コッペリア

基本データ

「糸の切れた操り人形」コッペリア
モチーフ作品 "琺瑯質 ( エナメル ) の目をもつ乙女"より、コッペリア
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(0リーフ) ※1
Art. 前嶋重機 CV. 水瀬いのり
通り名 糸の切れた操り人形 身長 138cm
趣味 人間観察 踊る事 好きなもの お父様(ゼペット博士)のお世話
嫌いなもの 出しっぱなしの道具 大切なもの

基本ステータス
最大HP Lv1:44 Lv8:58
最大MP Lv1:55 Lv8:68
ストレート攻撃力 C (1.4)
ドロー攻撃力 A (2.7)
スピード B (2.0)
公式射程表記
SS射程 キャスト 5.24体分 サンドリヨン
(Ver.5.20)
との比較
104.43%
DS射程 キャスト 6.35体分 108.20%+3%(WS中)
回避距離 キャスト体分 115%
※キャスト1体分の大きさは、バフを受けた際の黄色い円が基準

+ ...
※1 コッペリア獲得イベント(2020/6/15~2020/7/12)でメダルを一定数獲得で先行入手

777ラブストーリー WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のスピードドローショット射程上がりドローショット連射が可能になり、ハートゲージが大幅に増加する。
エンジェリックサニー R 強化 2 30 フリックをすると即時発動する。
範囲内の味方兵士の攻撃力上がる
さらに、範囲内の味方兵士の数に応じて自身のハートゲージ増加する。
レプリハートシグナル R 強化 3 25 フリックをすると即時発動する。
攻撃をヒットさせるたびに自身MP回復し、ハートゲージ増加するようになる。
ドール・マイ・ディア R 強化 4 20 フリックすると即時発動する。
自身のドローショットサイズ拡大する。
[ハートレス・ドール]
スキル発動時に所持しているハート1個消費する。
ハートを消費した場合は、ドローショット変化し、ヒットした敵がダウンしなくなり、終点から貫通攻撃をしながら自身に向けて戻ってくる。
この攻撃は自身の位置に戻るか、一定時間経過すると消滅する。
※この貫通攻撃によるダメージは攻撃力、防御力で変化しない。
シエル・ド・バレエ SR 攻撃 3 20/40 フリックすると即時発動する。
自身の防御力ドローショットへの貫通耐性上がり硬質化し、妨害効果への完全耐性を得る。
さらに、その場で吸収状態になり動けなくなる。
吸収状態中に攻撃を受けるとダメージ量に応じて自身のハートゲージ増加する。
[ハートレス・ドール]
スキル発動時に所持しているハート1個消費する。
ハートを消費した場合は、スキル使用時消費するMP増加し、自身の周囲にいる敵をなぎ払う攻撃を行いヒットした敵キャストに中ダメージを与え、敵兵士や巨人に大ダメージを与える。
さらに、攻撃終了までスピード防御力が上がり、スキルの妨害効果を無効化し、硬質化(やられ発生なし)し移動ができる。
ハッピーハニーラテ※ SR 回復 3 25 フリックすると即時発動する。
自身中心の範囲内にいる味方兵士のHP回復する。
[ハートレス・ドール]
スキル発動時に所持しているハート1個消費する。
ハートを消費した場合は、自身の周囲にいる味方兵士をHP継続回復状態にする範囲を生成する。
さらに、自身がHP継続回復状態となる。
この効果は範囲内の味方の兵士の数が多いほど高くなる。

+ ...
※ 初期スキルセットに含まれない第5のスキル

キャスト概略

一度はヴィラン側であったVer3の看板キャスト「ジュゼ」のアナザーキャスト。ロールはファイター。
『人間になりたくない』人形のジュゼと対照的な、バレエ作品を原典とした『人間になりたい』人形である。
アナザーキャストではあるが、元のジュゼから引き継がれたものは『敵の撃破で増加するゲージ』アビリティくらいで、各ショットやスキル効果はほぼ別物というもはやオリジナルキャストに近い存在となっている。
使用感は完全に別物で、その違いを一番実感できるのは回避や歩き避け、つまり機動力の差だろう。
「ステキャンなどのテクニックを駆使して全部避けて必殺の一撃を当てる」ジュゼと異なり、「目標(コッペリア)をセンターに捉えられて撃たれたらその時点でアウト」と言っていいぐらいだ。
ちなみに、コッペリアはステキャンができない。
アビリティ「ハートレス・ドール」はファイターや本キャストらしく自身や味方兵士に対して効果が反映されるものになっている。
味方兵士と共に進軍することで自身のハートゲージ上昇やHPを回復したり、ハートを使用することで敵に対して強力な攻撃手段を持つ。
ダウン属性で優秀なSS、使いやすいDSを持ち、ハート消費で継続回復や巨人処理も出来ると、一通りファイターのやりたいことをそつなくこなす。ファイター初心者がとりあえずで触れてみても問題なく戦えるだろう。ただ特徴であるハート消費スキルの為のハートゲージは貯まる速度が遅い割に、一度デスするとゲージが全て消えてしまう。帰って回復するかレーンに居残るか、足も遅いためプレイヤーには早めの判断が問われる。

+ WLW公式による解説
コッペリアについて
 敵を撃破することでハートゲージを溜め、ゲージが最大になるとハートを取得し、ハートを消費して強力なスキルを使用できるトリッキーなスキル強化ファイター。
 通常時は丁寧に兵士処理し、ハートを消費して使うことのできる強力なスキルを活かしてレーンを押し込むキャストである。

基本的な立ち回り
  • 通常時は兵士を倒してハートゲージを溜めよう
  • ハートを消費した回復スキル「ハッピーハニーラテ」は効果範囲内の自軍兵士の数が多いほど自身の回復量が上がる。兵士と一緒に進軍しよう
  • ハートを消費した強化スキル「ドール・マイ・ディア」を使用して変化したドローショットは強力!ドローショットの終点から戻ってくる貫通攻撃をうまく利用して敵を追い詰めよう!

