No.238

ステータス

基本情報

No.238
真名 キングプロテア
Class アルターエゴ Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1956 13338
1 2 2 ATK 1983 12835

アイラーヴァタ・キングサイズ
巨影、生命の海より出ずる
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster E 対人宝具 自身のBusterカード性能をアップ(1T)<OC:効果UP> 20 30 40 50 60
&〔増殖〕状態の時、Busterカード性能をアップ(1T) 20
+敵全体に強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  300 400 450 475 500

保有スキル

Skill1:ヒュージスケール C

412,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
12 自身に〔無限増殖〕状態「10ターンの間、毎ターン自身に〔増殖〕状態(最大HPがアップする状態[Lv])を付与する状態」を付与〈〔増殖〕状態は最大10個まで付与可能〉 2000 2100 2200 2300 2400 2500 2600 2700 2800 3000

Skill2:幼児退行 C

609,C CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身のスキルチャージを進める 1
&NPを〔増殖〕状態の数だけ増やす[Lv] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20
&〔無限増殖〕状態と〔増殖〕状態を解除【デメリット】

Skill3:怪力 EX

300,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身の攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 22 24 26 28 30 32 34 36 40

106,A+ 狂化
自身のBusterカードの性能をアップ 11
101,B 単独行動
自身のクリティカル威力をアップ 8
104,EX 陣地作成
自身のArtsカードの性能をアップ 12
327,A 女神の神核
自身に与ダメージプラス状態を付与 250
&弱体耐性をアップ 25
999999,EX ハイ・サーヴァント
効果なし

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5 ライダーピース,x5
2段階 QP,30万 セイバーピース,x12 ライダーピース,x12
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 ライダーモニュメント,x5
4段階 QP,300万 セイバーモニュメント,x12 ライダーモニュメント,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x17 ライダーピース,x17 セイバーモニュメント,x17 ライダーモニュメント,x17
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 騎の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 剣の輝石,x12 騎の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 騎の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 剣の魔石,x12 騎の魔石,x12
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 騎の秘石,x5 Lv6→Lv7 QP,500万 剣の秘石,x12 騎の秘石,x12
Lv7→Lv8 QP,1000万 巨人の指輪,x5 暁光炉心,x5 Lv8→Lv9 QP,1200万 竜の逆鱗,x9 精霊根,x9
x1 QP,5440万 剣の輝石,x17 騎の輝石,x17 剣の魔石,x17 騎の魔石,x17 剣の秘石,x17 騎の秘石,x17 巨人の指輪,x5 暁光炉心,x5 竜の逆鱗,x9 精霊根,x9 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x51 騎の輝石,x51 剣の魔石,x51 騎の魔石,x51 剣の秘石,x51 騎の秘石,x51 巨人の指輪,x15 暁光炉心,x15 竜の逆鱗,x27 精霊根,x27 伝承結晶,x3

イベント「復刻版:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-」で実装された☆5アルターエゴ。期間限定で召喚可能。
初出は『Fate/EXTRA-CCC』の企画版。

+ アルターエゴのクラス特性
相性 ライダー、キャスター、アサシンへの与ダメージ1.5倍
セイバー、アーチャー、ランサーへの与ダメージ0.5倍
フォーリナーに有利
スター集中度 100(平均的)
攻撃力補正 なし
クラススキル 対魔力:弱体耐性アップ
- -
成長 種火、フォウくんはALLのみクラス一致
再臨素材 2種類のクラスのピース、モニュメントを使用
スキル素材 レベル7までは再臨素材と同じクラスのスキル石を使用
レベル8、9では金素材を多数使用

ステータスはATK偏重型。パラメータが筋力・耐久共にEXランクなだけあってステータスは最高クラス。
実装時点でATKが全サーヴァントでジャンヌ・ダルク〔オルタ〕に次ぐ2位。(クラス補正込みでは6位、全体宝具持ちでは巌窟王に次ぐ2位)
強化素材には、"セイバー"と"ライダー"のピース・モニュメントおよびスキル石を使用する。

他のハイ・サーヴァント系アルターエゴ同様、多くのクラススキルを高ランクで持つ。

  • 狂化 A+:Buster性能アップ
  • 単独行動 B:クリティカル威力アップ
  • 陣地作成 EX:Arts性能アップ
  • 女神の神核 A:与ダメージプラス+弱体耐性アップ(〔神性〕扱い)
  • ハイ・サーヴァント EX:効果なし

他のサクラファイブと異なり「対魔力」は所持していない。

カード構成はQ1A2B2+B宝具のセイバー型。
Hit数はQ:3hit/A:3hit/B:1hit/EX:6hit/宝具5hit。BusterとArtsにはクラススキルが乗り高性能、さらにEXが優秀。

属性は秩序・善・地。見た目通り〔超巨大〕特性を持つ。(水着BBとは違い〔人型〕特性も通常通り所持している)

