冒険専用カード

このページは?

Ver4より追加された冒険専用カード、その中でもプレイヤーが装備するアシストカードとマスタースキルをまとめています。
錫の新兵用スキルカードについては→錫の新兵
従来のアシストより強力ですが、ストーリーモード以外では効果を発揮しません。

冒険専用カードのルール

冒険譚報酬としてランダムで1枚入手でき、チケット1枚を消費するとさらに2枚入手できる。ただし、カードが出るとは限らない。(カード以外に、ハートのかけらと、アバターパーツが出現する可能性がある)
Ver4.00-B時点で、SRアシストとSRマスタースキルは報酬箱からはドロップせず、後述するカードの進化でのみ入手可能。
Ver4.15現在、深度250以降の虹箱からSRマスタースキルが出現することを確認しています。
マテリアルで強化できない。

+MAXになるとレアリティの1つ高いカードに進化する。この際ベースカードは+MAXから+0に戻る。
進化の際には進化先候補が2つ表示されるが筐体上ではカード名とイラストしか表示されない。
進化後の効果については予めこのページか 公式カードリスト で確認しておくことを推奨。

従来のアシストカードやマスタースキルの枠にセットして使用する。
ただし冒険譚ストーリーモード以外では一切効果を発揮しない。全国対戦の際は付け替え忘れに注意。

アシストカード

武器

Ver4.0(武器)

カード名 レアリティ レベル 詳細説明 進化先
ブリキの斧 N 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびに攻撃力が追加で上がる
青銅の短剣
ティンシューター
青銅の短剣 R 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびに攻撃力が追加で上がる
白鑞切
砲金の小槌
ティンシューター R 3 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲クロスドローを一定回数発生させると一定時間攻撃力が上がる
錫の竜騎銃
砲金の小槌
白鑞切 SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびに攻撃力が追加で上がる
〔   特殊   〕 ▲ストレートショットの射程が上がる
〔   特殊   〕 ▲ストレートショットの弾速が上がる
錫の竜騎銃 SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびに攻撃力が追加で上がる
〔   特殊   〕 ▲ドローショットの射程が上がる
〔   特殊   〕 ▲ドローショットの線の長さが上がる
砲金の小槌 SR 3 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲クロスドローを一定回数発生させると一定時間攻撃力が上がる
〔   特殊   〕 ▲クロスドローを一定回数発生させると一定時間クロスドローのダメージが上がる

防具

Ver4.10-A(防具)

カード名 レアリティ レベル 詳細説明 進化先
赤子の涎掛け N 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
/中/大/特大〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時HPが継続回復する
演劇の軍服
異国土産の着物
演劇の軍服 R 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小//大/特大〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時HPが継続回復する
〔   特殊   〕 ▲スリープ状態への耐性を得る
〔   特殊   〕 ▲得られる経験値の量が増加
親心のガウン
白鳥の白衣
異国土産の着物 R 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小//大/特大〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時HPが継続回復する
〔   特殊   〕 ▲得られる経験値の量が増加
〔   特殊   〕 ▼攻撃力が下がる
憧れた王子様の鎧
白鳥の白衣
白鳥の羽衣 SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小/中//特大〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時HPが継続回復する
〔   特殊   〕 ▲スリープ状態への耐性を得る
〔   特殊   〕 ▲得られる経験値の量が増加
憧れた王子様の鎧 SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小/中//特大〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時HPが継続回復する
〔   特殊   〕 ▲復活にかかる時間が減少
〔   特殊   〕 ▲得られる経験値の量が増加
親心のガウン SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小/中/大/特大〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時HPが継続回復する
〔   特殊   〕 ▼攻撃力が下がる

道具

Ver4.10-A(道具)

カード名 レアリティ レベル 詳細説明 進化先
幼子の哺乳瓶 N 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびに攻撃力が追加で上がる
〔   特殊   〕 ▲常時MP回復速度が上がる
ごっこ遊びの水晶
湖代わりの鏡
ごっこ遊びの水晶 R 6 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間ストレート攻撃力が大きく上がる
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間MP回復速度が上がる
〔   特殊   〕 ▼敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間ストレートショットの射程が下がる
たからもののガラス玉
木彫りの騎士の盾
湖代わりの鏡 R 6 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間スキル攻撃力が大きく上がる
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間MP回復速度が上がる
〔   特殊   〕 ▼敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間スキル消費MPが増加
お守り石のブローチ
木彫りの騎士の盾
たからもののガラス玉 SR 6 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間ストレート攻撃力が大きく上がる
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間MP回復速度が上がる
〔   特殊   〕 ▼敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間ストレートショットの射程が下がる
お守り石のブローチ SR 6 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間ドロー攻撃力が大きく上がる
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間MP回復速度が上がる
〔   特殊   〕 ▼敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間ドローショットの射程が下がる
木彫りの騎士の盾 SR 6 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間スキル攻撃力が大きく上がる
〔   特殊   〕 ▲敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間MP回復速度が上がる
〔   特殊   〕 ▼敵キャストに一定回数攻撃すると一定時間スキル消費MPが増加

