No.307

ステータス

基本情報

No.307
真名 ミス・クレーン
Class キャスター Rare 5 Cost 16
コマンドカード 能力値 Lv. 1 霊基再臨 聖杯転臨
Quick Arts Buster HP 2195 14971
1 3 1 ATK 1506 9749

てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ
天衣無縫・鶴恩惜別歌
Card ランク 種別 効果 1 2 3 4 5
Arts EX 対人宝具 <スターが20個以上ある時のみ使用可能>自身を除く先頭の味方単体の攻撃力をアップ[Lv](3T) 20 30 35 37.5 40
&宝具威力をアップ(3T) 30
&NPを増やす<OC:効果UP> 30 35 40 45 50
+自身を控えに退避する<フィールドにいる味方が1騎のみの時は退避不能>

保有スキル

Skill1:レディの衣装な愛情 EX

403,EX CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 自身を除く味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ[Lv](3T) 50 55 60 65 70 75 80 85 90 100
+自身を除く味方全体の〔霊衣を持つ者〕の数に応じてスターを獲得[Lv] 5 6 7 8 9 10

Skill2:一夜羽織 B

601,B CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
9 自身のNPをものすごく増やす[Lv] 50 55 60 65 70 75 80 85 90 100
&HPを2000減らす【デメリット】 2000
+自身を除く味方全体にターゲット集中状態を付与(3T) 300

Skill3:千年の報恩 A

311,A CT 効果 Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5 Lv.6 Lv.7 Lv.8 Lv.9 Lv.10
7 味方単体のスター集中度をアップ[Lv](3T) 300 320 340 360 380 400 420 440 460 500
&クリティカル威力をアップ[Lv](3T) 30 32 34 36 38 40 42 44 46 50
&即死無効状態を付与(3T)
+自身のHPを1000減らす【デメリット】 1000

104,C+ 陣地作成(アトリエ)
自身のArtsカード性能を少しアップ 7
&Arts攻撃時のスター発生率をアップ 30
103,A 道具作成(衣)
自身がフィールドにいる間、味方全体の被強化成功率アップ 10

1段階 QP,10万 キャスターピース,x5
2段階 QP,30万 キャスターピース,x12 鳳凰の羽根,x6
3段階 QP,100万 キャスターモニュメント,x5 封魔のランプ,x6 無間の歯車,x5
4段階 QP,300万 キャスターモニュメント,x12 無間の歯車,x10 虹の糸玉,x12
+ 再臨素材/聖杯転臨合計
合計 合計QP 合計再臨用素材
霊基再臨 QP,440万 キャスターピース,x17 キャスターモニュメント,x17 鳳凰の羽根,x6 無間の歯車,x15 虹の糸玉,x12 封魔のランプ,x6
聖杯転臨 QP,5500万 聖杯,x5

スキル強化

レベル変動 QP 強化素材 レベル変動 QP 強化素材
Lv1→Lv2 QP,20万 術の輝石,x5 Lv2→Lv3 QP,40万 術の輝石,x12
Lv3→Lv4 QP,120万 術の魔石,x5 Lv4→Lv5 QP,160万 術の魔石,x12 封魔のランプ,x3
Lv5→Lv6 QP,400万 術の秘石,x5 封魔のランプ,x6 Lv6→Lv7 QP,500万 術の秘石,x12 鳳凰の羽根,x4
Lv7→Lv8 QP,1000万 鳳凰の羽根,x8 九十九鏡,x3 Lv8→Lv9 QP,1200万 九十九鏡,x8 虹の糸玉,x24
x1 QP,5440万 術の輝石,x17 術の魔石,x17 術の秘石,x17 鳳凰の羽根,x12 虹の糸玉,x24 封魔のランプ,x9 九十九鏡,x11 伝承結晶,x1
x3 QP,16320万 術の輝石,x51 術の魔石,x51 術の秘石,x51 鳳凰の羽根,x36 虹の糸玉,x72 封魔のランプ,x27 九十九鏡,x33 伝承結晶,x3

2021年4月26日開催のFGO Waltzコラボ「輝け! グレイルライブ!! ~鶴のアイドル恩返し~」で実装された期間限定★5キャスター。

ステータスはHP寄り型。★5術でHPトップ2位、ATKワースト2位
カード構成はQAAAB+Arts補助宝具。Hit数はB/A/Q/Ex/宝具が2/4/3/5/0。
N/Aは標準値。ArtsのHit数が多く他のカードは少ないため、他のカードを選ぶメリットが少ない。基本的にブレイブチェインより味方とのArtsチェイン維持を狙うのに向いていると言えるだろう。

クラススキルは「陣地作成(アトリエ) C+」「道具作成(衣) A」。
「陣地作成(アトリエ)」のおかげでArts性能&スター発生率が少し強化されている。
「道具作成(衣)」で味方全体の被強化成功率が強化されているがミス・クレーン1人で確定になる強化は存在しない。有効活用するとなれば他のスキルや「羅竜の面」と合わせて底上げとして使うことになるだろう。

+ 確率強化の仕様

確率強化とは「皇帝特権」に代表される一定の確率で強化が成功/失敗するスキル/宝具。
成否が安定しない代わりに、成功さえすれば強力な効果を得られるものが多い。

確率強化のスキル・宝具の使用者が「強化成功率アップ」効果を受けると成功率を上げ、確定させることが可能。
現状では確率強化スキルと強化成功率アップの両方を持つサーヴァントは確率が60%~85%ばかりのため、スキルレベル次第で確実に効果を受けることが出来るようになる。
ただしそれは自身の確率強化スキルを確定にさせるには充分な倍率ということであり、他者に付与した時は足りないこともある。
例外的にクロエは成功率アップは持っているが確率強化スキルは持っておらず、イリヤシトナイイリヤ〔水着〕のみが対象で、上昇量はスキルレベルに関わらず一定。

