パピール

基本データ

「闇を纏う踊り子」パピール
モチーフ作品 "Wonderland Wars"
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(0枚) ※1
Art. かわすみ CV. 伊藤美来
通り名 身長 cm
趣味 好きなもの
嫌いなもの 大切なもの

基本ステータス
最大HP Lv1:45| ~ | Lv8:55
最大MP Lv1:52| ~ | Lv8:65
ストレート攻撃力 B (2.0)
ドロー攻撃力 B (2.2)※2
スピード B (2.4)
公式表記射程
SS射程 キャスト 体分 サンドリヨン
(Ver.5.20)
との比較
92%
DS射程 キャスト 体分 105%
回避距離   100%
※キャスト1体分の大きさは、バフを受けた際の黄色い円が基準

+ ...
※1 2021年11月15日~12月5日までメダルイベントで1プレイで獲得、12月6日以降はリーフショップで交換可能に
※2 Ver.5.33-Aにて、A(2.9か2.8?)→B (2.2)へ下方。全国対戦の全マッチング帯にて使用率・勝率が高かったためとバトル班コメント。同時の下方に赤本と宿禰扇、上方にシャドウ・アリス、妲己、玉藻。

ハートオブワンダラー WR 超絶強化 5 なし フリックすると即時発動する。
自身がHP継続回復状態となりMP回復速度上がり隆盛状態になる。
クリスタルスラッシュ R 攻撃 2 25 自身から引いた線の方向に貫通攻撃を2連続で放つ。
ヒットした敵にダメージを与える。
与えるダメージは自身から離れるほど高い。

[闇の隆盛]
スキル発動時に隆盛状態の場合、ダメージが上がる。
強欲の大渦 R 妨害 4 35 自身から引いた線の先を中心とした範囲に発動し敵に小ダメージを与える範囲を一定時間発生させる。
さらに、敵キャストや兵士に範囲の中心に引き寄せる効果を与え続ける。
ただし、この攻撃は自身がダウンするか行動不能状態になると終了する。
このスキルで発生できる範囲は最大1個までで、2個目を発生させると、1個目に発生させたスキルの範囲は消滅する。
このスキルは、壁を越えて放つことができる。

[闇の隆盛]
スキル発動時に隆盛状態の場合、敵兵士に与えたダメージに応じて自身のHP回復するようになる。
共鳴の位 R 強化 5 30 フリックすると即時発動する。
自身中心の範囲内にいる味方兵士の防御力上がる
このスキルは、スキル発動時に自身のHP消費する。
HPが不足している場合は使用することができない。

[闇の隆盛]
スキル発動時に隆盛状態の場合、範囲内の味方兵士の数に応じて自身のHP回復するようになる。
チャージエクスプレス SR 攻撃 4 30 自身から引いた線の先に向かい高速で移動攻撃を行い敵を貫通し敵ダメージを与える。
このスキルは、発動時のHPが少ないほどダメージが上がる。

[闇の隆盛]
スキル発動時に隆盛状態の場合、ダメージが上がり、攻撃範囲拡大し、敵城敵拠点にもヒットするようになる。
セブンスピリッツ ※1 SR 強化 3 10 フリックすると即時発動する。
自身のドローショットドローショットが追尾するようになる。このスキルは、スキル発動時に自身のHP消費する。
HPが不足している場合は使用することができない。

[闇の隆盛]
スキル発動時に隆盛状態の場合、自身のドローショットの性能が変化し、ドローショットが追尾するようになる。
※1 初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」

キャスト概略

Ver5.20のPVラストに玉座に居座り背後に巨大な女性と共に少しだけ姿を現していたキャスト。
Ver5.20-Gの冒険譚最終ステージ「決戦」にて闇夜の魔女と共にヴィランとして登場したのちプレイアブル化となった。
素体を錫の新兵としており、【Little ida’s Flowers】達のように様々なキャストのスキルをアレンジした形で使用する。
各挙動は3人と比べるとオリジナルの錫の新兵に近い。またアレンジされたスキルもHPを消費したりと、オリジナルと比べるとかなり癖の強いものとなっている。

WSを使用することによってアビリティが発動。全てのスキル性能が強化・変質化する。
基本的にはアビリティ発動前のスキルよりマイナス効果はないのでチームレベルが5になったらすぐ使うことが推奨される。

+ WLW公式による解説
物語における「敵役」という自らの役割を憎み、闇の力を操る術を得た存在で、その闇の力はスキルに刻まれている。
ワンダースキルを使用するとアビリティが発動し、スキルの性能が強化される。強化されたスキルを操り、多種多様で苛烈な攻撃を繰り出すことでレーンを制圧するファイターである。

  • ワンダースキル「ハートオブワンダラー」で使用すると隆盛状態になり、スキルの性能が強化される。
  • 強化スキル「セブンスピリッツ」でドローショットを強化したり、攻撃スキル「チャージエクスプレス」で敵を拠点ごとまとめてなぎ倒そう!
  • 解放された黒き踊り子の力で勝利を掴もう!

