アイテムとは

アイテム(Item)は生存者が儀式中に使用できる消耗品である。アイテムには「自分の負傷を治療する」「発電機の修理速度を上げる」などの効果があり、活用することでゲームを有利に進めることが出来る。一度に装備できるアイテムは一つのみである。
アイテムは一度の儀式中に使用できる時間(チャージ)が決まっており、使い切ったアイテムは空の状態で残る。また儀式中に死亡するかゲームから切断した場合にはアイテムはマップ内に放棄され、持ち帰ることはできない。アイテムを持って脱出すると持ち帰ることができ、チャージが最大まで回復した状態で次回以降の儀式に持ち込めるようになる。(ただしアドオンは持ち帰ることはできない。)
儀式開始前の「ロードアウト」画面でアイテムの選択と取り外しが可能である。装備したアイテムを外すためには、他のアイテムを選択するか、インベントリ内の同じアイテムをクリックする。またアドオンをアイテムに装着することでアイテムを強化することができる。
アイテムの入手方法には、ブラッドポイントを消費してブラッドウェブから入手する方法と、儀式中にマップ内のチェスト(宝箱)もしくは他の生存者から入手する方法がある。
  • ブラッドウェブ上には、レベルアップするごとに新たなアイテムがランダムで出現する。強力なアイテムほど多くのブラッドポイントを必要とする。
  • チェストから手に入るアイテムの種類はランダムである。パーク「コソ泥の本能」を使用すると強力なアイテムが手に入りやすくなる。パーク「調剤学」を使用すると、負傷時にチェストからレア治療キット「非常用医療キット」を確実に1つ手に入れることができる。
  • アイテムを持っている生存者はその場にアイテムを置いて手放すことができる。置かれたアイテムは他の生存者も拾うことができる。アイテムを持ったまま生存者が死亡した場合にも、死亡地点にそのアイテムが置かれる。
  • ホスト(殺人鬼)が切断した場合その時点で持っているアイテムは持ち帰れる。チェストから入手したものも獲得扱いになる。

アイテム一覧

懐中電灯

殺人鬼の顔に一定時間照射する事で殺人鬼を目眩まし状態にできる。
通常時は行動不能にはならず攻撃される場合もあるので要注意。
殺人鬼が生存者を担いでいた場合、相手はスタン状態になり生存者が脱出する。
目眩ましが成功した場合、生存者視点では画面左に「殺人鬼を目眩まし」と表示される。
レイスは透明中であれば体のどこに照射しても数秒でスタン状態になる。
殺人鬼がヒルビリーの固有パーク「光より出でし者」を装備している場合、目眩まし状態にならなくなる。
視界を奪えるので一見使い勝手が良さそうだが、視線をそらせば無効化できる事を知っていない殺人鬼以外はそう簡単に怯ませられないので実際は他のアイテムよりむしろ扱いが難しい。
アイコン 名前 レア度 説明
懐中電灯
(Flashlight)
アンコモン チャージ:8秒
普通の懐中電灯。

「前の持ち主に電池のほとんどを無駄遣いされたようだ。」
小型懐中電灯
(Sport Flashlight)
レア チャージ:8秒
電池消費量が11%減少する。
精度が20%上昇する。
高性能懐中電灯
(Utility Flashlight)
ベリーレア チャージ:12秒
明るさが30%増加する。
目眩ましの効果時間が15%増加する
精度が20%低下する。

治療キット

自分自身の負傷を治療できるようになり、他の生存者を治療する速度も増加する。
他の生存者を治療するのにアイテムは不要だが、治療キットを使えばより速く治療できる。
クローデット・モレルの固有パーク「セルフケア」でも自分自身の治療が可能だが、救急キット使用時に比べて治療速度は遅くなる。
アイコン 名前 レア度 説明
携帯用医療キット
(Camping Aid Kit)
コモン チャージ:16
他者を治療する速度が25%上昇する。
自己治療ができるようになる。

「まともな治療ができるだけの道具が辛うじて揃っている。」
救急箱
(First Aid Kit)
アンコモン チャージ:24
他者を治療する速度が35%上昇する。
自己治療ができるようになる。
非常用医療キット
(Emergency Med-Kit)
レア チャージ:16
他者を治療する速度が50%上昇する。
自己治療の速度が50%上昇する。
自己治療ができるようになる。

「どんな傷でもほぼ治せる・・・・・・今回のはムリだけど。」
救助隊用医療キット
(Ranger Med-Kit)
ベリーレア チャージ:32
他者を治療する速度が50%上昇する。
スキルチェックの成功範囲が16%上昇する。
スキルチェックのボーナス範囲が15%上昇する。
自己治療ができるようになる。

