シュネーヴィッツェン

基本データ

「不滅の白雪」シュネーヴィッツェン
モチーフ作品 "白雪姫"より、白雪姫(独:Schneewittchen)
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(0枚) ※1
Art. 前嶋重機 CV. 小倉唯
通り名 不滅の白雪 身長 155cm
趣味 武術の稽古、料理 好きなもの 強く清らかな女性
嫌いなもの 心の無い選択 大切なもの お姉さま♡

基本ステータス
最大HP Lv1: 44 Lv8: 60 __________________________________________________
最大MP Lv1: 52 Lv8: 70 ※2 __________________________________________________
ストレート攻撃力 C (1.4) __________________________________________________
ドロー攻撃力 B (2.4) __________________________________________________
スピード B (2.4) ※3 __________________________________________________
射程

+...
※1 Ver.2.04-Bより。イベント期間(2016/12/14~2017/1/9)中に4戦プレイすることで先行入手可能だった。
※2 Ver.2.05-Dより。~Ver.2.05-CはLv.1:54 → Lv.8:74
※3 Ver.2.05-Dより。~Ver.2.05-Cは「A (2.5) 」

ホワイトライトブレス WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のドローショット攻撃力スキル攻撃力上がり、精霊ゲージが大幅に増える
ピュアホワイトスピア R 攻撃 3 35 自身から引いた線の方向に直進しながら貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵キャストに中ダメージを与え、
敵兵士や巨人に大ダメージを与える。
この攻撃は壁を突き抜け、自身から離れるほど攻撃範囲拡大する。
[七精霊の加護]
スキル発動時に溜まっている精霊ゲージを全て消費する。
精霊ゲージ量が最大の場合は、
スキル使用時消費するMP減少し、ダメージ上がり
攻撃範囲拡大し、攻撃終了まで防御力上がる
さらに、敵城敵拠点にもヒットしダメージを与える。
スピリッツテリトリー R 強化 4 30 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内にいる味方兵士の攻撃力防御力上がる
[七精霊の加護]
スキル発動時に溜まっている精霊ゲージを全て消費する。
精霊ゲージ量が最大の場合は、
スキル使用時消費するMP減少し、
味方兵士の攻撃力防御力上がり
効果範囲拡大する。
フェニックスウィング R 攻撃 2 25 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動する。
範囲内にいる敵キャストに小ダメージ、敵兵士や巨人に中ダメージを与える。
セブンスピリッツ SR 強化 4 20 フリックをすると即時発動する。
自身のドローショット小型のドローショットが追尾するようになる。
さらに、効果中は精霊ゲージ増加量上がる
イモータルハート ※2 SR 回復 5 50 フリックをすると即時発動する。
自身の精霊ゲージ増加量MP回復速度上がる
[七精霊の加護]
スキル発動時に溜まっている精霊ゲージを全て消費する。
精霊ゲージ量が最大の場合は、
スキル使用時消費するMP減少し、
効果中に自身のHPが0になったとき、
一度だけHP一定量回復した状態で復活する。
さらに復活時に妨害効果無効化する。
ただし精霊ゲージ増加量HP回復効果下がる
この妨害効果は無効化できない。
※2 初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」

キャスト概略

Ver2.0の柱として、遂にステージの題材になっていた白雪姫が登場。
サンドと一緒にポスターなどを飾っており、Ver2.0での主役のように扱われている。

ショット威力が低めなものの、総合的にバランスの良い基礎性能を持つ。スピードは初期は高めだったものの現在は平均やや上程度。
このキャスト独自の"精霊ゲージ"を持ち、MPを使ってこれを溜め、MAXで消費し、また溜めるという動きが基本になる。
精霊ゲージを消費するスキルは3つ。
広範囲攻撃・自軍兵士強化・条件付きのデス踏み倒しなど手広くこなす。
いずれも精霊ゲージがMAX時は非常に強力で、そうでない場合は費用対効果が低いという調整がなされている。

序盤、精霊ゲージを溜める段階では低火力ゆえにジリ貧になりやすいのが弱点。
Lv4の"セブンスピリッツ"により兵士処理、精霊ゲージの回り共に大きく強化されるため、そこまでの凌ぎが重要。
試合中のMPの使用量がすなわち必殺技の回数にもなるのでMP管理が試されるキャストともいえる。

素の火力こそ低いものの、SSは取り回しがしやすく、DSも弾サイズが大きく命中させやすい。
また回避の性能が良く、ファイターとしては発生/移動距離は普通だが、硬直が短い。

度重なるバランス調整や専用アシストの追加を経た現環境(Ver4.1以降)ではコンセプトが一変。
優秀な強化バフ付きDSとSSで耐え忍びながら精霊ゲージを溜め、Lv4以降からスピリッツテリトリー(全体味方兵士強化)を回し、
味方に他レーンを押し上げてもらうという支援型ファイターの立ち位置を確立しつつある。
ファイターの中では巨人処理が得意という点も他ファイターには真似しづらいところ。
火力には確かに難はあるもののショットの性能がそもそも優秀なため、自身のレーン戦能力も決して低くはない。

