目次

ゾイドには最大で7種類までのパーツを装備させることができる。各種パーツは作戦中に財宝やクリア報酬として入手することが出来る。また補助パーツに関してはキャンプコマンドの[工場]で購入や、敵機の残骸から回収できることもある。
強化パーツ、改造パーツは[工場]ではなく[研究所]でのみ使用可能。改造パーツは使い切りの消費アイテムなのでよく考えてから使うように。


補助パーツ

センサー系

パーツ名 価格 機能
MAD磁気探知機 800G 自機の周囲3ヘクスにある埋もれた財宝を発見する。
爆発物探知センサー 800G 自機の周囲3ヘクスにある地雷(機雷)を発見する。
発見した地雷は飛行ゾイド以外であれば回収可能。
移動の際の通り道に発見済みの地雷が存在した場合、強制的にその場で待機となる。
3D電子式レーダー 自機の周囲2ヘクス内に隠れている隠蔽・ステルスゾイドを発見する。
(GPS複合センサーと同時装備可。効果は重複せず高い数値に上書きされる)
GPS複合センサー 自機の周囲3ヘクス内に隠れている隠蔽・ステルスゾイドを発見する。
(3D電子式レーダーと同時装備可。効果は重複せず高い数値に上書きされる)
妨害電波発信機 敵機のレーダーに探知されても自機のステルス・隠蔽状態が持続し、発見されない。

能力補助系

パーツ名 価格 機能
サーチライト 500G 射撃武器の命中率+10%
(他の命中補助パーツと同時装備可。効果も合算される)
レーザー照準器 3500G 射撃武器の命中率+30%
(他の命中補助パーツと同時装備可。効果も合算される)
特殊合金装甲板 800G HPの最大値+25% (他の装甲補助パーツと同時装備可。効果も合算される。)
デルタフレーム 1500G HPの最大値+50% (他の装甲補助パーツと同時装備可。効果も合算される。)
ハイブリッドアーマー 4000G HPの最大値+75% (他の装甲補助パーツと同時装備可。効果も合算される。)
ブースターパック 700G 移動力+1 (他の移動力補助パーツと同時装備可。効果も合算される。)
高機動スラスター 3000G 移動力+2 (他の移動力補助パーツと同時装備可。効果も合算される。)
ジャンプブースター 山と水及び空以外の地形適性が○になる。(飛行ゾイドには効果なし。)
クライムエンジン 水と空以外の地形適性が○になる。(飛行ゾイドには効果なし。)
フロートユニット 2500G      水上を移動できるようになる。
     陸上や空中の敵機に対しては地形効果と反撃不可で優位に戦えるようになるが、
     水中の敵ゾイドには対潜属性のある武装でないと攻撃できないので注意。
スモークチャージャー 2000G      自機と周囲6ヘクスの隣接する機体が『状態異常:暗闇』となり、
     敵の攻撃の命中率を下げるほか、逃走確率が1ターン目から95%になる。
     また予め状態異常になっておくことで、
     敵攻撃に付随するサビやショートの状態異常を防げる副次的効果もある。
     (範囲攻撃で使用。弾数10 水中では使用不可だが陸地から水中機に対しては使用できる)
エネルギータンク 5000G ENの最大値+50% (共和国強化セットと同時装備可?)


エネルギーシールド系

パーツ名 価格 機能
レイズリフレクト 光線属性の射撃攻撃を反射する。
反射した時点で命中判定が行われるので、反射した攻撃が当たらない場合もある。
(光線射撃の反射・回避に関わらず相手が使用する度にEP100消費)
エレクトロリフレクト 電磁属性の射撃攻撃を反射する。
反射した時点で命中判定が行われるので、反射した攻撃が当たらない場合もある。
(電磁射撃の反射・回避に関わらず相手が使用する度にEP100消費)
レイズドレイン 光線属性の射撃攻撃を被弾した場合、ダメージの数値分だけHPを回復する。
回復量が自機の最大HPを超えることはない。
(光線射撃の吸収・回避に関わらず相手が使用する度にEP50消費)
エレクトロドレイン 電磁属性の射撃攻撃を被弾した場合、ダメージの数値分だけHPを回復する。
回復量が自機の最大HPを超えることはない。
(電磁射撃の吸収・回避に関わらず相手が使用する度にEP50消費)
レイズシールド 光線属性の射撃によるダメージが半減する。
(光線射撃の被弾・回避に関わらず相手が使用する度にEP10消費)
エレクトロシールド 電磁属性の射撃によるダメージが半減する。
(電磁射撃の被弾・回避に関わらず相手が使用する度にEP10消費)


強化パーツ

  • 研究所で特定の機体にのみ装備できる武装付きの装備パーツ。
  • ゲームオリジナルの冷凍砲以外は旧シリーズの改造セットが多い。
    • グラフィック自体はゲームオリジナルなものの、原作とも呼べる「ゾイド バトルストーリー」において冷凍ファンを搭載したイエティコング(アイアンコング)冷凍ガス砲を装備したマンモスが存在した。
  • 強化セット1以外では機体のパーツ枠が埋まってしまい、装甲パーツが取り付けられずかえって弱体化してしまうことが多い。
    • この問題は続編で解消される。
  • レッドホーンに帝国強化セット3を装備した場合、1パーツ扱いとなる。

共和国強化セット


共和国強化セット1

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
長距離キャノン砲 670 45% 30 地空潜 弾2 3-4 通常
エネルギータンク

共和国強化セット2

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
長距離キャノン砲 670 45% 30 地空潜 弾2 3-4 通常
4連速射砲 480 60% 75 地空― 弾8 近遠 1-2 通常
ミサイルポッド 620 55% 80 地―― 弾6 近遠 1-3 通常
エネルギータンク

共和国強化セット3

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
長距離キャノン砲 670 45% 30 地空潜 弾2 3-4 通常
キャノンビーム砲 600 5% 40 地空― EP70 近遠補 1-3 光線
エネルギータンク

帝国強化セット


帝国強化セット1

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
大型ビームランチャー 500 45% (60) 地空潜 3 範補 3-5 光線

帝国強化セット2

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
大型ビームランチャー 500 45% (60) 陸空潜 3 範補 3-5 光線
高高度対空ミサイル 650 40% 55 ―空― 2 通常
レーザーライト 射撃武器の命中率+15%

帝国強化セット3

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
高高度対空ミサイル 650 40% 55 ―空― 2 通常
連装電磁砲 600 35% 地空― EP45 近遠補 1-2 電磁
ウイング 水以外の地形適正を無視して移動することが可能になる

帝国強化セット4

パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
高高度対空ミサイル 地空潜 格近遠補
連装電磁砲 地空潜 格近遠補
ウイング+ブースター

そのほか
  • 冷凍砲
パーツ 威力 命中 クリティカル率 速度 適性 弾数 タイプ 射程 種別
冷凍砲 250 75% 10% 50 地―― 弾3 ―近遠補 1-3 冷凍



改造パーツ

mk2セット


リミテッドセット