スキル

自己強化系で統一されており、また特殊な仕様のものが多い。

【スキル1】ヒュージスケール C CT:12-10
10Tの間〔無限増殖〕状態を得るスキル。〔無限増殖〕状態は重複不能。
〔無限増殖〕状態中は、毎ターン〔増殖〕状態を1つ獲得する。〔増殖〕は強化解除されるまで永続し、最大10個まで付与可能。
〔増殖〕状態中は、最大HPが上昇する。……という固有効果の多いスキル。

要するに毎ターン最大HPがアップする状態を獲得するスキル。
スキルレベルに応じて最大HPアップの数値が2,000-3,000上昇する。
最大HPがアップすると現在HPも同じ数値アップするので、実質毎ターン2,000-3,000回復状態と同じ感覚で利用できる。
合計で最大HPは20,000-30,000上昇するという破格性能。

注意点としては、〔増殖〕状態は最大10個までしか付与できないため、〔増殖〕状態が10個になるとその後はHPが増えない点。
また強化解除を受けると〔無限増殖〕と〔増殖〕の双方が解除される。
最大HP上昇系効果は解除されると、現在HP>最大HPの場合、現在HPが最大HPまで減少する。現在HP≦最大HPの場合は影響なし。
CTが長く再使用が難しいのも難点。

【スキル2】幼児退行 C CT:7-5
自身のスキルチャージを1進めつつ、現在得ている〔増殖〕の数に応じNPを獲得するスキル。
ただし使用後、現在得ている〔無限増殖〕と〔増殖〕状態は解除される。
特殊な効果のため、要素ごとに説明する。

  • スキルチャージ進行
    玉藻の前メイド王エジソンとは異なり、自身のみが対象。
    「幼児退行」も対象に含むため、実質的なCTは6-4。
    特に「怪力」の再装填が早まるメリットが大きい。
    序盤に「怪力」→「幼児退行」→「ヒュージスケール」の順に使うと、〔増殖〕が貯まるのを待ちつつ「怪力」を早回し出来る。
  • NPを〔増殖〕状態の数だけ増やす
    〔増殖〕1つ当たり獲得量はNP10-20。〔増殖〕状態が10個あればNP100-200獲得*4し、即宝具発動が可能。
  • 〔無限増殖〕状態と〔増殖〕状態を解除【デメリット】
    最大HPが元に戻り、かつスキル1の再装填までHPが増加しなくなる。
    耐久面でのフォローが無くなってしまうため、使用タイミングには気をつけること。
    また宝具使用時のバフが下がる。
    〔増殖〕が十分に貯まり、今すぐ宝具を撃ちたい場合や、スキル1の再装填が近い場合等に使うのがベター。

【スキル3】怪力 EX CT:7-5
3Tの攻撃力アップを得るスキル。
倍率はA+より一回り低いが効果時間が長く、とりあえず使っておくで問題ない。
スキル2でスキルチャージ減少させてCT4として使うこともできる。

宝具「 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キングサイズ)

Buster属性の全体攻撃宝具。1TのBuster性能アップ(OC依存)、〔増殖〕状態の時はさらに上乗せのBuster性能アップを得てから攻撃する。
〔増殖〕状態の数に依らず、Buster性能アップの効果は一定なので注意。
高ATK、「狂化」+OC100+〔増殖〕でBuster51%アップ、「怪力」の攻撃力アップが乗るため、非常に威力が高い。
〔増殖〕が5つ以上貯まっていれば「幼児退行」を使い2連続宝具も可能。
スキル1を使用した直後はまだ〔増殖〕を得ておらず、〔増殖〕分のB強化が乗らない事には注意。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST ワダアルコ
CV 潘めぐみ

キャラクター詳細

渇愛のアルターエゴ。
虚数空間の果てで封印されていた廃棄物。
他のアルターエゴ……メルトリリス、パッションリップ……同様、深海電脳都市SE.RA.PHで摘出・再現されたハイ・サーヴァント。
サクラシリーズの中では最高の出力を持つ、
無限に成長する巨人。

アルターエゴは複数の女神の複合体だが、プロテアはあらゆる神話に共通する大地母神のエッセンスから作られている。
その中には古代メソポタミアにおけるグランドマザー、ティアマトも含まれているという。

パラメーター

筋力 EX 耐久 EX
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 E

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:5~??m・??kg
出典:Fate/EXTRA CCC
地域:SE.RA.PH
属性:秩序・善   性別:女性
「……もっと触ってほしいです。触ってください。触りなさい。(とても)もふもふ……なので」
断定口調は少なく、なんであれ確認をとる言葉遣いだが、このように、まれに命令口調になる。
根底にある『女神として冷酷な』部分の発露と思われる。

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

BBが持て余した激重な感情から生まれた電脳生命体、サクラファイブのうちの一騎。
見ての通り巨大な霊基を持ち、無限に成長する怖ろしいエゴを持っている。放置しておけば宇宙規模の災害になる危険物なため、BBの手で虚数空間の底に封印されていた。

