邪道丸

基本データ

「足柄の快男児」邪道丸
モチーフ作品 "金太郎"より、金太郎
ロール ファイター
開放条件 邪道丸獲得イベント(2019/04/08~04/29)でメダルを一定数獲得
Art. チーコ CV. 小西克幸
基本ステータス
最大HP ※1 Lv1: 48 ※1 Lv8: 60 ※1 __________________________________________________
最大MP Lv1: 41 Lv8: 58 __________________________________________________
ストレート攻撃力 B (2.1) __________________________________________________
ドロー攻撃力 B (2.2) __________________________________________________
スピード B (2.2) __________________________________________________
射程

+修正履歴
※1 Ver.4.02-Fより。Ver.4.02-EまではLv1で51、Lv8で63

鬼憑きの土俵入り WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のチャージ速度スピード上がりMPが大幅に回復する。
雷斧落とし R 攻撃 2 25 自身から線を引いた先の地点を中心とした範囲に発動する。
この範囲はレバー入力方向に一定距離移動させることができる。
範囲内の敵キャストや敵兵士に小ダメージを与え、巨人に中ダメージを与える。
このスキルは、壁を越えて放つことができる。
[発気揚々]
チャージ時間に応じて射程上がる
チャージが最大まで溜まっていると、ダメージ上がり攻撃範囲拡大する。
酒呑の邪気 R 攻撃 2 35 フリックをすると即時発動する。
自身のスキル攻撃力上がり、自身中心の範囲内の敵にダメージを与え続ける。
この効果範囲は自身がダウンしているか行動不能状態の場合は発生しない。
効果中は敵を倒すたびスキル攻撃力が追加で上がる
一定数の敵を倒すと、さらにチャージ速度上がる
地鳴りの雷槌 R 攻撃 3 30 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内の敵キャストや敵兵士に小ダメージを与え、巨人に中ダメージを与える。
さらに、攻撃範囲徐々に拡大する。
[発気揚々]
チャージ時間に応じて攻撃範囲拡大する。
チャージが最大まで溜まっていると、範囲が広がる速度ダメージ上がる
七滝の力水 SR 回復 4 30 フリックすると即時発動する。
自身のHP回復する。
[発気揚々]
チャージ時間に応じてHP回復量上がる
チャージが最大まで溜まっているとさらに自身のドローショット消費するMPスキル消費MP下がる
怨念扇動 ※1 SR 強化 5 25※2 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内にいる味方兵士射程上げる
[発気揚々]
チャージ時間に応じて味方兵士射程上がる
チャージが最大まで溜まっているとさらに攻撃力上がる

+...
※1 獲得直後の初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」
※2 Ver.4.12より。Ver.4.11までは20

キャスト概略

悪逆非道の果てに辿り着いたもうひとつの怪異(アナザーストーリー)
怪童丸のアナザーキャストで、ロールはファイター。

怪童丸と同様、スキルカードをタッチ(選択)してチャージすることでスキルの性能を強化できる。
(怪童丸と同じく、自身のダウン中と帰城中はチャージがストップする)
そして邪道丸独自の要素として、「酒呑の邪気」によりチャージ時間を短縮することが可能。
このスキルを使用し、邪気を纏った状態で兵士を40体倒すと白煙オーラが発生。
(Ver.4.02-Fにてチャージ速度上昇効果発動に必要な兵士撃破数が40体に増加)
チャージ時間が4分の1にまで短縮される。
この育成バフが邪道丸の要となる。

最大チャージ時のスキルはいずれも高性能で、スキル威力バフが育ちきっていなくても対兵士・対キャスト共に支障はない。
しかしチャージ時間の長さは怪童丸の比ではなく、どのスキルもチャージ完了までに26~32秒必要。(「雷斧落とし」のみ26秒。それ以外は32秒)
そしてチャージを短縮できる要素は「酒呑の邪気」の育成、試合中に1回限りのワンダースキル、Ver4.10-Aで追加された「恋文の邪気」の3つだけである。
もしデスしてしまうと育成はやり直し。大聖に続くfarm型ファイターと言える。
万が一に備えスキル以外での兵士処理手段を1つは用意しておきたい。

