勇者








かいしんのいちげき

相手にスマッシュ攻撃を当てたとき、1/8の確率で「かいしんのいちげき」が発動し、攻撃判定のダメージが2倍になる。
攻撃がヒットした場合には勇者の原作に対応した特殊なSEが鳴り、40Fの青ズーム演出が入る。
スマッシュ 種類 ダメージ KBG BKB 盾削り値
横スマ 通常 18/18/16 76 31 0
かいしんのいちげき 36/36/32 62 -18/-18/-16
上スマ 通常 14/16/16 76 60 0
かいしんのいちげき 28/32/32 60 -14/-16/-16
下スマ 通常 11/13/13 113/100/100 45 0
かいしんのいちげき 22/26/26 10 -11/-13/-13
かいしんのいちげき時の攻撃判定は、ふっとばしが大きくなりすぎないようにBKBが低く設定されている。
ただし上スマッシュのみ通常時のBKBと同じであり、 かいしんのいちげきによるふっとばしの増加が非常に大きい (設定ミス?)。

かいしんのいちげきは相手にガードされた場合にも発生する。
かいしんのいちげきをガードされた際は、 ガードストップとガード硬直フレームが大きく増加する。

ちなみに、チコ・生成オブジェクト・生成アイテムなど対してもかいしんのいちげきは発生する。
ただし、この場合青ズーム演出は発生しない。



MPゲージ

MPゲージの最大値は100
MPゲージが満タンでないときは、1秒経過するごとにゲージが1ずつ回復していく。
ただし、各必殺ワザのモーション中はMPゲージを回復することができない。

MPは整数値でしか表示されないが、内部的には小数点までカウントされている。
例えばMPが0の時に弱攻撃(3%, 3%, 4%)を連続ヒットさせると、
内部MPは2.4, 4.8, 8.0と回復し、画面上では2, 4, 8と表示される。*1


攻撃ヒット時の回復

相手に攻撃をヒットさせたりガードされた場合にもMPを回復することができる。
ただし、必殺ワザ(じゅもん)による攻撃は例外。
投げ・つかみ攻撃・崖あがり攻撃などでも回復可能。
MP回復量 = ダメージ * 0.8
ダメージの部分には、1on1補正・OP補正・SJ補正・スマッシュホールド・じゅもんなどによる与ダメージ倍率はすべて適用されない。

MPが回復する
  • のチコに攻撃をヒットさせたとき
  • のパートナーに攻撃をヒットさせたとき
  • の衛星ガーディアンズに攻撃をヒットさせたとき(対シールド扱い)
  • 攻撃がカウンターされたとき(対シールド扱い)

MPが回復しない
  • のピクミンに攻撃をヒットさせたとき
  • 生成オブジェクト(消火栓など)に攻撃をヒットさせたとき
  • 生成アイテム(手榴弾など)に攻撃をヒットさせたとき
  • 攻撃判定が相殺したとき
  • 当たりあり無敵状態の敵に攻撃をヒットさせたとき



コマンド選択(共通)

下必殺ワザを入力すると、毎回ランダムにじゅもんが4つ出現する。
コマンド選択画面は6秒のあいだ開いているとカーソルが点滅しはじめ、8秒が経過すると自動でウィンドウが閉じる。

コマンド選択のカーソルは、入力押しっぱなしで16Fに1回カーソルが移動する。
一度入力をニュートラルに戻せば、最速で2Fに1回カーソルを移動できる。

前動作の全体フレームは19F
20F目からジャンプ・回避でキャンセル可能で、キャンセルモーションはすべて全体フレーム4F
また20F目よりも前にコマンドを選択することもできるが、モーションが移行するのは20F目
一度任意にキャンセルしたあとは、40Fが経過するまで再度コマンド選択画面を開くことができない。

シールドでキャンセルした場合、4F以内にボタンを離していればシールド展開をはさむことなくキャンセルすることが可能。
ジャンプでキャンセルした場合、4Fのキャンセルモーション中に着地するとジャンプに移行することなくそのまま地上行動を開始することができる。