オリジナルのキングプロテアは『愛に飢えた無垢な幼女』だったが、電脳都市SE.RA.PHで解放されたキングプロテアはSE.RA.PH再現者の影響か、成長途上の知性を持つに至った。
精神年齢的には14才ほどで、引っ込み思案な、儚げな少女像。ただし愛に対しては貪欲なので、奥手ムーブをしつつ、ぐいぐい行動してくる、スキンシップ大好き少女。人前に出たがらないウサギだと思ったら人懐っこい大型犬だった、というギャップが凄い。

非好戦的だが、戦いが『嫌い・怖い』といったワケでもない。戦いになれば相手がどれほど弱い相手(低レベルな相手)だろうと容赦なく殲滅する。心になんの痛みも感じないまま。
幸か不幸か、プロテアは自分が残忍な破壊神である事に無自覚なのである。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

『巨影、生命の海より出ずる』
ランク:E 種別:対人宝具 
レンジ:100

アイラーヴァタ・キングサイズ。
インド神話における神話の一つ、乳海撹拌の逸話をモチーフにした宝具。
神々は荒廃した地上で生き続けるため、不老不死の霊薬・アムリタを求めた。
アムリタを作るには世界を覆う海・乳海を撹拌せねばならず、神々は敵であるアスラたちと協力し、マンダラ山を軸にして世界を回して乳海を撹拌、多くの生命と霊薬を生み出したという。
アイラーヴァタはその際に乳海から現れた巨大な白い象の名前である。

カルデアに限定召喚されたキングプロテアは、常に『圧迫』されている。
それは世界からの抑止力であり、電脳世界ではない物質世界の限界でもある。
この宝具はそんな『圧迫』を一時的にはね除け、プロテア本来のサイズに戻る固有結界。
もはや人間では一望できないサイズになったプロテアはシンプルに、ただ一撃、敵に対して手足を振るい、これを殲滅する。

オリジナルでは彼女自身が宝具扱いであったが、深海電脳都市においては霊基がランクダウンした代わりに、宝具を発揮する事が可能となった。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

内向的、能動的。
何を考えているか分からない天然系。
基本的にはいつもお腹が減っている(愛を求めている)ので、周囲にあるものを手当たり次第食べてしまう食いしん坊キャラ。

姉妹であるパッションリップに近い性格(引っ込み思案・内弁慶)だが、羞恥心が薄いため、アクティブに見える事も。
口数が少ないながらもコミュニケーション、スキンシップを求めてくる大型犬。
イメージ的には『愛らしい小さな小鳥がいるぞ、と思って近づいてみたら、見上げるほど大きな小鳥だった』といったもの。

基本的には忠実な巨大ロボット……もとい、サーヴァントとして従ってくれる。
口数は少ないが、『愛してほしい』『誰かに選ばれたい』『優しくされてみたい』という欲求があるので、無口ながらもマスターにはコミュニケーションを求めていく。

夢は『かわいいお嫁さんになりたい』。
『かわいい』と『お嫁さん』は別の単語ではなく、『お嫁さんであれば無条件でかわいい』と捉えているので、可愛い……すなわち『人間サイズを維持すること』はまったく考えていない。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

○ヒュージスケール:C
スキル『自己改造』ベースに、『成長願望』から生まれたイデススキル。
限界のない規模拡大を可能とする。
レベルが上限に達すると自らの規格を巨大化させ、さらなるレベル上限を設定。これを無限に繰り返す。無限増殖とも。
いずれは星を破壊する宇宙レベルの災害だが、巨大化すればするほど知性・機能の複雑化が失われていくため、通常の知性体ではこのスキルに耐えられず、自己崩壊してしまう。
かつては規格外のランクEXだったが、カルデア式の召喚では再現できずランクダウンしている。
使用したターンから成長が始まるが、これによって増大した数値上限は『幼児退行』を使うまで永続である。

○幼児退行:C
BBにかけられた枷。無限に成長するキングプロテアを抑制する安全装置。
自らのレベルを戻し、肥大化した自己をリセットするもの。
使用すると、『ヒュージスケール』で得た成長がゼロになる代わりに、段階に応じたNPを獲得する。

○領域粉砕:A
その巨大霊基をフル稼働させた攻撃は、ただ振るうだけで『敵個体』ではなく『領域』を攻撃対象としてしまう。
空間を操作する術式もパンチで粉砕する、まさに『力で全てを解決する』スキル。
しかし、『心』に目覚めたプロテアはこのスキルを封印している。

+ アンロック条件:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-、堕天の檻クリアおよび絆レベル5にすると開放

渇愛のアルターエゴ。
深海電脳都市において、キアラのSE.RA.PH化が進む過程で“SE.RA.PHに付随するもの”として再現されてしまったもの。
(※メルトリリス、パッションリップの二騎は『二騎を取り込んだキアラ(と同期したもの)』がキアラの意志で摘出したものだが、キングプロテアの再現はキアラの意図によるものではない)

