無限の回廊

七星の護符

  • 七星の護り
    • フィールドを歩くのに必要な護符。1歩で1消費し、0になると強制帰還させられる。
    • 戦闘勝利で増加する。この増加分は「+10」などの形で表記される。
    • 戦闘による増加分は階段を下りても残滓にはならないが、歩数消費の他に
      残滓交換アイコンや宝箱解除に使うことができる。(通常の護りが優先して使われる)
  • 七星護符耐久限度
    • 1歩で1消費し、0になると強制帰還させられる。
    • 戦闘勝利では増加しないため、特定フロアに留まり続けることはできない。
  • 七星の残滓
    • 階段を下りた時、七星の護符の残りの数だけ七星の残滓を得る。ただし、戦闘勝利での増加分は含まれない。
    • 準備階層で買い物をするための通貨になる。無限の回廊から脱出すると0にリセットされる。
    • 無限の回廊から脱出した際に持っていた残滓の一部は次回以降にも引き継がれる。(終盤イベント後に解放)

連続踏破補正

    • 人里に戻らず連続して潜っていると、階層で設定された敵Lvとは別に階層連続踏破の敵Lv上昇補正がかかる。
    • 補正量は0.5%/1F。

無限の回廊の敵

敵の種類がとにかく多い。通常の敵からFOE、更には地上で影になった大樹ボスも登場する。
もちろんFOEやボスクラスだとHPが高く設定されている。
階層が進むと出現する敵も強くなっていく。
ver1.105で階層限界が撤廃され、文字通り無限に潜ることが可能になった。
640F以降は10Fごとの準備階層に出現するボスの種類が一周し、霊夢の影・深淵から再び始まるようだ。

無限の回廊内で起きるイベント

階層突入時

新たな階層に突入した際、特別な効果が発生する場合がある。
ボーナス量と連続踏破数とに関係があるようだ。(例:Lucky Floorで踏破1で84% / 踏破50くらいでは250%)
  • Lucky Floor : 獲得経験値および金に最大+250%の追加ボーナス
  • Risky Floor : 敵レベルが最大50%上昇、獲得経験値および金に最大100%のボーナス
  • Fever Floor : レアモンスター出現率上昇

マップ上イベント

  • 宝箱
    • !~!!!!!までの五段階あり、!が多いほど高級なアイテムが出やすい。
    • 開けるには「七星の護符を奉げる」「無限の鍵を使う」「無理やり」から選択する。
    • 「無理やり」開けると、得られるアイテムのレアリティにペナルティがある?
  • 無限の鍵 : 鍵を得る。護符を多く要求する ! が多い宝箱に鍵を使いたい。ただし脱出すると0個に戻るので余らせても勿体ない。
  • 照明 : 手持ちの七星の護符の一割をささげると、周辺のマップを表示してくれる。
  • 変換 : 護りをn捧げることで残滓を2nまたは3n獲得できる(連続踏破数が増えると3倍を引きやすい?)
  • 護りor残滓獲得 : 一定量の護りや残滓を獲得できる(微妙に!の色が違う。白いほうが残滓)

