No.153

ステータス

基本情報

No.153
真名 宮本武蔵
Class セイバー Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 1999 13635
1 1 3 ATK 1860 12037

りくどうごりん・くりからてんしょう
六道五輪・倶利伽羅天象
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster A 対人宝具 自身の宝具威力をアップ(1T)<OC:効果UP> 20 30 40 50 60
&敵単体に超強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  600 800 900 950 1000
&強化状態を解除  

モーション変化 下記クエストクリア後

+ 条件

「最終歌 屍山血河舞台・厭離穢土(急)」

強化後 「強化クエスト」クリア後

りくどうごりん・くりからてんしょう
六道五輪・倶利伽羅天象
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Buster A+ 対人宝具 自身の宝具威力をアップ(1T)<OC:効果UP> 30 45 60 75 90
&敵単体に超強力な攻撃[Lv]  Buster(x1.5)  800 1000 1100 1150 1200
&〔アルターエゴ〕〔ムーンキャンサー〕特攻  Buster(x1.5)  150
&強化状態を解除  

保有スキル

Skill1:第五勢 A

323,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に 349,通常攻撃のヒット数が2倍になる,ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇 状態を付与[Lv:総ダメージ威力+](1T) 0 3 6 9 12 15 18 21 24 30

Skill2:天眼 A

312,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身に無敵貫通状態を付与(1T)  
&Busterカード性能をアップ[Lv](1T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50

Skill3:無空 A

403,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
8 自身に無敵状態を付与(1T)  
&スター発生率をアップ[Lv](3T) 10 12 14 16 18 20 22 24 26 30
&弱体状態を解除  

100,A 対魔力
自身の弱体耐性をアップ 20

1段階 QP,10万 セイバーピース,x5
2段階 QP,30万 セイバーピース,x12 英雄の証,x22
3段階 QP,100万 セイバーモニュメント,x5 八連双晶,x10 無間の歯車,x5
4段階 QP,300万 セイバーモニュメント,x12 無間の歯車,x10 蛮神の心臓,x5
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 セイバーピース,x17 英雄の証,x22 セイバーモニュメント,x17 八連双晶,x10 無間の歯車,x15 蛮神の心臓,x5
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 剣の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 剣の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 剣の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 剣の魔石,x12 八連双晶,x5
Lv5→Lv6 QP,400万 剣の秘石,x5 八連双晶,x10 Lv6→Lv7 QP,500万 剣の秘石,x12 英雄の証,x15
Lv7→Lv8 QP,1000万 英雄の証,x29 虚影の塵,x12 Lv8→Lv9 QP,1200万 虚影の塵,x36 原初の産毛,x15
x1 QP,5440万 剣の輝石,x17 剣の魔石,x17 八連双晶,x15 剣の秘石,x17 英雄の証,x44 虚影の塵,x48 原初の産毛,x15 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 剣の輝石,x51 剣の魔石,x51 八連双晶,x45 剣の秘石,x51 英雄の証,x132 虚影の塵,x144 原初の産毛,x45 伝承結晶,x3

2017年1月1日に期間限定ガチャで実装された星5セイバー。

ステータスはATK偏重型。星5剣の中ではATKは平均より高め、HPはワースト2位。
星5剣としては初のB3枚構成。
N/Aが0.72→0.87と高めに調整されており、実装時点では1枚のAは全鯖3位の回収性能を誇るので、B3枚持ちの中では高性能。
さらに後述のスキルでカード性能を高めることができる。
クラススキルは「対魔力 A」のみ。「騎乗」スキルを所持しないセイバーのため織田信長の特攻が刺さらない。
属性は混沌・善・人。

スキル

【スキル1】第五勢 A CT:8-6
宮本武蔵最大の特徴でもある、1Tの間、通常攻撃のヒット数を2倍にするという固有スキル。
「ヒットあたりの威力は大きく落ちる」とあるため勘違いしやすいが「1ヒット辺りのダメージが半減」から「ヒット数2倍」という仕様のため、カード1枚で与えるダメージ総量が減ることはない
主にNP獲得量の倍増を見込んで運用される。特に3rdアーツでクリティカルとオーバーキルが重なった場合などは、1TでNPを100%以上稼ぐこともある。
またスキルLvを上げると通常攻撃の威力が実質的に1.3倍まで上がるため、宝具ブレイブチェインなどが可能なときもスキル発動の狙い目。これにクリティカルまで乗ると非常に高い火力を発揮する。

【スキル2】天眼 A CT:7-5
自身に1TのBusterバフと無敵貫通を付与するスキル。
単純に「魔力放出 A」に無敵貫通が追加されたもので、相手の回避・無敵状態を無視出来るため使い勝手がよい。
また宝具に合わせて使うことで自身は相手の回避・無敵状態を無視しつつダメージを与え相手の回避・無敵を解除できるため宝具チェインなどの起点にも有用。