  • pros(長所)
    • ハートゲージが溜まればハート消費「ドール・マイ・ディア」が優秀。
      • 非ダウンの弾の終端からダウン属性の弾が折り返してくる挙動で、両方当たれば単純にダメージがほぼ倍になる(厳密には二段目は固定ダメージ)。また巨人を素早く処理できる。
      • キャスト撃破、巨人撃破で大きくゲージが増加するため、攻撃性能の高さと噛み合いがよい。上手く扱えればゲージの回転率も大きく上がる。
      • 折り返しの弾は固定ダメージかつ貫通するため、大兵士や強化兵士にも強い
    • ハート消費「ハッピーハニーラテ」も癖はあるが消費MPに対してHP回復効果が高い。
    • SSがダウン属性でありながら発生、弾速が早く、射程もファイターの中では長めと優秀。
    • DSもダウン属性で射程、速度、弾サイズ、ダメージすべてがファイターとして及第点の性能で使いやすい。
    • 移動速度はかなり遅いが、回避距離はやや長めのため位置取りに思ったよりは苦労しない。
      • Ver5.3環境で回避距離を上げるアシストが充実したのもあり、間接的に機動力が強化されている。自身のLv3WR専用も回避アップ効果あり。
    • 上記の通り素のスペックが高いので、ゲージのない序盤のレーン戦も戦いやすい。
  • cons(短所)
    • ハートゲージを溜める為には地道な兵士処理が必須。しかも溜まるのがかなり遅い。スキルでゲージ上昇をサポートできるが、MPはハート消費「ドール・マイ・ディア」後のDSにも回したい為痛し痒し。
      • 更にハートゲージはキルされれば溜めていた分も含め全て失われてしまう。一応WSで1回だけ最大に出来るが強みはハート消費スキルにあるため、1回のデスで状況は一気に不利になる。
    • 裏回りを咎めるのが苦手。
      • 範囲攻撃スキルを持たない、回避以外の全体の挙動が重ため、アビリティ自体やバフスキルが兵士依存といった要因のため
    • HP回復スキルが徐々に回復する挙動、自軍兵士の数に依存、さらにハート消費のため他のキャストに比べると安直に使いづらい。
・アビリティ「ハートレス・ドール」
アビリティゲージがMAXになるとハートを2ヶ取得し、消費することで対応するスキルが強化される。(消費はスキルの使用によって自動的に行われる)
ゲージを溜める方法は、本家同様、自身が敵を撃破もしくはスキル「レプリハートシグナル」効果中にダメージを与えたり、「エンジェリックサニー」を味方兵士へ付与することによってゲージを溜めていく。
ゲージ溜めの基本は兵士を撃破することだが、上記2種のスキルによってさらに上昇効率を上げることができるのでどちらか一つは装備しておきたいところ。
ジュゼ同様に取得したハートを全て使い切らないと再度ゲージは溜まらない為注意。

Ver5.33-E版
関連スキル 対象 増加ゲージ量
素の状態 兵士33体撃破 100%
兵士1体撃破 3%
キャスト撃破 30%?
巨人撃破 30%?
エンジェリックサニー 兵士9体強化 約60%
※Ver.5.12-H以前
シエル・ド・バレエ 吸収状態で兵士弾1発 6%
WS発動時 - 100%
レプリハートシグナル中 敵に1hit 1.4%ほど追加
キャスト撃破 45%
※誤差ある可能性あり

+ Ver.5.12-H以前版
関連スキル 対象 増加ゲージ量
素の状態 兵士40体撃破 100%
素の状態 キャスト撃破 25%
素の状態 巨人撃破 25%
エンジェリックサニー 兵士9体強化 約60%
シエル・ド・バレエ 吸収状態で兵士弾1発 5%
WS発動時 - 100%
※誤差ある可能性あり

Ver.5.12-Hにて必要なゲージ量が減少する上方。ファイター内で勝率が低いと調整班のコメントあり。

+ キャラクター概略
元ネタはクラシックバレエで知られる同名の「コッペリア」から。
あらすじとしては、人形師コッペリウスの作った人間そっくりの人形コッペリアを巡り、作り物と知らずに恋した青年やそれに嫉妬する恋人らがひと悶着起こすお話である。

原作は基本的にオートマタのままで自己意識を持つ事はない状態で話が進んでゆく。
タイトルにまでなっているので主人公と思われがちだが、主人公キャラは別に存在し
あくまでもその主人公のある事を成就させるためのキーキャラという役割。
コッペリア自身はわりとえらい目に遭うキャラなので、人によっては何とも言えない気分になるかもしれない。

様々に翻案されている作品であり結末は色々あるのでどれが正解とは言えないが、コッペリアが「人」になるエンドも存在する。ただし本作では球体関節など人形のパーツが視認できることから、「人」には(まだ)成れていない模様。
基本的に明るく非常に分かりやすいストーリーなので(コッペリアがひどい目に遭うこと以外は)バレエ自体を初めて見る人にもお勧め出来るものになっている。
作品自体は18世紀後期に作られた物だが、かなり設定が現代の空気に合っているのである意味時代を先取りしすぎた作品とも言える。

ジュゼのアナザーではあるものの、ジュゼとは出典自体が異なっていて、人形であること以外は物語上の関連性もないという珍しい設定となっている。(ただし運営の出典名は「ピノキオ」のまま)
厳密にはWLW世界においてお互いの物語の外側にて因縁はあるが……詳しくは設定資料集3、あるいは概要はジュゼのページを読んでもらいたい。
「人」に成ることを拒み、製作者(生みの親)を殺したジュゼと違い、「人」に憧れているという大きな違いがある。
ただ、本ゲームでは両者とも心(愛)を知らない(分からない)人形、という点では共通するものがあるのかもしれない。
ちなみに絵師曰く、コッペリアはジュゼ同様にゼペット氏が物語中での製造者。背中のゼンマイはゼペット工房印。創造した神筆使いはカルロ。
キャストとしてのコッペリアが創造されたWLW世界上のお話については「ジュゼ」のキャスト解説を参照されたし。
また、高級衣装店で働いている戦闘できるメイドロボ...のイメージらしい。腕の伸縮自在なリボンは包丁にもなる万能装備。

