リン

基本データ

「マッチの業火」リン
モチーフ作品 "マッチ売りの少女"より、マッチ売りの少女(マッチ=燐寸)
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(0枚) ※1※2
Art. 前嶋重機 CV. 五十嵐裕美
通り名 マッチの業火 身長 135cm
趣味 しゅくじょのたしなみ、こっとうひん 好きなもの ともだち、がっこう
嫌いなもの ぶれいなひと 大切なもの おとうさま

基本ステータス
最大HP Lv1: 42 Lv8: 57 ※3 __________________________________________________
最大MP Lv1: 50 Lv8: 70 __________________________________________________
ストレート攻撃力 C (1.3) __________________________________________________
ドロー攻撃力 A (2.6) ※5 __________________________________________________
スピード A (2.5) ※4 __________________________________________________

ほーりーぼるけーの WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のスピード上がる。さらに、効果中は自身中心の
範囲内の敵に小ダメージを与え続ける。
この効果範囲は自身がダウンしているか行動不能状態の場合は発生しない。
らいんふれあ R 攻撃 2 25 自身から描いた自由曲線に沿って貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵キャストや巨人に中ダメージを与え、
敵兵士に大ダメージを与える。
はーとうぉーみんぐ R 回復 3 25 フリックをすると即時発動する。
自身がHP継続回復状態となりMP回復速度上がる
ひーといんぱるす R 攻撃 4 25※7 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内の敵キャストに大ダメージを与え、
敵兵士や巨人に特大ダメージを与える。
ばーにんぐふれあ SR 攻撃 3 30 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動する。
範囲内の敵キャストや敵兵士に大ダメージを与え、
敵巨人に特大ダメージを与える。
このスキルは、壁を越えて放つことができる。
ふれいむきゃんどる ※6 SR 攻撃 5 40※8 フリックをすると即時発動する。
範囲内の敵に小ダメージを与えるコア生成する。
コアはHPが徐々に減少し、自身が撤退するか、コアのHPが0になると消滅する。
このコアを同時に生成できる数は最大1個までで、2個目のコアを生成すると
1個目に生成したコアが消滅する。
+...
※1 イベント期間中に20戦プレイ(2015/05/18~06/04開催)で先行入手可能であった
※2 Ver.1.50-A時点。Ver.1.02-B:150枚>Ver.1.10-A:100枚>Ver.1.10-C:50枚
※3 Ver.1.02-Aより。Ver.1.02まではLv8で54
※4 Ver.1.50-Aより。Ver.1.0xではB(2.0)、Ver.1.1xではスピードB(2.3)
※5 Ver.1.50-Aより。Ver.1.1xまではA(2.4)
※6 Ver.2.00-Aより追加されたスキル
※7 Ver.2.00-AよりMP35から30、Ver.2.05-Aより25に減少
※8 Ver.2.02よりMP35から40に増加

キャスト概略

マッチの業火に秘められたもう一つの可能性。ミクサのアナザーキャスト。
ミクサと比べると、SS威力や対キャストのスキル火力は低く、代わりに兵士へのスキル火力やドロー威力が強化されている。

他のファイターと違うのは、 Lv2のスキルで兵士処理が完了するキャストである点。
そのためビルドの自由度も高く、新アシスト等を容易に採用できるのも強みである。

他ファイターの新スキルも相まって、序盤はよいのだが中盤以降の兵士を挟んだレーン戦は少々苦手である。
歩いて相手の攻撃を避けて敵をSSなどでダウンさせ、一気に兵士を処理していく戦法の繰り返しが基本である。
リンには兵処理できるコア、奇襲用のスキル‥等、他レーンへ干渉できる優秀なスキルが揃っている。
その性能上、1本先折りした時の自由度が非常に高く、逆に押し込まれると仕事がし辛い。

pros(長所)

Lv2から使える兵処理スキル:らいんふれあの存在により、ビルドの自由度が高い。
序盤から安定したレーン戦が可能で、経験値の獲得も容易のため、レベル5先行もしやすい。
またスピードもファイターの中では高め。
後半は強力なWSを持っており、高速でレーンを上げることが可能。
または設置系の兵処理スキルにより、上手く使えば相手に付き合わない戦い方が出来る。
そのうえで端レーンからの横やりや兵士枯らしの性能が高く、自レーンの有利を取った後に他レーンに干渉しやすい。

cons(短所)

ショットやステップなどの動作と硬直も重めで、スピード以外の本体性能は近〜中射程ファイターの中でも最低レベル。
それ故にSSやスピード,回復などの特殊効果アシストへの依存度が非常に高い。
よってファイター用のDS強化アシストの恩恵を受けられる機会も少なく、瞬間的な火力面では取り残されている状態にある。
一部のスキル以外は兵処理に特化した性能のため、基本的にキルには向かない。
後半になれば多くの他ファイターは低コスト低硬直の兵処理手段を持つため、兵士を挟んだレーン戦では不利になる。
拠点攻撃力が低めで、、対面によってはアドバンテージを取れていない事もある。
相手に付き合わない戦い方が、自レーン以外の盤面の状況に左右されやすい。