  • pros(長所)
    • 発生・弾速が上位のDSや、使い勝手のいいSS、そこそこの回避など基礎性能が安定している。
    • 「セブンスピリッツ」は通常状態でも安定した性能で、隆盛状態になると巨人は一瞬で撃破できキャストも非ダウンハメで大量のHPを刈り取れる。
    • スキル効果が多様で役割が豊富。
      • 「強欲の大渦」はMP消費が大きいが遠距離から壁越えの設置が可能で安全な場所から兵士を簡単に処理できる優秀なスキル。
      • 「チャージエクスプレス」は防御アップがない欠点こそあるが、ファイターの突進スキル自体が応用のきく優秀な一品。
      • アタッカー並の発生&弾速を持つ「クリスタルスラッシュ」を序盤用として無理なく役割を持たせられる。上記の大渦1枠で兵士一掃手段とHP回復を担えるため。
      • そこそこの効果時間の兵士強化&HP回復ができる「共鳴の位」も強化兵士が刺さる対面ならば選択肢。
    • 序盤を安定させる選択肢がいくつかある。晩成型キャストにしては珍しくビルド次第でLv2小兵士確も取れるし、「クリスタルスラッシュ」でごまかすことも。
  • cons(短所)
    • 最大HPは並程度・HP回復スキルは実質Lv5解禁・自傷スキルを使う、という要素から中盤の対面の性能は仕上がってくるLv3~4帯は不安定さがある。如何にWSが発動可能なLv5までを耐えるかが重要な立ち回りになってくる。
    • ワンダースキルはチーム全体のレベルが上昇しないと使えず、それまではどうしてもある程度味方頼りになる側面を持つ(註:自分のレベルを上げるマスタースキル「おとぎ話の大英雄」はクールタイムが非常に長く非現実的)
    • 「セブンスピリッツ」以外のスキルの消費MPが、効果が盛られているゆえかやや重め且つ本人のMPも多くない。
    • それゆえ“「セブンスピリッツ」を使用→他スキルでHP回復”の機会も多いのでDSを使う分も含めMP管理がとても大変。

  • アビリティ「闇の隆盛(りゅうせい)
闇の力が刻まれたスキルを持つ。
ワンダースキルを使用すると黒き踊り子の力が解放され、隆盛状態となる。
隆盛状態となるとすべてのスキルの性能が変化する。
隆盛状態はバトルが終了するまで解除されない。

WS使用後に「シュイーン」という音と共に黒いオーラと赤く光る瞳のオーラに包まれる。
ミラベル・マァトのアビリティの仕様と同様にアビリティ発動してからスキルを使用しないと変更後の効果は反映されないので、予めスキルを使用→WS発動では意味が無い。
またWSを使用して操作可能になってから隆盛状態になるまで若干の間がある模様。
演出終了後すぐスキルを使用せずにスキルアイコンの左上が点灯したのを確認してから使用するように。

+ キャラクター概略
物語における「敵役」という自らの役割を憎み、闇の力を操る術を得た存在で、その闇の力はスキルに刻まれている。
錫の新兵シリーズ、ソウルカードなら図書館の核シリーズに続く『出典:ワンダーランドウォーズ』の存在だが、その中でも異質さが目立つ。
紙の踊り子 パピール」がベースになっているものの、セリフや肩書などに『踊り子』要素が残るくらいで、アンデルセン童話『しっかり者のスズの兵隊』要素はもはやほとんど残っていない。

+ 冒険譚ネタバレ注意
多くのプレイヤーは、前述のソウルカード、「紙の踊り子 パピール」とあまりにも容姿に差があると思った事だろう。むしろ「錫の新兵」の姿に近い。
背中に背負うハートは新兵のそれに近いが、そのハートは黒く染まっており、彼女の心境を表しているのだろうか。また、踊り子というには物騒な銃剣付きの武装が目に入るだろう。
その為、「このパピール」は「紙の踊り子 パピール」と「錫の新兵」を足して割った後にある人物を加えたようなキャラクターと言えるだろう。
彼女は何が目的なのか?彼女の正体は誰なのか?そして錫の新兵とはどのような関係があるのか?是非とも冒険譚を進めて、彼女達の未来を見届けて欲しい。

+ セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 私が直々に、相手になってあげよう
戦場を染めましょう、私色の黒で!
(未実装?)
使用キャスト
(変幻の栞1)
味方キャスト 笛を鳴らしなさい
心のままに
私の物語を!
味方キャスト
(変幻の栞1)
ストレートショット はっ!
飛べ!
(未実装?)
ドローショット 散れ!
消えろ!
吠えろ!(紹介ムービー内のみ?)
回避 遅い!
せいっ!
ふっ!
それっ!
緊急回避 無礼者!
っ…このっ!
ダメージ くっ
ダウン そんな!
きゃあ!
レベルアップ より大きな力を!
ロールエフェクト発動 この力は、止められない!
撃破 器が違う
1ページ目から出直しなさい
拠点攻撃 砕けろ!
せやぁ!
(未実装?)
拠点破壊 敵拠点、陥落よ
撤退 クソ…まだ、私は…
帰城 仕方ない、ここは一旦退くわ
復活 さあ、報復の時としましょう
戦闘勝利時 勝つに決まっているでしょう、私がいるのだから!
戦闘勝利時(変幻の栞)
スキル
ハートオブワンダラー 使用者 この闇の力の前に、踊り狂い果てるがいい!
使用者
(カスタム1)
闇すらも覆う私の黒……存分に味わうがいい!
使用者
(カスタム2)
私は私だけの物語を、ここから新たに始めるのだ!
味方使用時 後悔するがいいわ
クリスタルスラッシュ 通常 貫け!清く煌めく刃よ!
カスタム1 貴様の未来など、引き裂いてやろう!
カスタム2 闇より出でよ、閃光の刃よ!
冒険譚(決戦) (未実装)
強欲の大渦 通常 求めすぎれば、こぼれるばかりよ
カスタム1 欲をかいた愚か者……奪い取ってやろう!
カスタム2 私の前に、ひれ伏せ!
冒険譚(決戦) この一撃、貴様では止められない!
共鳴の位 通常 私の下で、進め!
カスタム1 恐れを抱くな、ただ進め!
カスタム2 私に従えば、何も間違うことはない
冒険譚(決戦) 求めすぎれば、こぼれるばかりよ
チャージエクスプレス 通常 この一撃、貴様では止められない!
カスタム1 風穴を空けられたくなければ、退くがいい
カスタム2 心に刻め、この衝撃を!
冒険譚(決戦) 貫け!清く煌めく刃よ!
セブンスピリッツ 通常 相反する心を一つに!
カスタム1 集え……闇の魂!
カスタム2 格の違いを知るがいい!
冒険譚(決戦) (未実装)
チャット
意思 左へ移動 左へ向かうわ
中央へ移動 中央へ向かうわ
右へ移動 右へ向かうわ
一人で大丈夫 一人で十分よ
交替します 私が代わりになろう
援護します 援護するわ
WS使用 ワンダースキルを見せましょう
巨人を攻撃 巨人を攻撃するわ
巨人を援護 巨人を援護するわ
ここで粘る 仕方ない、私が押し留めてやろう
攻めよう 叩き潰してやるわ!
守ろう お前たち、ここを抜けると思うな!
依頼 左へ移動 左へ向かいなさい
中央へ移動 中央へ向かいなさい
右へ移動 右へ向かいなさい
一人は不安 一人ではわずかに不足ね…
交替して 誰か、私の影となれるものは?
援護して 援護を要請するわ
WS使って ワンダースキルを使いなさい
巨人を攻撃 巨人を攻撃しなさい
巨人を援護 巨人を援護しなさい
WSに注意 ワンダースキルに注意しなさい
時間に注意 時計を見なさい、幕引きが近いわ
森に注意 森に注意しなさい
カスタム 優勢だ 語るべくもなく優勢ね
劣勢だ
帰城する 帰城するわ
自己紹介 この身体は踊り子のもの…好きに呼べばいい
やった! いいことじゃない
黙って 黙って手を動かせ
勝利は当然 勝利は当然、重要なのはその後
何故? 手を貸せ?何故?
悪くないわね ふむ、悪くないわね
空気が悪い 空気が悪いんじゃないの?
称賛 称賛に値するわ
ナイス! へぇ、なかなかやるじゃない
ピンチ! 誰か、手を貸しなさい!
仕方ない はぁ…仕方ないことだわ
固有8 (未実装?)
固有9 (未実装?)
固有10 (未実装?)
謹賀新年 また一年、お前の顔を見ることになるんだね
バレンタイン チョコレート?何故お前に渡さないといけないのよ
ハロウィン 化け物に囲まれていた私が、何に仮装するの?
クリスマス 祝宴は嫌いよ。独りを思い出すから
よろしく フン、頼んだわ
ありがとう 感謝しておくわ
ごめん 謝罪しておくわ
わかった いいでしょう
まかせて 私に任せておきなさい
あいさつ 皆、よろしくと言っておくわ
感謝 感謝するわ、誇りなさい?
すまない 悪いとは思っています
指示が欲しい 指示を聞いてあげる
了解 まぁ、首肯しておきます
やめておこう 無理な話よ
気にしないで 気に病んだなら次に活かすことね
同意する 良い話ね。賛同してあげる
1月 新年のあいさつをしておくわ、おめでとう
2月 甘いものは集中に良いと聞いたわ、恵んであげる
3月 贈り物…?殊勝な心掛けじゃない
4月 普通の花を見るのなんて、考えたこともなかったわ
5月 未来があるということに、感謝する事ね
6月 兵隊に雨など関係ないでしょ?進みなさい!
7月 星にかける願いなんてない、願いは自分で成すものよ
8月 暑いのは当然、怠けるなんて許さないわ
9月 月をゆっくり見られる安寧なんて、良い世界にいたものね
10月 いずれは精強な戦士として成長するのよ
11月 子ども…ね。あれを思い出すわ
12月 有り難く使ってあげているのだから、休まず働きなさい
鬨の声 進め、我が軍勢よ!一息に敵を吞み込め!
カスタム
(追加獲得)
リリィ1 仲良くするつもりはない
リリィ2 今日は目を瞑るわ、気をつけなさい
リリィ3 言うことを聞くなら、使ってあげる
リリィ4 愚か者、そこで灰になっていなさい!
リリィ5 遠慮することはないわよ
リリィ6 先のことなんて、分からないものよ……
リリィ7 思い通りにならないなら、いっそ灰になればいい……
(7周年記念配布) フン。ヴィランを使えばすぐに終わるというのに
高いわよ?
(メダルイベント
or 入門パック)
私は高いわよ?
私のことを
(メダルイベント2
or 入門パック))
私のことを知りたい?物好きね
踊りは得意
(メダルイベント3
or 入門パック))
踊りは得意よ。ただ、躍らせるのはもっと得意!
(ワンダー部販売等)
ひれ伏せ!
(CR04到達)
黒の女王にひれ伏せ!
私はパピール
(CR10到達)
私はパピール。お前の知ってるパピールとは違うけれど
駒が必要ね
(CR15到達)
手足となる駒が必要ね
容赦しない!
(CR20到達)
楯突くのなら、容赦しない!
愚かな奴
(CR25到達)
(愚かな奴…消える覚悟は…)
羽虫を払う
(EX00到達)
(羽虫を払うのに、力なんて…)

活躍
(EX15到達)
健闘を称える
(EX20到達)
2周年 (未実装)
3周年 (未実装)
好意
(リリィ)
私のものになる栄誉をくれてあげる!
ワンダーランド わんだーらーん
せ~が~♪
ミニマップ 攻撃 ここ、攻めるべきよ
移動 ここへ移動するわ
注意 ここ、注意しなさい
防御 ここ、守るべきよ
了解 いいでしょう
選択肢 YES
NO
スタンプチャット はっ
その他
キャラ獲得時 舞台は上々。さあ、闇のぶとうを始めましょう?
キャラ選択時 見る目があるわね、あなた
私について来れるのかしら
キャラ決定時 いいでしょう、手を貸してあげてもいいわ
キャラ決定時
(舞闘会)
私自ら出るわ
頼むわね
薙ぎ払ってあげる
ナイス 私が選ばれるのは当然の結末ね
お前たちもよく頑張ったわ、褒めてあげる
キャストランク CR上昇 お前は物好きだな
CR5、10 力を付けるために、利用されているとも知らずに!
CR15、20 ここまで妄想が激しいと恐れ入る…お前に靡くわけないだろう?
CR25 お前を認めはしない…私は、あれと同じにはならない…
EX00(マメール) 無し(Ver5.33時点)。代わりにEX上昇と同じセリフあり
EX00(アナスン) 無し(Ver5.33時点)。代わりにEX上昇と同じセリフあり
EX上昇 お前は認めないが、お前の力は認めましょう。励みなさい?
その他テキスト
周年記念 7周年 私に祝いの言葉を期待しているなら無駄よ。
ま、精々これからも努力なさい。私が使ってあげてもいいわ