【セリフなど】
「あなたと育んだ愛の力で、コッペリアの瞳もより強く輝いています」(EX昇格:マメール)
原題は『コッペリア、あるいは琺瑯質(エナメル)の目をもつ乙女』なので、「瞳も強く輝いている」という言葉に繋がる。

「全機能オールグリーン。コッペリア、がんばります!」(試合開始時)
軍事行動などでシステムがすべて正常に作動していることを表す。創作物だとロボットの出撃シーンなどで見られるアレ。

「アナタへの愛、1万…2万…3万…! こ、これ以上は計測不能です〜っ!」(好意)
漫画『ドラゴンボール』シリーズで戦闘力を計測するスカウターのオマージュと思われる。
極端に戦闘力が高い者を計測しようとすると故障する点もポイント。

+ セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 繋がる糸で、素敵な舞台を作りましょう!
お父様にいただいた力、あなたのために使います!
全機能オールグリーン。コッペリア、がんばります!
使用キャスト
(フォー・ザ・ハピネス)
あまーいケーキとコーヒーを、ご奉仕させていただきますね
味方キャスト 仲良しこよしでいきましょう?
今日も優しさMAXです!
異常なし、いつでもいけます!
味方キャスト
(フォー・ザ・ハピネス)
ご注文はお決まりですか?
ストレートショット はい
そ~れっ
せやっ
ドローショット ショット!
はい、どうぞ
行ってらっしゃい
回避 ふんふん♪
通りますね
よいしょ
よっと
せい!
緊急回避 ひっうわあー
お触りは拒否します
ダメージ あれ?
あぁ!
ダウン 暴力反対ですぅー!
甚大な損害ですっ
あんまりです~
レベルアップ 優しい思いが、力になります
ロールエフェクト発動 暖かなぬくもりが胸に集まってきます
撃破 これが愛の力ですよ
優しくなって出直してきてください!
拠点攻撃 破壊します!
てぇーい!
頑張ります!
拠点破壊 拠点を破壊しました!
撤退 こ、壊れちゃいますぅー!
帰城 無事戻りました、素敵な事ですね
復活 修理完了、再起動です!
戦闘勝利時 あのー、どうでしょう。私、人間らしくなりました?
戦闘勝利時
(変幻の栞)
これが人間のお仕事…。皆さんの笑顔のため、次も頑張ります!
スキル
777ラブストーリー 使用者 聞こえます、皆さんの声が。
聞こえますか、この胸の高鳴りが!
使用者
(カスタム1)
「嬉しい」の限界突破です。
つまり・・・・・・ワタシはとっても幸せです!
使用者
(カスタム2)
強気に本気、無敵に素敵!
全力全開ラブパワーです!
味方使用時 気持ちの限界突破です!
エンジェリックサニー 通常 優しさの魔法、出力します!
カスタム1 心の繋がり、増大します!
カスタム2 フレー!フレー!って応援します♪
レプリハートシグナル 通常 笑顔のお花を咲かせましょう♪
カスタム1 信じる心は無限大です♪
カスタム2 辿りましょう、夢の粒子を
ドール・マイ・ディア 通常 この想い、空まで届かせます!
カスタム1 ウソツキさんには、オシオキです♪
カスタム2 恋の爆発。どかんといきます!
シエル・ド・バレエ 通常 燃える恋心、ちょっとやそっとじゃ止まりません!
カスタム1 愛が生まれ、世界を駆け巡ります!
カスタム2 えーい!もう、どうにでもなってくださいー!
ハッピーハニーラテ 通常 ワタシのエネルギー、受け取って下さい!
カスタム1 キラキラの気持ちを、皆さんに伝えます!
カスタム2 愛情送信、ありったけです!
チャット
意思 左へ移動 左を目的地にします
中央へ移動 真ん中を目的地にします
右へ移動 右を目的地にします
一人で大丈夫 なんとかなります、大丈夫です
交替します ワタシが交代します
援護します サポートさせて下さい
WS使用 ワンダースキルを使用します
巨人を攻撃 巨人さんを破壊します
巨人を援護 巨人さんを援護しますね
ここで粘る ここは耐えてみせます!
攻めよう 攻めを重視しましょう
守ろう 守り気味にいきませんか?
依頼 左へ移動 左に行って貰えますか?
中央へ移動 真ん中に行って貰えますか?
右へ移動 右に行って貰えますか?
一人は不安 一人だと、戦力的に不安です...
交替して 交代要請です、お願いします!
援護して サポート要請です!お願いします!
WS使って ワンダースキルの使用を要請します
巨人を攻撃 巨人さんの破壊を要請します
巨人を援護 巨人さんの防衛を要請します
WSに注意 敵のワンダースキル!エマージェンシーです
時間に注意 タイムアップに注意して下さい
森に注意 森に危険信号です
カスタム 優勢だ えへへっ、優勢です!
劣勢だ れ、劣勢と推測されますー!
やった! ふふ、嬉しいですね
今のやりとりは (今のやりとりは、解析用に……)
身体機能低下中 (ふわぁ…身体機能低下中なのです…)
まかせて なんとかやってみます、任せて下さい!
帰城する 一旦帰城しますね
自己紹介 ワタシはコッペリア、人形ですけど人間になるために頑張ります!
諦めさえ (諦めさえしなければ、可能性は……)
アナタにも愛が (アナタにも愛がある…ワタシは……)
ナイス! ふふっ、素敵ですね
ピンチ! し、支援要請です~!
その言葉は (だめです!その言葉は危険視……)
その意味を (ええと…その意味を記憶させて……)
順調に 順調に進んでいますね
「つらい」 「つらい」という表現が適切です…
感激です! か、感激です!
悲痛な信号 コアが悲痛な信号を発しています…
謹賀新年 (今年も一年、健康には…)
バレンタイン チョコのようにあまーい恋…私もしてみたいです!
ハロウィン イタズラは悪いことなので、私はお菓子を選びます
クリスマス ハッピークリスマス!幸せな一日にしましょうね!
よろしく よろしくお願いします!
ありがとう ありがとう、と言わせて下さい
ごめん ごめんなさい、反省です...
わかった 記憶しました
あいさつ よろしくおねがいします、頑張りますね
感謝 感謝の気持ちを伝えます
すまない すみませんでした...
指示が欲しい ええと、どうするのが最適ですか?
了解 了解しました
やめておこう 戦略変更を推奨します...
気にしないで 前向きに気分を変えましょう
同意する それ、いいと思います!
1月 明けましておめでとうございます、良い一年になりますように
2月 チョコレート、作ってみたんです。どうでしょうか?
3月 お返しを貰えるなんて…私、幸せな人形です!
4月 お花を見てると、少し幸せな気分になりますね
5月 遊びも程々に、無理はしないでくださいね
6月 雨の日でも皆さんと一緒なら、気分は晴れやかです
7月 遠く儚い恋…!こんなに美しい物語があるんですね!
8月 暑中…ええと、誰をお見舞いにいくのでしょう?
9月 月のウサギさんに、一度会ってみたいですね
10月 運動会、皆さんの応援を担当します!
11月 着物の着付け方、教えてもらえませんか?
12月 聖夜が近づくと、アナタと一緒に居たい気持ちになるんです
鬨の声 (皆さん、気持ちを一つにして……)
カスタム
(追加獲得)
リリィ1 過度の接触は危険です! 文献によれば、愛の始まりとあります!
どんまい
(リリィ2)
こういう時は「どんまい♪」です!
リリィ3 ねぼすけさん、目覚まし時計を鳴らしちゃいますよ?
リリィ4 大丈夫、ワタシが安心を提供……一緒にいますから
リリィ5 めっ! です、反省を要求します!
女性に対して
(リリィ6)
その発言は、女性に対して失礼とありますよ?
リリィ7 お父様は、ワタシを褒めてくれるでしょうか
(7周年記念配布) 人間になれるって、ずっとずっと信じています。いつかきっと叶えてみせます
好意 アナタへの愛、1万…2万…3万…! こ、これ以上は計測不能です〜っ!
アナタの輝き
(夏のおたのしみぱっく)
アナタの輝きは、10万ルクスぐらいです!
ロバになる
(資料集特典)
ロバになっちゃいますよ!