満遍なく高水準なスペックを持っており、勝ち筋が比較的シンプルなため初心者にも扱いやすいファイターである。
反面、同じく主人公ポジションかつスタンダードな性能のサンドリヨンや吉備津彦と違い自己回復スキルを持たない。
(厳密には持ってはいるが癖がかなり強い)
適切なタイミングでの帰城やSSで敵のダウンを奪うなどの手段でカバーしよう。

  • pros(長所)
火力以外のフィジカルは満点。初心者でも難なく扱える。
SSや回避の取り回しのおかげもあり、別ロール使いでも取っ付きやすい。
中距離ファイターにしては珍しく巨人に強め。また吉備ほどではないが拠点と城を削りやすい。
スピリッツテリトリーによる戦場全体への影響力が高い。
  • cons(短所)
素の火力が低く、アシストでかなり威力を盛らないと火力負けしやすい。ビルドの自由度も低め。
耐久面をフォローする手段に乏しく、逃げに使えるスキルも持たないため、HP管理がややシビア。
自身のレーン戦だけに限って言えば特化した点があまりなく、相手に合わせて対応していく必要がある。
兵士一確のレベルが遅い。Lv2処理が当たり前の環境下でも、Lv4まで行えないレベル。

・アビリティ「七精霊の加護」
当キャスト独自のゲージ「精霊ゲージ」が存在する。
DSやスキルなどでMPを消費することで「精霊ゲージ」が上昇し、最大まで溜まることで一部スキル使用時に効果が強化される。
"セブンスピリッツ"および"イモータルハート"、専用アシスト2種は精霊ゲージ増加量が増えるという効果を持つ。
これら4つの精霊ゲージバフは全て別物扱いなので、重ねがけできる。リセットされたりはしないのでご安心を。
精霊ゲージMAX時はピュアホワイトスピア,スピリッツテリトリー,イモータルハートの3種のスキルのどれか1つを強化できる。

ただし撤退すると精霊ゲージが0になってしまう。(イモータルハートでの復活時はゲージ量が維持される)

ゲージ増加量はMP使用量に完全に比例しているわけではなく、消費MPの大きいスキルを使うと加速度的に増加が大きくなる傾向にある。
そのためDSだけで溜めるよりはスキルで溜めた方が効率はよい。
なお、上記3スキルを使用した場合、非MAXで使用した場合でも精霊ゲージを消費することに注意(MAXの場合は消費するだけだが、非MAXの場合は消費した後にスキル使用分の精霊ゲージが貯まる)。

MPが溢れそうなときはスキルを空撃ちして、MPを精霊ゲージに変換しておくと良い。
ただし上述の理由で、精霊ゲージを消費するスキルは素の状態で損をする場面がある。
空撃ちでよく使われるのは、精霊ゲージバフを持つセブンスピリッツとイモータルハート。

Ver.4.02-Fよりドローショットによる精霊ゲージ上昇量増加の上方修正。

+キャラクター概略
「鏡よ鏡、世界で一番強いのは誰?」

童話の中でもやはり定番の1つである「白雪姫」が、Ver.2.0の看板キャラクターとして登場。
ドレスを纏い、優雅さを漂わせるサンドリヨンに対し、こちらは槍と盾を携え、金属製の重鎧を身に纏った「姫騎士」といった風貌。
7人の小人は槍に宿る7つの精霊となり、モチーフであるリンゴは真っ赤に輝くみかがみの盾と姿を変えた。
そして毒リンゴを口にして息絶えた後に蘇るその様子は、彼女に宿る不死鳥の力として改変されたようだ。
まるで天使のような、しかし紅蓮の火の鳥の翼を背負った姿はまさに戦天使/バルキリー。
良く見ると翼からは精霊力ジェットが出ており、精霊ゲージの蓄積に伴って噴炎が大きくなっていく。

ちなみに、白雪姫と言えば毒リンゴを口にして一度息絶えたのち王子のくちづけで息を吹き返すシーンが有名だが、
原典であるグリム版の白雪姫はというと…
 ・妃の手下の狩人に殺されかける(未遂)
 ・妃が変装した小物売りに絞殺
 ・毒を塗った櫛による毒殺
 ・そして例の毒リンゴにより息絶える
…と、妃に1度どころか4度殺されかけているという凄まじさである。あと王子のチューで蘇ったわけでもない

戦記の中で幾度となく力尽き、その度に蘇るその様はまさに「不死鳥」と呼ぶに相応しいだろう。

名称は出典元であるドイツ語を訳したもの。日本で知られてるものは白雪だが、単語のニュアンスを入れると「雪のように白い子」、と言うことで雪のように白い姫、さらに短くして雪白姫となっている。
なお、台詞でも端々ドイツ語が見受けられ、カスタムボイスではスキルをドイツ語呼びにかえることができる。

■原作再現要素、その他のネタ
「掴み取れ、遥か彼方から聖なる白い光を!」「世界を覆う闇は、私が白く塗り替える!」
雪のように白い肌、それは白雪姫の第一の特徴。
そして降りかかる数々の災厄を呼び寄せた、宿命ともいえるカラー。
サンドリヨンに続く、白のキャラクターといえるだろう。

