No.238

ステータス

基本情報

No.238
真名 キングプロテア
Class アルターエゴ Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1956 13338
1 2 2 ATK 1983 12835

アイラーヴァタ・キングサイズ
巨影、生命の海より出ずる
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster E 対人宝具 自身のBusterカード性能をアップ(1T)<OC:効果UP> 20 30 40 50 60
&〔増殖〕状態の時、Busterカード性能をアップ(1T) 20
+敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  300 400 450 475 500

保有スキル

Skill1:ヒュージスケール C

412,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
12 自身に〔無限増殖〕状態を付与〈〔増殖〕状態は最大10個まで付与可能〉
効果「10ターンの間、毎ターン自身に〔増殖〕状態(最大HPがアップする状態[Lv])を付与する状態」 2000 2100 2200 2300 2400 2500 2600 2700 2800 3000

Skill1[強化後]:ヒュージスケール C+

412,C+ CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
12 自身に〔無限増殖〕状態を付与〈〔増殖〕状態と宝具攻撃耐性アップ・増殖は最大10個まで付与可能〉
効果「10ターンの間、毎ターン自身に〔増殖〕状態(最大HPがアップする状態[Lv])を付与 2000 2200 2400 2600 2800 3000 3200 3400 3600 4000
 &宝具攻撃耐性アップ・増殖(〔増殖〕状態解除の対象となる)を付与する状態」 8

Skill2:幼児退行 C

609,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のスキルチャージを進める 1
&NPを〔増殖〕状態の数だけ増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&〔無限増殖〕状態と〔増殖〕状態を解除【デメリット】 確率500%

Skill3:怪力 EX

300,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身の攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40

開放条件

  1. 初期
    1. [強化] 霊基再臨を4段階突破する&「強化クエスト」クリア後

106,A+ 狂化
自身のBusterカードの性能をアップ 11
101,B 単独行動
自身のクリティカル威力をアップ 8
104,EX 陣地作成
自身のArtsカードの性能をアップ 12
327,A 女神の神核
自身に与ダメージプラス状態を付与 250
&弱体耐性をアップ 25
999999,EX ハイ・サーヴァント
効果なし

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5 ライダーピース,x5
2段階 QP,30万 セイバーピース,x12 ライダーピース,x12
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 ライダーモニュメント,x5
4段階 QP,300万 セイバーモニュメント,x12 ライダーモニュメント,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x17 ライダーピース,x17 セイバーモニュメント,x17 ライダーモニュメント,x17
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 騎の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 剣の輝石,x12 騎の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 騎の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 剣の魔石,x12 騎の魔石,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 騎の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 剣の秘石,x12 騎の秘石,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 巨人の指輪,x5 暁光炉心,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 竜の逆鱗,x9 精霊根,x9
x1 QP,5440万 剣の輝石,x17 騎の輝石,x17 剣の魔石,x17 騎の魔石,x17 剣の秘石,x17 騎の秘石,x17 巨人の指輪,x5 暁光炉心,x5 竜の逆鱗,x9 精霊根,x9 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x51 騎の輝石,x51 剣の魔石,x51 騎の魔石,x51 剣の秘石,x51 騎の秘石,x51 巨人の指輪,x15 暁光炉心,x15 竜の逆鱗,x27 精霊根,x27 伝承結晶,x3

イベント「復刻版:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-」で実装された☆5アルターエゴ。期間限定で召喚可能。
初出は『Fate/EXTRA-CCC』の企画版没キャラで、その後『Fate/EXTRA CCC FoxTail』にて登場していた。

+ アルターエゴのクラス特性
相性 ライダー、キャスター、アサシンへの与ダメージ1.5倍
セイバー、アーチャー、ランサーへの与ダメージ0.5倍
フォーリナーに有利
スター集中度 100(平均的)
攻撃力補正 なし
クラススキル 対魔力:弱体耐性アップ
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 2種類のクラスのピース、モニュメントを使用
スキル素材 レベル7までは再臨素材と同じクラスのスキル石を使用
レベル8、9では金素材を多数使用

ステータスはATK偏重型。パラメータが筋力・耐久共にEXランクなだけあってステータスは最高クラス。
実装時点でATKが全サーヴァントでジャンヌ・ダルク〔オルタ〕に次ぐ2位。(クラス補正込みでは6位、全体宝具持ちでは巌窟王に次ぐ2位)
強化素材には、"セイバー"と"ライダー"のピース・モニュメントおよびスキル石を使用する。

他のハイ・サーヴァント系アルターエゴ同様、多くのクラススキルを高ランクで持つ。

  • 狂化 A+:Buster性能アップ
  • 単独行動 B:クリティカル威力アップ
  • 陣地作成 EX:Arts性能アップ
  • 女神の神核 A:与ダメージプラス+弱体耐性アップ(〔神性〕扱い)
  • ハイ・サーヴァント EX:効果なし

他のサクラファイブと異なり「対魔力」は所持しておらず、デバフを食らいやすい。

カード構成はQ1A2B2+B宝具のセイバー型。
Hit数はQ:3hit/A:3hit/B:1hit/EX:6hit/宝具5hit。BusterとArtsにはクラススキルが乗り高性能、さらにEXが優秀。

属性は秩序・善・地。見た目通り〔超巨大〕特性を持つ。(水着BBとは違い〔人型〕特性も通常通り所持している)

