サンドリヨン

基本データ

「真夜中の戦姫」サンドリヨン
モチーフ作品 "シンデレラ"より、シンデレラ(仏:Cendrillon)
ロール ファイター
開放条件 なし(初期キャスト)
Art. 前嶋重機 CV. 井上麻里奈
通り名 真夜中の戦姫 身長 165cm
趣味 食器を集めること、掃除 好きなもの 紅茶
嫌いなもの 不誠実な人 大切なもの ママンから受け継いだ武器

基本ステータス
最大HP Lv1: 45 Lv8: 60 __________________________________________________
最大MP Lv1: 55 Lv8: 72※7 __________________________________________________
ストレート攻撃力 B (1.6) __________________________________________________
ドロー攻撃力 A (3.0)※6 __________________________________________________
スピード B (2.3) ※1 __________________________________________________

タイムオブプリンセス WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身と全味方キャストのHPが大幅に回復する。
さらに、自身のドローショットの描ける線の長さ延長され
弾のサイズ拡大し、貫通力上がる
クリスタルスラッシュ R 攻撃 2 25※2 自身から引いた線の方向に貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵にダメージを与える。
与えるダメージは自身から離れるほど高い。
アッシュヒール R 回復 3 25 フリックをすると即時発動する。
自身のHP回復する。
ホワイトウィッシュ SR 強化 4 20※3 フリックをすると即時発動する。
自身のドローショットの描ける線の長さ延長され
弾のサイズ拡大し、貫通力上がる
クリスタルブーツ R 強化 3 25※4 フリックをすると即時発動する。
自身のスピード上がる。このスピードが上がる効果は重複する。
ボールドレスアップ ※5 SR 強化 5 20 フリックをすると即時発動する。
自身のドローショット終点爆発するようになり、
爆発範囲内の敵にダメージを与えられるようになる。
このダメージは自身のドローショットの攻撃力に応じて上がる。
+...
※1 Ver.1.00-Cより2.2→2.3
※2 Ver.1.00-Cより30→25
※3 Ver.1.00-Cより25→20
※4 Ver.1.00-Bより20→25
※5 Ver.2.00-Aより追加されたスキル
※6 Ver.5.01-Fより2.9→3.0
※7 Ver.5.12-Bより50,70→55,72

キャスト概略

初期キャストの一人でver.1の顔、いわば主人公ポジション。
バランスのいい基本性能に加え、複数のドローショット(DS)強化手段を持つのが特徴。
これにより兵士・巨人処理、対面への直接攻撃、横槍からの自衛をすべてDS一本でこなせるようになる。
「ドローショットを主力にしたレーン戦」に長けるまさにファイターの中のファイター。
またHP自体は平均レベルだが二つの回復手段を持ち、粘り強さもかなりのもの。
単純にデスしにくいことも含めて初心者がファイターの基本を学ぶのに適したキャストである。

総合的に見て極端な弱点は無いのだが、
Lv1~2で頼りになる攻撃手段に乏しいという点はサンドリヨンを使う上で必ずぶつかる課題。
SSが非ダウン属性であり、DSも専用アシスト・強化スキルあってこその性能であるため
開幕から猛攻を仕掛けられた場合には使い手の技量が顕著に出る。
DS・自己強化に使うMPが枯渇すると途端に手が止まってしまうのも弱み。

しかしLv3以降は専用アシストや各種スキルが解放されていき、使いこなせば対応できない状況はほぼ無くなる。
強力無比なDSと粘り強さで攻撃・防衛ともに八面六臂の活躍を見せてくれることだろう。

  • pros(長所)
R専用・ホワイトウィッシュ・ボールドレスアップ・WSという強力なバフを幾重にも受けるDS。
特に爆風で兵士を確定一発&キャストにも圧力があるボールドレスアップが非常に強力。
WSやアッシュヒールによる継戦能力の高さ。
  • cons(短所)
SSが低威力かつ非ダウン属性。兵士処理にも自衛にも使いにくい。
ほぼ常時「バフをかけてDSを撃つ」のが基本戦法なのでMP管理が難しい。
二種類の専用アシストがほぼ必須レベル。ビルドの自由度も全体的に低め。