【スキル3】無空 A CT:8-6
自身に1Tの無敵とスター発生率アップを付与し、弱体状態を解除するもの。
スター発生率はほぼおまけのようなものだが、無敵状態の有効性は言わずもがな。
自力で弱体状態も解除出来るため、デバフを多用してくる相手に普段と変わらないパフォーマンスを発揮出来るのは大きな利点。
複数効果を持つスキルにありがちだが、便利な反面、それぞれの効果が必要とされる場面が異なるため、使うタイミングには注意が必要。
なお、発動順が弱体解除が最後のため、強化無効が付与されている場合は無敵やスター発生率バフが付与されないため注意。

宝具「 六道五輪・倶利伽羅天象 (りくどうごりん・くりからてんしょう)

単体Buster宝具。ダメージ前に宝具威力アップ効果を持つため、他の同倍率宝具よりもダメージは高い。
また茨木童子の「羅生門大怨起」やメディアの「破戒すべき全ての符」と同じく、強化解除も併せ持つのが強力。
ただし解除はダメージ後のため、無敵や回避付きの敵には事前に「天眼A」を使うことをお忘れなく。

2020/8/9に強化クエストが実装され、ダメージ前の宝具威力バフと宝具ダメージ倍率が増加、さらにムーンキャンサーとアルターエゴに対する特攻を得た。
特攻なし・等倍・自スキルのみで全サーヴァントで比較した場合、エルキドゥを抜いて最も威力が高くなる。
ムーンキャンサーに対してはルーラーがクラス相性有利のため一歩譲るが、攻撃宝具持ちルーラーを所持していない場合や敵がランサーとの混成の場合は優先度が高くなる。
アルターエゴに対してはカーマがスキルでクラス相性有利化を所持するが、3Tの時間切れ後は防御不利、Quick宝具など使用感が異なるので敵に応じて選択すると良いだろう。

運用

個性的な瞬間強化バフと単体宝具による自己完結力はB3枚の単体アタッカーとしては上位のポテンシャルを持つ。
無敵貫通や強化解除を持つことから高難易度での単体ボスに対してもその瞬間火力が通用しやすく、無敵スキルも持つためある程度の延命も可能。

瞬間的なパフォーマンスに特化しすぎているため、カードやスターの入り方といった運要素に非常に影響を受けやすいうえにブレイクゲージとの相性が悪いという問題を負っている。
「第五勢」を最大限に活かすとしても「スター獲得と集中がない」という点が大きく、武蔵を主役とした編成を強いられがちな点で柔軟性もあまり良くない。

ブレイクゲージが存在する上に耐久戦術が非常に困難な亜種特異点Ⅲでは、否が応でもこの不安定性な戦力と付き合わざるを得ない制約も負っていることに注意したい。

宝具強化後は、アルターエゴに対する数少ない攻撃有利のアタッカーになる。
バーサーカーとは相性による耐久性の違い、カーマと比べて強化解除・強化無効への対策が不要など差別化ポイントは大きい。

相性の良い概念礼装

アタッカーとして単体である程度自己完結した性能を持っている分、概念礼装の選択肢の幅は良くも悪くも広い。
無難なのは自力で確保できない攻撃力アップを獲得できる上にNPが溜まり、宝具一発目を近づけることの出来る「ゴールデン相撲~岩場所~」。
他にも、周囲に星を産んで貰った上で積極的に武蔵本人がクリティカルを狙う方針の場合、スター集中を上昇させる「封印指定 執行者」や「センセイとボク」、「熱砂の語らい」。
スターを集中させることができるパーティ(ハンス・クリスチャン・アンデルセンエリザベート・バートリー〔ハロウィン〕に星産みを任せるパターンなど)では、クリティカル威力を上げる「ジョイント・リサイタル」、「月の勝利者」、「月の湯治」など。
単純にバスターの枚数にモノを言わせて真正面から斬り伏せる場合は「リミテッド/ゼロオーバー」、「勇者エリちゃんの冒険」、「王の相伴」、「ファースト・サンライズ」などのバスターアップ系列が候補に挙がる。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST こやまひろかず
CV 佐倉綾音
設定作成 奈須きのこ

キャラクター詳細

日本史上最強の剣豪として名高い、
江戸時代初期の剣術家。
武蔵が創始したとされる流派“二天一流”を身につけ、大刀と小刀を用いる“二刀流”の達人。
……の筈なのだが、正しい歴史に残された
武蔵とはどうも事情が異なるようだ。

「え? こっちの世界だと武蔵って男なの?
 しかも凄い有名なんて、びっくり!」

本人はこの通り、気負うことのない自然体。
勝利にも名誉にもさして興味はなく、
酒にだらしなく、金に目がなく、タダ飯に弱い。
だが彼女と立ち合い、敗れた者はみなこう残した。

