冒険家

    冒険者

●クラス解説
浪漫と叡智を武器に世界を股にかける旅人、それが冒険家だ。
どんな危険があろうともその尽くを踏破せしめんとする情熱、
それこそが彼らが発揮する力の秘訣だろう。

■地学
分類:学問
効果:【罠探知】を行えるようになる。
   あなたが行う罠探知判定に+[SL×2]する。
   地球の構造を理解することが冒険への第一歩となる。

■考古学
分類:学問
効果:【鑑定】を行えるようになる。
   あなたが行う鑑定判定に+[SL×2]する。
   冒険家には付き物の学問だとか、なんとか。

■民族学
分類:学問
効果:あなたが行うエネミー識別判定に+[SL×2]する。
   各地に伝わる伝承には何らかのヒントがあるものだ。

■高速思考
判定:エネミー識別
対象:単体
射程:視界
効果:対象にエネミー識別を行う。
   あなたは素早く敵の正体を見抜くことができる。

■弱点対策
射程:視界
効果:あなたが[大図鑑]の使用に成功したエネミー1体が対象。
   あなたが対象に与えるダメージに+[CL×2]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。
   あなたは相手の弱点に合わせた武器や道具をその場で用意することが出来る。

■アドベントバッグ
効果:あなたの所持品の重量限界値に+[CL×2]する。
   冒険家のバッグには何でも入っているという。

■マスターキー
効果:重量1の[マスターキー]を入手し、【罠解除】を行えるようになる。
   あなたが行う罠解除判定に+[SL×2]する。
   あなたはどんなものでも鍵を開く魔法のアイテムを持っている。

■冒険の心得
効果:あなたが行う探索判定の直前に使用する。
   その判定の達成値に+【知力】する。
   経験と知識を以って極地を踏破する手練の術。

■旅支度
効果:あなたが[消耗品]を購入する際、価格を[SL+2]割、安くする。
   このスキルは[価格交渉]及び[原料持ち込み]と効果は重複しない。
   このスキルを使用して他者のアイテムを購入する場合は、アフタープレイで
   1個だけ購入できるものとする。
   また、このスキルで購入したアイテムは、原則として譲渡できないものとする。

■回復体質
効果:あなたが受ける【HP】を回復する消耗品の効果は2倍となる。
   この効果はスキルによる補正を計算したあとに適用される。
   また、あなたはシーン終了毎に[ML×2]のHPを回復する。
   あなたは人よりも薬による回復能力が高い。

■クイック・ポーション
効果:このスキルはフリーアクションとして宣言して良い。
   アイテムを使用することができる。
   ただし、アイテムの対象には自分しか選べない。
   1シナリオにSL回まで使用することが出来る。
   あなたはいざという時に片手間で飲める方法を備えている。

■大図鑑
射程:視界
効果:このスキル習得時に、[人][動植物][幻想][無機物]のいずれかを選択して取得する 。
   [大図鑑〈人〉]などのように記述し、種別ごとに別のスキルとして扱う。
   選択した対象の[エネミー識別]にあなたが成功した時に使用する。
   対象の物理防御及び魔法防御に-[CL]する。

[人]人間、魔族、混血、鬼人、ホムンクルス、人造人間等
[幻想]神、竜、使徒、悪魔、幻想種、鬼人、怪異等
[動植物]幻想種(変化)、魔獣、動物、植物等
[無機物]生物に分類されないもの全般

■超高速移動
効果:あなたは任意の[戦闘エリア]に移動することができる。
   また、ラウンド中ムーブアクションで2エリア移動出来るようになり、
   あなたの命中判定と回避判定に+[SL]する。
   高速ジャンプキック、高速前転、すり足による有角走法、様々な移動法が各地に伝えられている。

■ウィップスタイル
効果:所持している[種別:剣]の武器をひとつ選択する。
   そのアイテムを以下のデータの武器に変更する。
   これはプリプレイで変更してもよいが、変更前の武器は破棄される。
   探検・戦闘用の鞭を改造する技術。

   種別:鞭      重量:[元のデータ+3]
   部位:[元のデータ]命中:[元のデータ-3]+SL
   射程:1~2    攻撃:[元のデータ-10]+SL×2

■百烈ウィップ
効果:このスキルは[鞭]でのみ使用することができる。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×3]する。
   鞭を振り回して遠くの敵を一度に攻撃する技。

■ヴァンパイアキラー
効果:あなたが行う[鞭]による攻撃は、
   対象の種族が[不死]の時、そのダメージに+[ML]する。
   また[不死]が持つスキル効果によって物理攻撃を無効化されない。
   古来より吸血鬼に抗う者は、鞭を用いてきたと伝えられているらしい

■セントエルモの火
【エクストラ可】
ランク:中位
クリティカル:ダイス増加
対象:2体
射程:0~2
効果:対象に〈火〉属性の魔法攻撃を行う。
   そのダメージに+3Dする。
   この魔法は非攻撃スキルとして使用することが出来る。
   その場合、あなたの手元に1シーンの間持続する灯りが手に入る。
   旅人を導く魔法の灯火を用意する魔法。

■リモコンバクダン
判定:【器用】
クリティカル:ダイス増加
対象:範囲
射程:0~2
効果:対象に〈火〉属性の魔法攻撃を行う。
   その判定に+[SL×3]し、ダメージに+[SL×2]Dする。
   この攻撃で1点でもダメージが通れば、対象に[重傷]を与える。
   このスキルは物理的な破壊力を持ち、脆い壁なら破壊出来る。
   遠隔操作により任意のタイミングで発破出来る便利な爆弾。

■極地適応
効果:あなたは高温、低温の極地においても問題なく行動出来る。
   流石に宇宙は無理だが、温度によるエリア効果の影響を受けない。
   罠などの効果は受けることに注意すること。

■論文集
判定:効果参照
対象:自身
射程:なし
効果:あなたはプリプレイで[([分類:学問]のSL合計+3)万円]を入手する。
   あなたの研究結果をまとめた論文は学会で大きな評価を得ている。

■その時不思議なことが起こった
SL上限:2
射程:視界
効果:対象の判定がファンブルになった時に発動出来る。
   全てのダイス目に+[SL×2]する。
   このスキルによって変化したダイスは、他スキルの干渉を受けない。
   1シナリオにSL回まで使用出来る。
   その時特派員達が見たものとは!

▲その時不思議なことが起こった ダイス目に+する→全てのダイス目に+する、他スキル干渉不可を追加