「集え、七つの精霊!」
そして神筆は白を七色に分解した。いわゆるプリズム分光である。
それぞれが単色光である七人の小人を集め合成し、純白色光【ピュアホワイトスピア】【ホワイトライトブレス】を取り戻すのだ。
同様のコンセプトは戦国大戦で徳川家に実装されたりしている。

「先輩、私に華を持たせてくれてありがとうございます」
サンドリヨンを主人公に展開されたver1.0、そしてver2.0での新たな主人公・シュネーヴィッツェン。
チュートリアルをプレイするとわかるのだが、シュネーヴィッツェンはサンドリヨンの後輩、妹分の立ち位置にあたるようだ。
実際、二人を同じ戦場に置いてみると、サンドリヨンの姉力、シュネーヴィッツェンの妹力が実によく立っている。

リンゴの赤と白雪の白。そして艶やかな黒髪。
実は、ワンダーランドウォーズのコンセプトカラー「白赤黒」を一人で体現する、この上ない代表キャラでもあった。
ver2.0では赤の存在としてリンゴがフィーチャーされており、アッポーペーンペンの黒とともに末永くワンダーランドの顔となり続けるだろう。

+セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 世界を覆う闇は、私が白く塗り替える!
人々の希望を奪う、悪い奴等は許さない!
お願い、精霊達よ! 戦う力を私に……!
使用キャスト
(青春乙女)
さぁ、見ててよ?とっておきの私の、変身!
使用キャスト
(波打ち際の全力乙女)
みんなが憧れる英雄に…!私も、なりたい!
味方キャスト 正義を示す!
悪は倒すよ
雪のように白く!
味方キャスト
(青春乙女)
カッコいいでしょっ?
味方キャスト
(波打ち際の全力乙女)
どうだ!えっへん!
ストレートショット いけぇ!
たぁ!
えい!
ドローショット はしれ!
唸れ!
響け!
回避 はっ!
いくよ!
そこね!
緊急回避 うひゃあ!
たぁあ!
ダメージ うぅ……
ダウン きゃぁあ!
レベルアップ 聞こえる、皆の声が……!
ロールエフェクト発動 これが私の、新しい力!
撃破 私が1番強いんだからぁ!
やっぱり私って、格好良いでしょ?
拠点攻撃 一撃!
覚悟してね!
せいやあ!
拠点破壊 拠点、撃破!
撤退 私はまだ……
帰城 よし、深呼吸していこう
復活 正義は不滅でしょ
戦闘勝利時 この私がいる限り、正義は、美しく、勝つ!
戦闘勝利時
(青春乙女)
どんな危険も乗り越えて、必ず勝ってみせるわ!
戦闘勝利時
(波打ち際の全力乙女)
どんな危険も乗り越えて、必ず勝ってみせるわ!
スキル
ホワイトライトブレス 使用者 掴み取れ、遥か彼方から聖なる白い光を!
使用者
(カスタム1)
シュネーヴィッツェン……ウィルデン・ターンツ!!
使用者
(カスタム2)
あなたと私の不滅の心が道を切り開く!
味方使用時 必殺の時は、今!
ピュアホワイトスピア 通常 突き通せ、勝利の刃!
カスタム1 本気の一発、食らいなさい!
カスタム2 悪魔のささやき、砕いてみせる!
スピリッツテリトリー 通常 解き放て! みんなの力を!
カスタム1 お願い、私を守って!
カスタム2 輝きをみんなのために!
フェニックスウィング 通常 不死鳥の羽が貴方を射抜く!
カスタム1 フォーニクス・フリューゲル!
カスタム2 羽ばたけ、熱き翼!
セブンスピリッツ 通常 集え、七つの精霊!
カスタム1 ジーベン・ガイスター!
カスタム2 みんなのパワー、ぎゅんぎゅん感じるよ!
イモータルハート 通常 不滅の心が勝利を呼ぶ!
カスタム1 私のドキドキ、止まらないよ!
カスタム2 誰にも挫けない、心の鼓動!
チャット
意思 左へ移動 左に行くね
中央へ移動 中央に行くね
右へ移動 右に行くね
一人で大丈夫 一人でも大丈夫だよ!
交替します 私が換わるね
援護します 援護するよ!
WS使用 よし!ワンダースキルを使うよ!
巨人を攻撃 巨人を攻撃するね
巨人を援護 巨人を援護するね
ここで粘る ここで粘るから!
攻めよう 攻めて行きましょ!
守ろう 守りを固めましょ!
依頼 左へ移動 左に行って下さい
中央へ移動 中央に行って下さい
右へ移動 右に行って下さい
一人は不安 一人じゃちょっと不安…
交替して 私と換わって欲しいです
援護して くっ、援護して下さい
WS使って ワンダースキルを使って欲しいです
巨人を攻撃 巨人を攻撃して下さい
巨人を援護 巨人を攻撃して下さい
WSに注意 敵のワンダースキルに注意!
時間に注意 残り時間に注意よ!
森に注意 森に気を付けて
カスタム 優勢だ うん! 優勢のようね!
劣勢だ ちょっと…劣勢ね
やった! いい感じ!
許さないよ 悪はぜーったい、許さないよ!
ハイホー! 歌おう、踊ろう、ハイホー♪
まかせて ここは私が!
帰城する ちょっと帰城するね
自己紹介 集まれ、七つの精霊…シュネーヴィッツェン、ここに参上!
お姉様 「お姉さま」って、呼んでもいいですか?
全力だ 全力だー!
行きましょう では、行きましょう!
自由と正義を 私たちは人の自由と正義を守る!
本気を出します 私、本気を出しますから!
ナイス! ナイスぅ!
ピンチ! へるふぇんしみーる…た、助けて~!
正義は勝つ 正義は勝つ! ってね♪
どんまい だいじょぶ、だいじょぶっ!
もう寝よう ていうか、もう寝よう…
戦い方を 先生!戦い方を教えてください!
今の私じゃ うっ、この相手は今の私じゃ太刀打ちできないかも…
いいね! いいねいいね!
森で迷った うわー!森で迷ったー!
最高だよ グートグート!最高だよぉ!
なんですって なんですってぇ!?
謹賀新年 プロージット・ニューイヤー!
バレンタイン りんごチョコ…あげるっ!とっても美味しいよ!
クリスマス クリスマスです!盛り上がっていきましょう!
よろしく おねがいね!
ありがとう ありがとう!
ごめん ああっと、すみません!
わかった ラジャーです!
あいさつ みんなよろしくね!
感謝 ほんとありがとー!
すまない ご、ごめんなさい
指示が欲しい 指示が欲しいです
了解 了解よ!
やめておこう ナシですねぇ…
気にしないで 気にしないでいこっ!
行きますっ!!
(CR10達成)
七つの精霊に導かれ、正義のため…シュネーヴィッツェン、行きますっ!!
(CR25達成)
(EX05達成)
感嘆(EX10達成) さっすがー!やるね!
活躍
(EX15達成)