+ ◆変幻の栞
栞説明(デフォルト):

一般的なキャストと異なり、CR20報酬は衣装ではなく扉絵である。

+ ◆変幻の扉絵
  • デフォルト
説明:

  • 変幻の扉絵A(CR20報酬)
説明:ハッ! こちらに来たからといって、馴れ馴れしくしないことね!
カメラに対して斜め角度に腕組をして睨みつける。腰の「核心」が強く輝くのは自我の強さのあらわれか。

  • 変幻の扉絵B(スペルリリィ交換)
説明:
2021年12月のリリィフェスタにて実装。マリーE栞やマリー部屋着、ミニ美猴兵士、ジュゼカラバリと同時。
(たぶんチャージエクスプレスの突進モーション。要追記)

  • 変幻の扉絵C(スペルリリィ交換)
説明:
2021年12月のリリィフェスタにて実装。マリーE栞やマリー部屋着、ミニ美猴兵士、ジュゼカラバリと同時。
ピースポーズ。
女性キャスト共通の左手で顔の前でピース。キメたときに左目が怪しく光り紫の光が零れる。また全体的に黒オーラが立ち昇っている。
新しめのキャストのため通常衣装でもウインクをしている。目が光る関係で見えづらいが。

ショット性能

ストレートショット

片手で銃を構え闇の球体を発射。終端で炸裂するように消滅。構え時はパピール自身が禍々しいオーラに包まれながら先端にエネルギーを溜める。
対キャストダウン属性。
無強化の場合の小兵士確はLv1、大兵士確はLv2。
発生・硬直共に優秀だが弾速は遅い。
射程が短めで、リンより長いが玉藻よりわずかに短い。(リンは実戦だと射程アップアシストを装備してくることも多いため体感ではさらに短く感じるかもしれない)
本体の挙動はローザ、出た弾はマグスSSの射程を短くしたような性能。

ドローショット

時計回りに渦巻く闇っぽい尾を引く球体を飛ばす。通り道に尾の痕っぽいのが多少残る。終端で拡散するように消滅。
キャスト・兵士共にダウン属性。
弾速・弾サイズ共にSS弾をそのままDSに置き換えたような性能。
発生は優秀だが、硬直はファイターとしては重ため。

以下は「セブンスピリッツ(隆盛状態)」を使っていない場合のDS挙動。
初速から最高速で、サンドリヨンのR専用の双剣DS(Ver5.3)とほぼ同等。
カーブでは等速、鋭角や折り返しで若干速度が落ちるが直線に入るとすぐ最高速へ戻る。
中距離タイプとしては描写距離は長いほうで、射程はサンドリヨンら中距離水準と同等、描ける長さはサンドリヨンを100%としたときに105%。弾サイズが大きめなので体感ではもう少し伸びるかも。
描ける線が微妙に長いのもあり弾がフィールドに残り続ける時間が長く、相手からすると軌道が読みにくかったりする。

速度アシストなしでも開幕兵士止めが間に合う。
またLv1でそこそこ(「四方の巫女 黄龍」等)DS威力あげれば開幕兵士弾込み1確ができる。

スキル「セブンスピリッツ」で性能が変化する。詳しくは該当スキルにて。

+ 過去の修正
Ver.5.33-Aにて、A(2.3)→?へ下方。全国対戦の全マッチング帯にて使用率・勝率が高かったためとバトル班コメント。同時の下方に赤本と宿禰扇、上方にシャドウ・アリス、妲己、玉藻。

スキル解説

ハートオブワンダラー

怪しく目だけ赤く光る影のシルエットから色がつき、銃を高々と掲げる演出。(はじめに銃を引いたあたりで3Dモデルが二重に重なったようになる)
一般的なキャストの虹色オーラに追加し、アビリティの隆盛状態を表す赤黒いオーラも纏う。
新兵3人組のWSイラストと対応するように、後ろを振り向いた構図。
HP継続回復状態・MP回復速度アップし、永続で隆盛状態になる。
HP回復量は+0で約20、MP回復量は弱め(要追加検証)
効果時間は18秒(+0)~25秒(+MAX?)

効果時間が短く、継続回復もそこまで強力というわけではないので基本的にはアビリティ発動用のスイッチと捉えるのが無難。
パピールの場合は特に『WSを出し渋る=本領発揮できる時間の削減』となりかねないのでLv5になったら相手の隙をうかがいつつ即使う勢いでいよう。

スキルが+5、MAXになるとHP回復量UP

クリスタルスラッシュ

サンドリヨンアシェンプテルのスキルを元にアレンジが加えられたスキル。
線を引いた方向に紫がかった(敵だと水色)クリスタル状の貫通攻撃を2回続けて発射する。

1段目はアシェンプテルの同名スキルと似た発生・範囲・速度と見た目(はやい・せまい・はやい)
本家と比べると発生・弾速は一緒だが射程(クリスタルの発生数)が減っている。
発生はアタッカー級の早さ。「つらぬけく煌めく刃よ!」の“ぬ”と“け”のあたりで発生している。
そして“清”を発声するかしないかくらいで終端が射程限界まで到達する。