―――鮮やかなり天元の花。
   その剣、無空の高みに届く。

パラメーター

筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 E
幸運 B 宝具 B

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:167cm・56kg
出典:史実
地域:日本
属性:混沌・善   性別:女性
「正式な名前? 新免武蔵守藤原玄信(しんめんむさしのかみふじわらのはるのぶ)。でも、武蔵だけのが楽でいいわ」

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

正しい史実においては、
作州(今の岡山県美作市)大原の生まれ。1584年生。
父は竹山城主新免家に仕えた兵法指南役で、主家から新免の名を与えられ、新免無二斎を称した武芸者である。新免無二斎は十手術の道場を吉野郷宮本村に構え、武蔵はこの地を故郷としたため、後に宮本姓を名乗った。
後に成人し多くの逸話を残すが、特に20代の10年間には数々の武芸者と戦いをくり広げ、その名勝負は今もエンターテイメントの定番のひとつとして認識されている。
しかしながらその10年間の戦いのエピソードのほとんどは実状が謎で、フィクションの疑いも色濃い。

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

明朗快活、凛としながら瑞々しい女性剣士。
つねに得意満面、余裕をもっているが、相手を見下している訳ではない。単に人生を楽しんでいるだけ。
感情表現がやや大きい。よく笑い、よく驚く。
たいていの事は笑って流す大らかな性格だが、
その根底にあるものは“剣の道を究める者”なので、命のやりとりに関してはたいへんドライ&シビア。

それはそれとして惚れやすく、頼られるの大好き。
ほめられるのも大好き。お世辞に弱い。ケンカ好きな番長気質。正義漢ではあるが、自分から正義を唱える事はない。
基本的には根無し草の気楽な風来坊だが、
『一方的な虐殺』
『人の矜持、信念を娯楽のために踏みにじる』
『空腹時にメシを奪われる』
このいずれかの場面に出会すと修羅と化す。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

○天眼:A
天眼は「目的を果たす力」とされる。
一つの事柄を成しえると決めたらその成就のために全身全霊を傾け、必ず達成するもの。自己の全存在を視線にのせ、目的に投射するもの、といってもよい。
武蔵の場合は『その場所を斬る』事にのみ天眼が向けられる。
たとえば『相手の右腕を切る』と決めたが最後、あらゆる手段を講じて右腕を切断する。
それは最適解としての斬撃、
『無駄のない、時間と空間をねじ伏せる一刀』
となる。
『目的達成の為の手段』を『一つに絞る』力。
無限にあるべき未来を『たった一つ』の結果に限定する、極めて特殊な魔眼と言ってもいい。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

○無空:A
剣者が到達する最高の位。究極の境地。
柳生新陰流・水月に相当する。
無空なるが故に無敵。これ捉える者、無限の境地に
達した剣者のみ。

○五輪の書
武蔵はその生涯にて至った境地、培った技法を死の直前に書としてまとめ上げた。
それは地水火風空の5巻に分かれた書で、“武蔵”というひとりの人間の集大成であった。
五輪の書は、地の巻にて二天一流の兵法としての理念とその概略を、水の巻では具体的な技法を、火の巻では戦略や戦術の次元での兵法について、風の巻ではある特定の技や戦法を否定することによって二天一流に対する根本理解を“自ずと読者の脳裏に浮かび上がらせる”形で解説している。
そして最後の空の巻には、武蔵なりの“空”に対する理解が、“相対”と呼ばれる技法によって書き記されているという。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

『六道五輪・倶利伽羅天象』
ランク:A 種別:対人宝具
レンジ:2~20 最大捕捉:一人

りくどうごりん・くりからてんしょう。
剣轟抜刀。
武蔵は二刀流のまま泰然の構え、背後の仁王から地・水・火・風の剣圧(仁王による攻撃に見える)から、武蔵がまだ体得していない『空(くう)』の概念、『零(ゼロ)』の剣による究極の斬撃。
対人宝具と言っているが、その本質は対因果宝具。
あらゆる非業、宿業、呪い、悲運すら一刀両断する仏の剣。
『究極にまで、これ以上ないというぐらいにその存在を削り落として、それでもなお残る“何か”』
無二と言われる究極の一。
その更に先にある0(ゼロ)……「 」の概念。

