ジョーカー

基本データ

モチーフ作品 "ペルソナ5"より、主人公:ジョーカー
ロール アタッカー
開放条件 ジョーカー獲得イベント(2019/06/17~07/7)中にログインする
Art. 副島成記/ATLUS CV. 福山潤
基本ステータス
最大HP Lv1:44※1 Lv8:57※1 __________________________________________________
最大MP Lv1:39※2 Lv8:55※2 __________________________________________________
ストレート攻撃力 B(2.4) ※3 __________________________________________________
ドロー攻撃力 B(2.0) __________________________________________________
スピード A(2.6) __________________________________________________
射程

+修正履歴
※1 Ver.4.15より。Ver.4.14まではLV1:46~LV8:63
※2 Ver.4.14より。Ver.4.13まではLV1:46~LV8:65
※3 Ver.4.12より。Ver.4.11まではA(3.0)

WR 超絶強化 5 なし フリックすると即時発動する。
自身のHP回復し、ストレートショット攻撃力上がる
さらに、自身のストレートショット変化し、敵を貫通するようになり、障害物にヒットするか終点まで飛ぶと爆発するようになる。
オン R 攻撃 2 30※1 自身から引いた線の方向に非貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵に中ダメージを与える。
さらに、敵や障害物にヒットするか終点まで飛ぶと爆発し、敵に小ダメージを与える範囲を一定時間発生させる。
イハ R 攻撃 3 35 自身から描いた自由曲線に沿って貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵キャストに大ダメージを与え、敵兵士に中ダメージを与え、巨人に特大ダメージを与える。
ACTiON R 移動 3 30※1 自身から引いた線の先に向かい高速で移動する。
このスキルは、壁をすり抜けて移動できる。
HOLD UP SR 攻撃 4 30 自身から引いた線の方向に非貫通攻撃を放つ。
ヒットした敵兵士や巨人に小ダメージを与える。
この攻撃が敵キャストにヒットした場合、乱舞攻撃を行い大ダメージを与える。
TAkE hEaRT ※2 SR 攻撃 5 25 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内の最も近い敵キャストに移動攻撃を行い大ダメージを与え、MP下げ、自身のMP回復する。
さらに、このスキルがヒットして敵キャストを撃破した場合、自身のマスタースキル使用可能回数回復する。
+修正履歴
※1 Ver.4.12より。Ver.4.11までは25
※2 獲得直後の初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」

キャスト概略

アトラスのRPG「ペルソナ5」の主人公が参戦。ロールはアタッカー。
Ver4のPVラストにて意味深なセリフ(お前の運命が定まるその時~)が残されていたが、
これは有識者により原作に登場するペルソナ「アルセーヌ」のセリフということが判明していた。
そしてP5コラボの第二弾のして、まさかのWLW初となるコラボキャラクターのキャスト化と相成った。

基本の射程こそやや短い(近よりの中)ものの、ショット・スキルともに使いやすく性能が高い。
アタッカーでありながら兵士に効く攻撃も多く、ソロレーン戦への適正もかなりのもの。
またアビリティゲージ等のギミックを持たないため、それらを管理する手間も少ない。
総じて各キャストの長所を詰め込んだような万能型アタッカーに仕上がっている。
「怪盗」らしく戦場をひっかき回していくことが可能。

  • pros(長所)
威力・発生・硬直・兵士処理効率が総じて高い、強力な連射式ストレートショット。
解禁が早く、対兵士ダメージも高い"エイガオン"。Aとしては兵士処理が早い。
移動距離はやや短いものの、発生・硬直ともに優秀な無敵移動技"ACTION!"
キャストキル時限定ではあるが、史上初となるマスタースキルの使用回数を回復するスキルを持つ。
これら多彩な攻撃手段に加えWSによるHP回復やSS強化など、既存キャストの長所を詰め込んだ万能性。追撃性能も高く、逃げられるキャストはほぼいない。

  • cons(短所)
基礎性能は高めだが、WS以外で火力や速度を上げる手段がない。
スキルが強力な分、消費MPが多い上、最大MPも控えめ。何も考えずに使うとすぐにMPが枯渇する。

