11F 渇ける旅人が空に嘆いた金糸雀色の砂漠 (追加構造)

モンスター

名前 Lv EXP 備考
風船鳥 107 1860 626 然,物弱点 空に飛び上がる 飛び上がっている間は回避上昇→次の行動で強力な全体攻撃
地獄仙人掌 107 1979 520 炎,風弱点
螺旋の風見鶏 105 1300 400 然,物弱点
蒼穹バケバケ 106 1540 480 然,霊弱点 精神高め
包帯の枯骸 106 1666 500 炎,霊弱点
トルネイヴコア 108 1888 588 然,冥弱点
砂塵甲虫 109 1960 512 然,魔弱点 高防御 直接攻撃の威力が高い
然属性弱点の敵が多いという砂漠階層の特徴は追加階層といえど変わらない。
ただしLv100以上でHP数万の敵が複数同時に出てくるので、火力特化したキャラでもスペル一回で一掃するのは難しい。
攻撃も猛烈に痛い。文や体術士、軍師で先制して敵に行動順を渡さないように倒す、という方針を維持できる戦法を。
幽々子の即死ならば蒼穹バケバケと包帯の枯骸以外は安定して倒せるので、最初の内は即死で処理できる範囲で帰還しながら探索すると楽かもしれない。
下手に相手にするより、橙の「三十六計逃げるに如かず」を取得して逃走したほうが結果的にTP消費は少なく済む場合もあるので、
対処しきれない敵編成からは逃げてしまったほうがいいだろう。
追加階層から新規で登場する敵は追加階層の装備をドロップするので、勝ち目があるなら戦ってみよう。
尚、取得経験値は20階層最深部のほうが高いのでこの階層でレベリングするくらいなら20階層最深部で稼いだほうがよい。

クリア後は12階層最深部の岩が通れる様になっているのでそこから追加構造に入れる。
ただし、途中で「仲間を46人集める」や「影ボス○体撃破」などの条件が必要な岩で通れない場所があるので
仲間を全員加入させたり、影ボスを倒せるだけ倒してから探索すると二度手間になりにくい。
とはいえ影ボスは強敵なので、追加階層の探索で装備集めと並行しつつ影ボスに挑んだほうが楽ではある。

以下、ストーリークリアから追加階層踏破に至るまでの手順。

  • 20階層最深部右のボスラッシュ
  • 1階層から20階層までの影の強敵12体の撃破
  • 16階層から18階層までの空間の歪み関連ボス3体
    クリア後16階層で蓮子が仲間に
    蓮子加入後11階層(B-6)でメリーが仲間に
  • 20階層最深部左の影ボスラッシュ(アイテム入手のみなので放置してもOK)

以上のイベントをこなせば追加構造は隅々まで行ける様になる。
なお、11階層から8階層までの下りルート、13階層から16階層までの上りルートはどちらからでも行けるが、
下りルートの方が雑魚のレベルは低いので先に下りを踏破した方が楽。

マップ

強烈なネタバレ情報なので、マップ見たい方だけクリックしてください