結界士

    結界士

●クラス解説
 空想結界の扱いに長け、それを様々な形で活用する者。それが結界士である。
 その力は自身を守るだけでなく、攻撃に転化することも可能である。

   スキルデータ

■心の理法
効果:あなたの【結界強度】に+CLする。
   取捨選択を明確にし、空想結界の効力を高めるスキル。

■侵食風景
効果:あなたの【結界強度】に+SLする。この効果は累積する。
   この効果は3ラウンドの間、効果時間を除き持続する。
   その場を自らの空想結界に取り込んでいくスキル。

■広域空想結界
効果:自身を除く対象の【結界強度】に+[あなたの【結界強度】]する。
   この効果は1ラウンドの間、持続する。
   また、この効果は最初の効果を優先する。
   このスキルは1シナリオにSL回まで使用できる。
   空想結界の範囲を広げ、仲間を守るスキル。

■共鳴結界
効果:あなたが白兵攻撃を行う時、その対象の【結界強度】を-[あなたの【結界強度】]してダメージ算出を行う。
   空想結界を意図的に共鳴させ、中和するスキル。

■全域の夢
対象:範囲(効果参照)
射程:0~2
効果:自身を除く対象の【結界強度】を0にし、減少分をあなたの【結界強度】に加える。
   この時、あなたと対象が相互に1点以上の【好意】を持っていなければ、効果は発揮されない。
   この効果はラウンド終了時まで持続する。
   このスキルは1シーンに1回まで使用できる。
   同じ思いを共有し、他者の力を自らのものへ変えるスキル。

■攻性結界
効果:対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[あなたの【結界強度】]する。
   このスキルは1シーンにSL回まで使用できる。
   空想結界を攻撃に利用し、攻撃を阻害するものを空想として否定するスキル。

■朧舞
効果:そのメインプロセスで行う白兵攻撃の命中判定に+SLする。
   あなたの【結界強度】が10以上の場合、ダメージに+[SL×2]する。
   動作の停滞を空想として否定し、高速化させるスキル。

■結界兵装
SL上限:5
タイミング:メジャー
コスト:7
効果:あなたの【結界強度】に+SLし、[結界兵装]状態になる。
   この効果は1シーンの間、持続する。
   武具を空想結界で包み、強化するスキル。

■攻性結界・弐
効果:対象に白兵攻撃を行う。
   [結界兵装]状態時、ダメージに+[[結界兵装]のSL]Dする。
   空想結界を攻撃に利用し、攻撃を阻害するものを空想として否定するスキル。

■空刃
効果:[結界兵装]状態時、あなたが行う武器攻撃のダメージに+[SL×2]する。

■闇の衣
効果:あなたが攻撃の対象になった時に使用する。
   [結界兵装]状態を解除し、受けるダメージを0にする。
   このスキルを使用した場合、攻撃は自動的に命中する。
   このスキルは[結界兵装]状態でのみ使用できる。

■万華脅
SL上限:4
タイミング:命中判定の直前
効果:あなたが行う白兵攻撃のダメージに+[SL×[結界兵装]のSL]する。
   攻撃が回避された場合、ダメージ増加は行わずに、命中判定を再度行う。
   このスキルは[結界兵装]状態でのみ使用できる。
   時空間の連続性を否定し、一度の攻撃で全方位から攻撃するスキル。

■全域の守護
対象:味方全員
射程:シーン
効果:自身を除く対象の【結界強度】に+[SL×[結界兵装]のSL]する。
   [結界兵装]状態時、効果を[(SL+2)×[結界兵装]のSL]に変更する。
   この効果は1ラウンドの間、持続する。
   このスキルの使用後、[結界兵装]状態は解除される。

■現実逃避
効果:シーンから退場する。
   GMが許可しない場合、このスキルは効果を発揮しない。
   あれだよ、俺の居場所はここじゃないんだよ。本当の俺は、今頃はもっと別の場所で(以下略)
   早い話が、自分の存在を否定して認識されなくなるスキル。

■妄執
効果:あなたの【結界強度】を0にし、減少分を【攻撃力】に加える。
   この効果は1ラウンドの間、持続する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■馬鹿には見えない鎧
効果:童話、裸の王様から着想を得たスキル。
   あなたが防具を装備していない時、【結界強度】に+[SL×2]する。
   空想結界を馬鹿には見えない鎧として着ることで、防御力アップ。

■俗物式空想結界
効果:あなたが攻撃の対象になった時に使用する。
   その攻撃で受けるダメージを、1点につき1万円で減少させる。
   ダメージを0点にできない場合、このスキルは効果を発揮しない。
   このスキルを使用した場合、攻撃は自動的に命中する。
   金は力という信念の下、限定的にそのルールを世界に適用させるスキル。

■唯我独尊
効果:あなたの空想結界に+[SL×結界兵装のSL]する。
   この効果が適用されている場合、あなたは[カバー]の対象とならない。
   この効果はセットアップで解除を宣言するか、シーン終了まで持続する
   [結界兵装]状態時、効果を[(SL+2)×[結界兵装]のSL]に変更する。
   このスキルの使用後、[結界兵装]状態は解除される。
   味方さえもあなたを阻むことは出来ない。

■隔意
効果:このスキルの使用と同時に[結界兵装]のスキルを使用する。
   1シナリオに1回まで使用出来る。

■攻性結界・弐 SL上限5→1、コスト8→4、ダメージSLd→[結界兵装]のSLd、コスト減少効果削除
◎隔意 リアクションで[結界兵装]を使用、シナリオ1回
×絆の力