+キャラクター概略
「ペルソナ5」という作品は2016年9月15日にアトラスより発売され大ヒットを記録、以来他作品とのコラボ、コミカライズ、アニメ化など複数のメディアミックスが行われ
近年では任天堂のキラータイトル「大乱闘スマッシュブラザーズSP」にDLC参戦を果たし、
その認知度は最早古来より人々に語り継がれてきたおとぎ話にも劣らないものと言える。
wlwでも以前コラボでモルガナやパンサーと言った登場人物達がソウルとして登場しており、彼らを共として戦記へと挑んだプレイヤーも数多いことだろう。

そんな破竹の快進撃を続けるペルソナ5という「物語」の主人公であり、今回wlw初のコラボキャストとしておとぎ話の戦記へと加わったのが心の怪盗・ジョーカーである。
エイガオンやHOLD UP!など原典ではおなじみのアクションの数々を引っさげ、原典のファンサービスに溢れたキャストとして遂に参戦を果たしたのだ。

現代の東京を舞台に、様々な理由から心の腐った大人達から理不尽な抑圧を受けてきた主人公達が
人の歪んだ認知が具現化した異世界「パレス」への移動を可能にするスマホアプリ「イセカイナビ」と
自らの心の中に潜む反逆の意思、もう一人の自分を召還する異能「ペルソナ」を武器に大人達の歪んだ欲望「オタカラ」を
盗み出し改心させる集団、通称「心の怪盗団」を結成し世直し家業に挑む……というのが原典の大まかな筋書き。
ジョーカーという名称は主人公が怪盗団として活動する際のコードネームであり、本名はプレイヤー本人が設定するものとなっている。
例外としてコミカライズ版では「来栖暁(くるす あきら)」、アニメやP5以外のゲーム、もう一つのコミカライズ作品「メメントスミッション」においては「雨宮蓮(あまみや れん)」という本名が設定されている。

原典においてはプレイヤーの分身という立ち位置の主人公ということもあり、イベント中で喋ることはほとんど無いが
本編中での行動やイベントでの会話の端々で現れる選択肢を見る限り、非常に正義感が強く、自らの正義を成す為であれば心を盗むという見方次第では洗脳とも取れる非合法な手段でも実行する意志と美学を持った少年として描かれている。
ドローショットや各種スキルで背後より現れる翼の生えた怪人はジョーカーの初期ペルソナ「アルセーヌ」。
ジョーカーが心の中に持つもう一人の自分であり、ワンダースキル発動時のセリフやMVPに選ばれたセリフ、ロールエフェクト発動時のセリフは彼が喋っているもの。

また、怪盗として活動する際はテンションがハイになるのか各種PVやゲーム中において気障な言い回しを多用しており、それはwlwで参戦した時においても共通。
如何なる強敵を前にしても洒脱でクールな態度を崩さず、仲間との絆を重んじるその姿は、成程戦記を戦うキャストにふさわしいと言える。

