支援効果と妨害効果について

(この記事は只今工事中です。記述に不備があれば訂正などして頂けると助かります。)

はじめに

このゲームには様々な支援効果(バフ)や妨害効果(デバフ)が存在し、それが発動しているときにはアイコンが付与します。
その時、そのアイコンはどういう意味であり、どのような効果であるのか。
そして、どのような過程で発動し、それに対してどう動けばよいのかという思考を巡らせるのとしないのでは全然違います。
湯気を噴いたり見た目が変化するような分かりやすい効果もありますが、それ無しで付与された場合に気付かないと致命傷を受けたりもします。
しかしアイコンの効果等は公式で明確に説明されません。よって、それに対する理解等を深めて欲しいというのがこのページの目的です。

基礎知識

まず、アシスト、スキル、WSなどの効果が発動した瞬間、それはキャストの上に項目として羅列されます。

例1))
これは、鬼神の指輪ヘイヤが発動した瞬間に表示された項目です。上にAssist(アシスト)とあるのが分かります。
この2つのアシストはステータス上昇のみで、"条件付きの特殊効果"が無いため、アイコン付与はされません。
また、鬼神の指輪もヘイヤもスピードが上がりますが、重複は1つの項目にまとめられていることが分かります。

例2))
これはシレネッタのワンダースキルで、上にもWSと書いてあります。
この場合、下記でも説明するのですが、レジストと体力回復のみがアイコンとして表示されます。
※リフレッシュは既にかかっている効果を解消する効果で、レジストはそれに対する耐性が付いた状態の事。
 よって既にかかっている効果をリフレッシュし、耐性を付ける という処理がされる。

つまり纏めると、
アシストがレベルアップ後常に発動し続ける際、どういう効果であれ(ステータス、射程上昇‥等)項目は羅列されますがアイコンは表示されません。
ただ、条件付き(Lvアップ時のみ、低or高体力時のみ、キル後‥等)の時は、それが単なるステータス上昇であれアイコンとして効果時間中表示されます。
例外として、ソウルカードの効果である停止や待機時に回復する効果は、条件を満たしている最中でもアイコンとしては表示されません。

そして、スキル等の外的要因に関しては、それが発動中にのみアイコンが表示されます。

これらは味方からも敵からも見え、上記のような"条件付き"の効果の場合、体力ゲージと名前の上にアイコンとして表示されます。
また、マップを拡大した際にもそのアイコンは確認することが出来ます。

なお、バフやデバフの重ねがけは基本的に累積し、同種のバフ(デバフ)はそのすべての増減がかかります。
ただし、同名のスキルによるバフ(デバフ)は重ねがけすると上書きとなります。例えば、かぐやWSを二人同時に発動した場合(またはWS回復を受けてWS中に再度WSを発動した場合)でも、MP増加量はかぐやWS1回分となります。
また、アシストカードの時限バフ(デバフ)発動中に再トリガー条件を満たしても新たに時限バフ(デバフ)が発動することはありません。効果時間も上書きされず、最初のトリガーによる効果時間で必ず効果が切れます。

支援効果(+)

HP・MP関連

HP・MP回復

HPが常に一定速度で回復し続け、MPに関しては素の回復速度1.17MP/secより多い回復量となる。
回復系統は基本黄緑色で、見分け方はMの文字の有無である。
回復のトリガーは多種多様で、攻撃を当てることやアシストを発動すること等様々である。
即時回復するスキルやアシストの効果に関しては、項目は表示されるがアイコンは付かないという扱いである。

ここでは、"継続"はいわいるリジェネ効果(少しずつ回復していく)の意味で、"即時"は発動時すぐに回復するの意味を指す。
MPにおける"継続"は、総合的に常時回復量の1.16/secより早くなったの意である。