2段目はサンドリヨンの同名スキルと似た発生・範囲・速度と見た目(そこそこ・ふとい・おそい)
1段目発生後、同じ向きにかなりゆっくりとクリスタルが発生する(ジーンの「魔人の豪腕」並の発生速度)
セリフでいうと先の“清”を発声するあたりでやっと出る。終端が射程限界に至るのはセリフを言い終えたくらい。
こちらも1段目同様に本家と比べると射程(クリスタルの発生数)が減っている。またクリスタルのサイズが大きい。
2段目が出るまでに被弾すると出ないことがある。また引き寄せスキル等で位置がズレると、ズレた後の位置を始点にする。
あまりに遅いため対キャストにはさほど意味がないが、たまに『1段目は避けたのに勢い余って遅れてきた2段目にぶつかる』という笑い話はあるため、なんだかんだ助かることもある。事実上「当たり判定が長く残る」系統とみなせる挙動。
対面する際は一段目を避けたあとも弾道に近寄らないようにしよう。

使用感としては兵士裏にいるキャストに対して1段目を当てつつ2段目で兵士を巻き込み処理するような形か。
斜めに打ったときの兵士処理は、他の直線スキルより期待値が高い。
ドローの射程は並程度なのとHPが低めゆえ前ブからの差し込みしづらい分、序盤の差し込み用サブウェポンとしてはなかなか。
パピールのミラー戦だと多くの行動にクリスラが確定する。

○隆盛状態
性質の変化などはなく、ダメージが上がるのみ。
通常時が1目盛り強→隆盛で2目盛り弱くらい?
Lv5以降には相手側の最大HPもそれなりに増えているし火力だけなら隆盛セブスピDSがあるので、相対的に隆盛状態による強化は控えめ。
多少威力が上がったといっても、ドローで間に合わない間合いの硬直狙いという用途には変わらない。
隆盛セブスピで変化したDSは弾速が落ちるので、そこを意識しておけば使い分けに役立つことはあるかもしれない。

スキルが+5、MAXになると射程UP
+ 過去の修正

強欲の大渦

ジーンマリクのスキルを元にアレンジが加えられたスキル。
線を引いた先を中心にハート模様のある渦の範囲を設置する。使用時にハートを掲げるモーション。
このスキルは壁を越える。設置個数は1個のみ。
渦の中心部の射程はレーンの真ん中から拠点の手前まで。
渦の大きさは城列が直径でもちょっと収まるか怪しいくらい。
通常兵士を4hit、大兵士を5hitで倒す事ができる(スキル威力無強化)
対面ファイターと互いにLv6以降の場合は5hit要する。
設置時間およそ5秒で、効果時間いっぱいで8ヒットする。
ダウンするか行動不能になると終了する。硬直は長め。

セリフ「求めすぎれば、こぼれるばかりよ」のうち、“こぼ”あたりで1hit目が発生。セリフを終えワンテンポ入ってやっと硬直が解ける。
動けるようになるのと前後して始めの4hitが発生し終えるため、それまでにダウン・行動不能になった場合は通常兵士は処理できないことになる。よって隆盛前後にかかわらず妨害の入る位置で撃つのは厳禁。硬直に差し込まれダウンを奪われ、MP支払ってHPも回復できず兵士も処理できないなんてのは語るべくもなく最悪のパターン。
つまり対面する場合は、セリフを言い終える前に妨害できればかなりアドバンテージを得られるということ。

ジーン(とマリク)の同名スキルは範囲の拡大(・縮小)があるが、最初から大きさは最大。このためドルミールの「針の筵」に役割が近い。
ただし上記のスキルと比べて持続時間が明らかに短く範囲も控えめになったため、兵士の位置関係によっては城列+拠点列の同時巻き込みもちょっと怪しいくらい。なんなら発生時点で城列が範囲に収まっていない場合、位置関係によっては端っこの数体だけ残ることもある。
強化兵士に対しても、設置時間の短さゆえ有効に働かせづらい。(ジーンは処理はしづらいが魔神ゲージ稼ぎにうってつけ、ドルミは縦置きで強引に処理できる。)

キャスト相手でもダメージが入ればヒット数稼ぎアシストの補助にはなる。またいきなり最大の大きさなのもあり、硬直狙いつつ中心に捉えられれば一定数は稼げる。
ただし消費MPは大きいのであくまで兵士処理がメイン。
また、防御力の上がっているキャストにはダメージが通らずカウントが進まない場合もある模様。
手早く兵士処理をしつつ、対キャストにも引き寄せと小ダメージ(つまりLink起点)を与えられるので、横槍での連携にも有用。
パピール以外の味方側は、敵が中心部に吸い寄せられて位置がズレることを加味して攻撃スキルを飛ばそう。

マリク版の「強欲の大渦」共々最初から最大の大きさのため、一緒に使うと次々とLinkしながらも脱出できない蟻地獄ができる。味方に大渦を採用したマリクがいるなら意識してもいいかもしれない。

○隆盛状態
隆盛状態だと、兵士へのダメージに応じてにHPが回復する。
回復量は無強化1hitあたり0.18HP?。
(9人列撃破で0.5~0.6目盛りほど、Lv6で1.1倍し対面不在で13体撃破で1目盛り強になるのがそれくらい)
(詳しく検証する際は、スキル攻撃力アップするLv6以上か未満か、対面のロールエフェクトの有無は要確認)
防御アップした兵士に当てても回復効果が薄い。
キャストにはHP回復効果は意味がないので注意。
実装当初は不具合により、行動不能・ダウンしても渦が消えない仕様であったが、修正後はちゃんと消える。
止めにくる相手に潰されないように注意。