(EX20達成)
同意する それ、いただきです!
2周年 2周年!2人の絆が勝利を呼ぶ!
1月 あけましておめでとうです!
2月 すみません、プレゼントは置いてきちゃいました
3月 ホワイトデー!私のためにあるような日ですね!
4月 総員、花見の準備をせよっ!
5月 鯉のぼり、かわいいーっ♪
6月 晴れればきっと、気分も爽やか!
7月 星の輝きよりも、私を見て下さいね!
8月 はぁ〜、泳ぎにいきたいなぁー
9月 私の可憐さは、月にも負けませんよ
10月
11月 良い子のみんな!おねえさんと遊ぼっ!
12月 年末くらい、まったり過ごしましょ
鬨の声 全軍!敵陣に向かって突撃だー!
好意 イヒ リーベ ディヒ、ああ、えっと…素敵です!
ミニマップ 攻撃 攻撃、お願いします!
移動 ここに向かいます
注意 いやーな予感……
防御 防衛、お願いします
了解 了解です
選択肢 YES(旧) それ、いただきです!
YES(新) ばっちり了解っ!
NO ご、ごめんなさい!
スタンプチャット それっ!
その他
キャラ獲得時 新たな戦記に誘われて、シュネーヴィッツェン、ただいま参上!
キャラ選択時 ただいま参上!
勝利の鍵だよ!
勝っちゃうんだから!
キャラ決定時 私が世界を正す!白く、穢れ無き雪のように!
キャラ決定時
(舞闘会)
私の活躍、見てて下さい!
グーテンターク!
勝ちに行きますよ!
ナイス 私も英雄らしく、派手に頑張れたかな?
先輩、私に華を持たせてくれてありがとうございます!
キャストランク 通常時 いつも応援、ありがとう!
CR5、10 あなた、私と一緒に戦ってくれるのね?ありがとう!
CR15、20 あなたって結構強いのね!私、とっても助かる!
CR25 あなたは戦うのが怖くないの?私は…へっちゃらだよ!
EX00(マメール) 貴方の導きで戦うシュネーヴィッツェンは、更なる美しさと輝きに包まれていますよ。
EX00(アナスン) 美しさは、ほかの美しさを見てからより洗練される。
まるで、引き立てあう色たちのようにね。

赤を基調とした衣装から青基調の衣装にチェンジ。盾も青色。青りんごじゃないですよ
  • 衣装B(スペルリリィ交換)
こちらはピンク調で統一。キュート・ガーリィ感増し増し。
  • 衣装C(スペルリリィ交換)
黄色基調の衣装に。シグルお姉さまに寄せたのかも。
パフスリーブ(袖)部分が黄と黒の縞々になるので、蜂っぽく見える?
  • 青春乙女(スペルリリィ交換)
栞説明:先輩!似合ってますか、この服。変身!って感じで、かっこいいでしょ?絶対勝ってみせるから、そこでちゃーんと見ててよね?
2018年4月23日からのリリィフェスタにて交換可能に。
スカートが青の一般的なセーラー服(夏服)。髪型はサイドテールに、髪留めも使用。
得物は、槍を「クロス(ラクロスのスティック)」に、盾を「教師用三角定規(90°-60°-30°の形)」に。
  • 衣装D(スペルリリィ交換)
通常衣装からリボンが青と白の水玉模様、服も白黒になり赤要素が減っている。
盾や尾羽も、赤色というよりは緋色と言った色合いに。盾の縁も金色となっている。
  • 衣装E(スペルリリィ交換)
シグルの衣装Dに合わせてきた。シグル衣装Dと配色の違いは頭髪(こちらは橙色)くらいだろうか。