+修正履歴
Ver1.00-Bで基本性能を始め、多くの能力(WW以外すべて)が下方修正を受けた。
Ver1.00-Cでスピード強化と多くのスキルのMP消費軽減。
Ver1.10-Dにて回避の硬直時間が減少。クリスラダメージアップ。
Ver1.60-Aでストレートショットの仕様変更。斬り払い>衝撃波の2HITとなる。

+キャラクター概略
数ある童話の中でも定番中の定番「シンデレラ」が、WlWの入り口を担う初期キャラクターとして登場。
灰を被ってしまうような立場の女性が魔法の力に助けられ大躍進する、シンデレラの骨格ストーリーは、実は世界各国に民話として残っている。
(ソウルとなっている「剛拳はつせ(鉢かづき・初瀬姫)」原典の"御伽草子"もその1つである)
これをウイリアム・ペローが採用し、靴のガラス化、馬車のカボチャ化などを施して、フランス版童話「サンドリヨン」が完成した。

wlwのシンデレラにおいては、お城の『ぶとうかい』は『舞闘会』と伝わったようだ。いわば「闇」との戦闘のことである。
お妃様が「闇」に取りつかれて国が我が物にされようとする中、それに対抗しようと王子は私設傭兵部隊の"灰かぶり"を結成した。
前回の舞闘会では目を見張る活躍をし、現在は部隊からは独立している。

彼女が装備している双剣の柄には月と太陽があしらわれ、刀身は時計の針を模している。随所に「時間」を強く意識した設定となっている。
ちなみに、設定で彼女は時間を守ることには厳格であるそうだ。

+関連キャラクター
▽私設傭兵団"灰かぶり"

チャットは主人公らしく普通。感情をそのまま素直に伝えるので嫌味が無く誤解を招きにくい。
各種イベントや月別チャットもストレートに表現や感情を伝えるものが多い。
悪く言えば面白みが無いとも取れるが、そこは人によるだろう。

+セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 苦難を超え、栄光の時を刻むのは今!
未来へ通じる道を、私は切り開く!
運命は、ここから廻り始める
使用キャスト
(灰かぶりの思い出)
では、行って参ります、ご主人様
使用キャスト
(渚のプリンセス)
きゃっ…!いや…!あまり見ないで下さい…
味方キャスト ”ぶとうかい”を、あなたとともに!
今こそ進むべき時!
正々堂々、勝負を!
味方キャスト
(灰かぶりの思い出)
似合ってますか?
味方キャスト
(渚のプリンセス)
ちょっと、恥ずかしいです…
ストレートショット えいっ!
せいっ!
やぁっ!
ドローショット 当たれ!
届け!
光よ!
回避 そこっ!
くっ!
見えた!
行けっ!
緊急回避 あっ、危ない!
たあーっ!
ダメージ うっ
んっ
きゃっ!
ダウン きゃあっ!?
そんなぁっ!?
レベルアップ 誰にも負けない強さを!
ロールエフェクト発動 新たな時の鼓動を感じる…
撃破 灰でも被っていなさい!
あなたと遊んでいる時間はないわ!
拠点攻撃 てやぁ!
刻め!
切り裂く!
拠点破壊 拠点を撃破しました!
撤退 もう……間に合わないのね
帰城 急がなくては
復活 まだ時間は残っています!
戦闘勝利時 私は必ず掴んでみせる。光り輝く未来を!
戦闘勝利時
(変幻の栞)
この力がある限り、皆を守ってみせる!
スキル
タイムオブプリンセス 使用者 刻め、十二の旋律……シンデレラストーリー!
使用者
(カスタム1)
時の鐘と共に歩め、灰被りの戦士たちよ!
使用者
(カスタム2)
私は切り開く!あなたと共に、限りなき未来を!
味方使用時 さあ……踊りましょう
クリスタルスラッシュ 通常 煌け、我が閃光の刃よ!
カスタム1 澄みわたる刹那の一撃!
カスタム2 黒き闇を打ち破れ!
アッシュヒール 通常 清き衣よ、穢れを祓い給え!
カスタム1 純粋なる願いを胸に…
カスタム2 私のこの手で…守り抜く!
ホワイトウィッシュ 通常 本当の”ぶとうかい”はここから!
カスタム1 踊りましょう、あなたのために
カスタム2 太陽と月の巡りのように…
クリスタルブーツ 通常 ガラスの靴よ、私を運んで!
カスタム1 真実よ、この足に宿れ!
カスタム2 このまま時間が止まればいいのに
ボールドレスアップ 通常 最高の衣装を纏う時…!
カスタム1 招待状へ、勝利を誓う!
カスタム2 嘆きの時間は終わりです…!
チャット
意思 左へ移動 左に行きます
中央へ移動 中央に行きます
右へ移動 右に行きます
一人で大丈夫 一人でも大丈夫です
交替します 私が代わります
援護します 援護します
WS使用 ワンダースキルを使います
巨人を攻撃 巨人を攻撃します
巨人を援護 巨人を援護します
ここで粘る ここで粘ります
攻めよう 攻めていきましょう
守ろう 守りを固めましょう
依頼 左へ移動 左に行って下さい
中央へ移動 中央に行って下さい
右へ移動 右に行って下さい
一人は不安 一人では不安です
交替して 私と変わって下さい
援護して 援護して下さい
WS使って ワンダースキルを使って下さい
巨人を攻撃 巨人を攻撃して下さい
巨人を援護 巨人を援護して下さい
WSに注意 ワンダースキルに気を付けて!
時間に注意 残り時間に気を付けて
森に注意 森に注意して
カスタム 優勢だ 優勢です
劣勢だ 劣勢です
帰城する 帰城します
正々堂々 正々堂々、勝負を!
自己紹介 サンドリヨンと申します
私の時間です ここからは私の時間です
やった! いいですね!
今こそ進むべき時 今こそ進むべき時……勝利を掴む為に!
今夜だけは
(旧リリィ)
今夜だけは、わがままを言わせて下さい
魔法の時間が…
(旧リリィ)
魔法の時間が…ずっと続けばいいのに