スキル・概念礼装・指令紋章には「被強化成功率アップ」効果を持つものが存在する。
こちらは確率強化のスキル・宝具の効果対象者が受けると成功率が上がる。
「皇帝特権」等は自身が効果使用者&効果対象者なのでどちらの効果でも恩恵を受けられる。

”確率で付与”と記載されていない通常のスキル・宝具の強化効果であっても、ほとんどは成功率100%で計算が行われている。
回数制の「強化成功率アップ/ダウン」「被強化成功率アップ/ダウン」は確率でない強化時も1回としてカウントされて消費される。

【注意点】
強化成功率アップは「その効果を受けているサーヴァントが使用する強化の成功率を上げる」効果。
例えば蘭陵王の「勢い破竹の如し」レベル10を自分に使った場合「魔性の貌」の成功率は60%+40%で100%=確定で成功となり、
自分以外に使うと60%のまま。
蘭陵王と美遊とカラミティ・ジェーンは対象が単体のため、使用する対象には気を付ける必要がある。

被強化成功率アップは、「その効果を受けているサーヴァントが受ける強化の成功率を上げる」効果。確率は強化成功率アップと加算になる。
例えばアンデルセン深窓の麗人を装備して宝具を使用しても、確率が上昇するのは自身への強化のみ。
全体に確率強化のバフをばら撒くタイプのサーヴァントには不向き。

前述のように羅竜の面のような回数性の成功率アップは次に受ける強化全てが対象であり、それが確率強化スキルか否かを問わない。
なので次に受けた強化が確率強化スキルでない場合は無駄に消費され、成功率アップ効果が消えてしまうので注意しよう。

フィンの「女難の美/華麗奔放」、アストルフォの「理性蒸発」、概念礼装の死霊魔術のような「強化自体は確定で成功し、効果の発動がランダム」な効果は成功率アップの対象とならない。

強化成功率ダウンは「その効果を受けているサーヴァントが受ける強化の成功率を下げる」効果。
通常のスキルなどの確定の強化は確率100%なので倍率分の数値下がった確率強化になる。一部の確定の強化*4は確率500%で影響がないものも存在する。
強化成功率ダウンの倍率の強化成功率アップを付与することで確定に戻すことも可能。
ただし森長可の強化成功率ダウンの倍率は非常に大きいので、無理矢理成功率を上げるメリットは薄い。

  • 被強化成功率アップ効果のあるスキル
    Class Rare Name スキル名 Range Turn Effect
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    5 スカサハ 原初のルーン(CT6~8) 単体 1T 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 20
    Class Rare Name クラススキル名 Range Turn Effect
    5 ミス・クレーン 道具作成(衣) 全体 - 10
  • 被強化成功率アップ効果のある指令紋章
    Rare Name Range Turn Effect
    4 羅竜の面 自身 2T 20%
  • 強化成功率ダウン効果のあるスキル・宝具
    Class Rare Name スキル名 Range Turn Effect
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
    3 フェルグス・マック・ロイ 反骨の相 B*5(CT5~7) 自身 3T 50
    3 呂布奉先 反骨の相 B*6(CT5~7) 自身 3T 50
    森長可 精神汚染(兇) B(CT6~8) 自身 3T 100
    Class Rare Name 宝具名 Range Turn Effect
    Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
    4 エリザベート・バートリー 鮮血魔嬢 E+(CT6~8) 敵全体 3T 20
+ 確率強化持ち一覧
Class Rare Name Skill
4 ネロ・クラウディウス 皇帝特権 EX(確率60%)
蘭陵王 魔性の貌 EX(確率60%)
ラクシュミー・バーイー ラーニーのカリスマ B+(確率60%)
進撃するシパーヒー B(確率60%)
3 ガイウス・ユリウス・カエサル 【宝具】黄の死(確率80%)
5 ニコラ・テスラ 天賦の叡智 A/EX(確率80%)
イシュタル 輝ける大王冠 A(確率80%)
4 カラミティ・ジェーン 銀河伝令 EX(確率80%)
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン リーガル・シャワー! B++(確率70%)
5 スカサハ 魔境の智慧 A+(確率80%)
エレシュキガル 秘められた大王冠 A(確率60~80%)
3 ロムルス 皇帝特権 EX(確率60%)
5 オジマンディアス 皇帝特権 A(確率60%)
3 赤兎馬 武芸百般(馬) A(確率60~80%)
5 レオナルド・ダ・ヴィンチ 天賦の叡智 EX(確率85%)
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン あやしい薬 A(確率70%)
4 エレナ・ブラヴァツキー マハトマ A(確率60~80%)
2 ハンス・クリスチャン・アンデルセン 【宝具】貴方のための物語(確率60~80%)
5 クレオパトラ 皇帝特権 A(確率60%)
4 不夜城のアサシン 皇帝特権 B(確率60%)
3 百貌のハサン 専科百般 A+(確率60~80%)
2 カリギュラ 皇帝特権 A(確率60%)
5 スペース・イシュタル マルチプル・スターリング EX(確率80%)
5 シトナイ カムイユカラ A(確率60~80%)

属性は中立・善・地。

スキル

【スキル1】レディの衣装な愛情 EX CT:7-5
自身以外の味方全員に無敵(1T)とスター発生率アップ(3T)を付与し、自身以外の〔霊衣を持つ者〕味方全員の数に応じてスターを獲得する。
スキル2と合わせることで無敵貫通を除く単体攻撃を無敵で安全に処理できる。
スター発生率の倍率は高く、ギルガメッシュ〔キャスター〕の「王の帰還」等と同率でトップクラス。ヒット数の多い味方に付与することで多くのスターを稼げる。
自身以外の〔霊衣を持つ者〕は前衛のみカウントするので、星獲得数は最大20個。
なおサーヴァントのバトルグラフィックを霊衣や簡易霊衣に変更する必要はない。霊衣開放権未入手でもカウントされる。

