戦士

     戦士

●クラス解説
 魔力で肉体を強化し、白兵戦を挑む者。それが戦士である。
 魔法はあくまでも補助であり、鍛えた肉体こそが最大の武器となる。
 主に前衛としての役割を求められるが、中には弓などを用いる者もいる。

●クラス特性:決定打
 自身がダメージロールを行う時に効果が発揮される。
 ダメージに+[戦士のクラスレベル]Dする。
 使用宣言はダメージロールの直前に行うこと。
 1シナリオに1回まで使用できる。

   スキルデータ

■カバーリング
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直後
効果:対象に[カバー]を行う。
   自身が[行動完了状態]でも使用でき、[未行動]でも[行動完了状態]にならない。
   通常の[カバー]とは、使用タイミングが違う点に注意すること。
   また、[カバー]と同時に使用を宣言することはできない。
   使用後、このスキルの対象から1点の好意を得る。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■ブルクラッシュ
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直前
効果:このスキルの取得には[戦士]のCLが5以上必要。
   渾身の一撃を放つ。白兵攻撃のダメージに+[ML×3](上限は30点)する。
   このダメージは、他のスキルによるダメージ計算が終わった後、実ダメージの計算前に加算する。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■ベアスマッシュ
SL上限:3
タイミング:ダメージロール直後
効果:あなたが行った白兵攻撃のダメージに+[SL×6]する。
   このダメージは、他のスキルによるダメージ計算が終わった後、実ダメージの計算前に加算する。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   1シーンに1回まで使用可能。
   インパクトの瞬間に威力を炸裂させるスキル。

■バッシュ
効果:対象に魔力を乗せた武器攻撃を行う。
   そのダメージに+[SL×4]する。

■スマッシュ
効果:魔力で瞬間的に筋力を強化する。
   そのメインプロセスで行う白兵攻撃のダメージに+[SL×3]する。
   SL4以上の場合、その効果を+[SL×4]に変更する。
   あなたの【筋力】が8以上の場合、さらに+[SL×2]する。

■パリィ
効果:攻撃を武器で打ち払うスキル。
   あなたが白兵攻撃の対象になった時、命中判定で判定を行う。
   この命中判定は、その他のスキルによる瞬間的な修正を受けない。
   パッシブ効果や、持続効果による修正は受ける点に注意すること。
   また、このスキルそのものは、攻撃を行うスキルとして扱う。
   達成値が敵の命中判定の達成値を上回れば、ダメージを受けない。
   このスキルを使った場合、通常の回避判定は行えない。
   また、このスキルを使用するには白兵武器を装備している必要がある。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■殺意の壁
判定:【精神】
対象:単体
射程:視界
効果:カバーリングと同時に使用する。
   攻撃を行った敵を対象に【精神】で対決し、達成値に+[SL×2]する。
   対決に勝利した場合、対象にバッドステータスの[恐怖]を与える。

■硬気功
効果:肉体の耐久力を魔力で強化する。
   そのラウンドの間、物理防御力に+[SL×3]する。

■チャクラ
【エクストラ可】
SL上限:3
タイミング:クリンナップ
効果:気を練り上げ、肉体を活性化させる。
   【HP】を[SL×3]D点回復させる。

■返し刃
効果:あなたに白兵攻撃を行った敵が対象。対象の命中判定の達成値と対決を行う。
   この時、あなたの命中判定は+[SL+1]の修正を受け、その他のスキルによる瞬間的な修正を受けない。
   パッシブ効果や、持続効果による修正は受ける点に注意すること。
   また、このスキルそのものは、攻撃を行うスキルとして扱う。
   勝利した場合、対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×4]する。
   なお、対象からの攻撃は自動的に命中する。
   ダメージ算出は対象→使用者の順番で行うこと。
   使用者が[戦闘不能状態]になった場合、ダメージは発生しない。

■リバウンドバッシュ
SL上限:3
タイミング:[バッシュ]
効果:[バッシュ]と同時に使用する。
   [バッシュ]の対象を[SL+1]体のキャラクターに変更する。
   より痛烈な一撃を放ち、複数の対象に攻撃を行う。
   ただしこのスキルは、白兵攻撃にしか効果を発揮しない。
   1シナリオにSL回使用できる。

■ウェポンマスタリー
効果:取得時に武器の[種別]をひとつ指定する。
   指定した[種別]の武器による攻撃の命中判定に+3する。
   このスキルは[種別]ごとに別のスキルとして扱うこと。
   また複数の種別を有する武器でも、効果は重複しない。