+...
Ver.1.10-A、Ver.1.50-Aでスピードが増加した。
Ver.1.62-Aにて拠点攻撃力が落とされた。

キャラクタ―概略

金髪碧眼とキルトのリボンから、恐らく原典はアメリカ版マッチ売りの少女。
悲劇的なアンデルセン版とは違い、大金持ちに拾われハッピーエンドを迎えるという結末となっている。

ちなみに、フルネームが公式パンフレットやタペストリー、ゲーム内ステッカーにおいて判明しており
「Rin Phosohoric Luminescence of Ignatius Rouse Chandler(リン・ホスホリック・ルミネセンス・オブ・イグネイシャス・ルース・チャンドラー)。

+ストーリー概略
wlwにおいては、"火"が力と富の象徴のとある国の"王立魔法学院"の優等生。
まだ幼いが、その高い"火"の素質により貴族の当主の地位も与えられている。
その"火"の力を誇示するための効果的な手段として、"闇"との戦いも受け入れている。
良き学友にも囲まれ不自由なく暮らしているのだが、どこかで自分に似た誰かが辛い目に合っている気がするのだ。

+関連キャラクター
▽貴族都市

+セリフ集
明るすぎるため、Ver1.XXまでは真剣さが足りない面の多かった。
Ver2.XXからはしっかりとした謝罪や、弱みを見せるチャットも増えてきた。

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 火をつけて、明るい街をつくりましょう!
まっち1本、火の用心、ですわ!
明かりがどんどん、蒸気がしゅっしゅ、ですわ!
使用キャスト
(サマーワンピース)
さぁ、夏の思い出、作りましょうですわ!
味方キャスト やっちゃいますわよ♪
どんどんいらっしゃーい!
キャンドルサービスー!
味方キャスト
(サマーワンピース)
どかーんと登場!
ストレートショット やっ!
とぉっ!
えいっ
ドローショット てりゃっ!
燃えちゃえ!
えいえいっ!
回避 はっ!
さっ!
待ちなさーい!
いきますわ!
そこでしょ!
緊急回避 わあっ!
とりゃー!
ダメージ あっ
うっ
きゃっ!
ダウン ひゃああ
うそぉ!
レベルアップ あたたまってきましたわ!
ロールエフェクト発動 目覚しく成長…炎の如しですわ♪
撃破 わたくしに触ると、火傷しちゃいますわよ♪
あら、火遊びの真似は危険ですわよ♪
拠点攻撃 あてますわ!
よっこいしょ!
どっかーん!
拠点破壊 拠点を燃やしつくしましたわ!
撤退 ああ、折れちゃうー!
帰城 しゅらしゅしゅしゅ~♪
復活 まだまだ序の口ですわ
戦闘勝利時 あら、おしまいですの?まだまだ全然燃やし足りないですわ
戦闘勝利時
(サマーワンピース)
もっと時間があれば、骨の髄まで燃やし尽くしてあげましたのに…
スキル
ほーりーぼるけーの 使用者 いざ! あっつい炎の中へ! 素敵な未来が待ってますわ!
使用者
(カスタム1)
ほとばしれ、まぁるい炎! 真実一路をゆくのですわ!
使用者
(カスタム2)
私とあなたの力の結束、まさにバーニングファイヤーですわ!
味方使用時 こいつで燃え燃えよ~
らいんふれあ 通常 炎さん!真っ赤な道を進むのですわ!
カスタム1 自在に歩め! まっかなじゅうたん!
カスタム2 熱気でゆらゆら、させまくりですわ!
ばーにんぐふれあ 通常 さぁ、みんなで燃え上がろう!さんはいっ!
カスタム1 あたると燃える! ご用心!
カスタム2 炎の熱さで、とろけてしまいなさ〜い♪
はーとうぉーみんぐ 通常 ほらほら、暖炉に行きましょうね♪
カスタム1 これが私の、心の熱さ!
カスタム2 やる気にガンガン火をつけますわ!
ひーといんぱるす 通常 炎よ、輝けー♪
カスタム1 みんなで! あたたかくなぁ~れ!
カスタム2 めらめらバーン!
ふれいむきゃんどる 通常 ろうそく、おいときますわ♪
カスタム1 キャンプファイヤー!
カスタム2 熱くてごちゅうい♪
チャット
意思 左へ移動 左に行きますわ
中央へ移動 真ん中に行きますわ
右へ移動 右に行きますわ
一人で大丈夫 一人でも余裕!燃え燃えですわ!
交替します 私が換わりますわ
援護します 援護しますわ
WS使用 ワンダースキル!使いますわ!
巨人を攻撃 巨人さんを燃やしますわ
巨人を援護 巨人さんを援護しますわね
ここで粘る ここはガマンしますわ!
攻めよう みんなでせめますわよ~
守ろう みんなで守りましょう!
依頼 左へ移動 左に行ってくださいますか?
中央へ移動 真ん中に行ってくださいますか?
右へ移動 右に行ってくださいますか?
一人は不安 一人じゃ…厳しいですわ…
交替して 誰か、換わっていただけませんこと
援護して た、助けて欲しいのですわ!
WS使って ワンダースキルをお願いしますわ
