フィー・ラプンツェル

基本データ

「塔に伸びる二房の髪」フィー・ラプンツェル
モチーフ作品 "ラプンツェル(髪長姫)"より、ラプンツェル
ロール アタッカー
開放条件 フィー・ラプンツェル獲得イベント(2021/6/17~2021/6/27)にてメダル1枚にて獲得
Art. 前嶋重機 CV. 釘宮理恵
通り名 身長 cm
趣味 好きなもの
嫌いなもの 大切なもの

基本ステータス
最大HP Lv1:43 Lv8:56
最大MP Lv1:55 Lv8:75
ストレート攻撃力 A(3.0)
ドロー攻撃力 B(2.0)
スピード B(2.4)
公式表記射程
SS射程 キャスト 体分 サンドリヨン
(Ver.5.20)
との比較
105%
DS射程 キャスト 体分 100%
回避距離   100%
※キャスト1体分の大きさは、バフを受けた際の黄色い円が基準

+...

天辺示す私のヴェルト WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のすべてのスキルの魔力レベル最大まで上がる
さらに、スキル攻撃力が上がり、MPが大幅に回復する。
囚われのシュタッヘル R 攻撃 2 20 自身から線を引いた先の地点を中心とした範囲に発動する。
範囲内の敵キャストにマジックマークを与える。
マジックマーク中の敵キャストがいる場合、自身が行動をするか、自身にやられが発生するまで、一定時間ごとにマジックマーク中の敵キャストを中心とした範囲内の敵キャストに中ダメージを与える。
このスキルは、壁を越えて放つことができる。

[ヴァイスハイトの泉]
スキル発動時の魔力レベルに応じて、ダメージダメージを与える範囲が上がる。
さらに魔力レベルが最大の場合、魔力レベルをすべて消費し、マジックマーク中の敵キャストがいる場合、自身が行動をするか、自身にやられが発生するまで、自身の防御力が上がり硬質化(やられ発生なし)する。
入口無きフェンスター R 攻撃 3 25 自身から引いた線の方向に一定時間ごとに貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵キャストに中ダメージを与え、敵兵士や巨人に小ダメージを与える。
この攻撃は自身が撤退するか、一定時間経過で終了する。

[ヴァイスハイトの泉]
スキル発動時の魔力レベルに応じて、ダメージ弾速射程が上がる。
さらに魔力レベルが最大の場合、魔力レベルをすべて消費し、自身から引いた線の先から自身に向かって一定時間ごとに貫通攻撃を放つようになる。
空渡のハール R 移動 4 30 自身から引いた線の先に向かい移動し、軌跡に沿って敵キャストにスロウを与える範囲を一定時間発生させる。
このスキルは、壁をすり抜けて移動できる。

[ヴァイスハイトの泉]
スキル発動時の魔力レベルに応じて、射程が上がる。
さらに魔力レベルが最大の場合、魔力レベルをすべて消費し、高速で移動するようになる。
近寄り難きストゥルム SR 攻撃 2 25 フリックをすると即時発動する。
自身の周囲にいる敵をなぎ払う攻撃を行いヒットした敵キャストに中ダメージを与え、敵兵士や巨人に小ダメージを与える。
さらに、攻撃終了までスピード防御力が上がり、移動ができる。

[ヴァイスハイトの泉]
スキル発動時の魔力レベルに応じて、ダメージスピードが上がる。
さらに魔力レベルが最大の場合、魔力レベルをすべて消費し、なぎ払う攻撃を行う時間延長され、なぎ払う攻撃後に、スキル発動時に自身が向いていた方向に範囲攻撃を放ち、敵に特大ダメージを与える
我が為のトレーネ ※1 SR 回復 3 30 フリックすると即時発動する。
自身がHP継続回復状態となる。
この効果は自身がダウンするか行動不能状態になると終了する。
一定時間経過してHP継続回復状態が終了した場合、このスキル以外のスキルの魔力レベルが上がる。

[ヴァイスハイトの泉]
スキル発動時の魔力レベルに応じて、HP回復量が上がる。
さらに魔力レベルが最大の場合、魔力レベルをすべて消費し、HP即時回復するようになり、スキルの発動時にこのスキル以外のスキルの魔力レベル最大まで上がる。
※1 初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」

キャスト概略

Ver5.20のPVにおいて先出しされていた目玉キャストがツンデレボイスを引っ提げて登場。
“髪長姫(ラプンツェル)”を原典とし、虹色に輝く見事な金のツインテールを持つ引きこもり系の天才魔法少女。WS時にキャストを包む球体も虹色に移り変わっていく。
イラスト担当は看板イラストレーターの一人、前嶋重機氏。これで【Little ida’s Flowers】と合わせると多彩なイラストレーターのキャストが揃い踏みで、WLW自体の進んできた道のりを思わせる。
過去にはツンデレキャラとして売り込まれながらツン要素の少ない子もいたが、今度こそ担当ボイスの釘宮理恵氏の演技に彩られた正統派ツンデレ。チャットも天才としての自信を備えつつも分かりやすさも備えており、使いやすい。泣きの演技も見事である。
同バージョンの看板であり直近で実装されたアイドル3人組キャストはアビリティ無しのシンプルな性能であったが、彼女は「段階強化されるスキル」というアビリティ持ちのアタッカー。
公式の射程表記は遠距離だが近接戦闘も苦手ということはない。まさに天才。