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
  • サンドリヨン:アッシュヒール、タイムオブプリンセス〔WS〕(即時)
  • 吉備津彦:不撓不屈の位(即時、周囲の味方兵士数に依存)
  • リン:はーとうぉーみんぐ(継続)
  • 大聖:吸命の術(即時、範囲内の敵への合計与ダメに依存)
  • 温羅:大喰ライ(即時、範囲内の敵への合計与ダメに依存)
  • ジーン:果てなき欲求(継続)
  • アシェンプテル:ロードオブプリンセス[WS](継続)
  • 美猴:吸命の術(即時、範囲内の敵への合計与ダメに依存)
  • ミクサ:ヒートチャージ(継続)
  • リトル・アリス:かくれんぼ(継続)
  • デス・フック:我ガ血肉トナレ‥(即時、範囲内の味方兵士数に依存)
  • ピーター・ザ・キッド:ドリームウィンド(即時)
  • シレネッタ:エナジーソング(即時)、スプラッシュメドレー☆[WS](継続)
(アシストカード)
(ソウルカード)
楽々森彦(停止時・継続)
玄奘三蔵(停止時・継続)
伊勢(停止時・継続)
魔術のグレーテル(常時・継続)
リトル・ジョン(停止時・継続)
サンタクロースノエル(待機時・継続)
(巨人)
  • 回復陣(キャスト、兵士。範囲内にいるときのみ継続回復)
  • 回復唱(キャスト、兵士。継続)

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
(ソウル)
ウィッチ(待機時・継続)
猪八戒(待機時・継続)
マッドハッター(停止時・継続)
阿曽媛(停止時・継続)
神酒(停止時・継続)
タイガーリリー(常時・継続)
留玉臣(停止時・継続)
グランマ(常時・継続)
踊る紅剣士カーレン(常時・継続)
魔術のグレーテル(常時・継続)
歌姫ナイチンゲール(一定時間毎・即時)
(巨人)
  • 回復陣(範囲内にいるときのみ)

HP回復効果UP

MP軽減

  • ドロー消費MP減
imageプラグインエラー : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (ここに画像のURL)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)

  • スキル消費MP減
imageプラグインエラー : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (ここに画像のURL)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)

攻撃力(ストレート、ドロー、スキル、拠点)

攻撃力全般

基本的に、以下のストレート、ドロー、スキルの3つ全ての能力が上がる。
ただ、ヴァイスのスキル:ラピッドブラストではストレートとドローしか上がらないのだがこのマークが付いていた
そのため、複数個の攻撃力が上がればこのマークが付くのだろうか、要検証。

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(ソウル)
科学のヘンゼル
(巨人効果)
○強化唱
○強化陣

◎ストレート攻撃
背後に直線の矢印で、手前に"攻"の文字がある。
威力が上昇し、基本的にアタッカーのスキルでこの効果が付与されることが多い。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
  • 大河創りのお札(HP一定以下で上昇)

◎ドロー攻撃
曲線が背景に、中心に"攻"の文字。この曲線はドローを表している。
基本的にファイターのスキルで付与される。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。

◎スキル攻撃
背後にカードのような白い長方形がついている。それが一応スキルのマークであり、手前に"攻"の文字。
威力が上昇する。上限値が存在するようだが、要検証である。
ちなみに条件なしで上昇するアシストは白き王女のショールのみ。それ以外はみんな条件付き。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)

◎拠点攻撃
拠点に対するダメージが上昇する。
キャスト自体に作用する効果もあれば、マークこそないが兵士に作用する効果もある。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
  • 吉備津彦:境地・修羅無双[WS]
  • 大聖:断罪の天命(味方兵士にのみ作用)
  • メロウ:シャットダウン(味方兵士にのみ作用)
  • ドルミ―ル:夢見る姫の願い(味方兵士にのみ作用)
(アシスト)
(巨人)
  • 強化陣

※1:バフのアイコンはつかず、常時発動するアシストである

◎リンク攻撃
リンク時のダメージが上昇する。英語で"Link"のである。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
※1:バフのアイコンはつかず、常時発動するアシストである

◎撃破ダメージ
相手キャストをキルした時のダメージが上昇する。
マーク自体は攻撃力上昇と似ているが、後ろに強調線のような絵があるため、見間違わないように注意。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
(ソウル)
鬼夜叉※1
童話の渡り人 ハンス※1
(巨人)
  • 強化唱
※1:バフのアイコンはつかず、常時発動するアシストである

防御力・兵士防御力

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)

ショット変化(ストレート、ドロー)

各種ショットの性能が向上する。
ストレートの場合、アイコンの背後に直線の矢印で、ドローの場合曲がった矢印が付いている。

  • 射程
それぞれ直線、曲線の矢印の前に"長"の文字。
ストレートの場合射程が伸び、ドローの場合描ける範囲円と線の長さ両方このアイコンである。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)