本来なら誰に見つけられる事もなく、
誰に出会う事もなくSE.RA.PHキアラと共に泡に消える筈だったもの。

サーヴァントになってからはマスターからの命令を待つ……というより、命令が大好きになる。
これは命令される=愛してもらえている、という喜びからと、プロテア自身が自分に自信がないため。プロテアは自分が廃棄物だと分かっているので、常に『後ろめたい』のだ。

外の世界にも新しい人間関係にも興味がなく、ただただ、マスターの愛情を求めている。
無垢な求愛、一途な献身と言えば聞こえはいいが、その関係は綱渡りのようなもの。
プロテアは『マスターが好きだから愛している』のではなく、『マスターが愛してくれるから好き』という、恋を知らぬままの愛しか知らないのだ。
マスターからの親愛が途絶える……愛が感じられなく、物足りなくなる……となれば、プロテアはその空腹に耐えきれなくなり、いずれマスターを捕食してしまうだろう。

結局のところ、他のアルターエゴたちと同様、プロテアも歪んだエゴから生まれたもの。
マスターの命令には素直に従うが、絶対服従ではない。キングプロテアと契約したマスターはそうなる前に、プロテアの精神性を成長させなくてはならない。
汲めども汲めどもつきぬ『渇愛』からの脱却。
求めるだけの心では相手を食い潰すだけであり、互いを認め、あたえ合う関係こそが『心の糧』になる事を。