スキル

自己強化系で統一されており、また特殊な仕様を持つ固有スキルが主力となっている。

【スキル1】ヒュージスケール C CT:12-10
10Tの間〔無限増殖〕状態を得るスキル。〔無限増殖〕状態は重複不能。
〔無限増殖〕状態中は、毎ターン〔増殖〕状態を1つ獲得する。〔増殖〕は永続し、最大10個まで付与可能。
〔増殖〕状態中は最大HP、スキル強化後はさらに宝具攻撃への特殊耐性が上昇する。……という固有効果の多いスキル。

要するに10ターンかけて最大HPと宝具耐性を上昇させ続けるスキル。
スキルレベルに応じて最大HPアップの数値が2,000~3,000、強化後は〜4,000へと上昇する。
最大HPがアップすると現在HPも同じ数値アップするので、実質毎ターンHPが回復するのと同じ感覚で利用できる。
合計すると最大HPが20,000-40,000上昇するという規格外の性能。

注意点としては、〔増殖〕状態は最大10個までしか付与できないため、10ターンを過ぎるとそれ以上は効果がない点。
また強化解除を受けると原則〔無限増殖〕と〔増殖〕の双方が解除される。
最大HP上昇系効果は解除されると、現在HP>最大HPの場合、現在HPが最大HPまで減少する。現在HP≦最大HPの場合は影響なし。
効果時間の長さに合わせてCTも長く、解除された時の再使用が難しいのも難点。

宝具攻撃への特殊耐性はスキルレベルに関わらず毎ターン8%ずつ上昇し、最大で耐性80%になる。
これによって回避や無敵に頼らなくても、単体宝具攻撃にも容易に耐えることができるようになる。

【スキル2】幼児退行 C CT:7-5
自身のスキルチャージを1進めつつ、現在得ている〔増殖〕を全て消費しその分だけNPを獲得するスキル。
ただし使用後、現在得ている〔無限増殖〕と〔増殖〕状態は全て解除される。
特殊な効果が多い複合スキルのため、要素ごとに説明する。

  • スキルチャージ進行
    玉藻の前メイド王エジソンとは異なり、自身のみが対象。
    使用後の「幼児退行」自体も対象に含むため、実質的なCTは6-4。
    特に「怪力」の再装填が早まるメリットが大きい。
    序盤に「怪力」→「幼児退行」→「ヒュージスケール」の順に使うと、〔増殖〕が貯まるのを待ちつつ「怪力」を早回し出来る。
  • NPを〔増殖〕状態の数だけ増やす
    〔増殖〕1つ当たり獲得量はNP10-20。〔増殖〕状態が10個あればNP100-200獲得*4し、即宝具発動が可能。
  • 〔無限増殖〕状態と〔増殖〕状態を解除【デメリット】
    最大HPが元に戻り、かつスキル1の再装填までHPが増加しなくなる。
    耐久面でのフォローが無くなってしまうため、使用タイミングには気をつけること。
    また、宝具使用時のBuster性能アップバフ量が減少してしまう。
    〔増殖〕を消費してでも即時宝具を撃ちたい場合や、スキル1の再装填が近い場合等に使うのがベター。

【スキル3】怪力 EX CT:7-5
3Tの攻撃力アップを得るシンプルなスキル。
倍率はA+より一回り低いが効果時間が長く、開幕や宝具発動の前後に使うことが出来る。
スキル2でスキルチャージ減少させると、理論上は最短CT4(効果の切れ目1T)として使うこともできる。

宝具「 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キングサイズ)

Buster属性の全体攻撃宝具。1TのBuster性能アップ(OC依存)、〔増殖〕状態の時はさらに上乗せのBuster性能アップを得てから攻撃する。
〔増殖〕状態の数に依らず、Buster性能アップの効果は一定なので注意。
素の高ATKに加え「狂化/OC100/〔増殖〕状態」でBuster51%アップ、さらに「怪力」の攻撃力アップが乗るため、自バフのみでも非常に威力が高い。
特攻効果を用いるものを除けば、強化実装済みのイスカンダル巌窟王 エドモン・ダンテスに次ぐ、上位の威力補正を単独で得ることができる。

〔増殖〕が5つ以上貯まっていれば「幼児退行」を使い2連続宝具が可能。
スキル1使用直後で〔無限増殖〕しかない場合やスキル2使用後など、〔増殖〕効果がない場合は〔増殖〕分のB強化が乗らない事には注意。

総評

仲間や概念礼装の支援に依存しにくい、汎用的な自己回復型の特殊クラスファイター。
桁違いなHPを得る固有スキルが最大の魅力であり、火力面に補正をかける要素もそれなりに多いため、
先鋒で適当に通常攻撃で多数の敵を潰していく場合や、礼装や仲間の枠に余裕がない場合でも高い戦力を発揮する。

ただしCTの重いスキルが主力となるだけに、チャージ増加や強化解除を多用する敵には非常に相性が悪い。またHPアップや宝具耐性を無視する即死効果も懸念点になる。
またスター生成力を含む支援能力は持ち合わせていないため、もう1人アタッカーを採用する場合の敷居が高くなりやすい。

相性の良いサーヴァント

クリティカル面の強みがクラススキル以外にないため、プロテアを主役アタッカーとして支援する場合はそこをいかに補うかが腕の見せ所。
マーリンアンデルセンケツァル・コアトル〔サンバ/サンタ〕など、クリティカル補助能力の高いキャラで星を満たしてあげよう。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 潘めぐみ