  • pros(長所)
フルチャージ時のスキルがどれも高性能。
回復、兵士強化、巨人処理、キャストキルなど多方面で活躍でき、対面キャストに応じて幅広いビルドが構築可能。
スキルチャージ完了状態をちらつかせることで対面キャストへ容易に圧をかけられる。

  • cons(短所)
「酒呑の邪気」が成長しなければスキルのチャージ時間が長すぎる。このためデスが重く、リカバリーが難しい。
序盤はMP管理が厳しく、スキルチャージができるMPを確保可能になるにはレベル3~4まで待つ必要がある。
怪童丸と同様、マスタースキル使用時にチャージが解除されてしまうので、使用回数の多いマスタースキルと相性が悪い。

・アビリティ「発気揚々」

+キャラクター概略
闇吉備津と同じく悪に堕ちた怪童丸
しかし、戦いや殺戮を楽しんでいた描写のある桃太郎物語と違い、金太郎物語にはそのような闇の側面はない。
それどころか、金太郎が成長した「坂田金時」にも、武勇の物語はあっても悪逆の誹りを受けるような言動は少ない。
あえて言うなら言動が乱暴でガサツな所だが、それは逆に言えば本人の竹を割ったような性格と、内に飼う雷神の仕業なので致し方ない事だろう。

なのに悪逆非道の存在となった理由。
それは邪道丸の正体は怪童丸の体に乗り移った酒呑童子だからである。
どうしてこうなったかは、台詞を紐解けば自ずと見えてくる。

しかし怪童丸は暴れん坊の側面が強かったが、そんな表と比べ、闇に堕ちた彼の台詞は不思議と落ち着いている。
悪逆となった理由も「邪を討つ為の悪意なり!」というセリフから察するに、
彼は元々は思慮深い鬼だったが、何らかを『奪われた』せいで闇に堕ち、それを取り戻すために悪の道を走っていると推測される。蛇の道は蛇という事だ。
その本質は、奪われたものを取り戻すべく戦い続け、卑怯を恨みながらも、怒りに震えるものは自分1人でいいと嘯く悲しき英雄である。

基本的なコンプライアンス大問題な連中が多いアナザーキャストであるが、彼のチャットは言葉だけは意外にも誠実。
彼にとって「人」は「守るべき存在」であるが、同時に「見下すべき存在」ではないと言ったもので、若干の横柄さはあるものの基本的にチャットは素直である。
正月チャットでは人の為に祈り、同意チャットは「英断である」と全キャストでも最大の賛辞をしてくれる。
鬼として人を襲う本能に苛まれようとも「その方、我に血を一滴くれぬか?」といちいち断る等、言葉使いはともかく礼儀正しさは表よりかは上であろう。
酷い言葉になりがちなやめておこうチャットも「それはできかねる…」と柔らかめである。
「謝辞を示そう」「失敬したな」等、学があるらしくそこそこ難解な言葉も使いこなし、
挙げ句「人には別れがあり、だが故に出会い、惹かれ合うのだ」という異様にロマンチックな台詞まで言い出す。

…が、前述の通り言葉自体は誠実なのに、実際に発せられる音声は強いブラーのせいで聞きにくいという難点がある。
温羅大聖以上に聞きにくいその声の本質が解った時、それは人と鬼の長年の確執に決着が付く日になるのではないだろうか。

+セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 旅立つか。奪われたすべてを取り戻すため
卑怯者どもにかける慈悲など、ありはせぬ!
たとえ魔道に堕ちようとも、我は行かねばならぬ
味方キャスト おのれ、頼光…!
祟りを受けよ!
外法の鬼となる!
ストレートショット ぬんっ!
とりゃ!
せいっ!
ドローショット どりゃ!
風よ…!
ぬぅんっ!
回避 いざ!
走れ!
うりゃ!
緊急回避 飲まれるか…!
やらせはせん!
ダメージ
ダウン 卑怯な…!
うぐわあっ!
レベルアップ 怒りを高め、闇を飼いならせ!
ロールエフェクト発動 では貴様とともに進もう
撃破 我は止まらぬ、この志を遂げるまで
塵芥となるがよい!
拠点攻撃 破壊!
滅殺!
たあ!
拠点破壊 敵拠点からの気配、途絶えたり
撤退 酒の毒が、回ったか…
帰城 帰るか…あの山に
復活 心静かに…恨みを晴らそう
戦闘勝利時 雑念は去った…我が怒りも恨みも、いずれは消えようか
スキル
鬼憑きの土俵入り 使用者 怪童の身を借り、行うは、邪を討つための悪意なり!
使用者
(カスタム1)
酒呑の真なる力、かりそめの身体を破りて披露せん
使用者
(カスタム2)
人の怨念が、彼らの血と共にわが身に宿るのだ
味方使用時 最早…怒りしかない…!
雷斧落とし 通常 憤慨を纏いし、我が旋風の斧!
カスタム1 天空のことわりをも揺るがさん
カスタム2 邪念を砕け、我が大鉈よ
酒呑の邪気 通常 貴様の血で、盃を満たすまで!
カスタム1 このまま煉獄へと引き摺り込まん!
カスタム2 錬気囂々(レンキゴウゴウ)!グオオオオッ!!
地鳴りの雷槌 通常 唸り撃ちぬけ、酒呑の稲妻!
カスタム1 貴様よ、その首を置いてゆけ!
カスタム2 輪が一念にて、消しとべ!
七滝の力水 通常 血の雫、残らず飲み干そう
カスタム1 たとえ首ひとつと成り果てても、我は行く!
カスタム2 天魔、唸る!
怨念扇動 通常 我が言葉が、貴様の魂を揺るがす!
カスタム1 邪道、滅ぶべし!
カスタム2 集いし鬼の力を見よ
チャット
意思 左へ移動 左へ参ろうか
中央へ移動 中央へ参ろうか
右へ移動 右へ参ろうか
一人で大丈夫 我一人で十分であろう
交替します 我が換わろう
援護します 援護する
WS使用 ワンダースキルを解き放つ!
巨人を攻撃 巨人を攻撃する
巨人を援護 巨人を援護する
ここで粘る ここで粘るか
攻めよう 攻撃せよ
守ろう 防衛せよ
依頼 左へ移動 左へ行ってくれぬか
中央へ移動 中央へ行ってくれぬか
右へ移動 右へ行ってくれぬか
一人は不安 我一人では不安である
交替して 我と換わるべし
援護して 我を援護すべし
WS使って ワンダースキルを使うべし
巨人を攻撃 巨人を攻撃すべし
巨人を援護 巨人を援護すべし
WSに注意 ワンダースキルに警戒せよ
時間に注意 残り時間に警戒せよ
森に注意 森に警戒すべし
カスタム 優勢だ うむ、優勢であろう
劣勢だ 劣勢であろう
やった! 見事だ……
血肉を求める ただ生きるために、血肉を求めるのだ
我ひとりでよい 怨念を抱くのは、我ひとりでよい
まかせて 我に託すがよい
帰城する 帰城する
自己紹介 我は魔道の使い手、名を呼びたくば、邪道丸と呼べ
知りたいか? 我が何者か、知りたいか?
去るがよい 恐れをなして去るがよい
敵を睨みつけよ! 真正面から、敵を睨みつけよ!
貴様の恨み 貴様の恨み、我がいただく
血を一滴くれぬか その方、我に血を一滴くれぬか?
ナイス! うむ、良し…
ピンチ! 手が足りぬ…
卑劣であるなら
(リリィ1)
卑劣であるなら、勇者とて赦しはせぬ
どんまい
(リリィ2)
気に留めるな、些末事よ
酌み交わすか
(リリィ3)
ひと時、酌み交わすか
嗜むとするか
(リリィ4)
酒肉を嗜むとするか
美味を感じる面々
(リリィ5)
ふむ…美味を感じる面々よ
かつては美丈夫
(リリィ6)
我も、かつては美丈夫であった…偽らざる真実よ
美味し なかなか美味し…
この不安は この不安は、何事か…
我は満足だ うむ、我は満足だ…怒りが消えた
己ら…! うっ…!己ら…!
ワンダーランド わんだーらーん
謹賀新年 我は祈ろう、貴様の新しき善き年を
ホワイトデー 我と共に、風変わりな甘味を嗜むか。人の子よ
ハロウィン もののけよ!我がもとに集い、ともに遊ぼうか
クリスマス クリスマス…雷神からも贈り物があるとよいな…
よろしく 頼むぞ、人の子よ
ありがとう 謝辞を示そう
ごめん 失敬したな
わかった 了承…
あいさつ 人の子よ、頼むぞ
感謝 感謝するぞ、人の子よ
すまない 無礼を詫びよう…
指示が欲しい 指示、頂戴いたそう
了解 承知しよう
やめておこう それはできかねる…
気にしないで 気にするな、人の子よ
魔道に堕ちし者
(CR10到達)
卑怯な者共を討つべく、魔道に堕ちし者…我こそは、邪道丸