召喚 「マスター……マスター……
 アルターエゴ、キングプロテア……
 あなたに、召喚されました……。
 ……私、大きいですか? 小さいですか……?」
Synthesis
レベルアップ 「ほんの少しの成長だけど、嬉しいです。 もっともっと……愛してくれますか? マスター……」
霊基再臨 1 「これは……古い大地母神の姿でしょうか……? ティアマト……命の母……? 順番が逆です。 私がなりたいのはお嫁さん。 ……でも、こんなに愛してもらえたのは、初めてです。 私、もっともっと強くなって、マスターの期待に応えますから。 だって……私を育てるって、そういうことですよね……?」(2→3段階)
2 「疑似霊子による霊基変換、完了。 やっと元の私に戻れました。 ようやくおなかいっぱい食べられます。 ……あれ? どこに行ったんですか、マスター? そんな小さな 惑星 (ほし)でかくれんぼですか? うふふ……意地悪をしても無駄です。 どこにいても、すぐに見つけちゃうんだから。 はぁ……いつまでもずっと……私を愛してくれますよね……?」(3→4段階)
Battle
開始 1 「あれも敵ですか? 潰しますか?」
2 「力の差も分からないんですね……」
スキル 1 「もっと……大きく……!」
2 「もっと、小さくなあれ」
3 「ダイエット中、なので……」
4 「もう! これじゃ本気出せない……!」
コマンドカード 1 「分かりました」
2 「邪魔ですよね」
3 「隠れていてください」
宝具カード 1 「シリアルファンタズム、展開」
2 「私の指は、世界を囲う」
アタック 1 「そこ、避けないで!」
2 「逃がさない……!」
3 「せーのっ!」
4 「プロテア~! パ~ンチ!」
5 「もういい! 消えて!」
6 「はぁー……っ La~♪」
7 「大きいとか、言わないでくださ~い!」
8 「えいっ!」
エクストラアタック 1 「ちょこまか……目障り!」
2 「これで消えちゃえ……!」
宝具 1 「どこまでもどこまでも……プロテアの花は成長する……。 命の海に沈みなさい。 『 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キングサイズ)』!!」
2 「見つけた……。 こんにちは、小さなあなた。 巨人に襲われる気分はどう? 丁寧に……潰してあげる……! 」
ダメージ 1 「こんなの……いらない……!」
2 「いたっ」
戦闘不能 1 「あんまり大きくなれなくて……ごめんなさい……」
2 「私とマスターを、引き裂かないで!」
勝利 1 「おなか、減っちゃったな」
2 「ふぅ……戦うのって、ちょっとだけ興奮、しますね」
3 「あの……かわいいお嫁さんに、一歩近づきましたか?」
My room
会話 1 「外に出ますか? よかった……私もちょっと、背中を伸ばしたかったところです。 このお部屋、ちょっと天井が低いので……」
2 「マスターは、サーヴァントを守ってくれる……んですよね……? なら、それだけで十分です。 たくさんたくさん、愛してください。 その分、私は大きく強くなって、あなたを傷付ける全てを壊します」
3 「どんな命令も聞きます。 命令されるの、好きなので。 ……私、大きいですか? 小さいですか……? はっ……物足りませんか……?」
4 「BB……お母さまは怖いですが、嫌いではありません。 あの人が一番恐れていたエゴが、私なんだと思います」(BB 所属)
5 「メルトリリスより、私の方が強いです。 私は泳ぎが得意なので、メルトリリスが津波になっても、へっちゃらだから!」(メルトリリス 所属)
6 「パッションリップは……ちょっと危ないかもです。 奇襲されたら、私でもキューブにされちゃいます……」(パッションリップ 所属)
7 「マスター! さっき、大倉庫でとても素敵なサーヴァントを見かけました! ……ゴルゴーンさん、と言うんですか? シックで、キリっとしていて、大人の女性といった風で……! とても憧れます! 頑張れば、私もあれくらいになれるでしょうか……?」(ゴルゴーン 所属)
8 「あれは! 殺生院キアラ!? まだ諦めてなかったのね……! 離れてマスター! 私がやっつけます! SE.RA.PH (セラフ)になんてさせないから! ……え? ビーストじゃ……ない? サーヴァント……なんですか? ……言われてみると、とても小さいです。 でも、アルターエゴなんて……。 仲間と思われるの、恥ずかしいです……」(殺生院キアラ 所属)
9 「パールヴァティーさんといると、落ち着きます。 他人の気がしないというか……。 きっと、かわいいお嫁さんというのはああいう方を言うんですね」(パールヴァティー 所属)
10 「もっと触ってほしい……です。 もっと……もっと……。 そうでないと……私……消えてしまいそうで……」
11 「くうくうおなかがなりました。 ……なぁ~んちゃって♪」
12 「私、他の生き物を大きいと感じることはないんですけど……。 一人だけ……あぁ、この人には敵わない、という方に出会いました……。 ガネーシャさん……とても……ふくよかです……!」(大いなる石像神 所属)