(EX15到達)
ワンダーランド わんだーらーん
せ~が~♪ せ~が~♪
ミニマップ 攻撃 攻撃を要請します
移動 ここを目的地に設定します
注意 危険を察知しました
防御 防衛を要請します
了解 記憶しました
選択肢 YES
NO
スタンプチャット えいっ
その他
キャラ獲得時 あなたの言葉に応えれば、私は、人間になれるでしょうか?
キャラ選択時 あなたから、優しい力を感じます
教えてください、私のすべきことを
一緒に夢を、叶えませんか?
キャラ決定時 身体に溢れるこの想い、今、あなたのために
キャラ決定時
(舞闘会)
素敵な舞台にしましょうね
ナイス この嬉しい気持ちは、皆さんとの宝物です!
少しでもお役に立てたのなら、私、とっても幸せです!
キャストランク CR上昇 夢へ、また一歩前進です!
CR5、10 信じていれば、きっと、人間になれますよね?
CR15、20 優しい気持ちが湧いてきて、とってもあたたかいんです
CR25 ゴールが見えなくても、あなたが描く光が、道を照らしてくれています
EX00(マメール) あなたと育んだ愛の力で、コッペリアの瞳もより強く輝いています
EX00(アナスン)
EX上昇 あなたと歩いてきた記憶が、背中を押してくれるんです
ペンチャーム 技の断片1 笑顔のお花を咲かせましょう♪
技の断片2 フレー!フレー!って応援します♪
苦戦の記憶 あわわ…行動不能です~!
きゅっ、救助を要請します~!
冒険譚 支援1
支援2
その他テキスト
周年記念 6周年 人間になる道はとても遠くて長いんですね!
貴方と一緒に、これからも精進していきたいです!
7周年 まだまだ、人間になるためにやることはたくさんあるんですね!
これからも、貴方が私に教えてくれますか? お願いします!

+ ◆変幻の栞
栞説明(デフォルト):幸せを届ける、幸福の人形
栞説明(カラー栞):いつも幸福を届けます。貴方がお気に召すのなら、お姿だって自在に変えてみせます
栞説明(フォー・ザ・ハピネス):ご注文はお決まりですか? うふふ……どうでしょう? これがご奉仕するための衣装、なんですよね? これでもっと、私も皆さんに笑顔を届けられます!

  • 衣装A(CR20達成報酬)
茶髪に緑衣装。
  • 衣装B(スペルリリィ交換)
桃髪に水色衣装。
  • 衣装C(スペルリリィ交換)
水色の髪に白赤の衣装。人間というより某カリスマ(?)吸血鬼に見えなくもない。
  • 衣装D(スペルリリィ交換)
金髪に緑衣装。幸せのクローバーイメージ。
  • 衣装E(スペルリリィ交換)
金髪と全身赤いドレスに、そして緑一色のリボン(デフォルトでは縞模様)。ベルトも赤。ゼンマイは金。瞳は水色。
自動人形繋がりで「ローゼンメイデン」第5ドール、真紅のオマージュ。“薔薇の尾”を使ったりだわだわ言ったりはしない。
こちらも「人形同士の戦いを制した1体が『究極の少女(アリス)』になる」というお話であり、人間になりたいWLWコッペリアと近しいものがある。

