ネラ > モンスター

凡例

アクティブ:モンスターの行動特性
  • A = アクティブ 敵が警戒範囲内に入ったら攻撃モードになる
  • NA = ノンアクティブ 攻撃を受けるまでは何もしてこない
  • L = リンク 周辺の味方mobが攻撃を受けると自分も攻撃モードになる

ネラ星モンスター

ダンジョンの難易度によってHPやEXPが異なる場合は、数字の前にアルファベットを振っている。
DN=難易度ノーマル DH=難易度ハード
モンスター名 HP EXP ドロップ金額 固有
ドロップアイテム
弱点
属性
アクティブ 備考
ラナアン 550
DH2500
336
DH1170
-C$ ラナアンBD,LG 火炎 NA ダブルマグと噛みつきで攻撃してくる。
クロウスケルター 1000
DH3300
336
DH1350
-C$ クロウスケルターLG 火炎 A 常時飛行。ゆっくり飛行しつつビームを撃ってくる。
ナイトブターク 1300
DH3300
495
DH1334
-C$ ブタークBD3 火炎 NA グラスバーナーとスパーキングハンマーを装備。
ナイトブレイダー 2700
DH5000
507
DH1383
-C$ ブレイダーHD2,AM3 火炎 A ブレイダー系では珍しく射撃攻撃を持つ。両腕からの衝撃波と、衝撃波を放つ回転斬りを使う。攻撃力が高く、群れられると格闘で嵌め殺されることがあるので危険。
バッドフライ DN300
DH800
DN306
DH1140
-C$ バッドフライLG 火炎 A 王室墓地に出現。常時飛行。高速で飛び回りながら速射ガンとタックルで攻撃してくる。
ガングー DN2000
DH4800
DN564
DH1365
-C$ ガングーHD,BD,AM,LG 火炎 A 王室墓地に出現。両腕の紫レーザーとブレードを使う。ダッシュするため見た目より素早い。
パラグー DN1200
DH4000
DN534
DH1200
-C$ ガングーBD,HD,AM2,LG2 火炎 A 王室墓地に出現。ガングーとはLGが異なり、HDがついていない。攻撃方法は同じだが、攻撃が電撃属性になっている。
ロトンレムレス DN1800
DH8000
DN534
DH1464
-C$ 魔力のオイル 火炎 A 王室墓地B2Fに出現。ペイルレムレスカラーのロトンレムレス。BD内蔵が巨大スタングレネードに変わっている。
ビッグラナアン* DN6250
DH???
DN1320
DH2640
-C$ ラナアンBD,LG 火炎 A 王室墓地 山道のボス。王室墓地B3Fにも出現。ラナアンの強化版。
デッドアイ* DN3600
6000
DH???
???
- -C$ - ビーム A 王室墓地のボス。デッドアイAMを先に倒さないとダメージを与えられない他、勝つには3回倒す必要がある。3回目の出現時はHPが上がる。
誘導ビームとブースタートラブル付きの火炎放射を使う。
デッドアイAM* DN1200
2000
DH6000
10000
- -C$ - ビーム A デッドアイのAM。ゲーム中では「デッドアイ」表記。先に倒さないと本体にダメージを与えられない。5回目以降の出現時にはHPが上がる。
爆発サイガンと張り手を使う。いずれもブースタートラブルの効果を持つ。
ラナアン(侵食) 2500 1404 -C$ ラナアンBD,LG 火炎 NA 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
クロウスケルター(侵食) 3300 1620 -C$ クロウスケルターLG 火炎 A 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ナイトブターク(侵食) 3300 1612 -C$ ブタークBD3 火炎 NA 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ナイトブレイダー(侵食) 5000 1659 -C$ ブレイダーHD2,AM3 火炎 A 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
バッドフライ(侵食) 800 1368 -C$ バッドフライLG 火炎 A 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ガングー(侵食) 4800 1638 -C$ ガングーBD,HD,AM,LG 火炎 A 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
パラグー(侵食) 4000 1440 -C$ ガングーBD,HD,AM2,LG2 火炎 A 王室墓地チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ロトンレムレス(侵食) 8000 1756 -C$ 魔力のオイル 火炎 A 王室墓地チャレンジB2Fに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ビッグラナアン(侵食)* ??? 2640 -C$ ラナアンBD,LG 火炎 A 王室墓地チャレンジB3Fに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デッドアイ(侵食)* ???
???
- -C$ - ビーム A 王室墓地チャレンジのボス。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デッドアイAM(侵食)* 6000
10000
- -C$ - ビーム A デッドアイ(侵食)のAM。ゲーム中では「デッドアイ(侵食)」表記。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デルビンヘッド DN750
DH3000
B600
DN324
DH884
-C$ ビーム A スランバー洞窟に出現。折りたたみライフルとカッターを装備。他の場所のものとは倒された際のモーションが異なる。
