ワダツミ

基本データ

「時を渡る釣り人」ワダツミ
モチーフ作品 "浦島太郎"より、浦島太郎
ロール サポーター
開放条件 ワダツミ獲得イベント(2019/10/7~2019/10/27)でメダルを1枚入手で先行入手 ※1
Art. 前嶋重機 CV. 梶裕貴
基本ステータス
最大HP Lv1:42 ※2 Lv8:44 ※2 __________________________________________________
最大MP Lv1:52 Lv8:55 __________________________________________________
ストレート攻撃力 C(1.4) __________________________________________________
ドロー攻撃力 B(1.7) __________________________________________________
スピード B(2.4) __________________________________________________
射程

+修正履歴
※1 Ver.よりリーフショップに移行。
※2 Ver.4.15-Eより。~Ver.4.15-DはLv1時:44、Lv8時:50。

比翼連理メオトカグラ WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
全味方キャストのWS効果時間上がる
さらに、自身のHP回復し、最大MP上がり刻煙ゲージが大幅に増える。※戦闘中一度のみ使用可能
スキル
カード名 レアリティ カテゴリ レベル 消費MP 詳細
万雷カムスサノヲ R 攻撃 4 35 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動する。
範囲内にいる敵キャストや巨人に対して小ダメージ、敵兵士に中ダメージをランダムに一定回数与える。
ただし、この攻撃は自身がダウンするか行動不能状態になると終了する。
このスキルは、発動後一定時間、自身のレベル下がる
このレベルが下がる効果は重複する。
遡行トキガエシ R 回復 2 30 ※1 フリックをすると即時発動する。
自身にかかっているスキルの妨害効果を無効化HP回復する。
雄飛トキツカゼ R 強化 7 25 フリックをすると即時発動する。
全味方キャストのスピード徐々上がりHP継続回復状態になる。
このスキルは、発動後一定時間、自身のレベル下がる
このレベルが下がる効果は重複する。
招来オオウミガメ SR 強化 5 25 フリックをすると即時発動する。
間隔ごとに範囲内の自身と味方キャストのストレートショットドローショット射程弾速上がるコア生成する。
コアはHPが徐々に減少し、自身が撤退するか、コアのHPが0になると消滅する。
このコアを同時に生成できる数は最大1個までで、2個目のコアを生成すると1個目に生成したコアが消滅する。
また、このコアは敵兵士や巨人の攻撃の対象になる。
このスキルは、発動後一定時間、自身のレベル下がる
このレベルが下がる効果は重複する。
怨讐タマテバコ※ SR 妨害 3 30 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動する。
範囲内の敵キャストや敵兵士に小ダメージを与え、敵キャストのMP回復速度と敵兵士の弾速下がる
この攻撃が敵キャストにヒットした場合、自身のレベル上がる
このスキルは、壁を越えて放つことができる。
※ 初期スキルセットに含まれない第5のスキル

+修正履歴
※1 Ver.4.15-Eより。20→30。

キャスト概略

Ver3.0の一番手だった火遠理のアナザーキャストがサポーターとして参戦。
元と同じく「レベルコントロールで自己強化」し「レベルを消費して強力なスキルを使う」キャスト。
時間経過でレベルを上げる手段を失ったかわりに、リフレッシュによる能動的なレベル操作が可能になっている。
またアビリティも基本の挙動は同じだが、効果は別物といっていいほど変化している。

  • 長所
ダウン属性のSSを持つなど本体性能はサポーターの中では高い部類に入る。
HP継続回復・速度継続上昇・射程&弾速・MP回復速度・WSの時間延長と、非常に多彩なバフを持つ。
レベルコントロール=アシスト・ソウルの再発動に伴うHP&MP回復により継戦力が高い。
レベルコントロール自体も、仕組みさえ理解してしまえば本家である火遠理より簡単。
ビルド次第ではファイター顔負けの大兵士貫通ドローショットが撃てるようになる。
シグルドリーヴァ同様中央に限らず端からでも全レーンを援護できるため、端適正が高い。

