ムーンガンダム

  • 次世代サイコミュシステムの実験機としてネオ・ジオンが開発したバルギルが任務中に破損したため、現地にて漂流物を利用して修繕された状態。
  • バルギルは機体の軽量化を目指し、推進器を全身に内蔵した構造となっており、同時期の他の試作機と比較しても機動性や運動性の面で優れた機体となった。
  • ベース機はサイコミュの性能が低く、安定性を欠いたものとなっていたが、漂流していたサイコ・ガンダムMk-Ⅳ、通称「G・ドアーズ」の頭部を損傷した頭部の代用品として接続した際にシステムがオーバーライドされ、同じくG・ドアーズの装備であったサイコプレートが運用可能になったことで、想像を超える能力を発揮するニュータイプ専用機として生まれ変わった。
  • 三日月状のサイコプレートと忘れられたコロニーと呼ばれるムーン・ムーンで生まれたことでムーンガンダムの名を得る。

Cost 700
機体HP 21500
耐実弾補正 29
耐ビーム補正 20
耐格闘補正 29
射撃補正 35
格闘補正 35
スピード 135
高速移動 225
スラスター 75
旋回(地上)[度/秒] 78
旋回(宇宙)[度/秒] 87
格闘判定力
カウンター 通常:蹴り飛ばし 高性能:特殊
再出撃時間 19秒
レアリティ ☆☆☆☆

近距離 18
中距離 20
遠距離 14

下格 130% 140%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

バルギル用B・R[GN] LV1 400 2650 75% 80% 即2発
フル1+即1
3.5秒 18秒 0.77秒 175m
(400m)
非集束時6発同時発射
集束時間:2秒
倍率:6.625倍
よろけ値:25% x6(60%)
局部補正:?倍(?倍)
シールド補正:?倍(?倍)
機体同梱
LV2 420 2782 180m
(405m)

B・R付属グレネード・ランチャー LV1 1400 1 - 8秒 0.77秒 250m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:10%
局部補正:?倍
シールド補正:?倍
バルギル用B・R[GN]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 1580

ムーンガンダム用ロング・ライフル LV1 2500 3500 75% 95% 即2発
フル1+即1
3.5秒 20秒 0.77秒 400m
(600m)
集束時ユニット貫通効果有
集束時間:3.5秒
倍率:1.4倍
よろけ値:20%(20%)

ムーンガンダム用B・トマホーク LV1 2900 2.5秒 0.5秒 機体同梱

副兵装

頭部バルカン砲x2

LV1 160 50 510発/分 10秒 0.5秒 180m 1360 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:5%(20HIT)

バタフライ・エッジx2

LV1 1500 2 - 12秒 0.35秒 350m 二発同時発射
射撃時静止
照準誘導効果有
よろけ有
よろけ値:0%

サイコプレート[射出]

LV1 1500 1 - 10秒 0.5秒 300m 8発同時発射
約0.5秒長押しでロックオン
移動射撃可
高速移動中にロックオン&射出可
ユニット貫通効果有
よろけ値:5% x8発

サイコプレート[防御]

LV1 0 100% 1発OH - 20秒 0.5秒 0m 移動射撃可
ブースト射撃可
使用後任意解除不可
最長10秒持続
被ダメージ時持続時間短縮
バリアのHP:2500

緊急回避制御 LV2 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。 総スラスターの 85% を消費して回避する
空中制御プログラム LV3 LV1~ ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる。
空中で高速移動または追加行動を使用したときのスラスター消費量が 50% 軽減する。
ジャンプ中に追加ジャンプ&高速移動ができる。
MG用高性能カウンタープログラム LV1 LV1~ 機体HPが 30%以下 でカウンターが成立した場合、
高威力の特殊カウンターが発生する。
ただし、サイコプレート使用時には
通常のカウンターが発生する。
カウンター威力が 3500 に増加する
サイコプレートを使用中
効果が発揮されない
防御
マニューバーアーマー LV1 LV1~ 高速移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
脚部特殊緩衝材 LV2 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
サイコミュ兵装特殊緩衝材 LV5 LV1~ サイコミュ兵装を選択していない状態で
サイコミュ兵装へ攻撃を受けた際
機体HPへのダメージを 40% 軽減する。
サイコミュ兵装使用中
効果が発揮されない
索敵・支援
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
対人レーダー LV1 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m