  • 衣装F(スペルリリィ交換)
一部のファン待望?の、「アヴァロンの鍵(SEGA)」のコッペリアの色。
紫主体で白と黒のアクセント。瞳は赤色、リボンはピンク。

  • フォー・ザ・ハピネス(スペルリリィ交換)
2020年12月末のリリィフェスタにて実装。洋食屋の給仕さん風衣装。
関節が球体関節でなくなり、足元もローラーでなく普通の靴、と思いきや靴底にローラー付き。(モーションはやはり滑走)
背中にはピンク色のゼンマイも付いている。(デフォルトは金色のゼンマイ)
ついに人間になれた?それとも関節はあくまで人工皮膚の、不気味の谷を越えられない人形のまま?
※不気味の谷現象→人工物をモデルに似せれば似せるほど生身とのわずかな違いによる不快感が増す現象。十数年前のCG映画や洋服店の顔つき全身マネキンをイメージすればわかるだろうか。
直前のクリスマスに「 公式ツイッターから出されたイラスト 」にて、コッペリア(左下)がこの衣装を受け取っているのが描かれている。

+ ◆変幻の扉絵
  • デフォルト
扉絵説明:さぁ、どうぞ! ワタシと一緒にシャル、ウィー、ダンス?
バレエでおなじみの挨拶『レヴェランス』の動きを軽快に。
  • 扉絵A(創聖石と交換)
扉絵説明:今日も世界に愛情を、笑顔を届けてまいります♪
胸の前でハートを作ってあざとくアピール。
アシェンプテルの給仕衣装が実装されたときのリリィフェスタ告知画像で、アシェンプテルがこのポーズをさせられている。
  • 扉絵B(スペルリリィ交換)
扉絵説明:愛も、回転も、スピードも、どんどん加速していきますよー!
その場で激しく回転してキメる。ローラーから火花も出るくらい。
  • 扉絵C(6周年記念イベントにて先行配布 → スペルリリィ交換)
扉絵説明:人は言葉だけじゃなく、こうやって行動でも幸福や友好を伝えられるんですね!
腰に手を添えて、顔の横でウインクしながらピースをする。ピースと同時に額の宝石?が大きく輝く。
ログインによる獲得時には「人間になる道はとても遠くて長いんですね! 貴方と一緒に、これからも精進していきたいです!」のメッセージ付き。
  • 扉絵D(清秋のおたのしみパックにて先行獲得)
説明:
2021年10月上旬からのワンダー部ガチャにて先行獲得。
CR昇格モーションの派生。
左手にパンケーキとお茶の入ったお盆を手にお辞儀、GerReadyのときにガッツポーズすると煙とともに消える。特殊栞前提の設計。
このお辞儀はバレエの開演の挨拶風。(筆者は観劇したことないバレエエアプなので不適当なら直してください)左手は体の横に出し、右手を胸の前へ持っていって頭を下げる。下げるときにカメラがやや下へ周り、目を閉じるコッペリアが見れる。

ショット性能

ストレートショット

ボウリングのような挙動でピンク色の珠を飛ばす。ダウン属性
射程はサンドリヨンよりも長く、ミラベルシャドウ・アリスよりは短い。
発生・弾速も早い。また根本に薙ぎ払いあり。
威力はほどほどで、無強化でレベル3SS小兵士確定、レベル8大兵士確定。
ミラベルのSSの発生を更に高くしたような性能、射程も申し分なく硬直こそ重いが強気に振っていける。

Ver.5.01-Hにて発射後の硬直が大きくなり、弾発射から1秒ほど硬直を晒すようになった。他の性能はそのままなので外さないようしっかり狙っていこう。

ドローショット

ピンク色で両端にハートの装飾のついたバトンを投げる。軌道には回転に合わせたエフェクトが残る。待機中はバトンを回す。
初速は遅いが徐々に加速する、曲線・直角に描くと若干遅くなるがすぐに加速する。
またLv6専用装備を使えば初速も改善する。

射程はミラベルマァトの長い方のDSとほぼ同様で、遠距離キャストよりは短いが中距離キャストの多くよりは長いくらい。
通常はダウン属性だが「ドール・マイ・ディア」使用時はよろけ属性に変化、戻ってくる弾がダウン属性になる。詳しくは該当スキルの項目を参照。
威力は高めで、無理なくLv2確ビルドも組めるし開幕兵士玉こみ確もとれる。

スキル解説

777ラブストーリー

発動するとアビリティゲージが最大になり、DS射程本体スピードが上昇する。またDS発生硬直が減少する。つまりメロウWSのようにDS連射出来る様になる。
DS射程アップは通常時の102%ほどで、他人の射程アップ系WR専用で変化したロールエフェクトをもらっているときと同程度。劇的に伸びるほどではない。
スピードアップは約17目盛り相当。スピード特化ソウル「鞍馬の番人 僧正房」完全体より上、あるいはデス・フックR専用並。
効果時間は35秒(MAX)~31秒(+5)~?秒(+0時)

注意点としてMPは回復しない為、WSでゲージ回収→スキルを使用する、またDS連射には予めMPを確保しておく必要がある。
速度上昇を活かした戦線離脱に使用したり、リスポーン時のゲージ回収に使うのが無難。
ただし速度上昇は大きいものの、素のスピードが高くない為緊急回避といった運用はオススメしない。
本家同様「ハートの付与」ではなく「ハートゲージの上昇」であるため、ハートが残っているとWS発動時のハート増加は不発となるため、使用前はハートを使い切っておきたい。

どちらかといえばハートの緊急供給がメインの用途になるものの、非ダウンDSと貫通攻撃のいいところ取りな二段DSを連射できるため暴れ性能もそれなり。
防御に関する性能は上がらないのと、連射すると必然的に足が止まるのでそこを長射程攻撃に狙われないようには注意。

実装当初は「DS発生硬直が減少する」効果がミスで明記されていなかった。バフアイコンには表示されていた。

+1ごとに効果時間延長、+5、MAXでスピード上昇値増加。

エンジェリックサニー

味方兵士の攻撃力を上げつつ、範囲内の味方兵士の数に応じてハートゲージが増加する。
Ver.5.12-H以前で9体で約60%回収。
兵士の攻撃力アップは1.5~1.6倍程度(強化されていない兵士同士が撃ち合った場合、相手側が2発で倒れる)。
強化時間は20秒。(+MAX時)

ゲージ増加効率が非常に良い。敵兵士は関係無いので最も手軽にゲージを貯める事が出来る。
自軍城前で出てくる兵士たちを巻き込んで2回使えばすぐMAXにできる。
MP効率が気になるなら、城前サニー1回でも6~7割溜まるのでレーンに戻ってから兵士処理の流れでも可。

しかしLv2段階ではお互いの兵士同士がぶつかりあう状況が少なく、防御強化もないため、他キャラの兵士強化スキルと比べ恩恵は感じにくい。
兵士に接近を余儀なくされる温羅や序盤から裏取りを行なってくる吉備津などとは相性が良いが、Ver5環境では兵士強化部分はオマケと言える。
(なお、兵士が黄色にバフられているとつい防御アップが入っていると勘違いして兵士処理スキルやマスタースキルを使ってしまう人は見かけるので心理戦には……?)