【スキル2】一夜羽織 B CT:9-7
自身のNPを50-100%即時獲得し、HPを2000失い、自身以外の味方全体にターゲット集中(3T)を付与する。
味方複数にターゲット集中を付与するのはオデュッセウスに続き2人目。前述の通りスキル1と合わせて攻撃を誘導するのが使用するのが主になるだろう。
最大でNP100%獲得できるので、NP0%から即時宝具を狙ったり、宝具使用後に「オーダーチェンジ」使用時(または編成サーヴァントが3体以下の時)にはスキル使用することでもう一度宝具使用することも可能。

【スキル3】千年の報恩 A CT:7-5
味方単体にスター集中アップ(3T)とクリティカル威力アップ(3T)と即死無効(3T)を付与し、自身のHPを1000失う。
スター集中&クリティカル威力アップでクリティカルを狙うことができる。スター集中度は最大500%アップなのでバーサーカーには力不足だがアヴェンジャー程度なら圏内。
3T持続の即死無効は他に鬼女紅葉の「命の綱 B」しか存在しないので役立つ機会があるかもしれない。

宝具「 天衣無縫・鶴恩惜別歌 (てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ)

Arts属性の補助宝具。スターが20個以上ある時のみ使用可能という制限がある。(条件だけであり消費はしない)
自身を除く先頭の味方単体に攻撃力アップ(3T)と宝具威力アップ(3T)とNP30%(OC1)を付与する。
自身を控えに退避するという、「オーダーチェンジ」に似た効果を持つ。ただし前衛に自身しか存在しない場合は退避せず、また控えに誰もいない場合は敵の行動終了後に自身が控えから出てくる。

「オーダーチェンジ」と異なる点としては、自身は控えの最後に移動し、交代で出てくるサーヴァントは控えの先頭。
また控えに移動してもミス・クレーン自身の状態の効果持続ターンが1減る(味方から3T効果バフを貰ったターンに宝具効果で控えに退避し、次ターンにオーダーチェンジで前衛に戻ると、バフが残り2ターンになっている)。

アーラシュ等に共通だが、単騎の場合を除き、宝具使用後に選んだクレーン自身のカードは実質無意味になるので選ばないように注意しよう。(敵がアンリマユで意図的にダメージを与えたくないケース等は除く)

運用

アーラシュ陳宮織田信勝に続く4騎目の、戦列を意図的に変更できる能力を持つ。
スキルと宝具で味方にバフを与え、使い終わったクレーンを後衛の新戦力と入れ替えて火力を落とさないのが運用の基本となる。
スキルにクリティカル関連2種を持つので、クリティカルサポーターとして運用するのが良いだろう。

注意点としては味方をサポートすることに特化している反面、クレーン自身を強化できる効果がスキル3を除き殆ど無く、単体での戦闘能力が低い。
クレーンの運用はどれだけ味方をサポートできるかに懸かっていると言える。

手間はかかるが、カルデア戦闘服の「オーダーチェンジ」とクレーンの宝具で入れ替えを繰り返し、アタッカーにバフを盛り続けて最大ダメージを狙う芸当も可能。

+ ダメージチャレンジ運用例
  1. アタッカー、サポーターA、ミス・クレーン、サポーターBの順番で編成する
  2. ミス・クレーンの宝具を使用して後衛と交代する。
  3. サポーターA、サポーターBのスキルでアタッカーを強化する。
  4. 「オーダーチェンジ」でアタッカーとミス・クレーンを交代する。
  5. 「オーダーチェンジ」のスキルチャージが0になるまで耐久する。
  6. 2.に戻る

備考

  • 耐久する関係上サポーターには回復ができるサーヴァントを含めたい。マーリンナイチンゲール〔サンタ〕
  • ターン制限なしの条件でダメージチャレンジする場合、バフ盛りを仕込んでいる途中で敵が死なないことも重要。フリークエストであればシティ・オブ・ロンドン3wやウェイトリー家1wなど(敵が頻繁にHP回復する)。

相性の良いサーヴァント

宝具条件の星を即時確保できてスター集中を持たない伊吹童子斎藤一などは相性が良い。

ヴラド三世アストライアは宝具でスター獲得できるため、アルトリア・キャスター等と組み合わせた宝具連射でブレイクゲージ持ちの敵を削る時の火力強化・NP補助用に役立つ。

相性の良い概念礼装

宝具でのサポートを重視するなら凸カレイドスコープとスキルで宝具2回分のNPを確保できる。
ゴールデン捕鯉魚図など登場時に星を獲得するもので1T目から宝具を確定させたり、2030年の欠片で継続的なクリティカルサポートをさせるのも良い。

プロフィール

イラストレーター・声優

ILLUST シャカP(DELiGHTWORKS)
CV 水橋かおり

キャラクター詳細

「服を仕立ててさしあげましょう。
 ただし、ひとつ約束を。
 作業中の私の姿は、決して見てはなりませんよ」

からから、すぃーと糸紡ぎ。
とんとん、しゃーと機を織る。
そうして仕上げた反物で、素敵な服を仕立てましょう。
当世風の夜会服? 紳士の如くにスリーピース?
アバンギャルドもお任せを。
どんな服でも、おおせのままに。
だって、それが私の恩返し。
アナタに報いる、心尽くしの恩返し……。

パラメーター

筋力 E 耐久 E
敏捷 D+ 魔力 C+
幸運 D 宝具 EX

設定

+ アンロック条件:絆レベルを 1 にすると開放

身長/体重:173cm・55kg
出典:日本民話、中国民話など
地域:日本
属性:中立・善  性別:女性
「メイクの技術は、フランス・パリ仕込みです♪」

+ アンロック条件:絆レベルを 2 にすると開放

礼儀正しく、親切で、働き者。そして何より、度を越して義理堅い。彼女は、そのような人物だ。
彼女は、些細な恩義にも深く感じ入り、全力で報いようとする。いや、恩を返さずにはいられないのだ。
彼女にできる最大の恩返しは、「服を作る」こと。
糸紡ぎから仕立てまでをひとりでこなし、その腕前は、まさに神域といえる。

好きなものは、「アイドル」。
東にライブがあれば喜び勇んで参加し、西に握手会あればプレゼントを抱えてかけつける。推しが自分の仕立てた衣装を着てくれちゃったりしたら、もうそのありがたさと尊みショックで座に強制退去しかねない。気をつけて!

