16F 思考の檻の中で朽ち果てた老人の黒森

モンスター

名前 Lv EXP 備考
ゼラチナキューブ 61 470 94 風,霊弱点 高防御高精神
紅シャレコウベ 61 466 96 冷,霊弱点 精神高い
デモンフルーツ 64 524 102 風,霊弱点 HP多め 自爆持ち
悪魔毛玉 64 498 114 風,霊弱点
幻想キノコ 65 530 100 冷,風弱点
夢喰い獣 65 542 110 魔,霊弱点 敏捷200
闇光の経霊 66 548 102 霊,物弱点
怨念の亡霊 67 556 120 霊弱点 高精神
歩く完熟果実 70 2666 32 炎,物弱点 レア敵 確認域:B-2
霊属性弱点で精神高めの敵が多い。
輝夜、幽々子、紫といったキャラが霊属性全体スペルを所持しているので活躍できるだろう。
ゼラチナキューブと歩く完熟果実を除いて全て種族が幽霊なので、妖夢と幽々子が持つ「冥界に住まう者」で種族特攻しやすい。
高い即死耐性を持つ敵もいないので幽々子の全体即死も通りがいい。
小町の『無間の狭間』をさとりで想起する変則的な手もある。さとりも「MP小回復」で前衛から前衛に隊列変更すると急速回復できる。
次点で風属性弱点が多い。
前階層からゼラチナキューブが続投しているので貫通できて風属性全体スペル持ちの咲夜が活躍できる。
攻撃特化したミスティアも使いやすい火力になる。
紅シャレコウベや幻想キノコは冷属性弱点。冷属性耐性がある敵はほとんどいないので冷属性直接全体スペル持ちが一人いると便利。チルノかにとりがオススメ。

敵は行動させてしまうと面倒な相手が多い。
高HPで自爆持ちのデモンフルーツ、狂惑の匂いで全能力低下付与してくる悪魔毛玉、行動前にアブない香りで前衛のMPを1~2減少させてくる上に全体猛毒付与もしてくる幻想キノコ、恐怖状態のキャラを即死させる夢喰い獣、多くの属性耐性を持ち魔力消滅を使ってくる怨念の亡霊など。
敵に行動させないつもりで戦おう。
「幻想郷最速の教え」を取得した文を前衛にいる状態で戦闘開始し、後衛と隊列変更すればそのキャラは行動値7500から開始できるので先制しやすい。
文のTPMP消費させないでも使える便利テクニック。

マップ

強烈なネタバレ情報なので、マップ見たい方だけクリックしてください