この座への到達を、天元の花は求め続ける。

召喚 「新免武蔵守藤原玄信……!?
 ごめん、やり直し!
 サーヴァント・セイバー、新免武蔵ここに推参!
 おもしろおかしく過ごさせてね、マスター!」
Synthesis
レベルアップ 「ありがとう! では、ご期待に応えましょう!」
霊基再臨 1 「おおーう、食い扶持ばかりでなく、衣装まで面倒見てくれるなんて。君、人が良すぎない?」
2 「心機一転とはこの事ね。この先もよろしくね、マスター」
3 「四刀一心、五輪に書す。……私をここまでその気にさせるなんてー! このー! ほんっと上手いんだからぁ!」
4 「我が剣、未だ空に至らず。されど我が心法は、如意自在の位に達す。感服しました、我が主。これが私の最後の姿です」
Battle
開始 1 「一刀三拝。修練の果てに無間に至る」
2 「命のやり取りとか、面倒なことになってるなー」
3 「一刀三拝。無限を破り零に至る」
スキル 1 「よーし、そこ狙うからねー!」
2 「むっ。唐突に閃いた!」
コマンドカード 1 「応とも!」
2 「任せて!」
3 「待ってました!」
宝具カード 「五輪の真髄、お見せしましょう!」
アタック 1 「ふっ!」
2 「きぇい!」
3 「なんの!」
エクストラアタック 「斬り返せるか!」
宝具 1 「南無、天満大自在天神。仁王倶利伽羅、小天衝! 征くぞ、剣轟抜刀……伊舎那大天象!」
2 「南無、天満大自在天神。剣気にて、その気勢を断つ! この一刀こそ、我が空道、我が生涯。……伊舎那大天象!」
3 「南無、天満大自在天神。馬頭観音、憤怒を持って諸悪を断つ。この一刀こそ、我が空道、我が生涯。……伊舎那大天象!」
ダメージ 1 「本気出したな、このっ……!」
2 「ぐっ……!」
戦闘不能 1 「役に立てなくて、ごめんね……」
2 「あたしもまだまだ修行不足だ……」
勝利 1 「よーし、今回も生き残ったわね! うどん食べに行くか!」
2 「我が剣、未だ空には至らず、か」
3 「空とはすなわち無の観念。無念無想すら断ち切らん……なーんて! 驕り過ぎか〜、私」
My room
会話 1 「そろそろ出る? わたしはいつでもいいわよ」
2 「わたしの武器はこの刀。君の武器はこのわたし。使いつぶすのも愛でるのも持ち主次第よ。わたしたちの関係って、そういうものでしょ」
3 「どこまで本気なのかって? ふっふふ……食い扶持をもらってる身だもの。君がわたしに飽きるまで、精一杯お付き合いいたししますわ」
4 「え、小次郎? 本当に? え、ちょっと何アレ……あんな小次郎いるもんですか! 強い弱いの話じゃなく、もう空位に達してるじゃない! あ、タヌキが化けてるのか!」(佐々木小次郎 所属)
5 「遮那王がいるって楽しみにしてたのに、女の子じゃないアレ! わたしの牛若丸を返せー! 有名な侍が女の子なんて、こっちの世界は間違ってない!?」(牛若丸 所属)
6 「あの赤いセイバー……ほら、ビロードの袴を穿いた子。わたしの好みじゃないんだけど、どことなく近いものを感じるのよね。……今のうちに殺っとくか」(ネロ・クラウディウス 所属)
7 「伝説の鬼達が、あんなに見目麗しいなんて……わたしは、生まれる時代を間違えた」(鬼系サーヴァント 所属)」
8 「あれが源氏の侍大将か…。うん、判る。あれは尋常じゃない。人を超えて鬼神、まさに牛頭天王の迫力よね。ほんっと…すごい…サイズです…。」(源頼光/バーサーカー 所属)」
9 「やった! 段蔵ちゃんがいるー! 私が言うのもなんだけど、今時正統派の黒髪美少女って貴重でしょう? ほら、もっと近くに来る近くに来る! 絡繰でもそんなの関係ないない! むしろお雛様って感じで滾るわっ!」(加藤段蔵 所属)
10 「縁なのでしょうね、こういうのも。改めてよろしく!」
好きなこと 「好きなもの? そりゃあもちろん美少ね……いえ、何でも。剣! 剣の修行とか、そりゃあ好きでしてよ?」
嫌いなこと 「嫌いなものか……あれかな、人の矜持を自分の楽しみの為に踏みにじるヤツは論外。あと、お腹減ってる時に襲い掛かってくるヤツね!」
聖杯について 「聖杯? あっ、そういえば私、子供のころ観音様のお椀でご飯を食べちゃったことがあるのよね〜。……むむ? 私がやたらめったら神隠しに遭う理由って、もしかしてそれかー!!」
Lv.1 「君の所じゃ、女剣士は珍しいのかぁ。いやまぁ、わたしの所でも珍しかったんだけどね。うん。ともあれ、よろしくマスター。ふっふふー……いいわね! このマスターって響き!」
Lv.2 「二刀流じゃないのかって? うーん、二天一流は別に二刀使うんじゃなくて、なんでもやるって考えなんだけど……あとはまぁ、親父殿への意趣返しかな…… 」
Lv.3 「最近、妙に視線を感じるんだけど、マスター、私の剣じゃなくて体に関心があるのかしら。フフッ!そういうことなら、もっと修行しないとね!私を倒せるくらい強くなってくれる?マスター」
Lv.4 「うっ……ううっ! ごめっ、ごめん! ちょっと待った! 二人っきりの時に密着するの禁止! そうです! 美少年は好きだけど、男女の関係は苦手なのです! だって、所帯持つと剣の切れ味が下がるぞって仏様がですね?」
Lv.5 「うぅ……もうダメ。煩悩断つべし! まさかこっちが先に絆されるなんて……。ちょっと滝で頭冷やしてきます。でっ、でも! 嫌ってわけじゃないから! そこは微妙な剣士心をわかるように!」
イベント開催中 「ふっふっふ……これ見よがしな祭りの気配。でも人生は一期一会。甘い誘いにも乗りましょう!」
誕生日 「よーく見たら誕生日じゃない! 行こう行こう! 茶屋に行こう! あ、うどんでも構わないけど、如何か?」