なお、自分の部屋を片付けられない勢。
「他人を通す場所」については綺麗に整えておけるが、自分だけの寝室や物置部屋等については、それはもう、大変な有様となってしまう。
脱ぎ散らかした服と、デザインに関するメモ、各国のファッション誌、高級酒(彼女はかなりの飲兵衛だ)の空き瓶が転がり、爆裂した鳥の巣が如きアトモスフィア……この魔窟、決して覗いてはなりませんよ?

+ アンロック条件:絆レベルを 3 にすると開放

○レディの衣装な愛情:EX
すべての衣服をこよなく愛する心の証。
心なき衣服といえども、ひとたび彼女の愛に触れたが最後、生命の歓喜に燃え上がらずにはいられない。

○一夜羽織:B
即席のアトリエ結界を展開し、一心不乱に作業する。
だが、優れた芸術を生み出さんとする情熱は、彼女の生命をも焼き焦がすのだ。

○千年の報恩:A
受けた恩義への感謝を忘れない。
たとえ千年が過ぎようと、その想いは消えず、歪まず、あの日のまま「ここ」にある。
今こそ、己が身を献じて恩に報いる時。

○陣地作成(アトリエ):C+
服飾関係に特化した効果を持ち、陣地内で作成された布及び衣服は品質が向上し、各種追加効果を得る。
陣地内部は外部からの視界を遮るが、攻撃に対する障壁としての効果は薄い。

○道具作成(衣):A
魔力を帯びた高品質の布及び衣服を作成できる。

+ アンロック条件:絆レベルを 4 にすると開放

『天衣無縫・鶴恩惜別歌』
ランク:EX 種別:対人宝具
レンジ:1~10 最大捕捉:1人

てんいむほう・つるのえにしなみだのわかれ。
精魂込めて織り上げ仕立てた、至上の衣装。
あらゆる仕立て職人やファッションデザイナーが追い求める理想の服、その到達点をほんの一時だけ現世に顕現させた宝具である。
その完成度は人智の及ぶところではなく、日本各地の天女伝説における「天女の羽衣」のような美しさと着心地を誇る、文字通りの「天衣無縫」。

この衣装が持つ力は至ってシンプルだ。
「着用者に希望を与える」
ただ、それだけのこと。
希望、希望、また希望。
心に希望があれば、人は前へ進んで行ける。
いかなる困難も恐怖も乗り越えられる……そう信じるに足る根拠を、肌を通じ、衣装が与えてくれるのだ。

だが、それほどの衣装を生み出すことは、作り手に多大な消耗を強いる。
栄光に包まれた後、アナタは気づくことになる。
ああ、彼女は去ってしまった。至上の衣を形見に遺し、あの夕景の彼方へ飛び去ったのだ……と。

+ アンロック条件:絆レベルを 5 にすると開放

動物報恩譚という物語類型がある。
人間に助けられた鳥獣が、その恩に報いるべく相応の幸をもたらすという筋立ての物語だ。日本においては、特に「鶴の恩返し」が有名であろう。
彼女は、その「鶴の恩返し」の鶴を中核イメージとして形成された存在だ。
恩人に心から尽くして働き、己が身から引き抜いた羽根を材料に機を織り、もしも作業中の姿を見られたならば鶴の姿に戻って退去する。
民話と異なるのは、織り上げた反物から、服を仕立てるところまでやってのけるという点だ。これは明確に、今ここに顕現している「彼女」だけの特質である。

とある事情によって現界した彼女は、これまで世界各地を渡り歩いて来た。旅の途上、たくさんの人々(中にはサーヴァントもいた)に出会い、助けられた。それらの恩義のすべてを、彼女は覚えている。いつか必ず報いねばと、心に固く誓っている。
あの日、恵んで貰ったパンのひとかけら。
あの日、寝かせて貰った温かい布団。
あの日、譲って貰ったライブの最前プレミアシート。
どれひとつとして、忘れてはいない。

恩を返そう。
真心込めて報いよう。
そう、もちろん、「アナタ」にも。

+ アンロック条件:「輝け! グレイルライブ!! ~鶴のアイドル恩返し~」と「終局特異点」 をクリア&絆レベルを 5 にすると開放

……すべてに疲れ果て、魔力も底を突きました。
もう、ダメなのでしょう。ここまでなのでしょう。
けれど、窮地において救いの手に「巡り合う」のは私の定め。
ふと、優しい声をかけられました。
見れば、綺麗なお顔立ちの殿方。優しそうだけど、同時に、ほわっとゆるっと、しまらない雰囲気。
ただ、なぜか……何かをとても頑張っておられる風にも見えるような。とにかく不思議な殿方です。
初対面の方にどう接するか戸惑うなんて、私にしては珍しいこと。まごつくうちに、優しく保護されました。

   ◆

―――カルデア、と云うのだそうです。
とても難しく、大切な仕事をしている場なのだと。
そこの一室、「ロストルーム」と呼ばれる部屋に、私は住むことになりました。
誰も近づかず、覗く者がいないのだとか。
ああ、あの天窓……パリの下宿を思い出しますね。
今はここで羽を休ませていただきましょう。
ですが、ですが、新たな恩人の方。いつか必ず、恩返しをさせてくださいまし。
ドレスの仕立ては不要でも、あらん限りの魔術と努力を尽くし、アナタの「願い」を叶えてさしあげます。
……どうしてそんな、困った風にお笑いになるのです?
本当に、不思議な方。