耐実弾装甲補強 Lv1 1220 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐格闘装甲補強 Lv1 2440 耐格闘補正が1増加
Lv2 耐格闘補正が3増加
強化セキュリティ Lv3 2960 このMSの鹵獲に必要な時間が5秒延長する
複合拡張パーツスロット Lv1 3490 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
支援砲撃耐性 Lv3 6980 支援砲撃で受けるダメージを50%軽減する
緊急格闘防御機構 Lv1 10470 ダウン中、格闘攻撃による機体HPへのダメージを5%軽減する

備考

「月よ 宿せ!」

  • 抽選配給期間
    • 2021年12月16日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★★ ムーンガンダム LV1 (汎用機、地上/宇宙両用機体、コスト700)
  • 確率アップ期間
    • 2021年12月16日 14:00 ~ 2021年12月23日 13:30 [予定]

機体情報

  • 漫画『機動戦士ムーンガンダム』より、新生ネオ・ジオン軍MSバルギルの改修機。
  • ロンド・ベル隊との戦闘で頭部損壊等々の中破したバルギルに、コロニー「ムーン・ムーン」に漂着していたティターンズ残党が開発したMS「サイコガンダムMk-Ⅳ G-ドアーズ」の頭部を解析目的で搭載したのだが、その際にGドアーズのサイコミュシステムがバルギル側のサイコミュシステムに強制干渉を起こしデータ書き換えが発生。この書き換えにより同じく漂着していたGドアーズの装備である「サイコプレート」が使用可能になった。このサイコプレートが三日月状に装着される見た目と、ムーン・ムーンで生まれたことから「ムーンガンダム」と呼称されるようになった。
  • 強制干渉したGドアーズの頭部のほうが優秀なOSを積んでいたようで、推力や反応速度が最適化されたため、バルギルの頃より機体性能が上昇している。
  • 「サイコプレート」は極小のチップ又はセンサーがハニカム状に埋め込まれている累計8枚の大型プレートで、ファンネルのように飛ばして叩きつける・バリアとして自機周囲に展開する・腕に実大剣状に展開するといった攻防一体のサイコミュ兵装となっている。ちなみにGドアーズの時点では16枚あったが、リック・ディジェに乗ったアムロに半分撃ち落とされている。
  • この「サイコプレート」は「サイコフレーム」の技術を用いて作りあげられている。「サイコフレーム」の技術をティターンズ残党がなぜ知り得たかは、ミスター・エンキドゥと名乗るシャアから技術供与されたらしい。強化人間等のNT関連のノウハウを多く持っていたティターンズ残党に作らせてデータ収集を目的としていた模様。
  • サイコプレート以外の兵装は、頭部以外はバルギルのままのため、バルギルの兵装を変わらず使用している。サイコプレートがあるのでファンネルは未装備。Gドアーズだった頭部に「60mmバルカン砲」がついていたためそれだけは追加兵装ということになる。
  • 「ロング・ライフル」は、映画『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』の雑誌紹介用イラストボードにてサザビーが装備していたもの。ガンプラでもマスターグレードVer.KAに付属されている。漫画ではバルギル時に使用しており、ムーンガンダムでも使用するようになった。
  • カラーリングは急遽出来たのもあってバルギルのままだったが、ゲム・カモフよろしく地球連邦軍の機体に見せかける目的で、ガンダムのようなトリコロールカラーに塗り直された。
  • ガンダムタイプではあるが頭部がサイコガンダム系由来なので、結構な悪人面である。

機体考察

概要

  • コスト700の地上宇宙両用汎用機。両用だが宇宙適正有り。
  • パーツスロットは中距離の多い汎用機型。スロット合計は並。
  • カウンターは強の蹴り飛ばし。拘束時間が長い。