+WLW公式による解説
スキルごとに魔力レベルがあり、最大まで魔力レベルが上がるとスキルの性能が変化するスキルアタッカー。
魔力レベルはスキルを使用することで上がるため、同じスキルを何度も使用することで強力なスキルが使用できるようになるキャストである。

  • pros(長所)
段階強化という制約があるだけあって、魔力レベルMAXの攻撃スキルが強力。
接近戦から遠距離狙撃、森からの奇襲のいずれの距離でも戦えるスキルを持つ。
スキル型アタッカーでありながらSS、DSともに発生に溜めがある点以外はまとまった性能。
速度まわりもWR専用2種類で強化されており(特にレベル6WR専用は特殊効果での強化)、ビルド面でも火力と速度を比較的両立しやすい。
条件付きで強化されるアビリティ持ちながらデスしても強化がリセットされないのとレベル6WR専用が撤退中でも発動する仕様のため、劣勢であっても潰しがきく。

  • cons(短所)
「近寄り難きストゥルム」が近距離の薙ぎ払い攻撃とはいえ、SSもDSも発生に溜めがあり、自衛性能はやはり「遠距離キャストの中では行ける方」でも全体としては特別に優れているわけでない。
最大HPがさほど高くなく、WR専用が防具でないことや「我が為のトレーネ」のHP回復も頼りにできる性能でないゆえ、相討ち上等の動きをされたり大火力攻撃をされるとダメージレースに負ける。
移動スキルは実装されているが採用率が低く、基本的に特別速いわけでない足回りで行動することになる。

  • アビリティ「ヴァイスハイトの泉」
スキルを使用すると使用したスキルの魔力レベルが上がる。
これに応じてスキル使用時の効果がが上がる。
魔力レベルが最大の場合は、すべて消費することで性能が変化する。

説明文のみだとわかりづらいが、要は各スキルを使用することによってスキル性能が1段階ずつチャージされていく。
初回は魔力1。魔力3(スキル2回使用)で最大となり、最大時に使用すると1に戻る。魔力レベルはスキル毎に保持される。
デスによる撤退でも魔力レベルは保持される。
WS「天辺示す私のヴェルト」やSRスキル「我が為のトレーネ」、およびWR専用アシスト「天才魔女の草臥れ帽子」の効果によっても魔力レベルが上がる。

+キャラクター概略
グリム童話「ラプンツェル(髪長姫)」がモチーフの引きこもりツインテール魔女っ子。
WLW世界ではまだ試験段階のヴィルヘルムの秘蔵っ子が戦況の激化にともなって引きずりだされた。PV内でのマメールやアナスンの発言からするととんでもなく強力な力を持つキャストの様子。世界観上での設定がとても気になるところ。
引きこもりなのでスリッパ、めんどくさがりなので手を使わずなんでも魔法の髪の手におまかせ、杖兼ホウキ兼抱き枕にある目の落書きはヴィルヘルムっぽくモノクル。
称号や変幻の栞のテキストに「妹」の存在が示唆されているが、原典の方には姉妹はいないはず……?なのだが、アナザーキャストのマリーが妹である。
またVer5.2の追加マップの魔法学園の背景にはフィーの封印の塔と、もうひとつの塔が見えるがマリーと塔の関係性は不明。(ちなみにアナザーのマリーは一足先にPVにシルエットで出ていた模様)
なお、バレンタインセリフに「マリーと一緒に(プレゼントのお菓子を)作った」というのがあるが、アナザーキャストとして登場する双子の妹であった。
アナザーキャスト予想の際、同じドイツ出身のソウルカードにマリーとシャシュカが存在するというのがあったが、結局何も関係なかった。
ラプンツェルという名前は元々野菜の名前で、妊婦だったラプンツェルの母親がこの野菜を求めたことで父親が盗もうとし、持ち主の魔女を激怒させ、許してもらう代わりに生まれたあとの赤子を渡すことになったのが由来。レタス(チシャ)やキャベツという描写にされていることもあるが、正確にはノヂシャ(ラムズレタス)である。
「シンデレラ=灰被り」と同様にどちらかというと不名誉な名前であるため「フィー(Vieh、ドイツ語で家畜)」と名付けられたか、あるいは自分で名乗っている?
イラストレーターの情報より、「フィー」の名はドイツ童話に元ネタがあるとのこと。

ソウルカード「髪狩り魔女 ゴーデル」が姉妹の実装よりも年単位で先に実装されている。
設定資料集の解説からは「ゴーデルは塔に住んでいる」「処女の長い髪が魔術の触媒」「薬草と引き換えに夫婦から金髪の赤子を捧げさせた」という断片情報が得られる。
髪が魔術の触媒になるのは、まさにDSなどで髪の毛を振るって構えるフィーの戦い方とも合致。
ただ変幻の栞のフレーバーテキストに「制服」というワードがあり、フィーの封印の塔が見られるマップも「魔法学院の中庭」である。
フィーの部屋にはインターネットも引かれているようで、(チャット用スタンプにもそのような絵柄が存在)学園へは塔から出ないで通信制、あるいはリモート通学させているのかもしれないが……それはそれでやたら親切な義母である。
発想の転換として、悪人ヅラはミスリード、「塔」は必ずしも幽閉のためのものでなく全寮制の学校の一部、ゴーデルはそこに所属する教師か何か、天才少女のフィーを奨学金代わりに薬草を与えることで引き取った……というこじつけはできなくはない。
要するにゴーデル単体の設定は「ラプンツェル」としては特に問題ないが、フィー自身のテキスト等の情報と合わせると謎が深まる。