   ◆

ああ!
ああ!
ああ!
失われた。消えてしまった。どうして。なぜ、また。
戻らない。戻るはずがない。
でも、せめて。せめてせめて、届けたい。

たとえ、「座」がアナタを永遠に忘れようと。
私は、忘れない。
カルデアの皆様だって、きっとそう。
だから……かつて在りしアナタへ「証」を贈ります。

失われたものに、失われるものを。
彼方にいるものに、輝かしいものを。

  • 謳い文句は「恩を返しに参りました。アナタの最推しサーヴァント様に、さらなる輝きをお約束します!」

コメント

一般,性能議論,召喚報告(共有)

  • 最近はフリクエ最高難度が3体3waveじゃなくなってきたのでそういうクエストの周回編成の自由度が上がるのはありがたい。 - 名無しさん (2021-05-01 13:03:09)
    • 宝具の星20のせいでむしろ編成自由度下がる罠 - 名無しさん (2021-05-01 23:01:00)
      • そこは金鯉orアニバでいいし、wave2or3用のアタッカーのダメージ底上げしつつnp30配って下がってくれることによるアタッカー選択肢の増加のメリットの方がでかいと思う。 - 名無しさん (2021-05-02 01:11:25)
        • ほら、金鯉で1枠潰されてんじゃん。それと鶴はオダチェン礼装以外で使うメリットないの理解出来てないなら過去コメ読んだ方が良いよ - 名無しさん (2021-05-02 09:23:37)
          • 金鯉で1枠潰れる代わりに先頭に置くアタッカーとその礼装の選択自由度が上がる方がメリットとして大きいと感じる、まあ元々イベ礼装5or6積み3ターンできてたんならあんまり恩恵はないと思うけどね。それと過去コメを見返してみたがオダチェン礼装以外で使う意味がないと言っていた人の中で理由もセットで主張していた人はいなかったね。 - 名無しさん (2021-05-02 11:46:21)
            • もう自分で答え言ってんじゃんw>>まあ元々イベ礼装5or6積み3ターンできてたんならあんまり恩恵はないと思うけどね。過去コメ読んでわからないなら鶴と術サポ勢のバフ倍率、オダチェン有無編成あたりを見比べてどうぞ。 - 名無しさん (2021-05-02 13:57:40)
              • フレンド禁止の時くらいか、戦闘服以外が火力優位になりうるのは。 - 名無しさん (2021-05-02 18:37:34)
            • そもそも自分でちゃんと考察できるなら、周回で使うような鯖でないことぐらいわかるだろ… - 名無しさん (2021-05-02 13:59:19)
        • それ鶴の宝具はどのタイミングでうつんですかねえ… - 名無しさん (2021-05-02 09:29:35)
          • wave2or3用のアタッカーを先頭に配置して1ターン目にこいつの宝具を撃ってから他のアタッカーの宝具を撃つ、鶴の宝具のバフは3ターン継続するからそれで間に合う。 - 名無しさん (2021-05-02 11:03:15)
  • 星出し礼装キャストリアより使い勝手良い点があったら誰か反論くれ - 名無しさん (2021-05-01 14:57:38)
    • キャストリアと比べたらそら雑魚よ。というかこいつは人権術と組ませることでバフ量を+αできる言わば補助輪のようなものだから比べる事自体がナンセンスよ - 名無しさん (2021-05-01 23:05:29)
  • 今回のメイン鯖な訳だけど、そういや何で宝具のバフは先頭でギミックバフのほうはセンターなんだろうな?足並みそろえて接待モードでよかったのに。 - 名無しさん (2021-05-01 22:50:26)
    • 昨今のユニットアイドルの花形と言えばセンターだしセンターは真ん中だから前衛中央、このイベ中はセンターにバフかかるし編成画面でも表示されてるからわかりやすいけどイベ終わったらそうじゃなくなるから先頭にしたって感じかな? - 名無しさん (2021-05-01 23:22:06)
    • クレーンを先頭にすればええんやで - 名無しさん (2021-05-02 17:37:38)
  • がっつり課金するほどモチベ残ってない人間としては新しい人権キャラ作られるより微妙な性能のほうがありがたいや - 名無しさん (2021-05-02 00:46:41)
    • 人権鯖が欲しいって人向けではなくそんなのとっくに揃ってて更に高みを目指す人向けって感じ、実際工夫して使ってみると面白いわこの人 - 名無しさん (2021-05-02 11:16:20)
  • どっかの記事で変顔っぽいので出てるときはどうなるかと思ったが、シナリオ見てると「そういうことだったか…」と相変わらず評価変わるから面白い。と言うか使ってて面白い、すげえ性格と個性の塊みたいなスキルだ…。 - 名無しさん (2021-05-02 01:59:09)
  • ん?ん?このクラススキル、ヒット数的にQAAExが一番星出せるの?Qって基本星出し20パーセントだよね?星20確保のために知りたいんだけど合ってます? - 名無しさん (2021-05-02 08:56:40)
    • 自分で計算しろよ……と言いたいところだが、面白そうなテーマなので軽く計算してみた。スター発生率は基本が10.8で、A=40.8, Q1=90.8, Q3=190.8, Ex=110.8、これにQ1stボーナスを考慮すると、QAAEx=(110.8*3+60.8*8+130.8*5)/100=14.728, AAQEx=(40.8*8+190.8*3+110.8*5)/100=14.528 で、僅差でQAAのが多いのかな? 選ぶ価値はなさそうだけど - 名無しさん (2021-05-02 11:04:46)
      • ありがとー というか、そういう計算式なのね… NPの計算式は見たことあるけどスターの計算式は知らなかった スター精算基礎値10.8もソコにかかるのね…知らなかった - 名無しさん (2021-05-02 12:51:06)
  • 鶴がネロに変身してるのかと思ったが、記憶取り戻しかけてるのが妙だなぁ。でもネロは鶴が作り出した偽物か、アイドル特異点ゆえの聖杯パワーなんだろうな - 名無しさん (2021-05-02 13:54:28)
  • こじんまりしたシナリオだとは思いつつ女マスターからの流れで黒幕になったならまあ分かると思ってたら、最後ロマンを通過していたことが明かされて、何いい話に持っていこうとしてるんだよと。それでこれならただのサイコパスじゃないか - 名無しさん (2021-05-02 19:49:33)
