【カメック】

カメック とは、マリオシリーズのキャラクター。

プロフィール

カメック

他言語

Magikoopa (英語)
Kamek (英語・幹部級)

種族

【カメ】

所属

クッパ軍団

初登場

【スーパーマリオワールド】

杖を持つ魔法使いの【カメ】
クッパ軍団の中でも珍しく魔法攻撃を主力としており、杖から出す魔法で様々な現象を引き起こす。
軍団の幹部として活動していることも多く、【カメザード】【カメックババ】といった個人名を持つ者や、カメック自身が幹部に就いている場合もある。

作品別

アクションのマリオシリーズ

【スーパーマリオワールド】

初登場。バニラドームのしろ、まおうクッパのたにのしろに登場。
テレポートして魔法で攻撃を行い、クルクルブロックに魔法が当たると黄色の【ノコノコ】か極稀に【コトン】に変化する。
マントが無い場合、これを利用して邪魔なクルクルブロックを退かして貰おう。
踏めば一撃だがすぐに新しいカメックが出るのでキリが無い。

【New スーパーマリオブラザーズ Wii】

8-塔でボスとして登場。ワープしながら魔法を放ち、足場を敵に変えてくる。
クッパ戦では魔法で巨大化させてからぶっ飛ばされる。

【New スーパーマリオブラザーズ U】

マシュマロ雲海でボスとして登場する。

【スーパーマリオメーカー】

全スキンに対応としており、【スーパーマリオブラザーズ】等の過去作品のドット絵もしっかり用意されている。

【スーパーマリオメーカー 2】

ゴールを魔法で隠してしまう事があり、みんなでバトルでは意外なハプニング要員になるケースも。

【スーパーマリオギャラクシー】

3Dアクションで初登場。火炎弾を飛ばす。

【スーパーマリオギャラクシー 2】

特定のエリアではバリアで進路を守っている事もある。倒せば解除される。

【スーパーマリオ 3Dランド】

足場の悪い場所で嫌らしく狙い撃ちしてくる。
しっぽクッパに変身している事も。

ヨッシーシリーズ

【スーパーマリオ ヨッシーアイランド】

出世作。【ベビィクッパ】の側近として活躍し、ボス戦では台詞の後に魔法をかけて巨大化させる役目を持つ。
性別は不明だが女性を思わせるような口調で喋っている。
通常のステージでも登場し、背景から突進してくる厄介な敵となっている。しかも無敵。

【スーパーマリオアドバンス3】

一部の追加コースにも出るようになった。

【キャッチ! タッチ! ヨッシー!】

いつも通りに【ベビィマリオ】を奪おうとする。

【ヨッシーアイランドDS】

【ヨッシー New アイランド】

各ワールドのステージ4で直接対決し、ステージ8では従来通りの巨大化魔法も使う。
巨大化魔法の際には大きなハンマーを魔法で作り出し、それでボスキャラを一旦潰す芸当を見せる。
また、【クッパ】戦にも登場するが、そちらは未来のカメックであると思われる。

【ヨッシー ウールワールド】

【ヨッシークラフトワールド】

今回は箒で突っ込んでくるカメックを倒せるようになった。ただしすぐに復活する。
ボス戦ではこれまでとやや趣が変わり、その場にあるものに魔法をかけて組み立て、命を吹き込んでけしかけるという形をとっている。

また、隠しボスとしても登場。あきかんバード型ロボ・ワニワニきかん車やさいきょうクッパキングのアレンジに乗り込む、自身が巨大化する等、幾つもの形態を持つ。倒すとカメックの着せ替えがもらえる。

マリオRPG系&ペーパーマリオ

【スーパーマリオRPG】

【カメザード】に大量に引き連れられているが、敵として出ることはない。

【マリオストーリー】

星のふる丘でボスとして登場。アクションコマンドのチュートリアル要員にされる。
ゲーム終盤のクッパ城でようやくザコとして登場するが、その前から各カラーのカメックが各地に登場する。

  • レッドカメック
    グツグツ火山、クリスターしんでんに登場。攻撃力を上げる魔法を使う。
  • グリーンカメック
    フラワーランド、クリスターしんでんに登場。防御力を上げる魔法を使う。
  • ホワイトカメック
    グツグツ火山に登場。回復魔法を使う。ジャンボル島では中ボスとしても登場する。
  • イエローカメック
    フラワーランドに登場。ビリビリにする魔法を使う。
    中ボスとして【ジュゲム】3匹と共に出る場所もある。
  • グレーカメック
    クリスターしんでんに登場。スケスケにする魔法を使う。

【ペーパーマリオRPG】

【スーパーペーパーマリオ】

【ペーパーマリオ スーパーシール】

クッパ軍団の幹部として登場。嫌味な性格をしており、2戦目と3戦目では戦闘前に魔法でシールをサンダルシールに変化させてしまう。

【ペーパーマリオ カラースプラッシュ】

コシンボクのはやしの奥地で直接対決になり、撃退すると他の敵と同じように真っ白になってペンキの塊と化す。
……のだが、その後も妨害行為は何事も無かったかのように行われる。