幕間の物語

サーヴァント強化クエスト

+ 強化クエスト1

    • ニューイヤー2017ピックアップ召喚(2017/1/1~1/2,1/10~1/12)
    • Fate/Grand Order Fes. 2017 ~2nd Anniversary~福袋召喚(2017/7/30~8/16)(有償聖晶石のみ、1回限り)
    • 下総国ピックアップ召喚(2017/10/14~11/1)
    • ニューイヤー2018ピックアップ召喚(日替り)(2018/1/1~1/19)
    • 2000万DL記念ピックアップ召喚(日替り)(2020/4/25~5/12)

その他

  • 謳い文句は「剣轟一閃、無二を超えて空を断つ―――異世界を渡る異邦人、ここに推参!」。
  • Fateおなじみの女体化された宮本武蔵……というわけではなく、 カルデアの世界とは別の並行世界 からやってきた宮本武蔵。
    • 武蔵曰く「主流から外れに外れた世界、剪定事象の武蔵」らしい。剪定事象は『Fate/Accel Zero Order』や『Fate/EXTELLA』で語られた設定で、「完全に別世界になり、いずれ滅びる枝葉の並行世界」とエルメロイⅡ世は語っている。
  • 絆レベル10に達すると特別な概念礼装を獲得できる。
  • 2019/10/11のアップデートでプロフィール6が追加された。