ゴウツクメカ19号の取り巻きでもあるが、こちらはノーマルよりHPが低い。
デルダリバー DN1200
DH4200
DN336
DH920
-C$ ビーム A スランバー洞窟に出現。ダブルマグとビームブレードで攻撃してくる。
ゴーグルデルゴン DN2070
DH8280
DN360
DH980
-C$ ビーム A スランバー洞窟に出現。溜め無しレールガンとショットガン、ライトを使う。ショットガンとライトは引き寄せの効果あり。
ヘブンズゲートのものと違い、レールガンにHP攻撃の効果は付いていない模様。
デルトンオー DN1600
DH5350
DN348
DH956
-C$ 電撃 A スランバー洞窟に出現。デーモンソードを装備しているタイプ。AMのミサイルは距離が開くほど危険。
デルグランダー DN750
DH5200
DN324
DH936
-C$ 火炎
電撃
A スランバー洞窟に出現。ショットライフル、サイガン、ミサイルと攻撃が多彩。ハードではやたら攻撃力が上がるので注意。
デルダルマスター DN1000
DH5000
DN328
DH916
-C$ 電撃 A スランバー洞窟に出現。ハンドマグとスピアを装備。よく飛ぶ。
デルビンサン DN950
DH3000
DN330
DH912
-C$ ビーム A スランバー洞窟に出現。体がスケアガント・ブライで構成されている。スケアガトリングとスケアソード&ボムを使う。格闘は高威力かつホールドの効果があるため強力だが、使う前に溜めがある。
固定砲台γ DN980
DH3600
DN224
DH842
-C$ 無し A スランバー洞窟に出現。2連マシンガンタイプの固定砲台。攻撃力がかなり高いので、射程外から攻撃したい。
ジョストガンダール* DN14000
DH???
DN1450
DH3580
-C$ 不死のオイル ビーム A スランバー洞窟 隠し通路に出現。AMがジョストガンダーになったガンダールで、強力なカラテビンタとシールドビームランスを使う。ハープーンBSは装備していない。
攻撃力が高く、特にハードではビンタで死ぬまで嵌められることが多いため危険。自動回復有り。
ゴウツクメカ19号* DN40000
DH???
- -C$ - 火炎 A スランバー洞窟のボス。ハディロスAM4とBSを装備した新型ゴウツクビークル。乗っているゴウツクは無敵。デルビタンクとデルビンヘッドを3体ずつ召喚する。
デルビタンク 460 - -C$ - ビーム A ゴウツクメカ19号(通常版と侵食の両方)の取り巻き。
デルビンヘッド(侵食) 3000 1060 -C$ ビーム A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デルダリバー(侵食) 4200 1104 -C$ ビーム A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ゴーグルデルゴン(侵食) 8280 1176 -C$ ビーム A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デルトンオー(侵食) 5350 1123 -C$ 電撃 A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デルグランダー(侵食) 5200 1123 -C$ 火炎
電撃
A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デルダルマスター(侵食) 5000 1099 -C$ 電撃 A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
デルビンサン(侵食) 3000 1094 -C$ ビーム A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
固定砲台γ(侵食) 3600 1010 -C$ 無し A スランバー洞窟チャレンジに出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ジョストガンダール(侵食)* ??? 4296 -C$ 不死のオイル ビーム A スランバー洞窟チャレンジ 隠し通路に出現。スランバー化している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
侵食リッパー* ??? 3552 -C$ ビーム A スランバー洞窟チャレンジのB4Fに出現。ミッションでも登場したスランバー化したリッパーで、バーティカルミサイルとアビスサイスを装備している。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
ゴウツクメカ19号(侵食)* ??? - -C$ - 火炎 A スランバー洞窟チャレンジのボス。スランバー装甲を使用したゴウツクメカ19号。召喚するデルビタンクとデルビンヘッドは通常版と同じ。
特性「常闇」と「星辰(青)」以外のダメージ激減
*はレーダー大表示のボスモンスター。

ネラ星共通ドロップ

パーツ ネコミミローブHDJ/メッセージキャットAMJ
メインウェポン ロッド・オブ・サンダー
チューニングパーツ EN拡張キット2
アイテム リペアパック1000/ENパック2000/ガラクタ/コールタール/ゴールド/サファイア
素材 ネラの砂/常闇の破片/常闇装甲/常闇のトゲ/常闇のオイル/キャノンサーキット/サポートサーキット/フライトサーキット/ランドサーキット
**常闇回路/**ブランクカプセル

**ダンジョンでのみドロップ

ネラ モンスター生息地

コメント

誤りの指摘、追加情報など、このページの内容に関するコメントのみお願いします。
既出の共通ドロップ報告は不要です
ドロップの性能や売却額の報告の場ではありません

  • ページ作成しました。 -- (名無しさん) 2019-08-10 22:34:53