巨人を攻撃 巨人さんを攻撃して欲しいですわ
巨人を援護 巨人さんを援護してくださいな
WSに注意 ワンダースキルにお気をつけを!
時間に注意 時間がもう無いですわ!
森に注意 森に注意ですわよ!
カスタム 優勢だ やったー!優勢ですわー!
劣勢だ ふえーん、劣勢ですわ
帰城する 帰城しますわ
自己紹介 わたくしは、リン・ホスホリック・ルミネセンス・オブ・……
あー、もう、面倒だからリンでいいですわ!
炎を呼ぶ少女
(旧名称:炎を呼ぶ)
わたくしが炎を呼ぶ少女ですわー!
バーニング娘 誰が呼んだか、バーニング娘!
こまかいこと…… こまかいこと気にしてはいけないのですわ
やった! これはいいこと♪
着火だ着火ー♪ 着火だ着火ー♪
どんまい かまいませんことよ♪
炎の結束… 炎の結束、そして爆発!これが芸術よー!
おしおきですわ♪ 火焔があなたの全てを包む!抱きしめのおしおきですわー♪
ピンチ! 手を貸してくださいませんか?
ナイス! ファンタスティックですわー♪
出会えて嬉しい
(旧名称:嬉しい)
よろしく!出会えて嬉しいですわ
がんばろう この調子でバンバン燃やしましょ
うれしくなる
(旧名称:優勢だ)
うれしくなっちゃいますわ
びっくり!
(旧名称:劣勢だ)
なんと、びっくり!
すばらしい
(旧名称:うれしい)
うーん、とってもすばらしいですわ!
なんということ
(旧名称:ざんねん)
なんということでしょう
サプライズ サプラーイズ!
ワンダーランド わんだーらーん
謹賀新年 あけまして…ハッピーニューイヤー!おもちを焼きますわ!
バレンタイン 熱い想いを込めたチョコ! 溶けないうちにさあどうぞ
ハロウィン ジャック・おー・ランターン!ですわ!
クリスマス メリークリスマス! チキン! ターキー!
よろしく よろしくおねがいしますわね!
ありがとう ありがとうですわ♪
ごめん あら、ごめんあそばせ♪
わかった いいですとも!
まかせて まっかせなさーい!
あいさつ よろしく!共に戦場を燃やしましょう!
感謝 感謝、感謝ですわー♪
すまない ご、ごめんなさい
指示が欲しい 指示をお願いしますわ♪
了解 了解しましたわ♪
やめておこう それはないのですわ……
気にしないで どんとまーいんど!
リンですわ!
(CR10達成)
燃え上がれ、この想い!わたくしが炎を呼ぶ少女リンですわ!
いざ、勝負!
(CR25達成)
いらっしゃいまし!あっつい想いに焼かれたいなら、いざ勝負!
同意する 同感ですわ!
2周年 2周年…!これからもどっかーんといきますわ♪
1月 謹賀新年!あっつい初日の出!
2月 ギブユー♪ホットチョコレート♪
3月 あっつい気持ちで、一緒にとろけますわ♪
4月 桜見のお茶会、スタートですわ♪
5月 お休みとあらば、お楽しみは無限大ですわ!
6月 雨風にも嵐にも、怯むことは無いのですわ!
7月 星空に、運命の出会いを感じるのですわ
8月 暑中見舞い!あつい時こそバーニング!
9月 月にロマンを、ススキにお芋さんですわ!
10月 スポーツの祭典”レッツファイヤー!
11月 さぁ、お嬢さま方♪暴れまくりましょう!
12月 年の瀬の大掃除、開始ですわ!
鬨の声 ここから全員!どんどんメラメラいくのですわ!
ミニマップ 攻撃 攻め込みましょう!
移動 目標はここですわ!
注意 なんだか、きな臭いですわ…
防御 守っちゃいましょう!
了解 わかりましたわ!
選択肢 YES 合点承知ー!
NO ご、ごめんなさい
スタンプチャット えいっ!
その他
キャラ獲得時 明るい世界を作るのは、わたくしにまかせなさーい、ですわ!
キャラ選択時 わたくしのはーとに火をつけて!
あっつい想いに焼かれたい方は、どなた?
全部、わたくしにおまかせよー♪
キャラ決定時 炎の続く限り、片っ端から相手になりますわ!
キャラ決定時
(舞闘会)
私、本気ですわよ!
ばばんと出番!
あつくいきましょう!
ナイス さっすがわたくし、大立ち回りのかいがありました♪
あら、わたくしよりも皆さんの方が燃えていましたわよ♪
キャストランク 通常時 新しいまっちを擦りましょう♪
CR5、10 私の小さな火を、一緒に育てていただけますか?
CR15 あなたの気持ちのあたたかさ、ほんのり感じますわ♪
旧ボイス
作戦 ~行きます ここを目指しますわ!
指示がほしい 作戦ターイム!
カスタム 帰城する 行きますわ!
巨人に対応 ここを目指しますわ!
巨人を援護 てりゃ!
選択肢 YES(旧) 同感ですわ!
オーバードライブ 通常時 新しいまっちを擦りましょう♪
OD5 火を少しずつ、あつめていくのですわ♪
OD10 どんな小さな火でも、いつかはでっかくなれるのですわ!
OD15 目覚しく成長…炎の如しですわ♪