出現するじゅもんの制限

出現するじゅもんの種類にはいくつかの制限がある。
  • 出現するじゅもんごとに出現レートが設定されており、出やすいじゅもんと出にくいじゅもんが存在する。
    • 自身が撃墜ラインから40以内の距離(終点メイン台の幅のちょうど1/4)にいる場合、ルーラの出現レートが3倍になる。
    • メタル化(アストロン・メタルブロック)している敵がいる場合、メタル斬りの出現レートが4倍になる。
      • メタル化する敵が出現するスピリット戦では、メタル斬りの出現レートが0.2倍になる。

  • 以前のコマンドに出現していたじゅもんは、次のコマンドに出現しない。
  • ギラとベギラマ、イオとイオナズン、ザキとザラキは同時に出現しない。
    • 例えば直前にギラが出現していた場合、直後にベキラマが出現することはできる。
  • 補助系のじゅもんの効果が続いている場合、そのじゅもんはコマンドに出現しない。
  • ホイミは1ストック中に2度使用すると、ストックを失うまでコマンドに出現しない。


出現するじゅもんの抽選方法

出現するじゅもんは、以下の手順によって決定される。
コマンド抽選の内部手順
1. 以下の条件を満たしたじゅもんはリストから除外される。
 ・直前のコマンド選択に出現したじゅもんは除外される。
 ・補助系の効果が持続しているじゅもんは除外される。
 ・1ストック中にホイミを2度使用している場合ホイミが除外される。

2. 残りのじゅもんリストから抽選をおこない、当選したじゅもんを選択画面の一番上に表示する。
 ・MPが足りず当選したじゅもんが出せない場合、じゅもんは選択画面の一番下に表示される。
 ・当選したじゅもんは次の抽選時のリストから外される。
 ・当選したじゅもんと同一グループのじゅもんが存在する場合、同一グループのじゅもんもリストから外される。
  ・同一グループに属するじゅもんは「ギラ・ベギラマ」「イオ・イオナズン」「ザキ・ザラキ」。
   ・ コーディングエラーで同一グループ内の抽選オッズの参照値があべこべになっている様子(?)。


3. 2の手順をさらに3回おこなう。

一回目の抽選で当選したじゅもんがコマンド選択リストの一番上に表示されるため、 出現レートの高いじゅもんほどリストの上部に出現しやすい。
特に、撃墜ラインに近い状態でルーラの出現レートが3倍された場合などで顕著。


以下、じゅもんの出現確率を表記する際にはそのストックの最初のコマンド選択を想定している。
状況によって数%変動することは珍しくないため、参考程度に。



コマンド選択(攻撃系のじゅもん)

じゅもん名 英語名 消費MP 出現確率 説明
ギラ Sizz 8 約26.1% 弾が敵・地形にヒットしたり、別の攻撃判定と相殺すると炎が発生する。
炎部分の攻撃判定は相殺なし。
ベギラマ Sizzle 20 約20.9%
イオ Bang 9 約26.1% 弾が敵・地形にヒットしたり、別の攻撃判定と相殺すると爆発が発生する。
爆発部分の攻撃判定は相殺なし。
イオナズン Kaboom 37 約20.9%
ラリホー Snooze 16 約25.3% 前方に睡眠属性の魔法弾を発射する。
ダークライなどのように、空中の相手も眠らせることができる。
かえん斬り Flame Slash 12 約26.6% 火炎属性の剣で斬りかかり、22%/17% (26.4%/20.4%)のダメージを与える。
マヒャド斬り Kacrackle Slash 11 約26.6% 凍結属性の剣で斬りかかり、17%/13% (20.4%/15.6%)のダメージを与える。
ヒットすると、相手を凍結状態にすることができる。
メタル斬り Metal Slash 6 約11.1% 剣で斬りかかり、1% (1.2%)のダメージを与える。
相手がメタル状態の場合、即死させる。
まじん斬り Hatchet Man 15 約26.6% 剣で斬りかかり、35%/30% (42%/36%)のダメージを与える。
ヒットすると、青ズーム演出が入る。
ザキ Whack 10 約18.5% 一定の確率で相手を即死させる。
即死確率は、相手の蓄積ダメージが多いほど高くなる。
ザラキ Thwack 30 約12.6%
マダンテ Magic Burst 約8.0% 残MPをすべて消費して大ダメージを与える。
ダメージ量と判定の大きさは、消費したMP量に比例して増加する。
メガンテ Kamikazee 1 約8.0% 自身のストックを1つ消費して、敵に50/35% (60/42%)のダメージを与える。
使用中は当たりなし無敵になる。