  • 短所
各種アシストが発動する後半はともかく序盤は低体力なのでレベル3、4になるまではワンミスが命取りになりかねない。
レベコン方法の違いにより、火遠理よりも能動的にレベルを上げるのが難しくなっている。
特に最大レベルが「現在のチームレベル」に大きく依存するため、レベリングが遅れると本領を発揮できない。
二種のバフスキルは強力だが気軽に撃つことができない。両方積むとレベコンが滞りやすくなる。
レベコン自体は難しくないが、サポーターである以上全体の戦況を見る必要もあるため運用難度は高め。
消費MPがそこそこ多い為、Lvを下げたはいいがトキガエシが打てずにジリ貧になることも
また、シレネッタ多々良のWS中はレジスト効果によりレベコンができなくなるため、一時的に機能不全に陥ることがある。

  • アビリティ「竜宮の刻煙」
自身のレベルが上がるたびにゲージが50%上昇し、最大まで溜まると「刻煙解放」状態になる。
効果中は自身のレベルが2上がり、MP回復速度も上がる。また範囲内にいる味方キャストのMP回復速度も上がる。
展開時間は約15秒
  • この「レベル上昇」は、経験値取得・スキルによる上昇の他、レベルダウンの解除時も含まれる。
    • 解除方法は問わない。レベルダウン効果(デバフ)の終了でも、リフレッシュによる解除でも可。
    • ただし「2レベル以上のダウン」が解除されても上昇するゲージは一回分のみ。
  • 注意点として、レベルアップのタイミングが被ってしまうと上昇するゲージ量は一回分のみとなる。
    • 複数のレベルダウン効果をリフレッシュスキル・アシスト等で一気に解除した場合に起こる。
    • チームレベルの上昇自身のスキルによるレベルアップが被ってしまった場合も同様。
実戦では以下のような流れになる。
  • ゲージ0%で試合開始。
  • Lv2に到達。ゲージが50%まで溜まる。
  • Lv3に到達。ゲージが100%まで溜まり、刻煙解放。
  • 同時に刻煙解放の効果でLvが+2され、Lv5になる。
ようするに、レベル3到達と同時にレベル5になると考えればいい。
Lv3(5)になるまでレベルを操作する手段がないので、このパターンは基本的に崩れない。
そこから試合の流れに合わせてレベルコントロール(以下レベコン)を行っていく。

ワダツミ自身がレベコンを行う方法は以下の三種類。
  • ゲージが溜まって「刻煙解放」が発動した時
  • 「怨讐タマテバコ」が敵キャストにヒットした時
  • レベルダウン状態から回復した時
このうちタマテバコは必ず当たるわけではなく、刻煙解放はレベルが動かないと発動しない。
そして火遠理との大きな違いとして、レベルアップを促進する「トキノボリ」を持たない。
よって後述の「遡行トキガエシ」や時間経過によるレベルダウンの解除がかなり重要になる。
また刻煙解放の効果時間が15秒と短めで、終了するとレベル上昇効果も消えてしまうことに注意しよう。

基本的な仕様は火遠理のアビリティと一緒だが、刻煙解放の効果やレベコンの手段は全く違う。
同じ感覚で動かすと混乱するのでしっかり区別して練習しておこう。
後述の「戦術」項目も参考にされたし。

+キャラクター概略
『浦島太郎』という物語を語る上で必ず欠かせない要素と言えば「竜宮城から帰った浦島太郎が玉手箱を開け老人となる」というオチだが、ここで多くの読者が少なからず考えたことがあるだろう。
即ち、「浦島太郎が竜宮城から帰らなかった場合、果たしてどのような結末を迎えたのか」というIFの可能性だ。
火遠理のアナザーキャストとして神筆が描き出したその疑問に対する結論こそが、「乙姫と夫婦となり、大海を統べる神となった浦島太郎」、ワダツミであった。