(CR25到達)
同意する 英断であるな
1月 謹賀新年…まずは一献、いかがか
2月 節分にヤイカガシを飾るか?そいつは我の好物よ
3月 白き日なれば、白酒でも持って参るか
4月 秘するが花、知らぬが仏…だが、美しきかな
5月 小童どもよ、存分に遊べ
6月 過ぎた酔いを醒ます、心地よい雨であるな
7月 人には別れがあり、だが故に出会い、惹かれ合うのだ
8月 暑い最中だが、寝冷えをするでないぞ
9月 月に雁、暫し…風趣に親しむか
10月 いざ駆けよ!我も何もかも忘れて駆けようぞ
11月 ふふ…我もかつて、美しき童子の頃有り
12月 年の瀬…己の有り様に思いを巡らしてしまうものだ
鬨の声 人の子よ、勝利への雄叫びを奏でよ
好意 人の子よ、貴様こそ我が心の糧よ…
せ~が~♪ せ~が~♪
ミニマップ 攻撃 いざ、討ち取らん
移動 ここに参ろうか
注意 警戒すべし
防御 いざ、これを守らん
了解 了承…
選択肢 YES うむ、是を認めよう
NO
スタンプチャット
その他
キャラ獲得時 卑劣な者を討つためならば、我が魂を魔道に捧げよう
キャラ選択時 何故、我に声をかける
怒りを呼び覚ますのか
人の子よ。心、溺れてはならぬ
キャラ決定時 我は行く、たとえ、邪な道となろうと
キャラ決定時
(舞闘会)
ナイス 我が念力によって、大山すらも打ち砕かん
ありがたい。貴様たちの思い、我の力となろう
キャストランク CR上昇 鎮まれ…我が心よ…
CR5、10 ふっ…人の子が我を扱うのか…貴様の恨みはなんだ?
CR15、20 貴様の望みは我には読めぬ…だが、戦いは存分に行おう

斧を振り下ろして衝撃波を飛ばす。
短めだが根元判定があり、弾はダウン属性。

怪童丸のそれと比べて威力・判定(横幅)・硬直が劣化している。
だが射程や発生は優秀で、威力もLv1から無強化で大兵士が一確とFとしては十分。
差し込みや自衛にも使いやすく、またチャージ維持=MP温存のために兵士処理でも頼ることになる。
「元が強いので劣化してもロール内基準では優秀」なあたりは美猴大聖の関係に近い。

F故に根本判定部分の対兵士ダメージが高く、無強化でも小兵士に4~5割程度入る。
DSや「酒呑の邪気」で削れた敵兵士に重なって連打すれば効率よく処理できる。

ドローショット

三つ巴が回っている「雷様」を描いた絵によくある太鼓の皮面ような弾。ダウン属性。
発生・弾速は優秀だが、射程・描写距離は並で、硬直は多め。弾サイズも元より縮小している。
弾速に関しては、発射直後は速く・鋭く曲げても若干遅くなる程度ですぐに通常速度へと戻る。
また対キャストの吹き飛ばし距離が妙に大きく、うまく当てられれば有利な位置取りが可能。