ラリホー

前方にダメージ0%で睡眠属性の魔法弾を発射する。
魔法弾は空中にいる相手にもヒットするが、眠り状態となる時間は地上と比べて短い。
また、距離が遠くなるにつれ判定のサイズが大きくなるが、代わりに眠り状態の時間が短くなる。


ザキ・ザラキ

前方に魔法弾を発射し、相手にヒットすると一定の確率で相手を即死させる。
ザキは判定が小さく弾の速度も遅いが、判定持続が長い。
ザラキは判定が非常に大きく、引き込み判定の風判定も発生している。

即死確率は、敵と自分の蓄積ダメージ(攻撃ヒット前)が多いほど高くなる。
ザキとザラキの即死確率は(おそらく)同じ。

敵の蓄積ダメージが0 ~ 20%の際は自%によらずつねに即死確率が1.0%になる。

敵の蓄積ダメージが20%を超えている際は、以下の計算式で計算される。
自%が0%のときは、敵%が160%で即死確率が100%になる。
また自%により確率上昇は、最大で300%のときで+20%
即死確率 = 1 + 200 * (敵% - 20) / (300 - 20) + 20 * (自% / 300) [%]
即死確率 ≦ 100 [%]
20 < 敵% ≦ 300
 0 ≦ 自% ≦ 300

↓各%における即死確率の表とグラフ
,


マダンテ

残りMPをすべて使用して、周囲一帯を爆発で覆い尽くす。
使用したMPの量に比例して判定のサイズとダメージが大きくなる。
MPを100使用したときを基準として、判定のサイズは最低0.4倍、ダメージは最低0.2倍となる。
判定サイズ倍率 = 1 - 0.6 * (100 - 使用MP)
ダメージ倍率  = 1 - 0.8 * (100 - 使用MP)


メガンテ

自身のストックを1つ消費して敵に大ダメージを与える。
攻撃判定の発生フレームは45Fだが、1-43Fは全身無敵。
41F目から1/20倍のスローがかかり、実時間で40F経過後(発生の43F目)にストックを失う。



コマンド選択(補助系のじゅもん)

じゅもん名 英語名 消費MP 出現確率 説明
ためる Psyche Up 14 約24.0% 次にヒットした攻撃のふっとばしや盾削りを大きく増加させる。
バイキルト Oomph 16 約24.0% 12秒のあいだ、攻撃の「与ダメージ」を1.6倍に増加させる。
基礎ダメージの増加ではなく、ふっとばしが劇的に増加するわけではない。
ピオリム Acceleratle 13 約24.0% 10秒のあいだ、自身の移動能力が大きく向上する。
歩行速度・走行速度・空中速度・落下速度・ジャンプ高度など。
アストロン Kaclang 6 約8.0% 5秒のあいだ、自身がメタル化して当たりあり無敵状態になる。
マホカンタ Bounce 14 約24.0% 12秒のあいだ、自身の周囲に飛び道具を反射する魔法陣を展開する。
ホイミ Heal 7 約11.1% 自身の蓄積ダメージを11%回復する。
ルーラ Zoom 8 約22.6% 高く飛び上がってメイン台の上にワープする。
飛び上がった地点に天井があると、頭をぶつけて失敗する。
パルプンテ Hocus Pocus 4 約4.9% 10種類の状態変化と20種のじゅもんの中から、ランダムに1つ選択される。
出現レートは種類ごとに異なる。


ためる

次に当てる攻撃の性能を大きく向上させる。
効果はワザを相手にヒットさせるかガードさせるまで消えることなく永続する。
ただし飛び道具(じゅもん・アイテムなど)には効果が適用されないため、ためる状態を保持したまま攻撃をおこなうことができる。
なお、弱攻撃や横強攻撃を当てた場合はコンボ接続先まで効果が持続する。