    • サーヴァントは一面の切り抜きで現界するから味方のも合わせて1人だよ。あとロマニに恩は有るけど人格には影響与えるほど関わってなくね。部屋を貸してくれたくらいの人の理解出来なかった言葉をグダ達通して理解したみたいな感じ - 名無しさん (2021-05-02 21:04:43)
  • 見た目が鶴なバトルキャラグラが欲しかった。涎まき散らしながら派手に動くようなの - 名無しさん (2021-05-02 23:15:50)
  • 藤丸立香 と 言いなさい - 名無しさん (2021-05-02 23:49:11)
  • アイドルえっちゃんが最推しなのにどうして星出ないんです… - 名無しさん (2021-05-02 23:54:47)
  • 周回だと一々宝具撃たなきゃならんのが面倒でオダチェンでいいじゃんってなる、高難易度には後ろに下がる仕様的に使いづらい、レイドの1Tキルだと後ろに引っ込む旨味が無い、使い所さんはドコですか? - 名無しさん (2021-05-03 01:23:04)
    • 面倒って自分で答えだしてんじゃん。 - 名無しさん (2021-05-03 08:03:44)
    • ブレイクゲージ持ちに対してゲージ割ったタイミングで宝具使ってサポーターと交代するって使い方があるかな - 名無しさん (2021-05-03 09:00:15)
    • イベントでメインに出して使ってるけど、ものすごく使いにくい 突発的なダメージを出すのには向いてるけど クレーンを使うための編成に慣れないと面倒だなって感じた - 名無しさん (2021-05-03 14:04:30)
    • 前提として周回に向かない性能なんだから、高難易度とかギミック対応するための鯖でしょ。そんでユニークスキルとかは使い道を探すもんなんじゃないの?  - 名無しさん (2021-05-03 15:50:42)
    • 高難易度の補助役以外の何物でもない。無敵で敵宝具をしのぐ保険役。宝具使用後即退去で元の編成に戻せるのがメリット。スター供給が面倒なら敵の全体宝具をわざと食らってデスチェンでも良いし。 - 名無しさん (2021-05-03 18:57:13)
      • 納得なんだけど「デスチェンでも良いし」を見てやっぱスター縛りいらねぇよなと思った。 - 名無しさん (2021-05-03 20:13:24)
        • そこ改善されたところで多少使い勝手良くはなれどあまり大暴れする感じではなさそうだし早いところ宝具強化で取っ払ってほしいね、っていうかS1のCT伸ばして素30+霊衣持ち10×2だったら良かったのに - 名無しさん (2021-05-03 20:28:58)
  • やっぱ今回みたいな高難易度の最短クリア編成には入るわな。やってることは特殊耐性やギミック全無視の宝具とクリ殴りのゴリ押しだから脳筋感は凄まじいが…見た感じアタッカーの宝具レベルとかのハードルはかなり下がったんだろうな。 - 名無しさん (2021-05-04 19:17:10)
    • 正直、今回の高難度簡単だからクレーンいなくても最短クリア余裕レベル - 名無しさん (2021-05-04 23:59:58)
      • そのへんの動画見れば分かるけど4Tはアーサーを耐性ついたまま倒さないといけないんで クレーンに頼るか100lv宝具5の星5鯖や陳宮を持ってくるかしないと単純に火力が全然足りないから余裕とは言い難いかな どちらにせよデスチェンオダチェンが多いほど楽で確実になるってことは事実だね - 名無しさん (2021-05-05 08:29:42)
  • 構成上s1s2に伝承必須なのに伝承使うの躊躇う性能はどうかと思うよ - 名無しさん (2021-05-06 10:55:34)
    • 使わなきゃ良いじゃん - 名無しさん (2021-05-06 11:48:01)
    • 言うほど必須か?1発なら金鯉でいいよね?2回使いたいって場面でもPT構成上横からNP貰えるし どうしても霊衣持ちと合わせてNP0から無理矢理周回に使いたいってくらいこだわりがあるなら普通に伝承使えよって話で アホな難癖やめようね - 名無しさん (2021-05-06 12:51:55)
      • サポーターをより活かすために礼装使うではなくサポーターとして機能させるために礼装固定とかダメだろ普通に考えて - 名無しさん (2021-05-06 13:07:53)
        • 一応高難易度の話として受け取るけどそもそも礼装固定がダメな理由がよくわからん クレーン本人には凸カレつけて他のサポに金鯉や星出し任せても良いしなんなら2wave以降星出てから呼んで即帰ってもらう形なら別に礼装縛られんが…より活かすとか普通とか抽象的なこと言われても具体的に何がダメだと考えてるのか何も伝わってこない 仮に周回でイベ礼装が〜とか思ってるならとっととスキルマしろとしか言えない 周回で使うこと自体無意味に周回時間を長くする趣味行為でしかないので - 名無しさん (2021-05-06 13:32:32)
        • 「スキルマしません!礼装も工夫しません!万全に使えないんだけど!どうかと思うよ(キリッ」 いや無茶いうなやw - 名無しさん (2021-05-06 13:46:51)
        • 伝承2個に見合わない性能と言うのは同意できなくも無いけど、こいつ使うのに伝承2個必須と言う時点で机上論にしか見えない。 霊衣持ちを2名後列に配置して凸カレからの3連打運用とかに限定した話かね? - 名無しさん (2021-05-06 14:17:37)
        • クレーンって周回用でもないし礼装固定しても問題はなくね?クレーン無視しても開始星獲得は有用だしNP50だって使いようによっては宝具2周目も容易なわけで、どこら辺がサポーターを活かしてないのかは知らんがシナジー的にも噛み合ってるなら非難する組み合わせでもないと思うが? - 名無しさん (2021-05-07 11:37:46)
        • 初手スキル宝具ぶっぱで最後尾に下がるのに星出し礼装以外をつける意味あるか? - 名無しさん (2021-05-07 13:44:05)
          • 凸カレ付けてオダチェンで宝具のおかわりだ - 名無しさん (2021-05-07 19:33:45)
            • バフも凄いけど編成も凄い面倒くさそう - 名無しさん (2021-05-07 22:13:51)
