愛国者の哀歌 (The Wrap Up)

the-wrap-up.jpg

概要

FIB襲撃作戦をクリア後、マイケルの携帯にデイブから電話がかかってきます。
電話の後、マップのKortz CenterにBのマークが出現します。
Kortz Centerでデイブと会うとムービーシーンが始まり、ミッション開始となります。
(ムービーシーンにGTAⅣや今作のモンキー・ビジネスでも登場したU.L.ペーパーが出てきます)

ミッション攻略

ムービーシーンの後は派手な銃撃戦が始まります。
デイブはいきなり奥の方に走っていきますが味方です。
(ちなみにU.L.ペーパーも銃撃戦に参加しているので殺すことができます)
敵を倒しながら進んでいくと、攻撃ヘリ(バザード)が出てきます。
すると、トレバーが登場して操作キャラがトレバーに切り替わります。
トレバーでヘリを撃ち落とし、下の階の敵を全滅させてください。
その後、操作キャラがマイケルに切り替わります。
途中でヘリが2機来ますが、ロケランか何かで落として下さい。
その後、1階でデイブと合流してください。
その後は敵を殲滅しつつ、駐車場で車に乗って脱出してください。
ちょっと走らせるとヘリが1機出てきます。
車を降りてヘリを落としてから目的地に向った方がいいでしょう。(ロケットを喰らうと一撃で死ぬので注意)
目的地に行くとムービーシーンが始まります。
ムービー終了後、ミッション完了となります。

ゴールドメダル取得条件

  • 7分以内にクリア
  • ヘッドショットで敵を16人殺す
  • 追跡ヘリを撃ち落とす

Kortz Center

パシフィックブラフスにある美術館。
モデルはGetty Center Googleストリートビュー )。

余談

  • 銃撃戦の後半にメリーウェザーがメサ3で押し寄せてくるので、この時にメサ3が手に入る。また、駐車場にヴァッカが置いてある。
  • 日本語版では、冒頭のムービーで頭が吹っ飛んで脳ミソが露出される表現を規制されています。
  • PS4 / Xbox One / PC版では、ミッション内でトレバーの狙撃によって墜落したバザード攻撃ヘリの残骸が、クリア後も残っている。