ちなみに、勝利時のポーズはP5で通常戦闘に勝利したときにとるポーズと同じである。

余談ではあるが、スキルカードのスキル名が赤、白、黒で記述されているがこれはP5のメインカラーやUIに基づくものである。

+セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 来い!アルセーヌ!
取り戻そう、大切なものを
俺が相手だ
味方キャスト ショータイムだ
力を…頂戴する!
よし、始めよう
ストレートショット 倒す
くらえ
当てる
ドローショット 奪え!
来い!
やれ
回避 甘いな
無駄だ
はっ
見える
ふんっ
緊急回避 じゃあな
はっ
ダメージ なにっ
ちぃっ
まだだ
ダウン 何だと!?
ミスだっ!
これ以上は…
レベルアップ 一歩前進だ
ロールエフェクト発動 よくぞここまで、記憶の糸を手繰り寄せた(アルセーヌ)
撃破 チェックメイトだ
負けを認めろ
拠点攻撃 そこか!
貰った!
観念しろ
拠点破壊 敵拠点のオタカラ、頂戴した
撤退 諦める…訳には…
帰城 ここから巻き返しだ
復活 まだだ
戦闘勝利時 これが、俺達の正義だ
スキル
我は汝、汝は我 使用者 よかろう・・・・・・覚悟、聞き届けたり。契約だ!(アルセーヌ)
使用者
(カスタム1)
我が名は逢魔の掠奪者・・・・・・『アルセーヌ』!(アルセーヌ)
使用者
(カスタム2)
我は汝、汝は我・・・その怒り、我がなと共に解き放て!(アルセーヌ)
味方使用時 我は汝、汝は我・・・
マハエイハ 通常 やってやる!
カスタム1 頂いていく!
カスタム2 奪え、アルセーヌ
エイガオン 通常 ペルソナ!
カスタム1 この力があれば・・・・・・!
カスタム2 踊れ!
AcTiON! 通常 見つかりはしない
カスタム1 どこを見ている?
カスタム2 捉えられるか?
HOLD UP! 通常 これで決める!
カスタム1 これで終わりだ
カスタム2 総攻撃だ!
TAKE A hEaRT 通常 仕掛けるぞ!
カスタム1 暴いてやる・・・・・・!
カスタム2 正体を見せろ!
チャット
意思 左へ移動 左に行く
中央へ移動 中央に行く
右へ移動 右に行く
一人で大丈夫
交替します
援護します 援護する!
WS使用 使うぞ、ワンダースキル!
巨人を攻撃 巨人を狙う
巨人を援護
ここで粘る ここは捌いてみせよう
攻めよう 攻め込もう、遅れるな!
守ろう 生き残ることだけを考えろ!
依頼 左へ移動 左に行く
中央へ移動 中央に行く
右へ移動 右に行く
一人は不安
交替して 任せてもいいか?
援護して 援護を頼む!
WS使って ワンダースキルを使ってくれ
巨人を攻撃
巨人を援護
WSに注意 敵ワンダースキルだ、警戒しろ!
時間に注意
森に注意 森に注意だ!
カスタム 優勢だ 優勢だ、相手が悪かったな
劣勢だ 劣勢だが、仲間を助けるためなら…
やった! いいな
ここは… ここは…メメントスの中なのか?
何事も経験だ 何事も経験だ
まかせて 任せろ
帰城する 帰城する
自己紹介 心の怪盗団、ジョーカー
司書の声 あの司書の声、どこかで…
みんなはどこだ みんなはどこだ?
特別なんかじゃ 特別なんかじゃない
応えてみせる 期待には応えてみせる
リリィ1
リリィ2
リリィ3
リリィ4
リリィ5
ナイス! 流石だな
ピンチ! クッ、手が足りないな…
いけそうだな いけそうだな
気が重いな 気が重いな
いいぞ いいぞ!
間違っている 間違っている…
ワンダーランド
謹賀新年 あけましておめでとう、今年も……
バレンタイン 今日はバレンタインか
ハロウィン 今日はハロウィンだったな
クリスマス もうクリスマスか…どうりで……
よろしく よろしく
ありがとう 助かる
ごめん 悪かった
わかった わかった
あいさつ よろしく頼む
感謝 助かったよ
すまない すまない
指示が欲しい オーダーを聞こう
了解 いいだろう
やめておこう 乗れないな
気にしないで 気にするな
異世界にしては
(CR10到達)
異世界にしては綺麗な……

(CR25到達)

(EX05到達)
シャドウでも、ペルソナ使いでも殴ったか・・・すまない
感嘆
(EX10到達)
自分の正義を貫けばいい

(EX15到達)
同意する わかった、やろう
2周年 未実装
3周年 未実装
1月 一年の計は元旦にあり、だな
2月 バレンタイン…期待していない……
3月 ホワイトデーだ、受け取って……
4月 花がこんなに美しいものだと……
5月 連休が今日で終わりだなんて…
6月 雨が続くな…
7月 願い事…書くか
8月 毎日…暑い…
9月 今日は月が綺麗だな
10月 せっかくだ、体を動かそう
11月 そもそも、この日は何を…
12月 今年もそろそろ終わりか…
鬨の声 世界を頂戴する!
好意
せ~が~♪
ミニマップ 攻撃 ここを攻撃だ
移動 経路を確保する
注意 気を付けろ!
防御 ここをキープしよう
了解 …わかった、やろう
選択肢 YES 全会一致だな
NO すまない
スタンプチャット はっ
その他
キャラ獲得時 新しい仲間か、頼りにしている
キャラ選択時 行こう
助けるんだろ?
楽しもう
キャラ決定時 俺達ならやれる
キャラ決定時
(舞闘会)
ナイス 大切な仲間、だからな
運命が定まるその時、またお会いしよう(アルセーヌ)
キャストランク CR上昇 よし
CR5、10
CR15、20

赤っぽい衣装になる。おそらく、ペルソナであるアルセーヌを意識したカラーリングであろう。

  • 衣装B(スペルリリィ交換)
青っぽいカラーリング。こちらはP5の登場人物である監獄の看守姿をした双子カロリーヌ&ジュスティーヌ を意識したカラーリングだろう。