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXで効果時間延長。

レプリハートシグナル

敵に攻撃をヒットさせるたびMPが回復しハートゲージが追加で増加する。効果時間50秒(+MAX時)~47秒(+5時)~?秒(+0時)
効果の確定はやたら早く、セリフの「顔のお花を咲かせましょう♪」の"えが"の時点でスキルバフアイコンが出ている。

キャストヒット:MP,ゲージともに1増えているかどうか。SS,一般的なビルドのDSで同様。
兵士ヒット:1体につきMP0.8~0.9回復、ゲージ1.4~1.5%回収
巨人ヒット:MP?回復、ゲージ?%回収

ジュゼの「ハートビートアクセル」に近いスキル。これを使用して兵士処理をする事でゲージがガンガン溜まっていく。
ただしジュゼと違い、対象へのダメージを上げてもゲージ・MP量の変化はない。

MP回復はそこそこあるのだがスキルをガンガン使うためこのスキルのみに頼るのは心もとない。MP周りはアシストでしっかり補強しよう。

効果時間中に約30体兵士処理できたとしてスキル消費MP分が黒字になるかどうか。
目安としては50秒というと9+4人列が2セットくるくらい(タイミングによってもう1列来る)くらいなので、きっちり処理したらギリギリ使った分が戻るくらい。
他のファイターのDS強化スキルと異なりこのスキル単体ではDS性能は変化がないため、時間はかかるが安いMPでゲージ回収効率を上げるスキルといった趣。

+1ごとに消費MP減少、+5、+MAXで効果時間延長。

ドール・マイ・ディア

DSを変化させるスキルで、アビリティのハート消費の有無により変化内容が異なる。
効果時間は30秒(+MAX時)Ver.5.34-E以前
セリフ「このい、空ま届かせます!」のその場回転が終わる"お"くらいでバフアイコンが出て効果が確定、"で"くらいで硬直が解ける。

○通常時
ドローショットのサイズが拡大
大きくなったと言われれば大きくなったんじゃないか程度に大きくなる(出始めは言われれば何となく程度。カーブがかかった後だとほぼ誤差程度)。
通常版を使うことはほぼない。

○ハート消費時
ハート1個消費し、DS非ダウン化かつ終端から巨大化+ダウン属性の貫通攻撃をしながら戻ってくる
妲己の「ゴーヨク狐火の術」が自動化したような挙動になる。
貫通攻撃のダメージはアシストやスキルによる攻撃上昇・低下に依存せず固定値。(兵士は強化含め1確、対キャスト1目盛弱程?)

DSの非ダウン化とあるが、戻って来る際の攻撃はダウン属性。また非ダウンのノックバックが強く、当てるタイミングや位置によっては戻って来るDSが結構当たる、DSの終点でヒットさせれば戻りもほぼ当たる為非常に高火力。
多段ヒットは当然ながら巨人にも起こるため、このスキル中の対巨人性能は良好。

自身の位置に戻るか、壁や拠点に接触、一定時間(20秒ほど)経過すると消滅する。距離にするとレーンの縦半分くらい。ワープしても付いてくる。
元のDS弾速と比較するとややゆっくりとした戻り方をする。冒険譚で極端な速度盛りか、全国対戦でも大幅な回避アップ盛りで戻り弾より早く動けたりする。
発射後にコッペリアがキルされた場合、戻る場所のない戻り攻撃がドロ―終点で一瞬発生する。

素でキャスト撃破、巨人撃破でもゲージ増加の効果があるため、最後のハートを使い切ったときにラストキルを取れるとかなりお得。
採用率の高い「エンジェリックサニー」で換算すればMP30相当の節約であり、汎用MP補助アシスト1枚分の試合中の期待値に相当する計算。
(ノーマルのジュゼは巨人・キャストのトドメの一撃を譲る方が望ましいと比較的プレイヤーに浸透しているが、コッペリアはあまりそのような話題は聞かないので自分から積極的に殴ろう)

+ 過去の修正
Ver5.01-Gにて、ゲージMAX時貫通攻撃対キャストダメージ(1目盛程→?目盛り程)と効果時間(40秒→30秒)が下方修正。
他のファイターたちよりキャスト撃破性能が高かったためと調整班のコメントあり。
Ver.5.34-Eにて、ハート有無両方の効果時間の上方。30秒(MAX時)→?。クラマ以外で勝率が抜けてるキャストはいなかったので、勝率がやや低調だったキャストに上方とコメントあり。ファイターで下方はクラマ、上方がサンドリヨンミラベルコッペリア邪道丸

ユーザーには変化後のDS、あるいはこのスキル自体を指して「ブーメラン」と呼ばれることがある。後に実装されたクラマも似た挙動のDSを使うため、そちらを指すこともある。