火力

  • 攻撃補正は射撃・格闘の等しいバランス型。補正値合計は並。
  • 主兵装は強襲機バルギルと共用の収束可能ヒート式ビームショットガン、または別途入手でサザビーと共用の収束可能ヒート式ビームライフルを装備可能。
    • どちらもヒート率が高く継戦能力・連射性能は低め。またビームショットガン非集束では拡散率が高く、安定した蓄積よろけは難しい。
  • 副兵装はDPSの高い頭部バルカン、誘導弾であるバタフライ・エッジ、最大火力がロマン砲クラスのサイコプレート[射出]、射撃・格闘ともに無力化できるバリアであるサイコプレート[防御]を装備。主兵装でバルギル用B・R[GN]装備時は付属の即よろけグレネードが追加される。
  • 蓄積よろけを取る能力はそこまで高くないが、手数は豊富で全体的に火力が高く、またサイコプレート[防御]を活かしたゴリ押し能力が高い。
  • 格闘兵装は専用ビームサーベル。威力は並か少し高め。切り替えが早い。モーション・リーチも優秀であるが、リーチに関しては本体が大きいために実感し辛い。

足回り・防御

  • スピード・高速移動速度・スラスター容量・旋回性能共に並程度。
  • HPは体格比込みで並。シールドはなく、合計HPは低め。また背部のサイコプレートによって背部被弾面積と全高がかなり大きくなっているため、サイコプレート含めたサイズ比でのHPは低めと評価できる。
    • 脚部とサイコプレート部に特殊緩衝材有り。特にサイコプレートのものはLv5であり、軽減率40%とかなり強力。
  • 防御補正は耐ビームの低い特殊型。補正値合計は並。ビーム兵器が多い環境で有りながら、比較的に耐ビームが低いために撃たれ弱い方。

特長

  • 射撃格闘問わず最低一回は無力化できるサイコプレート[防御]とマニューバーアーマーの組み合わせによる近距離ゴリ押し能力は強力。ある意味、瞬間的に衝撃吸収機構の上位スキルを展開することに等しい。
  • バタフライ・エッジが格闘属性の誘導射撃ということで、射撃系リアクション軽減スキル(マニューバーアーマーなど)やシールドを貫通してよろけを取ることが可能。
  • ムーンガンダム用ロング・ライフル装備時の射程は汎用機として最長クラスで、狙撃支援機と遜色ないレンジを発揮できる。また単発火力も高い方。
  • サイコプレート[射出]はフルヒット威力がロマン砲クラスの火力を発揮可能。しかもリロード時間が短く、連射頻度が高め。

総論

  • 近距離での驚異的なゴリ押し能力をもった近距離汎用機。
  • バタフライ・エッジ、サイコプレート[防御]、マニューバーアーマーをフルで活用した時のゴリ押し能力は最上位クラスであり、この状態の本機を単機で止められる機体はほぼいない。
  • 射撃手数と火力に優れており、タイマンや敵が拘束された状態での火力は汎用機とは思えないほど高い。特にサイコプレート[射出]は出が遅いことから他武装とのバースト攻撃がしやすく、瞬間火力を底上げしてくれる。
  • ゴリ押し能力は高いが格闘性能は特筆して高くなく、複数の射撃を絡めたよろけハメまたはダウン追撃を丁寧にしないとダメージが伸びにくい。また全体的に回転率が高くない関係上、連続で大ダメージを狙うのが難しい。
  • サイコプレートには特殊緩衝材Lv5があるものの、純粋なヒットボックスはかなり大きめな部類である上、素のHPが比較的に低めでり、また主流であるビーム射撃に弱いところもあり、全体的に守りに入ると脆い部分が目立つ。
  • 近距離ゴリ押しできるシチュエーションにもっとも強みを持つため、廃墟都市や宇宙要塞内部などは得意。中距離以遠に特に強みを持たず、また攻撃にクールタイムを必要とするところもあるため、砂漠地帯や暗礁宙域などは苦手。
  • 使いこなした時の爆発力は高いのだが、そのためには立ち位置の調整や丁寧な武装回しを必要とするため、上級者向き。

主兵装詳細

バルギル用B・R[GN]