+変幻の栞
衣装A(CR20達成報酬)
栞説明:これぞお嬢様!クローゼットに衣装はたくさんございます!
服と帽子(緑色な部分)が、ケープは黄(金?)
通称焼き芋カラーと呼ばれているとかいないとか。

衣装B(スペルリリィ交換)
栞説明:これぞお嬢様!クローゼットに衣装はたくさんございます!
茶系の生地に青緑系の飾りをポイント。そして黒タイツ。元が派手だったのでかなりバランスがとれている。

サマーワンピース(スペルリリィ交換)
栞説明:どかんと登場!あっつい夏も、もっともっと暑くして差し上げますわ!
    さぁ、私と一緒に、ひと夏の思い出を作りましょうですわー!
サンドリヨンに次いで2番目、アナザーキャストでは初の別衣装。。
涼しげな白いワンピースに麦わら帽子、髪は肩の高さでリボンを使ってまとめた形。
得物は赤青白のトリコロールカラーな日傘に持ち替え。同配色を帽子のワンポイントにも使っている。
かつての冬の時代が嘘の様である、が…あわや「骨の髄まで燃やし尽く」すような思い出とは一体?

衣装C(スペルリリィ交換)
栞説明:これぞお嬢様!クローゼットに衣装はたくさんございます!
服と帽子(通常だと緑色な部分)が、ケープ(と腰回りのフリル)は。共に鮮やかな感じ。
帽子の青色にリボンの赤白、でなんとなくイギリス国旗(もしくはそれに類似する旗)が連想される。

衣装D(スペルリリィ交換)
栞説明:これぞお嬢様!クローゼットに衣装はたくさんございます!
ケープとフリルが赤、メインカラーはピンクとなる。
リンの栞では初めて髪色も変化し、銀髪となる。

+変幻の扉絵
扉絵A
扉絵説明:やる気にガンガン火をつけて、ここからドンドン進んで行きますわよ!
2018年4月2日より、創聖石200個との交換景品として実装された。
おそらくCR上昇時のポーズ。一回転した後、正面を向いて右手の杖を構える。

扉絵B
扉絵説明:さぁ、私と一緒に体を動かして、熱くなっていきましょうですわー!

ショット性能

ストレートショット

振りかぶって撃つダウン属性のショット。薙ぎ払いと弾部分の2hitで、それなりの回転率。
発生は早い方だが射程は短めで、吉備津彦など技の発生の早いキャストが相手だと当てても相打ちになりがち。
ダウン属性なので自衛にも有用であり、威力の低さに目を瞑れば優秀な性能である。
ver1.51-CでLv2~4の間の威力が増加し、 アシストなしでもLv2から小兵士が弾部分のみで倒せるようになっている。
なお、大兵士に関してはVer.4.15現在でも威力を上げないと倒せないが、兵士列の一時的な足止めができる利点もある。
そのため強化は任意であるが、少しでも下げてしまうと小兵士が倒せなくなってしまうので注意。

4体列の兵士(の一部)をSSで処理して、9体列をスキルで処理する流れがリンの基本的な兵士処理方法となる。
また、いわゆる「開幕SS兵士列止め」が使えるキャストの一人。

+Ver.1.10-C
射程短縮と弾サイズ縮小の修正を受け、兵士処理に使うにはかなり危険なラインにまで前に出なければならなくなったため、
SSでの兵士処理を敵キャストに咎められるようになったり、短射程キャストとの刺し合いで一方的に当てられる間合いが
なくなり、相討ちOKに持ち込まれてダメージ負けするようになったりしているので安易には振れなくなった。
しかし、発生速度は据置のままなので未だ刺し合いではかなりの強さを誇る(威力は御察し)。
+Ver.1.10-A
発生が早くなった。
なんと吉備津と同等クラスの発生にまでなったので「ストレートでの兵士処理」能力が一気に高くなった。
また自衛能力が飛躍的に上昇したといえる。

ドローショット

初速は遅いが、一定距離進んだ後に急加速していく性質により最終的には高速になる。
射程範囲と描ける長さはおおよそ標準的であり、弾サイズも小さいためドローを主力としているキャストと撃ちあうには地味な性能である。
威力はメロウに少し劣る程度とそれなりに高く、最序盤であれば優秀であるが、DS強化系バフを持たないため、強化もされない。
総合すれば、主力としては物足りないがそこまでの低性能ではないという評価に落ち着く。

