ガルド > ピアトロ遺跡

ピアトロ遺跡

ガルド南東部にあるダンジョン。マップの北東にゲートに通じる横穴がある。
石のある部屋に入ると新たに敵が湧く場所が多い。
道中が長めな他、ボスがゲルニアまでの遺跡に比べてかなり強いのが特徴。
どの階も石を拾って扉を開けることになるため、移動用機体を用意したい。

2015/7/23のアップデートで追加ダンジョン「ピアトロ遺跡 深部」が実装。
ダンジョンクリア後は中継地点に出るようになった他、「ピアトロ 深部ジャンプ」が報酬に追加された。
ただし、深部は階級が軍曹以上でないと入れない。

2017/8/24のアップデートで要求される石の数が半減した(B1Fは赤5→2。B2F以降は丁度半分)。
また、ボスのビーム耐性弱化や取り巻きの再湧き廃止の調整が行われた。

全7階層

階層 石数 扉数
(必要石数)
トレジャー
ボックス
出現モンスター
(*石守)
モンスター
DROP
備考
B1F 7 1(赤2) 0 カクピタス,ゲイザー,*ブラウンブターク,*イエローブターク カクピタスHD
ゲイザーBD
B2F 11 1(青5) 0 カクピタス,パタパタ,ソードム,*ブラウンブターク,*イエローブターク カクピタスHD
パタパタHD,LG
B3F 14 2(黄1・5) 0~2 ゲイザー,イエローブターク,パタパタ,ラクダロス,*ソードム,*アクスム ゲイザーBD
パタパタHD,LG
ラクダロスLG
B4F 16 1(紫7) ?~5 スコッピー,ボダンゴ,ゲイザー,*ソードム,*アクスム ボダンゴLG
ゲイザーBD
トレジャーボックスのある場所が2箇所ある。
B5F 13 1(黒5) 2~3 パタパタ,ゲイザー,ラクダロス,スコッピー,ボダンゴ,*ソードム,*アクスム パタパタHD,LG
ゲイザーBD
ラクダロスLG
B6F 15 1(緑5) 0 スコッピー,ボダンゴ,*ソードム,*アクスム ボダンゴLG 観光地価格のロボストア、アイテムストアあり。
B7F - - - ガラモ(BOSS)
スコッピー
- 攻略は下記。
クリア後はピアトロ遺跡 深部に移動する。
注意:上記のリストに加えガルドの共通ドロップも落とします

トレジャーボックスの中身 コイン詰め合わせ(700$)/50C$x30/ガラクタx5/コールタールx4/ゴールドx1/リペアEN詰め合わせ

ダンジョン攻略に役立つ情報など
  • 石をかき集めることになるため、移動用機体にダストバスター'を持たせるとスムーズに収集出来る。
  • アップデートによりボスのガラモはビーム属性無効ではなくなったが、出来れば違う属性を用意しておきたい。
  • 部屋に入ると湧く敵は、B1Fはゲイザー、B2F~B5Fはゲイザー・ソードム・アクスムのどれかとなっている。B6Fは湧かない。
    なお、この敵は石守ではないのでパーツやアイテムを落とす。
  • 湧いてくる敵は密集しているので、落下地点付近で待ち伏せして強力な攻撃を打ち込めば瞬殺できる。ダッシュ攻撃や空中攻撃を駆使すると確実。
  • ゲイザーはマシンガンなどで一気に倒すかサテライト移動で左右によけながら攻撃すればダメージは少ない。
  • ボダンゴはカニ歩きをしていればそんなに弾を撃ってこない。大きさに反して非常に硬い上に攻撃も当てづらいので、距離を詰めて地道に攻撃する。
    ただし、ラクダロスやスコッピーが一緒ならそちらから先に倒そう。
  • B3FとB4Fにあった小型機でないと通れない通路はアップデートにより廃止された。

ラージバズーカについて

ピアトロ遺跡では共通ドロップにレア武器の「ラージバズーカ」が入っている。
元々はこの遺跡の特産品だったが、現在はガルドの別ダンジョンであるキシトン大渓谷でも出る。
共通ドロップなので石守以外のどのモンスターからでも出る可能性があるが、レア品なのでそう簡単には落ちない。入手したいなら根気よく回ろう。
ただし、上述の通りキシトンでも出るため、攻略出来るならあちらの方が入手しやすい。