キャラクター詳細

渇愛のアルターエゴ。
虚数空間の果てで封印されていた廃棄物。
他のアルターエゴ……メルトリリス、パッションリップ……同様、深海電脳都市SE.RA.PHで摘出・再現されたハイ・サーヴァント。
サクラシリーズの中では最高の出力を持つ、
無限に成長する巨人。

アルターエゴは複数の女神の複合体だが、プロテアはあらゆる神話に共通する大地母神のエッセンスから作られている。
その中には古代メソポタミアにおけるグランドマザー、ティアマトも含まれているという。

パラメーター

筋力 EX 耐久 EX
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 E

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:5~??m・??kg
出典:Fate/EXTRA CCC
地域:SE.RA.PH
属性:秩序・善   性別:女性
「……もっと触ってほしいです。触ってください。触りなさい。(とても)もふもふ……なので」
断定口調は少なく、なんであれ確認をとる言葉遣いだが、このように、まれに命令口調になる。
根底にある『女神として冷酷な』部分の発露と思われる。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

BBが持て余した激重な感情から生まれた電脳生命体、サクラファイブのうちの一騎。
見ての通り巨大な霊基を持ち、無限に成長する怖ろしいエゴを持っている。放置しておけば宇宙規模の災害になる危険物なため、BBの手で虚数空間の底に封印されていた。

オリジナルのキングプロテアは『愛に飢えた無垢な幼女』だったが、電脳都市SE.RA.PHで解放されたキングプロテアはSE.RA.PH再現者の影響か、成長途上の知性を持つに至った。
精神年齢的には14才ほどで、引っ込み思案な、儚げな少女像。ただし愛に対しては貪欲なので、奥手ムーブをしつつ、ぐいぐい行動してくる、スキンシップ大好き少女。人前に出たがらないウサギだと思ったら人懐っこい大型犬だった、というギャップが凄い。

非好戦的だが、戦いが『嫌い・怖い』といったワケでもない。戦いになれば相手がどれほど弱い相手(低レベルな相手)だろうと容赦なく殲滅する。心になんの痛みも感じないまま。
幸か不幸か、プロテアは自分が残忍な破壊神である事に無自覚なのである。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『巨影、生命の海より出ずる』
ランク:E 種別:対人宝具 
レンジ:100

アイラーヴァタ・キングサイズ。
インド神話における神話の一つ、乳海撹拌の逸話をモチーフにした宝具。
神々は荒廃した地上で生き続けるため、不老不死の霊薬・アムリタを求めた。
アムリタを作るには世界を覆う海・乳海を撹拌せねばならず、神々は敵であるアスラたちと協力し、マンダラ山を軸にして世界を回して乳海を撹拌、多くの生命と霊薬を生み出したという。
アイラーヴァタはその際に乳海から現れた巨大な白い象の名前である。

カルデアに限定召喚されたキングプロテアは、常に『圧迫』されている。
それは世界からの抑止力であり、電脳世界ではない物質世界の限界でもある。
この宝具はそんな『圧迫』を一時的にはね除け、プロテア本来のサイズに戻る固有結界。
もはや人間では一望できないサイズになったプロテアはシンプルに、ただ一撃、敵に対して手足を振るい、これを殲滅する。

オリジナルでは彼女自身が宝具扱いであったが、深海電脳都市においては霊基がランクダウンした代わりに、宝具を発揮する事が可能となった。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

内向的、能動的。
何を考えているか分からない天然系。
基本的にはいつもお腹が減っている(愛を求めている)ので、周囲にあるものを手当たり次第食べてしまう食いしん坊キャラ。

姉妹であるパッションリップに近い性格(引っ込み思案・内弁慶)だが、羞恥心が薄いため、アクティブに見える事も。
口数が少ないながらもコミュニケーション、スキンシップを求めてくる大型犬。
イメージ的には『愛らしい小さな小鳥がいるぞ、と思って近づいてみたら、見上げるほど大きな小鳥だった』といったもの。

基本的には忠実な巨大ロボット……もとい、サーヴァントとして従ってくれる。
口数は少ないが、『愛してほしい』『誰かに選ばれたい』『優しくされてみたい』という欲求があるので、無口ながらもマスターにはコミュニケーションを求めていく。

夢は『かわいいお嫁さんになりたい』。
『かわいい』と『お嫁さん』は別の単語ではなく、『お嫁さんであれば無条件でかわいい』と捉えているので、可愛い……すなわち『人間サイズを維持すること』はまったく考えていない。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

○ヒュージスケール:C
スキル『自己改造』ベースに、『成長願望』から生まれたイデススキル。
限界のない規模拡大を可能とする。
レベルが上限に達すると自らの規格を巨大化させ、さらなるレベル上限を設定。これを無限に繰り返す。無限増殖とも。
いずれは星を破壊する宇宙レベルの災害だが、巨大化すればするほど知性・機能の複雑化が失われていくため、通常の知性体ではこのスキルに耐えられず、自己崩壊してしまう。
かつては規格外のランクEXだったが、カルデア式の召喚では再現できずランクダウンしている。
使用したターンから成長が始まるが、これによって増大した数値上限は『幼児退行』を使うまで永続である。

○幼児退行:C
BBにかけられた枷。無限に成長するキングプロテアを抑制する安全装置。
自らのレベルを戻し、肥大化した自己をリセットするもの。
使用すると、『ヒュージスケール』で得た成長がゼロになる代わりに、段階に応じたNPを獲得する。

○領域粉砕:A
その巨大霊基をフル稼働させた攻撃は、ただ振るうだけで『敵個体』ではなく『領域』を攻撃対象としてしまう。
空間を操作する術式もパンチで粉砕する、まさに『力で全てを解決する』スキル。
しかし、『心』に目覚めたプロテアはこのスキルを封印している。