しかし、リン的にはスキル:らいんふれあがあるためそこまで気にはならない。
用途としては、近接で瞬時に機能するスキルがほとんど無いので、横槍などに対しての拒否に輝くことが多い。
SSとは違いある程度のの方向をカバーできるため、激しく曲げたドローならば硬直の多いSS、あるいはらいんふれあよりも頼れる。

+Ver.1.50-A
ダメージが上昇、発生が短縮された。
敵に張りつかれたとき、とっさの反撃にはSSよりも頼れるだろう。
状況次第ではMPの節約に敵兵9体列に対して大型のみSSで仕留め、DS+味方兵で残りを片づけていくことも考えたい。
またファイターのドローショットによる巨人へのダメージが下方修正されたが、
ドローショットのダメージ上昇の恩恵のおかげで巨人処理能力はさほど落ちてない。
+Ver.1.0x
Lv5でも無強化の場合は通常兵士を一撃で倒せず、ファイターにしては威力がやや心許ない。
しかし、ファイターの対巨人のドローショットのダメージアップに伴う巨人処理やSSでの兵士処理が難しくなり、
MPの関係上らいんふれあの代替としてドローショットを使う場面が増えたので強化の余地はある。

スキル解説

ほーりーぼるけーの

自分の周囲に熱線の攻撃範囲を発生させ、スピードが上昇。効果時間はおおよそ20秒で、ダウンやスタン中には発動しない。
説明文こそミクサのWS:ホーリーインフェルノと同一だが、兵士性能に特化した性能である。
対兵士は通常状態の小兵士、大兵士どちらも2ヒットでそれぞれ倒せる。

その範囲は非常に広く、レーンの中央にいても両端の壁ないし森にまで差し掛かる。
主な用途としてはレーン上げ。自己強化等の効果が多いファイターのWS内ではかなり効果が派手で、役割上最もファイターらしい性能ともいえる。
健全なキャストを削り切ることは難しいが、範囲は広いためにHPが少ない相手なら追いかけて焼くのも戦略に入る。
後述する選ばれし令嬢の外套との組み合わせは強力で、1ダウンで2メモリ近く削ることができる。

懸念すべき点は巨人の処理能力がない点である。
巨人に対しても微々たるダメージしか与えられないために、WSを吐いて巨人処理という動きができない。
ちなみにファイターのWSとしては初の味方に対して全く効果を持たないスキルで、効果時間もアタッカー準拠の短さ。

スキルが+5,MAXになるとダメージ範囲が大きくなる。

+Ver4.02-C
対兵士ダメージと対巨人ダメージが上昇し、3ヒット必要だった大兵士が2ヒットで倒せるようになった。
+Ver2.00
性能自体の調整はされてないが仕様変更により相対的に弱体化されている。
特に影響が大きい部分としては上記のWS演出中に兵士が止まらなくなった事による兵士の足止め性能の低下や
効果フィールド発生型スキルキャスト全員対象の「ダウン状態時は範囲効果が発生しないように変更」の対象になりダウン中に無理やり焼き切ることが不可になった。

+Ver.1.10-C
速度上昇値が低下した。これによって敵キャストを振り切りにくくなり
発動直後に敵キャストに囲まれて撤退に追い込まれる可能性が出てきた。
また敵陣に突入し兵士を大量に処理する使い方も速度低下によって兵士処理能力が大きく下がりリスクが大きくなった。
とはいえ横やりが入らなければ強力なWSなのは変わらないのでより隙を見て使う必要性が出てきたともいえる。
ver1.10-Aでの素の速度アップによる帳尻合わせではないかと思われる。

らいんふれあ(LF)

炎の道を自由曲線で作れるLv2スキル。リンの代名詞であり、強力な兵処理スキルである。以下LFとする。
ミクサのものと比べると発生や硬直で劣り,対キャスト威力は15程と高くない。しかしレベルやコスト、そして兵士処理という点で異なる。
射程はおおよそフックメロウ辺りのドローショットと同じであり、ある程度距離を開けて兵処理が可能。

主に、"大兵士を含めた大量の兵士群を焼き切る"のに使われ、4~5体の兵士にこれを撃つのは勿体ない。
通常なら相手の兵士強化スキルに左右されず焼き払う事が可能という兵士ダメージの高さも特徴。
また大兵士も貫通し、攻撃対象に当たることによる威力の減衰もない(ダメージは一律)ため、非常に強力。
ただ、デバフ状態やスキル威力低下,または吉備津彦の共鳴兵士といった防御力バフがあると一撃で処理できない事もある。
例えばかぐやの無月の闇,シリウスブリンク中などの効果中は不可能。