+◆変幻の扉絵
  • デフォルト
  • 扉絵A
前傾気味に指を突き出してキメポーズ。制服だと特に見栄えがよい。
  • 扉絵B
ドヤ顔で手を顔に添える。シグルドリーヴァの眼鏡スチャに合わせたモーションだが表情がとてもよいので違和感はない。

ショット性能

ストレートショット

槍をふるい、薙ぎ払いと前方衝撃波で構成されるSS。近接間合いでは2ヒットする。
発生や硬直など大聖のSSに似通る。
無強化ではLv1から小兵士一確。大兵士一確は無強化ではLv8でも不可だが近距離で2ヒットさせればLv1で一確可能。

威力は低いが取り回しは良く、また当てると吹っ飛びが大き目。

射程はリンより短く、温羅とほぼ同じくらい。
弾速が速いため、回避性能が良いのも手伝ってキャストダウンを取りやすいのが強み。
吉備津SSのダメージを下げ、多段にして射程を改善したとも言える。

ドローショット

地面に槍を突き刺し、その衝撃で霊魂のような弾を射出する。
初速の遅い加速型で、曲線時に減速する。
描写距離は吉備津より少し長く、射程はリンと同じぐらい。

動きはリンのDSに非常に似通る。
そちらに比べて弾サイズが大きい(ファイター内で比べてもメロウフック並みで上位)。
初速の遅さを逆手に取り、弾サイズを活かして引っかけるように当てるのがコツ。

総合的に見ると、序盤戦はリンDSと威力/弾サイズをトレードしたような性能。
引っかけはしやすいが火力が無いためセブンスピリッツまでは我慢の戦いが必要。

+過去の修正
余談だが、Ver.2.01までは他のキャストのDSよりも高めに浮いており、当たり判定が若干手前側にずれているような錯覚を起こしていた。

Ver.2.02で見た目通りの当たり判定になるように修正。
Ver2.02-Cで入力後発生時間の下方。対ツクヨミなどで顕著に影響。
Ver.4.02-Fより精霊ゲージ上昇量増加。

スキル解説

ホワイトライトブレス

DS攻撃力とスキル攻撃力が上がり、精霊ゲージが100%上昇。
つまり精霊ゲージデバフが無ければ必ずゲージMAXになる。
回復要素は全くないので、HPMPを確認して発動すべし。
効果時間は45秒。

パラメータ強化はシュネーの主要攻撃にいずれも関係したもので、より強力な一撃を見舞える。
ドローショット強化はセブンスピリッツで一気に3つの強化弾を浴びせられる。

明確な吐きどころはやはり巨人処理だろう。
ヒラの状態でも早めな巨人処理速度がさらに早くなるため、巨人が明確な負け筋になる前にそれを摘み取ることができる。
または精霊ボーナスの連続使用、という通常ではできないムーブも可能。

  • ピュアホワイトスピア
→スキル攻撃力上昇により威力がさらに強化され、まだ大丈夫と思える体力でも一撃で粉砕する。拠点/巨人ダメージも上がる
  • スピリッツテリトリー
→強化兵士とシュネーの2択を迫れる。
  • イモータルハート
→復活を保険にして超火力での強襲が可能。さらに精霊ゲージもブーストされる。

ピュアホワイトスピア

槍を構え突進し攻撃するスキル。
直線描写距離に突進し、それに追随して衝撃波が発生、拡大しながら奥へ進んでいく。
衝撃波はオブジェクト貫通。発動時に精霊ゲージをすべて消費し、フルゲージ消費する事で技が強化される。
強化されなかった場合は、精霊ゲージが貯まる(元の残量に関わらず一度0になってから貯まることに注意)。

○フルゲージ版

フルゲージ消費時は消費MP2ほどになり、攻撃範囲が拡大。
さらに衝撃波のダメージが上がって拠点にダメージが入るようになる。
また技中の防御力が上がる。
さらに相手のダウン時間が非MAX版より増加している。

突進に強化岩砕衝撃波が付いたようなイメージ。発生は早いとはいえ若干溜める。
隙をついての発動でなければ見てから回避されたり、相打ちを取られやすい。
と言っても防御アップが付いているので、そうそうダメージで負けることはないが。範囲も見た目以上に広いので避けにくい。

また突進の終点を中心に半円が広がるため、下手に近距離で撃つと後ろ側に避けられてしまうことも。
相手が絶対に避けられない、つかず離れずの立ち位置で撃つのがポイント。

突進に飛び上がる~衝撃波発生までの間に「ゲージは消費するが衝撃波が起きない」というタイミングが存在する。
これを狙って潰されると手痛い打撃になってしまう。潰せなかったとしても相打ち以上は確実。
相手のHPが十分にあって、相手から見たら最悪は相打ちでもいいシーンでは要注意。

