ワダツミ

基本データ

「時を渡る釣り人」ワダツミ
モチーフ作品 "浦島太郎"より、浦島太郎
ロール サポーター
開放条件 ワダツミ獲得イベント(2019/10/7~2019/10/27)でメダルを1枚入手で先行入手 ※1
Art. 前嶋重機 CV. 梶裕貴
基本ステータス
最大HP Lv1:42 ※2 Lv8:44 ※2 __________________________________________________
最大MP Lv1:52 Lv8:55 __________________________________________________
ストレート攻撃力 C(1.4) __________________________________________________
ドロー攻撃力 B(1.7) __________________________________________________
スピード B(2.4) __________________________________________________
射程

+修正履歴
※1 Ver.よりリーフショップに移行。
※2 Ver.4.15-Eより。~Ver.4.15-DはLv1時:44、Lv8時:50。

比翼連理メオトカグラ WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
全味方キャストのWS効果時間上がる
さらに、自身のHP回復し、最大MP上がり刻煙ゲージが大幅に増える。※戦闘中一度のみ使用可能
スキル
カード名 レアリティ カテゴリ レベル 消費MP 詳細
万雷カムスサノヲ R 攻撃 4 35 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動する。
範囲内にいる敵キャストや巨人に対して小ダメージ、敵兵士に中ダメージをランダムに一定回数与える。
ただし、この攻撃は自身がダウンするか行動不能状態になると終了する。
このスキルは、発動後一定時間、自身のレベル下がる
このレベルが下がる効果は重複する。
遡行トキガエシ R 回復 2 30 ※1 フリックをすると即時発動する。
自身にかかっているスキルの妨害効果を無効化HP回復する。
雄飛トキツカゼ R 強化 7 25 フリックをすると即時発動する。
全味方キャストのスピード徐々上がりHP継続回復状態になる。
このスキルは、発動後一定時間、自身のレベル下がる
このレベルが下がる効果は重複する。
招来オオウミガメ SR 強化 5 25 フリックをすると即時発動する。
間隔ごとに範囲内の自身と味方キャストのストレートショットドローショット射程弾速上がるコア生成する。
コアはHPが徐々に減少し、自身が撤退するか、コアのHPが0になると消滅する。
このコアを同時に生成できる数は最大1個までで、2個目のコアを生成すると1個目に生成したコアが消滅する。
また、このコアは敵兵士や巨人の攻撃の対象になる。
このスキルは、発動後一定時間、自身のレベル下がる
このレベルが下がる効果は重複する。
怨讐タマテバコ※ SR 妨害 3 30 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動する。
範囲内の敵キャストや敵兵士に小ダメージを与え、敵キャストのMP回復速度と敵兵士の弾速下がる
この攻撃が敵キャストにヒットした場合、自身のレベル上がる
このスキルは、壁を越えて放つことができる。
※ 初期スキルセットに含まれない第5のスキル

+修正履歴
※1 Ver.4.15-Eより。20→30。

キャスト概略

Ver3.0の一番手だった火遠理のアナザーキャストがサポーターとして参戦。
元と同じく「レベルコントロールで自己強化」し「レベルを消費して強力なスキルを使う」キャスト。
時間経過でレベルを上げる手段を失ったかわりに、リフレッシュによる能動的なレベル操作が可能になっている。
またアビリティも基本の挙動は同じだが、効果は別物といっていいほど変化している。

  • 長所
ダウン属性のSSを持つなど本体性能はサポーターの中では高い部類に入る。
HP継続回復・速度継続上昇・射程&弾速・MP回復速度・WSの時間延長と、非常に多彩なバフを持つ。
レベルコントロール=アシスト・ソウルの再発動に伴うHP&MP回復により継戦力が高い。
レベルコントロール自体も、仕組みさえ理解してしまえば本家である火遠理より簡単。
ビルド次第ではファイター顔負けの大兵士貫通ドローショットが撃てるようになる。