        • 伝承躊躇う性能はわからんけど実質コスト28が重いのはわかる - 名無しさん (2021-05-08 00:03:52)
          • 今回みたいに、キャラにドロップやポイントボーナスついて無いと 優先度が下がってしまうだろうねぇ - 名無しさん (2021-05-10 12:19:59)
      • てか伝承なんて今回のイベントだけで4つ貰えんだからケチケチせんでもええやろ? - 名無しさん (2021-05-07 21:06:16)
  • 周回じゃ使わんと思ってたけど、今回の変則周回でずっとスタメンだったわ。完凸+未凸NP礼装で周るには便利だった。宝具演出あるとはいえオダチェンポチポチするより楽。 - 名無しさん (2021-05-08 01:39:57)
    • それはシンプルに自己満足や - 名無しさん (2021-05-09 13:43:10)
      • そもそもオダチェンポチポチがいらんからね - 名無しさん (2021-05-09 14:31:57)
        • オダチェンより楽って話をしてるのにオダチェンが要らんって言われたらなんも言えねぇ…。まぁ今回は接待もあるだろうけど可能性は感じたよ。 - 名無しさん (2021-05-10 01:44:20)
          • 変則周回3ターンとかで出番ありそうって期待できるのはいいよね。このキャラに限らずだけど変則周回は単体宝具とかクリ殴りとかカリスマ系バフ持ちアタッカーとか手持ちで組み合わせ考える楽しみがあるから良い要素だと思うわ - 名無しさん (2021-05-10 05:33:22)
          • 本当にオダチェンより楽かな? オダチェンありだとバッファーのスキルでNP継ぎ足していくような編成でもいけたりするけど、ミスクレーンは宝具演出で時間がかかるとか選択できるカードが2枚になるとかオダチェンに比べて楽とはいえないと思う。ミスクレーン+オダチェンまで使うことでようやく初心者でも変則3ターンが可能になるという強みが現れる(ただし時間はかかる)と思ってる - 名無しさん (2021-05-10 08:58:57)
            • 少なくとも今回のイベントでは 火力バフも星出しも オダチェン&バッファー使うよりは楽だったわ。 2.3wave共にNP100に届かないような人だとオダチェンありじゃ無いとダメになるから、その辺は宝具LVとかの基礎火力に依存するかもね - 名無しさん (2021-05-10 12:00:44)
              • 星出しも、の意味がわからないんだけどクレーン宝具ターンにS1の星出しを利用したクリ殴り周回したってこと? - 名無しさん (2021-05-10 23:59:40)
                • 前衛にイベボ付き霊衣持ちを2体並べるから、自前スキルで星出して回れると言う話よ。イベボーナスが霊衣持ちじゃない場合は魔術礼装とかで星出し補助しないとならんから、次のイベントで使えるかは微妙になるけど今回は楽だった - 名無しさん (2021-05-11 16:13:52)
                  • 前衛を霊衣持ち2体でってのは最早3ターン周回とかの話じゃないのかな? 今回のイベントボーナスでの火力補正ってアイドリウム依存の配布礼装によるもので鯖に付いてたのはアイドリウムと絆の獲得ボーナスだし - 名無しさん (2021-05-11 17:33:26)
                    • 3T周回の話だよ?クレーンやアイドルはどうせ配置するから オダチェンで火力補強要員入れるよりはクレーン使って ニトクリスとか火力増強した方が楽だったと言うだけの話よ SタルWキャストリアとかで回る人とかなら、クレーンは不要だろうけど ポイント下げるほどクレーン使うのは手間じゃないし - 名無しさん (2021-05-11 18:27:52)
                      • ニトが優秀でニトと相性良いクエは行けたというだけじゃねそれ - 名無しさん (2021-05-11 19:23:35)
                        • 今更だが FGOは3T周回出来て普通、鯖や礼装ボーナスをどれだけ詰めるか、タップ数や時間をどれだけ減らせるかで都度構成変えるんだから、ニトクリスと並べてイベント周回するのがオーダーチェンジ使うより楽なら、それで良いんじゃないの? - 名無しさん (2021-06-08 18:58:28)
            • 状況によるけど、ながら周回だとクリ殴りのカード選択とか対象指定・マスタースキル使用のが負担大きいかな。スター必要だけど手札次第で事故るのでクリ殴りには向かないね。 - 名無しさん (2021-05-10 12:32:03)
            • 昔よりずいぶん早くなったとはいえオダチェンの退場・読み込み・登場の数秒待つより、カード選んだら画面から目を離して次のwaveまで気にしなくていいクレーン宝具のほうが楽って印象はある - 名無しさん (2021-05-10 12:53:38)
            • オダチェンっていうか1waveはステラ、2waveか3waveどっちか礼装でちょっと火力盛れば大抵事足りるからそっちのが楽だし速いのよね - 名無しさん (2021-05-10 18:07:10)
  • えっちゃんに霊衣を上げた事を忘れてしまったクレーンさん… - 名無しさん (2021-05-10 23:57:15)
  • イベ終わったしそろそろ強化くれ - 名無しさん (2021-05-11 02:11:30)
  • カノウ製の獣(鶴) - 名無しさん (2021-05-11 14:11:44)
  • 設定の話したいんだけど、鶴の恩返しって英霊に至れるほどか?それこそ幻霊レベルじゃないの?なんでサーヴァントになれたんだろうか - 名無しさん (2021-05-18 12:06:56)
    • ナーサリーと同じで似た話の集合体だから補強されてんでしょ - 名無しさん (2021-05-18 12:46:52)
      • 女将もナーサリー理論だしナーサリー理論便利すぎる - 名無しさん (2021-05-18 12:59:38)
        • バニヤンみたいなフォークロアな鯖が成立してんだし今更だな - 名無しさん (2021-06-06 15:57:10)
  • スター20個必要だし宝具はもっと盛るべきだな。毎ターンNP付与追加とか全体効果にするとか - 名無しさん (2021-06-17 11:57:57)