  • ヴァイスハイトの泉:知恵(Weisheit)の泉。
  • 入口無きフェンスター:出入り口のない塔の窓(fenster)。
  • 囚われのシュタッヘル:棘(Stachel?)。原典では塔から飛び降りた王子は周囲の茨によって失明している。
  • 近寄り難きストゥルム:嵐(Sturm)。接近を拒んでいる?(原典で嵐要素は薄い)
  • 空渡りのハール;髪(haar、複数形はhaare)。原典では髪の毛を伝って王子や育ての親は高い塔へ上り下りしていた。
  • 我が為のトレーネ:涙(Träne)。ラプンツェルの涙で物語の最後、王子は視力を取り戻す(アシスト「乙女の流した神秘の涙」もこれ)
  • 天辺示す私のヴェルト:世界(Welt、宇宙という意味もある)。引きこもりなので世界の果ては塔の天井(※D社のラプンツェルでも壁や天井に描かれた絵が急展開ながらキーポイントになっていたりする)

「ヴァイスハイト(知恵)の泉」やPVにおけるヴィルヘルムとの「カラスにして飛ばしてやろうか」という会話などから北欧神話との関係性も考察されている。
北欧神話にはフギンとムニンという神オーディンに従う烏がおり、フギンは「思考」を、ムニンは「記憶」を意味する。
また北欧神話に「ミーミルの泉」という知恵と知識が隠されている泉があり、この水で知恵を求めたオーディンは対価として右目を差し出すことになる。
そしてフィーも右目側が隠れている目隠れキャラ。(ただし3Dモデルを見るに怪我したり潰れたりしている様子はなく、ただ髪の毛で隠れているだけではある)

チャットに「花が綺麗ね。…あの花も咲いているかしら?」(6月)とあり、頭に花飾りもついてる。
これは2パターン考えられて、D社の『ラプンツェル』の映画でオリジナルで登場した架空の魔法の花のモデル、イエローウィン。
もう一つはまさに彼女の運命を狂わせた植物、ノジシャ自体の花。
彼女の花飾りは黄色がかった5枚の花びら、おしべめしべは目立たないデザイン。(あまり立体的だと3Dモデル作成が大変だからとか大人の事情もありそうだが)
百合は一般的に5~8月に咲き、3枚の花びらと3枚のがくからまるで6枚の花びらで成り立っており、雄しべと雌しべも目立つ構造であり、イエローウィンもその特徴を持っている。花言葉は「純粋 無垢」(イエローウィンの厳密な開花時期は調べきれず)
ノジシャは3~6月に花を咲かせ、花びらも5枚、比較的平べったい(というか小さな花が集まっている。紫陽花みたいな感じ)形状。色味は白っぽい。花言葉は「約束を守る」
……エピソード的に候補に挙がる2つの花でだと、花びらの数を踏まえるとノジシャの花にイエローウィンの黄色っぽい色味を足した(フィー自身が金髪のため黄色っぽいほうが馴染みがよいのもある)感じか。

+セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 見せてあげる、これが天才の戦い方よ!
大丈夫!あたしにはこの子がいるから
ま、待ちなさい!まだ心の準備が…!
使用キャスト
(変幻の栞1)
味方キャスト やってやろうじゃない!
ぶっ潰すわよ!
ビビッてなんかないわよ?
味方キャスト
(変幻の栞1)
ストレートショット それっ!
せいっ!
てやっ!
ドローショット ふきとべ!
ほらほら!
くらえっ!
回避 よいしょ!
はぅっ
やめてー!
来ないでー!
ここっ!
緊急回避 やだやだやだぁ!
ごめんなさぁい!
ダメージ いたっ
ダウン なんでよっ!
いったあ!
やだぁ!
レベルアップ なんだ、結構いけるじゃない!
ロールエフェクト発動 髪の魔力が広がっていくわ
撃破 仕返しとか、考えないでよ!
あたしに敵うわけないじゃない!
拠点攻撃 壊れなさい!
ほら!
せーのっ!
拠点破壊 拠点をボコボコにしてやったわ!
撤退 本調子だけじゃないだけだもん!
帰城 ちょ、ちょっと休憩させて…
復活 調子が悪かっただけなんだから…
戦闘勝利時 知識と実力を備えた私に、勝てる相手なんていないのよ!
戦闘勝利時(変幻の栞)
スキル
天辺示す私のヴェルト 使用者 伸びろ伸びろあたしの世界!この力は、地から天を貫くのよ!!
使用者
(カスタム1)
あたしの全力の魔法、受けきれると思わないことね!!
使用者
(カスタム2)
この髪と塔に誓って、あたしは絶対に、負けてられないの!!
味方使用時 行くわよ!魔力解放ーー!!
囚われのシュタッヘル 通常 あたしの髪からは逃げられないの!
カスタム1 信じる者は掬われるってね!!
カスタム2 その身に刻みなさい!
入口無きフェンスター 通常 入口はここだけよっ!
カスタム1 あたしの才能に、震えなさい!
カスタム2 こっから全部解決できない……?
空渡りのハール 通常 梯子代わりに、のぼっていくわ!
カスタム1 簡単に上れると思わないことね!
カスタム2 足元、見えてるかしら?
近寄り難きストゥルム 通常 やめてー! こっち来んなー!!
カスタム1 この子がいないと無理なんだってー!
カスタム2 ばかばかばかー! なんでこっち来るのよー!
我が為のトレーネ 通常 な……泣いてなんかないわよ! ……ぐすん
カスタム1 うぇぇん……やっぱり怖いよぉ……
カスタム2 うわーーーん! こうなりゃやけくそよ!
チャット
意思 左へ移動 左に行くわ!
中央へ移動 真ん中に行くわ!
右へ移動 右に行くわ!
一人で大丈夫 あたしだけで十分よ!
交替します あたしが代わってあげるわ!
援護します 手伝ってあげるわ!
WS使用 ワンダースキルを使うわ!
巨人を攻撃 巨人をぶっ壊すわよ!
巨人を援護 巨人を援護するわよ!
ここで粘る ここで耐えてみせるわ!
攻めよう 攻め時…だと思うわ!……多分
守ろう ま…守ればなんとかなるんじゃない?
依頼 左へ移動 左に行ってちょーだい!
中央へ移動 真ん中に行ってちょーだい!
右へ移動 右に行ってちょーだい!
一人は不安 誰かぁ……手伝ってぇー……
交替して 誰か代わってぇ……
援護して あたしだけじゃ無理ぃ……誰か代わって……
WS使って ワンダースキルを使ってちょーだい!
巨人を攻撃 巨人を攻撃してちょーだい!
巨人を援護 巨人を援護してちょーだい!
WSに注意 敵のワンダースキルよ!気を付けなさい!
時間に注意 終わりが近いわよ!
森に注意 森に注意してちょーだい!
カスタム 優勢だ 良い調子ね。ここは優勢よ!
劣勢だ 天才のあたしが劣勢だなんて…
帰城する 帰城するわ!
自己紹介 フィー・ラプンツェルよ!魔法の髪で、世界を染めてあげる!
やった! いいんじゃない?
束になって 束になってかかってきなさい!
見る目あるわね 髪が綺麗?あんた見る目あるわね
ビビッてねえし! ビビってねぇし!
天才ですもの 天才ですもの。あたし
無理なの〜! この子がないと無理なの〜〜!
やろうっての!? や……やろうっての!?
ナイス! まぁ、悪くはないんじゃない?
ピンチ! 誰かぁ……助けてよぉ……
まだまだ まだまだ行くわよ!
無理よお… こんなの無理よぉ……
すごいじゃない すごいじゃない!褒めてあげる!
泣いてない! な…泣いてなんかないもの…ぐすん
謹賀新年 今年も一年、付き合ってあげるわ!よろしくね!
バレンタイン はい、これ。…マリーと一緒に作ったから、あげるって言ってんの!
ハロウィン 選択権はないのよ!大人しくいたずらされなさい!
クリスマス ツリーよし、飾りよし、料理よし!楽しみにしてるわけじゃないのよ?
よろしく よろしく頼むわね!
ありがとう 感謝はしておいてあげる
ごめん ご……ごめんなさい……
わかった わかったわ
まかせて ここは任せておきなさい!
あいさつ よ、よろしく…
感謝 少しは感謝してあげる
すまない わ……悪かったわよ……
指示が欲しい 指示を聞いてあげる
了解 わかったわ!
やめておこう 反対よ
気にしないで くよくよする暇はないわよ
同意する いいと思うわ
1月 新しい年の始まり、それは、あたしの躍進の歴史の1ページよ!
2月 お菓子がほしいの?べ…別に物欲しそうな顔しなくてもあげるわよ…
3月 あたしに見合うものを用意したんでしょ?も…貰ってあげてもいいわよ…?
4月 花が綺麗ね。…あの花も咲いているかしら?
5月 あ…あたしは子どもじゃないから、はしゃいだりしないわよ?
6月 雨ねぇ。塔の中にいた時は、そんなこと考えもしなかったわ
7月 星に近い方が願いが届きやすいんじゃない?塔の上で見てみましょう!
8月 あんた達も、暑さ対策しなさいよ?あたしは万全よ!部屋から出ないから!
9月 塔の窓から見る月も、十分綺麗だったわよ?
10月 走り回るのは得意じゃないのよ…はぁ…はぁ…
11月 お子様扱いすんな!…でも、その飴は欲しいからちょーだい!
12月 シュトーレンをちょーだい!スライスして、少しずつよ?
鬨の声 さぁ!天才のあたしに続きなさい!勝利に導いてあげるわ!
カスタム
(追加獲得)
天才とは孤独
(リリィ1)
天才とは孤独なものよ……ふっ
どんまい
(リリィ2)
気にしなくていいわよ。次、いきましょ
ネットは
(リリィ3)
ここ、ネットは引いてないの?
今のうちだから
(リリィ4)
謝るなら今の内だからねっ!
うるさい
(リリィ5)
うるさい! バカッ!
居場所
(リリィ6)
この子がいる場所が、あたしの居場所
外の世界は
(リリィ7)
外の世界は危ないじゃない!だからあたしは塔から出たくなかったの!!
多分それ無理よ?
(メダルイベント)
ごめんなさい、多分それ無理よ?だってあたしがいるもの!
(ワンダー部販売等)
天才魔法使い
(CR10到達)
塔が誇る若き天才魔法使い、フィー・ラプンツェルとは、あたしのことよ!!