ゲージMAX時は対兵士・対キャスト両方において他ファイターが羨む性能を誇るが、それ故に警戒されやすい。
頑張って貯めた精霊ゲージを吐いて敵兵士1列を倒しただけ…では旨みが薄いので、出来るだけアドを稼げる場面で撃ちたい。
最も分かりやすい撃ち時は、兵士を薙ぎ払いながら(護衛付きの)巨人を処理したい場面。

留意すべきは、このスキルを撃つとスピリッツテリトリーを撃てる回数が確実に減るということ。イモータルハートのような精霊ゲージブーストも付かない。
Lv3後半あたりではゲージが溜まってもDSで我慢し、スピリッツテリトリー解禁まで温存するという選択も大事。

○ゲージ無し版

範囲の形的に敵兵士列をごっそり掃除できるため、緊急時の拠点防衛目的であれば素でも撃ちどころはある。
とはいえゲージが溜まっていないと範囲も狭くMPもかかるため、素でむやみに打たないのが基本である。
特に防御力が上がっていないのを忘れがち。兵士弾でデスすることのないよう、注意されたし。

スキルが+5、MAXになると攻撃力が上がる。

Ver2.02より、キャストダメージを下方修正。
Ver.2.04-Dでゲージmax版のみダウン時間増加。上方でも下方でもない扱い。

スピリッツテリトリー

精霊の力を解放、範囲内(非MAXで1レーン強、MAXで戦場全体)の味方兵士の攻撃と防御の両方を強化する。
気合に似た効果。そちらより若干堅いが攻撃アップは控えめ。
効果範囲は素でもかなり広く、森内で使えばぎりぎり2レーンに届くほど。
効果時間は15秒。

○ゲージ無し版
効果の割に非MAX時で消費MP30とかなり重い上に効果時間が短く、ゲージが無いときは存在を忘れていいレベルか。

○フルゲージ版

フルゲージ消費でMP2程となり、効果が戦場全域に拡大する。
全兵士が簡単に倒れなくなるため全レーンの多少の優位を演出できる。
ただし効果時間がやや短いため、発動のタイミングには少し気を使おう。味方兵士の位置はミニマップですぐ確認できる。

このスキルを何回撃てるかが試合の勝率に直結すると言っても過言ではない。
味方兵士が全員強くなる=敵アタッカーに横槍されにくくなるということでもあるので
単に『他レーンで敵の兵士処理が遅くなる』以上にこのスキルが戦況に与える影響は大きい。
仮に自身がレーン戦に勝てなくともこのスキルを撃つことによって味方が動きやすくなり、結果として自身の有利にも繋がる為、
(状況にもよるが)無駄に他のスキルに精霊ゲージを費やしてこのスキルが撃てなくなるのは避けたい。

なお兵士デバフとは実質効果打ち消しになるのだが、その代表格である嘘つき狂詩曲にはとくに不利。錯乱デバフで兵士がキャストを攻撃してくれなくなるのが痛い。
対面チームによっては他のスキルを採用するのも考えたい。
ただし肝心のマグス本人は「嘘つき狂詩曲兵士1確ビルド」を組んでいる事も多く、その上で嘘つきよりテリトリーのほうが耐久強化が強力なためなんだかんだ他レーン戦へのプレッシャーは大きいが。

+過去の修正
Ver2.01-Aで精霊ゲージマックス時、何故かキャストにも防御バフがかかっていたのを修正。
Ver2.02-Cにて、効果時間減少。

フェニックスウィング

自身前方に横長の長方形範囲を位置指定し、瞬間攻撃を仕掛ける位置指定型攻撃スキル。
攻撃範囲は広めで、レーン幅をほぼ埋め尽くせる。

範囲内に兵士ダウン、キャスト非ダウンの貫通攻撃。
長方形範囲はシュネーの向きに対して垂直に発生するため、
レーンに対してなるべく平行かつ中央に立たないと撃ち漏らしが出てしまう。このため横槍としてはあまり有効でない。
発生は少し遅めで進軍している兵士列に当てるには慣れがいる。硬直もあるのでいい加減に使うと兵士貫通技が怖い。

とはいえ、Lv2で敵兵士列を自軍兵士の後ろから1確できるというのは貴重。
さすがに使い勝手は自由曲線型のらいんふれあに劣るため、
採用するのであれば精霊ゲージの溜まりの早さを活かせるとよい。
対面が成長系ファイターなど、序盤から押していきたいときに使える。

カードの重ねが+5以上になれば大兵士もまとめて処理出来るようになる。
DSでは時間が掛かりがちな溜まった複数列の処理も、このスキルなら一掃できる。
使いどころを考えてビルドを組めば後半でも有力な選択肢となるだろう。