  • 短所
各種アシストが発動する後半はともかく序盤は低体力なのでレベル3、4になるまではワンミスが命取りになりかねない。
レベコン方法の違いにより、火遠理よりも能動的にレベルを上げるのが難しくなっている。
特に最大レベルが「現在のチームレベル」に大きく依存するため、レベリングが遅れると本領を発揮できない。
二種のバフスキルは強力だが気軽に撃つことができない。両方積むとレベコンが滞りやすくなる。
「雄飛トキツカゼ」は効果が強力なぶん解禁も遅く、実質レベル5まではバフ無しで戦うことになる。
レベコン自体は難しくないが、サポーターである以上全体の戦況を見る必要もあるため運用難度は高め。
己のレベコンを主目的として使用しているとサポーターとしての役割を上手く発揮することができず、かと言って支援に寄りすぎてしまうと自分のレベコンが疎かになるという二律相反を抱える。

  • アビリティ「竜宮の刻煙」
自身のレベルが上がるたびにゲージが50%上昇し、最大まで溜まると「刻煙解放」状態になる。
効果中は自身のレベルが2上がり、MP回復速度も上がる。また範囲内にいる味方キャストのMP回復速度も上がる。
展開時間は約15秒
  • この「レベル上昇」は、経験値取得・スキルによる上昇の他、レベルダウンの解除時も含まれる。
    • 解除方法は問わない。レベルダウン効果(デバフ)の終了でも、リフレッシュによる解除でも可。
    • ただし「2レベル以上のダウン」が解除されても上昇するゲージは一回分のみ。
  • 注意点として、レベルアップのタイミングが被ってしまうと上昇するゲージ量は一回分のみとなる。
    • 複数のレベルダウン効果をリフレッシュスキル・アシスト等で一気に解除した場合に起こる。
    • チームレベルの上昇自身のスキルによるレベルアップが被ってしまった場合も同様。
実戦では以下のような流れになる。
  • ゲージ0%で試合開始。
  • Lv2に到達。ゲージが50%まで溜まる。
  • Lv3に到達。ゲージが100%まで溜まり、刻煙解放。
  • 同時に刻煙解放の効果でLvが+2され、Lv5になる。
ようするに、レベル3到達と同時にレベル5になると考えればいい。
Lv3(5)になるまでレベルを操作する手段がないので、このパターンは基本的に崩れない。
そこから試合の流れに合わせてレベルコントロール(以下レベコン)を行っていく。

ワダツミ自身がレベコンを行う方法は以下の三種類。
  • ゲージが溜まって「刻煙解放」が発動した時
  • 「怨讐タマテバコ」が敵キャストにヒットした時
  • レベルダウン状態から回復した時
このうちタマテバコは必ず当たるわけではなく、刻煙解放はレベルが動かないと発動しない。
そして火遠理との大きな違いとして、レベルアップを促進する「トキノボリ」を持たない。
よって後述の「遡行トキガエシ」や時間経過によるレベルダウンの解除がかなり重要になる。
また刻煙解放の効果時間が15秒と短めで、終了するとレベル上昇効果も消えてしまうことに注意しよう。

基本的な仕様は火遠理のアビリティと一緒だが、刻煙解放の効果やレベコンの手段は全く違う。
同じ感覚で動かすと混乱するのでしっかり区別して練習しておこう。

+キャラクター概略
『浦島太郎』という物語を語る上で必ず欠かせない要素と言えば「竜宮城から帰った浦島太郎が玉手箱を開け老人となる」というオチだが、ここで多くの読者が少なからず考えたことがあるだろう。
即ち、「浦島太郎が竜宮城から帰らなかった場合、果たしてどのような結末を迎えたのか」というIFの可能性だ。
火遠理のアナザーキャストとして神筆が描き出したその疑問に対する結論こそが、「乙姫と夫婦となり、大海を統べる神となった浦島太郎」、ワダツミであった。

竜宮城から帰ることなく、玉手箱を開けることもなかった故かその風貌はヤンチャな少年といった雰囲気の火遠理とは異なり落ち着いた美青年の姿を保っている。
年寄り口調で話すのは共通しているが、火遠理の口調が飄々とした好々爺のそれに対しワダツミは海に住まうもの達の指導者という立場がある故か火遠理よりも聊か厳格な雰囲気を感じさせる。
だが、妻であるオトのことは長い年月が経った今でも深く愛しているようで、彼女が関係するセリフでは非常に情熱的な感情を覗かせることも多々ある。

