豊穣

カード名 レアリティ カテゴリ レベル 詳細説明
豊穣 WR ソウル 3 【アシスト】使用可能レベルに達すると、以下の効果を発動する。
〔小/中/大/特大〕 ▲スピードが上がる 
〔   特殊   〕 ▲LVアップ時スキルの妨害効果を無効化する
〔   特殊   〕 ▲LVアップ時一定時間スキル妨害効果への耐性を得る 
【ソウル】巨人召喚  回復陣
【モチーフ作品】月面の「豊かの海」
【イラスト】煎茶 / 【CV】五十嵐裕美
「銀河の果てまで参りまぁ~す」
2016年8/22~8/28 ヴィラン討伐"クロノダイル襲来"の報酬で6枚まで入手可能だった。
2017年10/2~10/15の"神酒と豊穣の「秋の大収穫祭」"において期間中5プレイの報酬でも1枚入手可能。
その後、期間限定で開催されるリリィフェスタにて、スペルリリィ30枚と交換可能であった。
現在はVer.1のカード扱いになっており、「オールドパック①」で入手可能。

Lv3からスピードUP。1能力しか上がらないWRという事で上昇値は「特大」となっている。
特殊効果はレベルアップ直後に状態異常を解除し、一定時間状態異常を無効化するというもの。
状態異常無効化時間は+0~4で15秒。+5~9で17秒。+MAXで20秒。

端的に言えば、シレネッタのWSからHPリジェネを除いた効果を得られる。
状態異常の解除、無効化はスキル由来のものなら自己デバフを含め大体有効。占星遊戯祭で発生する創聖の雷撃のスタンも無効化できる。
ただし完全解除、完全耐性でのみリフレッシュ及びレジスト出来る状態異常には無効である。
また、アシストの特殊効果による自己デバフや状態異常にも効果はない。(これが有効だと毒りんごや月渡りのブーツがノーリスクで扱えてしまう)

発動がレベルアップ直後で、尚且つ効果時間が短いため能動的に使うのは難しい。
基本的にレベル3からのスピード特大アップを活かしつつ、状態異常無効化は保険として割り切った方が良いだろう。
宵の王ヴァンピールの登場以降、スピード特化ソウルに競合相手が多く追加された現状ではスピード特化効果だけで見ると少々分が悪い。
このため、スピードをある程度盛りつつ状態異常対策が必要か否かで採用するかどうか決めよう。


無効化出来ない状態異常
バインド
ターゲット(スカーレット)、凍気の刻印及び凍結(深雪乃
精霊ゲージ増加量減少及びHP回復効果減少(シュネーヴィッツェンシグルドリーヴァ
アシスト特殊効果による自己デバフ

解除出来ない状態異常
レベルダウン
Ver3稼働に合わせ(Ver3.00-C)仕様変更。レベル操作を行う新キャスト火遠理に対応させる為か。
かぐやのスキルによるレベルダウンもこれに追従する形で解除可能なデバフに変更された。
+ Ver2.XXまでの仕様
Ver2までのレベルダウンにはレベルアップ阻害効果があり、レベルダウンのデバフが終了するまで豊穣の特殊効果を発動させられない状態にできた。
耐性発動中の無効化は可能。また、レベルダウンから復帰時に無効化の効果時間が残っていれば、残り時間の分無効化状態を得られた。

月に実在する「豊かの海」が元ネタであろう。
神酒はお月様までだったのに、こちらはいきなり銀河の果てまでとスケールがでかくなった。

互換ソウル(スピードのみ上昇)

レアリティ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7
SUPER RARE 怪僧 武蔵坊 十二天将 白虎 黒鉄のハインリヒ
WONDER RARE 留玉臣
【停止時MP回復速度UP】
小さき者の姫マイア
【残り時間一定以下でスキル攻撃力UP】
南の紅魔女 グリンダ
【ブースター使用で一定時間回避距離・兵士防御力UP】
鞍馬の番人 僧正房
【一定時間ごとに追加でスピードUP】
親愛 チェネレントラ
【一定時間ごとに追加でスピードUP】
横綱くまごろう
【一定時間停止で一定時間スキル攻撃力UP】
懐刀 あこぎ&帯刀
【WRアシスト1枚発動でSS攻撃力UP】
【WRアシスト2枚発動でDS攻撃力UP】
撃砕祈願 ウィッチ
【WRアシスト1枚発動でSS攻撃力UP】
【WRアシスト2枚発動でDS攻撃力UP】
紙の踊り子 パピール
【LvUP時一定時間スロウ・スタン耐性】
豊穣
【LvUP時一定時間リフレッシュ&レジスト】
宵の王ヴァンピール
【敵キャストに一定回数攻撃で一定時間HP継続回復】
首領ブラ=コッコ
【LvUP時一定時間攻撃力UP※再発動不可】
火喰いのプレシデン
【防具1枚でストレート攻撃力と射程UP】
【装飾2枚で撃破ダメージUP】

絢爛衣装 アビルダ
【防具1枚でストレート攻撃力と射程UP】
【装飾2枚で撃破ダメージUP】
ヴァン・ヘルシング
【敵キャストに一定回数攻撃でHP/MP/SS/DS/SPがUP】
サンタクロースノエル
【待機時HP回復】
放浪の王 フロッシュ
【キャストキルでMP回復&リフレッシュ】
炎の馬のフレデリック
【装備しているマスタースキルのカテゴリが強化の場合ポイズンとスロウとスタンとスリープ状態への耐性を得る】
堕ちし賢妃ルクレチア
【装備しているマスタースキルのカテゴリが強化の場合リンク攻撃力とスピードがUP】

最終更新:2021年12月18日 20:41