+ アンロック条件:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-、堕天の檻クリアおよび絆レベル5にすると開放

渇愛のアルターエゴ。
深海電脳都市において、キアラのSE.RA.PH化が進む過程で“SE.RA.PHに付随するもの”として再現されてしまったもの。
(※メルトリリス、パッションリップの二騎は『二騎を取り込んだキアラ(と同期したもの)』がキアラの意志で摘出したものだが、キングプロテアの再現はキアラの意図によるものではない)

本来なら誰に見つけられる事もなく、
誰に出会う事もなくSE.RA.PHキアラと共に泡に消える筈だったもの。

サーヴァントになってからはマスターからの命令を待つ……というより、命令が大好きになる。
これは命令される=愛してもらえている、という喜びからと、プロテア自身が自分に自信がないため。プロテアは自分が廃棄物だと分かっているので、常に『後ろめたい』のだ。

外の世界にも新しい人間関係にも興味がなく、ただただ、マスターの愛情を求めている。
無垢な求愛、一途な献身と言えば聞こえはいいが、その関係は綱渡りのようなもの。
プロテアは『マスターが好きだから愛している』のではなく、『マスターが愛してくれるから好き』という、恋を知らぬままの愛しか知らないのだ。
マスターからの親愛が途絶える……愛が感じられなく、物足りなくなる……となれば、プロテアはその空腹に耐えきれなくなり、いずれマスターを捕食してしまうだろう。

結局のところ、他のアルターエゴたちと同様、プロテアも歪んだエゴから生まれたもの。
マスターの命令には素直に従うが、絶対服従ではない。キングプロテアと契約したマスターはそうなる前に、プロテアの精神性を成長させなくてはならない。
汲めども汲めどもつきぬ『渇愛』からの脱却。
求めるだけの心では相手を食い潰すだけであり、互いを認め、あたえ合う関係こそが『心の糧』になる事を。

