ポンプ式ショットガン (Pump Shotgun)



ステータス

Damage ▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▮▯▯▯▯▯▯
Fire Rate ▮▮▮▮▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯
Accurcy ▮▮▮▮▮▮▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯
Range ▮▮▮▮▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯▯

解説

接近戦で絶大な威力を発揮するSGの代表格。無骨でシンプルな見た目が特徴的。
瞬間火力が高く、至近距離ならアーマーがフルでも薄紙のようにずたずたにされてしまう。
オン・オフ共に初期ではお世話になるだろう。
警察・店員・ギャング・軍隊など、多くのNPCにも愛用されている。

前作から仕様が変化し、SGでもHS判定が出るようになったため、上記の様に離れた相手を狙う際HSが発生する。頭に当たらない場合でもピストル数発分の威力があり、近距離なら大ダメージは確実。
ただし、一定以上相手との距離が離れていると命中弾が確実に減り、リロード動作の隙も相まって他の武器より弱体化してしまう。

セミオートである時点でアサルト・ショットガンの下位互換である・・・と思われがちだが、実はショットガンの中で最良の精度を誇り、散弾もショットガンの中で一番まとまって飛ぶ。
さらにアップデートで照準アシストできない距離でも当たってくれるようになり、一発でHSを狙えるほどに腕を上げれば上位の武器を超えるキルタイムの速さを手にできる、隠れ凶悪武器となりうる。
好きな人は使い込んで腕を上げよう。

地下基地の購入で解禁される機動作戦センターでアップグレードすることにより、ポンプ式ショットガンMk2に改修することが可能。
性能は元のポンプ式ショットガンとほとんど同じだが、研究で解除されるスラグ榴弾(炸裂弾)の装填により、中距離以内では凶悪な確殺兵器と化す。ヘビースナイパーMk2の炸裂弾より弾薬代が安く、車両には全く同じダメージで、人には2倍のダメージを与えられる。
スラグ榴弾をつけたポンプ式ショットガンMk2は、単体で起こす爆風は炸裂弾と同じく小さいが、純粋な爆発を起こす武器としてはトップクラスのコストパフォーマンスなので、早めにアップグレードしておきたい。

ちなみに、他の銃のサプレッサーのデザインは大体どれも使い回しだが、本銃のみオリジナルのサプレッサーを装備しているため非常にボリュームがある(次世代機版では少しばかり細くなっている)。
サプレッサーを付けても辛うじてアイアンサイトを使用できるが、エングレーブを施すとマイクロSMGや50口径ピストルと同じ物に変更されてしまう。
通常のサプレッサーと比べて短くなるものの、太くなってしまいサイトが使えなくなるので注意

モデルはモスバーグM590にM4カービン用マグプル・CTRストックを付けたもの。
おそらくレミントンM870 MCS(軍用向けカスタム)がモチーフとなっている。

入手方法

オフライン

  • ミッション「ストレッチ・ワーク」中、本体とフラッシュライトを強制的に買わされる。
  • オン・オフともに警官が装備。また、パトカーに乗っても自動的に入手できる。
  • トレバーの初期装備。

オンライン

  • オンではランク17で解除される。
  • ギャングアタックの敵が装備しているのでそれを拾うか、報酬クレートで入手できる。
  • ヒューメイン研究所襲撃では、地上チームの2人にサプレッサー付のものが支給される(既に持っている場合、サプレッサーが強制的に装着される)。

ゲーム内解説

(英語)

Standard shotgun ideal for shot-range
combat. A high-projectule speread makes
up for its lower accuracy at long range.

(日本語)

近距離戦闘に向いた基準ショットガン。
散弾の拡散が大きい為、遠距離では命中率が低下する。

価格

本体

プラットホーム 名称 販売額 アンロック条件
オフライン オンライン オフライン オンライン
PS3
Xbox 360
本体 $550 $3,500 ランク17に到達
弾 × 16 $8 $24 -
フラッシュライト $472 $1,750 ランクに到達
サプレッサー $2,437 $12,350 ランクに到達
ブラック デフォルトカラー -
アーミー $4,000 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを100人キル
グリーン - $4,200 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを200人キル
オレンジ $4,400 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを400人キル
LSPD $4,600 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを600人キル
ピンク - $6,000 ランク50に到達
ゴールド $8,000 クルーランク75に到達
プラチナ $10,000 ランク100に到達
PS4
Xbox One
PC
本体 $550 $3,500 ミッション
回収稼業
クリア
ランク17に到達
弾 × 16 $8 $24 -
フラッシュライト $472 $ ランクに到達
サプレッサー $2,437 $ ランクに到達
ブラック デフォルトカラー -
アーミー $100 $4,000 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを100人キル
グリーン $200 $4,200 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを200人キル
オレンジ $400 $4,400 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを400人キル
LSPD $600 $4,600 ポンプ式ショットガンで
プレイヤーを600人キル
ピンク $800 $6,000 ランク50に到達
ゴールド $1,000 $8,000 クルーランク75に到達
プラチナ $1,500 $10,000 ランク100に到達

モデル

M870 MCS

モスバーグM590