竜宮城から帰ることなく、玉手箱を開けることもなかった故かその風貌はヤンチャな少年といった雰囲気の火遠理とは異なり落ち着いた美青年の姿を保っている。
年寄り口調で話すのは共通しているが、火遠理の口調が飄々とした好々爺のそれに対しワダツミは海に住まうもの達の指導者という立場がある故か火遠理よりも聊か厳格な雰囲気を感じさせる。
だが、妻であるオトのことは長い年月が経った今でも深く愛しているようで、彼女が関係するセリフでは非常に情熱的な感情を覗かせることも多々ある。

火遠理同様時間を操る能力を持つが、人である火遠理の能力が時を進め他者よりも一足飛びに成長することに主眼を置いているのに対し、
神であるワダツミは時間を巻き戻すことで延々と仲間に恵みをもたらすことに特化している。
ゲーム上の性能の違いではあるが、定命の存在である人間と永遠を生きる神との差異を考えると中々興味深い違いであると言える。

ワダツミという名前は日本神話における海神「綿津見神」に由来。これは古事記においての名であり、日本書紀においては「少童命」「海神豊玉彦」などとも表記される。
そして火遠理のページのキャラクター概略にも記述されている通り、「海幸山幸」において火遠理命は綿津見神の宮殿にて彼の娘を妻として迎えており、このエピソードがwlwにおけるワダツミの元ネタとなっていると思われる。
手にした旗のついた三又槍についてはギリシャ神話の海神「ポセイドン」、もしくはローマ神話における同一の神「ネプトゥヌス」が手にする武器、トライデントが元ネタと思われる。
トライデントには嵐や津波、地震といった大災害を容易く起こす力があると言われ、ワダツミが元ネタとは特に関係のない嵐の神「神須佐能袁命」に因んだスキルを用いるのは恐らくこの槍に由来している。