+1ごとに消費MP減少、+5、+MAXで効果時間延長。

シエル・ド・バレエ

回転し自身の性質を変化させるスキルで、アビリティのハート消費の有無により変化内容が異なる。
回転の色は栞の服の色と対応する。

○通常時
その場で動けなくなるが「吸収状態」になり、受けたダメージ量に応じてハートゲージが増加する。
新体操のリボンのよう、その場でくるくる手を掲げ回してSS時の球体っぽいのから伸びるひもで自身の周りを囲い、バリア状の球体を作る。
兵士弾1発で6%(その他キャスト・巨人の攻撃での回収量は要検証)
防御力、DS貫通耐性が上がり、硬質化でダウンしなくなり、さらに妨害効果への完全耐性。
反撃しない代わりにハートゲージを回収する、温羅の「厄返シノ構エ」のようなもの。
テキストには「動けなくなる」と書いてあるが2秒程度発動した後にレバーを入力していれば移動できる。
最長で約7秒ほど継続する。
防御力が上がるが、温羅ほどの固さは無い。不用意に使用すると普通に削られてしまう、硬質化するまでにも若干の間がある為、「厄返シノ構エ」のように使うにはリスクが伴う

○ハート消費時
ハート1個消費し、この手のスキルにしては珍しく消費MPが増加。
移動しながら薙ぎ払い攻撃を行い、この間はスピードと防御力(兵士防御のみという説あり)が上がり硬質化。
右手と右足を上げ、左足を軸に激しい火花を起こしながて回転している。緑の風とピンクのリボンがそれぞれ回転し纏っている。
初期の美猴の無敵つき如意棒のようなもの。7秒ほど回転が続き、行動終了後の硬直がかなり大きい。DSキャンセル等移動以外の各種行動はできるので終了際に迫ってくる相手の対応は一応可能。
巨人をダウンさせるため、処理にはあまり向かない。
立ち止まり状態扱いであり、関連するアシストの効果も起動する。(三年寝られる良布団、仇討ちの打石と打金など)
ダウンしないという性質上、複数ヒットする攻撃(ミクサやアリスのWS、魔神化中のマリクSS等)にはめっぽう弱く、キャストダメージも低いので相打ちのつもりで突っ込んで自分だけやられるという状況がある。
ゲージ無し版と同様に防御力アップは決して過信してはいけない。

+1ごとに消費MP減少、+5、+MAXでダメージ増加。

Ver5.20-Aにて、ハートゲージ増加量の上方。

ハッピーハニーラテ

兵士HPを回復するスキルで、アビリティのハート消費の有無によりさらに自身も回復するか変わる。
セリフ「ワタシのエネルギー、受け取って下さい!」の"シの"のあたりで1回目の回復が発生している。

○通常時
即時発動で、自身中心の範囲内にいる味方兵士のHPを回復。
回復量は?程度。
ハート無し版を使う機会はほぼない。もしも「エンジェリックサニー」に兵士防御アップが付いていたら拠点間際のゴリ押しなどに使えたかもしれないが……。

○ハート消費時
ハート1個消費し、自身中心に味方兵士をHP継続回復状態にするフィールドを生成。さらに、自身がHP継続回復状態になる。
効果時間は28秒(+0時)~30秒(+MAX時)
フィールド範囲はレーン横幅を覆ってしまえるくらい。この手のスキルの例にもれず、ダウンすると一時的に消える。

兵士の回復は9人の兵士がいる場合、2秒にほんの数ミリなのでこちらはおまけ程度。ロールエフェクト以外に兵士の防御を上げる手段がないのも実感しづらさに拍車をかけるか。
自身への回復量は効果時間中に範囲内にいる兵士数を一定に保った場合、0体だと2~3、9体だと30弱。スキル発動直後に1回目の回復が発生し、以降3秒毎に回復を繰り返す。

兵士と自分に効果のあるシグルWSといったイメージ、無傷の兵士を運びつつ、尚且つHPを回復できるので対面と睨み合ってる場面で使うのではなく、フリーの状態で使用するのが望ましいか。
対面がいる状況で使う際は、コッペリア自身が積極的に前に出て優秀な回避やショットで圧をかけてしっかり兵士を守りながら回復したい。

Ver.5.34-Eにて、ハート消費時の効果時間の上方。28秒(+0)~30秒(MAX)→?秒。

+1ごとに消費MP減少、+5、+MAXで効果時間延長。

アシストカスタマイズ

DS:主力であり必須。「撃破」がゲージ増加の基本条件なので序盤寄せの方が望ましい。ディアの貫通攻撃がどうせダメージ固定なのも序盤寄せ向き(非ダウン部分の火力もほしいならこの限りではない)
MP回復速度:他のゲージ系キャストと異なり、MAX版でもスキル消費MPが変わらないままで結構嵩む。優先的に補助したい。
回避性能:スピードが遅めな代わりに回避が優秀なので候補。

HP、SP:あって困るステータスではない。枠があれば。
SS:発生弾速射程どれも優秀だが素の威力が低く、大兵士を取れる程度の調整で十分。強化しない人も多い。

・R専用アシスト「心動かす人形のネジ」
Lv2道具 最大MP小↑、DS威力小↑
固有効果で、レベルアップ時に一定時間(?秒)ハートゲージ増加量が上がる。
ゲージ増加量は?程度。
高速で供給したいならばサニー2回で十分で、試合全体を考えてもサニー2回をやりやすくするためのMPアシスト等の方が結果的な扱いやすさは上回る。
インフレしているアシストカードの枠をわざわざ割くほどの効果は期待しづらい。採用率は極めて低い。
 +5,MAXで?が強化

・WR専用アシスト「心を願う人形の胴部」
Lv3防具 最大HP小↑MP小↑
固有効果で、回避距離アップとスキル消費MPが下がる効果を得る。
また、ロールエフェクトの追加効果としてLv6から自身のロールエフェクト内にいる味方兵士の攻撃射程が上昇する。
消費MPカットは10~12%(+MAX時。最大まで重なったレプリハートシグナルがMP20で発動可能な程度)。
回避距離強化はサンドリヨンを100とした基準で+16相当(コッペリアの素の回避は115%に相当)
アシストカードで言うと弱めの回避距離アップソウル(「紅玉の花嫁ゲイレット」等)や「虚飾の七色羽飾り」程度で、効果中のコッペリアは一般キャストの1.3倍ほどの距離を飛ぶ。
ちなみに発動する時間帯の近い「心優しき賢狼の牙」より効果が高い。
味方兵士の射程上昇距離は1.2倍程度。
内容はてんこ盛りなものの、レベル6以降では兵士の射程が上がってもファイター対面だと一掃されやすかったりステータスがHPMPでそこじゃない感があったりで、採用率はあまり高くない。
 +5,MAXで消費MP減少値が強化
素材は「作りかけの胴部」