(旧リリィ)
掃除はおまかせくださいね!
どんまい
(旧リリィ)
気を落とさないでください
行こう さあ、行きましょう!
ピンチ! 支援を!
ナイス! 素晴らしいです!
がんばろう みなさん、頑張りましょう
「ぶとうかい」
(旧リリィ)
次の「ぶとうかい」には、是非ご一緒したいです
一番良いドレス
(旧リリィ)
一番良いドレスを頼みます!

(旧リリィ)
この素晴らしい運命に、感謝を!

(ワンダー部)
耐え抜く時は…もう過ぎ去ったのです
証明したい
(ワンダー部)
あなたに出会えた喜びを証明したい
この調子で
(旧名称:優勢だ)
この調子で!
いけませんね
(旧名称:劣勢だ)
いけませんね……
とても素敵です
(旧名称:うれしい)
ふふ…とても素敵ですね!
なんてこと
(旧名称:ざんねん)
なんてこと…
よかった… あなたに出会えてよかった…
ワンダーランド わんだーらーん
謹賀新年 本年も、よろしくお願いいたしますね!
バレンタイン よろしければ、チョコをどうぞ!
ハロウィン トリック・オア・トリート!
クリスマス メリークリスマス!
よろしく よろしくお願いします
ありがとう ありがとうございます!
わかった わかりました!
ごめん 申し訳ありません……
まかせて お任せください!
挨拶 よろしくお願いします
感謝 感謝します
すまない 申し訳ございません
指示が欲しい 指示を下さい
了解 了解しました
やめておこう 賛同できません…
気にしないで お気にせずに
戦場に参ります
CR10到達
灰かぶりのサンドリヨン、小鳩に導かれ、戦場に参ります
踊りましょう!
CR25到達
私がお相手します!さあ踊りましょう!

活躍
(EX15到達)