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 時繰りの三叉槍の力、味わうがよい
海の神の旗をここに
オトと儂の縁、断てる者はおらんぞ
使用キャスト(知的スーツ男子) この格好、侮っていると危険じゃぞ
味方キャスト オト、手を
儂を釣れるかのう?
比翼と舞おうか
味方キャスト(知的スーツ男子) 悪い心地はせんのう
ストレートショット そこ!
はっ!
やっ!
ドローショット 外さん!
見よ
オト!(オト「参りましょう」)
回避 遅いのう
ここじゃ
見えておる
今じゃ
緊急回避 食らわんよ
とうっ!
ダメージ チイッ
ダウン ぬぅおぉっ!
ぐぅっ!やるのう…
レベルアップ この流れは止まらんぞ
ロールエフェクト発動 主として、この力の使い方は心得ておるよ
撃破 まだまだ青いのう
近づけさせぬぞ
拠点攻撃 ここじゃな
隙が見えるぞ
甘いのう
拠点破壊 敵拠点、沈んだぞ
撤退 オトを…煩わせてしまうのう…
帰城 どれ、舞い戻ろうかのう
復活 オトよ、再び、儂を導いておくれ… (オト「ワダツミ様・・・!」)
戦闘勝利時 オトよ、勝利の舞を見せておくれ
:スキル
比翼連理メオトカグラ 使用者 水魚も断金も超えた縁の力、披露しようかのう!
使用者
(カスタム1)
龍神を継いだ儂の神力、水を得た魚では済まぬぞ!
使用者
(カスタム2)
久遠にさざめく潮騒、魔を穿つ剣と成そうぞ!(オト「久遠にさざめく潮騒、魔を穿つ剣と成そうぞ!」)
味方使用時 狼藉もここまでじゃ
万雷カムスサノヲ 通常 この得物、錆びてはおらんよ
カスタム1 龍神の逆鱗に触れるか……面白いのう
カスタム2 時繰(ときくり)の三叉槍(さんさそう)よ!(オト「はいっ!」)
遡行トキガエシ 通常 清らかなる、海の加護を
カスタム1 清水にて、御魂を鎮めん⇒(オト「お任せを」)
カスタム2 思ひ妻 共に みなそこ 照らし舞い
雄飛トキツカゼ 通常 いざ、共に舞い踊らん(オト「いざ、共に舞い踊らん」)
カスタム1 海の神の加護を与えようぞ
カスタム2 同胞より、祝福の舞じゃ
招来オオウミガメ 通常 大地を揺らそう(オト「お行きなさい!」)
カスタム1 潮騒の果てより、来たれ!
カスタム2 玄の守護者の力をここに
怨讐タマテバコ 通常 竜宮の煙は時を喰らうぞ
カスタム1 その時、借り受けるぞ
カスタム2 悠久を味わうが良い(オト「龍の煙よ!」)
チャット
意思 左へ移動 左に向かうか
中央へ移動 中央に向かうか
右へ移動 右に向かうか
一人で大丈夫 儂とオトだけで十分じゃ
交替します 儂が代わろうぞ
援護します 援護する
WS使用 ワンダースキルを使う
巨人を攻撃 巨人を攻撃する
巨人を援護 巨人を援護する
ここで粘る ここは儂らで押し留めようぞ
攻めよう 波の如く、攻めようぞ
守ろう 亀の如く固く守ろうぞ
依頼 左へ移動 左に行ってはくれまいか
中央へ移動 中央に行ってはくれまいか
右へ移動 右に行ってはくれまいか
一人は不安 儂とオトだけでは厳しいのう…
交替して 儂と代わってはくれまいか
援護して 援護してはくれまいか
WS使って ワンダースキルを使ってはくれまいか
巨人を攻撃 巨人を攻撃してはくれまいか
巨人を援護 巨人を援護してはくれまいか
WSに注意 ワンダースキルに注意じゃ
時間に注意 終わりの時が迫っておるぞ
森に注意 森に注意じゃ
カスタム 優勢だ ここは優勢じゃ
劣勢だ 劣勢じゃ…
帰城する 帰城する
自己紹介 儂はワダツミ、これは我が妻のオト…龍宮の主、とでも申しておこうかのう…
やった! 良きことよ
出陣 出陣じゃ、波を起こそうぞ
海の神の戦 海の神の戦を見せようぞ
リリィ1
リリィ2
リリィ3
オトと儂の舞い オトと儂の舞い、止められるかのう?
傷つけはせぬ …お主らを傷つけはせぬ
まだまだ まだまだ止まれぬ
立ち行かん 立ち行かんのう
ナイス! 大したものよ
ピンチ! 助けてくれんかのう
素晴らしきこと まこと、素晴らしきことじゃ
なんということ なんということよ…
固有9 好奇心に喰われぬようにの
固有10 龍宮を荒らすというならば…儂を越えてみせよ
ワンダーランド わんだーらーん
謹賀新年 謹賀新年、今年もオトと……
バレンタイン オトよりの甘味、受け取っては……
ハロウィン 菓子とこの玉手箱、どちらが……
クリスマス 民のため、くりすますは龍宮も……
よろしく よろしく頼もう
ありがとう ありがたい
ごめん すまぬ
わかった 了解した
まかせて ここは儂らに任せてくれんか
あいさつ よろしく頼むぞ
感謝 お主には感謝せんとな
すまない 申し訳ないのう…
指示が欲しい 指示を頂けるか?
了解 承知したぞ
やめておこう それは難しいのう……
気にしないで 気にするでない、大丈夫じゃ