  1. 宮本武蔵/コメントログ/1 【2017.01.01 ~ 】
  2. 宮本武蔵/コメントログ/2 【2017.01.01 ~ 2017.01.03】
  3. 宮本武蔵/コメントログ/3 【2017.01.03 ~ 2017.01.30】
  4. 宮本武蔵/コメントログ/4 【2017.01.31 ~ 2017.10.15】
  5. 宮本武蔵/コメントログ/5 【2017.10.15 ~ 2018.10.19】
  • 早速メモクエで試し切りしたわ。宝具が自バフだけでもエゴに対して40万とか叩き出せるの便利になったと思った。 - 名無しさん (2020-08-09 22:56:20)
    • 自バフだけで1.5倍の特効で等倍相手に40万出そうと思ったら宝具5OC5凸黒聖杯くらい必要じゃないの? - 名無しさん (2020-08-10 00:26:20)
      • 宝具5凸黒聖杯で運がよければ38万くらいまではでるかなぁ、マスター礼装使えばそこまでは要らないけど - 名無しさん (2020-08-10 00:42:55)
    • でなくないか?試し切りというには話もってる気がするんだが - 名無しさん (2020-08-10 00:43:52)
    • 宝具5で黒聖杯100で大体30万くらいじゃないか - 名無しさん (2020-08-10 00:52:50)
      • 枝ミスったけど宝具3黒聖杯100で50万超えた。ペペ援護効果が大きいみたい - 名無しさん (2020-08-10 13:30:44)
    • Ws - 名無しさん (2020-08-10 11:21:41)
  • データロストしてるから別存在の武蔵かまたは異聞帯の武蔵として召喚になるんだろうと考えてた。何ならリンボが召喚して使役してくるまであると思ってた - 名無しさん (2020-08-09 23:00:11)
    • あくまで「カルデアが認識できる世界からロストしてる」だけだからねぇ - 名無しさん (2020-08-09 23:23:13)
    • ロストした武蔵ちゃん異聞帯を引っ張り上げてカルデアにぶつけてくると踏んでる。この方法なら武蔵vsカルデアにならざるを得ないからな - 名無しさん (2020-08-10 02:09:32)
  • 今後復活!というより、あの最終場面ではこれだけ強くなってました!って捉えるようにしてるわ。 - 名無しさん (2020-08-10 02:26:35)
    • 俺もこの強化はそういう意味で捉えることにした、あんまり細かいこと気にしてもストレス溜まるだけだから深く考えないようにした。 - 名無しさん (2020-08-10 03:50:35)
  • 分、月特攻が謎過ぎるんで幕間かストーリーで捕捉しながら強化すればいいのにと思った - 名無しさん (2020-08-10 07:19:29)
    • それも批判される理由にありそうよね。リンボを武蔵が倒すことにしたいから無理矢理つけた感が半端ないのは否めない。 - 名無しさん (2020-08-10 07:37:12)
    • エクステラで李書文が最後に立ち会ってた謎の剣士、武蔵ちゃん説あったけど、本当にそうなのかもなあ - 名無しさん (2020-08-10 07:41:55)
    • 幕間で、強くなったぞ!→強化なしとか平然とやるくせにフレーバー的な強化されるときにシナリオ付かないからモヤっとするよな - 名無しさん (2020-08-10 07:46:47)
    • ①エルキドゥの宝具が人類の脅威特攻になりました!→設定的に納得。幕間の内容も満足。直後のギル祭のSイシュタルにも通用して面白かった。②ダビデの宝具が巨人特攻になりました!→設定的に納得。漫画でカッコ良かったから興奮。③宮本武蔵の宝具がアルターエゴ・ムーンキャンサー特攻になりました!→??? - 名無しさん(2020-08-10 08:13:40)
      • 宿業の清算はエゴや癌に強いんだなって思うだけじゃないか。英霊剣豪も感情を薪に自壊するまで走るのだな - 名無しさん (2020-08-10 10:32:32)
        • 英霊剣豪はアルターエゴでもムーンキャンサーでもないじゃん - 名無しさん (2020-08-10 10:58:52)
      • アザトースかよって扱いのカオス斬ったから降誕者に強いはわからん事はない - 名無しさん (2020-08-10 15:57:38)
    • 今後のストーリーに絡んでくる要素だとすれば幕間には出せないし、全員配布のマシュと違ってストーリー進行で強化させるわけにもいかないしってんであえて強化を入れるとしたらこんな感じになるんじゃねという気はする。 - 名無しさん (2020-08-10 08:34:04)
      • そうか?いつも新章1週間後にpu2で盛大なネタバレが始まるんだからその時に強化クエストで良かったと思うけどな イベでやるならそのイベが終わるタイミングで強化クエスト出すとかね - 名無しさん (2020-08-10 09:15:20)
        • 1週間後に実装じゃシナリオをすぐプレイする人だけが山場で強化武蔵を使えないってことになっちゃうしイベで補完は流石に考えづらいだろう武蔵の場合。DATALOST状態の復旧にも関わる - 名無しさん (2020-08-10 10:00:41)
    • 次のストーリーだかイベントだかでその理由を出しつつ強化→イベント後には強化クエとして解放のパターンだと良かったね - 名無しさん (2020-08-10 10:11:44)
      • そのパターンしか考えてなかったわ、剣豪の時には強化自体しないし無駄にタイミング外して来るんだよなぁ - 名無しさん (2020-08-10 13:52:55)
    • 本来5周年前にリンボやるはずだったのがコロナの影響でスケジュール狂ったんだろうなあと思ってる - 名無しさん (2020-08-10 11:08:23)
      • オリュンポスは予定通りらしいからそんな短い期間でメインストーリー進むとは思わんが - 名無しさん (2020-08-10 13:43:50)