  • 衣装C(スペルリリィ交換)
白と黒をベースに、星の総柄が描かれている。この星の形は原作でキャラクターの背景等に用いられているものと同じ形をしている

  • 秀尽学園高校(スペルリリィ交換)
栞説明:焼きソバパンは……
キャスト実装からわずか2週間で実装された完全別衣装。P5の主人公が通う学校の制服である。
このとき、ペルソナのアルセーヌは眼鏡を用いて召喚する。

  • ダンシング・スターナイト(スペルリリィ交換)
栞説明:イッツ・ショータイム!
実装2か月にして2つ目の新規衣装。モデルの流用をしているからできるのだろうか。
こちらは、ペルソナ5 ダンシング・スターナイトのデフォルト衣装である「宴・ダンシング衣装」がもととなっている。
このときも、ペルソナのアルセーヌは眼鏡を用いて召喚する。
あと、ページリザルトのところで踊る。

ショット性能

ストレートショット

ハンドガンを二連射する。一発目がよろけ、二発目がダウン属性。
威力は無強化でもLv1から大兵士を二発(ワンセット)で倒せる。

1発目と2発目の威力配分は「1:2」。SSの威力補正も1:2の割合で掛かる。
低レベル時からそこそこの威力があり、弾速も早い。
また初セット目の初弾から次セットの初弾までの間隔が約1秒と短いため、初弾を外してもすぐに次弾を発射する事でフォローできるケースも多い。
SS射程距離範囲内の間合いではかなりの強さを発揮する。

ただし射程は「中」の中では短い方(骨の蜂の巣くらい)なので、間合い管理はしっかりと。

ドローショット

背後にアルセーヌを召喚し、黒い光弾を放つ。
弾速・判定など、全体的にミクサのものと似た挙動。
射程がそこそこあるため兵士の足を止めるには十分。
取り立てて強くはないが、アタッカーとしては使いやすい部類のドロー。

兵士処理ならSSと「エイガオン」で十分なため、こちらを盛る必要はない。

スキル解説

アルセーヌの力を借りてHPを回復させ、SSが単発化・攻撃力上昇・貫通弾化・着弾or終点で爆発するようになる。
またテキストには書かれていないが、SSのサイズが大型化し射程も伸びる。
HP回復量は26。効果時間は28秒。(+MAX時)
通常SSの威力を「1+2」(1発目+2発目)とすると、WS時の威力は「3:1.35」(貫通弾:爆風)となる。
SSサイズの拡大率は1.1倍。射程延長距離は1キャスト分。
爆風はキャスト・兵士に対して小ダメ―ジ&よろけ。爆風の直径はエイガオンの爆風の約半分。
発動時には原作でおなじみのカットイン演出が入る。いわゆる叛逆モード。

深雪乃とサンドリヨンのWSにボールドレスアップを足したような欲張りWS。
サイズの大型化・貫通弾化により敵に当てやすく、SSを6メモリ程上げれば爆風で小兵士一確も可能。
このため兵士列を挟んでの撃ち合いに強くなり、兵士処理能力も格段に上がる。
ただしデメリットも存在し、SSの発射後のスキが長くなり弾速も低下する。(発射間隔は1.4倍。弾速は2割減)
接近戦での取り回しが悪くなるため、近距離型キャストと相対した際は発動タイミングに一考を要する。

スキルが+5、MAXになるとストレート攻撃力が増加。

オン

アルセーヌを召喚し、黒い炎のような弾を前方に射出する。
この弾は着弾か射程限界で爆発し、2.5秒ほど持続して最大4ヒットする爆風を発生させる。
射程はSSより二回りほど長く、発生も早い部類。

本体弾のダメージは12。爆風は8。(Lv6以上時)
4.15-Eでダメージが減ったため、何も盛らないと小兵士は4ヒットしても倒れない。
射程は落ちたが必ず爆発するフレイムショットといった感じの性能。

解禁の早さに加え、敵を選ばないという点が最大の強み。
先述のSSと合わせて兵士処理効率が良いのは勿論、キャスト戦でも直撃すれば総ダメージは高い。(Lv6以上時は特に)
巨人処理に関しても、巨人を削りつつ護衛の兵士を排除できるため非常に効果的。
発生と硬直のバランスもよく、試合を通して活躍する強力なスキルである。ただし、前述のとおりMP管理が大変なので運用には注意。