対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
  • サンドリヨン:タイムオブプリンセス[WS](線の長さ)、ホワイトウィッシュ(線の長さ)
  • 大聖:大聖猴の激吼[WS](線の長さ)
  • メロウ:スプラッシュレクイエム[WS](線の長さ、射程範囲)
  • シャドウ・アリス:シャドウスナッチ!(線の長さ、射程範囲)
  • ドルミール:夢見る姫の願い[WS](射程範囲)、覚醒の祝福(射程範囲)
(アシスト)
  • 変化
それぞれ直線、曲線の矢印の前に"変"の文字。
ショットの性質が変化したり、ヒット時に妨害効果などが追加される。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
  • メイド・マリアン:女義賊の狩猟服(レベルアップ後一定時間敵キャストにヒットした際ブラインド付与)※メイド・マリアン専用装備

  • 弾速
それぞれ直線、曲線の矢印の前に"速"の文字。
ショットが速くなり、末端までの到達速度が速くなる。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
  • [大聖]:大聖猴の激吼[WS]
  • メロウ:シャットダウン(範囲内の兵士数に依存)
  • ツクヨミ:月輪の加護
(アシスト)

  • サイズ
それぞれ直線、曲線の矢印の前に"大"の文字。
ストレートの場合爆風が大きくなり、ドローの場合は辺り判定が大きくなる。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
  • 硬直
imageプラグインエラー : ご指定のファイルが見つかりません。ファイル名を確認して、再度指定してください。 (ここに画像のURL)
それぞれ直線、曲線の矢印の前に"変"の文字。
"連射可能"と表記にある場合、この硬直減少の支援効果がかかる。メロウ、ツクヨミ等のWSはその例である。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)「月下美人」「スプラッシュレクイエム」
(アシスト)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)
  • ドロー貫通
ドローショットのマークである曲線の前に"貫"の文字。
大型兵士を貫通するようになる。
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)
(アシスト)

スピード上昇、回避距離
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)「ドリームウィンド」など
(アシスト)
対応するregion、endregionプラグインが不足しています。対になるようプラグインを配置してください。
(スキル)「ラピッドブラスト」
(アシスト)「鬼神の指輪」など

その他支援効果(キャスト固有、限定等)

キルアップ

ナイトメア・キッドの「エンドルフィン」、大聖の「流転の理」、邪道丸の「酒呑の邪気」などの発動の際に発動する支援効果。
敵兵士、あるいは敵キャストを攻撃(対象はスキルによって異なる)することで様々なパラメータを上昇してくれる支援効果。
上昇量は対象へのヒット数に依存する。

凍結ダメージ上昇

深雪乃のアビリティ「凍気の刻印」によってついた妨害効果である「凍結」が3回重なり、敵が完全凍結に至った際の追加ダメージを上げるものと思われる。

精霊ゲージ上昇量増加

シュネーヴィッツェン及びシグルドリーヴァのアビリティである「七精霊の加護」を発動させるための「精霊ゲージ」の上昇量を増加させる支援効果。

妨害効果(-)

リフレッシュ/レジストで解除可能なもの

スロウ

対象の移動速度・回避距離に影響を及ぼす。
スロウの効果が強ければ比例して回避距離も小さくなる。

一定時間経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。

ポイズン

対象の体力を徐々に減少させていく。
ポイズン状態中は回復の泉や継続回復効果を無効化してしまう。

一定時間経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。
ただし、アシストカード「毒りんご」によるポイズンはスキルでの解除対象外。

スタン

対象を一定時間行動不能にさせる。
スタン中は一切の操作が行なえず、一定時間経過もしくはダウン状態によって解除される。
スキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて即座に解除可能。

スリープ

対象を一定時間行動不能にさせる。
睡眠中は一切の操作が行なえず、一定時間の経過、味方キャストに触れてもらう、1発で一定量以上(スリープになった手段で変動)のダメージをくらう、ノックバック以上の攻撃をくらう場合に解除される。
またスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて即座に解除可能。

ブラインド

効果中、対象はミニマップ上に映る自分の位置以外の全ての情報が見えなくなる。
敵や味方の位置、行動・意思表示のマップアイコンが一切遮断されてしまう。

一定時間の経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。

発覚

効果中、対象は敵のミニマップ上に常に映っている状態となる。
森の中やスカーレットやヴァイスのステルスフードによる隠密状態中でもマップ上に映る。
発覚の付与手段によって敵全体に表示されるか、付与した一人に表示されるかが違う。