  • どうせならシナリオ時に合わせて強化してくれたらよかったのに ストーリー中に合わせて強化とかゲスト武蔵が強化状態で登場>実装一週間後に - 名無しさん (2020-08-10 08:51:00)
    • 送信ミス シナリオ実装一週間後に強化クエスト実装とか このタイミングはネタバレじゃん - 名無しさん (2020-08-10 08:51:54)
    • これがネタバレとか頭大丈夫か?データロストの段階でバレバレの既定路線じゃん - 名無しさん (2020-08-10 13:29:01)
    • 未強化で強制ゲストタイマンで笑いを取りにくると見た - 名無しさん (2020-08-10 16:04:41)
  • 宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強!宮本武蔵最強! - 名無しさん (2020-08-10 08:58:04)
  • 謎の優遇強化でワロタワロタ - 名無しさん (2020-08-10 09:31:01)
    • どうせなら微妙な宝具演出も一新してくれればいいのに半端な優遇だわ - 名無しさん (2020-08-10 10:08:01)
      • 今のでも一応演出変更後だからもう無理だよな - 名無しさん (2020-08-11 00:43:09)
    • 謎と言うか最初からきのこの加護があるぞ。キャラ設定は共同とかではなくきのこ単独で、マテ本で明かされた設定もめちゃくちゃ盛られてて、体験クエもきのこの書き下ろしだったし。マテ本の設定読む限り、最初からメインキャラとして作られている。 - 名無しさん (2020-08-10 13:42:32)
      • 桜井連呼されてるけど(実際担当はそっちだが)、基本設定はきのこだろう。あちこちで好き勝手やらかしてる系の設定もテキスト見る限りきのこが主犯だろうし - 名無しさん (2020-08-10 14:37:58)
        • 何と戦ってるんだ… - 名無しさん (2020-08-10 14:53:45)
  • リンボに軽くバフ乗せしてぶっぱしたら150万出て変な笑い出た ペペ援護分も結構あるんだろうけど - 名無しさん (2020-08-10 09:42:17)
    • 宝具1の金時にカレスコ持たせて宝具ブッパすると(自バフなし、援護入り)11万くらいだったから援護は結構あるどころかおそらくバフデバフそれぞれ50ずつ計100くらいはある - 名無しさん (2020-08-10 11:38:21)
  • 純粋にスカスカNPだけもらって凸黒聖杯・宝具3・聖杯/金フォウなしで試してみた。結果52万ダメージ。ペペの援護バフが大きいと思われ - 名無しさん (2020-08-10 11:22:47)
    • 枝付け忘れた - 名無しさん (2020-08-10 11:23:09)
  • 元々レイド系ワンパン向きな性能が強化されたし次の特攻礼装ありなレイドイベあったら試したいな - 名無しさん (2020-08-10 14:25:47)
    • 礼装縛られるとマーリンのNPチャージ20&自前のNPチャージスキル無しが足を引っ張るからなあ - 名無しさん (2020-08-10 14:49:27)
      • Bバフくらいワンパンだし魔術礼装でええんちゃう - 名無しさん (2020-08-10 14:53:44)
  • ムーンキャンサー2人だけだしアベンジャーかルーラー特攻なら特攻の出番増えたのに - 名無しさん (2020-08-10 14:58:46)
  • 宝具威力上がりすぎて草。俺宝具2だけど45000も上昇してるし、こりゃ宝具重ねなくていいな - 名無しさん (2020-08-10 23:46:06)
  • キャストリアのお陰でカーマ共々死んだよね… - 名無しさん (2020-08-11 01:11:40)
  • 強化kら数日で死亡宣告されて草。まさか水着の自分に殺されるとは… - 名無しさん (2020-08-11 02:02:21)
  • Aに新コード付けたけど5%で効果あるんか。NP獲得上昇は30%でようやく目に見えて効果ある程度と聞いたけど - 名無しさん (2020-08-12 17:03:42)
    • 言うて後数%あればって事も結構あるからなぁ - 名無しさん (2020-08-12 17:06:19)
  • 計算正しければWキャストリアのバフでちょうど3枚目AクリでNP100ぴったり回収できるな(第五勢不使用)。黒聖杯武蔵で宝具連発なんてのも可能になったぽい - 名無しさん (2020-08-16 01:23:47)
  • B宝具ではなあ・・・次またシナリオで優遇されても実際の戦闘では足を引っ張る可能性が高い 早くB環境来て単体剣最強になって欲しい - 名無しさん (2020-08-30 22:37:30)
    • ブレイクゲージ貫通とかでもない限りブレイク環境でB単体が輝くことは難しいだろうな - 名無しさん (2020-10-05 18:06:15)
    • B宝具全般デメリットがあるから自身で星出して吸って殴れるようなスキルを与えてこれからの周回での役割を増やすみたいな考え方があってもいいと思うんだけど、それを与えられたのがA宝具の巴だったりするからもうわかんねえわ - 名無しさん (2020-10-06 11:59:43)
      • そりゃ、A攻撃は宝具でNP100リチャ出来る一部以外はアタッカーとしてはB以下だった訳だしね。 - 名無しさん (2020-10-06 13:23:52)
  • ひさびさにレイドで出して遊んでたけどバフ無し宝具だけでえぐいダメージ出してて吹いた 宝具強化でこんな強くなってたんだな - 名無しさん (2020-10-15 11:27:47)
  • 卑弥呼と組ませると良いな。OCの伸び率高いから - 名無しさん (2020-10-16 22:21:40)
  • さて…出るかなー。出ないかなー。 - 名無しさん (2020-11-28 08:17:33)
すべてのコメントを見る
  • NQA+第1スキルだとAでクリを出せれば2連射できる。バフの持続力がないからどっちかの火力は残念になるが。 - 名無しさん (2020-05-12 13:59:48)