威力がかなり低く、兵士列一確を取ろうとするとビルドはかなり限定される。
ただし「邪気」での削りやスキルを当てにする場合は無強化でも成り立つという独特な立ち位置のショット。
現環境では低レベルの時限式アシストで序盤の安定感を高め、バフの育成を早めるという形が主流。

スキル解説

鬼憑きの土俵入り

チャージ速度とスピードを強化し、発動時にMPを全回復する。効果時間は34秒。(+MAX時)
チャージ時間は通常時(酒呑が白煙オーラを纏う前)は3/8に短縮される。[「雷斧落とし」のみ9.75秒、それ以外は12秒に。]
酒呑育成完了時は4/5(トータルで1/5)に短縮される。[「雷斧落とし」のみ5.2秒、それ以外は6.4秒に。]

主な用途はMP全回復からの巨人処理、もしくは無敵や速度アップを活かした戦線離脱。
マスタースキルのミルキーウェイと組み合わせればほぼ確実に生還できる。

スキルが+5、MAXになるとスピード上昇値増加。

雷斧落とし

大斧を上空に投げ、雷の弾を曲射する形で落とす技。
本家と同じく、投擲位置が最大で固定された月輪DSのような攻撃。
チャージ時間によって射程が延びる点や、レバー入力である程度着弾位置を操作できる点も同じ。
このスキルのみ、フルチャージに必要な時間が他スキルと比べて若干少ない。(最大26秒。白煙オーラ時は6.5秒)

元との違いは最大チャージ時の射程が延びていること。
範囲もかなり大きくなり、9人兵士列7~8体を巻き込む程になり、強化兵も1撃となる。
またキャストへのダメージも高く、巨人のダウンも取れるようになっている。

解禁もLv2と早いが、その時点では「邪気」や兵士処理でMPはほぼ枯渇する。
よってチャージ版を撃てるのは早くてもLv3以降となる。

ちなみに最大まで溜めなくても、チャージ時間に応じて射程は延びる。
だが非ダウン属性で兵士も一撃では倒せないとメリットは無いに等しい。

スキルが+5、MAXになるとダメージ増加。

酒呑の邪気

邪道丸の要となるスキル。
発動するとスキル攻撃力が上昇し、自身を中心に敵にダメージを与え続けるフィールドを発生させる。
この状態で敵を倒すと追加でスキル攻撃力が上昇し、40体倒すと白煙オーラが発生。
さらに各スキルのチャージ時間が大幅に短縮されるようになる。
最大成長時のスキル威力は1.2倍、スキルチャージ時間は通常の1/4となる。

種別的には攻撃(赤)スキルだが、位置づけとしては「流転」のような育成バフである。
なお、白煙オーラを噴いた時点で最大成長となる。(41体以上倒しても、それ以上スキル威力は上昇しない)
ちなみに、流転の理と同じくキャストキルも1体に勘定する。

フィールドの範囲は9人兵士列をギリギリ巻き込めるほどで、約1秒間隔でダメージ判定が発生する。
素のダメージはわずかなもので、小兵士を倒すのにも9ヒット必要。キャスト・巨人には雀の涙。
ただバフが育つほどこれ自体のダメージも上がるため、最終的には6ヒットで倒せるようになる。(成長完了時。Lv6以上)
特に近接型アタッカーがやるような兵士列に重なってSSを連打する兵士処理法の効率が非常によい。

問題はデスすると効果が切れてしまうこと。
大聖ナイトメア・キッドと同じく、撤退は許されない。
特にこちらは最大成長時(白煙オーラ時)でないとチャージ速度短縮効果が発生しないため、デス後の復帰が難しい。
またフィールド展開スキルの常として、森や拠点の陰に隠れても居場所はバレバレ。
帰城時は必ず周囲の安全を確認する必要がある。

流転やエンドルフィン同様、再発動すると効果がリセットされてしまう。
同レベル解禁かつ同色(赤スキル)である「雷斧落とし」との見間違いには注意。
試合後半になってうっかり再使用などしてしまったら目も当てられない。

