=90015
    2T目:(10477+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*1.2*1.0*1.5=98198
    3T目:(10477+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*1.9*1.0*1.5=155481
    3T目+断片:(10477+1000+2000)*0.23*1.1*10*0.8*2.0*1.9*1.5*1.5=233222

    ※戦闘服凸カレ100アビーパラP孔明フレ孔明orスカディ玉藻(1Tアビー⇔玉藻)で
    1T目:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*1.76*1.2*1.6=95680
    2T目:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*1.76*1.3*1.6=103653
    3T目+全体強化:(6119+1000+2000)*0.23*0.9*15*1.76*1.9*1.6=151493
    3T目+パラP+全体強化:(6711+1000)*0.23*0.9*6*1.26*1.9*1.6+(6119+1000+2000)*0.23*0.9*17.25*1.76*1.9*1.6=210901
    ※陳宮Lv90
    1T目:116276 2T目:125966 3T目+全体強化:184105 3T目+パラP+全体強化:248404
    - 名無しさん (2019-08-05 11:50:43)
    • おつ、こうしてみると追撃が必要になるクエスト以外では大分凶悪な火力が出せるね、逆にHP10万位のが2waveに居るとカード運が良くても対処し難いのが欠点か - 名無しさん (2019-08-05 11:57:07)
      • まあそこは聖杯入れるしかないな - 名無しさん (2019-08-05 12:49:57)
    • おつ。向こうでも言ったけどこれまだW玉藻っていう伸び代あるのがすげぇわ。まあWスカディはオダチェン要らなかったりでポチポチ減るけどこれなら割と悩まず聖杯入れられそう - 名無しさん (2019-08-05 13:02:27)
      • W玉藻って伸びしろそんなあるか?ロリンチあたりのほうが安定度も火力もあがらね? - 名無しさん (2019-08-05 14:48:32)
        • 玉藻とろリンチの宝具威力バフの倍率同じな上に、OCの恩恵ってOC0→1の1.15倍が最大のはずだから玉藻の方がよくない? - 名無しさん (2019-08-05 21:18:13)
    • 周回じゃさすがにポチポチ数もかかる時間時間もスカディには劣るけど手持ちの問題もあるし選択肢としては悪くないね。たださすがにあっちのクリ殴りっていう+αには火力的には太刀打ちできなそう - 名無しさん (2019-08-05 14:28:31)
      • 3人目をガッツつけた副長にしてS3つけると面白い事になるぞ - 名無しさん (2019-08-08 22:39:31)
    • あと周回がメインになるだろうけどイベ周回じゃ結構な割合でサバ自体にdropボーナスついてたりするから礼装はまだしもキャラ編成に自由性がないのが最大の欠点なのかな? - 名無しさん (2019-08-05 14:31:41)
      • ボーナス系が付けにくいのと、宝具だけで落とせない敵に対する適応力が低いのが欠点だね。利点はアタッカーが低レアで済むと言う部分、殺相手には一番効率良くなる可能性もある - 名無しさん (2019-08-05 17:31:53)
        • 陳宮マーリン神ジュナ(+孔明orスカディ)編成だと更に敵クラス・数選ばず火力上がる。2wave1体15万だろうが3wave25万だろうが何でも来い状態。 - 名無しさん (2019-08-07 18:33:02)
          • 凄いね、全てのイベクエストクリア3T出来るじゃん。オルジュナ以外のアタッカー全鯖産廃だねw - 名無しさん (2019-08-07 18:43:22)
          • ↑の編成に正月礼装で最終Wに神ジュナのBがあったら礼装から出る星でクリ殴りもついてくるからよく使ってる - 名無しさん (2019-08-13 11:07:12)
  • パーツとなる固定メンバーしか絆あがらないのと敵によって礼装とか細かく変えていかないといけないのが手間だけどこの火力はうれしい限り。イベではあれだけどノマダン周回には役立ってくれそうね - 名無しさん (2019-08-05 14:59:57)
    • 場所ミスってた - 名無しさん (2019-08-05 15:00:36)
  • LV65金時礼装ATK9000にオダチェンW孔明玉藻パラPスカDで殺修練場行って来た。ちなみに2,3万程度なら慈悲カムラン0でも行ける。これで3WにパラPの宝具が一体6万5000程度、陳宮が一体30万程度で合計36万ちょい。必要コストは71。 - 名無しさん (2019-08-07 16:32:33)
  • 等倍30万まであるかー・・・ - 名無しさん (2019-08-08 16:52:38)
  • NP回収について - 名無しさん (2019-08-15 10:21:03)
    • 条件:玉藻+パラPの一般例、敵は3体オバキルは1HIT目から、2HIT目から、3HIT目から、4HIT目、オバキルなしの5種類で参考に(計算ミスってたらすまない) - 名無しさん (2019-08-15 10:23:30)
    • 対術:68.40、62.70、57.00、51.30、45.60 - 名無しさん (2019-08-15 10:24:44)
  • 対騎:62.64、57.42、52.20、46.98、41.76 - 名無しさん (2019-08-15 10:25:18)
    • 他:56.88、52.14、47.40、42.66、37.92 - 名無しさん (2019-08-15 10:26:06)
    • 対殺:51.30、47.03、42.75、38.48、34.20 - 名無しさん (2019-08-15 10:26:36)
    • 対狂:45.54、41.75、37.95、34.16、30.36 - 名無しさん (2019-08-15 10:27:02)
  • こいつ素のリチャージ全然なんだな・・孔明+慈悲、陳宮、イスカにして陳宮2連射からイスカにしようかと思ったけど、30までもリチャしない。30までしてくれりゃいけるのに。3ターン目をこいつに任せると火力足りないマンだもんなぁ。 - 名無しさん (2019-08-18 10:41:22)
    • そんなもんだよ。おとなしくコード:H使うかパラPとダブル宝具するしかないね - 名無しさん (2019-09-20 20:35:12)