  • ゴッホの宝具重ね狙って追加投資3諭吉したけどすりぬけモーさんとエウロペで無念の撤退;; - 名無しさん (2020-11-13 20:42:11)
  • 前の沖田で99連爆死、そして、今回のゴッホで88連爆死。今年あと2回くらい新規鯖来そうだし、もうこれ以上回せない。次は反動でいい引き出来ると信じたい。 - 名無しさん (2020-11-14 00:27:23)
    • なんだかんだ確率は収束するから期待しよう(血まみれ - 名無しさん (2020-11-14 14:54:31)
      • なお、いつ収束するかは不明な模様…もう1万5千回回してるから、そろそろ収束して欲しい(星5鯖121体並感 - 名無しさん (2020-11-18 10:58:04)
  • 誰か船長狙いの自分に木曜日まで待てと言ってください。昨日のガチャは爆死しました - 名無しさん (2020-11-15 10:41:06)
    • 木主、ステイ - 名無しさん (2020-11-15 13:17:56)
      • ありがとうございます!でも魔法のカード買って石を買うまではセーフですよね - 名無しさん (2020-11-15 14:21:04)
        • ー審議中ーリボ払いとかでないならまあ…(軟鉄の意志EX) - 名無しさん (2020-11-15 17:35:54)
  • 17万で星5が4人、順にジャンヌ・ジャンヌ・モーさん・モーさんでどっちも6,7人目。すり抜けにしても家にいない星5まだまだいるのにどうして・・・ - 名無しさん (2020-11-15 19:23:52)
  • 夏PU1は11連で夏キアラさん、夏PU2は11連で夏アビーちゃん、戦線は22連で槍師匠2、今回は11連でゴッホ。余裕すぎる!と思って排出率計算に打ち込んだら、星5鯖率が0.95→0.96%になっただけだった…普段1%以上で星5鯖出てる人って、前世でどれだけ徳を積んできたんだろうか… - 名無しさん (2020-11-18 10:55:32)
    • 前世での爆死分が補填されているのかも知れないぞ?確率は集束する - 名無しさん (2020-11-18 20:51:19)
    • 勝ってるタイミングなら1%微妙に超えてるときがあるかもしれん - 名無しさん (2020-11-19 10:14:37)
  • 結構まわした(呼符50枚+40連くらい?)のに、今回PU誰も来ず、あきらめるか…と思っていたんだけど。ストーリー最後まで読んで、ゴッホちゃんにどうしても来てもらいたくなって、呼符であと10回だけ…と思ってまわしたら2回目で来てくれました!!100回くらいまわしてるので、確率的にそんなもんかもしれないけど、うれしいッス。 - 名無しさん (2020-11-20 10:10:07)
  • ゴッホちゃん狙いで11連10回回したけど、星5鯖すり抜けすら無かった。これで11連19回星5鯖無し継続中。いつになったら確率は収束するのか。 - 名無しさん (2020-11-20 20:49:56)
    • 最高(?)11連30回以上、6諭吉つっこんで星5がまったく出なかったことがある。あと1諭吉だけ…と思い、1諭吉で星5が4体出たが、全員すりすけで心折れた。ちなみに、その後、50日ごとの無料石で単発回してお目当ての子はお迎えできましたが(苦笑)わりと確率は収束するみたいなので、ガンバレ! - 名無しさん (2020-11-24 16:08:31)
    • それくらいのドブ運は割とあるし、その後大抵いい引きくるから気にしない方がいい。 - 名無しさん (2020-11-26 13:37:59)
  • 石30個貯まったのでウッキウキでゴッホちゃんくーださいってガチャ回したらきたねェおっさんの礼装が来た。カレスコだってさw - 名無しさん (2020-11-21 21:01:47)
  • 日付変わる前に追い課金して滑り込みでネモ宝具2にできた。恒常になるけど欲しい鯖ほどすり抜けで来てくれないからな - 名無しさん (2020-11-22 00:42:28)
  • 呼符1回目で頼光キター!虹演出も超久々に見たし日頃の行いが良かったからだな。 - 名無しさん (2020-12-01 08:04:45)
  • 呼符で皇女様来た!!!! - 名無しさん (2020-12-03 06:39:28)
  • 去年逃して以来ずっと欲しかった香子さん…130連して石も尽き、最後の望みをかけて放送局記念石で回したら来てくれた!寝起きで回したから一瞬まだ夢かと思うくらい嬉しかった!! - 名無しさん (2020-12-03 13:14:07)
  • 66連ほど回すもリンボ(声がいい)出ず。でも綱2アストルフォ確保+カレスコ一枚。実質当たりだが悔しいです。そしてサブ側機でお迎え、解せぬ。 - 名無しさん (2020-12-04 20:50:26)
  • いつかくると思っていた…初手おっきーすり抜けです!!(血涙 - 名無しさん (2020-12-04 20:57:06)
  • 青王1、術玉藻1、フラン1ですた。星5が2枚来たけどお前らじゃないんだよなぁ。 - 名無しさん (2020-12-04 21:55:05)
  • 33連でリンボ来た。ここ最近220連爆死してたから、嬉しい。 - 名無しさん (2020-12-04 22:46:47)
  • 今回PU2の有無が怖い。というか、これでPU2あったらこれからクリスマス・正月と限定ガチャラッシュでヤバイんじゃが。 - 名無しさん (2020-12-04 23:01:07)
  • 30連で道満と綱両方来たのでこれで撤退。すぐ出てくれてあるのでは?と予想されてるPU2に石回せたから助かったわ - 名無しさん (2020-12-05 00:29:50)
  • 呼符三枚目でリンボマン生えてきてワロス、出待ちしてたな貴様ッ! - 名無しさん (2020-12-05 10:14:54) New!
  • 11連1回でモーさんと道満と綱がきた。最近爆死が続いていたからようやく巡ってきた - 名無しさん (2020-12-05 23:35:26) New!

最終更新:2020年08月16日 05:22