好きなこと 「好きなもの……夢は、かわいいお嫁さんになること、です」
嫌いなこと 「嫌いなもの……私より大きい物体が、怖いです……」
聖杯について 「聖杯……お母さまが持っている聖杯は食べきれませんが、ちょっとした聖杯なら、デザートとして丁度いいと思います」
Lv.1 「ここ……狭いですよね。 頭とかお尻とか、窮屈で大変です。 でも、ここがマスターのおうちなら、ちゃんとしますから……私を嫌いにならないで……ください……」
Lv.2 「近いですか? 狭いですか? でも、これ以上は小さくなれないので、我慢してください。 もっと狭いところに閉じ込められていたから、これくらいなら、私はへっちゃらだし……この方が、マスターと触れ合えるので」
Lv.3 「マスターの命令は、お母さまの命令とは違います。 乱暴じゃなくて、弱々しくて、とてもちっちゃくて……。 でも、あたたかで、優しいです。 初めは、私を怖がっているからだと思っていたけど、違うんですね。 あなたは、私が強いから、愛してくれるんじゃなくて……」
Lv.4 「マスター……マスター……。 私だけの、マスター。 えへへ。 不思議です。 今日はまだ、リソースを食べていないのに、あなたの名前を口にするだけで、おなかの音が止まりました。 胸の奥が、ぽかぽかします」
Lv.5 「近いですか? 暑いですか? 邪魔ではありませんか? ごめんなさい……私、もっと小さくなれればよかった……。 そうすれば、本当にかわいい、あなたのお嫁さんになれたのに。 あっ……でも、悲しいけど、辛くはありません。 だって、マスターのハートは、私のハートなんかより、何倍も大きいので。 大きいことは、良いことなので。 気持ち的には、私の夢は、もう叶っているのです」
イベント開催中 「マスター……いつもより忙しそうですね……。 あっそうだ! 私の肩に乗ってください! 目的地まで、あっという間ですので!」
誕生日 「ごめんなさい、マスターのお誕生日なのに、私は何も用意出来なくて……他のエゴたちのようにお料理も出来なくて……。 ふぇ? それで良い? のんびりしよう、ですか……? あのっ、ますます、好きになっちゃいますよ……?」
+ 第二再臨専用セリフ
Synthesis〔第二再臨〕
レベルアップ 「ほんの少しの成長だけど、嬉しいです。 もっともっと……愛してくれますか? マスター……」
霊基再臨 1 「すごい! ふわふわもふもふの私です! これ、すごくかわいい……! ざぱ~って海から出て、街を歩きたくなります。 ……え? 怪獣みたい、ですか? ……! はい! 私はあなただけの怪獣なのです! がお~♪ 食べちゃうぞ~♪」(0→1段階)
2 「うふふ♪ また大きくなっちゃいました。 成長するのは嬉しいです。 だって……大きければすぐに、あなたを見つけられるから。 だから……もっともっと、愛をください、マスター……」(1→2段階)
Battle〔第二再臨〕
開始 1 「命令をどうぞ、マスター」
2 「キングプロテア、出撃します!」
スキル 1 「もふもふ、しますか?」
2 「もっと♪ もっと♪」
3 「ぷにぷに、しますか?」
4 「乙女の秘密、ですよ」
コマンドカード 1 「いいですよ」
2 「うふふふ」
3 「がお~~~」
宝具カード 1 「すっごいこと、しちゃうんだから!」
2 「怪獣ごっこ、していいですか……?」
アタック 1 「こうですか?」
2 「どうですか?」
3 「どかんどか~ん♪」
4 「メガト~ン! ナ~ックル!」
5 「逃げちゃ……ダメ……!」
6 「はぁーっ La~♪」
7 「がお~~!」
8 「えへへ」
エクストラアタック 1 「もう! 諦めちゃえ!」
2 「どんどん! どぉ~ん!!」
宝具 1 「せぇ……のっ! わぁ~っはっはっはっはっは! ざっぱぁ~ん! 食~べちゃ~うぞぉ~っ! 『 巨影、生命の海より出ずる (アイラーヴァタ・キィングサァ~イズ)』!!」
2 「うふふふ……。 見て……こんなに大きくなっちゃった……。 残酷に遊びましょう? いいこいいこ……」
ダメージ 1 「負けません!」
2 「もう……!」
戦闘不能 1 「怪獣は……倒されるものだから……ふへへへ……」
2 「次は逆襲します……! 逆襲のキングプロテアです……!」
勝利 1 「終わっちゃった……物足りないです」
2 「マスターマスター♪ 見てくれましたか? マスター♪」
3 「怪獣でも、かわいいお嫁さんになれるのです! プロテア~ブイトゥ~!」
My room〔第二再臨〕
会話 1 「あの鉄のお姫さま……ちょっと、嫌いです。 機械仕掛けの怪獣とか、かわいくないです! どうせ予算が少なくて作られたハリボテで、ろくにアクションせず、ミサイルやビームで街を破壊するに決まっています! そういうの、痛いですから、絶対……! 動物系巨大アルターエゴとして、あの子には負けられません……!」(メカエリチャンメカエリチャンⅡ号機 所属)
2 「もっと、触ってほしいです。 触って、ください。 触るのです……! もふもふ、なので」
3 「がお~♪ がおがお~♪ あの……怪獣の、モーフです。 キュート、でしたか……?」