火遠理同様時間を操る能力を持つが、人である火遠理の能力が時を進め他者よりも一足飛びに成長することに主眼を置いているのに対し、
神であるワダツミは時間を巻き戻すことで延々と仲間に恵みをもたらすことに特化している。
ゲーム上の性能の違いではあるが、定命の存在である人間と永遠を生きる神との差異を考えると中々興味深い違いであると言える。

ワダツミという名前は日本神話における海神「綿津見神」に由来。これは古事記においての名であり、日本書紀においては「少童命」「海神豊玉彦」などとも表記される。
そして火遠理のページのキャラクター概略にも記述されている通り、「海幸山幸」において火遠理命は綿津見神の宮殿にて彼の娘を妻として迎えており、このエピソードがwlwにおけるワダツミの元ネタとなっていると思われる。
手にした旗のついた三又槍についてはギリシャ神話の海神「ポセイドン」、もしくはローマ神話における同一の神「ネプトゥヌス」が手にする武器、トライデントが元ネタと思われる。
トライデントには嵐や津波、地震といった大災害を容易く起こす力があると言われ、ワダツミが元ネタとは特に関係のない嵐の神「神須佐能袁命」に因んだスキルを用いるのは恐らくこの槍に由来している。

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト
緊急回避
ダメージ
ダウン
レベルアップ
ロールエフェクト発動
撃破
拠点攻撃
拠点破壊
撤退
帰城
復活
戦闘勝利時
:スキル
比翼連理メオトカグラ 使用者
味方使用時 狼藉もここまでじゃ
万雷カムスサノヲ 通常 この得物、錆びてはおらんよ
カスタム1 龍神の逆鱗に触れるか……面白いのう
カスタム2
遡行トキガエシ 通常 清らかなる、海の加護を
カスタム1 清水にて、御魂を鎮めん⇒(オト「お任せを」)
カスタム2
雄飛トキツカゼ 通常 いざ、共に舞い踊らん(オト「いざ、共に舞い踊らん」)
カスタム1 海の神の加護を与えようぞ
カスタム2
招来オオウミガメ 通常 大地を揺らそう(オト「お行きなさい!」)
カスタム1
カスタム2
怨讐タマテバコ 通常
カスタム1
カスタム2
チャット
意思 左へ移動 左へ行くぞ
中央へ移動 中央へ行くぞ
右へ移動 右へ行くぞ
一人で大丈夫
交替します
援護します
WS使用
巨人を攻撃
巨人を援護
ここで粘る
攻めよう
守ろう
依頼 左へ移動
中央へ移動
右へ移動
一人は不安
交替して
援護して
WS使って
巨人を攻撃
巨人を援護
WSに注意
時間に注意
森に注意
カスタム 優勢だ ここは優勢じゃ
劣勢だ 劣勢じゃ…
帰城する 帰城する
自己紹介 儂はワダツミ、これは我が妻の……
やった! 良きことよ
出陣 出陣じゃ、波を起こそうぞ
海の神の戦 海の神の戦を見せようぞ
リリィ1
リリィ2
リリィ3
オトと儂の舞い オトと儂の舞い、止められるかのう?
傷つけはせぬ …お主らを傷つけはせぬ
まだまだ まだまだ止まれぬ
立ち行かん 立ち行かんのう
ナイス! 大したものよ
ピンチ! 助けてくれんかのう
素晴らしきこと まこと、素晴らしきことじゃ
なんということ なんということよ…
固有9
固有10
ワンダーランド
謹賀新年 謹賀新年、今年もオトと……
バレンタイン オトよりの甘味、受け取っては……
ハロウィン 菓子とこの玉手箱、どちらが……
クリスマス 民のため、くりすますは龍宮も……
よろしく よろしく頼もう
ありがとう ありがたい
ごめん すまぬ
わかった 了解した
まかせて ここは儂らに任せてくれんか
あいさつ よろしく頼むぞ
感謝 おぬしには感謝せんとなぁ
すまない 申し訳ないのう…
指示が欲しい 指示をいただけるか?
了解 承知したぞ
やめておこう それは難しいのう……
気にしないで 気にするでない、大丈夫じゃ