召喚 「マスター……マスター……
 アルターエゴ、キングプロテア……
 あなたに、召喚されました……。
 ……私、大きいですか? 小さいですか……?」
Synthesis
レベルアップ 「ほんの少しの成長だけど、嬉しいです。 もっともっと……愛してくれますか? マスター……」
霊基再臨 1 「これは……古い大地母神の姿でしょうか……? ティアマト……命の母……? 順番が逆です。 私がなりたいのはお嫁さん。 ……でも、こんなに愛してもらえたのは、初めてです。 私、もっともっと強くなって、マスターの期待に応えますから。 だって……私を育てるって、そういうことですよね……?」(2→3段階)
2 「疑似霊子による霊基変換、完了。 やっと元の私に戻れました。 ようやくおなかいっぱい食べられます。 ……あれ? どこに行ったんですか、マスター? そんな小さな 惑星 (ほし)でかくれんぼですか? うふふ……意地悪をしても無駄です。 どこにいても、すぐに見つけちゃうんだから。 はぁ……いつまでもずっと……私を愛してくれますよね……?」(3→4段階)
Battle
開始 1 「あれも敵ですか? 潰しますか?」
2 「力の差も分からないんですね……」
スキル 1 「もっと……大きく……!」
2 「もっと、小さくなあれ」
3 「ダイエット中、なので……」
4 「もう! これじゃ本気出せない……!」
コマンドカード 1 「分かりました」
2 「邪魔ですよね」
3 「隠れていてください」
宝具カード 1 「シリアルファンタズム、展開」
2 「私の指は、世界を囲う」
アタック 1 「そこ、避けないで!」
2 「逃がさない……!」
3 「せーのっ!」
4 「プロテア~! パ~ンチ!」
5 「もういい! 消えて!」
6 「はぁー……っ La~♪」
7 「大きいとか、言わないでくださ~い!」
8 「えいっ!」
エクストラアタック 1 「ちょこまか……目障り!」
2 「これで消えちゃえ……!」
宝具 1 「どこまでもどこまでも……プロテアの花は成長する……。 命の海に沈みなさい。 『 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キングサイズ)』!!」
2 「見つけた……。 こんにちは、小さなあなた。 巨人に襲われる気分はどう? 丁寧に……潰してあげる……! 」
ダメージ 1 「こんなの……いらない……!」
2 「いたっ」
戦闘不能 1 「あんまり大きくなれなくて……ごめんなさい……」
2 「私とマスターを、引き裂かないで!」
勝利 1 「おなか、減っちゃったな」
2 「ふぅ……戦うのって、ちょっとだけ興奮、しますね」
3 「あの……かわいいお嫁さんに、一歩近づきましたか?」
My room
会話 1 「外に出ますか? よかった……私もちょっと、背中を伸ばしたかったところです。 このお部屋、ちょっと天井が低いので……」
2 「マスターは、サーヴァントを守ってくれる……んですよね……? なら、それだけで十分です。 たくさんたくさん、愛してください。 その分、私は大きく強くなって、あなたを傷付ける全てを壊します」
3 「どんな命令も聞きます。 命令されるの、好きなので。 ……私、大きいですか? 小さいですか……? はっ……物足りませんか……?」
4 「BB……お母さまは怖いですが、嫌いではありません。 あの人が一番恐れていたエゴが、私なんだと思います」(BB 所属)
5 「メルトリリスより、私の方が強いです。 私は泳ぎが得意なので、メルトリリスが津波になっても、へっちゃらだから!」(メルトリリス 所属)
6 「パッションリップは……ちょっと危ないかもです。 奇襲されたら、私でもキューブにされちゃいます……」(パッションリップ 所属)
7 「マスター! さっき、大倉庫でとても素敵なサーヴァントを見かけました! ……ゴルゴーンさん、と言うんですか? シックで、キリっとしていて、大人の女性といった風で……! とても憧れます! 頑張れば、私もあれくらいになれるでしょうか……?」(ゴルゴーン 所属)
8 「あれは! 殺生院キアラ!? まだ諦めてなかったのね……! 離れてマスター! 私がやっつけます! SE.RA.PH (セラフ)になんてさせないから! ……え? ビーストじゃ……ない? サーヴァント……なんですか? ……言われてみると、とても小さいです。 でも、アルターエゴなんて……。 仲間と思われるの、恥ずかしいです……」(殺生院キアラ 所属)
9 「パールヴァティーさんといると、落ち着きます。 他人の気がしないというか……。 きっと、かわいいお嫁さんというのはああいう方を言うんですね」(パールヴァティー 所属)
10 「もっと触ってほしい……です。 もっと……もっと……。 そうでないと……私……消えてしまいそうで……」
11 「くうくうおなかがなりました。 ……なぁ~んちゃって♪」
12 「私、他の生き物を大きいと感じることはないんですけど……。 一人だけ……あぁ、この人には敵わない、という方に出会いました……。 ガネーシャさん……とても……ふくよかです……!」(大いなる石像神 所属)
好きなこと 「好きなもの……夢は、かわいいお嫁さんになること、です」
嫌いなこと 「嫌いなもの……私より大きい物体が、怖いです……」
聖杯について 「聖杯……お母さまが持っている聖杯は食べきれませんが、ちょっとした聖杯なら、デザートとして丁度いいと思います」
Lv.1 「ここ……狭いですよね。 頭とかお尻とか、窮屈で大変です。 でも、ここがマスターのおうちなら、ちゃんとしますから……私を嫌いにならないで……ください……」
Lv.2 「近いですか? 狭いですか? でも、これ以上は小さくなれないので、我慢してください。 もっと狭いところに閉じ込められていたから、これくらいなら、私はへっちゃらだし……この方が、マスターと触れ合えるので」
Lv.3 「マスターの命令は、お母さまの命令とは違います。 乱暴じゃなくて、弱々しくて、とてもちっちゃくて……。 でも、あたたかで、優しいです。 初めは、私を怖がっているからだと思っていたけど、違うんですね。 あなたは、私が強いから、愛してくれるんじゃなくて……」
Lv.4 「マスター……マスター……。 私だけの、マスター。 えへへ。 不思議です。 今日はまだ、リソースを食べていないのに、あなたの名前を口にするだけで、おなかの音が止まりました。 胸の奥が、ぽかぽかします」
Lv.5 「近いですか? 暑いですか? 邪魔ではありませんか? ごめんなさい……私、もっと小さくなれればよかった……。 そうすれば、本当にかわいい、あなたのお嫁さんになれたのに。 あっ……でも、悲しいけど、辛くはありません。 だって、マスターのハートは、私のハートなんかより、何倍も大きいので。 大きいことは、良いことなので。 気持ち的には、私の夢は、もう叶っているのです」
イベント開催中 「マスター……いつもより忙しそうですね……。 あっそうだ! 私の肩に乗ってください! 目的地まで、あっという間ですので!」
誕生日 「ごめんなさい、マスターのお誕生日なのに、私は何も用意出来なくて……他のエゴたちのようにお料理も出来なくて……。 ふぇ? それで良い? のんびりしよう、ですか……? あのっ、ますます、好きになっちゃいますよ……?」
+ 第二再臨専用セリフ
Synthesis〔第二再臨〕
レベルアップ 「ほんの少しの成長だけど、嬉しいです。 もっともっと……愛してくれますか? マスター……」
霊基再臨 1 「すごい! ふわふわもふもふの私です! これ、すごくかわいい……! ざぱ~って海から出て、街を歩きたくなります。 ……え? 怪獣みたい、ですか? ……! はい! 私はあなただけの怪獣なのです! がお~♪ 食べちゃうぞ~♪」(0→1段階)
2 「うふふ♪ また大きくなっちゃいました。 成長するのは嬉しいです。 だって……大きければすぐに、あなたを見つけられるから。 だから……もっともっと、愛をください、マスター……」(1→2段階)
Battle〔第二再臨〕
開始 1 「命令をどうぞ、マスター」
2 「キングプロテア、出撃します!」
スキル 1 「もふもふ、しますか?」
2 「もっと♪ もっと♪」
3 「ぷにぷに、しますか?」
4 「乙女の秘密、ですよ」
コマンドカード 1 「いいですよ」
2 「うふふふ」
3 「がお~~~」
宝具カード 1 「すっごいこと、しちゃうんだから!」
2 「怪獣ごっこ、していいですか……?」
アタック 1 「こうですか?」
2 「どうですか?」
3 「どかんどか~ん♪」
4 「メガト~ン! ナ~ックル!」
5 「逃げちゃ……ダメ……!」
6 「はぁーっ La~♪」
7 「がお~~!」
8 「えへへ」
エクストラアタック 1 「もう! 諦めちゃえ!」
2 「どんどん! どぉ~ん!!」
宝具 1 「せぇ……のっ! わぁ~っはっはっはっはっは! ざっぱぁ~ん! 食~べちゃ~うぞぉ~っ! 『 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キィングサァ~イズ)』!!」
2 「うふふふ……。 見て……こんなに大きくなっちゃった……。 残酷に遊びましょう? いいこいいこ……」
ダメージ 1 「負けません!」
2 「もう……!」
戦闘不能 1 「怪獣は……倒されるものだから……ふへへへ……」
2 「次は逆襲します……! 逆襲のキングプロテアです……!」
勝利 1 「終わっちゃった……物足りないです」
2 「マスターマスター♪ 見てくれましたか? マスター♪」
3 「怪獣でも、かわいいお嫁さんになれるのです! プロテア~ブイトゥ~!」
My room〔第二再臨〕
会話 1 「あの鉄のお姫さま……ちょっと、嫌いです。 機械仕掛けの怪獣とか、かわいくないです! どうせ予算が少なくて作られたハリボテで、ろくにアクションせず、ミサイルやビームで街を破壊するに決まっています! そういうの、痛いですから、絶対……! 動物系巨大アルターエゴとして、あの子には負けられません……!」(メカエリチャンメカエリチャンⅡ号機 所属)
2 「もっと、触ってほしいです。 触って、ください。 触るのです……! もふもふ、なので」
3 「がお~♪ がおがお~♪ あの……怪獣の、モーフです。 キュート、でしたか……?」

