凍みる心 カイ

カード名 レアリティ カテゴリ レベル 詳細説明
凍みる心 カイ WR ソウル 2 【アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。
〔小/中//特大〕 ▲最大HPが上がる
〔   特殊   〕 ▲このカード以外にレアリティがWRのアシストカードが1枚以上発動している場合ドロー攻撃力が上がりドロー消費MPが減少する
〔   特殊   〕 ▲このカード以外にレアリティがWRのアシストカードが2枚以上発動している場合ドロー攻撃力が上がりドロー消費MPが減少する
【ソウル】巨人召喚 回復双輪陣
【モチーフ作品】アンデルセン童話"雪の女王"より、カイ
【イラスト】木塚 カナタ / 【CV】内山昂輝
「心が寒いんだ……まるで、吹雪の中に居るみたいに」
ver5.12のソウル。
ワンダー部で販売されている第六回公式全国大会の【参加DXパック】及び【 参加記念パック 】の購入特典。(2022年7月時点で購入不可→7/16時点で購入可能に戻っている事を確認)(リンク先は販売ページ)
7周年記念パック 】でも1枚だけ購入できる。

Lv2からHPを大きく上昇し、このカード以外のWRアシストを1枚装備、発動していた場合、DS威力上昇と消費MPが減少、さらにもう1枚(計2枚以上)装備、発動していた場合は追加で両効果が向上する。
DS威力上昇値は1枚で約3メモリ、2枚で約6メモリ。合計で12.5目盛りで、Lv3でDS単体強化WRソウル級の強化。
消費MP減少値は1枚で-0.5、2枚で-2。

ドローショット関連を強化するという事で主にファイター向けのソウル。特に低レベルから発動するWR専用アシストを持つキャストや低レベル発動のWRクラフトアシストを装備することが多いキャストと相性がいい。早い段階でHPも上昇するので初期体力が低いキャストにも有効。
ただしスピードは上昇しない。
特殊効果値は2枚揃えてが前提となっており、1枚分の効果だとほぼ恩恵は得られない。なるべく早い段階で、最低でもLv3には2つとも発動できるアシストを装備しておきたい。

また、どのLv条件付きソウルカードにもいえることだが、装備したアシストが発動レベルまで達していなければ当然特殊効果も発動しない。Lv6専用アシストを装備しているから大丈夫、など勘違いしないように。

Ver.5.34にて「心探しの新兵の銃」というWRのアシストが追加。
強力なWRアシストの登場でSRアシストが必須なソウルの人気が減りWRアシストが必須なカイの需要が増えることとなった。カイを購入しようか検討するプレイヤーも少なくない。


+5、+MAXで最大HP、特殊効果のDS威力が上昇。


アンデルセン童話「雪の女王」におけるヒロイン枠の少年。(主人公は「溶かす心 ゲルダ」のゲルダ)
悪魔が作った『美しいものが醜く、醜いものはより強調されて映る鏡』の破片が目と心臓に入ってしまったことによって、優しく賢い性格が歪んでしまった。
さらに雪の女王によって北へと連れ去られてしまう。

互換ソウル(HPのみ上昇)

レアリティ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7
SUPER RARE ティンク 吟遊詩人ミンネ
北の白魔女アプランド
鬼一法眼
勤勉軍団 アリダー
WONDER RARE 棺の姫 シュアバルツ
【サモンMS装備でDS攻撃力上昇&ポイズン耐性】
【SRアシスト3枚発動でスピードUp】
大江山酒呑童子
【敵攻撃一定数で一定時間攻撃力&経験値量UP】
凍みる心 カイ
【WRアシスト1枚発動でDS攻撃力UP&DSMP軽減】
【WRアシスト2枚発動でDS攻撃力UP&DSMP軽減】
厚狭の寝太郎
【一定時間停止でHP回復&リフレッシュ】
曲芸狸 文福
【妨害MS装備で回避距離UP】
【回復MS装備でHP回復量アップ】
鉄扇公主
【ワンダースキル効果時間延長】

最終更新:2022年08月03日 06:36