ミクサのLF同様、発生は早いものの硬直が長いため、DSキャンセルも活用してスキをカバーしていきたい。

Ver2.05-Fで硬直時間が減少した。

スキルが+5,MAXになると射程が延びる。

+Ver1.10-A
ダメージが増加し、攻撃回数が低下した。
対キャストは1hitのみとなりダメージも13~15程度に抑えられてしまったため対キャストと対巨人能力は実質低下したといえる。
(それまでは複数ヒットが可能で、巨人に対しては往復で描くことで2hitなどが可能であった。)
ミクサのラインフレアと差別化が図られたと思われる。向こうは対キャストでこちらは対兵士
キャストダメージを取りたい場合や巨人からダウンを取りたい場合は次のスキルを上手く使っていこう。
+Ver1.10-D
対兵士ダメージが上昇。それ以前でも兵士に対しては過剰な威力であったが、スキルや巨人の効果などで強化された兵士の処理の強化であろうか。
ただし、システム全体で硬直時間が見直され、先行入力ドローおよび緊急回避(いわゆるキャンセル)の発動不能状態が延長された(硬直時間全体は変わらず)。この関係で、多くの貫通技に対して「反確」になった。
(サンドリヨンの"クリスタルラッシュ"、吉備津彦の"鬼断ち"等)
よって、甘えたらいんふれあはことごとく咎められるようになった為、安全地帯で撃つということが必要になってきた。
今までよりも大きく間合いを取るか、射線の通らない位置取りをして撃つ等がその例。
(相手キャストによっては不可能。例えば、かぐや、ツクヨミのドロー等に対しては射線切りができない)
+Ver2.0
描線距離延長と火柱発生個数が上昇し、自由曲線の攻撃発生型スキル全共通の「線の長さにかかわらず攻撃(火柱/茨)の発生時間を統一」の対象となった。
描写距離が伸びたことで兵士処理の後の末端で狙うことも出来るようになったり、または兵士処理のミスが少なくなった。

ばーにんぐふれあ

詠唱後、離れた円形の範囲に隕石を落とすLv3スキル。「めてお」とひらがなで書かれることがよくあり、以下そのように略す。
ミクサのスキル:バーニングフレア(以下メテオ)に比べて色んな意味で中量級の技となっており、キャストへの威力は25~程。
範囲は拠点の直径の約1.8個分と言ったところで、兵士列をギリギリ覆えるか覆えないかくらいの範囲。
(ちなみにミクサのメテオは約3個分)

初期は発生が遅かったが、修正が入ってから詠唱が短くなったので発生保障タイミングが中々早い。
攻撃範囲が現れてからの隕石落下が非常に早く、範囲が出た瞬間に緊急回避で避けられない場所にいたら確定でヒットする。
また巨人に対してダウン属性の技であり、この技を当てた後即時また詠唱を始めると丁度起き上がりのタイミングでヒットする。

このことから、主に不意打ちの対キャストへの攻撃として、あるいは障害物を挟んで行える兵処理として用いられる。
コストこそらいんふれあより重いが、中央レーンなどへの干渉にも使えるのが大きな利点である。

スキルが+5,MAXになると威力がアップする。

+アップデート履歴
(Ver.1.02)
爆発範囲が拡大し、入力後発生時間が短縮され、当てやすくなった。
それ以前は完全に隙だらけの大技であったため、やっと用途が出来た感じである。
(Ver.1.10-A)
ダメージが増加した。
当ててもそんなに意味がないレベルから、結構な体力アドバンテージを取れるようになった。
(Ver.1.11-B)
巨人へのダメージが上昇。
(ver2.02)
起き上がり無敵が延長された。以前は出来たような起き攻めは、完全に移動方向を読み切らないと不可能となった。

はーとうぉーみんぐ

HPとMPを継続回復するLv3のリジェネ系スキルで、リンの代表スキルとされている。(略称として頭文字を取って"HW"とする)
効果時間はMAXで約40秒で、この間にHPを約6~7、MPを約28回復する。(ver2.05-c現在)
MAXまで強化した場合の消費MPは22.5であるため、40秒で5~6のMPを得られる計算になる。
仮に1分半経過後(残330秒)フル稼働と考えると約8回使える。そのため、約50のHPと40のMPを回収できる計算となる

ver2.02まではHPが今の2倍以上の効率(10hp/20s)であり、HP回復速度は速かった。反面MPの+はほぼ無いようなものであった。
現在はMP面が強化され、バランスが良くなった性能である。完璧に使いこなせば非常に強力なスキルであろう。

現在では他にも優秀なスキルが増えたため、MP補助アシストを積んでこれを抜くと言う選択肢も有り得る。ビルドと要相談である。

スキルが+5,MAXになると効果時間が増加する。

+アップデート履歴
実装当初は効果が非常に薄く「出し損じゃないか」とまで議論され使い道に困るスキルだった。
Ver1.02Aで強化されて回復量は初期の倍程度(おおよそ10秒で5程度は回復)になり、
Ver1.11BでさらにHPとMPの回復量が上昇した。体感的にはそこまで大きく増えた訳ではないが、レーン戦での継戦を意識するなら十分選択肢に入るようになった。
Ver1.60Aで効果中に緑の薄いオーラ&頭上に緑の玉(妖精?)を纏うエフェクトが付いた。
Ver2.02より効果時間を延ばした代わりに、時間単位でのHP/MPの回復量が減少。総量も回復速度も下方修正。主にグレーテルのせい
Ver2.03でMP回復量が増加。MP効率は下方前より優秀になりHPよりMPに重きを置いたスキルになった。