幕間の物語

サーヴァント強化クエスト

+ 強化クエスト

公式サイト
【期間限定】「メイン・インタールード 深海電脳楽土 SE.RA.PH」リリース記念キャンペーン開催!

Phase 1,2,3

強化クエスト キングプロテア
AP
23
カルデアゲート:強化クエスト 推奨Lv.90
絆P : 915 EXP : 38,190 QP : 9,400
報酬 : --
全3回 術4狂3
1/3 イーターTYPEⅠ
Lv46(狂) HP21,902
シェイプシフターTYPEⅠ
Lv45(術) HP27,022
イーターTYPEⅠ
Lv45(狂) HP21,440
2/3 イーターTYPEⅠ
Lv47(狂) HP31,752
シェイプシフターTYPEⅠ
Lv47(術) HP38,896
シェイプシフターTYPEⅠ
Lv46(術) HP38,093
3/3 デーモン
Lv42(術) HP171,900
ドロップ
蛮神の心臓×1
備考

強化クエスト キングプロテア
AP
23
カルデアゲート:強化クエスト 推奨Lv.90
絆P : 915 EXP : 38,190 QP : 9,400
報酬 : --
全3回 術3狂4
1/3 イーターTYPEⅡ
Lv42(狂) HP37,172
シェイプシフターTYPEⅠ
Lv50(術) HP23,945
シェイプシフターTYPEⅠ
Lv49(術) HP23,480
2/3 イーターTYPEⅡ
Lv41(狂) HP51,032
シェイプシフターTYPEⅠ
Lv51(術) HP36,687
イーターTYPEⅡ
Lv43(狂) HP49,892
3/3 タマモキャット
Lv70(狂) HP182,210
ドロップ
バーサーカーモニュメント×1
備考

強化クエスト キングプロテア
AP
23
カルデアゲート:強化クエスト 推奨Lv.90
絆P : 915 EXP : 38,190 QP : 9,400
報酬 : 聖晶石 x2 / スキル1強化
全2回 術2狂3
1/2 イーターTYPEⅠ
Lv41(狂) HP38,850
イーターTYPEⅠ
Lv45(狂) HP39,705
イーターTYPEⅡ
Lv37(狂) HP48,302
2/2 デーモン
Lv35(術) HP119,382
玉藻の前
Lv85(術) HP203,475
ドロップ
キャスターモニュメント×1、蛮神の心臓×1

    • キングプロテアピックアップ召喚(2019/2/27~3/13)
    • 「メイン・インタールード 深海電脳楽土 SE.RA.PH」リリース記念ピックアップ召喚(日替り)(2020/7/15~7/29)