・Lv6WR専用アシスト「舞い踊る人形のリボン」
Lv6武器 最大HP中↑DS威力中↑
固有効果でドローショットを一定回数(1回)放つとDS弾速が上昇する効果を得る。効果は次のDSを撃たない限り継続する。
要はLv6以降通常と高速DSを交互に繰り返す。
ハート消費ディアのDSの当てやすさが上がるわけで、採用率は極めて高い。
 +5,MAXで?が強化
素材は「脆弱なリボン」(カテゴリは武器である。道具や装飾ではない。検索時に注意)

戦術

スキルは大きく分けて、以下の二種類に区別できる
ゲージ回収用:「エンジェリックサニー」「レプリハートシグナル」(非MAX版の「シエル・ドバ・レエ」)
ハート消費用:「ハッピーハニーラテ」「ドール・マイ・ディア」「シエル・ド・バレエ」

素の状態でも兵士撃破33体ででゲージがMAXになるものの、邪道丸で40体、大聖で60体撃破で白煙オーラでしかも永続ということを踏まえると(こちらはLv1から発動するが)、2回の強化スキルでハートが切れるのもありコッペリアにはゲージ回収の補助は必須と言える。

「エンジェリックサニー」「レプリハートシグナル」どちらかは入れておかないとゲージ回収が満足に行えなくなるのでどちらかは必ず入れた方が良い。
デス後の復帰やその他緊急時に一気に回収できるサニーの方が採用率は優勢。
文言だけ見ると「シエル・ド・バレエ」一本で回収と消費を両立できるように見えるが、相当な上級者向けビルドとなるであろう。

Ver5.01時点で全国対戦で見られるスキル構成。上のものほど安定性重視。
○ドール・マイ・ディア/エンジェリックサニー/ハッピーハニーラテ
DS強化と回復にハートを使うバランス型。
味方兵士が安全に動ける状態でないとあまり回復スキルにハートを使えないが、DS強化の方に主にハートを使いたいためむしろかみあっているとも言える。
ハート回収スキルは2種類あるが、デス後や攻め継続時などに一気に回収しやすいサニーの方がVer5.21環境では主流。

○ドール・マイ・ディア/レプリハートシグナル/エンジェリックサニー
ハート消費スキルはDS強化のみ、ゲージ回収重視型。
ディアの解禁がレベル4なので序盤にはよほどDS威力が足りていないビルドでもなければサニーもシグナルもあまり使う必要はない。
デスした後の立て直しやハートが切れたものの押し込み継続などにはサニーの回収率の高さが光る。
とはいえ試合中1回はWSでハート補充できるため、後ろ向きな構成とも言える。

○ドール・マイ・ディア/レプリハートシグナルorエンジェリックサニー/シエル・ド・バレエ
ハート消費スキルはDS強化と突進。
バレエのスキル項目でも注意書きがあるようにダメージが嵩みやすいのにHP回復手段がないのがネックだが、押し込み性能は高い。
敵に多段攻撃持ちがいるとバレエが腐りやすいので編成を選ぶ。

立ち回りの注意として、追い込まれたときのいわゆる「回避WS」はスピードが上がるとはいえ、WSを使った上で撃破されてしまうと次の立て直しが厳しくなる。
いっそ撃破されてしまってからリスポーン時にWSで補給する方がマシな場合もあるので、ハートゲージの管理は計画的に。
(※追い込まれたときに自滅することを推奨するのではない。『WS無しで逃げ切る≫死んでからWSで補給≫死んだ上にWSが残ってない』という比較の話)

コメント
  • 横槍は入れにくい部類だと思う、SSの射程・発生の性能が良い、専用効果もあって回避も優秀、DSが自動ブーメランなため最後の軌道まで気が抜けないと攻撃しにくい要素てんこ盛りだしDSに至っては一部Aの攻撃より痛いし -- (名無しさん) 2020-07-02 15:06:00
  • 数回しか使ってないけど玉藻相手するときつくない?メインスキル開放が早く継戦能力も高くてがりがり押し込まれるんだが…… -- (名無しさん) 2020-07-03 08:55:19
  • 玉藻は経験値拾うために前に出てくるタイミングがあるから、そこにSSを当てられるかどうかでその後の展開がガラッと変わる。丁寧に兵士処理してがっしり構えれば勝つには足りなくても負けは相当遠のく -- (名無しさん) 2020-07-03 10:18:46
  • SSで勝ってると言っても、スピードと肝心のドローが……兵士処理で負けると結局押し込まれるしきついな~ -- (名無しさん) 2020-07-03 19:34:29
  • 玉藻もかなり速い方だけどコッペなら早々負けないと思うんだがな。こっち2から一列確定じゃん -- (名無しさん) 2020-07-03 19:37:55
  • シエルの吸収、兵士弾1発で5%みたい。あと、回転攻撃には兵士防御しか付いてない。 -- (名無しさん) 2020-07-05 20:20:37
  • SSの硬直が重いって バカじゃねえの -- (名無しさん) 2020-07-05 21:07:30
  • 弾速から受ける印象と全体モーションに違和感があるからもう少しもっさりした弾速にして欲しい -- (名無しさん) 2020-07-06 09:24:23
  • 検証勢よりシグナルのMP回復量についてあがってたので反映しました。 -- (名無しさん) 2020-07-14 15:56:21
  • デフォルト衣装のゼンマイは金色、フォーザハピネスのゼンマイの色はピンク(マゼンタ?)、他衣装のゼンマイの色もそれぞれ違う? -- (名無しさん) 2021-05-17 16:30:50

最終更新:2022年07月03日 22:43