ガラモ

B7Fで戦うことになるボス。2体出現する。
牙が特徴の巨大なパラモ系ロボで、10万年以上にわたりピアトロ遺跡を守り続けている門番。
プレイヤーが来た当初は寝ているなどのんびりした調子だが、結構な強敵。語尾に「~ダス」をつける他、「うーーん、よっこいしょういち。」という台詞も有名。

普段は無敵状態で、格闘攻撃のモーションの間しか攻撃が効かないというかなり厄介な性質を持つ。
また、一定時間毎にメガホネボンと同様にHPを回復する。
約1分ごとに回復に入るが、格闘と重なると硬直終了後に回復する。
HPは1体につき17500。弱点属性は電撃。その一方でビーム防御が高い。状態異常は通るが、フリーズは性質上ほとんど効果が無い。
以前のアップデートで長い間ビーム属性が一切効かなくなっていたが、2017/8/24のアップデートにて通るようになった。
とはいえ、出来るだけビーム以外の武器を用意したいところ。
特にキャンペーンなどで貰えるビットガン改'を主力にしている場合は注意。

取り巻きとしてスコッピーを8体連れている。以前は倒しても再出現したが、アップデートにより再湧きしなくなった。

なお、ガラモは性質上スタン無効に見えるが、格闘の硬直時間終了時にスタンすることがある。とはいえすぐに無敵状態になるせいでハメなどは不可能。

攻撃パターン

  • バズーカ
口からバズーカ弾を連発してくる。
威力がそこそこある上にとにかく弾数が多く、一回引っかかると結構なダメージを受ける。

  • 連続頭突き
頭をもたげた後、前進しながら連続で振り下ろしを繰り出す。
予備動作から格闘を出すまでに間があるので回避はしやすいが、まともに喰らうとかなり痛い。
格闘後はしばらく硬直する。準備モーションから硬直終了までの間は無敵が切れるため、この間にのみダメージを与えられる。
なお、硬直中は背中の青い柱がむき出しになるが、別にここが弱点というわけではなくどこを攻撃しても良い。

攻略の絶対条件

序盤、ガラモの攻撃およびスコッピーが押し寄せてきても決して焦らないこと。
攻撃は受けても実際には大ダメージではないが、焦って燻り出されると撃破されるおそれあり。

回復有無の条件

左右2匹が生存している場合、右のガラモのみがHPを回復する。
片方を倒され1匹になると、残されたガラモが左右どちらであっても関係なくHPを回復するようになる。

ガラモの特徴

ガラモはギャラモを更に強化したようなモンスターで、バズーカ弾を連射してくる攻撃と、正面方向に対する格闘攻撃が有る。
ガラモは通常時無敵であり、格闘動作に入ってから一定時間が経過する間にしかダメージを与える事ができない。
ロックオン出来るようになるのが、ダメージを与えられる状態になった証。
メガホネボンと違い自分からこちらに近づいてくる事はあまり無く、自分から近づかない限りは出現位置からバズーカを乱射する。
自機が密着すると後退し間合いを取ろうとしてくる。この習性を利用して二体を離すように誘導することが可能。

ガラモの習性

ガラモは格闘から格闘までに最低でも決まった時間を取り、通常はバズーカ連打の4セット目の途中で時間が来る。
するとガラモのAIが変わり、近距離に敵が居ない場合は遠距離に2~4連射バズーカ(通常時は10発ぐらい連射)
近距離に敵が居る場合は格闘を行う。
格闘は方向補正が無く、発動時に向いている方向に突っ込んで4,5回殴る。
この格闘をまともに受けると2000前後のダメージを受けるので、ガラモの向いている方向には常に注意するとよい。

お役立ち?

倒すのは回復しない左からするとよい。
きわどいが、ガラモは格闘も本体には当たり判定が無いので常にめり込むような形で戦闘をすると多少有利に。
ただし良いタイミングで正面側に抜けると叩き殺される。
ガラモに張り付くロボはSかMでないとバズーカを避け辛い。
さらに周りのスコッピーからの攻撃も受けやすくなるのでできるだけSサイズがよいが、
Mサイズでも立ち回り次第であまりダメージを受けずに済む。
スコッピーはホネボンと比べるとかなり弱く、さらに格闘も無いのでガラモに張り付いていると中々攻撃を受けない。
飛行能力に乏しいロボで迂闊に飛行すると死にます。
遠距離からのバズは、なるべく弾を引き付けてからのほうが回避しやすい。