その他

  • 謳い文句は 「……わたし、大きいですか?小さいですか?もの足りませんか?」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • そういえば強化解除耐性大量に重ね掛けしたらS2で増殖残したままNP増加だけ得られるのかな。まあ、できたとしても間違いなく手間と釣り合わないから実用性はないけど。 - 名無しさん (2020-07-15 23:22:32)
    • プロテアのスキル2は強化解除耐性貫通だか無効じゃなかったっけ。強化無効耐性500%とかまで盛ったらわからんけど - 名無しさん (2020-07-16 00:45:54)
      • 500%まで盛ることを木主は言っているのでは? 誰か解除耐性持ち多数保有してる人が試してくれたらわかるんだが - 名無しさん (2020-07-16 09:12:59)
        • 現状他人に強化解除耐性付与できるのは紅閻魔、紫式部、サンタ婦長、メディアリリィのみ。この4人とプロテア本人を所持、かつフレから一人連れてくれば一応試せる…俺はプロテア引けなかったから、誰か頼んだ - 名無しさん (2020-07-17 07:47:12)
    • S2に確率500%ってあるけど解除耐性500%盛っても解除されるよ。600%以上盛れるのかは知らん - 名無しさん (2020-07-17 10:13:29)
      • オダチェンデスチェンジを繰り返せば800%まで盛れるから誰かやって(他力本願) - 名無しさん (2020-07-18 14:58:01)
  • 最終的にHP53000を超えて宝具耐性80%になるので実質要塞みたいな所ある 宝具耐えきったら再度増殖しなおせばHP毎ターン4000回復ってコトだし - 名無しさん (2020-07-15 23:31:38)
  • S3強化で領域粉砕になって通常攻撃の全体化とか妄想したりするけどスキル封印してるって明言されてるからないわな - 名無しさん (2020-07-16 00:01:30)
    • S3強化は正直期待してたけどこれはこれで - 名無しさん (2020-07-16 10:16:28)
  • 殿においておけば、絆ヘラ並の活躍ができるんじゃなかろうか。 - 名無しさん (2020-07-16 00:26:45)
    • コマンドコードをHP回復系だけにしたら絆ヘラより長ターン耐えそう - 名無しさん (2020-07-16 09:07:17)
    • ガッツの仕様で耐えるわけじゃないんだからスタメンから普通に出せるのでは - 名無しさん (2020-07-17 11:00:58)
  • こういうちょっと面白いスキルや宝具が増えてほしいね - 名無しさん (2020-07-16 01:40:05)
  • 対フォーリナーはアビゲイル除いて、プロテア置いておけば負けることはないんじゃないかってくらいだ - 名無しさん (2020-07-16 01:40:56)
  • 頑張ればHP9万超えるのか…… - 名無しさん (2020-07-17 03:21:27)
  • 単独PUでやっと引けたぜ。早速スキル育てて強化しなきゃ。 - 名無しさん (2020-07-17 21:00:01)
  • 90→100で1200も伸びるのか - 名無しさん (2020-07-18 00:18:01)
  • 元が雑に強いから許される強化だな。他だと火力系のバフつけろだの言われてそうだ - 名無しさん (2020-07-18 06:41:17)
  • 正直宝具耐性よりも同じ倍率の防御バフの方がよかったけど、強すぎるか - 名無しさん (2020-07-18 11:27:17)
    • まぁ、それはそれで面白そうであるがやりすぎになるだろうな。 - 名無しさん (2020-07-18 19:36:38)
      • HPと一緒に増えるとなると1Tに3%で10T後に30%くらいならやってくれるかもしれん - 名無しさん (2020-07-18 20:52:30)
        • 長いターン積み重ねないといけない。強化解除されたらイッキにおじゃんと使いにくい部分はあるけど、ハマったら常時ダメージ80%カットはさすがに無理っすわなー - 名無しさん (2020-07-18 23:32:50)
    • 倍率下げるならあり得ただろうけど、流石に味方の防御バフで簡単に100%に出来てしまうとね.. - 名無しさん (2020-07-18 21:55:19)
    • 鍛錬つけて10ターン稼ぐだけで攻バフ持ってない敵zenbu 完封できるとか強いってレベルじゃない - 名無しさん (2020-07-20 13:27:02)
  • 巨人の花園にもっていったら集中的に攻撃されるんだけど気のせい? - 名無しさん (2020-07-20 10:46:52)
    • 巨人系の敵は神性を優先して狙うAIで女神の神核は神性を含んでるから - 名無しさん (2020-07-20 11:13:17)
  • 引いてキアラ戦で使ってみたけどこの子幼児退行の超チャージのお陰でラスト1ゲージ割るのすごい楽だな - 名無しさん (2020-07-20 16:51:21)
  • キアラさんを見て、やっぱ魔神さんとセットで宝具強化して欲しいと思った。結局4騎+3騎士混成だと周回で使えないし、そこまでアルターエゴを警戒しなくてもいいじゃないか・・・。 - 名無しさん (2020-07-22 20:03:42)
    • 迷惑なんで沖田オルタのページに篭もってこっち来ないで下さい - 名無しさん (2020-07-22 20:48:28)
    • キアラは火力出す手段デバフかつ1体しか最大火力出せないから住み分けてるつうの - 名無しさん (2020-07-23 03:58:56)
  • 絆レベル、5レベルまでの必要量が割とオンリー。上がり方で個性が出るので、2レベル超えるとあとは早いというのは面白い。 - 名無しさん (2020-07-23 02:38:04)
    • 出会いの印象が最悪で見かける度に喧嘩紛いだったけど、ある時突然「あれこいつ良い奴じゃね?」と思い始めてから反動で一気に好きになるやつ - 名無しさん (2020-07-23 08:19:05)
    • 傾向としては紅閻魔が似ている感じだな - 名無しさん (2020-08-01 14:26:27)
    • アヴィケブロンも最初遅いけど2くらいから加速してくよね - 名無しさん (2020-08-19 22:48:20)
  • 宝具耐性の仕様がよく分からないんだけど、これ鯖以外の敵のチャージ攻撃にも適応されるの? - 名無しさん (2020-08-07 12:56:22)
    • 影鯖のガウェインのチャージ攻撃喰らって検証したが機能してなかった - 名無しさん (2020-08-07 17:44:13)
  • 福袋でお迎えしてつついてたら対キアラボイスでビクッてした。知らんかった…そんな喋り方するのね… - 名無しさん (2020-08-11 20:34:20)
  • 今更だがランダム再臨で色んなプロテアちゃんをランダムに楽しめるようになったの本当に嬉しい - 名無しさん (2020-08-13 03:23:51)
  • 福袋でお迎えしたんだけど、マイルーム性能高くないですか?めちゃくちゃ可愛い… - 名無しさん (2020-08-13 16:12:08)
    • どうやってマイルームに入るのかが疑問だけど可愛い - 名無しさん (2020-08-14 14:24:35)
  • 戦線ですごくいい働きしてくれたよ。あと単騎が似合うしついでにいちいちかわいい - 名無しさん (2020-10-01 02:50:35)