  • すり抜け以外の星5が来たの去年のキャンプ以来だわ - 名無しさん (2021-03-19 09:12:51)
  • 星を払ってサリエリを引くガチャでジナ…ガネーシャ引けた とりあえず82までは育てたるわ - 名無しさん (2021-03-22 15:34:57)
  • サリエリ目当てで11連したら - 名無しさん (2021-03-23 23:42:26)
    • 途中送信失礼。 - 名無しさん (2021-03-23 23:43:11)
      • サリエリ目当てで11連したらゴルゴーンとアストライアが来た。尚、肝心のサリエリはあまり来なかった模様 - 名無しさん (2021-03-23 23:46:10)
  • 虹回転 金狂 ブラド三世 いや有難いけど・・・確定演出じゃ無いのも解っているけど 違うそーじゃない と声が出たのは久々 - 名無しさん (2021-03-24 19:01:05)
  • 11連でガラテア2、☆5イベ礼装1、☆4イベ礼装2、☆3イベ礼装1。もう十分だな。 - 名無しさん (2021-03-24 19:22:43)
  • 40連目虹回転からナイチンゲールと無演出で項羽様の二枚抜き・・・どんな確率よorzガラテアチャーン - 名無しさん (2021-03-24 20:01:33)
  • 予期せずアナスタシアがきたがまじでQPがヤバい1億切った - 名無しさん (2021-04-11 19:49:12)
  • 今年は星5、欲しいやつ総取りだった。いやー辛いわー引きが強すぎて辛いわー - 名無しさん (2021-04-12 12:56:24)
  • これは2にせねばとヴラド引いたら無事きた。尚すでに2で3になった。あっれぇ!? - 名無しさん (2021-04-15 10:00:04)
  • 久々に新キャラ実装されたのに誰もガチャ報告してなくて草  - 名無しさん (2021-04-26 23:38:31)
  • 33連景清2、22連ガラテア2ヴラド1、11連クレーン1、どこかでツケはきそう - 名無しさん (2021-04-27 00:50:30)
  • 200連して星5なしです。撤退ですわ・・ - 名無しさん (2021-04-27 18:10:03)
  • 30連でレーン引けた。今年の新鯖は全部引けてるけど、全イベントで星五礼装が1枚も出ねえ… - 名無しさん (2021-04-27 21:48:12)
  • 44連えっちゃん1、レーン1 - 名無しさん (2021-04-28 02:04:03)
  • えっちゃん30連 メイヴ 30連 まあまあですな - 名無しさん (2021-04-28 11:15:42)
  • 今年に入って村正、カレン爆死、天草11連でお迎え、えっちゃん10連で2枚抜きなんだこれ? - 名無しさん (2021-05-02 06:02:00)
  • そこそこ豊作だな。村正10連、スペイシュ 単発1連、景清10連えっちゃんオルタ30連か - 名無しさん (2021-05-02 13:45:40)
  • () - 名無しさん (2021-05-12 13:42:12)
  • (前回報告からの続き)カレンによる諭吉大量殺人のあと残り石+無料石、10連で天草、70連でガラテア、20連でクレーン。100連で3人来たから、次は爆死の順番ですね>わかりますoez - 名無しさん (2021-05-12 13:45:45)
  • 槍王狙いで11連回したらいきなり虹回転!から三蔵ちゃんで回すガチャ間違えたかと思った - 名無しさん (2021-05-16 12:20:46)

最終更新:2021年04月12日 08:53

*1 即死攻撃を受けた時の補正値。数値が低いほど死に難い。

*2 攻撃時のNP上昇基礎値

*3 攻撃を受けた際のNP上昇基礎値

*4 キメラ系、ワイバーン系、およびアサシンクラスの会心率は30%、アサシンの獣人(ウェアウルフ、ウェアジャガーなど)は60%

*5 クラススキルを考慮しない

*6 アンリマユは反撃ダメージの対象外