スキルが+5、MAXになると射程UP

+ 過去の修正
Ver5.32-Fにて、渦の大きさが小さくなる下方。また、不具合と説明文の修正。城列が直径できれいに収まるくらい→城列が直径でもちょっと収まるか怪しいくらい。下方前の8割ほどのサイズ。 多くのマッチング帯にて勝率・使用率が高い水準であり、使用率の高いスキルの性能を落とす調整だとバトル班コメントあり。同時の上方にミクサ、闇吉備津、マリアン。下方にマリー、パピール。

Ver5.32-E時点、「スキル説明文から『ダウン・行動不能になると終了』する旨の記述抜け」および「隆盛状態で使用した場合はダウン・行動不能でも終了しない(終了するのが本来の挙動)」という不具合があり。
Ver5.32-Fにて修正。実質の性能下方でもある。(ダウンしても終了しない挙動を仕様として通してもいいため)

共鳴の位

吉備津彦のスキルを元にアレンジが加えられたスキル。
自身中心の範囲内にいる味方兵士を強化する。
スキル使用時にHPを消費。消費量は0.5目盛りほど?。
スキル範囲はやや広い(直径がレーンの横幅よりやや広いくらい)
防御アップは兵士弾6発で倒れる(つまり2倍前後)程度?。効果時間は34(+0時)~?秒(+MAX時)。

兵士強化スキルとしては比較的長い方の効果時間を持つ(これより長いのだと吉備津版が40秒、「ネズミたちの賛美歌(マグス)」が設置時間40秒で持続18秒)が、
モデルとなった吉備津版のように城前で3レーン分にかける運用をするならきちんとMAXまで重ねた方がいいかもしれない。

○隆盛状態
隆盛状態だと、兵士数に応じてHPを回復する。
HP回復量は13体兵士で1.0目盛りほど?。
『使用時にHP減る→兵士数に応じて回復する』という挙動をする。
兵士?体から回復量が黒字になる。

スキルが+5、MAXになると効果時間UP

+ 過去の修正

チャージエクスプレス

黒き錫の兵隊のスキルを元にアレンジが加えられたスキル。
銃を槍のように突き出しながら敵を貫通する突進攻撃を行う。先端に円形のオーラっぽいのが回っている。
発動時のHPが少ないほどダメージが上がる。
射程は横方向にはギリギリレーンの端と端に届くくらい、縦方向には森のカドの高さから拠点に届くくらい。
発生は優秀。「こ一撃、貴様では止められない」の「の」を発音し終えたくらいで突進している。

一般的な突進系スキルと異なり、防御力アップが存在しない為
兵士を無視してキャストに向けて強引に使うとその隙に飛んでくる兵士弾で思わぬ量のダメージを受ける。

○隆盛状態
ダメージ・攻撃範囲が拡大し、さらに城や拠点にヒットするようになる。
拠点ダメージは(城ゲージの?%相当or?回で拠点を破壊できる。)
攻撃範囲のイメージ的にはシュネーヴィッツェンの「ピュアホワイトスピア」よりシグルのそれの方に近い。突進速度はずっと速い。
「敵城や敵拠点にもヒットする」というのがスキル文に書かれている追加特徴だが、大して減らないので拠点攻撃目的でMPを支払う価値はないと思われる。無理してその使い方をするなら試合終了際に使うぐらいだが、それさえキル取られたら余裕でまくられる程度しか減らない点は覚えておく事。考えなしに撃つのは厳禁。

隆盛後チャージは発生と判定が両方優れている。DSの届かない対面の隙に突っ込んだり、逃げる対面を追ったり、横槍や起き攻めを返したり、渦で処理が間に合わない拠点際の敵兵士列に森から横向きに突っ込んで処理する事もできる。器用なスキルなので狙い所は見逃さないようにしたい。
Ver.5.33-Aにて下方。ごんぶとな硬直が付与され、チャージの隙をDSでキャンセルして足掻く事は許されなくなった。

HPミリで使用しても(例えばフックの歌えWS併用のような)びっくりするようなほどはダメージアップしない。
突進スキル特有の、ラグによる相打ち以上ヒットは発生する。ゆえに横槍等に無抵抗でやられるくらいならワンチャン狙って使うと相打ちまではとれたりする。

「セブンスピリッツ」変化後ドローを当ててのけぞっている相手に、『DS→DS』とは繋がらない距離を『DS→突進』で繋げることは可能。
のけぞっているうちはMS以外の反撃もほぼ来ないのでローリスクに狙える。

スキルが+5、MAXになるとダメージUP
+ 過去の修正
Ver.5.33-Aにて硬直の下方。全国対戦の全マッチング帯にて使用率・勝率が高かったためとバトル班コメント。同時の下方に赤本と宿禰扇、上方にシャドウ・アリス、妲己、玉藻。

セブンスピリッツ

シュネーヴィッツェンのスキルを元にアレンジが加えられたスキル。
スキル使用時には魂のような弾が集まり、足元にクリスタルか蓮華を連想させる陣が出る。
自身のHPを消費しながらDSを変化させる。
効果時間?秒(+0時)~29秒(+5時)~30秒。HP消費量は10(1メモリ)。
発動時間が短く、発動の度にHPを消費する為、無闇に使用すると一気に瀕死になってしまうので注意が必要。
隆盛状態の各スキルを併用しHPを回復しつつの使用を考慮するべきか。

○通常時
DSラインへ正確に追尾する弾が1発追加される。(クラマの太刀ドローのような挙動)
ビルドによってはLv3時点で1発目を大兵士直撃→2発目は残り兵士をなぞる、兵士擬似1確が可能。

○隆盛状態
弾速がやや低下、1発の威力の低下、キャスト兵士共に非ダウンとなった弾が7連射される。(クラマの手斧ドローのような挙動)
また弾サイズが目に見えて小さくなり、DSラインからパピールの正面に1発目が生成され、その後左右斜め方向からランダムに広がるよう追尾弾が生成されていく。