(EX20達成)
同意する 賛成です!
2周年 2周年…これからも、皆と共に
3周年
1月 ハッピーニューイヤー!今年も素晴らしい年に…
2月 誰にプレゼントするか、迷ってしまいますね…
3月 贈り物を、私に?嬉しいです!
4月 花咲く季節、晴れやかにいきましょう
5月 さあ、思いっきり楽しみましょう!
6月 じめじめした気分は、吹き飛ばします
7月 星空に想いを馳せるのも、いいものですね
8月 暑中お見舞い、申し上げます
9月 今夜は、月が綺麗ですね
10月 競争ですか?私も負けませんよ!
11月 皆さんの健やかな成長、楽しみです
12月 来年も、よい年でありますように
鬨の声 今こそ!総員、進軍せよ!
好意 この素晴らしい運命に、感謝を
せ~が~♪ せ~が~♪
ミニマップ 攻撃 攻撃しましょう
移動 目標はここです
注意 気をつけて!
防御 防衛しましょう
了解 承知しました!
選択肢 YES いいでしょう!
NO 申し訳ございません
スタンプチャット はぁっ!
その他
キャラ獲得時 あなたとなら、共に歩んで行ける!
キャラ選択時 始めましょう、”ぶとうかい”を!
新たなる時に、目覚めを!
この時を待ち侘びていました!
キャラ決定時 さあ、向かいましょう。約束の場所へ!
キャラ決定時
(舞闘会)
いつでも行けます!
この時が来ましたね
さあ、進みましょう!
ナイス ありがとう。これも皆さんのお陰です
皆さんの声援に、感謝致します
キャストランク 通常時 ありがとう…私を助けてくれるのね?
CR5、10 戦い踊る世界へようこそ、一緒に頑張りましょう!
CR15、20 さあ、続けましょう 私も、もっと上手に踊りたい
CR25 あなたの呼吸が分かってきました。さあ、手をとって
EX00(マメール) あなたとサンドリヨンの結びつきは、解けることなく、永遠に続くでしょう
EX00(アナスン)
EX上昇
旧ボイス
作戦 ~行きます ここを目指します
指示がほしい 指示をお願いします
カスタム 帰城する はぁっ!
巨人に対応 ここを目指します
巨人を援護 はぁっ!
選択肢 YES(旧) 賛成です
オーバードライブ 通常時 ありがとう…私を助けてくれるのね?
OD5 これが……私の新しい力…?
OD10 新たな時の鼓動を感じる…
OD15 皆が私に時間をくれる…

+◆変幻の栞
衣装A(CR20達成報酬)
栞説明:「ぶとうかい」に映える魔法のドレス
派手な赤いドレスを纏う。リボンや胸、装飾部分などは白のままであり、めでたい配色。

衣装B(スペルリリィ交換)
栞説明:「ぶとうかい」に映える魔法のドレス
エメラルドグリーンのドレスで、目に優しい色である。
イメージとしては、スキルカード:アッシュヒールであろうか。

衣装C(スペルリリィ交換)
栞説明:「ぶとうかい」に映える魔法のドレス
青と白の綺麗なドレス。

衣装D(スペルリリィ交換)
淡い紫色で整えられた衣装。双剣も紫水晶になっており、武器カラー変更は初。
アシェンプテルとは別アプローチでアメジスト(紫水晶)イメージといったところか。

衣装E(スペルリリィ交換)
空色のドレスでブーツと髪の色が入れ替わっている栞となる。
双剣は金色。

衣装F(スペルリリィ交換)
ぶとうかいに映える魔法のドレス。銀髪赤眼になり、黒を基調とした赤のストライプ入りのドレスを身に纏う。双剣も黒。

灰かぶりの思い出(スペルリリィ交換)
栞説明:あの頃の私、今の私……どんな衣装をまとっても、私は私。
    鐘の音が鳴るまで、もう少しお付き合いをお願いしますね、ご主人様。
サンドリヨンがメイド服のような白黒の衣装を纏う。アナザーカラーではなく完全な別衣装。
靴もストラップシューズ。そしてスカートの下はガーター
更に、この衣装を選んでいると戦闘開始時・勝利時の台詞が別なものに置き換わる。
「では、行ってまいります、ご主人様」「この力がある限り、皆を守ってみせる!」‥等
一部ではメイドリヨンと呼ばれている。
2020年10月のリリィフェスタにて追加カラーA~Cも登場。【A栞:エプロン含めほぼ黒一色の衣装、黒髪赤眼、双剣も暗い赤】【B栞:オレンジ髪に水色スカート、双剣は金】【桃髪に桃スカート、双剣は金】

渚のプリンセス(スペルリリィ交換)
栞説明:戦いに集中しているとそこまで気になりませんけど……や
    っぱりそんなに見られると、その……恥ずかしいです……!!
グッズキャンペーン第4弾の海辺のサンドリヨンをベースとしていると思われる白と青の爽やかながらも大胆な水着姿。
2つ目の完全別衣装が追加されたのも初のキャストとなった。流石は作品の代表といったところか。