「後ろ側に『VK.ID-3994723』と刻印されたラベルが貼り付いている。」

工具箱

発電機の修理速度が上がる。また肉フックを破壊できる。
肉フックはジェイク・パークの固有パーク「サボタージュ」でも破壊工作が可能。
アイコン 名前 レア度 説明
ボロボロの工具箱
(Worn-Out Tools)
コモン チャージ:16
修理速度が50%上昇する。
スキルチェックの成功範囲が10%縮小する。
破壊工作ができるようになる。

「これが工具だと?・・・・・・冗談だよな?」
工具箱
(Toolbox)
アンコモン チャージ:20
修理速度が50%上昇する。
破壊工作ができるようになる。
破壊の速度が10%上昇する。

「こういう道具は一体どこから来たのだろう。誰かが持ち込んだのか、それともあの怪物たちの物なのだろうか?」
整備士の工具箱
(Mechanic's Toolbox)
レア チャージ:16
修理速度が75%上昇する。
破壊工作ができるようになる。
破壊の速度が10%低下する。
大きな工具箱
(Commodious Toolbox)
レア チャージ:32
修理速度が50%上昇する。
破壊工作ができるようになる。
機械技師の工具箱
(Enginner's Toolbox)
ベリーレア チャージ:16
修理速度が100%上昇する。
破壊工作ができるようになる。
破壊の速度が25%低下する。

「私は他には比較にならないほど優れた工具を作った。それが盗まれてしまったときは呆然と立ち尽くしたものだ。これは霧から弾き出された粗悪なレプリカだ。」 -ヴィゴの手記
アレックスの道具箱
(Alex's Toolbox)
ベリーレア チャージ:24
修理速度が10%上昇する。
破壊工作ができるようになる。
破壊の速度が50%上昇する。

「ほとんどの道具に『アレックス』と名前が書いてある。」

地図

マップ内を探索することで近くを通った発電機などの場所を記録し、目標カテゴリのブラッドポイントを得る。
記録された対象物は、チャージを消費してそのオーラを見ることができる。
アドオンにより、記録できる対象物を追加したり、記録可能な距離を伸ばしたりすることができる。
チャージ秒数は表記の通りだが、実際に使用する場合、チャージを消費していてもオーラが表示されるまでにわずかなタイムラグがあるため、一瞬だけの使用を繰り返して何度も使おうとしても限界がある。
アイコン 名前 レア度 説明
地図
(Map)
レア チャージ:20秒
ゲーム開始時に1つの発電機が自動的に記録済みとなる。
所持していると8m以内の発電機を記録する。
使用している間、記録された発電機が可視表示される。
虹色の地図
(Rainbow Map)
ウルトラレア チャージ:20秒
ゲーム開始時に3つの発電機が自動的に記録済みとなる。
所持していると8m以内の発電機・ハッチ・フック・トーテム・罠・脱出ゲートを記録する。
使用している間、記録された対象物が可視表示される。

「まったくがっかりだ。言葉に出来ないほどの知識や、血のにじむような努力をすべて合わせてもなお、実を結ばない。この悪夢から脱出するための有益な手がかりはまだ何もない。」 -ヴィゴの手記

カギ

アドオンを装着することにより、チャージを消費して生存者または殺人鬼のオーラが見えるようになる。
ベリーレア以上のカギは閉じられたハッチを開けることが可能だが、ハッチを開けると消滅する。
アドオンのないカギは、チャージを消費しても何の効果もない。特に「壊れたカギ」はハッチを開けることもできないため、その儀式中は使うことができない。
※アドオンの白いガラスや編み込みリングの効果が発動した場合、現在の鍵を失う代わりに他方のアドオンのみが付いた同じ鍵を取得する。ただし両方付けていた場合、発動しなかった方のアドオンも失われる。
アイコン 名前 レア度 説明
壊れたカギ
(Broken Key)
レア チャージ:10秒
アドオンを装着して使うためのアイテム。主に「真っ赤な琥珀」などを付けて使う。
ハッチを開けることはできないので注意。
すり減ったカギ
(Dull Key)
ベリーレア チャージ:5秒
閉じているハッチを開けることが出来る。
ただしハッチの出現条件を満たしている必要あり。
ハッチを開けると消滅する。
スケルトンキー
(Skeleton Key)
ウルトラレア チャージ:30秒
閉じているハッチを開けることが出来る。
ただしハッチの出現条件を満たしている必要あり。
ハッチを開けると消滅する。