スキルが+5、MAXになるとダメージ増加。

Ver.4.02-Fにてチャージ速度上昇効果発動に必要な兵士撃破数増加の下方修正を受けた。(35体→40体)

地鳴りの雷槌

鉞の柄の底で地面を叩き、衝撃波を発生させる。
フルチャージに必要な時間は32秒。酒呑の最大成長時は8秒。

攻撃範囲は非チャージ時でもラージェグランツより広く、フルチャージ時ではレーン幅と同程度まで拡大する。
なお地面を叩いた部分から衝撃波を発生させるためか、攻撃範囲の中心点は自分の向きの少し先の部分になる。(このため円範囲が若干前方へずれる)
本家と比べキャストダメージは落ちているが、衝撃波の範囲・拡大速度と兵士ダメージが上昇。
非チャージ時でも、スキル攻撃力を盛っていれば兵士を一撃で倒せるが、キャストはよろけるだけでダウンしない。
最大チャージ時は強化兵も一撃で倒せる。また巨人のダウンも取れる。

使い方も本家同様、回避で相手の懐に潜り込んでぶっ放すという運用になる。
または横槍に対する自衛として使う選択肢もある。
キャストダメージもFのスキルとしては高めで、衝撃波の拡大も速いので当てやすさも十分。
範囲攻撃スキルとして、発生、攻撃力、範囲ともにFの中でも破格の性能である。
バフ完成後はさらに高威力かつ8秒に一発という高回転率になるため、圧力は本家に勝るとも劣らない。

ただし弱点も本家同様で、発生後の硬直が非常に長い。
特に衝撃波の外から攻撃できる中~遠距離キャストには手痛い反撃をもらいやすい。

スキルが+5、MAXになるとダメージ増加。

七滝の力水

自身のHPを回復させる。チャージ時間に応じて回復量が上がり、最大チャージ時はさらにDSとスキルの消費MPが下がる。
[チャージ無し]:HPが6回復。
[ハーフチャージ]:HPが8回復。
[フルチャージ]:HPが20回復。DS消費MPは20%減。スキル消費MPは10%減。効果時間は25秒間。(いずれも+MAX時)
フルチャージに必要な時間は32秒。酒呑の最大成長時は8秒。

バフ完成&フルチャージが前提だが、その手間に見合う強力な回復スキル。
回復量も大きく、消費MPカットによりレーン戦(DS)や力水の再使用を阻害しにくい。
R専用でのブーストやWSでのMP補充、他の回復手段と合わせれば延々と粘れる。

スキルが+5、MAXになるとHP回復量増加。

怨念扇動

自身を中心とした範囲に黒い雷を落とし、範囲内の味方兵士を強化する。
強化範囲はチャージ無し・ハーフチャージでレーン幅より少し広く、フルチャージではレーン幅の約2倍と非常に広い。
2on2のようなレーン間が狭い状況では2レーンにわたって兵士強化ができる。
効果時間はチャージ時間に関わらず20秒。(+MAX時)
フルチャージに必要な時間は32秒。酒呑の最大成長時は8秒。

味方兵士に対する強化は初となる射程
チャージ無しでは通常時の約1.2倍、ハーフチャージでは約1.3倍の射程距離になる。
フルチャージでは通常時の1.7倍の射程距離となり、さらに兵士の攻撃力が2.5倍に上昇する。
これにより兵士同士の打ち合いでは一方的に相手の兵士を蹂躙していくことができ、勝手にレーンが上がっていく。

キャストに対しても近~中距離の相手は兵処理に近づかなければいけないうえ、兵士弾のダメージ上昇もあるので確実に回避を挟む羽目になる。
そのため、横槍に来たキャストが兵士玉によって撤退することもしばしば。

また、フルチャージ時なら対巨人用としても有用。
遠距離から高火力で攻撃しつづけるので、特に非攻撃型巨人に対して効果が高い。

効果時間は20秒とあまり長くはないため、単にチャージが溜まったから発動だとあまり効果が得られない。
相手との距離が遠すぎても近すぎても上手くこのスキルの効果を活かせないので、味方兵士が一番効果の発揮できるタイミングで発動を心がけよう。
フルチャージ時の強化範囲がかなり広いので、可能な限り2列以上を強化したいところ。