    • キングプロテアピックアップ召喚(2019/2/27~3/13)

その他

  • 謳い文句は 「……わたし、大きいですか?小さいですか?もの足りませんか?」
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • とりあえずブッパという安心感。Overkill での NP の貯まり具合も良いよな - 名無しさん (2019-05-22 00:13:33)
  • 再臨すごく迷う - 名無しさん (2019-05-24 00:19:00)
    • 見た目は3臨派だけどボイスとか表情の差で総合的には圧倒的に2臨派 - 名無しさん (2019-05-24 10:09:09)
      • わかりみが深い - 名無しさん (2019-05-26 17:44:39)
      • しかしもふもふが全て苔だと考えると少し厳しいものがある - 名無しさん (2019-06-22 01:40:23)
        • テラリウムとかやっていると、苔も愛せるぞ - 名無しさん (2019-07-05 12:11:41)
          • 先日テレビで苔だらけの海で泳ぐ外国人とか映ってたわ - 名無しさん (2019-07-06 23:16:13)
  • まさかのガネーシャ宛にボイスが追加されてて笑った - 名無しさん (2019-06-19 21:40:08)
  • 質問なんだけど、スキル2って弱体無効で防げたりするの? - 名無しさん (2019-06-26 23:54:21)
    • 解除は弱体じゃないので無理 - 名無しさん (2019-06-27 00:01:51)
    • ちな特殊な処理なんで強化解除耐性UPでも防げぬ - 名無しさん (2019-06-27 00:11:28)
  • もしや空想樹前の乳海を素で泳げるのかね? - 名無しさん (2019-07-05 11:12:13)
    • むしろあそこからドドーンと出てきてほしいな。 - 名無しさん (2019-07-06 20:27:55)
  • クィーンプロテアではなくてキングプロテアなんだ - 名無しさん (2019-08-02 05:02:37)
    • キングプロテアっていう花があるんじゃよ - 名無しさん (2019-08-02 13:44:14)
  • なるほど花由来でしたか - 名無しさん (2019-08-04 02:26:03)
    • サクラファイブの名前はすべて花由来だぞ - 名無しさん (2019-08-04 11:49:53)
      • ほんまやひとつ賢くなったありがとうそして可憐で良き - 名無しさん (2019-08-04 18:10:58)
      • 言われてみれば大元の桜も花だなぁ。もしかしてBBも何かの花の略なんかな - 名無しさん (2019-08-06 20:29:46)
        • BBって黒桜からBlack Blossomなのかと思ってたけど、どうなんだろうか - 名無しさん (2019-08-11 09:25:49)
  • 今回の福袋で宝具5になって運命感じたから一気に聖杯ぶち込んだ…次はスキル上げ…誰が…剣のスキル石全部200個くらい配ってくれ… - 名無しさん (2019-08-06 13:49:42)
    • 同じくプロテアが福袋で重なったから運用を考えてみたんだが、フリクエで宝具2発打って回る場合、陳宮が相性良いんじゃないかと思った。バスターバフ50に加えて、忠言でNP10貰えるのがでかい。 - 名無しさん (2019-08-06 20:20:56)
  • スキル解説にある『現在HP>最大HPの場合』ってのがよく分からないというか、状況が想像出来ない… - 名無しさん (2019-08-16 11:24:13)
    • 後者は(本来の)最大HPよ。素が10000でスキルでに増やした状態で解除されると10000になるってこと。 - 名無しさん (2019-08-16 11:32:25)
      • 一部消えてるわ。スキルで12000に増やした状態で - 名無しさん (2019-08-16 11:38:30)
  • 陳宮を含んだ宝具2連で重用してるわ。孔明バフマーリンバフ陳宮バフまで乗せられるし。自前のバスター20分を補って余りある - 名無しさん (2019-08-16 13:21:50)
  • おや、もしかして……? - 名無しさん (2019-08-18 19:25:04)
  • まさかイベントに登場するとは思わなかった。楽しそうで何よりです - 名無しさん (2019-08-18 21:27:41)
    • なんだあのかわいいいきもの - 名無しさん (2019-08-19 10:07:15)
  • どかんどか~ん☆ - 名無しさん (2019-08-18 21:55:07)
    • わーっはっはー☆たーべちゃーうぞー☆ - 名無しさん (2019-08-21 12:08:52)
  • これはピックアップ来るフラグか…!? - 名無しさん (2019-08-18 21:55:10)
    • ふふ、プロテアちゃんと戯れているうちに、水着そっちのけで欲しくなる罠 - 名無しさん (2019-08-18 22:07:09)
      • プロテアちゃんに大量の石を食べられちゃう未来が見えた - 名無しさん (2019-08-18 22:47:19)
    • プロテアちゃんとリップのPU来ませんかねぇ…… - 名無しさん (2019-08-21 10:31:10)
  • 尊さの再確認。苔の上で日向ぼっこしたい… - 名無しさん (2019-08-18 22:15:39)
    • 苔の上で寝るのは湿り気がやべーぞ - 名無しさん (2019-08-19 22:21:14)
  • 今回はいっぱい構ってもらえて良かったねプロテアちゃん - 名無しさん (2019-08-18 22:18:59)
  • でっかわいい - 名無しさん (2019-08-19 21:48:15)
  • 夏休み自由研究 ~幼女の精神とやべー能力を持つアルターエゴ同士をぶつけたらどうなるのか~ - 名無しさん (2019-08-19 22:26:24)
  • 苔水着で実装よろ - 名無しさん (2019-08-22 13:24:34)
  • 誕生日ボイスで瀕死になってイベントで轟沈した…… - 名無しさん (2019-09-10 11:37:15)

すべてのコメントを見る

  • スキルは面白いから良し。あとは原作再現的に - 名無しさん (2019-03-02 00:23:35)
    • スキル強化で強化無効来たらいいな - 名無しさん (2019-03-02 00:24:09)
      • ミス、強化解除無効。 - 名無しさん (2019-03-02 00:25:16)
      • メルトに対して有利取れるって設定なのにシステム上宝具食らったあと強化解除されて不利になるからその強化は来て欲しい - 名無しさん (2019-03-09 18:56:40)