強化される項目は以下の通り。
能力 倍率
与ダメージ 1.2倍
与ふっとばし 1.2倍
盾削り量 1.65倍
OPボーナスありの横スマッシュ攻撃を19F以上溜めると、一撃でシールドブレイクできる。
18 * 1.05 * 1.2 * 1.65 * {1 + 0.4 * (19 / 60)} = 42.16... %


バイキルト

12秒のあいだ、通常ワザの与ダメージと与ふっとばしを向上させる。
ただし、飛び道具(じゅもん・アイテムなど)には効果が適用されない。
代償として、被ダメージが1.2倍に増加する。
能力 倍率
被ダメージ 1.2倍
与ダメージ 1.6倍
与ふっとばし 1.1倍


ピオリム

10秒のあいだ、様々な移動系能力を大きく向上させる。
代償として、被ふっとばしが1.1倍に増加する。
能力 倍率
被ふっとばし 1.1倍
歩行速度 2倍
ダッシュ速度 2.2倍
走行速度 2.3倍
地上抵抗 2.1倍
空中加速 2.5倍
空中横速度 2.1倍
落下速度 1.5倍
急降下速度 1.25倍
重力 1.25倍
ジャンプ高度 1.6倍
崖ジャンプ高度 1.38倍
カベジャンプ
Y速度倍率
1.38倍


アストロン

全体フレームは342Fで、15-313Fの間はメタル化して全身当たりあり無敵状態になる。
メタル化しているときに敵からメタル斬りの攻撃を受けると、即死してしまう。
アストロンで硬化しているあいだは、メタル斬りの出現レートが4倍に増加するので注意。

なお、空中で使用した場合は落下時に15% (18%)の攻撃判定が発生する。


ホイミ

自身の蓄積ダメージを11%回復する。回復量に1on1補正はかからない。
1ストックに2度使用すると、コマンド選択に出現しなくなる。


ルーラ

30Fの予備モーションの後、上の撃墜ラインに向かって飛び上がる。
飛び上がりを開始してから(31F目以降)は全身無敵となる。
飛び上がったのち上の撃墜ラインに達して40Fが経過すると、出現先の真上に瞬間移動する。
出現先は、 各ステージに8つ存在するファイター復活地点のX座標からランダムに選択される。
瞬間移動した後は落下を開始し、落下してから17Fが経過すると自由に動けるようになる。

また、 ルーラを使用すると空中ジャンプが復活する。 空中回避は復活しない。
飛び上がりの前に攻撃を受けた際や落下終了後には、空中ジャンプをすでに消費していてももう一度使用することができるようになる。

なお、横の撃墜ラインから40以内の距離にいるときのみ出現レートが3倍に上昇する。
空中ジャンプや空中回避を駆使して3回コマンド選択を出すことができれば、おおよそ90%程度の確率でルーラを使用することができる。
ただし、下撃墜ラインの狭いすま村・村と街・カロスポケモンリーグでは3回出すのは困難かもしれない。
また、復帰阻止されて崖に届かなくなった場合などはわざと撃墜ラインに近づくことでルーラの出現確率を増加させることができる。

ちなみに、原作再現で上昇中に天井や壁があると頭をぶつけてワープが失敗する。
激突モーションは30F。頭をぶつけたあとも尻もち落下にはならない。


マホカンタ

12秒のあいだ、自身の周囲に飛び道具を反射する魔法陣を展開する。
能力 倍率
ダメージ倍率 1.5倍
速度倍率 1.4倍
飛び道具持続時間 1.1倍


パルプンテ

10種の状態変化と、パルプンテ以外の20種のコマンドじゅもんの中からランダムに選択される。
状態変化系の効果時間は、一律で450F

それぞれ異なる確率が設定されており、出にくいものと出やすいものがある。
ちなみに、効果発動中の補助系じゅもんが出たり、すでにホイミを2回使用している状態でホイミが出るということはない。