(CR25到達)
やっと帰れる
(EX05到達)
こ、これで終わり……?やっと帰れるって事で、いいかしら…?
感嘆
(EX10到達)
活躍
(EX15到達)
健闘を称える
(EX20到達)
2周年
3周年
好意
(リリィ)
あんたなら……塔の代わりになるかもしれないわね……
ワンダーランド
せ~が~♪
ミニマップ 攻撃 ここを攻めたいわね!
移動 ここに向かうわね!
注意 嫌な感じがするわね…
防御 ここ、守るべきじゃない?
了解 わかったわ!
選択肢 YES やってやるわ!任せなさい!
NO わ……悪かったわよ……
スタンプチャット っそれ!
その他
キャラ獲得時 震えてるのむ、武者震いよ!び、ビビってるわけじゃないんだから!
キャラ選択時 この子がいるし、万全よ!
世界に、あたしを轟かせるわ!
あたしの出番?しょうがないわね!
キャラ決定時 さぁ、あたしの髪に見とれなさい!
キャラ決定時
(舞闘会)
塔があれば、どこでもいいわ!
ナイス あたしだけの力じゃないし、少しは…感謝しておいてあげるわ
まぁ、天才だからね?当然の賛辞よ!
キャストランク CR上昇 へー、少しはやるじゃない?
CR5、10 ほんのちょーっとだけ、認めてあげてもいいわよ!
CR15、20 一歩…ほんの一歩だけど…踏み出せるのかしら?
CR25 あんたの変わってるわねー、普通はどっか行っちゃうものよ
EX00(マメール) フィーは貴方となら、共に外の世界を見てみたいと思っているみたいですよ
EX00(アナスン)
EX上昇

+◆変幻の栞
栞説明(デフォルト):
栞説明(カラー栞):妹が用意した制服の数々。部屋着にしては多彩すぎ?
  • 衣装A(CR20達成報酬)
水色・赤色・白色を中心とした、D社版の不思議の国のアリスっぽいカラーリングになる。

  • 衣装B(スペルリリィ交換)
2021年7月のリリフェスタにて実装。
緑色を中心とし白・赤が差し色。フリル等が白で、リボンは赤。爪が赤色でオシャレ。また瞳の色も赤くなっている。
魔法学園ステージだと背景とよく似合う。

  • 衣装C(スペルリリィ交換)
2021年8月のリリフェスタにて実装。
オレンジ色をベースに黒色がアクセント。
どことなくハロウィンっぽい色合いである。パンパンパンプキンアリスと並ぶとかわいいかも。

  • 衣装D
2021年9月のリリィフェスタにて実装。ウサギ衣装ユクイコロ、ワンピース新兵と同時。
帽子などは黒、袖などは紫、黒タイツ。
(告知用画像だと銀髪っぽい?ゲーム内の実際の色味は要確認)

+◆変幻の扉絵
  • デフォルト
説明:
魔法陣の中心に立てられた抱き枕からひょっこり覗きこみ、また引っ込む。操作キャラクター時はカメラの回転と共に抱き枕を引っこ抜いて戦闘態勢。
枕に隠れているときは、塔から登り下りできるよう伸びる髪を象徴するようなシルエットになる。

  • 変幻の扉絵A(創聖石交換)
説明:
抱き枕をかかえながらその場でくるりと回り、カメラに向けて指をビシッ!よく見るとまばたきもしている。ビシッとするときに虹っぽい色合いの集中線エフェクト。
声優さんの過去に演じてきた代表キャラクターっぽい雰囲気が滲み出ている。

  • 変幻の扉絵B(スペルリリィ交換)
2021年7月のリリフェスタにて実装。

  • 変幻の扉絵C(スペルリリィ交換)
2021年7月のリリフェスタにて実装。
女性キャストピースサイン汎用モーションでピース。
そのときに星(☆)がキラッと飛ぶ。特殊衣装でなくてもウインク実装。

ショット性能

ストレートショット

抱き枕を振りかぶって流星のような弾丸を発射する。
振り回すモーション分、発生に溜めがある。振り回しはするが根本判定なし。
弾サイズ、弾速はかなり優秀、射程はキャスト5.6人分ほど。硬直は遠距離キャスト相応。

発生に溜めはあるが弾速・弾サイズのおかげで中距離での撃ち合いには優秀。威力も侮れない。
中盤からはスキルが主体になるが、「近寄り難きストゥルム」による起き攻めの起点としてダウンの取りやすさは明確な長所。

ドローショット

髪の毛を振るって魔力を溜める構えから魔法陣を出し、天体のような光球を発射する。光球は終端でつよく光るようにして消失。
発生はSS同様溜めがあり、発射から初速は若干止まっているほどに遅いが、描写が直線や緩いカーブならすごい勢いで加速する。加速からのトップスピードまでもとても速く、素の場合の最高速度はおそらく全キャストNo.1。また鋭角に曲げると急減速するので停滞ドローも可能。
兵士・キャスト共にダウン属性。兵士の吹き飛ばし力がやや強い。
発生が遅いためスキルの硬直消しにもイマイチで、最序盤が主な出番。

スキル解説

天辺示す私のヴェルト

すべてのスキルの魔力レベルを最大にし、さらにMPを最大まで回復スキル攻撃力を上げる
スキル攻撃力アップは?程度。
アタッカーらしい攻め重視の自身強化WS。

回復スキル「我が為のトレーネ」を装備していた場合、最大魔力の特性を活かして他攻撃スキルを使用した後にコチラを使うことで再度最大まで魔力を回復することができるので意識しておくといい。