(CR10到達)

(CR25到達)
同意する よいぞ
2周年
1月 さて、みなにお年玉を配ると……
2月 オト以外から何かをもらうのは……
3月 儂の手製じゃ、受け取っては……
4月 水面に揺らめく花びらも……
5月 子供たちのはしゃぐ声……
6月 雨に困ったらいつでも龍宮を……
7月 天の二人のすれ違い、歯痒いのう
8月 この暑さ、儂らの水で鎮めて……
9月 いつも見ていた場所よりも……
10月 海での協奏ならば、例え相手が……
11月 その若さ、いつまでも忘れては……
12月 年の瀬の大掃除、家長の腕の……
鬨の声 この良き波、逃してはならんぞ
ミニマップ 攻撃
了解
選択肢 YES
NO
スタンプチャット
\その他
キャラ獲得時
キャラ選択時
ナイス
キャストランク CR上昇
CR5、10
CR15、20

三叉槍を振り下ろし、飛沫のような衝撃波を飛ばす。
根元判定ありで、弾はダウン属性。弾だけでの大兵士一確はLV3から。

本家と比べると弾速は落ちているが射程は伸びた(4人列程度)。
全体的な挙動はシグルドリーヴァのSSに似ている。

サポーターがSSでダウンを取れるのは明確な強み。
後述の「オオウミガメ」があれば射程と弾速が改善され、威力以外は優秀なショットになる。

ドローショット

成長し妻となった水龍「オト」を発射する。
本家より発生は早くなっているが、威力・射程・描写距離は落ちた。
またキャストに対しては非ダウン属性になっている。

弾速の変化が独特なタイプのショット。
基本的には等速だが曲げるとかなり遅くなり、その後の直線でまた一気に早くなる。
また、兵士に当たった際のヒットストップがやや大きめ。

こちらもSSと同じく「オオウミガメ」で弾速と射程を強化できる。
さらに特筆すべき点として、専用アシスト「海の幸司る釣り針」の効果で貫通力が上がる
つまり攻撃力を十分に上げていればサポーターでありながら大兵士を無視しての一列処理が可能。

スキル解説

比翼連理メオトカグラ

全味方キャストのワンダースキルの効果時間が上がる。
また自身のHPが回復し、最大MPが増え、刻煙ゲージが最大まで溜まる。
効果時間はおよそ95-100秒。

「レベルアップ」ではなく「ゲージ増加」であることに注意。
刻煙解放中に使ってしまうとゲージ増加効果は無駄になる。

キャストのスキルとしては初となるワンダースキル延長が目玉効果。しかも対象は味方全員
アリスピーターのように同時使用が強いタイプのWSを延長できれば絶大な戦果が期待できる。
ただしおとぎ話の大英雄と同じく、ワダツミのWSを先に使わないと延長効果は適用されない。

一方で自身への効果も強力で、ロールの関係上自衛や逃走のために使いたい場面も出てくる。
チャットで指示を仰ぐなどして、どのタイミングで切るか早い段階から考えておきたい。
最低限、ワダツミが最後でさえなければ味方が延長効果を受けられる可能性が残る。

+5、+MAXで

万雷カムスサノヲ

指定した円形範囲内の敵へランダムに雷を落とす。
使用と同時にレベルが2下がる
また壁を越えて使用することはできない。
攻撃回数は約13回。レベルダウン解除は?秒。

シンプルな兵士処理スキル。
類似のスキルと比べると硬直は軽めだが範囲が小さく、9人列がややはみ出す程度。
兵士・巨人・キャスト全てに当たり、兵士は基本一撃だが巨人とキャストに対してのダメージは小さい。
ヒット間隔はかなり短く、キャストを中央に捉えれば全弾命中も難しくない。
一例として、陣唱巨人にフルヒットさせると3割ほど削れる。

ただし範囲の狭さと攻撃間隔の早さが災いし、「置く」ような撃ち方には向かない。
適当に使うと、微妙な車間距離で進んでくる4体列+9体列のどちらかを取りこぼしたりもする。