  • ヒート率管理式集束可能ビーム兵装。集束・非集束によって性能が変わる。
  • 非集束の場合、6発同時発射のショットガンになる。フルヒット威力は並のビームライフル程度の威力がある。
    • 蓄積よろけは4/6発命中で起こるが発射数の割に拡散率が高いために距離50mくらいでもないと安定したダメージ・蓄積よろけを与えることはできない。
  • 集束の場合、よろけ&単発のよくある即よろけビームライフルになる。集束は3秒と早めな方。
    • 汎用機が持つものとしては性能は凡庸な方。むしろ収束型ビームライフルとしては少し火力が低めとすら言える部類。
    • 本装備時、中距離ではこれくらいしか対応できる武装がないため、重宝する。
B・R付属グレネード・ランチャー
  • BRの銃口下部に組み込まれているバズーカ系実弾兵装。
  • バルギル用B・R[GN]を装備した際に、副兵装の最後列に追加される。主兵装換装時にショートカットから消えるため、換装毎にショートカットの再設定が必要。
  • 単発撃ち切り式のよくあるサブグレネード。切り替え時間は短め。
  • 弾速はあまり速くないが、小さめながら足元狙い出来る程度の爆風範囲を持つ。バルギル用B・R[GN]装備時、本機唯一の集束無しでの即よろけ射撃なため、連戦などでは重宝する。
  • よろけ値は低め、蓄積よろけ狙いには向いてない。
  • 切り替え時間の短さから主兵装で取ったよろけへのよろけ継続、回避狩りなどにも使えるなど、なかなかに便利。

ムーンガンダム用ロング・ライフル

  • 集束可能ヒート率管理式ビーム兵装。別途入手が必要。
  • 非集束の場合、即撃ちよろけ有り。
    • 射程は少し長め、単発火力は並。ヒート率が高めでオーバーヒート復帰時間も長めなため、連射性能や取り回しは悪い。
  • 集束の場合、ユニット貫通効果が付与される。
    • 単発火力は高めになり、射程も600と狙撃支援機並に長くなる。
  • バルギル用B・R[GN]と比較して即よろけがあるために近距離で取り回しやすく、使いやすい。一方でB・R付属グレネード・ランチャーを失うために回避狩りやよろけ継続などの手数を失うため、即応力が上がる一方で対応力は下がる。

ムーンガンダム用B・トマホーク

  • 持ち手付近がトマホークで、更に刀身太めのサーベルを伸ばした格闘兵装。
  • モーションはバルギルと同じ。ただしトマホーク部分の当たり判定は無い。

副兵装詳細

頭部バルカン砲x2

  • バルカン系実弾兵装。
  • よくある単発発射のバルカン。威力・DPS高めで、追撃火力としても十分な威力を期待できる。射程も少し長め。
  • よろけ値は高めだが連射性能が少し足りず、蓄積よろけに最短で2.4秒ほどかかるため、メインで使えるほどとは言い難い。
  • 主な用途は他武装へのよろけ値補助、またはサイコプレート[射出]が使えない時の追撃用。

バタフライ・エッジx2

  • 両腕装備のビーム式トライブレードを同時投擲する格闘兵装。投擲時静止。
  • イフリート・ナハトのコールド・クナイx2と似たモーションで投擲を行う。
  • 弾数2だが二発同時発射なので実質1発兵装で、射程も存在し、投擲後はリロード時間が発生するといった実弾兵装のような仕様持ち。
  • 命中時はよろけ。格闘属性としてよろけさせるため、射撃ダメージリアクション軽減スキル(マニューバーアーマーなど)や兵装(シールドなど)も無視してよろけさせる事ができる。
  • HIT処理は射撃だが格闘属性なため、ヘビーアタック中の敵機も止められる。実質的に、この武装で止められないのは「衝撃吸収機構」持ち位のもの。
  • レティクルが示す方向へ誘導されながら飛び続ける機能を持つ。
    • 誘導先に障害物がある場合は、接触するとそこで止まってしまう。
    • サイコミュ兵装のように、飛ばした後は本体が自由行動可能。武器切り替えしてもレティクルを合わせればその方向に飛んでいく。

サイコプレート[射出]