ソロで戦う場合は、左のガラモ→左上のスコッピーの群れ→右のガラモの順に殲滅していくのがいい模様。
どちらのガラモと戦う時も左下に誘導しておけば、右上のサソリは湧き地点から向かってこない…ハズだが、
リンクしてたり索敵範囲が広い時があったりと不明瞭な部分もある。
ダメージMAXの両手SLAMで10分弱、マシンガン1本で雑魚も全て狩ると20分弱かかる。
20分経過すると、ボス退治失敗になって強制的にダンジョンの外に出される。
自機の堅さと火力に自信があるならスコッピー殲滅→左ガラモ→右ガラモでもOK。ただしどちらの戦法でも被弾率の高さは覚悟すること。
リペア500or1000を満タンにして持っていくことが絶対条件。
ペアで戦う場合は、二人で左右のスコッピーを掃除する。そうすればこの後ガラモに集中できる。
3人以上のパーティで戦う場合は、左右スコッピーを二人、残り一人は中心に位置し、攻撃補助を。(デストラクトBDなどがちょうどいいか)
いずれの場合もガラモ二体に同時に攻撃されないように、壁際に追い詰めて戦うのが原則。
ロックオンできるようになったら遠慮なく集中砲火を浴びせちゃってください。
ソロの推奨レベルは15以上。レベルが低いとENが不足したり、歩行速度や防御力が足りなくて撃破されやすくなります。

メモ

先ずボス戦を開始した直後に前を向いたまま後方へダッシュをして壁に背中を着けます。
すぐにガラモ2体が撃ってきますが暫くかわし続けましょう。そうするとガラモは勝手に後退し撃ってこなくなります。
※このときに意外と陥りやすいミスは初期位置の窪みに引っかかってしまうことです。そうなると被弾数が多くなり被害が大きくなりがちです。
避けるだけならば窪み以外の壁際で余裕を持ってかわせます。ただし、窪みの中にいないとガラモのバズーカが止まらないようです。
そのうちにスコッピーが群れを成して近づいてくるので延々と撃ち続けて全滅させましょう。
後は左の壁沿いに移動しつつ(ここが重要、これをやらないと右のガラモが近寄って来る場合があります)左のガラモに近づいて倒します。
ガラモ自体の攻略方法は、ロボのサイズがSであってもXLであっても密着してステップで弾を回避する事に変わりありません。
離れて回避するのも良いですが、無敵時間が解除されてから攻撃するまでにタイムラグが生じますので
慣れれば密着ステップの方が効率が良くなります。
4回ガラモのバズーカ攻撃をかわしてからすぐにガラモの前面にロボの背中を押し付け、
ガラモが格闘攻撃のモーションを始めたら(ここの読みは経験と勘)バックステップをします。
そうするとガラモはロボをすり抜けて行き、無防備な背中をこちらへ晒しますのですぐに攻撃を開始する事が出来ます。
左を倒したら右も同じように対処をしましょう。
重要なのはガラモの回転を制御する事です。

┌───────────┐
│▽             ▼│ 手順1
│                │ 壁に背を付け、横移動で開幕BZを避ける。
│                │ そのまま後ろに下がると窪みに引っかかって狩られるので少し前にでて右or左にダッシュするとよい
│                │ 手順2
│                │ スコッピーが来てほんの間を置いてから
│                │ 初期位置の窪みに陣取り、スコッピーを全滅。
│                │
│                │ 武器はラジバズ・4連テンポ・プロックファントムBDのミサイルなどがあればスコッピーは楽。
│                │ セミオートライフルでも○
│  ←――○――→    │
└───────────┘
┌───────────┐
│↑▽↑            │ 手順3 全滅に成功した場合
│  ←             │ ▽(回復しない方左)から潰す ▼は後回し。
│                │
│ ↑           ▼ │
│  |              │ 覚えておくべき事は
│  |              │ ・絶対に前に立たない(LL・L・M)
│  |              │ ・4回BZ連射→近接攻撃
│  |              │ ・上手くコントロールして壁に追い込むともう1体から離れられるので楽
│  |              │ ・EN切れの際は素早く機体を入れ替える。60秒耐えられる機体または技術があればよし。
│ ○←―――        │
└───────────┘ 武器はWSLAM・マッハボム・マシンガン等が有効 WSLAM・マッハボムはENに余裕がある機体で。