また当たらなくても爆発するという性質上、敵の進路を塞ぐように"置く"撃ち方も効果的。
着弾点の爆風を当てるイメージで、後続の兵士とキャストが重なりそうなタイミングがねらい目。

ミクサのフレイムショット同様ダウン中などで無敵状態のキャストに当てても爆風が発生する。
起き上がり時の反撃をさせないように置いておく技も有効である。

スキルが+5、MAXになると射程が伸びる。

イハ

フリックすると範囲が出現し、範囲内に描いた自由曲線上に火柱を上げて攻撃する。
また描線上に「次に発生する火柱」の円状の予告エフェクトが発生する。
火柱のダメージは対兵士には50%ほど、対キャストにはLv3時点で約22。巨人はダウンさせる。
兵士や巨人は貫通するが障害物(森の壁や拠点など)に当たると止まる。

ラインフレアとほぼ同じ挙動のスキル。判定発生前の予告がラインフレアと比較してわかりにくいとされ、エフェクトの割に大きい判定と相まって射程内での回避は困難。
消費MPがあちらより多い分威力共々ラインフレアより一回り強力なため、対面に使用されたら素直に大きく後ろに回避するのがベター。
発生はSS等と比較するとやや遅いが、それでも他アタッカーと比較すれば早い方。
自由曲線式なので様々な攻め方が可能。
重なり次第だが、金の娘 カラート+箒でLv4から小兵士を一撃で倒せるので下方されたエイガオンの代わりに兵士処理できる。

スキルが+5、MAXになると射程が伸びる。

ACTiON

無敵時間つきの直線移動技。エアーウォークの類似スキル。
使い勝手としては、無敵が発生した代わりに攻撃できないマリクの絨毯といったところ。
移動手段としての利便性はやや落ちたが、近~中距離での攻撃性・奇襲力が増した形。
うまく使えば視界内のキャストを取り逃がすことはほぼない。
ただし、発生にタメがあるため逃げには若干使いづらい。

ver4.12にて消費MPが増加(MP25→30)
ver4.14にて発生までの時間が延長。移動するまでに1秒ほどのタメが必要となった。

スキルが+5、MAXになると射程が伸びる。

HOLD UP

ジュゼのスパイダー×スライサー(ハート消費版)と同じ形式の乱舞攻撃で弾丸を撃つ。
発生、弾速のイメージとしてはアリスのびっくりに近いところ。
弾丸がキャストに命中すると原作おなじみの「総攻撃」のカットインがはいってしばらくたってダメージが入る。ダメージ量は何もなければ21ダメージとなっている。
当たった瞬間から無敵になれるので相打ち上等のカウンターを無視してこちらだけダメージを与える芸当も可能。
格段に当てやすいスキルであり、当たらなかったときの硬直も短いが弱点がいくらか存在する。
  • スキルの発動時間が長い だいたい当たってから8秒ほど当てた本人と当てられた人が拘束される(当てられた側はダウン時間も含めると15秒ほど)。そのため時間当たりのダメージ量としては少々心もとない。
  • スキルが当ててカットインが終わった後に硬直がある。発動をほかのキャストに見られていたら終わり際の硬直を刺されることも。

演出時間が長いこともあるので相手のWS中に当てることで無力化することもできる。
ver4.10-A現在、このスキルのヒットと同時に相手の攻撃(同スキル、またはダウン限定?)が相打ちになると演出とダメージは入らないが演出と同様の時間操作不能になってしまう。(HOLD UP!がヒットしたキャストはスタンのような挙動、撃った本人はダウンの場合棒立ち状態)
なお、相手の攻撃がよろけの場合、こちらはよろけるもののきっちり演出へ移行、ダメージも当然のごとく入る。

余談だが、栞で衣装を変えていても最後のカットインは怪盗団の衣装になる。これも原作と同じである。

スキルが+5、MAXになると射程が伸びる

TAkE hEaRT

スカーレットのデッドリーギフトのようなスキル。自身中心の範囲内の最も近い敵キャストに移動攻撃を行う。
ただし、デッドリーギフトのように発生時に無敵判定がなく、
サーチ時間は時間にしておおよそ1秒前後と若干遅いので潰されることも。
ダメージはレベル6になって全スキル攻撃力が上昇し、更に破壊神皇のスキル攻撃力アップが適用されてもSMASH HITするかどうかであり、リスクと解禁レベルの割にはやや物足りない
MP回復については、骨の命乞い同様、MP吸収は相手の残MPにより、敵MPがない場合回復されない。ちなみに回復量は骨より少ない。
MS回復については、MSの使用回数が0の時にキャストの撃破時、MSが全回数分再使用可能となる。
この時のファーストクールタイムは30秒。ネクストクールタイムはつけているMSのものとなる。