  • サイコプレート8枚による直線攻撃を行うサイコミュ系実弾兵装。フィン・ファンネルと同様に高速移動中でもロックオンできる。
  • ロックオンしてから射出するまでの流れもフィン・ファンネルと同様で、展開してから飛翔するために着弾が1テンポ遅れる。そのため、即よろけによる拘束や、他武装と重ねることでの大ダメージが期待できる。
  • 射出時はロックオンした方向へ8枚がほぼ横一直線の軌道になるように真っ直ぐ飛んでいく。そのために障害物に弱く、挙動は連装ミサイルに近い。
  • 判定が横に広く、貫通効果があるために敵密集地帯に放つと大ダメージを期待できる。
  • よろけ値は低く、フルヒットが難しいことからも蓄積よろけへの助けにはなりにくい。
  • フルヒット威力はロマン砲クラスのダメージを期待できるものの、ロックオンに対して収束しない(1発目に対して水平に発射される)ため、フルヒットは対本拠点以外では難しめ。全8発中、連邦系の細身MS相手なら2~3発、ジオン系の大柄な機体なら4~5発HIT位を期待できる。
  • 飛んでいったサイコプレートには戻るモーションまでの間、ダメージ判定が発生する。
  • 実弾兵装のため、リロード系カスタムパーツはクイックローダーが効果対象。
  • 切り替えは早いので主に追撃や弾幕向き。バルカンと合わせて高速移動中の蓄積よろけも狙えそうだが、障害物に弱いために確実性に劣る。

サイコプレート[防御]

  • サイコプレートを機体周囲に飛ばしてバリアを発生させる特殊兵装。
  • バリアは最長10秒持続するが、バリア自体にHPが設定されており累計2500のダメージを受けると解除される。
  • 攻撃を受けた場合、射撃・格闘問わずにダメージリアクションは無効化される。
  • バリアのHPを超過する攻撃を受けてもその分のダメージは無視され、バリアが解除されるだけで済む。
  • バリアは本体の装甲補正の影響を受けている。
  • バリア発生中は装備切り替えてサイコプレート[射出]以外の兵装なら使用可能。高速移動やタックル等のスラ消費行動等、本体は自由行動出来る。
  • 任意解除不可。発動後は短縮の有無に関わらず、かならずOHする。OH復帰時間は補助ジェネレーターの効果対象。
  • ちなみに攻撃を受けた際は、受けた方向へサイコプレートが盾状に集まるモーションが見られる。
    • 味方の攻撃があたってもこのモーションが発生するが、味方の攻撃でダメージは受けない。
  • 近距離戦においては敵よろけ射撃を最低一つは無力化できるだけでなく、格闘も無効にするために必ず初撃を無力化できるのが大きな利点。これによってタイマンでは先手を取りやすく、また格闘された時も連撃を見越してカウンターを狙いやすいなど、工夫次第で幅広い使いみちを有する。
  • νガンダムのフィン・ファンネル[防御]に近いが、バリアHPが低いために射撃1発で破壊されることも多く、射撃戦ではそれほど長持ちしない。

運用

  • 武装全般のOH復帰が早いが、他の700コスト機と比較すると格闘・射撃共に武装数が少なく、機体特性の大半をサイコ・プレートが占めている。射出は転倒した敵機に叩き込むのがセオリーだが、格闘硬直のキャンセル中にロックと射出を終えておかないとヒットしないので注意。そも転倒した敵機にすらフルヒットは望めない武装だが、リロードが10秒と早く回転率は悪くないので、下手に温存せずガンガンばら撒いた方が良い。元々ロックが早い武器だがサイコフレームで少しでもロック時間を短縮しておくのが無難。
  • バタフライエッジによるマニューバ潰しも強み。問題はサイコ・プレートと併せてこの本機独特な武装の仕様を理解しておかないと、只の手数が足らない汎用機でしかないという点である。フリー演習で最低限のコツは掴んでおく事。
  • サイコプレート防御は格闘戦前提の近距離で使用する事。これを展開時のゴリ押し能力が本機最大の強みである為、射撃戦で剥がされるのはもっての外である。サイコプレート防御は格闘射撃共に弾き返す上にリロードも早く使い勝手の良い装備だが、耐久性が低くあっさり剥がされる。その為、近距離で複数の格闘武装による高速コンボを喰らうとほぼ意味を成さない。よって複数の格闘武装を持つ相手には可能な限り最初の格闘始動で対処したい。反応が遅れてもバリアが1撃目を弾くので2撃目に合わせてカウンターが出来る。
  • 装備構成もあって複数の敵機を捌く能力が低い。バリアがあっても基本的にはヒット・アンド・アウェイが基本戦術となる。
  • 700コストらしくバルカンの性能は高めだが、ユニコーンガンダムνガンダムに対して連射速度で若干劣る。同じタイミングで撃ち合うと一手足らずになるので注意。
  • サイコプレートへの依存度が極めて高い為、サイコミュジャックされてしまうとそれだけでほぼ無力化される。そしてユニコーンガンダムバンシィはピック率が高い上にガンガン前に出てくる為、注意していたとしても気がついたらジャックされていた、というケースが多発する。現状では立場は苦しいと言わざるを得ない。