装飾

Ver4.0(装飾)

カード名 レアリティ レベル 詳細説明 進化先
焼け焦げた羽飾り N 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小//大/特大〕 ▲スピードが上がる
〔   特殊   〕 ▲スキル防御力が上がる
踊り子の靴
約束の指輪
踊り子の靴 R 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびにスピードが追加で上がる
〔   特殊   〕 ▲HP回復効果が上がる
金羽のイヤリング
金革造りのブーツ
約束の指輪 R 3 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小/中/大/特大〕 ▲スピードが上がる
〔   特殊   〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲クロスドローを一定回数発生させるとHPが回復し凍結状態を無効化する
金羽のイヤリング
金箔貼りの指輪
金羽のイヤリング SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびにスピードが追加で上がる
〔   特殊   〕 ▲スタン状態への耐性を得る
〔   特殊   〕 ▲HP回復効果が上がる
金革造りのブーツ SR 1 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔   特殊   〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲一定時間経過するたびにスピードが追加で上がる
〔   特殊   〕 ▲スロウ状態への耐性を得る
〔   特殊   〕 ▲HP回復効果が上がる
金箔貼りの指輪 SR 3 【冒険譚専用アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。この効果はストーリーモードでのみ発動する。
〔小/中//特大〕 ▲最大HPが上がる
〔小/中/大/特大〕 ▲スピードが上がる
〔   特殊   〕 ▲スキル防御力が上がる
〔   特殊   〕 ▲クロスドローを一定回数発生させるとHPが回復し凍結状態を無効化する

マスタースキル

Ver4.0(マスタースキル/Season1)

カード名 レアリティ カテゴリ スキルタイプ 最大使用
可能回数
ファースト
クールタイム
ネクスト
クールタイム
詳細 進化先
救いの一滴 R 回復 DIRECT 3 2 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のHPMP回復する。
呵成の宣詞
壮気の演舞
呵成の宣詞 SR 回復 DIRECT 1 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のレベルワンダースキルの効果時間上がる。
さらに、一定時間経過後にワンダースキルの使用回数回復する。
破竹の祝詞
壮気の演舞 SR 回復 DIRECT 2 2 3 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身の最大HP上がる
さらに、敵キャストにダメージを与えるとダメージ量に応じて自身のHP回復する。
気骨の神楽
物語の鉄鋏 R 強化 DIRECT 2 2 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のスピードドローショット攻撃力上がる
物語の魔人
物語の双股剣
物語の魔人 SR 強化 DIRECT 2 1 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のスピード上がり攻撃力徐々に上がる
この効果は、自身がダウンするか行動不能状態になるまで一定時間上がり続ける。
おとぎ話の鬼神
物語の双股剣 SR 強化 DIRECT 2 1 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のクロスドローダメージドローショット射程上がりドローショットの描ける線の長さ延長される。
おとぎ話の夫婦剣
ノヴァブリンク R 特殊 CANCEL 4 2 1 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをするとレバー入力している線の方向に高速で移動する。
アーススフィア
ウラヌスブリンク
アーススフィア SR 特殊 SUMMON 1 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをするとサモン待機状態になる。
サモン待機中は回避ボタンによるアクションが変化する。
回避ボタンを押している間、自身にバリアを展開し、全ての攻撃を防ぎ、攻撃力下がる
サモン待機状態はサモンゲージが0になると終了する。
サモンゲージはサモン待機中徐々に減少する。
バリア待機中はさらに減少し、敵の攻撃を防いだ時にもダメージ量に応じて減少する。
また、サモン待機状態は再度フリックすることで中断することができる。
プラネットスフィア
ウラヌスブリンク SR 特殊 CANCEL 10 1 1 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
フリックをするとレバー入力している線の方向に移動する。
プルートーブリンク

Ver4.02-A(マスタースキル/Season2)