+◆変幻の扉絵
  • デフォルト
扉絵説明:さぁ、「ぶとうかい」を始めましょう!
  • 扉絵A
  • 扉絵B
  • 扉絵C(6周年記念イベントにて先行配布)
扉絵説明:お祝いの日なので、今日くらいは華やかに!
腰に手を添えて、顔の横でピースをする。周囲を光の粉が円状に飛び回るエフェクト付き。
ちなみに特殊栞を装備しているとピースと同時にウィンクをしてくれる。
ログインによる獲得時には「戦いの時を刻んではや6年……数えると長い時間です これからも、共に時間を歩んでもらえますか?」のメッセージ付き。
開始時のセリフは変幻の栞に準拠するのを逆手に、水着姿でピースしてもらい「ちょっと恥ずかしいです」と言ってもらうとオツ。

ショット性能

ストレートショット

双剣を振るって剣閃を放つ。根元判定ありで、弾部分はよろけ属性&ノックバック。
威力が微妙に低く、無強化だと小兵士はLv2から、大兵士はLv6から一確。

ダウンさせないうえ硬直がやや重いせいでヒット後の状況に優れず、といって射程・発生・弾速や威力にも微妙に恵まれていない。
非ダウン属性なのは味方との連携を考えれば弱点とも言い切れないが、タイマンでの自衛や差し込みには向かない。
一応どの距離で当てても五分以上にはなるので牽制には使えるが、逆にいえばそれぐらいしかない。

少なくとも能動的に振るようなショットではなく、「無いよりはマシ」程度の認識でいたほうがいい。

+過去の調整
Ver1.60-Aにて根本の切り払いが追加。以前は切り払い部の攻撃判定が無く、1HITのみだった。
またこのとき同時に弾の発生が遅くなり全体硬直も延びている。これ以前はSSを当てると射程内なら次のSSが確定ヒットしていた。つまり壁を背にしたキャストに対してハメが可能だった。

ドローショット

速い青色の衝撃波を放つ。ダウン属性で、射程も描写距離も平均的。
最高弾速は速いが加速開始が遅めで、軌道を曲げる際に微妙に減速する。

威力は高めだが素の弾速は遅く、キャスト狙いのドローショットを当てるのは難しい。
だがスキルとアシストにより威力・弾速・貫通力・判定と幾重にも強化され、非常に強力なDSとなる。
この強化されたドローが強みのキャストであるため、ビルドでの威力強化は必須。

レベル1でDS威力を微強化すると開幕に兵士玉+DSで1列を一掃できる小テクニックがある。

+過去の修正
Ver.5.01-Fより2.9→3.0に威力が上方。開幕1列1確やその他兵士列確ビルドが組みやすくなった。
Ver.5.12-Hにて弾速が上方。ファイター内で低い勝率になっていたためと調整班のコメントあり

スキル解説

タイムオブプリンセス

自身のHPを大きく回復し、DSが強化される。
さらに全味方キャストのHPを回復する。
効果時間は36秒。自身のHP回復量は32。自分以外の味方のHP回復量は10。(+MAX時)
スキル名のイニシャルからTOPとも呼ばれる。

DSの強化内容は描画距離の延長弾サイズの拡大貫通力の上昇
またヒット数による威力減衰がゼロになるため、兵士越しにキャストへ当てても大ダメージが期待できる。
さらに後述の【ホワイトウィッシュ】と重ねると貫通力が二段階上昇するため、巨人を貫通できるようになる。

HPの回復量もかなり多く、攻めでも守りでも活躍する。
横槍からの自衛においても、最終的に倒されたとしても回復で粘って時間を使わせることができる。
純粋なダメージレースにおいて高い性能を誇り、DSが主力のファイターらしいWSである。

反面、味方の回復量は10(1メモリ)と少なめ。
基本的には自分の都合で使ってしまって構わないだろう。

+過去の調整
Ver1.11-Bで、サンドリヨン自身に対する回復量が調整された。
さらにVer2.00、Ver.3.00-Cで味方の回復量が低下。
基本的に自分の都合で吐く事が多くなるだろう。

+1ごとに効果時間延長、+5、MAXで回復量がさらに増加する。

クリスタルスラッシュ

目の前の地面から水晶を直線状に発射する技。自身から離れた部分ほど威力が上昇する。
兵士は根本ヒットでも基本倒せるが、吉備津彦の【共鳴の位】がかかった兵士は倒せない。
他の直線系スキルと比べると対キャスト威力は劣るが、発生と消費MPは優秀で兵士処理に向いた性能になっている。