二種類のバフスキルがその性質上どちらも気軽に撃てないため、
レベルダウンはこのスキルに依存する部分が大きい。
トキガエシと共にレベコンの要となる重要スキル。

Ver4.15-Dにて発生までの時間が増加。

+5、+MAXで

遡行トキガエシ

自身のHPを回復し、スキルの妨害効果を無効化する。
このスキルではレベルダウンは発生しない。

HPの回復量はかなり小さい。本命の効果は妨害効果の無効化の方。
早い話が自分のスキルによるレベルダウン効果を回復してゲージを溜めるためのスキル。
レベルダウン効果が何個重複していようと、一気に元のレベルに戻すことができる。

能動的に、かつ安定してレベコンできる唯一のスキルであり、非常に重要度が高い。
これか下記の「怨讐タマテバコ」がないと時間経過以外でレベコンできないので、どちらかは必ず採用するべき。
またこのスキルがあるおかげで、ワダツミには基本的にデバフが効かない。
ただし深雪乃の刻印やスカーレットのターゲットのように完全耐性を要するデバフは消せない。

Ver.4.15-Eにて消費MP増加。

+5、+MAXで

雄飛トキツカゼ

味方キャスト全員にHP継続回復&スピードが徐々に上がるバフを付与する。
発動と同時にレベルが2下がる。
効果時間はおよそ35秒、スピードは15秒で最大速度、HPは?/秒。レベルダウン解除は?秒。

ブリキんとライオンが全員にかかるような豪勢なスキル。
さらにヴィクトリーロードと同じく自分や味方の立ち位置も問わない。
効果量も十分に高く、非常に強烈なバフである。

ただし時間経過で効果が増すタイプのバフであり、即効性には欠ける。
レベコンのために連発すると当然効果もリセットされるので使い所にも気を使う。
かけてから一定時間立つと竜巻のエフェクトが出るため、それが消えたタイミングで再使用するといい。
だがWS発動中はそのエフェクトが見えなくなってしまうので注意。

また解禁がLv7と遅く、刻煙解放を考慮してもLv5、タマテバコを合わせてもLv4になるまで使えない。
このスキルを入れる場合は解禁までどう凌ぐか、解禁後はどうレベコンするかも考えておきたい。

Ver4.15-Dにて効果時間が約45秒→35秒に減少。

+5、+MAXで

招来オオウミガメ

足元に海亀型のコアを召喚し、一定時間毎に範囲内の味方へバフを与える陣を発生させる。
バフの発生間隔は約7秒。効果はストレートとドローの射程と弾速
発動と同時にレベルが2下がる。レベルダウン解除は?秒。

突進型のDS速度は仕様上変わらないと思われるが未検証。

範囲がかなり広く、中央レーンの真ん中に置いても森の4隅に届くほど。
陣は障害物を跨ぐので自軍側の森に置けば、壊されにくくなる上に端レーンの味方も容易に恩恵を受けられる。

また兵士や巨人の攻撃対象になり、耐久度も高めなので兵士弾程度ならわりと耐える。
よって兵士を足止めするデコイとしてもそこそこ有用。

+5、+MAXで

怨讐タマテバコ

位置指定型の投擲攻撃。
当たった敵キャストにはMP回復速度低下、敵兵士には弾速低下のデバフを与える。
またキャストに当たった場合のみ自身のレベルが1上がる
投擲攻撃なので障害物越しに攻撃可能。

デバフ効果時間は大体10秒以上15秒未満。レベルアップ効果時間は?秒。

火遠理のトキツリと刻煙解放を足して割ったような性能。
トキノボリを失っているため、能動的にレベルを上げる手段はこれとWS(刻煙解放)のみ。
デバフ部分の効果時間はあまり長くないので、基本的にはレベコンのためのスキル。

わかりやすい使い所は一度目の刻煙解放が終わってLv3になり、そのままLv4になった直後。
ここでタマテバコを当てればLv3→Lv4・Lv4→Lv5でゲージが100%になって刻煙解放が発動。
WSを温存しつつLV7まで一気に到達できる。