なお、長方形の手前側と奥側どちらで倒したかで経験値の出現位置が変わる。
慣れてきたら長方形の手前側を使えるようになると、レベリングの難易度が下がる。

+5、MAXで攻撃力が上昇。+5で大兵士も一確になる。

セブンスピリッツ

精霊ゲージが溜まりやすくなる効果とドローショットに小型弾2発を追加する自己バフ。
この子弾は本体(大弾)を後ろからトレースするように動くが、発射位置及び弾速が異なるため必ずしも同一軌道上を進むわけではない。
(ドローは穂先から出るが、小型弾はその右と左から出る)
効果時間は40秒。

兵士に対してはDSが連続してくる形になり、DS火力が2,3メモリほど足りなくても疑似的な1確DSを撃てるようになる。
SSで大兵士を倒さなくとも3連DSで多少強引に大兵士を盾にしている相手を狙うことも可能。停滞性、攻撃範囲の点から単純に読み合いで強力。
さらにDSでは溜まりづらい精霊ゲージの点もサポート。

3連DSによる弾幕で対面に圧をかけていけるのが特長。
DS威力は上がらないためひたすら相討ちされ続けると少し厳しいが、
ダウンの奪いやすさにかけてはトップクラスなため押し切られさえしなければ強い。

精霊ゲージを消費しないので、MPを精霊ゲージに変換する目的での空撃ちにも有用。
実装当初は空撃ち変換が効率がよすぎて使用時のゲージ増加量は下方されたものの、あと少し溜めれば他レーンにテリトリー飛ばせる場合などに。

現状シグルドリーヴァのような、大玉を大兵士に当て小玉を小兵士に当てる処理方法をこちらでやる場合、ドロー攻撃力を48メモリ盛る(Lv4時点での値)必要がある。素の攻撃力と合わせて72メモリ、実戦ではまず不可能なので諦めよう。
ただしWSの効果でドロー攻撃力が25メモリ上昇している間は、大兵士込みの処理が現実的になる。覚えておくとよいだろう。

+過去の修正
Ver2.02-Aで精霊ゲージ増加量↓
Ver2.02-Cで小型ドローの対巨人ダメージ↓
Ver.2.05-Aでスキル使用時精霊ゲージ増加量が減少。帰城時などに空撃ちで溜める動きが人気だったため。
Ver4.00で小型弾の威力に大幅な下方修正。
今までの小弾を加味したビルドでは兵士列1確が全く届かなくなってしまい、元々のDS威力の低かったシュネーにとってはかなりの手痛い修正となってしまった。

イモータルハート

精霊ゲージが溜まりやすくなり、MP回復速度が上がる自己バフ。
効果時間は70秒で、MP回復はおよそ0.5MP/s。

○フルゲージ版
このスキルを精霊ゲージMAX時に使うと
上記のバフに加えて消費MPが25軽減され、さらに「リバイバル」という特殊なバフを得られる。効果時間は変化しない。

リバイバル状態でデスすると一旦倒れたあと6秒ほどかけて、
  • あらゆる妨害効果をリフレッシュ(アリスWSと同じ完全耐性)。
  • その場で最大HPの7割ほど回復
    • 「リバイバル」の固有効果であるため、回復効果上昇・低下を受けていても変動しない。(復活前に受けた最大HP低下デバフにより本来の最大HPより総回復量が減ることはある)
  • デスによるペナルティ一式は何も受けない。
    • チームゲージ減少ナシ
    • バフの維持(イモータルハート自体のバフは除く)
    • 経験値クリスタルの放出ナシ
    • キルエフェクト(ペンデバイスのバイヴ、悲鳴ボイスなど)ナシ
    • 相手にページ加算ナシ
で復活する。ナシですねぇ・・・
ただし、復活後のペナルティとして、精霊ゲージ増加量とHP回復速度が下がる(WSでもゲージ半分回復)。
これの効果時間は40秒とやや長めだが、ジャッジオブソウルほどの強烈なデバフではない。

残りHPやバフデバフをある程度無視して立ち回れるのが強み。とくに優勢時や混戦中では輝く特性。
逆に兵士処理が間に合ってないような状況では、復活している間に兵士に素通りされ拠点が折られてしまう可能性がある。
キルで成長/大幅強化されるようなアタッカーや宿曜典のヴィラン化したキャストへのメタとしても使えるだろう。

仮に復活しなかった場合もMP収支が黒字(+10)であり、精霊ゲージバフもあるため腐らないのも長所だ。

復活後は、即座に反撃できないかわりに無敵時間を攻守に利用できる。HP大回復、あらゆるデバフ治療のオマケ付き。
ちなみにアシスト由来のデバフ(毒リンゴなど)も解毒可能。治すというか一度死んでるが
ただし復活自体のデバフはリフレッシュもレジストも無効なので、40秒後の効果切れを待つしかない。
余裕があればデバフ明けに備えてMPを温存しよう(精霊ゲージを効率良く溜めるため)。

HPの回復は最大HP依存であるため、高ければ高いほど回復量も増す。
消費MP25の回復技として見ると、デバフを考慮しても効率が高め。
ただ上記の完全リフレッシュ効果は回復より後に発動するらしく、最大HP低下デバフを受けた状態だと回復量が減ってしまうようだ。