(CR10到達)
再び戦場(いくさば)へ…このワダツミ、オトと静かに暮らしたいだけなのじゃがのう

(CR25到達)
お主がオトと龍宮の平穏を乱す者ならば、儂とて加減は出来ぬぞ
同意する よいぞ
2周年 (未実装)
1月 さて、みなにお年玉を配るとするかのう
2月 オト以外から何かをもらうのは…悪い気が…
3月 儂の手製じゃ、受け取っては頂けるか?
4月 水面に揺らめく花びらも…また可憐なものよ
5月 子供たちのはしゃぐ声、龍宮までも届く程じゃ
6月 雨に困ったら、いつでも龍宮を訪ねるがよいぞ
7月 天の二人のすれ違い、歯痒いのう
8月 この暑さ、儂らの水で鎮めてみせようか
9月 いつも見ていた場所よりも、ここは月が近くて良い
10月 海での競争ならば…例え相手が人魚でも、負ける気がせんのう
11月 その若さ、いつまでも忘れてはならんぞ
12月 年の瀬の大掃除、家長の腕の見せ所じゃ
鬨の声 この良き波、逃してはならんぞ
ミニマップ 攻撃 ここを攻めようぞ
移動 ここへ向かうとするか
注意 ここは危険じゃぞ
防御 ここを守る
了解 了解した
選択肢 YES その流れで行こうぞ
NO 申し訳ないのう…
スタンプチャット ハァッ
\その他
キャラ獲得時
キャラ選択時 儂も舞い踊ろうかのう
オトの期待には応えねばの
オト、共に参ろうか
キャラ決定時 海の底の景色、見せるとするかのう
キャラ決定時
(舞闘会)
ナイス オトも喜んでおる、今宵は皆をもてなそうぞ
皆の活躍に、オトも心を躍らせておる…少し妬いてしまうのう
キャストランク CR上昇 オトと儂、夫婦の力じゃよ
CR5、10 お主とおると、昔を思い出すのう…
CR15、20 悪くない腕をしておるのう、オトもそう思うじゃろう
CR25 今後とも、お主の力を貸してくれんかのう?オトを傷付けぬ為にも…
EX00
EX上昇 オトを哀しませる諸事など、お主とおれば杞憂になりそうじゃのう

+◆変幻の栞
  • 知的スーツ男子(スペルリリィ交換)
栞説明:これが、当代風の衣装というものか。どうじゃオト?儂に似合っておるかの?普段と違う装束ではあるが、斯様な見た目であろうと、侮っておると痛い目を見るぞ?

+◆変幻の扉絵
  • デフォルト
扉絵説明:刻操りの三又槍の力、存分に味わっていくとよい
  • 扉絵A(創聖石の間で交換)
扉絵説明:オトと儂の縁、悠久を経たその絆の前に障害などあるはずもなかろう

ショット性能

ストレートショット

三叉槍を振り下ろし、飛沫のような衝撃波を飛ばす。
根元判定ありで、弾はダウン属性。弾だけでの大兵士一確はLV3から。

本家と比べると弾速は落ちているが射程は伸びた(4人列程度)。
ただし、射程はシグルドリーヴァエピーヌ以下であり後述の「オオウミガメ」のバフで同じくらいになる。

サポーターがSSでダウンを取れるのは明確な強み。

+過去の修正
Ver.4.15-Eにて射程が低下。

ドローショット

成長し妻となった水龍「オト」を発射する。
本家より発生は早くなっているが、威力・射程・描写距離は落ちた。
またキャストに対しては非ダウン属性になっている。

弾速の変化が独特なタイプのショット。
基本的には等速だが曲げるとかなり遅くなり、その後の直線でまた一気に早くなる。
また、兵士に当たった際のヒットストップがやや大きめ。

こちらもSSと同じく「オオウミガメ」で弾速と射程を強化できる。
さらに特筆すべき点として、専用アシスト「海の幸司る釣り針」の効果で貫通力が上がる
つまり攻撃力を十分に上げていればサポーターでありながら大兵士を無視しての一列処理が可能。