ドロー性能強化が伴わないレベル2において強みを持つ兵士処理手段である・・・と同時に、
貫通性能と長射程を生かして相手キャストを狙う差し込み用のスキルとしても用いることができる。序盤であれば1発当てるだけでも優位が取れるだろう。
しかし発生・弾速・硬直にやや難があるため、キャストに当てるには工夫が必要。

最近ではDS強化アシストの充実とともに相対的に威力不足になり、スキル主体キャストなどへのピンポイントメタ程度でしか見られなくなっている。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXで射程がさらに増加する。

アッシュヒール

体力を即時回復するスキル。+MAX時の回復量は15。
MPに余裕がある時などこれを使うことで長期的なレーン戦を可能とする。

ただしこのスキルに依存しすぎるとMPが枯渇してドローショットが満足に撃てなくなり、戦闘に支障が出てしまう。
瀕死状態など回復が追いつかない場合は帰る方が得策である。

Ver1.11-Bで発動時の硬直時間が増加。隙を狙い撃ちされないように気を使う必要が出てきた。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXで回復量がさらに増加する。

ホワイトウィッシュ

ドローショットを強化するスキル。描写線延長、貫通力UP(大兵士貫通)、弾サイズが上昇する。
ドロー自体の威力や、減衰率が変わるわけではないため注意が必要。
効果時間は40秒。(+MAX)

大兵士を貫通するようになるため、先に大兵士除去をする手間が不要になるのは大きい。兵士を盾にするキャストにも、貫通と弾サイズ上昇で当てやすくなる。
この貫通効果を生かし、ドロー強化して大兵士含めて兵士列全てを一確するビルドはサンドリヨンの定番となっている。
ドロー威力の減衰はあるため、1回の攻撃で1列倒すならば大兵士から当てる必要がある(このため軌跡は「て」の字のようになる)。

描写距離も上昇し、比較的離れた位置からでも兵士列全体を補うことも可能である。
同様に、描ける長さを活かしてキャストを追い立てたり意表を突く攻め方もできるようになる。

TOPの項にもあるように、それぞれ片方だけでは巨人を貫通することは出来ないが、同時に発動すると巨人を貫通できるようになる。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXで効果時間がさらに増加する。
効果時間はそれぞれ+0~4:35秒、+5~9:約38秒、MAX:約40秒

クリスタルブーツ

スピード増加スキル。効果時間は永続。重ねがけが可能で、1回あたりの速度上昇量は控えめ。
Ver5.00でのスキル内容変更群の一つ。

足の速さはそのまま立ち回りにおける強さにつながり、あらゆる行動を高速で撹乱できるのはポイント。

1回あたりのスピード上昇値は控えめだが、2回くらいで分かるくらいにスピードが上がり、およそ4回ぐらいでピーターの夢風並みに上昇する。
重ね掛けすることが前提なのでMP管理がきつく、兵士処理が大変になるのでご利用は計画的に。
サンドリヨンには足が早くなっても差し込める攻撃が少なく、立ち位置管理に使うのが主な用途となるだろうか。

余談だが、初期は一時的に加速させる趣のスキルで硬直効果時間ともに破格、システム全体がバックドア優遇だったこともあり、最凶のスキルの一つとして暴れまわった。
+1ごとに消費MP減少、+5、MAXでスピード上昇値がさらに増加する。

Ver5.00-Bよりスキルの仕様が変更された。それ以前は育成型でなく、アナザーのアシェンプテル同様の一時的に大きく加速するタイプであった。

ボールドレスアップ

VER2.0で追加されたドローショット強化スキル。色が変化(自陣からは金色、敵軍は紫)し、DSが終端で爆発するようになる。
効果時間は+MAXで27秒。(ver3.20-A)
爆発部分の威力は、「対キャスト威力:50% 対巨人威力:100% 対兵士威力:185%」。
この威力補正は本来のDS威力を参照する。つまり複数回hitによる威力減衰やクロスドロー補正の影響は受けない。

ドローが消えた地点で爆発するため、ドローの末端は勿論のこと、壁,大兵士,拠点などに当たった時点でも爆発する。
巨人にヒットしても爆発するが、DS本体と爆風が同時に2ヒットする事はない。(この場合、DS本体のみがヒット)
例外としてTOP+WW+BDUを併用し、DSを貫通させてDS本体と爆風を時間差で当てれば2ヒットする事がある。(レアケースだが…)
キャストヒット時は爆発せず普通のDSとしてダメージがあり、爆発部分は元々のDSとは別の補正、判定が存在する。
爆発の半径は兵士2から4体分(直径で4から8体)である。この大きさは他スキルにより変化することはない。

