踊る紅剣士カーレン

カード名 レアリティ カテゴリ レベル 詳細説明
踊る紅剣士カーレン WR ソウル 2 【アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。
〔小//大/特大〕 ▲最大MPが上がる
〔小//大/特大〕 ▲ドロー攻撃力が上がる
〔   特殊   〕 ▲常時MP回復速度が上がる
【ソウル】巨人召喚 強化唱
【モチーフ作品】"赤い靴"よりカーレン
【イラスト】lchr / 【CV】水樹奈々
「魅せましょう、死の舞を」
Ver1.xx~2.00のバージョンアップの際、OD(オーバードライブ)廃止に伴ってOD12以上のキャスト数分配布された。
Ver3.00~3.11までの間はチュートリアルステージ5(マスタースキルの使い方)の報酬でも1枚獲得可能だった。
その後、期間限定で開催されるリリィフェスタにて、スペルリリィ30枚と交換可能であった。

現在は"ワンダー部"のショップにて販売中。
「ファイター用入門ソウルパック」を購入することで6枚獲得できる。

MPとドロー中アップに加え、MP常時回復が付いてくるLv2ソウル。初の偶数レベルで発動するソウルである。
Ver.3.10以前はレベル2になるまでのタイムラグを考慮しても70弱のMPを回収できたが、
Ver.3.10-Aで他の「行動制限無しでMP回復」ソウルの回復量下方と合わせる形で下方を受け、1試合通して約42MP程度に落ち着いている。

ファイター全般にマッチするのは勿論、突進DSアタッカーにとっても利用価値があるだろう。ただ強化値はLv2ゆえ「中」止まりである。
使おうと思えば誰にでも合うソウルであるが、特に有名なのは大聖との組み合わせだろう。
Lv2で増加したMPは流転の理を発動する助けになり、発動後のMP枯渇期間を回復速度アップがカバーしてくれるからだ。
また最近はMP回復と強化唱巨人を主目的としてピーターが装備する例も見られる。

常時回復の常としてMPを余らせない動きが必須であり、強いソウルには違いないが相応の立ち回りは求められる。
それでも非常に強い性能であるため、入手するに越したことはないであろう。

出典は赤い靴の主人公。本作においてはシンデレラの傭兵部隊"灰かぶり"の元隊員であった。
華麗な剣技で敵味方とも魅了し、現在でもその伝説は健在であるようだ。

互換ソウル(MP&ドロー攻撃力)


レアリティ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7
SUPER RARE 海賊メアリ ジャジーなカッツェ 金精コボルト 純白騎士オーガスタス 黒魔女エスメラルダ 11を司る者キャド
WONDER RARE 踊る紅剣士カーレン
【常時MP回復速度UP】
千匹皮のシュテル
【停止時HPMP回復】
阿曽媛
【停止時MP回復速度UP】
童話を守る者 ライテ
【防具2枚でMP回復速度UP】
獅子心王
【防具3枚でHP回復効果UP】
武神 関羽
【ゲージ劣勢時WS効果時間UP】
龍宮の舞妓 おタイ
【LvUP時ドロー攻撃力UP&ドローMP軽減】