スキル解説

比翼連理メオトカグラ

全味方キャストのワンダースキルの効果時間が上がる。
また自身のHPが回復し、最大MPが増え、刻煙ゲージが最大まで溜まる。
効果時間はおよそ95-100秒。

「レベルアップ」ではなく「ゲージ増加」であることに注意。
刻煙解放中に使ってしまうとゲージ増加効果は無駄になる。

キャストのスキルとしては初となるワンダースキル延長が目玉効果。しかも対象は味方全員
アリスピーターのように同時使用が強いタイプのWSを延長できれば絶大な戦果が期待できる。延長はおよそ20%延びる。
ただしおとぎ話の大英雄と同じく、ワダツミのWSを先に使わないと延長効果は適用されない。

一方で自身への効果も強力で、ロールの関係上自衛や逃走のために使いたい場面も出てくる。
チャットで指示を仰ぐなどして、どのタイミングで切るか早い段階から考えておきたい。
最低限、ワダツミが最後でさえなければ味方が延長効果を受けられる可能性が残る。

+味方にシレネッタ・多々良がいる場合の注意点
ワダツミのレベコンは、Ver5.01時点で自己デバフで下げたレベルをトキガエシで解除する、という形が主流である都合上、
全体にレジストが付くシレネッタ・多々良のWSとの相性が非常に悪い。
多々良は自己強化がメインであることからWSを封印する手もあるが、シレネッタは他チームメンバーへの恩恵も考えるとWSを封印する選択肢はまずない。
このため、少しでもデメリットを小さくするためにもWS効果時間を延長させるワダツミWSは、シレネッタ・多々良より後出しするのが望ましい。
あるいはデバフに頼らないでレベコンができる恩讐タマテバコを用意するかか。

+5、+MAXで

万雷カムスサノヲ

指定した円形範囲内の敵へランダムに雷を落とす。
使用と同時にレベルが2下がる
また壁を越えて使用することはできない。
攻撃回数は約13回。レベルダウン解除は25秒。

シンプルな兵士処理スキル。
類似のスキルと比べると硬直は軽めだが発生が非常に遅く、メイド・マリアン等に潰される可能性が高い。
範囲が小さいため、9人列がややはみ出す程度。
兵士・巨人・キャスト全てに当たり、兵士は基本一撃だが巨人とキャストに対してのダメージは小さい。
ヒット間隔はかなり短く、キャストを中央に捉えれば全弾命中も難しくない。
一例として、陣唱巨人にフルヒットさせると3割ほど削れる。

ただし範囲の狭さと攻撃間隔の早さが災いし、「置く」ような撃ち方には向かない。
適当に使うと、微妙な車間距離で進んでくる4体列+9体列のどちらかを取りこぼしたりもする。

二種類のバフスキルがその性質上どちらも気軽に撃てないため、
レベルダウンはこのスキルに依存する部分が大きい。
トキガエシと共にレベコンの要となる重要スキル。

+過去の修正
Ver4.15-Dにて発生までの時間が増加。

+5、+MAXでダメージUP

遡行トキガエシ

自身のHPを回復し、スキルの妨害効果を無効化する。
このスキルではレベルダウンは発生しない。

HPの回復量はかなり小さい。本命の効果は妨害効果の無効化の方。
早い話が自分のスキルによるレベルダウン効果を回復してゲージを溜めるためのスキル。
レベルダウン効果が何個重複していようと、一気に元のレベルに戻すことができる。

能動的に、かつ安定してレベコンできる唯一のスキルであり、非常に重要度が高い。
これか下記の「怨讐タマテバコ」がないと時間経過以外でレベコンできないので、どちらかは必ず採用するべき。
またこのスキルがあるおかげで、ワダツミには基本的にデバフが効かない。
ただし深雪乃の刻印やスカーレットのターゲットのように完全耐性を要するデバフは消せない。
支援効果と妨害効果について」も参考にするとよい。

+過去の修正
Ver.4.15-Eにて消費MP増加。

+5、+MAXで

雄飛トキツカゼ

味方キャスト全員にHP継続回復&スピードが徐々に上がるバフを付与する。
発動と同時にレベルが2下がる。
効果時間はMAXで40秒、スピードは20秒で最大速度、HPはMAXで40秒。レベルダウン解除は25秒。

