sandbox

ページ編集に関する激しい議論の記録は込み入った議論のページに移設しました。
砂場で扱うには少々高レベルでしたので。

用語集改修案

  • 改修要点
  1. MBONwikiを参考に改修したい
  2. 項目内の同系統毎にまとめる。例:射撃の属性/射撃の種類 等。これにより項目が大幅に増加した場合に見やすさ/項目の見つけやすさの担保を目的に行う
  3. 本wikiになく、MBONwikiにある用語/どちらにもない用語を精査して追加する。例:ダミー系武装の記述がないので追加、実体剣のような記述は必要ないので追加しない 等
  4. レイアウトの調整。より見やすくする目的で行う。詳細は下部にて
  5. 過剰な用語を削除。ごく一部のほぼ無関係の記述が見られるため
  6. 2.の変更に合わせてソート機能の削除。現状機能しておらず、細かく整理することで不要であると判断するため

↓こんな感じにしたい(色は別途考案)
↓「該当要素」の項目を追加して限定的な用語の意味をよりわかりやすく
用語 解説 該当要素
射撃武装の属性
ビーム 射撃武器の属性。ABCマントで防げる
相手に当たっても突き抜け、ビーム同士が当たっても相殺しない
通常のBR全般

用語集1(対戦システム/対戦テクニック/戦術・戦略・戦況)

  • 用語集2の「武装」のうち、俗称以外はこっちに移動
用語 解説 該当要素
射撃武装の属性
射撃 S覚醒攻撃補正が乗る/シールドエフェクトが青色になる攻撃属性の総称。
ビーム ABCマントで防がれる/スタビルの換装ゲージが増加する/ビーム同士が干渉しない射撃属性の総称。
通常の実弾属性を一方的に消滅させ、一部を除きヤタノカガミに反射される。
機体やアシストに当たっても消滅せずに突き抜け、地形や建物に当たると消滅する。
通常のBR全般など
弱ビーム ビーム属性の一種。実弾属性/機体やアシストに当たった場合にも消滅する。 ゴッド特射射撃派生など
実弾 ABCマントで防げない/スタビルの換装ゲージが増加しない射撃属性の総称。
一部を除き、ビーム/実弾/機体やアシスト/地形や建物に当たると消滅する。
シールド防御できる射撃攻撃のうち、ビーム属性でないものも一通りこれに該当し、見た目や挙動は多岐にわたる。
初代サブ・N特格
エクプロメインなど
弱実弾 実弾属性の一種。ビーム/機体やアシスト/地形や建物に当たると消滅し、弱実弾同士が当たると相殺される。 バルバメインなど
強実弾 実弾属性の一種。ビーム/機体やアシスト/地形や建物に当たると消滅するが、弱実弾に当たっても消滅しない。
武装によっては耐久力が設定されており、それらは許容量を超えるまで攻撃に当たっても消滅しない。
100~200程度の耐久が設定されているもの/耐久はほぼないが弱実弾には破壊されないものに分類される。
前者は突撃アシストや防御アシスト、後者はレールガン系武装に多く見られる。
突撃アシスト
レールガン系武装など
特殊実弾
破壊不能実弾
実弾属性の一種。ビーム/実弾/機体やアシストに当たっても消滅せず、特殊実弾同士が当たっても相殺しない。
一部の攻撃は地形や建物に当たっても消滅しない。またプレッシャー等の攻撃は地形や建物を貫通して裏側に攻撃が届く。
ブーメラン
アンカー系武装など
射撃破壊実弾 実弾属性の一種。一部を除き、当たった射撃を属性問わず消滅させる。
武装によっては耐久値が設定されており、許容量を超えると相殺される。
宇宙Gセルフサブ
ガンキャ特射など
照射ビーム
ゲロビ
シールドやバリア/地形や建物に触れても判定が消えず、一部を除き多段Hitするビームの総称。
攻撃中に銃口を変えること(曲げ撃ち)ができるものも存在する。
あだ名の由来は「連邦vs.ジオン」においてビグ・ザムが口からビームを吐いている様から。
ジオング特射
エクセリア射撃CS
トラバN特射など
実弾照射 ABCマントに防がれない(非ビーム属性)照射。現在実装されている物は全て火炎放射の演出。 ドラゴン射撃CS
エクプロN特射など
爆風 実弾属性の一種。着弾地点を中心に攻撃判定を発生させる。持続時間や範囲、ヒット回数は多種多様。
扱いとしては特殊実弾に分類され、ビーム属性の攻撃で発生させても爆風はビームとして扱われない。
多くのBZ等では小規模な単発Hit、ザク改のサブやDXのサテライト等で中規模、後述の核では超大規模な爆風が発生する。
バズーカ系武装
エクプロ特格など
プレッシャー 攻撃属性の一種。または下記特性を有する武装の俗称。ダメージがないものとあるものの2種類存在する。
扱いとしては特殊実弾に分類される。これに該当する技は全て溜め動作から周囲に攻撃を発生させる。
この属性を持つ攻撃は全方位シールド含めシールドガード/量子化不可。実弾を防ぐ全方位バリア武装であれば防御可能。
アシストに対してはダメージのないプレッシャーは効果はないが、例外としてシュラク隊【防御司令】のみ破壊される。
特殊な例としてPセルフ後特射はビーム属性との混合のため、ABCマントで防げ、ヤタノカガミで無効化できる。
またターンX覚醒中特射派生は格闘属性との混合のため、F覚醒補正が適用され、格闘も防ぐバリアでなければ防げない。
旧作では攻撃を当ててヒット数限界を超過させることで無効化するテクニックが存在したが、現在は不可能になっている。
ジ・O後格闘
エクセリアN特射
ターンX覚醒中特射派生
Pセルフ後特射
ヴィシャス後格闘など
射撃武装の種類

格闘武装の属性
格闘 F覚醒攻撃補正が乗る/シールドエフェクトが緑色になる攻撃属性の総称。

用語集2(残り)



前作以前の用語
ダミー
デコイ
設置・停滞可能な武装。若干の耐久力を持ちアシストの攻撃を引き寄せる効果がある。
サイコミュジャック ユニコーン・ガンダムの変身や残留思念侵食が持つ副次効果。
敵が使用中のオールレンジ武装をスタンさせ、一定時間使用不能にする
ビットに紐付けされた他の武装にも影響するため、機体によっては大打撃となりえる
格闘ロック ロックマーカーの内側が大きくなっている状態。
その機体の格闘の命中が期待できる距離であるが、実際には刀身の長さや踏み込みの滑りなどの影響で
マーカーが表示されない距離から振り始めても当たる可能性がある。
格闘の伸びが強化される覚醒中でも格闘ロックが表示される距離は変動しないため、目安以上の意味にはならない。


記述がないもの候補
  • 量子化

↑必要ないと判断した/文章の精査が完了した項目から都度削除
最終更新:2022年03月10日 09:22