結果的にDSの判定が広がるため、爆風によって敵キャストのダウンが奪いやすくなる。
意図的に軌跡を短く描く事で即爆破が可能、これによりダウン属性のSSのような使い方も可能である。
爆発の威力はDS値によって強化される。DS値を意図的に落とさないかぎり、基本的に強化兵も一撃で屠れる。
ただしダウン状態の兵士にはさすがに通りが悪い。
大兵士にDS本体を当ててダウン→爆発、といった形でだと倒せないので注意。
DS強化という面でホワイトウィッシュと競合するスキルであるが、相手キャストや場によって使い分けるのが好ましい。

+過去の調整
※Ver2.02より効果時間を上方修正。40秒→45秒。
元はホワイトウィッシュと同値だったが、それよりもやや長くなった。
Ver3.01-A、Ver3.20-Aより効果時間に下方修正。現在の効果時間は27秒。
ホワイトウィッシュとの使い分けがより重要となってくるだろう。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXで効果時間がさらに増加する。

※ちなみにボールは舞踏会を意味する(ボールドレス:舞踏服。ボール○○ドレスと用途が追加されるところも。)。台詞からも分かる通り勝負ドレスである。洗剤ではない。

アシストカスタマイズ

サンドリヨンはスキルで強化したドローショットを中心に立ち回るキャスト。
なので、アシストは基本的にドローショットを重視する。どういう構成にするか悩んでいる人は、まずドローショットに特化したビルドにしよう。

専用アシスト1「輝く太陽と月の双剣」
レベル3発動でMPとDS攻撃力を小強化。また、レベルアップ時に一定時間(+MAXで35秒)DS弾速を高速化する。
弾速上昇の恩恵が大きく、DSが桁違いに当てやすくなる。ステータス上昇枠も噛み合っており、半必須装備と言えるだろう。
Ver3.21-Bにて弾速上昇値が半減。相手の硬直を見てからDSを刺すのは難しくなった。それでも中距離での撃ち合いではまだ強みを発揮できる。

専用アシスト2「白き戦姫のドレス」
クラフトで制作できるアシストで、レベル4発動の防具。
最大HPとDS威力を中強化。さらに特殊効果としてDS威力をさらに強化。ロールエフェクトも周囲の味方キャストのDS威力を向上させる。
上昇値自体は強力だが、Lv4解禁という点とDSが上がる以外の特殊効果を持たないことから、最近では人気がやや落ちている。
とはいえ本来はLv4から本気出すキャストであり、全くナシというほどでもない。

専用アシスト3「白き小鳩の手紙」
Ver4.10-Aで新しく追加されたクラフト用レベル6固有アシスト。カテゴリは道具。
最大MPとDSを中強化し、キャスト固有でドローの消費MPが減少。消費MPの減少量は20%。(+MAX時)
ドローショットを多用するサンドリヨンにおいては、DSバフ使用後の攻撃の負担が減り、手数で積極的に攻めやすくなる。

+Ver.5.12-J対応 ビルド例
サポート Lv6↑ ソウル
宝来の小槌+ 輝く太陽と月の双剣 白騎士の槍+ 白き小鳩の手紙 凍みる心 カイ
Lv2一確ビルド。火力がかなりギリギリのため、カード重なりはMAX推奨。
またLv2というと双剣すら発動していないので、素のドローをいかに操るかの力量が問われるであろう。
また、現在[凍みる心 カイ]の入手方法がワンダー部のショップしかないのも大きな欠点。
早くカードパックに追加してほしいものである・・・。

サポート Lv6↑ ソウル
後悔の火縄銃 輝く太陽と月の双剣 白き戦姫のドレス 白き小鳩の手紙 溶かす心 ゲルダ
Lv3一確。こちらも火力がギリギリなのでカード資産が要求される。
また、カードの発動状況の確認も必要になってくる。
[後悔の火縄銃]枠については、双剣と発動タイミングが同じであり、HPを下げずにSSも強化される[宝来の小槌+]も可。
あるいは完全な一確にならなくなるが、[少年神の火尖槍]や[蛇姫の焼いた梵鐘]に差し替えるのもアリ。