ブリキんとライオンが全員にかかるような豪勢なスキル。
さらにヴィクトリーロードと同じく自分や味方の立ち位置も問わない。
効果量も十分に高く、非常に強烈なバフである。

ただし時間経過で効果が増すタイプのバフであり、即効性には欠ける。
レベコンのために連発すると当然効果もリセットされるので使い所にも気を使う。
かけてから一定時間立つと竜巻のエフェクトが出るため、それが消えたタイミングで再使用するといい。
だがWS発動中はそのエフェクトが見えなくなってしまうので注意。

また解禁がLv7と遅く、刻煙解放を考慮してもLv5、タマテバコを合わせてもLv4になるまで使えない。
このスキルを入れる場合は解禁までどう凌ぐか、解禁後はどうレベコンするかも考えておきたい。

+過去の修正
Ver4.15-Dにて効果時間が約45秒→35秒に減少。下方ではあるが、レベコンを回していったときに最高速度に到達する前に上書きされることが減った、という見方をするプレイヤーもいた
Ver4.15-Eにてスピード上昇値が下方。

+5、+MAXで効果時間UP

招来オオウミガメ

足元に海亀型のコアを召喚し、一定時間毎に範囲内の味方へバフを与える陣を発生させる。
効果はストレートとドローの射程と弾速
発動と同時にレベルが2下がる。レベルダウン解除は25秒。
バフの発生間隔は約7秒。バフの効果時間は40秒。

突進型のDS速度は仕様上変わらないと思われるが未検証。自身へのバフはそれぞれssは1.05倍未満、dsは1.1倍と短いが弾速強化で目に見えて早くなる。味方へはそれぞれssは1.15倍、dsは1.16倍ぐらいで大体マリアンのハンターブレスをマリアン自身にかけたぐらいの数値である。

範囲がかなり広く、中央レーンの真ん中に置いても森の4隅に届くほど。
陣は障害物を跨ぐので自軍側の森に置けば、壊されにくくなる上に端レーンの味方も容易に恩恵を受けられる。

また兵士や巨人の攻撃対象になり、耐久度も高めなので兵士弾程度ならわりと耐える。(?発程度)
よって兵士を足止めするデコイとしてもそこそこ有用。
ピーターのレベル3以降SSは全弾命中で沈んでしまう。対コア攻撃が優秀なキャストには注意。オォン...

+過去の修正
Ver.5.01-CにてコアHPの下方。
レベコンでHPMP回収しつつどんどん接地していくデコイとして優秀すぎたため。

+5、+MAXでコアHPUP

怨讐タマテバコ

位置指定型の投擲攻撃。
当たった敵キャストにはMP回復速度低下、敵兵士には弾速低下のデバフを与える。
またキャストに当たった場合のみ自身のレベルが1上がる
投擲攻撃なので障害物越しに攻撃可能。

デバフ効果時間は大体10秒以上15秒未満。レベルアップ効果時間は?秒。

火遠理のトキツリと刻煙解放を足して割ったような性能。
能動的にレベルを上げる手段はこれとWS(刻煙解放)のみ。
デバフ部分の効果時間はあまり長くないので、基本的にはレベコンのためのスキル。

わかりやすい使い所は一度目の刻煙解放が終わってLv3になり、そのままLv4になった直後。
ここでタマテバコを当てればLv3→Lv4・Lv4→Lv5でゲージが100%になって刻煙解放が発動。
WSを温存しつつLV7まで一気に到達できる。

+5、+MAXで

アシストカスタマイズ

HP、MP強化のアシストは発動する際に増加分が現在値に加算する性質がある。
これを利用して高レベルのHP・MP増加アシストを積んでレベルを上げ下げすることで大量のリソースを確保するのが一般的。
また、万雷カムスサノヲがこれ一本で試合を乗り切るにはやや不安があるため、専用アシストなどでDS関連を強化することも多い。
レベルアップ毎に特殊効果が発動するタイプのアシストとの相性も抜群である。