期間限定アイテム

イベント期間中のみ入手できるアイテム。見た目が異なるだけで、性能は常時出るアイテムと変わらない。
戦略上のメリットはないが、他の生存者が持ち込んだものを持ち去れば一応イベント期間外でも入手できる。
また、カスタムマッチならいつでも無制限に使用可能。
アイコン 名前 レア度 説明 イベント名
3周年のパーティースターター
(Third Year Party Starter)
イベント チャージ:1
小さいが非常に高い爆発力を持つディナーテーブル用のデコレーション。
大きな音を出し、激しい光を発しながら起爆する。妨害や目潰し、あるいは3周年を一緒にお祝いするのに使える。




3周年記念
周年記念の医療キット
(Anniversary Med-Kit)
イベント チャージ:24
お祝い用の医療キット。生存者を治療して完全回復させると紙吹雪を撒き散らしながら爆発する。サプライズ!
・ほかの生存者を治療する速度が35%上昇する
・自己治療ができるようになる
4周年記念
5周年記念
周年記念の懐中電灯
(Anniversary Flashlight)
イベント チャージ:8秒
お祝い用の懐中電灯。殺人鬼に目眩しを食らわすと紙吹雪を撒き散らしながら爆発する。サプライズ!
・暗闇で道を照らすことができる
周年記念の工具箱
(Anniversary Toolbox)
イベント チャージ:32
修理速度が50%上昇する。
破壊工作ができるようになる
チャージを使い果たすと花火が炸裂する。
5周年記念
仮面舞踏会の医療キット
(Masquerade Med-Kit)
イベント チャージ:24
他の生存者を治療する速度が35%上昇する
自己治療ができるようになる
紙吹雪が100%増える

「記念日おめでとう!健康を大切に!」 - Dead by Daylightチーム
6周年記念
仮面舞踏会の工具箱
(Masquerade Toolbox)
イベント チャージ:32
修理速度がそこそこ上昇する
破壊工作ができるようになる
チャージを使い果たすと花火が炸裂する

「記念日おめでとう!企画中の盛大なパーティーをお楽しみに!」 - Dead by Daylightチーム
仮面舞踏会の懐中電灯
(Masquerade Flashlight)
イベント チャージ:8秒
仮面でさえも貫くほどの明るい光線を放つ懐中電灯。

「記念日おめでとう!未来は明るい!」 - Dead by Daylightチーム
爆竹
(Chinese Firecracker)
イベント チャージ:1
厚紙で包装された小さな爆発物の束。
大きな音を出し、激しい光を発しながら起爆する。妨害や目潰し、あるいはお祝いに使える。



遠吠えの地
昇月
緋色の群れ
煌めく暴走
潜む縞模様
お祝いの工具箱
(Festive Toolbox)
イベント チャージ:32
修理速度が50%上昇する。
破壊工作が可能になる。
スキルチェックの『グレイト』が出ると小さな爆竹の束が炸裂する。
スキルチェックに失敗すると花火が炸裂する。
遠吠えの地
昇月
緋色の群れ
煌めく暴走
潜む縞模様
ウィル・オ・ウィスプ
(Will O'wisp)
イベント チャージ:8秒
フラッシュがゴーストになる。

「ハッピー・トリックオアトリート!」





All Hallows' Eve
神聖なる疫病
容赦なき破滅
不滅の胴枯れ病
真夜中の森
ハロウィンのランチボックス
(All Hallows' Eve Lunchbox)
イベント チャージ:24
他者を治療する速度が35%上昇する
自分自身を治療できるようになる。
自分の姿が(緑の蛍光色の絵柄により)見えやすくなる。

「安全第一!イタズラするときもお菓子をあげるときも見つかりやすくしておきましょう。」
冬のパーティスターター
(Winter Party Starter)
イベント チャージ:1

小さいが非常に高い爆発力を持つディナーテーブル用のデコレーション。
大きな音を出し、激しい光を発しながら起爆する。妨害や目潰し、あるいはお祝いに使える。


冬至イベント

特殊

宝箱やブラッドウェブ以外から入手できるアイテム。
入手した儀式中でのみ使用でき、予め持った状態で挑んだり、持ち帰ったりする事はできない。
アイコン 名前 レア度 説明
閃光手榴弾 限定 レオン・S・ケネディのパーク「スタングレネード」により入手できる。
性能は通常の爆竹各種と同じ。
ポケットミラー 限定 学術書でホワイトグリフのチャレンジを選ぶと入手できる。
脆い鏡を持って地下室で交信すると修理された鏡に変化する。
ワクチン 限定 殺人鬼がネメシスの場合に出現するサプライケースから入手できる。
使用することで自他の汚染を治すことができる。1回の儀式中に配置されるワクチンの個数は通常4つ。
ルマルシャンの箱 限定 殺人鬼がセノバイトの場合に入手できる。
使用することでチェーンハンティングを停止させる事ができる。
ビデオテープ 限定 殺人鬼が怨霊の場合に点灯しているテレビから入手できる。
使用することで呪いトークンを減少させる事ができる。所持したままでいると呪いトークンが増えていく。
救急スプレー 限定 殺人鬼がウェスカーの場合に出現するサプライケースから入手できる。
使用することで自他の汚染を治すことができ、2つのチャージを持つ。1回の儀式中に配置される救急スプレーの個数は6つ。