サポート Lv6↑ ソウル
少年神の火尖槍 輝く太陽と月の双剣 鍔鳴る人喰いの魔刃 白き小鳩の手紙 四方の巫女 黄龍
Lv3一確。一時的だがDS射程アップもかかるため、中盤での正面戦は少し楽になるだろう。
[四方の巫女 黄龍]の育成があまりに遅れると一確が途絶えるので、無いとは思うが注意。

サポート Lv6↑ ソウル
(自由枠) 輝く太陽と月の双剣 白き戦姫のドレス 白き小鳩の手紙 溶かす心 ゲルダ
真っ当にLv4一確で勝負したい人へ。ただ双剣を活かしたいのでLv3でもある程度盛っておこう。
自由枠で安定を図るもよし、個性を求めるもよし。火力に余裕があるのでカードの重なりは少なくてもよさそうだ。

戦術

スキル構成「ホワイトウィッシュ(必須)/アッシュヒール(準必須)/選択枠」
 ボールドレスアップ:爆風で強化兵士でも1確なので、兵士強化スキル持ちが敵にいるなら入れたい。(シュネーウィッツェンについては強化時間が短いのであまり気にしなくてもいいか)
自衛力が上がることもあり、選択肢としては一番有力。
ただしホワイトウィッシュと比べると処理速度と効果時間で劣るため、爆風が必要かどうかよく考えて発動すべし。
 クリスタルブーツ:通常の立ち回りでスピードアップが活きることはあまり無いが、高火力DSと非ダウンSSを持っているため横槍適正がやや高い一面がある。
死なない立ち回りとチームプレーが肝になる難しいスキルだが、秘めたポテンシャルは侮れないものがある。
 クリスタルスラッシュ:レベル2から兵士の向こうへ積極的に差し込みしたいならこれだが、当てにくさのわりに消費・硬直・ダメージがあまり良くないため、採用率は低い。
かつてはリンの【らいんふれあ】等の攻撃スキルへ咄嗟に差し込む手段として有力視されていたが、現状だと相討ちでもドローをぶち込んだほうが有利になりやすいだろう。

WlWで最初に触れるキャラクターだっただけあり、基本に忠実な動きが強い。
すなわち兵士処理に優れるドローを生かしてどんどんレーンを押し上げ、自分の担当レーンを2本折ってしまえばいい。

発生・硬直が小さめかつ初期威力も高いドローのおかげで、実は開幕でもそれなりに戦える。相手の動きに応じて兵士処理ドローと殺意ドローを撃ち分けられると強い。

コメント
  • ↑その「DSだけ」で食えてた時代があったんですよ・・・弾速ナーフ辺りからほとんど息しなくなっちゃったけど -- (名無しさん) 2020-08-06 14:51:18
  • どこが弱いのか?というかは、どこが強いのか?という状態。サンドを使うなら他のキャラでいいじゃんになってるね。 -- (名無しさん) 2020-08-14 13:55:01
  • もはや双剣DSが特徴とも言い難くなってきてしまったがビルド次第でリン並みに速くなったりフック並みに頑丈にできたりするのがサンドの面白いところかなと思う -- (名無しさん) 2020-11-02 00:05:29
  • 強化ポイント、弾速かぁ… -- (名無しさん) 2020-12-28 19:21:43
  • 開催中のリリィフェスタで早速新衣装カラーFをGETしましたよっと。うん、美しいことこの上無い。その御姿はまるでアシェ様と見紛う程に強さと美しさの風格を漂わせていらっしゃる、たまりませんなぁ。 -- (サンド媛命) 2020-12-30 22:13:43
  • メインで頑張ってたがキャラ変えたわ。だってクラマとか勝てる気しないもの。自分でクラマ使って対面サンドのときに確信したわ。 -- (名無しさん) 2021-01-21 15:53:32
  • DS弾速上方で最弱グループから脱して中堅の立場までは戻ったと思う -- (名無しさん) 2021-01-21 18:13:56
  • SSがダウン属性になったりしないかな……(遠い目) -- (名無しさん) 2021-01-25 20:18:27
  • 更新されてない詳細戦術へのリンクをカット、ビルド例を記載、そのほか本文を一部加筆 -- (名無しさん) 2021-02-22 23:57:27
  • いくら上方されてもSSがVer1仕様で死んでるからな -- (名無しさん) 2021-02-26 01:06:05

最終更新:2021年02月26日 02:30