効果時間40秒(+0時)。

スキルが+5、MAXになるとスキル攻撃力UP

囚われのシュタッヘル

円形の範囲を指定し、当てた敵キャスト全員に専用デバフ「マジックマーク」を与える。
これは完全耐性でも消せないデバフである。(リトル・アリス、シャドウ・アリスWS等にも通せるということ。ヴィランにも効く)
マジックマークを付与した際にジョーカーのホールドアップヒット時のようなSEが使用者に聞こえる。
壁を越えて使用可能。
相手にヒットした際はのけぞりやhitエフェクト等は起こらない。
相手にデバフアイコンが出るかどうかで当てたか判断したい。頭上に出る大きめの文字のは付与から表示までタイムラグがあるので、HPゲージ等のところのミニアイコンで判別するとよい。

対象に「フィー自身が行動するかやられが発生するまで」の4ヒット分の約7秒、よろけ属性の範囲攻撃を一定間隔で発生させる。
この攻撃は一定速度以上での歩き避け、発生直前の回避で避ける事が可能。
(スピードBのローザあたりから歩きのみで避けきるのが難しくなる)
だが、回避距離が短いor回避硬直が長いキャストは二回目以降を回避できない可能性大。マークされてしまった場合は歩き避けを推奨。足が遅いキャストやスロウ(最近使用者の多いMS【ルサールカジェム】や相方キャストのスキル等)を当てられた場合は…。
このスキルの強みは相手の行動を阻害することにあり、妨害スキルの側面も持つ攻撃スキルと言える。
スキル攻撃力をしっかり盛ればSMASH!を出すことも可能な為、このスキルを使用する場合は意識しておくと良いだろう。

避けること自体は上記の通り発生までに余裕があるため、どのキャストも大体は歩いて躱すことができる。が、逆を言うならば発生し続けている間は基本的に避けることしか出来ないともいえる。避けた先で何か行動すれば当たってしまい、発動から発生までの遅いスキルなら潰される。特にステータスが低く、兵士処理が遅れがちな序盤は敵からすればかなりやっかいなスキルとなる。
ただ、攻撃発動中は当然自身も一切の行動は出来ず、無防備を晒すことになるので森の中などの安全な位置や最大魔力時の硬質化をうまく利用したいところ。

○魔力レベル非MAX版
魔力レベルに応じてダメージと攻撃範囲が広がる。
特に最初の円形範囲指定のときが大きく広がる。マジックマーク付与後の攻撃も若干広がっている?

○魔力レベルMAX版
魔力レベルをすべて消費し、自身に防御力アップと硬質化を与える。
防御力アップは?程度
非ダウン攻撃ゆえ、付与した相手やその相方に多段攻撃やLinkで突撃されたら状況次第で返り討ちに遭うので注意。

スキルが+5、MAXになると射程UP
+過去の修正

入口無きフェンスター

自身から引いた線の方向へ貫通攻撃を放つ扉状のオブジェクトを設置し、小型のSS弾を一定間隔で発射する。
(コアではないため、敵側から排除はできない)
この貫通攻撃は壁や拠点を貫通し、兵士に対して小ダメージ、のけぞり。キャストに対してよろけ属性。
自身が撤退するか、一定時間(約15秒)の経過で終了する。効果時間中に発射される弾数は7発。
攻撃間隔は魔力レベルでほぼ変動がなく、2.0秒程度。
配置上限数は書かれてないけど2セットまで(3セット目からは古い扉は消滅する)
コア設置スキルと同様に、近くにキャストがいる場合はミニマップに映る性質がある。森に置いた後移動するような状況では役立つことも有るかもしれない。

壁を貫通するという特性を生かし、森から闇討ち。拠点前を遮るように設置して動きを制限するといった使い方が期待できる。

○魔力レベル非MAX版
魔力レベルに応じてダメージ・弾速・射程が上がる。
またテキストにはないが、フリックから1発目の発射までの時間も短くなる。
【ダメージ】魔力1:兵士1/6、魔力2:兵士1/3、魔力3:兵士1/2
【1発目発射まで】魔力1:約3秒、魔力2:約3秒弱、魔力3:約2秒弱
非MAX時でもコアダメージは高く、比較的硬い部類のユクイコロの「ウパシサンベ」のものでも7~8割削れる。
魔力レベル1~2の段階では相手の行動を阻害するような使い道となり、これでキャストキルを狙っていくのは難しい。
弾速も遅いため兵士に対してはせいぜい1列のうちの一部の削り程度。スキルで削りながらフィー本体で敵キャストの妨害をしていけば兵士差をつけることはできる。

○魔力レベルMAX版
魔力レベルをすべて消費し、矢印の終点にも扉を設置する、一定時間高速で扉を往復するように弾が発射される。
魔力レベル最大となると話が変わり、高速で指定範囲を往復するスクリーモ、ジャストショットのような使い勝手になる。
設置モーションの分1発目の発生に2秒ほどの間はあるものの、弾はオブジェクトや敵兵士を越えられるので長射程の狙撃には十分。
斜め~横に設置すれば兵士処理もできる。
非ダウンなのもあり、射程限界(と根本付近)では往復両方ヒットによる大ダメージも期待できる。
コアダメージは高く、比較的硬い部類のユクイコロの「ウパシサンベ」のものでも一撃。

スキルが+5、MAXになるとダメージアップ
+過去の修正

空渡のハール

抱き枕を魔女のホウキのように扱って直線移動するスキル。
自身から引いた線の方向へ移動しつつ、スロウを与える範囲を設置する。
スロウを与えるオブジェクトの設置時間は約20秒。
スロウの強さは?程度、効果時間はごく短い(ドルミ版の断絶の茨道と同様)。
発動する速度が非常に速く、壁も越えることができるので緊急時に森へ出入りすることが可能。
ただし、フィーが使えるスキルの中でも消費MPが多く、魔力レベルが低いと移動距離が短いため注意が必要。