状態変化など 出現確率 説明
眠り 6.10% レバガチャ可。起きあがり動作は全体59F
透明 6.10%
お花 6.10% 21Fに1回、1% (1.2%)のダメージを受ける。レバガチャ可。
6.10% 40Fに1回、2.5% (3%)のダメージを受ける。合計27.5% (33%)のダメージ。
スロー 6.10% すべての動作が1/4倍になる。
無敵 1.22% 当たりあり無敵状態になる。
巨大化 4.88% サイズが1.7倍になり、与えるダメージなどが増加する。
ミニ化 5.49% サイズが0.5倍になり、与えるダメージなどが減少する。
MP全消失 6.10% MPが0になる。
MP全回復 3.96% MPが100になる。
ホイミ 1.52% すでに1ストックでホイミを2回使用していると出現しない。
メガンテ 0.910%
アストロン 1.52%
その他のじゅもん 2.44% それぞれ2.44%ずつ。

巨大化・ミニ化中の主な能力変化は以下の通り。
状態 被ふっとばし 与ダメージ 重量 空中攻撃の着地隙 サイズ倍率
巨大化 0.65倍 1.56倍 1.42倍 1.49倍 1.7倍
ミニ化 1.25倍 0.6倍 0.7倍 0.65倍 0.5倍



コマンド選択 翻訳表

スマブラSPの11言語に対応。
チェックボックスをオンにすることで、その言語の技名が表示されます。

日/Japanese 英/English 仏/français 西/español 独/Deutsch 伊/Italiano 蘭/Nederlands 露/русский 中文(简体) 中文(繁體) 韓/한국어
ギラ Sizz Crame Miniincendio Knister Fuoco Sizz Шкварк 基拉 基拉 기라
ベギラマ Sizzle Supercrame Incendio Brutzel Incendio Sizzle Пшкварк 贝基拉玛 貝基拉瑪 베기라마
イオ Bang Bang Miniexplosión Peng Bang Bang Бах 伊奥 伊奧 이오
イオナズン Kaboom Mégabang Megaexplosión Bumm Baboom Kaboom Кaбабаx 伊奥纳曾 伊奧納曾 이오나즌
ラリホー Snooze Torpeur Sueño Gähn Ninnananna Snooze Вздрем 拉里霍 拉里霍 라리호
かえん斬り Flame Slash Lame de feu Estocada flamígera Flammenhieb Fendente di fuoco Flame Slash Огненный слеш 火炎斩 火炎斬 화염 베기
マヒャド斬り Kacrackle Slash Entaille gigaglace Estocada de superhelada Krackhieb Fendente ghiacciato Kacrackle Slash Ледяной слеш 玛夏德斩 瑪夏德斬 마햐드 베기
まじん斬り Hatchet Man Coupe claire Hacha asesina Teufelsbeil Colpo del sicario Hatchet Man Pубакa 魔神斩 魔神斬 마신 베기
メタル斬り Metal Slash Lame de métal Estocada metálica Metallhieb Spaccametallo Metal Slash Железный слеш 金属斩 金屬斬 메탈 베기
ザキ Whack Kill Muerte Wupp Morte istantanea Whack Шмяк 扎奇 扎奇 자키
ザラキ Thwack Superkill Multimuerte Schwupp Più in un colpo Thwack Пшмяк 扎拉奇 扎拉奇 자라키
マダンテ Magic Burst Explosion magique Explosión mágica Magieexplosion Esplosione magica Magic Burst Шквал магии 玛达恩特 瑪達恩特 마단테
メガンテ Kamikazee Kamikaze Sacrificioletal Kamikaze Kamikaze Kamikazee Камикази 美加恩特 美加恩特 메간테
ためる Psyche Up Tension Mentalización Konzentrieren Carica Psyche Up Сверхнастрой 蓄气 蓄氣 모오기
バイキルト Oomph Décuplo Minidoble potencia Energieschub Ooomph Oomph Огох 巴依奇尔托 巴依奇爾托 바이킬트
ピオリム Acceleratle Superaccéléro Aceleración Multibeschleunigung Accelerazione Acceleratle Ускоррум 比奥利姆 比奧利姆 피오림
アストロン Kaclang Immoblindage Metalización Abhärtung Metalpelle Kaclang Кaбряц 阿斯扎罗恩 亞斯特隆 아스트론
マホカンタ Bounce Réflexion Rebote Boing Specchio riflesso Bounce Отражух 玛霍卡恩塔 瑪霍卡恩塔 마호칸타
ホイミ Heal Premiers secours Minicuración Heilung Cura Heal Исцеление 霍伊米 霍伊米 호이미
ルーラ Zoom Téléportation Telerregreso Teleportation Teletrasporto Zoom Скок 鲁拉 魯拉 루라
パルプンテ Hocus Pocus Plouf-plouf Abracadabra Risikooo Abracasualis Hocus Pocus Фокус-покус 帕鲁朋特 帕魯朋特 팔푼테