兵士処理などで90度くらい曲げたときは弾がDS描線に近い位置に収束しやすい。つまり中途半端な兵士処理漏れは少なめ。
DS威力無強化でもLv5(隆盛状態)にて城列を一掃できる。手数は正義。
非ダウンかつめちゃくちゃ多段でしかも横方向に曲げると軌道のブレが少なめので、強化兵士に対しても割と強い。(短い効果時間を浪費させられるという点では嫌らしいが)

多段DS系の例に漏れず対巨人性能は非常に高く、一般的なDSビルドで2回で最も硬い猛突進巨人を8~9割ほど削れる。
全国対戦では兵士などに当たることでの威力減衰もあるが、それでも3回も打てばだいたい破壊できる。
注意点としては、まっすぐ真正面に引くと弾のうち1発は巨人の横を通り抜けてしまう。実戦では曲げることがほとんどだろうが、完全に無駄を抑えたいならば一応。

弾速がやや遅いゆえに次の弾が当たるのが遅れる分、連続ヒットでのけぞり・拘束させる時間がやや長い。
相手の距離が近ければマスタースキルによる硬直キャンセルがなくても、最後尾の弾でのけぞる相手に次の弾を当てにいける。
なので、WSや一部MSで割り込まれない限り『セブスピDS→セブスピDS』で簡単に即死が狙える。

スキルが+5、MAXになると効果時間UP
+ 過去の修正
Ver5.32-Fにて、隆盛状態での弾サイズが小さくなる下方修正。通常より2回りほど小さく→下方前の8割ほどのサイズ 多くのマッチング帯にて勝率・使用率が高い水準であり、使用率の高いスキルの性能を落とす調整だとバトル班コメントあり。同時の上方にミクサ、闇吉備津、マリアン。下方にマリー、パピール。
Ver5.33-Eにて、消費HPが5から10に増える調整が入った。全国対戦において勝率が高かったため、強化効果そのままにリスクを上げる調整だとバトル班コメントあり。他の修正されたキャストは「全国対戦最上位帯」だが、パピールはどうやら全ランク帯で強かった模様。同時の上方にフィーやエルルカンや(不人気の)耐性アシスト。

アシストカスタマイズ

キャスト専用アシスト
2022年5月現在、パピール専用アシストは一つもない。

DS威力:隆盛セブスピならDS無強化でも兵士処理はできるし、隆盛前の序盤はスキルに頼ってもいい(燃費は悪い)。しかし「セブンスピリッツ」対キャスト火力のためにも強化は必須。下方修正の影響で、Lv2確ビルドするなら多めに強化する必要あり。
最大HP:自傷スキルを使う都合で他ファイターより優先度が上がる。

スピード・回避距離:射程は並程度ながらも隆盛「セブンスピリッツ」を潜り込んで当てるためにも欲しい。またHPが減りがちゆえアタッカーからも狙われやすく、そこから生き延びるためにも有用。Ver5.32-E時点LV6アシストでおすすめランキングに入る「千金を成す大樹」「空から降る褒美の金貨」ともに考え方は共通。

射程:「守りし者の童話集」が優秀なのもあって(Ver5.32-E時点おすすめランキング2位→Ver5.34-Bで5位)、これを採用する場合は自然と盛れる。サンドリヨン等の初期射程が同等のファイターの多くが中盤以降にスキル・専用アシストで射程を上げてくる。これらに打ち負けないようにするならば選択肢に入る。ただし隆盛セブスピDSは弾速が遅めのため、複数個の射程アシストで盛った場合は弾幕を置いて近寄らせない・面制圧っぽい戦い方になる。

2021/12/15現在、「赤の学徒の書」「凍みる心 カイ」「守りし者の童話集」、「隠棲の賢者 アッフェ」など条件付きアシストがよく採用されている。発動条件のテキストを良く読んでから採用するアシストは決定すること。

○巷で見かけるビルド構成(Ver.5.34-B版)
○「舞闘会の落窪姫/赤の学徒の書(WR枠:必須)/心優しき新兵の銃(WR枠:必須)/(準自由枠:Lv3前後のWR推奨)/(Lv6自由枠)/攻撃系MS(必須)
火力に大きく寄せた落窪姫ビルド。パピールにはMPアップも嬉しい。
Ver5.34の最新アシストのDS火力がぶっとんでいるため、DS値の下げられたパピールでも3確が容易になった。
兵士ダメージの高さで自傷ダメージの下方された「セブンスピリッツ」無しでもレベル5まで凌ぐか、逆にキャストダメージ盛りと割り切って二段DSの火力で対面キルでLV5まで押し切るか、いい意味で選択肢が広がった。

○「凍みる心 カイ/赤の学徒の書(WR枠:必須)/心優しい新兵の銃(WR枠:必須)/(自由枠)/(Lv6自由枠)/攻撃系MS(必須)
バランス型。HP・MPもそこそこ盛れる。自由枠は、DS値や赤本の下方前は基礎ステータスをまんべんなく底上げする「金の小判溢れる大臼」がほとんどだったが、DS値の都合でLv2確を継続させたいならば低レベルドロ―アップを入れる必要あり。
Lv2確を取るならば、隆盛前の「セブンスピリッツ」は使用せず立ち回れるのでカイのHP補助もあり安定感がある
Ver.5.33-A以前は晩成型キャストとしては素のDS威力がそれなりにあるため、「凍みる心 カイ」(Ver5.32-E時点おすすめソウル1位)を用いた自由枠のあるLv2確ビルドができた。 。