ひーといんぱるす

発動後、周囲に範囲攻撃の熱線を放つLv4のスキル。
ミクサのヒートインパクトに似ているが、範囲が広くなりキャスト/巨人に加えて兵士にもダメージを与える事ができる。
その代わりとして使用可能Lv・発生速度などが劣っているが範囲は広く、おおよそリンのWSと同等で、直径はレーンを端まで覆う。
特に発生速度の遅さが大きなデメリットで、セリフを言い終えた直後(フリックから約2秒)に効果が発生する。

見た目に反してらいんふれあより全体硬直が短く、コストも同等のため、咄嗟の兵士処理にも有用。
進軍する敵兵士に円が兵士列が触れるタイミングで発動すると、兵士弾を受けずに処理できる。
※実践だとラグにより兵士弾が発射される可能性もあるので注意。

広範囲の豪快なスキルで、敵キャスト、敵兵士(大兵士含む)、敵巨人全てに有効なダメージを与えられる。
巨人ダメージが非常に高く、種類によるが4回で倒せるほど。
兵士ダメージもらいんふれあ以上に高く、無月の闇といった強力な攻撃力低下デバフ状態でも小兵士1確(大兵士はミリ残り)。

スキルが+5,MAXになると威力がアップする。

+アップデート履歴
(Ver1.10-A)
発生が速くなり、対キャスト・巨人ダメージが増加した。
発生は約2.5秒→約2.0秒と速くはなったものの、まだ敵キャストの目の前で使うには隙が大きい。
(Ver2.00)
消費MPが減少。ばーにんぐふれあと同等になった。
当時はそれでも他のスキルの方が有用な場面が多かったのだが
ver2.02のはーとうぉーみんぐ、ふれいむきゃんどるの下方、
起き上がりの無敵時間の延長による起き上がりばーにんぐふれあがやりづらいといった、
鉄板スキルがテコ入れされた事により使用率が上がった。
(Ver2.05-A)
消費MPがさらに減少。らいんふれあと同等になり対巨人ダメージが増加しダウンさせれるようになった。
リンにおける巨人処理能力という他スキルとの明確な差別化が成された。

ふれいむきゃんどる

即時その場に常に円形の熱線を放射し続けるコアを設置するLv5スキル。触れた敵全般に一定間隔で小ダメージを与える。
1つまで設置可能で、耐久力は攻撃や時間で減少し、耐久0またはリン撤退で破壊される。
簡単に言うと、ミクサの範囲でリンの効果のWSを設置できる

主な用途は兵士処理。拠点前やレーン中央に置くことで進軍してきた兵士をそのまま処理することが出来る。
相手の拠点前に置いて攻城や拠点殴り、空レーンに置いて兵士を枯らす‥等といったことが可能。城前に置ければ一番効果的。
自分は兵士処理しなくてもよくなるので、キャストの迎撃に集中もできる。タッグ時にはリンクの始動にもなる。
また、コア系の特色として「敵を索敵できる」「コア設置者にはコア被弾音が分かる」ので敵を察知することもできる。
※ただしコア系のスキルは相手のマップでの視界での有無に関わらず可視化されるということに注意。

使用可能Lv5に加え、消費MPも40とスキルの中では重い方。そのため連発できるようなスキルではない。
また他のコアと比較すると脆く、一瞬で壊れることもある。マスタースキルのエルガーグランツ一発で壊れる。
それでも兵士処理能力は健在であり、リンにとっての選択肢の1つであるのは確かである。

ちなみに、冒険譚においては敵が全てNPCであり、コアが能動的に狙われることがないため非常に強力。
敵城前におけば敵兵士の供給をほぼ完全にカットできるため、レーンの維持とヴィランを同時に相手にする必要がなく、ヴィラン狙いに専念できる。
リン自体もWSでリンクを稼げたりとサポート面でも優秀なため、冒険譚に参加する際には輝く。
ただし、ラインがほぼ城前まで上がるため、ヴィラン以外のNPCが全て城前にまで下がってくる。
つまり、NPCの相手もしっかりする必要があることと、流れ弾でコアを割られないように気を使う必要があることに注意。

スキルが+5になると、コアの耐久力が上がる。

+アップデート履歴
(Ver4.00-A)
発生が遅くなり、兵士処理をせずに発動させると兵士から確反をもらうようになった。

アシストカスタマイズ

らいんふれあがあるおかげで他のファイターのようにドローを盛る意義に乏しく、ビルドの自由度は相当高い。
勿論ドローを盛ってもそれなりの威力ではあるが、スキルでドローを強化する要素が無いため、ドローに頼るプレイは決して強くない。
ドローを使うなら他で良いとなってしまうためわざわざ盛る必要がないであろう。
※ここまで盛っておけば便利であるというラインは存在するためそれは別述。