+5、+MAXで

アシストカスタマイズ

R専用アシスト「海守り神の編み笠」
Lv3で最大HPとスピードが小上がり、レベルアップ時に一定時間DSサイズが拡大する。

+5、+MAXで

WR専用アシスト「夫婦神の三叉槍」
Lv3でSS小、DSが中上昇。
固有でレベルアップ時に一定時間スキル消費MPが減少し、さらにDS威力が上昇する。
また、ロールエフェクトの追加効果でレベルアップ時に一定時間、RE範囲内にいる味方キャストのDS威力が上昇する。

ワダツミはほぼ常時レベルを上げ下げしているので、これも常時発動しているようなもの。

+5、+MAXで

Lv6WR専用アシスト「海の幸司る釣り針」
最大HP・MPが中上昇し、レベルアップ時一定時間DSの貫通力が大幅に上昇する。

「大幅に上昇」とあるが貫通するのは大兵士まで(一段階アップ)
この場合の「大幅」というのはおそらく、敵にヒットした際のダメージ減衰率のこと。
2ヒット目以降のダメージも1ヒット目と同じになるため、兵士列一確に必要な攻撃力に余裕が出る。

+5、+MAXで

戦術

レベコンの方法を知るというところから始まる。
レベル4orレベル5スキルを入れる

チームレベル3になり陣が発動したら上記のスキルを打つ

トキガエシを使わない

するとチームレベル4になった時に2度目の陣が発動する

レベル4or5スキルを打つ

トキガエシを使わない

チームレベル5になった時に3度目の陣が発動する

ここからはレベルダウンしてもトキガエシが使えるので好きに上げ下げする

これだけでSとは思えないレベルでのレーン居座り能力が発揮できるので使用する際は必ず覚えておきたい。
コメント
  • いっそトキガエシさえなければ適度にデメリットあって丁度いいのに… -- (名無しさん) 2019-11-04 01:57:02
  • レベル3(5)の陣が消える瞬間にトキガエシを使うとレベル1に落ちずにレベル3に戻るんだが狙ってやるのは難しい -- (名無しさん) 2019-11-04 09:02:40
  • レベル5までサポート無しってのがなー。しかもデスしてたら更に遅くなるし -- (名無しさん) 2019-11-13 22:05:46
  • まぁ居座り能力が高いだけでaからすれば嬉しいから… -- (名無しさん) 2019-11-13 23:33:44
  • 下方されてなお、ループ可能なレベル帯になればほぼ無限にレーンを押しとどめておけるキャストが弱いわけがない。アタッカーがフリーになりやすいという点にフォーカスすれば一番サポーターの仕事をわかってるキャストでもある -- (名無しさん) 2019-11-14 00:04:35
  • 固定で使われないって言われる理由がよくわからないんだけど結局ガチ勢が腕でできることを性能で擬似再現してるにすぎないってことかな。よくわからん。 -- (名無しさん) 2019-11-14 02:31:57
  • 大会では新しすぎるキャストで使えないし、フレマでもワダツミ禁止のところが多かったね。まあ下方された今なら固定の完成度で低レベル帯で攻勢仕掛けられる編成に詰められると辛そうだからそっちの意味合いかもしれないけど -- (名無しさん) 2019-11-14 08:51:18
  • ↑2固定や半固定の舞踏会はメインとなるアタッカーの強味を尖らせる編成のほうが強いから。誰にでも合う丸いサポーターは野良では強いが固定では微妙 -- (名無しさん) 2019-11-17 12:16:48
  • 銅筆のクソザコだが使って真ん中行くと大概相方が行方不明になるのは仕様なんですかね……育ちさえすればレーンの維持ぐらいはできるが、一番弱い序盤で二人相手させられて死ぬし、死ぬとスキル回しが出来なくなってさらに不利になるからやめてくれホント…… -- (名無しさん) 2019-12-08 03:39:15
  • 自分の判断の方が正しいと思ったら遠慮せず指示線&攻撃チャット出すといいよ。失敗してもそれはそれ -- (名無しさん) 2019-12-08 17:10:37