機体攻略法

  • 近距離タイマンでのゴリ押し力がすごいため、できるだけ一人で対処するシチュエーションは避けたい。本機を見かけた場合は、最低でも2機で行動することを心がけたい。
  • サイコプレート[防御]は強力なものの、だいたいはメイン射撃一撃を加えれば突破可能なので、冷静にまずは射撃で無効にしてから迎撃したいところ。その関係上、即よろけ射撃2種持ちなどは相性が良い方。
  • ダウンを取られた場合はサイコプレート[射出]を絡めたバースト攻撃が凶悪なため、味方はできるだけ即急なカットをしてあげたい。
  • 防御性能自体は低めなため、2機程度で餅つき射撃してやれば案外簡単に沈む。ヒットボックスも大きめの機体であるため、射撃を当てること自体はそれほど難しくない。

コンボ一覧

アップデート履歴

  • 2021/12/16:新規追加
  • 2022/04/28:性能調整
    • バルギル用B・R[GN]
      • 集束時間短縮
        • 3秒 → 2秒
    • B・R付属グレネード・ランチャー
      • リロード時間短縮
        • 10秒 → 8秒
      • 切り替え時間短縮
        • 1秒 → 0.77秒
  • 2022/07/28:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:20500 → 21500
    • 機体スキル「脚部特殊緩衝材」LV上昇
      • LV1 → LV2
    • バタフライ・エッジ×2
      • リロード時間短縮
        • 18.0秒 → 12.0秒
      • 切替時間短縮
        • 0.77秒 → 0.35秒
      • レティクル方向への誘導性能強化
    • サイコプレート[射出]
      • ロックオン完了までの時間を短縮
        • 約0.7秒 → 約0.5秒
    • サイコプレート[防御]
      • オーバーヒート時間短縮
        • 25.0秒 → 20.0秒