○「隠棲の賢者 アッフェ/赤の学徒の書(自由枠)/守りし者の童話集(SR枠:推奨)/(自由SR枠)/(Lv6自由枠)/サモン系MS(推奨)
カイビルドと互換に見えるが、Lv1~2でファイター向けのSRアシストは最大HPを下げるものが多くLv2で揃えるのはいまひとつ。
わざわざアッフェを採用するならばLv3でDSの射程と威力の上がる「守りし者の童話集」ありきで組むのがいいだろう。リーチが伸びると強みである隆盛後セブンスピリッツもより活きる。
ただし童話集の特殊効果が発動すると小兵士すらSSで倒すことが出来なくなる。Lv2無強化で大兵士一確出来るSSの威力がここまで落ちるので、発動からはDSだけで兵処理するようにした方が良さそう。HP半分ほどならば一応倒せるので、兵士弾で削ったりした兵士の細かな処理にはまだ使える。
隆盛前からセブンスピリッツを使い、大兵士列は大兵士からDSを当て、2つ目の弾で残りを処理できるよう角度をつけて描く。ただカイ採用ではない為元々HPが低いのにHP消費しながら効果時間の短いセブスピを使っていくとなると低HPで立ち回るリスクを抱えることになる。DSは隙のある方なので差し込まれて撤退……なんてことのないようにHP管理に気を付けたい。
もう一つのSR枠には主に「蛇姫の焼いた梵鐘」か「少年神の火尖鎗」、「祟られた失敗作の南瓜」が採用されているようだ。
以前は「金の小判溢れる大臼」も採用されていたが、DS値を始めとした本体性能の下方と「赤の学徒の書」の弱体化が重なった現状、アッフェのMP回復効果が発動するのがLv4からになってしまう事もありお勧めはできない。SR3枚構成ならば。

【Lv6枠アシストの案】
千金を成す大樹:素ステで速度アップ、スキル2回でMP補充と欲しいところを無難にくれる。ただしパピールにとって最大MP大ダウンはちょっと痛い点には留意。Ver5.33-A時点最も採用率は高い。
空から降る褒美の金貨:素ステで速度アップ、ドローで5チェイン以上2回で回避距離アップ。パピールなら達成できない方が難しい。実際に使うと効果切れタイミングが気になったりもする。Ver5.33-A時点で次に採用率が高い。

妖精の宿る宝珠:HPMPアップ、ロールエフェクト拡大、防御アップ。「チャージエクスプレス」のリスク軽減、「強欲の大渦」によるHP回復量が相対的にアップするとみなせる。ランキング外だが上位プレイヤーに愛好者がいたりする。
天下りの羽衣:MP一定割合以上でDSの弾サイズと射程と弾速アップ、デメリットとしてスキル消費MP増加。「セブンスピリッツ」の消費MPの軽さと相性は抜群。ただ他のスキルは運用しづらくなるのが欠点。実装当初は研究する人もいたがランキング外。

高価な錫杖:HP/DS強化、SSは使い物にならなくなる。隆盛「セブンスピリッツ」弾サイズ下方でヒット数が足りず総ダメージが出ないことも増えたので、1発あたりのダメージを押し上げる考え方。弾数が多いので恩恵はでかい。

戦術

○巷でよく見るスキル構成「セブンスピリッツ(必須)/強欲の大渦(準必須)/(選択枠)」
セブンスピリッツ:このキャラの存在意義ともいえるほど強力なので絶対に外せない。隆盛状態なら撃ち合いのリターンが大幅に増え、特に近接系キャストに対して無類の強さを誇る。巨人も1人で楽々処理可能。
強欲の大渦:兵士列処理しながら敵キャストの動きまで制限できる優れもの。森の中からならその両側2レーンの兵士列を安全に処理できるので、消費MPはややかさむもののファイターとしての最低限の役割をこれだけで果たせてしまう。隆盛状態ならHP回復のおまけまでついてくるのでほぼ必須としていいだろう。

クリスタルスラッシュ:リン、パピールミラー等特定の相手に対して非常に有効。フックやツクヨミなどの遠距離型ファイターにもいいかもしれない。序盤重視での採用がみられる。
チャージエクスプレス:中盤以降を重視での採用がみられる。
共鳴の位:採用率は低め。スキル性能自体が弱いわけではないので、パピール同士のミラー戦が減ったら研究が進むかもしれない。

コメント
  • 厳密にはWSの効果でもないけどね。 -- (名無しさん) 2021-11-26 12:16:51
  • レベル1で小槌+くらいのDS数値取ると開幕1列処理できるっぽいから、ミラーなら何かしらレベル1入れておいた方が有利 -- (名無しさん) 2021-11-28 02:51:58
  • 気になって使おうと思ってて渦で回数稼ごうとする人に聞きたいのだけど、あれってキャストダメージある?特にロールで防御上がるLv6以降。 -- (名無しさん) 2021-11-28 18:43:23
  • 渦解禁レベルでフルヒットで0.5も削れるかな?ぐらいだった -- (名無しさん) 2021-11-28 23:31:16
  • ↑途中で送ってしまった・・・申し訳。 -- (名無しさん) 2021-11-28 23:32:06
  • 根本的にlv6付近までに育成が完了できてないならちとしんどいかもしれない?そもそもキャストにダメージ狙いで撃つスキルでもないような希ガス -- (名無しさん) 2021-11-28 23:33:37
  • キャラクター概略に冒険譚のストーリーの内容を含む追記をしました。記述した量は多くありませんが、ネタバレの内容を含みますので閲覧の際は注意をお願いします。 -- (名無しさん) 2021-12-04 06:24:45
  • 色々下方されたけど弱体化してるとは思えない… -- (名無しさん) 2022-01-06 20:32:57
  • 全体的に誤差レベルの調整だったから雑に使ってる人は違和感ないし、しっかり使ってる人は小手先で誤魔化せる -- (名無しさん) 2022-01-06 21:23:35
  • セブスピのHP消費量5から10とのことで本文反映。1メモリはあまりにもデカイ、迂闊にWSまでは使えなくなったね -- (名無しさん) 2022-03-22 12:24:08

最終更新:2022年05月09日 20:32