スキルが+5、MAXになると威力が上昇。

アシストカスタマイズ

R専用アシスト「心の海より出でし仮面」
Lv3で最大MPとスピードが小アップ。
また、敵キャスト撃破時に一定時間スキル攻撃力が増加する。上昇値はミクサのR専用と同じ1.3倍。

WR専用アシスト「怪盗団の予告状」
Lv4で最大MPとストレート威力が中アップ。
さらに一定時間経過するたびに撃破ゲージが上昇。ロールエフェクト内の味方にも同様の効果を与えることが出来る。
地味にこれは深雪乃WR専用と同じ効果である。

WR専用アシスト「破壊神皇」
Lv6でストレート威力とスキル攻撃力が中アップ。
また、スキルを一定時間使用せずにいるとストレートの弾速と射程が上がる。この状態は自身がストレートショットを3発分撃つまで継続する。
だいたい、扇2つ分伸びるので採用の価値はある。

戦術

Aに必要な要素がだいたい入っているので4.11時点で初心者の練習に向いているが、スキルに必要なMPが大きいので使いどころを見極めなければすぐにガス欠となる。中央ならば横槍する為にSSを盛り、端なら兵士処理をスムーズに行うためにスキルを盛るといい。

エイガオンは兵士処理効率が落ちたもののまだまだ有用。
ACTiON!も中央なら採用確定、攻守の要となるだろう。
端でも相手の懐に飛び込んで射程で劣る相手にSSを打ち込んだり、横槍から逃げるときなどに重宝するので使い勝手が良い。
HOLD UP!は相手の硬直を咎めることができるので入れておいて損はない。
ただし、Ver.4.14にて発生と弾速が修正。以前のように相手の行動を見て後出し完全有利は取れないようになったので注意が必要。
マハエイハはミクサのラインフレアと比較して消費が重い分、発生予告の有無・威力等の点で優っているので敵味方の編成によっては採用を検討できる。
相方の兵士処理能力があてにならない場合等、HOLD UP!の射線を確保できないときに光るだろう。
TAkE hEaRTに関しては、ほかのスキルが優秀なこともあって採用しなくてもよいだろう。

コメント
  • 負けを認めろ -- (名無しさん) 2019-11-06 19:37:30
  • そもそもこいつの本体エイガオンじゃないしなぁ -- (名無しさん) 2019-11-06 22:14:53
  • ホームに「フレショより弱くなったから産廃」って言ってた奴いたけどどっちなんだ? -- (名無しさん) 2019-11-06 23:26:03
  • 兵士処理能力が落ちて大分弱くはなったが、かと言って最強クラスのSSとエアウォとホールドアップが変わってない時点でな -- (名無しさん) 2019-11-07 04:04:37
  • 対兵士ダメージはFSより低くなったけど、FSの方も爆発半径ちっさくてそれだけじゃ兵士処理できないから結局兵士処理能力にはほとんど差がない。比較するなら広く削れるエイガオンか、狭い範囲をしっかり焼くFSかってなる。対キャスト性能はエイガオンの方が色々有利だし、総合的に見て産廃はあり得ない。エイガオンが産廃なら今あるアタッカーの攻撃スキルのうち半分ほどが産廃になる。 -- (名無しさん) 2019-11-07 09:41:14
  • エイガオンを兵処理だけとしか見てなかったんでないの? -- (名無しさん) 2019-11-07 09:53:39
  • このページ、文字の色変え頑張ったな…素晴らしいよ、編集者おつ -- (名無しさん) 2019-11-24 23:05:27
  • ついにマハエイハまでナーフ、まだナーフされていないのはテイクハートとスピードのみ ここまでしてやっとカタギのアタッカーになれましたか? -- (名無しさん) 2019-12-13 14:58:55
  • マハエイハを元々使っていない上位陣はノーダメージよ -- (名無しさん) 2019-12-13 15:02:42
  • 一見まともなスピードについても、回避が発生・距離・硬直全てにおいて優秀だから、Aの仕事をするにあたっては何も問題ない。SSの倍率やDSの軽減率も他と比較して優秀だから数値からは想像できないくらいカタギとは遠い -- (名無しさん) 2019-12-13 15:52:47