階層クリア時

フロア内の全宝箱を回収した場合、全宝箱回収ボーナスとして「無限の宝石」が1つ獲得できる。MAP埋めボーナスは無い。

準備階層

階段を下りると準備階層に入る。次の層に向かう前に残滓の交換と補助効果ボーナスを得られる。
また、10階層ごとにボスが出現し、ボスを倒すまで次の層へは進めない。

残滓の交換

名前 効果 必要残数 他所での無限入手
無限の宝石 160
異空の石 240
異空の星砂 480
異空の虹色の光 1280
総てを飲み込む異空の穴 3600
オリハルコン 阿求との交換だと無限の宝石20個相当 (3200残滓) なのでお買い得 1880
アダマンタイト 同上 1880
活力の宝珠 無限の宝石4個相当 (640残滓) なのでお買い得 560
修羅の宝珠 560
守護の宝珠 560
叡智の宝珠 560
慈愛の宝珠 560
神速の宝珠 560
ハースニール 攻撃,防御+232% 精神,敏捷+144% 風,物耐性+64 540
必殺の霊的国防兵器 攻撃,防御,魔力,精神+188% 冷,風,冥耐性+56 600
バーザスの大剣 攻撃+399% 防御+199% 物耐性+88 猛毒,麻痺,恐怖耐性+32 980
太陽銃・ムゲンバッテリー HP+444% MP+2 TP+2 攻撃,防御,魔力,精神,敏捷+99% 霊,冥耐性+99 1120
シャトルボディ 防御,精神+100% 全状態異常耐性+56 3200
クリスタルのおまもり 与ダメージ+20% 被ダメージ-20% 即死耐性+100 6400
大型マカロン衝突型加速器 MP+6 TP+12 HP回復率+2% MP回復率+1 全属性耐性+40 2880
パワードラゴンスケイルメイル HP,攻撃,精神+330% 防御+660% 炎,冷,風,然耐性+100 魔,霊,冥,物耐性+40 5880
スコルージ 攻撃+800% 防御+400% 物耐性+100 5880
機神ルシファー 全能力+666% 魔,霊,冥,物耐性+66 12800
徳川倍増金 MP,TP+12 全能力基礎値+1.2 12800
連続して進める階層にもよるが、10Fごとに挟まるボスを連続して突破できるような強さでなければ機神ルシファーや徳川倍増金には到底手は届かない。
10Fごとの準備階層で帰還するなら、残滓重視の進み方ならオリハルコンやアダマンタイトなら手が届く。
これらの素材アイテムは強力なメイン/サブ装備の材料になるので、何を取ったらいいか分からない場合や手っとり早く強い装備が欲しいなら1880~を目標に残滓を稼ぐといいかもしれない。
無限の宝石も阿求の屋敷で様々な特殊アイテムや強力なサブ装備と交換できるので悪くない。

ただし多くのアイテムがここの交換以外の何らかの手段で無限に入手可能な点には注意(上記無限入手の欄参照)。
特に無限の回廊宝箱からは無限の宝石(時には20個セット)、総てを飲み込む異空の穴、クリスタルのおまもり、徳川倍増金などが直接出る。

本気で稼ぐつもりなら、強力かつ入手手段の限られている機神ルシファーに届くLvになるまで下手に階層を増やさない方が良いだろう。
マップ運次第だが、残滓関連のアイコンを回収しつつ50階程度連続踏破できれば12800まで貯まる。
それ以外の時は、突入した階層の宝箱だけ回収してすぐ帰還することで階層を増やさずに無限にアイテム稼ぎができる。
!x4~5の宝箱を開ける時はMキーを使ってザコ狩りをして稼いだ+残滓を使うと良い。


得られる補助効果一覧

  • 味方全員のMPが○%回復する
  • 味方全体のTPを○%回復する
以後○階層の間~
  • 戦闘で得られる経験値が○○%上昇する
  • 戦闘後の獲得金額が○○%上昇する
  • 戦闘後のアイテムドロップ率が○○%上昇する
  • ○○%の確率で戦闘終了時のTP消費を無効化できる
  • 戦闘終了時に味方全員のMPが○回復する
  • エンカウント率の上昇度合が○○%抑制される
  • 味方全員の攻撃と防御が○○%上昇する
  • 味方全員の魔力と精神が○○%上昇する
  • 味方全員の敏捷が○○%上昇する
同じ種類の補助効果を選択すると、後に選んだほうに上書きされる。

モンスター


準備階層ボス

10Fごとに専用のボスが出現する。
ボスに勝利すれば次階層への階段に進める。敗北すると、その階層からやり直しになる(準備階層からではない 再戦は可能)。
寺子屋で確認できるLv,HPと実際に出現した際のものが異なる。
(予想)無限回廊の10Fごとのボスは全員基礎レベル192でそれに階層補正がかかっているだけ?(HP量は阿求で確認できる)

∞10F 準備階層


∞20F 準備階層


∞30F 準備階層


∞40F 準備階層


∞50F 準備階層


∞60F 準備階層


∞70F 準備階層


∞80F 準備階層


∞90F 準備階層


∞100F 準備階層


∞110F 準備階層


∞120F 準備階層


∞130F 準備階層


∞140F 準備階層


∞150F 準備階層


∞160F 準備階層


350F 準備階層


∞450F 準備階層

{{{
〇〇 大いなる力の指輪 ''''
レベル 1782 属性耐性
HP ?
種族
獲得EXP ? 異常耐性
獲得金額 ? 猛毒 麻痺 鈍重 衝撃
ドロップ 鉄人のハチマキ 戦闘後 一つの指輪 恐怖 沈黙 即死 低下
使用技
技名 属性 対象 使用後ゲージ量 備考

∞0F 準備階層