バッドステータス一覧

 毒:クリンナップ時に最大HPの10%のダメージを受ける(自動回復なし)
 幻惑:受けている間、命中と回避がすべて半減する(2~4ラウンド後のクリンナップ時に解除)
 麻痺:中確率でメインプロセスを行えない(自動回復なし)
 混乱:命令を受け付けず、ランダムな対象に通常攻撃を行う(2~4ラウンド後のクリンナップ時に解除。ダメージを受けた場合解除)
   この状態の敵から攻撃の対象になった場合、【隠密状態】での対象にならない効果は発揮しないので注意。
 行動不能:行動を行えなくなる(次のメインプロセスに解除)
 恐怖:恐怖を受けた対象に対する判定のダイスが半分になる。これは、範囲攻撃などで、その対象を含んでいる場合にも適用される
    (1~3R継続。クリンナップ時回復)
 眠り:行動を行えなくなり、クリンナップごとにHPMPを【精神】/5回復する(ダメージを受けると解除)
 呪い:与える最終ダメージが半分になり、行動値が0になる(自動回復なし)
 封印:通常攻撃以外を行えなくなる(自動回復なし)
 氷結:対象が受ける【メラ属性】【ギラ属性】のダメージが【大弱点】となり、隊列移動が行えなくなり、回避判定のダイスが半分になる。
   (ダメージを受けると回復する)
 灼熱:クリンナップごとに、自身の【最大HP】の10%分の【メラ属性】貫通ダメージを受ける
 魅了:魅了を与えられた対象に対して与えるダメージが半分になり、全ての判定の達成値が半分になる(1~3Rで解除)
 スタン:対象が行う全てのダイスロールのダイス数を半分にする(次のセットアップで解除)
 裂傷:メインプロセス終了時に、最大HPの10%分のHPロスを受ける。HPが最大まで回復すると解除される
 即死:対象は即座にHPが0になる。このスキルを使用して即死させた場合、そのモンスターは仲間にならない
 沈黙:効果中、【うた】【じゅもん】を使用することができなくなる。自然回復する。(2~5Rで解除)
(予告無く追加される可能性ありby>>1)

  • 【状態異常】は重複、上書きされない。


属性区分


【魔法属性】
  • ギラ ヒャド メラ バギ イオ デイン ドルマ 無属性

【物理属性】
  • 射突 斬撃 打撃