Ver.4.12にてフルチャージ時の兵士射程上昇値が低下。消費MP増加。

スキルが+5、MAXになると効果時間増加。

アシストカスタマイズ

専用アシスト1「魂喰いの鉞」
Lv2でストレート・ドロー攻撃力が小アップ。
さらに敵に一定回数攻撃すると一定時間HP回復効果が上がる。

専用アシスト2「邪気を纏いし金の腕輪」
Lv3でドロー攻撃力が中アップ。最大MPが小アップ。
さらに自身のドローショットの射程が伸び、
ロールエフェクトが解禁されるLv6からは自身のロールエフェクトの範囲内にいる味方兵士の攻撃速度が上がる。

専用アシスト3「恋文の邪気」
Ver4.10-Aで追加されたクラフト用固有アシスト。
レベル6で発動しスピードとスキル攻撃力が中上昇。またキャスト固有で常時チャージ速度が上昇する。

+アシストの組み合わせ例
回復効果をブーストしてしぶとく戦うビルド。
ヴァンピールは「邪気」を纏って近付くだけで発動するため相性がいい。
ただDS攻撃力が不足しがちなので、邪気の育成=兵士処理には近づいて邪気+SSで処理していくなど、一工夫必要となる。

  • 怨念扇動+邪気を纏いし金の腕輪(+妖精の宿る宝珠)
怨念兵士を最大限に強化するビルド。
強化自体は怨念とLv3WR専用だけで完成しているが、宝珠があれば立ち位置にも融通が効く。

戦術

まず邪道丸の核となる「酒呑の邪気」の採用は確定。
他の二つのスキルを何にするかによって選ぶべきアシストも変わってくる。

現環境では邪気・雷斧or土俵・力水というスキル構成が主流。
ビルドの方向性に関しては以下の三つの型が見られる。
  • 育成速度と安定感を高め、粘り強く戦うDS型
  • 正面戦闘では不利な相手に対するスピード型
  • 攻撃力を高め、雷斧や雷槌の直撃を狙っていくスキル型

コメント
  • ver4.02-Fの調整内容を更新しました -- (名無しさん) 2019-05-27 01:18:42
  • メロウにぼこられて奥まで折られるんだがアドバイスPLZ ちなみにアシストは回復型 -- (名無しさん) 2019-06-16 23:29:11
  • メロウきついってよく聞くね。前提として足盛りしつつ、怨念しながら横上がっていって択迫る感じでどうだろう -- (名無しさん) 2019-06-17 06:53:18
  • R専用腰回り魔刃ヴァンピなんだけどWR専用マイアato -- (名無しさん) 2019-06-17 23:48:42
  • ↑途中でうってしまったすいません ほか何がいいのかな最初のバトル2~3ぐらいがきつい -- (名無しさん) 2019-06-17 23:49:17
  • あまり見ないけど薙刀がオススメ 地鳴りはもちろんだけど兵士に重なってSS処理が快適 結果的にMP節約にもチャージ節約にもなる -- (名無しさん) 2019-07-01 02:31:19
  • ティーカップ太鼓WR専用WR6専用ルチアとかが楽しいとおもいました -- (名無しさん) 2019-07-17 10:45:20
  • 上位だと赤兎、Lv5金指輪やハープ、ヴァンピィの足盛りオンリーも流行ってるみたいね。楽しそうだけど中盤までの貧弱さとデスのプレッシャーがやばい -- (名無しさん) 2019-07-17 11:30:30
  • 新ソウルのゲイレットが邪道丸の選択肢に入るね。ライテとセインのいいとこ取りじゃないか -- (名無しさん) 2019-08-26 16:43:35
  • HP結構下げられて序盤の邪気処理ムーブは相当危険になるか。対面によっては薙刀も考慮してみるか -- (名無しさん) 2019-12-11 09:57:11