  • サリ~、サリ~魔法使いサリィ~!(EX+凶ガチャ30連でサリエリを20枚引いた人) - 名無しさん (2019-09-16 00:15:22)
  • ゴルゴーンさん重ねとあわよくばシトナイで象!おまえー!!質量しか合ってねえ! - 名無しさん (2019-09-16 00:21:18)
    • 結局追加2万でゴルゴーンさん2、わんこ2、追加ジナコ1だったわ。ゴルゴーンさん5まで長かった… - 名無しさん (2019-09-17 00:56:56)
  • アストライア狙い55連でわんこ2ジャンヌ1シトナイ1…いやまあ確率的には大勝利なんだが…うごごご………… - 名無しさん (2019-09-16 01:32:41)
  • 爆死したから余った石で戯れにスト召したら李師父(殺)来ちゃった……。まあこういうこともあるよね……。 - 名無しさん (2019-09-16 11:43:00)
  • 20連でゴルゴーン様2体来ました。 - 名無しさん (2019-09-16 17:53:59)
  • 今年だけで被り除けば13体星5来てかつかつだから早くBOX欲しいけど最高効率まで長いんだろうなぁ。 - 名無しさん (2019-09-16 19:57:51)
    • ギル祭ネロ祭は毎回初日から最高効率が解放されてるぞ - 名無しさん (2019-09-17 12:31:47)
  • 高難易度で苦労してるので、ジャンヌが欲しくて引いたらシトナイちゃんが我が家に!PUの時に引けなかったもんだからすごくうれしい!!…高難易度用ジャンヌはいつもどうりにフレ様頼りで。 - 名無しさん (2019-09-17 14:54:53)
  • 狂種火多いし狂ピックアップ呼符で回そう、という軽い気持ちでやったら2回で項羽さんが来た... - 名無しさん (2019-09-17 18:52:48)
    • うちは呼符1回で婦長が出た。ここのところ術以外全敗中だったので嬉しい - 名無しさん (2019-09-17 20:10:36)
  • このところ連戦連勝、星5が雪崩でやってくる。おかげで資源尽きたからBOX有難いけど、最高効率二十七日からかぁ。回りきれるのかなこれで - 名無しさん (2019-09-18 11:27:23)
  • 石172個で ジャック:3 テスラ:1 項羽:1 と言う星5鯖大豊作。今がチャンスやで皆 - 名無しさん (2019-09-18 12:00:39)
  • スレチなら悪いんだが、単発ガチャ10回ボーナス(1+1回の表示が出ている状態)で、別のガチャ(11連)を引いた時に単発ガチャの1+1回の表示が消えてボーナスがリセット(1回目)になる現象になったやつおる?運営には問い合わせたけど… - 名無しさん (2019-09-18 12:41:16)
    • そういう仕様。10回ボーナスのカウント数はたとえ同開催期間であってもガチャごとに個別。例えば水着PU1を単発9回引いて1+1回になっていたとしても、水着PU2,PU3の表示は1回目のまま。この辺りは全部きちんと機能リリース時のお知らせに書いてある - 名無しさん (2019-09-18 13:11:44)
      • …枝書いてから気づいたが、もしかして1+1回になってるときに同一ガチャの11連回したら表示戻ったって話か?だとしたらデイリー呼符待ち中に何回かやったが、俺は経験ないが。 - 名無しさん (2019-09-18 13:23:56)
        • そう、ボーナスが出てる状態で同一ガチャの11連回した。たまたま呼札が9枚あってボーナス表示出てんの分かってて11連回したもんだから、呼札と石だと累積違うのか???とか考えたけど仕様みたいですね。次から気を付けます - 名無しさん (2019-09-18 14:31:39)
  • 22連でピックアップが星四礼装のフライオフしか出ない…フレポは星三礼装来ないのになんか星5種火いっぱい来るし…ピックアップ仕事して? - 名無しさん (2019-09-18 19:35:03)
    • もう10連したら星三礼装来てないのにゴルゴーンとカレスコ北…うれしいけどなんか違う - 名無しさん (2019-09-18 19:39:23)
      • 待ってもう11連したらゴルゴーンとAUO来た…嬉しいけど星三礼装は? - 名無しさん (2019-09-18 19:42:27)
  • 虹回転からナイチンゲール。すり抜けは悪い文明。。。 - 名無しさん (2019-09-18 20:34:44)
  • AUO速攻でスキルマレベルマ真フォウマした。AUOがいるといないではBOXに賭けられるやる気が全然違うな!! 楽しい!!! - 名無しさん (2019-09-18 20:59:22)
  • 礼装ほしくて10連1回回したらまさかの狙ってない金ピカ…物欲センサーこえー。 - 名無しさん (2019-09-19 06:28:52)
  • 11連でAUO…未所持だったから本当にうれしい。水着敗北してたから余計に。イベ礼装はシドゥリさんだけだったが。 - 名無しさん (2019-09-19 09:27:33)
  • 開始1年ちょと。全体弓がエミヤ宝具1、ナポレオン宝具1でこころもとないので、ギルが欲しくてまわしたのだが。金弓からのナポレオン。希望どうり全体弓の強化はできたけど、違うそうじゃない…。 - 名無しさん (2019-09-19 09:44:20)
  • 大成功教でゴルゴーン。悪くは無いが、やっぱりギルと比べるとな。もう石がない。まあ、これだけでも良しとすべきか。 - 名無しさん (2019-09-19 21:58:41)
  • ゴルゴーンが欲しくて11連したらなぜかアルテラ、まーたすり抜けですわ。 - 名無しさん (2019-09-20 02:59:25) New!
  • 去年の正月に20連でAUOきて喜んでたら、今年の正月に10連で3枚抜き。今回はさすがに来ないよね…と思いつつ、イベ初日に20連+9回 - 名無しさん (2019-09-20 09:21:33) New!
    • (続き)で、ゴルゴーンさん。うんうん、こんなもんだね、と思いつつ、イベ礼装が星4が1枚だけだったので、昨日来た呼符で単発1回(+1回)まわしたら、まさかのAUO。微課金勢なので初の宝具5です。1人目きたときにLV100、4フォウマ、スキルマしてたので、パーフェクトAUOに。ちなみに礼装は4礼装1枚のままだけど、回数ぶんまわすし、うれしくて礼装のことはちょっとどうでもいい気分になってきた。 - 名無しさん (2019-09-20 09:30:14) New!