  • ユニバン弱体化きたけど、NTDが100mの10秒になったがこの機体は相変わらずキツイな…100m圏内って普通にこの機体巻き込まれるから結局板がお荷物になるわ… - 名無しさん (2022-11-24 15:13:02)
    • たかだか一撃程度しか防げないバリアに固執し過ぎだよね、ユニバンの連撃にダメージレース負けてる - 名無しさん (2022-11-28 01:37:42)
      • 問題の本質はコッチだと思うわ インフレについていけてない ジャックを完全撤廃しても今よりまマシぐらいでキツイのは変わらない - 名無しさん (2022-11-28 09:56:33)
  • バトオペの中で今一番エアリアルっぽい戦い方ができる機体 - 名無しさん (2022-11-21 11:35:33)
  • ユニバンの弱体化入ったら使いたいんだけど、バルギル用BRでも戦える?それともムーンロングライフル当てるまで使わない方がいい? - 名無しさん (2022-11-18 17:50:45)
    • バルギルBRの方ができること多いからこっち持ってた。フルヒット前提とはいえシナンジュを1発で止められるのはなんだかんだ強いし、フルチャ→グレやエッジ→グレでよろけ継続できる点も便利で良い - 名無しさん (2022-11-18 17:58:11)
      • グレネードの有無で差別化は図れるんですね、ありがとうございます - 名無しさん (2022-11-19 15:45:37)
    • 近距離ならバルギルライフルの方が手数や状況対応能力は上。ただ射撃戦での射程や火力、即よろけの使い勝手はロンライのが上。ユニバンがビームのヨロケ軽減の盾or緩衝材があるのを考えると、射程が短いとはいえ爆風がある実弾のグレネードがあるバルギルライフルは有効。 - 名無しさん (2022-11-18 18:59:41)
      • ありがとうございます、頑張ってみます! - 名無しさん (2022-11-19 15:47:50)
  • ようやくツキが向いてきたか、月だけに!…来月またユニバンも真っ青な壊れが追加されて沈黙とかないよな…? - 名無しさん (2022-11-01 17:40:33)
    • 次は年末年始でしょうな νガンの派生かユニコン兄弟かナラティブか、まぁまた環境が変わるようなのが来るとは思う - 名無しさん (2022-11-07 10:57:23)
  • ユニコーンの弱体化が決定した今割とマジで700ムーン覇権あり得ると思う コイツのバリアー回転率は異状ぞ - 名無しさん (2022-11-01 16:40:59)
    • 弱体の内容次第だから 喜ぶのは時期尚早でしょ - 名無しさん (2022-11-07 10:59:55)
    • バリアは確かに強いがそれ以外が絶妙に不安を感じる武装なのがな… ムーンライフル持つと蓄積取れない シャッガンはフルヒットでもMA4抜けない エッジはやっぱり重い グレは短い バルカンは合わせる武装が無い 射出はバリアとトレードオフ 殊の外痒いところに手が届かない機体なんよ - 名無しさん (2022-11-07 11:10:16)
      • バズ、マグナムであっさり消し飛ぶし、今のポジションと変わらないのでは? - 名無しさん (2022-11-07 14:32:21)
  • コイツ本当にカッコいい - 名無しさん (2022-10-31 21:03:13)
  • プレートがスラ撃ちできるようになってるのはバグなんですかね? - 名無しさん (2022-10-30 00:33:05)
    • 乗ったのずいぶん昔だから忘れてるけどνもスラ中にFF飛ばせるしバグでは無いんじゃないかな - 名無しさん (2022-10-30 06:18:41)
    • どの行動によるかだけど最近使ってないからあれだけど擬似スラ撃ちみたいな使い方出来たよーな - 名無しさん (2022-10-30 06:42:23)
    • マジだ。最近乗ってないけど元からできたかわからないけど上の説明文にスラ撃ち可能ってないから今まではできなかったはずだよね - 名無しさん (2022-10-30 07:02:21)
      • 高速移動中にできるって書いてあるぞ。ブースト射撃可って表記と統一されてないからわかりづらいけどな。確認したけど実装時からスラ中にロックオンと射撃はできてたね - 名無しさん (2022-10-30 07:05:28)
    • ユニコーン出るまでずっと使ってたけど、元から普通にスラ撃ち出来てましたが - 名無しさん (2022-10-30 21:00:24)
    • ロックオンはスラ中に出来ない、ロックオンしてたらスラ撃ち出来る。実装から変わらずだよ - 名無しさん (2022-10-30 21:17:45)
    • 実装時からできたんですね、お騒がせしました。ロック時間が短くなった分使いやすくなり色々勘違いしていました。 - 名無しさん (2022-10-31 12:24:55)
      • ロック時間短縮で下格から追撃プレート入れやすくなったってのは個人的にデカかったけどちょうどそのタイミングでサイコミュジャック来たのよね なんか不遇だわ 11月の調整で復帰できるといいなぁ - 名無しさん (2022-10-31 14:42:03)
        • ユニバン見越しての強化だと思うが焼け石に水だよなぁ - 名無しさん (2022-11-01 17:46:13)