すべてのコメントを見る

  • スキルは面白いから良し。あとは原作再現的に - 名無しさん (2019-03-02 00:23:35)
    • スキル強化で強化無効来たらいいな - 名無しさん (2019-03-02 00:24:09)
      • ミス、強化解除無効。 - 名無しさん (2019-03-02 00:25:16)
      • メルトに対して有利取れるって設定なのにシステム上宝具食らったあと強化解除されて不利になるからその強化は来て欲しい - 名無しさん (2019-03-09 18:56:40)
  • Twitter見てたらHP8万近くにしてるマスターいたhttps://twitter.com/t_chiaki_0203/status/1257961760960548864?s=21 - 名無しさん (2020-05-07 17:56:49)

  • 卑弥呼とフレポで信勝来た - 名無しさん (2020-10-09 20:47:29)
  • フレボガチャで信勝、諭吉さん1枚で卑弥呼・斉藤一1枚ずつげと、撤退じゃー - 名無しさん (2020-10-09 21:21:47)
  • 33連で項羽・斉藤・狂ヴラド……。運はいいけどすり抜け2回はキツイ……。 - 名無しさん (2020-10-09 21:42:29)
  • ロムルスでローマ祭りにしてみたい - 名無しさん (2020-10-09 21:47:47)
  • 15000つっこんでサイトー3と玉藻だった、キャストリア玉藻でサイトー使えってことじゃな? - 名無しさん (2020-10-10 08:55:40)
  • 30連で☆5☆4鯖無しイベ礼装は☆3だけであとはカレスコ1枚だけ。引き悪いなぁ - 名無しさん (2020-10-10 11:45:57)
  • ここ三ヶ月で星5が9体。勿論無課金なので勝利と言えなくもないが、QP10億以上BOXで稼いだのに消えた。 - 名無しさん (2020-10-10 22:18:13)
  • Sイシュタル用に貯めてた石481札47が121と7に・・・爆死するかと思った。卑弥呼、斉藤3、アキレウス、☆4鯖5、イベ礼装☆5*1、☆4*10、☆3*16。初の救済2枚出たけど1枚でいいよな、カレスコとか欠片が欲しい。 - 名無しさん (2020-10-11 02:58:38)
  • 220連で星5卑弥呼2、星4が一ちゃん5+他4人。イベ星5礼装9枚、星4、3礼装凸複数。200連で星5が2体は確率どうりかもしれんが、途中まで、礼装と星4ばかりで、最後の20連で1人ずつ来てくれた。4諭吉つっこんで、星5ゼロなの?爆死??と久しぶりに胃が痛くなるガチャでした…。 - 名無しさん (2020-10-12 13:58:59)
  • 30連で卑弥呼二枚。今回も楽勝だったな。ガチャは良い文明 - 名無しさん (2020-10-12 18:31:46)
  • 30連で卑弥呼1、アルテラ1、齊藤2。うれしいが、イベ礼装が星4が2枚、星3が1枚だった…。鯖でると礼装でねぇ的な。林檎かじって頑張るわ。 - 名無しさん (2020-10-13 09:24:19)
  • 卑弥呼二枚一気に引いたし、相変わらずFGOガチャは楽勝で終わった。引きが強いと確率なんて脆いもんだな - 名無しさん (2020-10-14 09:00:46)
  • フレポで様子見てから11連で卑弥呼1人来てくれました。斉藤さんまでは来なかった。 - 名無しさん (2020-10-14 09:18:39)
  • 11連で卑弥呼来たから沖田さんも狙ってみたが、90連やって見事に爆死したわ。あと150連くらい石はあるけど、Sイシュ復刻考えるともう回せないわ。 - 名無しさん (2020-10-15 01:29:26)
  • 貰った石30個で回したらカレスコ1枚だけ。あとはイベ礼装も星4~5鯖も無し。クソガチャが - 名無しさん (2020-10-15 20:46:20)
    • 11連カレスコとか大当たりもいいとこやんけ。 - 名無しさん (2020-10-22 10:52:18)
  • 卑弥呼が好みだったので1年ぶりに起動してありったけ110連したが星4星5鯖ゼロ…また潜って暇なとき - 名無しさん (2020-10-16 13:53:53)
  • 水着PUはキアラさんとアビーちゃんすぐでた、師匠PUは星5が2人すり抜け(ジャンヌと不夜キャス)卑弥呼PU卑弥呼すぐ出た、沖田さんPUすり抜け(ジャック)、、、、昔のキャラは出てくれない呪いでもかかってる? - 名無しさん (2020-10-16 15:43:45)
  • 新選組好きで斎藤さん欲しくて50連とイベ中にもらった石で卑弥呼2と星4星5礼装5ずつ。すごいいい引きなんだけど斎藤さんどこー - 名無しさん (2020-10-18 15:59:19)
    • 卑弥呼欲しくて貯めてた石900個全部使って卑弥呼0斎藤9だったんだが。星4も無記名零基実装してくれ - 名無しさん (2020-10-18 23:04:30)
  • 110連ちょっとで星4すり抜け3に、卑弥呼やっと出たがまあ確率と言えばその通りだが星5礼装は三枚しか出なかった。 - 名無しさん (2020-10-19 10:45:18)
  • 150連ぐらいで卑弥呼が宝具5になったわ。同じ回転数で宝具3ぐらいならざらだけど、5は初めて。斎藤一は1枚しか来てないけどな - 名無しさん (2020-10-22 09:44:23)

最終更新:2020年08月09日 15:07