  • 何とか99連でモルガンとトリスタン1枚ずつゲット。かれこれ550連ぶりの星5鯖だよ。 - 名無しさん (2021-06-11 21:05:52)
  • 20連目で虹回転バーサーカー!かーらーの、ヴラおじ!うん、これで宝具lv5になったね! - 名無しさん (2021-06-11 21:08:42)
  • 10連で初の星5の三枚抜きを達成…!モルガンは2人で項羽が1人すり抜けましたが(笑) - 名無しさん (2021-06-12 00:29:37)
  • 今日始めたマスターです トリスタンちゃんと頑張ります - 名無しさん (2021-06-12 01:21:19)
  • 呼符30枚と合わせて200連でモルガン3トリ2ガウェ1に担い手2カレスコ1と久しぶりの大勝利だった - 名無しさん (2021-06-12 06:16:10)
  • 100連で新規☆4礼装二枚!サーヴァントなし!えぇ・・・? - 名無しさん (2021-06-12 08:51:05)
  • 70連の結果アルテラ1他礼装のみ……最近こんなのばっかで嫌になる - 名無しさん (2021-06-12 09:08:37)
  • 250連でモルガン0 - 名無しさん (2021-06-12 16:30:38)
    • 諦めるな、俺は350連で出た - 名無しさん (2021-06-12 22:59:15)
  • ロリンチ13万円、モルガン10万円弱、どちらも宝具5達成。ちなみにガウェインは8枚、トリスタンは3枚、新星5礼装は3枚。星4礼装は全部完凸でした。 - 名無しさん (2021-06-12 23:48:29)
    • PU2は給料後に引けるだろうし気持ち楽だね。比較的運が良い方だと思うので、いくらかかるやら~ - 名無しさん (2021-06-12 23:49:13)
  • 250連くらいしてモルガン4、トリ8、ガウェ2、あととっくに宝具5の犬やら完凸4枚目のカレスコやら。だいぶ良い引きだとは思うが、最後余った分で5狙えるかと思って30連分無駄に使ってしまったせいでなんかモヤる。 - 名無しさん (2021-06-13 00:07:50)
  • 狂ヴラド、ランスロット、刑部。全員カエレ! - 名無しさん (2021-06-13 00:16:01)
  • 自分も1枚ヴラドすり抜けて宝具重なったけど、昔と違って今はA環境で評価高いから普通に嬉しかったなw 6枚目の人はまあ・・・w - 名無しさん (2021-06-13 00:32:28)
  • なんかものすごく久しぶりにカレスコ引いたけど調べたら3年ぶりだったわ - 名無しさん (2021-06-13 20:07:30)
  • 60連で星4鯖すら0とかやってられんわ - 名無しさん (2021-06-13 22:30:39)
    • 去年から、8ヶ月★5出てないぜ……福袋すら被りだった。多分300連以上してるはずだが。さすがに★4いくつか来てるが。強く生きよう……(。。) - 名無しさん (2021-06-14 08:51:24)
  • 50連でモルガン4妖精ガウェ1、かなりいい引きだった。なお宝具5にしようと50連追撃したものの底をついていた模様。コラボイベの時は100連☆5ナシでげっそりだったけども、ピックアップごとの相性(縁)があるのか単純に波があるだけなのか。 - 名無しさん (2021-06-14 09:15:49)
  • 200連で - 名無しさん (2021-06-16 05:49:42)
  • 40連でモルガン4、蘭陵王、エミヤ、カレスコで妖精2騎は引けず。 - 名無しさん (2021-06-16 18:00:31)
  • 水着キアラさんで沼って貯石呼符スッカラカン後に、ログイン累計ボーナス10連でモルガン1枚。召喚欲は満たされた。なお育成は未定。 - 名無しさん (2021-06-17 07:19:40)
  • 60連でガウェイン2からの、 - 名無しさん (2021-06-18 13:57:26)
    • 途中送信しちゃった モルガン…と見せかけてすり抜けアルトリア 顔は同じだけどそっちじゃない… - 名無しさん (2021-06-18 13:58:41)
  • 誰もでねぇぇえぇぇぇちくしょぉぉぉぉぉぉぉぉ - 名無しさん (2021-06-20 09:59:56)

最終更新:2021年05月03日 12:58

*1 即死攻撃を受けた時の補正値。数値が低いほど死に難い。

*2 攻撃時のNP上昇基礎値

*3 攻撃を受けた際のNP上昇基礎値

*4 多数のマスタースキル、「スケープゴート」などターゲット集中効果

*5 攻撃強化限定

*6 攻撃強化限定