マキナマスタ

    マキナマスタ

●種族解説
 人類の中でも優れた部分がある者、将来大成"するかもしれない"と判断された者。
 マキナのマザーコンピュータは彼ら彼女らに対し、人生を補助するための簡易端末を贈ることがある。
 判断は独自の基準によって判定され、物心ついたばかりの子供に贈ったり、落ちこぼれと呼ばれるような者に贈ったりすることも。
 一度贈った端末を回収されることはないが、破損などによって失っても基本的に修理に力を貸すことはない。

●マキナマスタの特徴
 マキナマスタは他の種族と違い、現在の種族に上乗せする形で追加される。
 例えば[人間/マキナマスタ]のような形になるのだ。

●マキナマスタになる方法
 マキナマスタになるにはML5以上であることが必要になる。
 経験点を150点支払うことで、マキナマスタになることができる。
 マキナマスタになると同時に、どんな端末を贈られたかを設定すること。
 身につける形の端末や、AI搭載により会話出来る端末、人間と見分けがつかないような端末など。
 またマキナマスタになった際、種族スキルから[マキナ端末]を取得する。
 あなたが既に[使徒]であった場合、必要な経験点は200点となる。

   種族スキルデータ

■マキナ端末
効果:マキナマスタになった時に取得する。
   以下の効果から、任意のものを1つ選択して取得すること。
   ・全ての【能力値】に+1する。
   ・【物理防御】と【魔法防御】に+5する。
   ・【信仰】を1点獲得する。

■コード:ベルセルク
効果:あなたの使用する[決定打]の効果に+[SL×2]Dする。
   マザーは貴方の折れない意志を評価している。

■コード:ビショップ
効果:あなたは[神性防御]を1シーンに1回まで使用できる。
   マザーは貴方の心優しき意志を評価している。

■コード:アウェイク
効果:あなたが使用する[未来視]の効果に+[SL×2]する。
   マザーは貴方の力ある意志を評価している。

■コード:ハイマギカ
効果:あなたが使用する[魔力変換]の効果に+[SL×5]する。
   マザーは貴方の前に進む意志を評価している。

■コード:ハーモニー
効果:あなたが使用する[地脈の恩恵]の効果に+[SL×4]する。
   マザーは貴方の自然と調和する意志を評価している。

■技能補助プログラム
効果:任意の判定の達成値に常に+1する。
   戦闘中以外の判定であればこのスキルの効果に+1する。
   SLごとに異なる判定を指定すること。
   端末に搭載された機能を使い、貴方は様々な恩恵を得ることが出来る。

■マキナ・ブレイザー
効果:スキル取得時、所持している任意の武器を一つ指定する。
   指定した武器の種別に[種別:マキナ]を追加し、簡易端末を指定した武器と一体化させる。
   指定した武器の【攻撃力】もしくは【魔法攻撃力】を+[SL×2]する。
   貴方が贈られた端末は未来を切り開く力を与えてくれる。

■マキナ・ブレイカー
SL上限:1
タイミング:DR直後
効果:このスキルは[マキナ・ブレイザー]SL5を取得していなければ取得することが出来ない。
   [種別:マキナ]を含む武器を装備している時、あなたが行った攻撃のダメージに+[ML×10]する。
   このダメージは、他のスキルによるダメージ計算が終わった後、実ダメージの計算前に加算する。
   このスキルの使用後、その武器から[種別:マキナ]が失われ、あなたが[マキナマスタ]で習得した全てのスキルは効果を失う。
   またマザーコンピュータから贈られた簡易端末は完全に破壊される。
   この端末はマキナ世界以外の、どのような世界の技術を用いても復元することは出来ない。

▲取得制限 ML6→ML5
▲技能補助プログラム 戦闘中以外の判定であれば効果に+1
▽マキナ端末 任意の【能力値】二つに+2→+1
☆コード:ベルセルク 効果変更、[決定打]に+[SL×2]D
☆コード:ビショップ 効果変更、[神性防御]を1シーンに1回に
☆コード:アウェイク 効果変更、[未来視]の効果に+[SL×2]
☆コード:ハイマギカ 効果変更、[魔力変換]の効果に+[SL×5]
◎コード:ハーモニー [地脈の恩恵]の効果に+[SL×4]
×コード:ギアス