リンの長所のひとつであるスピードの強化は重要であり、スピードを盛らない選択肢は無い。
リンのレーン戦の基本ムーブとなる歩いてSSを刺す動きにも、またWSにおいてもスピードは有用である。
または、SS自体の射程及び威力を強化するのも手。ファイターでありながらSS性能の強化が選択肢に入る。

他に長く居座る能力を向上させることが重要であるため、HPの最大値及び回復効果も相性が良い。
またはスキルを多用するために、MP回復効率を上げるアシストやソウルも選択肢に入る。

以上から、特に強化したい能力値はスピード。ある程度速くないと後半の動きやすさが異なる。
特殊効果としては、SS射程・MP回復・スキル軽減が特に相性が良いであろう。
他には、長く居座るためのHP関連選択肢には入る。

逆に削れる能力として、最序盤以降ほぼダウン目的でしか用いないため、DS威力は確実に削っていい。
またはMPの最大値も各スキル発動に必要なMPを確保できる範囲ならば、1枠程度で削ることも可能である。

●専用アシスト
Lv3「聖火灯す令嬢の小帽子」
レベル3発動し、レベルアップ時にスキル攻撃力が上昇する。効果時間は75秒(ver2.06時点)と非常に長い。
スキル全般が正面から当てにくい性能のため、試合によっては腐ることも。

Lv5「貴き炎の燭台」
レベル5で発動し、SS射程が上昇、ロールエフェクト変化により味方にも効果が乗る。
リンにおいて重要な差し合いでダウンを取る性能が更に強化される。

Lv6「選ばれし令嬢の外套」
Ver4.10-Aで追加されたクラフト用レベル6固有アシスト。
HPとスピードを中上昇し、スキルを1回使用すると一定時間SS硬直が減少し、ダウンした相手への追い撃ちダメージが上昇する
こちらもミクサと同じでダウン時のダメージは+3。貴き炎の燭台とのシナジーもあり、ダウン後にSSで2ヒットさせればA並みに減る。

戦術

序盤の兵士処理力なら最高効率のらいんふれあ、またWSに至るまで"兵士処理"は非常に得意。
ただ"火力の低さ"と"硬直の多さ"が大きく、ver2からは他ファイターの新スキルも相まって、兵士を挟んだ殴り合いは非常に苦手。

ただ盤面の撹乱能力等は優秀。新スキル:ふれいむきゃんどるを利用した裏回りにより、良くも悪くも盤面の維持も可能。
そこに至るまでの有利、盤面の判断力、キャスト同士の差合いが重要であり、腕の差も出るキャストである。
一方味方との連携にも優れており、、大会の固定チームなどでは考慮すべきところと思われる。

詳しくは下記で詳しく述べてあるため参照(リン 詳細基本戦術

コメント
  • 大規模じゃない限り許可とかは大丈夫だと思う。見た限りこっちがデータ的なページで詳細の方が人によって変わる戦略とか対策って分け方かなぁ -- (名無しさん) 2019-05-15 17:22:06
  • 新WRアシストの効果、りんちゃんさんはいったいどこに向かっているのだろうか… -- (名無しさん) 2019-06-19 12:12:55
  • この新専用アシってWSの時にSSでこかしてペチペチするくらいしか思いつかないんだが。てかそれが使い道よね。WS使用で効果も発動するわけだし -- (名無しさん) 2019-06-19 13:27:54
  • ↑アタッカーが援護に来た時の追撃火力が上がるから -- (名無しさん) 2019-06-22 21:11:20
  • ↑ミスった。新アシストでの火力上昇がどれくらいかは知らないけど、LV5専用といい、アタッカーと協力しろと言わんばかりのものとも取れる…… -- (名無しさん) 2019-06-22 21:14:26
  • きゃんどる型なら不要かもしれないけど、スクナヒコナ以降ダメージレースに付いて行けなかったリンにとっては痒いところに手が届く性能だと思うが>新専用 -- (名無しさん) 2019-06-29 22:17:10
  • 追い打ちダメージもよくいわれるけど 硬直減少が特に大きい 旧WR専用とのシナジーもあるし、リンちゃんにおける差し合いに強くなる。よほど速度HP盛りたいって人以外有用 -- (名無しさん) 2019-06-30 01:20:29
  • リンちゃんは倒れてる人をいたぶるのが好きなのか… -- (名無しさん) 2019-07-02 17:26:05
  • 最近火力盛りんちゃん流行ってんな、実際使い勝手はどうなのさ。あとめてお使う人いる? -- (名無しさん) 2019-07-06 22:07:31
  • 主にひーといんぱるすの項に追記 -- (名無しさん) 2019-11-29 16:49:52