■ディフェンダー
効果:あなたが受ける予定のダメージに-[SL×2]する。
   このスキルを使用した場合、攻撃は自動的に命中する。
   防御を固めて被害を軽減するスキル。

■真空牙
射程:1~3
効果:対象に白兵攻撃を行い、その命中判定とダメージに+SLする。
   斬撃を飛ばして離れた相手を攻撃するスキル。

■ヘビーウェポン
効果:そのメインプロセスで行う白兵攻撃のダメージに+[【筋力】×2]する。
   このスキルは[装備部位:両]の武器を装備している時のみ使える。
   あなたは武器の重量を活かす戦闘技能を習得している。

■理力刃
効果:そのメインプロセスで行う白兵攻撃のダメージを、属性のない魔法ダメージとして扱う。
   また、そのダメージに+[SL×2]する。

■挑発
判定:【精神】
対象:単体
射程:視界
効果:対象と【精神】で対決を行う。その達成値に+SLする。
   この対決に勝利した場合、対象がそのラウンドで行う攻撃の対象はあなたになる。
   対象が攻撃を行わない場合、この効果は適用されない。

■戦士の目
効果:命中判定に+SLする。
   メインクラスが[戦士]の場合、さらに+1する。
   あなたは優れた動体視力や勘を持っている。

■軽功
効果:【行動値】に+[SL×3]する。
   この効果は1ラウンドの間、持続する。
   あなたは体を軽くして素早く行動に移ることができる。

■サポートアーツ
効果:そのメインプロセスで行う命中判定に+1Dする。
   あなたは攻撃を的確に当てる技術を習得している。

■トゥーハンドバッシュ
効果:あなたが行う白兵攻撃による[バッシュ]のダメージに+10する。
   このスキルは[装備部位:両]の武器を装備している時のみ適用される。

■ガードスタイル
効果:あなたの【物理防御】と【魔法防御】に+[SL×3]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。

■力自慢
効果:あなたが行う【筋力】判定の達成値に+3する。
   あなたの【筋力】に+1する。

■修羅
効果:あなたが行う武器攻撃のダメージに+[SL]Dし、命中判定に-1Dする。
   修羅の効果中、あなたの[戦闘不能状態]になった時、【LP】を2点消費することで
   [戦闘不能状態]を解除し、【HP】を1点回復する。
   この効果は自動的に発動し、その結果、【LP】が0になることを拒めない。
   この時、[戦闘不能状態]になる際の【LP】ダメージは受けるものとする。

■突撃
効果:あなたが[味方後衛]にいる時のみ使用可能。
   即座に[味方前衛]へ移動する。
   そのラウンドの間、白兵攻撃の命中判定に+2し、そのダメージに+5する。

■ビルドアップ
効果:あなたの【筋力】に+SLする。
   あなたが使用する[バッシュ]のダメージに+SLする。

■漢探知
対象:エリア
射程:エリア
効果:このスキルを使用した場合、エリア内に存在する全てのトラップが発動する。
   発動するトラップの対象は、このスキルの使用者になる。
   その結果、ダメージが発生する場合、そのダメージは半分になる(端数切り捨て)。
   覚悟を決めて全ての罠を踏み抜く、まさに漢の探知である。

■武の極み・業
SL上限:3
タイミング:対抗
効果:対象がメジャーアクションを宣言した直後に割り込んで使用する。
   対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[SL]Dする。
   このダメージによって対象が[戦闘不能]になった場合、対象のスキルは中断される。
   このスキルは[未行動状態]でのみ使用でき、使用後は[行動完了状態]となる。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■気合
効果:【精神】の判定直前に使用する。
   その判定に+[SL×3]する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

☆決定打 効果変更、DR直前に+CLdのダメージ増加、シナリオ1回
▲硬気功 SL*2→SL*3、EX指定可能に
▲軽功 SL→SL*3、SL上限5→3
■修羅 復活時攻撃不可、マイナー使用可能に変更
▲トゥーハンドバッシュ SL*2→10、SL上限5→1
▲ガードスタイル 魔法判定→自動成功
▲パリィ SL5→1、マイナス修正削除
■ヘビーウェポン 筋力→筋力*2 コスト4→5
▲スマッシュ 筋力10条件→筋力8条件
◎気合 自身精神判定に瞬間補正