スプレッドシート版は こちら



通常必殺ワザ(メラ・メラミ・メラゾーマ)

溜めをキャンセルして段階単位で保持することができる。
溜め開始前動作は7Fで、溜めキャンセル動作はすべて5F
なお、ルフレの通常必殺ワザと同様、溜まり切らずに中断した場合はその段階の最初にリセット。

メラミは、火球を2つ発射する。位置などによっては1つしかヒットしない場合もある。
メラゾーマは、弾が敵・地形にヒットしたり別の攻撃判定と相殺すると炸裂する。
じゅもん 英語名 消費MP 溜めF 全体F ダメージ (1on1)
メラ Frizz 6 - 43F (+7F) 9% (10.8%)
6% (7.2%)
メラミ Frizzle 16 18F (+7F) 51F (+7F) 18% (21.6%)
メラゾーマ Kafrizz 36 82F (+7F) 67F 31% (37.2%)



横必殺ワザ(デイン・ライデイン・ギガデイン)

ボタンの入力の長さによりワザが変化する。

デイン・ライデインを相手に攻撃をヒットさせると、一番近くにいる相手の頭上から雷が落ちる。
当たり判定のあるアイテムやオブジェクトなどに対しても有効。

ギガデインはピカチュウの下必殺ワザのように、自身に落雷が直撃するとモーションが移行する。
はじめに自身の頭上に雷を落とし、移行モーション後のHit 4を相手に攻撃をヒットさせると一番近くにいる相手の頭上から雷が落ちる。
落雷が反射されたりして自身に雷が直撃しなかった場合、失敗モーションに移行する。

落雷以外は飛び道具ではなく直接攻撃扱い。ためるやバイキルトの効果を受ける。
じゅもん 英語名 消費MP 入力F 全体F ダメージ (1on1)
デイン Zap 8 1-15F 38F (+7F) 14% (16.8%)
12% (14.4%)
ライデイン Zapple 18 16-32F 50F (+7F) 20% (24%)
ギガデイン Kazap 42 33F~ (126F) 38% (45.6%)



上必殺ワザ(バギ・バギマ・バギクロス)

ボタンの入力の長さによりワザが変化する。

バギマのみ横方向に最大でまで上昇角度を変更できる。
上昇中の横移動速度もバギマが一番大きいため、バギマは横方向への復帰距離が優秀。
じゅもん 英語名 消費MP 入力F 着地隙 ダメージ (1on1)
バギ Woosh 5 1-12F 12F 7% (8.4%)
バギマ Swoosh 9 13-30F 23F 13% (15.6%)
バギクロス Kaswoosh 18 31F~ 29F 19% (22.8%)



じゅもんのワンパターン補正

コマンド選択のじゅもん
以下のじゅもんは同じワンパターン補正のグループと見なされる。
  • ギラ・ベギラマ
  • イオ・イオナズン
  • ザキ・ザラキ
  • かえん斬り・マヒャド斬り・まじん斬り・メタル斬り
例えばかえん斬りをヒットさせたあとにマヒャド斬りを当てた場合、ワンパターン補正が1度かかった状態として計算される。


コマンド選択以外のじゅもん
以下のじゅもんは同じワンパターン補正のグループと見なされる。
  • メラ・メラミ・メラゾーマ
  • デイン・ライデイン・ギガデイン
  • バギ・バギマ・バギクロス