Ver3.0ではロールエフェクトやリンク強化のこともあり、トリオリンク以上での撃沈を防いだり、その場で効果維持・攻撃が再開できると言うのは意外と大きい利点を持つ。
またデスすると精霊ゲージがリセットされてテリトリー等が打てなくなってしまうこともあり、死なないことの恩恵は(大聖ほどではないが)高いと言えるだろう。

○ゲージ無し版

通常使用では消費MP50と極めて重いが、その分精霊ゲージの上昇量が多いので
場合によっては精霊ゲージ稼ぎに素打ちしてもよいだろう。分かりやすいのは撤退からの復帰直後(MP満タン/ゲージ0)。
ただ前線に戻るときにMPが回復しきっていないという問題がある。(バフは続いているが)

+過去の修正
Ver.2.05-Aで自身強化の効果時間の増加。
Ver.4.00-Bにてアビリティ版の強化効果時間が延長された。復活後のデバフ効果時間は変更なし。
Ver5.00-Bより、ゲージMAX時の精霊ゲージ増加率上昇効果が上がり復活HP回復量が上がったが
その代わりに復活時の精霊ゲージ増加率減少効果も上がった
(以前のHP回復量は5割。ゲージバフデバフの効果量は体感あまり変わっていないらしい。)

アシストカスタマイズ

専用アシスト1「甦る姫騎士のリボン」
レベル4でドロー威力とMPを小さく強化。
パラメータ自体は効果が小さいが、特殊効果にレベルアップから一定時間(40秒)、精霊ゲージの増加量が向上する。
精霊ゲージ回転率が要のシュネーにとって十分ありがたい効果だが、DS強化値が低いのが難点。
レベル6専用をクラフトできるまでの繋ぎ向け。

専用アシスト2「七精霊を宿せし聖槍」
レベル4で発動し、DS攻撃力とスピードを中上昇。
特殊効果として、DSの射程と描線長さを向上。ロールエフェクトにも同様の効果を追加する。
DSの弾速の遅さと射程が合わさり拘束力が大きく上がる。

専用アシスト3「真白き命収められし箱」
Ver4.10-Aで追加されたレベル6固有アシスト。
発動時にDSとスピードを中上昇させ、常時精霊ゲージ増加量が上昇する。
セブンスピリッツが発動していればDSを5発撃つだけでもう精霊ゲージMAX
スピリッツテリトリーでの支援能力が跳ね上がるのでこちらもほぼ必須。
Ver5.12-Bにてゲージ増加量の下方修正。以前よりセブスピDS1回分ほど余分に必要になる。

戦術

シュネーヴィッツェン 基本戦術」も参考にされたし。

フィジカル自体は優秀だが、DSはもっさり気味の挙動なので「引っ掛ける」「置く」使い方が主になり、能動的に当てるには使いにくい。
よって序盤はアタッカーのような、相手のスキにSSを差し込む戦い方が主になってくる。

順当にいけばレベル3をすぎるくらいで1回目の精霊ゲージがMAXになる。
すぐに使って2回目に向け溜めるのもいいが、いつでも突進スキルで狙えるぞ、という圧力をかけてレーン戦するのも有効。

レベル4以降はスピリッツテリトリーをいかに回せるかが勝負どころ。
最終盤はMAXスピアの拠点ダメージの決定力が大きいので、ミリ拠点、奥拠点への突撃も視野に。

コメント
  • もともと冒険譚でも人気あったし・・・ただ全国対戦でもそうだが復活後に大ダメージが待ってる状況だと正直微妙 -- (名無しさん) 2020-01-07 10:52:13
  • 拠点ダメの勝負になるから結局スピア撃ちたくなるかな。それでも時間稼ぐ間に味方ワニが暴れてくれればアドか。 -- (名無しさん) 2020-01-09 09:00:09
  • WS使うと7スピ込のDS2,3回でWSシャリスのHP結構削れるな。 横槍でキツくなってWS+PWSヒット→2,3メモリのシャリスWS一転攻勢狙い→ドローで強引に対処とかできる。 -- (名無しさん) 2020-01-15 09:35:07
  • いつだかの修正で、セブンスピリッツの大幅下方の補填と言わんばかりに異常なまでにWSの強化値が引き上げられたからな。ビルド次第ではDSでスマッシュが出たはず -- (名無しさん) 2020-01-16 09:01:53
  • 余裕で出ますね。巨人処理がアタッカー並の速さなのもこれなのか。 -- (名無しさん) 2020-01-16 13:09:57
  • WS無しで巨人処理するとMP枯渇しますね -- (名無しさん) 2020-01-23 11:30:21
  • ↑そりゃだいたいのファイターはそうだろうよ・・・ -- (名無しさん) 2020-01-23 13:09:53
  • 最近使ってみたけどDSの威力が低すぎない?皆様どのような編成で使ってる? -- (名無しさん) 2020-02-03 22:55:04
  • Ver2の初期、セブスピは空打ちでのゲージ増加量、テリトリーは効果時間かなにかが下方されたような気がするのですが、覚えている方いるでしょうか -- (名無しさん) 2020-04-13 10:58:51
  • 公式サイトで見つけたので反映していきます -- (名無しさん) 2020-04-13 11:02:18

最終更新:2020年10月12日 09:58