B5 > ゴーレム

ゴーレム:クリスタル・ゴーレム Golem, Crystal

このがっしりした人の形をした人形は、内部からの明かりで輝く青い結晶を切り取ったものである。

クリスタル・ゴーレム 脅威度11 Crystal Golem CR 11

経験点12,800
N/大型サイズの人造
イニシアチブ +1; 感覚 暗視60フィート、思考感知 60フィート、夜目〈知覚〉+3
防御
AC 26、接触10、立ちすくみ25(+16外皮、-1サイズ、+1【敏】)
hp 112(15d10+30)
頑健 +5、反応 +6、意志 +8
DR 10/アダマンティン; 完全耐性 人造の種別特性、魔法
攻撃
移動速度 20フィート
近接 叩きつけ(×2)=+21(2d8+7)
接敵面 10フィート; 間合い 10フィート
念術魔法 (術者レベル14;精神集中+17)
12念術エネルギー(PE):エクスプロード・ヘッド(5PE、DC18)、マインド・スラストII(2PE、DC15)
擬似呪文能力 (術者レベル14;精神集中+17)
一般データ
【筋】25、【敏】12、【耐】―、【知】―、【判】17、【魅】1
基本攻撃 +15; CMB +23; CMD 34
その他の特殊能力 念術増幅
生態
出現環境 気候問わず/地形問わず
編成 単体または詳細(2~5)
宝物 なし
特殊能力
 魔法に対する完全耐性(変則)/Immunity to Magic クリスタル・ゴーレムは呪文抵抗を許可する呪文と擬似呪文能力に対する完全耐性がある。以下に注記されるように、特定の呪文と効果はクリーチャーに対して違う機能をする。

  • まるで水晶体のクリーチャーであるかのように、シャターの呪文はクリスタル・ゴーレムにダメージを与え、3ラウンドの間(スローの呪文であるかのように)減速させる(セーヴなし)。
  • [火]ダメージを与える魔法の攻撃は、ゴーレムに対するスローの効果を終了させ、もしくは、攻撃が与える3ポイントのダメージ毎に1ポイントのダメージを回復する。
  • 直接の憑依の試み(例えばドミネイト・モンスターではなく、ポゼッションの呪文など)はクリスタル・ゴーレムに影響を及ぼすことができる。このゴーレムは、そうした効果が作成者によるもしくは作成者が指定した目標による場合、抵抗しない。侵害の他の全ての試みに対してゴーレムは意志セーヴに+5を得る。

 念術増幅(超常)/Psychic Amplification クリスタル・ゴーレムの30フィート以内のクリーチャーが念術呪文もしくは念術の擬似呪文能力を使用するたび、発動に全ラウンド・アクションを必要とせず、術者は《呪文距離延長》《呪文持続時間延長》《呪文思考要素省略》《呪文感情要素省略》の呪文修正特技のいずれかの利益を得ることができる。このような特技は発動をするために1つのみ適用できる。クリスタル・ゴーレムは即行アクションとして、自身の念術魔法から擬似呪文能力を使用でき、全ての擬似呪文能力のセーヴDCは【判断力】に基づいている。

 クリスタル・ゴーレムは話すことができないが、代わりに念術エネルギーの恒常的な音を発する。クリスタル・ゴーレムは身長10フィート(約3m)体重1,800ポンド(約816kg)。

作成法 Construction

 クリスタル・ゴーレムの体は7,000gpのコストの、2,750ポンドの重さのあるカットされた水晶から作られなければならない。

クリスタル・ゴーレム Crystal Golem

術者レベル 15; 市価 127,000gp
作成要項
必要条件 《人造クリーチャー作成》ギアス/クエストリミテッド・ウィッシュポゼッションソウトセンス、作成者は術者レベル15でなければならない; 技能 〈製作:ガラス〉DC22; コスト 67,000gp

ゴーレム:レッド・ゴーレム Golem, Lead

鈍い灰色の鉱物の明るい部分に出た鉱脈に似た、この未加工の猫背の人の形をした人形は自立するためにその腕を使う。

レッド・ゴーレム 脅威度10 Lead Golem CR 10

経験点9,600
N/大型サイズの人造
イニシアチブ -2; 感覚 暗視60フィート、夜目〈知覚〉+0
防御
AC 26、接触7、立ちすくみ26(+19外皮、-1サイズ、-2【敏】)
hp 107(14d10+30)
頑健 +4、反応 +2、意志 +4
DR 10/アダマンティン; 完全耐性 [酸]、[電気]、人造の種別特性、魔法
攻撃
移動速度 20フィート
近接 叩きつけ(×2)=+21(2d10+8)
接敵面 10フィート; 間合い 10フィート
特殊攻撃 応報の瘴気
一般データ
【筋】26、【敏】7、【耐】―、【知】―、【判】11、【魅】1
基本攻撃 +14; CMB +23; CMD 31(対突き飛ばし39、位置ずらし)
その他の特殊能力 占術の衝立、手に負えぬ密度
生態
出現環境 気候問わず/地形問わず
編成 単体または幕壁(2~4)
宝物 なし
特殊能力
 占術の衝立(変則)/Divination Screenレッド・ゴーレムの60フィート以内で発動した占術呪文は自動的に失敗する。
 魔法に対する完全耐性(変則)/Immunity to Magic レッド・ゴーレムは呪文抵抗を許可する呪文と擬似呪文能力に対する完全耐性がある。以下に注記されるように、特定の呪文と効果はクリーチャーに対して違う機能をする。

  • [酸]ダメージを与える魔法攻撃は代わりにレッドゴーレムを覆い、1d4ラウンドの間、叩きつけ攻撃に追加の1d6ポイントの[酸]ダメージを与える。
  • レッド・ゴーレムに向けられるガスト・オヴ・ウィンドまたはニュートラライズ・ポイズンの呪文は、ゴーレムの応報の瘴気の能力によって引き起こされる雲を消し、1d6ラウンドの間その能力を使用することを防ぐ。

 手に負えぬ密度(変則)/Intractable Density その形の重さと丈夫さからレッド・ゴーレムは突き飛ばしと位置ずらしの戦技に対するCMDに+8の種族ボーナスを得る。
 応報の瘴気(変則)/Retributive Miasma レッド・ゴーレムのダメージ減少を克服する攻撃は純粋な鉛の粒子がレッド・ゴーレムの半径5フィートの範囲内の空気を充満する原因となる。鉛のこの雲は1ラウンドの間持続する;範囲内にいるもしくは雲を通るクリーチャーは雲の有毒な効果に晒される。以降のこのゴーレムにダメージを与える攻撃はそれぞれ1ラウンドづつこの雲の持続時間を増加させる。
 毒/Poison 雲・吸入型; セーヴ 頑健 16; 頻度 1回/ラウンド(6ラウンド間); 効果 1d3【耐久力】および1d3【判断力】ダメージ; 治癒 2回のセーヴ成功。このセーヴDCは【耐久力】に基づいている。

 レッド・ゴーレムはよろめく人の形をした鉛の山である。レッド・ゴーレムは直立した場合の身長11フィート(約3.4m)、体重10,000ポンド(約4.5t)。

作成法 Construction

 レッド・ゴーレムの体は7,500gpのコストの、10,000ポンドの重さのある鉛から作られなければならない。

レッド・ゴーレム Lead Golem

術者レベル 13; 市価 57,500ポンド(訳注:恐らくgp)
作成要項
必要条件 《人造クリーチャー作成》クラウドキルギアス/クエストリミテッド・ウィッシュシクウェスター、作成者は術者レベル13でなければならない; 技能 〈製作:防具〉DC18; コスト 32,500gp