ガラモバズーカの避け方案

ペアの際にはガラモバズーカは高い位置を撃つのでいいのですが、ソロだと結構下の方を向いてバズーカが当たることがありますので
ガラモを中心に四角く直線ダッシュを繰り返せば避けやすいです。
ガラモの旋回はそれほど早くないので無駄玉を撃ってくれます。

○←○
↓▽↑
○→○ ▽:ガラモ

スコッピーを無視して戦う方法

(1~2名推奨)

ガラモを[P]の位置まで引くとスコッピーが来なくなり、
もう片方のガラモのバズーカも届かないので、
いきなりタイマンに持ち込む事ができます。

手順

【1】
開始時、“壁沿いに移動”してガラモに近づきます。
2名で行う場合は左右に分かれて行います。
[P]地点よりガラモ寄りに移動したら、もう片方のガラモの
バズーカが届かない程度に移動してガラモに近づきます。
この時、“スコッピーへは絶対に攻撃しない”で下さい。
※攻撃してしまうと[P]へ移動してもスコッピーが来ます。

【2】
10連バズーカを4セット撃ち終えたガラモに一定距離近づくと、
こちらへ寄ってきますので、[P]地点までガラモを誘導します。
この時、ガラモから離れ過ぎるとバズーカを撃ってきますので、
離れ過ぎないように注意してください。

【3】
誘導できたら、ガラモの周りを周ってバズーカを避け、
格闘攻撃を壁側に向けて行わせるようにしてガラモを[P]から
移動させないようにして倒します。

【4】
ガラモを1匹倒したら、また壁沿いに移動してもう1匹を
同様に[P]まで誘導し、倒します。

クリア報酬 6600C$/996EXP/ギルドポイント+6(ソロ時)
固定報酬 [共通]制覇の証・ピアトロ+ピアトロ 深部ジャンプ
[パターン1]リペアパック1000x4+エスケープゲート
[パターン2]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+スチールライダーHD+AM
[パターン3]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+スチールライダーBD+AM
[パターン4]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+スチールライダーLG+BS
[パターン5]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+コスモカイザーHD+AM
[パターン6]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+コスモカイザーBD+AM
[パターン7]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+コスモカイザーLG+BS
[パターン7]ゴールド+リペアパック1000+エスケープゲート+ギャラモBD+パラモLG
[パターン8]ガラクタx4+オレガーBS
[パターン9]ガラクタx4+ゼログリッターBSorAM2

コメント

  • ↑LG3の事ね
    ただ、無課金で手に入るとはいえ運の絡むガチャだし
    不相応に云々に抵触するような気がする。

    上等兵や兵長で手に入る機体を前提にした方がいいんじゃないか? -- (名無しさん) 2012-09-03 15:35:00
  • ガラモBDとパラモLGがセットで報酬あり。 -- (ufa) 2015-12-07 12:56:14
  • 報酬に補助CRT ATK確認 -- (名無しさん) 2017-05-25 15:05:14
  • 古い情報(ブラスとバズーカはピアトロ遺跡だけ~)があったので修正しました -- (名無しさん) 2017-08-21 10:07:07
  • 全階層のフロアゲートを塞ぐ扉を開けるのに要求される石数が減ってました。
    具体的にはB1Fが2個、B2FとB3Fが5個、B4Fが7個、B5Fが5つ、B6Fが5つと
    おおむね半分の量になっています -- (名無しさん) 2017-10-01 22:57:08
  • 今ピアトロでイベントとかやってたっけ?ロダに画像あげたけどゼログリッターAM2出た -- (名無しさん) 2018-02-14 00:03:39
  • 調べて自己解決した。遺跡のレアになってたのね。オレガーみたいに遺跡によって出るパーツ決まってるんだろか -- (名無しさん) 2018-02-14 00:23:08
  • 基本オレガーと同じ部位が出るようになってます -- (名無しさん) 2018-02-14 20:55:59
  • ゼログリAM2表で出ないぞ -- (名無しさん) 2019-10-04 16:36:02
  • ↑出るぞ。お前の周回数が足りてないだけ -- (名無しさん) 2019-10-09 17:07:16

遺跡の中でも惑星の共通ドロップは発生します。
ガルド/モンスター」の「共通ドロップ」にある物のドロップ報告は不要です。
不相応に強力なロボ・武器を使用して、簡単だった等の書き込みは禁止です