一定時間の経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。

レベルダウン

対象のレベルを一定時間下げる。
付与手段によってダウンするレベル数と重複の有無が違う。

一定時間の経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。

攻撃力ダウン

対象の全ての攻撃威力が減少する。

一定時間の経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。

防御力ダウン

対象の防御力が減少する。

一定時間の経過もしくはスキルやアシストによる妨害効果の無効化・耐性にて解除可能。

完全耐性が必要なもの

回復効果ダウン

対象のHP回復に対する各効果を減少させる。
一定量回復させる効果なら回復量を、継続回復なら回復速度が減少し、回復の泉も対象となる。

この効果は妨害効果の無効化・耐性では解除が出来ず、一定時間の経過による解除か、特定のキャストが持つ完全無効化・完全耐性でのみ防ぐことが出来る。

バインド

対象を一定時間行動不能にさせる。
対象にヒットした際にスタンのような挙動を行なう。
スタンとの違いはバインドが成立した場合、使用者も行動することができない点。

一定時間の経過もしくは、使用者が各行動を行なった場合、両者どちらかがノックバック以上の攻撃をくらった場合に解除される。
またこの効果は妨害効果の無効化・耐性では解除が出来ず、特定のキャストが持つ完全無効化・完全耐性のみ防ぐことが出来る。

ロックオン

ウィキッド・ドロシィのみが持つ固有能力。
スキル「ティンハート・チルト」「オーバー・コール」「ストレイト・ラッシュ」を対象に当てることによって発生。
特に状態異常などはなく、アビリティ「ダブルトリガー」を発動させるための条件となるもの。

この効果は妨害効果の各無効化・完全耐性などでは解除が出来ず、一定時間の経過による解除か、ウィキッドの撤退でのみ解除される。

凍結

深雪乃がもつアビリティ「凍気の刻印」による能力。
スキル「飛雪払い」「別れの涅槃雪」「白魔の吐息」ヒット時に対象へ刻印を付与。
対象は凍結刻印状態となり弱めのスロウ状態になる。さらに一定時間内に対象へ続けて計3回各スキルをヒットさせると完全凍結状態となり、対象は一定時間行動不能になる。
また完全凍結状態中は深雪乃の特定の攻撃でダメージを受けたとき、強力な追加ダメージが発生するようになる。

刻印状態は一定時間経過で1段階効果が下がり、完全凍結状態は一定時間経過もしくはノックバック以上の攻撃にて解除される。
また、両状態は妨害効果の無効化・耐性では解除が出来ず、特定のキャストが持つ完全無効化・完全耐性でのみ防ぐことが出来る。

ターゲット

スカーレットのスキル「デスセンテンス」ヒット時にのみに発生する効果。
ヒットした対象者に対して、次にヒットした攻撃へ追加ダメージを与える。

この効果は妨害効果の無効化・耐性では解除が出来ず、一定時間の経過による解除か、特定のキャストが持つ完全無効化・完全耐性でのみ防ぐことが出来る。

裂傷

対象の最大HP部分を徐々に減少させていく。
現在はウィキッド・ドロシィのスキル「ティンハート・チルト」にのみ付与される。

この効果は妨害効果の無効化・耐性では解除が出来ず、一定時間の経過による解除か、特定のキャストが持つ完全無効化・完全耐性でのみ防ぐことが出来る。

錯乱

マグス・クラウンのスキル「嘘つき狂詩曲」による効果で、兵士のみが対象となる。
対象は敵キャストを攻撃しなくなり、攻撃範囲へ入っても素通りするようになる。

この効果は一定時間の経過のみで解除となる。

コメント

  • 妨害効果の説明付けてみた。細かい修正やらよろしゅ
    -- (名無しさん) 2019-11-01 15:35:23
  • 結構前から「アシストによるデバフ効果」は表示されなくなってるような?詳しい方追記オナシャス
    -- (名無しさん) 2019-11-01 19:07:09
  • いや今でも普通に表示されるよ。ゲームではアイコンは一度に4つまでしか表示されないから、アイコンの優先順位によっては見えない事もある。
    -- (名無しさん) 2019-11-21 00:33:09