○魔力レベル非MAX版
魔力レベルに応じて射程が上がる。
(レーンのどこからどこまで移動できるか、オブジェクト1個の大きさなど要検証)
レベル1でオブジェクト3個分、レベル2でオブジェクト4個分、最大レベルで5個分
魔力レベルMAXでないときは移動中に無敵が付与されないため、攻撃判定のある場所を通ろうとするとヒットし、移動が止まる。

○魔力レベルMAX版
魔力レベルをすべて消費し、高速で移動する。
性能としてはピーターのエアーウォーク+スロウエフェクトを設置のイメージ。
魔力レベルMAX時のみ移動中に無敵が付与され、移動後もわずかな時間残るが、攻撃を行うとその場で解除される。

スキルが+5、MAXになると射程UP
+過去の修正

近寄り難きストゥルム

抱き枕を回転させて振り回し敵全般へ多段(4hit)の薙ぎ払い攻撃をするスキル。振り回し範囲には虹色のエフェクト。
攻撃終了までスピードと防御力が上がる。
防御力アップは、兵士弾があまり気にならなくなる程度だが、終了後の硬直に兵士弾は要注意。
巨人をダウンさせないため、足止めには使えないが、しっかり接近して多段攻撃を一通り当てられれば処理速度は優秀。

○魔力レベル非MAX版
魔力レベルに応じてダメージとスピードが上がる。防御力は据え置き。
テキストにはないが、回転エフェクトの発生もわずかに(最大0.2秒ほど)早くなる。
魔力レベル1~2では美猴の「如意暴風」の移動距離を下げたような使い勝手であり、本体の近接性能もあって無理矢理押し付けるような使い方は難しい。
魔力レベル2からは起き攻めには一応使っていける性能。レベル1でも相手を選べばできないことはない。

○魔力レベルMAX版
魔力レベルをすべて消費し、薙ぎ払い攻撃の時間が延びる。非MAX時約2秒→MAX時約4秒。
攻撃の最後に抱き枕を放り投げ、スキル発動時に向いていた方向へ円形の範囲攻撃を放つ。尻もちをついて何とは言わないが丸見えに。
直径でレーンの横幅2/3くらいと広め。
追加攻撃の対キャスト威力は高いが、対コアへの威力はかなり低い。
「レバー入力方向」ではなく「発動時のキャストの向き」である点に注意する必要がある。
硬質化の特性は無い為、投擲を行う前によろけ以上の攻撃を受けるとその場で終了してしまう。
最大レベル時の速度アップは大きく、攻撃時間延長と最後の範囲攻撃と併せて逃げるキャストを仕留めきる性能は高め。
攻撃時間と移動距離も相まって相手のダウンからの復帰に重ねるようにするとまず逃げられない。
また、リトル・アリスシャドウ・アリスのWSに対しても必殺級の切り札になる。(撃破できたときの声のが目立つが、アリス側が速度・スキル耐性を盛って踏みつけでの中断を狙った場合どちらが勝つかは要確認)

+過去の修正
Ver5.31-Aにて、発動前硬直の下方。バトル班のコメントは特に無し。

我が為のトレーネ

HP回復および他のスキルの魔力レベル上げの補助をするスキル。

○魔力レベル非MAX版
ダウン・行動不能(スタン、スリープ、バインド等)するまでHP継続回復する。
一定時間(15秒)経って効果が終了したときに、回復音と黄色いドームのエフェクト共に他のスキルの魔力レベルが上がる。
HP回復量は魔力レベルに応じて効果量が上がるが、はっきり言って誤差レベルであり回復目的で使うのは非推奨。
あくまで他のスキルの魔力レベル上げが出来るのが真価と言える。
途中でダウンを取られたらろくに回復せず魔力レベルもあがらずMPが無駄になる点に注意。

このスキルの消費MPが30で、他の攻撃スキルが消費MP20・25で移動スキルが消費MP30のところ2種類のスキルレベル上げになるため、最低15~最大25MPを踏み倒して魔力レベルを上げられるという見方ができる。
ただし攻撃スキルはどれも魔力レベル1でも相手の行動阻害くらいには使えるし、トレーネの途中でダウンを取られてレベルアップ効果を得られなかった場合はもちろんMP面は赤字になる。

また、すでに他スキルの片方が魔力レベルMAXの場合も、もちろんMPでいえば赤字になる。
移動時間に発動する、魔力レベルアップ効果までにMAXスキルを消費することなど工夫して管理したい。

○魔力レベルMAX版
魔力レベルをすべて消費し、HPが即時回復する。回復量は1.5メモリ程度(+0時)。
さらに発動時に他のスキルの魔力レベルが最大まで上がる。
これ以外が魔力レベル1のスキル同士であれば最大80MPも踏み倒して魔力レベルを上げることができる。

スキルが+5、MAXになるとHP回復量UP
+過去の修正

アシストカスタマイズ

魔力レベルによるスキル威力の上昇が大きいため、スキル威力を盛るのも特にこのレベル帯で兵士処理も兼ねるためにココ、という目標値は定まっていない。
一般的なスキルアタッカーと同様、スキル攻撃力・スピード・MP補助が重視される。
オススメアシストカードランキング上位から入れていくだけでも形になる。