【マリオ&ルイージRPG】

クッパ城にザコとして登場。これといった特徴はない。
ストーリー中ではリトルキノコで【サイコカメック】という味方ポジションのカメックが登場する。

【マリオ&ルイージRPG2】

ヨースター島でボスとして登場。

【マリオ&ルイージRPG3!!!】

クッパ用のスペシャルアタック要員として登場。カメック軍団を救出する事でボコスカカメックを使用可能になる。
また、一部のフィールドではクッバにアクションを教えてくれたりもする。
敵としては出て来ないが、派生種らしきものとして【ゲラカメック】が登場する。

【マリオ&ルイージRPG4 ドリームアドベンチャー】

本作では幹部になっている。
夢のヒルーネビーチでは【ピーチ】に変身して夢世界の奥へと誘導した。
終盤の夢のネオクッパ城でボスとして登場し、複数のカラーで分身して襲い掛かってくる。非常に強い。

【マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX】

普通のカメックとペーパーカメックが双方の幹部として登場。性格が瓜二つという事もあって仲が悪い。
戦闘時には「ダブルカメック」として2匹まとめて戦う。
また、ペーパーカメックを元にした【ドデカクラフト】も登場する。

【マリオ&ルイージRPG1 DX】

他のクッパ城の敵と同じようにファイアを吸収するようになった。代わりにハンマーが弱点に。
クッパ軍団RPGでは青/白/赤/緑の4種類がいる。青は飛行タイプ、それ以外は遠距離タイプになっている。

【マリオ&ルイージRPG3 DX】

クッパJr.RPGでは青がストーリー上で仲間になる。他の色も登場するが、青のみ別れられない。
クッパ7人衆が【モートン】だけになってからしばらく進むとサブリーダーとして設定可能となる。
クッパ軍団RPGからの違いとしては種類とタイプに変更は無いが、白と緑のアタックが変更されている。

本作では【クッパJr.】を「ぼっちゃん」と呼んでいる。

その他マリオシリーズ

【マリオカートアドバンス】

クッパ城系のステージで空を飛んでいる。

【マリオパーティアドバンス】

ピラミッドに住んでおり、ギャンブルせんにんと呼ばれている。
仙人である為か一人称が「ワシ」だったり、プレイヤーのことを「オマエさん」と呼んだり、語尾に「ジャ」を付ける等他に類を見ないキャラ付けがなされている。

【マリオパーティ8】

イギリスでは台詞が原因でゲームソフト自体がリコールされた事がある。

【マリオパーティ10】

ボスとして登場する。

【スーパー マリオパーティ】

【キノピオ】【キノピコ】と共に司会をやっている。クッパがプレイキャラなので過去作のクッパマスのようなマスは彼がドッキリマスというマスで似たような役割をしている。
本作ではクッパJr.の事は「クッパJr.様」と呼んでいる。

【マリオゴルフ ワールドツアー】

隠しキャラとして登場。スターコインを45枚集めると使用可能になる。
飛距離は214Y(ノーマル)、277Y(スター)。【マリオゴルフ ファミリーツアー】【ニセマリオ】に近い性能をしている。
プリンセスクラブではゲームコインと引き換えに様々な魔法をかけてくれる。

【マリオテニス エース】

ストーリー中に敵として登場し、後にアップデートでプレイヤーキャラとして使用可能になった。タイプはトリッキー。
アプデ実装キャラの中ではコイツのみテニスラケットを手に入れる為のミッションに登場する為、ストーリー中で必ず会う必要はない。

【スーパーマリオスタジアム ミラクルベースボール】

サブキャラクター。テクニックタイプで、だげき4、とうきゅう2、しゅび8、そうるい2。とくいプレイはしゅび、とくしゅプレイはまほうキャッチ。色変え可能(あか・みどり・きいろ)

【スーパーマリオスタジアム ファミリーベースボール】

【マリオスポーツ スーパースターズ】

サッカーとベースボールでチームメイトとして選ぶ事が可能。
ベースボールではテクニックタイプ。ミラクルベースボールと異なり普通にバットやグローブを使う。

【ヨッシーのロードハンティング】

どうくつ コースのボスとして登場。ワープしながら魔法攻撃をする。

【NINTENDO パズルコレクション】

【ヨッシーのクッキー】のストーリーモード(HARD)に登場。

【パズルアンドドラゴンズ スーパーマリオブラザーズ エディション】

ゲーム終盤に登場。本作では様々なカラーが存在する。
稀にグランド○○キューブを落として仲間になる。

マリオシリーズ以外

【大乱闘スマッシュブラザーズX】

シールとして登場。

【大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U】

3DSではフィールドスマッシュに登場。ヨッシーシリーズを意識しているのか箒に乗っている。
Wii UではマリオUワールドで地形を変えてくる。

【大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL】

スピリットとして登場。

【バッジとれ~るセンター】

2015年8月7日更新分の会話で「カ」とつくキャラとしてこいつが挙げられていたが、カメックのバッジは2014年12月20日の時点(マリオとなかまたちのまちぼうけのピーチの台)で初登場している。

元ネタ推測

  • カメ+マジック
  • Mr.マリック(1989年に大ブームとなった手品師)

関連キャラクター

余談

【マリオカート64】の開発時にはドライバーとして参戦する予定があり、一部のスクリーンショットに掲載されていた。