R専用アシスト「海守り神の編み笠」
Lv3で最大HPとスピードが小上がり、レベルアップ時に一定時間DSサイズが拡大する。

+5、+MAXで

WR専用アシスト「夫婦神の三叉槍」
Lv3でSS小、DSが中上昇。
固有でレベルアップ時に一定時間スキル消費MPが減少し、さらにDS威力が上昇する。
また、ロールエフェクトの追加効果でレベルアップ時に一定時間、RE範囲内にいる味方キャストのDS威力が上昇する。

ワダツミはほぼ常時レベルを上げ下げしているので、これも常時発動しているようなもの。

+5、+MAXで

Lv6WR専用アシスト「海の幸司る釣り針」
最大HP・MPが中上昇し、レベルアップ時一定時間DSの貫通力が大幅に上昇する。効果時間は20秒。

「大幅に上昇」とあるが貫通するのは大兵士まで(一段階アップ)
この場合の「大幅」というのはおそらく、敵にヒットした際のダメージ減衰率のこと。
2ヒット目以降のダメージも1ヒット目と同じになるため、兵士列一確に必要な攻撃力に余裕が出る。

+5、+MAXで

戦術

レベコンの方法を知るというところから始まる。
レベル4orレベル5スキルを入れる

チームレベル3になり陣が発動したら上記のスキルを打つ

トキガエシを使わない

するとチームレベル4になった時に2度目の陣が発動する

レベル4or5スキルを打つ

トキガエシを使わない

チームレベル5になった時に3度目の陣が発動する

ここからはレベルダウンしてもトキガエシが使えるので好きに上げ下げする

これだけでSとは思えないレベルでのレーン居座り能力が発揮できるので使用する際は必ず覚えておきたい。
コメント
  • 先に手前負ったら奥に亀壁作ってレベコンで回復して拠点ペチペチ。コロ助が来たら泣く -- (名無しさん) 2020-09-30 16:34:39
  • ワダツミの役割って何?ピタのような速さやエピのような火力補助もないから役割がわからん -- (名無しさん) 2020-10-11 23:37:55
  • ワダツミはもちろんHPに物を言わせてのレーン居座り能力の高さ。サポーター界のフックのポジ。あとはバフ撒きつつどんだけ拠点殴れるかが勝負 -- (名無しさん) 2020-10-17 23:24:47
  • レベコンで質問です! -- (名無しさん) 2020-10-20 09:21:45
  • レベコンで質問です!チームレベル4海神6時に亀→時返→亀と2回亀を打つ動画が多いですが、1回打てばチームレベル5になると海神はレベル7になると思うのですがなぜですか?よろしくお願いします -- (名無しさん) 2020-10-20 09:23:44
  • 質問の意味がよくわからん。チームレベル4で6、5で7になるは当たり前だけど…? -- (名無しさん) 2020-10-24 19:26:05
  • 頑張って翻訳したら「レベル4で陣→亀置いたらトキガエシなしで自然回復とチーム全体が5lv→次の陣が出るはず。なのに動画主はlv4の陣の出ているときにトキガエシしてた。動画主の意図はなに?」ってことだと思うたぶん -- (名無しさん) 2020-10-25 01:27:59
  • レベル5か6にHP補正値の高いアシストが入っててその分のHPが回復したかったとかそんな感じじゃね。 -- (名無しさん) 2020-10-25 17:22:07
  • その通りです!わざわざ自然回復で済むのになぜ亀してたのか謎でした。ありがとうございます! -- (レベコンで質問です!の人) 2020-10-25 22:35:14
  • ついに黄龍が下がったけどワダツミならまだ座敷童やヘイヤよりも有用かな? -- (名無しさん) 2020-10-26 12:39:40

最終更新:2020年11月26日 21:34