  • R専用アシスト1「ほつれた宝物」
Lv3道具 MP↑SP↑
固有効果で、敵キャスト撃破時に一定時間(?秒)スキル攻撃力が上がる。
スキル攻撃力アップ値は?程度。
撃破というワンクッション挟んでの火力アップのため、採用率は極めて低い。
 +5,MAXで

  • WR専用アシスト2「自由気侭な魔法の髪」
LV3武器 スキル攻撃力↑スピード↑
固有効果で、一定時間(20秒)経過するたび、スキル消費MPが下がる(15%)、またロールエフェクト範囲内の味方キャストのスキル消費MPが下がる(?%)。持続時間約36秒(+0)。
フィーにほしい要素をだいたい備えてくれている優秀な一品で、採用率は高い。
 +5,10で
素材は「愛用のヘアブラシ」(ヘアブラシおよび髪だが、カテゴリは武器である)

  • WR専用アシスト3「天才魔女の草臥れ帽子」
Lv6装飾 スピード↑MP↑
固有効果で、一定時間(8秒)立ち止まっていると約36秒(+0)スピードが上がり、またすべてのスキルの魔力レベルが上がる。
クールタイム20秒。スピードアップは?程度。
立ち止まることで魔力レベルが上昇するので中々強力だが、8秒間の立ち止まりは結構長い。スキル「近寄り難きストゥルム」発動中の移動はカウントされるため、ダウンを取れたらそのまま立ち止まるか、スキル「囚われのシュタッヘル」を当てた際の副効果として利用していくか。
デスしたときの立て直しや攻めの継続に強く、採用率は極めて高い。
余談だが、撤退したら確定で点灯する。撤退した瞬間?から復活までリスポーン地点で動いていない扱いにされているのだろうか。
Ver5.20-F時点、「我が為のトレーネ」のみこのアシストで魔力レベルが上がらない不具合が確認されていた。スキル効果コピペしたなこれ Ver5.20-Gにて修正。
 +5、10で
素材は「新品の魔女帽子」

戦術

○巷で見かけるスキル構成「近寄り難きストゥルム / 入口無きフェンスター / (選択枠)」
優秀なSSでダウン取る→(修正により若干タイミング調整は必要だが)威力の高い起き攻めができるストゥルムで追撃、のパターンが非常に安定。
フェンスターも森の入り口に置くことで片側の入り口からの森への侵入を防ぐことが可能。MAXなら森への侵入阻止だけでなく反射を活かしてキャストや兵士の進行を防ぐことも可能。
よってこの2スキルを固定として残りを選ぶ形がほとんどである。
採用率としては魔力レベル補助になるトレーネが安定して高い。

囚われのシュタッヘル:序盤寄せ、相手側が鈍足だったり接近行動が苦手な編成、あるいは相方や自身(のMS)にスロウ付与手段があるならば
我が為のトレーネ:魔力レベルの管理をこなしてレベル2,MAXスキルをうまく回していくならば。WS→MAXスキル→MAXトレーネ→またMAXスキルの流れでも雑に強い。

空渡りのハール:美猴やジョーカーなどのSSキャストほど近距離の押し付ける戦闘は得意でないこと、押し付けるにしても「近寄り難きストゥルム」で攻撃しながら近寄るので十分とされていることから、採用率は低い。逃げに使うには魔力レベルが低いうちからでも十分な性能。
一部上位プレイヤーはフィーでSS盛りしつつ、このスキルを活用する立ち回りを研究しているらしい。

コメント
  • 硬直増やしても起き上がりのタイミング早めにするだけだから一番の問題は解決していない感じ。 ↑そこは最悪おま環の可能性もあるしどうしようもない -- (名無しさん) 2021-07-12 12:21:13
  • これ優秀 -- (名無しさん) 2021-07-22 17:45:52
  • みんな天才魔女の草臥れ帽子をおすすめにあるから装備してるけど、 -- (名無しさん) 2021-07-28 02:14:08
  • これシュタッヘル使うんじゃないならアタッカー専用Lv6wsアシストの方がよさげやな。8秒止まるくらいなら有利な位置どりした方が戦果あげれる -- (名無しさん) 2021-07-28 02:29:41
  • フィー6専の強みって、トレーネと組み合わせてどんな状況からでも魔力ゲージを333に出来ることだと思うから、それが弱いと感じるなら6枠に好きなの積めばいいかもね。 -- (名無しさん) 2021-07-28 07:55:34
  • 今の魔力レベル1の如意棒とか基本使ってらんないから、速度アップ専用と自分を騙してでも入れておいた方がいいと思う。トレーネだけで回そうとするとMPが足りなくなるし -- (名無しさん) 2021-07-28 09:05:51
  • フィーの髪の花、魔法の花の元ネタとなった花で恐らく百合かイエローウィンではないかと。既出だったらすまん。 -- (名無しさん) 2021-08-06 13:09:04
  • (続き)ただ -- (名無しさん) 2021-08-06 13:09:31
  • ↑2を受けて軽く調べましたが、イエローウィンが最有力かな…?魔法の花はディズニーオリジナル要素なものの、ディズニー要素な配色使っているキャストはシュネという例があるので「他社要素だから」も否定の根拠として弱いし -- (名無しさん) 2021-08-18 18:54:45
  • ↑1追記 そもそも原典にも花(植物)、あるやん!!ラプンツェル(野菜)の!!灯台下暗しか!と調べたらこっちのがそれっぽい感じなので、両方記載させてもらいました -- (名無しさん) 2021-08-19 01:44:51

最終更新:2021年09月05日 23:03