カード名 レアリティ カテゴリ スキルタイプ 最大使用
可能回数
ファースト
クールタイム
ネクスト
クールタイム
詳細 進化先
リヒトグランツ R 攻撃 CANCEL 3 2 2 【冒険専用スキル】このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内の敵キャストに小ダメージを与え、敵兵士に大ダメージを与える。
※このスキルによるダメージは攻撃力、防御力で変化しない。
フリッシュホルン
ミスティカブランド
フリッシュホルン SR 攻撃 CANCEL 4 1 2 【冒険専用スキル】
このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをするとレバー入力している線の方向に貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵キャストに特大ダメージを与える。
さらに、自身のドローショット攻撃力スピード上がる
この効果は、このスキルで撃破した敵キャストの数が多いほど効果が高い。
※このスキルによるダメージは攻撃力、防御力で変化しない。
グレンツェントホルン
ミスティカブランド SR 攻撃 CANCEL 4 1 2 【冒険専用スキル】
このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをするとレバー入力している線の先を中心とした範囲に即時発動する。
範囲内の敵兵士に大ダメージを与える。
さらに、自身のストレートショット攻撃力スピード上がる
この効果は、このスキルで撃破した敵兵士の数が多いほど効果が高い。
※このスキルによるダメージは攻撃力、防御力で変化しない。
ハイリヒブランド
物語の秘術 R 強化 DIRECT 2 2 2 【冒険専用スキル】
このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のスキル攻撃力スキル防御力上がる
物語の契約書
物語の護符
物語の契約書 SR 強化 DIRECT 2 1 2 【冒険専用スキル】
このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身のスキル攻撃力上がりスキル使用時消費するMP減少する。
おとぎ話の奥義書
物語の護符 SR 強化 DIRECT 2 1 2 【冒険専用スキル】
このカードはストーリーモードでのみ使用できる。
フリックをすると即時発動する。
自身の防御力上がる
この効果は自身が一定回数ダメージを受けると終了する。
おとぎ話の神符

Ver4.10-A(マスタースキル/Season3)

コメント

  • ノヴァブリンクあと1枚でウラヌス作れるのに、その1枚が全く出ない件 -- 名無しさん (2018-12-17 15:21:44)
  • 進化元じゃなくて進化先を書く形で修正したいのですがOKですか?報酬箱でのドロップがあるかどうかも追記しつつ -- 名無しさん (2018-12-17 22:29:40)
  • ↑そっちの方が分かりやすいと思います。 あとウラヌスブリンクはどうやら無敵が無いっぽいので注意 -- 名無しさん (2018-12-18 14:41:52)
  • 深度深い方がR、SRが出やすいとかあるのかな -- 名無しさん (2018-12-19 19:44:51)
  • 呵成の宣詞は効果中(WS使用中など)、WS回復する前に撤退するとWS回復できないので注意 -- 名無しさん (2018-12-20 13:41:17)
  • こっちも全然更新されないな。冒険譚全然触ってないからやってる人いたら更新しておくれ -- 名無しさん (2019-04-23 20:16:46)
  • Season2追加のMS(攻撃)について記述、及びSeason1と分離。分離は微妙そうならまとめます。あとフリッシュホルンはまだ持ってないので、クールタイム不明です。情報求 -- 名無しさん (2019-05-02 03:13:00)
  • フリッシュホルン更新しときました -- 名無しさん (2019-05-02 14:33:07)
  • 追加のしかたわからないので見てる方いたら追加お願いします -- 名無しさん (2019-07-16 19:52:16)
  • 防具 レベル1 赤子の涎掛け HP継続回復スキル防御小 レベル3 異国土産の着物 スキル防御中 HP継続回復 経験値増加 攻撃力ダウン -- 名無しさん (2019-07-16 19:54:09)
  • 300以上の虹箱から、物語の契約書が出ました SRMSドロップするとは思わなかったけど、恐らく新兵カスタム並に低いドロップ率かと -- 名無しさん (2019-08-16 11:01:11)
  • 防具の編集、進化先以外は完了 -- 名無しさん (2019-08-18 21:23:40)
  • 道具もほぼ編集完了 -- 名無しさん (2019-08-19 06:34:21)
  • 進化先期待 -- 名無しさん (2019-09-03 00:23:38)
  • 契約書のスキル攻撃力アップ率って未強化で2倍ぐらいですかね? -- 名無しさん (2019-09-07 23:06:55)
  • 進化先とSRマスタースキルのダイレクト入手を追記しました。 WRマスタースキル?何のことやら← -- 名無しさん (2019-09-08 12:27:56)
  • 契約書5倍って何処かで見た気が -- 名無しさん (2019-09-10 00:31:49)
  • 途中送信スマソ 重ねると効果時間だけ上がるから火力と重なりは関係ない -- 名無しさん (2019-09-10 00:34:13)