コメント

  • 非常用医療キットと救助隊用医療キットだったらどっちが強い? - 名無しさん (2018-12-09 18:00:38)
  • パーティースターター、担いでるときにくらいましたが落としませんでした。 モーション中だったかどうか分からなかったんでフレンド居る方ぜひ検証して... - 名無しさん (2018-12-19 22:07:37)
  • 上と同じものです、追記で、パーティースターターをサバイバーに当てたら妨害ポイント入りました。 - 名無しさん (2018-12-19 22:08:36)
  • パーティースターターは発動にタイムラグがあり、キャッチや担ぎのモーション前に使っていると視界を奪われるがスタンはしない(妨害は入る)。担いでから使った判定ならちゃんとスタンする。また、透明時のレイスの近くで使うと視界を奪う+発火された(300Pts)がもらえた。 - 名無しさん (2018-12-30 20:43:35)
  • オーモンドで残り発電機1のときにスケルトンキーでハッチ脱出したらなぜか自分が脱出したあと閉まってて他のサバが出れなかったんだけど、バグ? - 名無しさん (2019-03-30 15:17:18)
  • 残り1人じゃない場合の鍵ハッチは時間経過で閉じるよ。VRかURかで時間は違った気がするけど - 名無しさん (2019-04-07 18:02:37)
  • ギデオンですみっこに湧いたハッチに鍵が使えなかったんだけどバグ? - 名無しさん (2019-04-20 11:50:36)
  • ↑持ってた鍵が緑の壊れた鍵でなければバグだろうね。カギが使えないバグはたまにあるみたい(2.6.0で一部修正されてる) - 名無しさん (2019-04-20 12:32:27)
  • 治療キットの説明が足りなかった感じなので編集しといた。 - 名無しさん (2019-04-20 12:32:57)
  • 紫の救急箱のテキストがいつの間にかチャージ24に減ってるんだけど実際に減ってるの? - 名無しさん (2019-07-19 11:44:26)
  • ↑実際に治療して試してみたけど2回分きっちり治療できたから中身は32チャージ入ってるみたい、表示だけバグってるぽい - 名無しさん (2019-07-30 05:20:07)
  • 緑カギと地図強化してあげて 出たところでコモン救急箱より雑魚 - 名無しさん (2019-10-09 21:41:26)
  • 強化したらハズレクジがなくなるだろ?運営ならやりかねないけど。 - 名無しさん (2019-10-18 00:16:16)
  • イベント用アイテムは統一して、季節毎のデザインに自動変更してくれたらいいのに。ハロウィン救急箱とかパーティスターターとかなんか勿体無くて使えないw - 名無しさん (2019-10-27 09:29:26)
  • とりあえずライトは削除でいい。煽りにしか使われんのはホントクソ。実用性高くても初心者キラー狩られるだけだけども - 名無しさん (2020-04-07 22:45:55)
  • アイテム使い切っても持ち帰れるようになってから、ノーアドオン鍵でハッチ開けても持ち帰れるようになってる? - 名無しさん (2020-05-24 08:39:00)
  • ライト持ってる奴の煽り率以上に高いんだけど。ランク20のひよこキラー煽って楽しいかよ - 名無しさん (2020-11-13 01:39:46)
    • たしかに - ruui (2021-04-17 11:47:33)
  • ライトいらねーだろ今すぐ削除しろ - 名無しさん (2021-04-08 01:52:36)
  • アイテム全部削除で良くない? - 名無しさん (2021-06-28 05:27:33)
    • それはつまらん 普通にアイテムたくさん余ってるし使いたいからやめてくれ - 名無しさん (2021-07-03 23:09:32)
  • ライトの有効範囲マジで何なんだクソッタレ。ロッカーキャッチに横から照らされて落としたぞ。 - 名無しさん (2021-10-24 20:47:45)

最新20件を表示しています。ログ全文
コメント左側の◯をクリックしてから書き込むと、レス形式でコメントできます。
最終更新:2022年08月31日 19:37