    • スラ撃ちプレートはダウン追撃では必須だぞ、一瞬のスラキャンだと停止するまで撃てないから発射が遅れるからダウン取ったらスラ中にロックしてプレート撃って格闘追撃だ - 名無しさん (2022-11-01 21:29:40)
  • プレートの上下誘導がクソすぎて宇宙だと縦軸に移動するだけで回避されるのがアカンわ。つーかちまちまプレート撃つよりマグナム1発ガツンと当てた方がダメージ出るのがなぁ・・正直NTD関係なく武装性能が貧弱すぎる - 名無しさん (2022-10-19 19:45:50)
    • そもそもプレートくんはダウン追撃用だから… - 名無しさん (2022-10-30 10:03:35)
  • ジャックが無くなってもムーン出す必要なんてないよなぁ そのくらいユニバンと機体&武器の性能差がある - 名無しさん (2022-10-14 19:38:08)
    • 自分は完全にジャック死に武装になるならムーンは一考の余地あると思うけどね。 - 名無しさん (2022-10-30 06:45:41)
  • さて1か月たってもムーンが弱いのはNT-Dに対策出来ないプレイヤーが悪いという見解に変わりはなかったようだね。それともムーンの勝率がその後改善したりしたのかな? - 名無しさん (2022-09-29 17:47:48)
    • おっしゃる意味がわかりませぬ。(´・ω・`)誰も乗らないからデータが取れないはあると思うけど、ちょっと強化されても武装死んでるから結局棺桶⚰です。こればかりはNT-Dにテコ入れしないといけないけど、実装した手前非常にデリケート。なんせそれは課金した人が多すぎてバッシング受ける事必至だからね。 - 名無しさん (2022-10-05 15:12:39)
    • 調整ミスした犬砂も再調整入ったの結構先だったろ - 名無しさん (2022-10-05 15:33:33)
  • ユーザー側のNTD対策がこの機体をピックしないが最適解なの笑えない - 名無しさん (2022-09-24 15:12:02)
    • いつも強化された機体で成し遂げてくれる実況者さんもこの機体の強化は見なかったことにしてるしな。どう頑張っても運営批判に繋がっちゃうから出せないんだろうけど - 名無しさん (2022-10-05 15:03:12)
  • こいつ本体にいくら調整入れたところでサイコミュジャックが現状のまま変わらないなら普通に考えて戦績は上がらないよ、運営はわかってんのかな? - 名無しさん (2022-09-21 23:56:57)
  • 初の700引けたので乗ってみた、ゲロ吐くほどキツかったので倉庫行きになりました - 名無しさん (2022-09-19 19:22:41)
    • ロンライあろうがなかろうが、サイコミュジャックがνサザ以上に天敵になるからなぁ - 名無しさん (2022-09-19 19:54:27)
      • 武装2つ腐ってるんじゃ話にならなかった… - 名無しさん (2022-09-19 20:52:56)
        • その腐った武装が生命線だからね。ムーン愛機だったけど本当に、本当にどうしようもない。サザビーみたいにネタじゃなくて700最弱汎用になっちまったんだよ… - 名無しさん (2022-09-19 20:58:57)
          • それは悲しいな、上方しようにもサイコジャック無効とか付けてくれないとどうしよもなさそう - 名無しさん (2022-09-21 20:27:53)
  • 多分今の環境の 初期の星4機体の中でこいつが一番キツい - 名無しさん (2022-09-08 08:48:52)
    • もともとキツかったダグドールくんはもっとキツくなってるはず 700コスのムンガ勢は冷や飯食わされてるな - 名無しさん (2022-09-12 08:57:35)
      • コスト700を上限として設定した以上650超える機体は全部700に押し込むってなったが故の悲劇だからな。1つのコストに3世代のトップクラスの機体が揃えば一番下の世代の機体が冷飯食うのは当然と言えば当然。逆にムンガがユニコーン圧倒するようなことになればフルサイコフレーム(笑)って揶揄されるだろうしゲームとしては問題だがコスト内格差が大きく出るのは設定的には正しいともいえる - 名無しさん (2022-09-12 09:23:37)
      • 全くおなじ月の強化でこれである。
        ムーン強化前:46.6 44.6 77735 3.0
        ムーン強化後:49.4 47.0 66322 2.9
        ダグド強化前:46.6 46.5 75643 3.1
        ダグド強化後:50.9 49.0 81676 2.8
        攻防共にサイコプレートをフルで回す必要のあるムーンとそうでもないダグの差が顕著に出てるな - 名無しさん (2022-09-12 10:35:55)
        • 与ダメ1万も下がってるのに勝率、ライバル勝率が上がってるの訳わからんな。 - 名無しさん (2022-09-17 22:33:27)
          • 職人しか乗らなくなったうえに流石の職人もプレート封じられて攻防ともにパワーダウンしてるのでロングライフルとバタフライ投げの消極的戦法に徹してるとかかな。 - 名無しさん (2022-09-26 14:55:40)
        • これはサイコミュジャック対策をプレイヤーが出来ていませんね…理不尽押し付けはゲームの常だけど完全に封じるのは話が違うのよ - 名無しさん (2022-09-19 19:28:47)
  • 折角のサイコプレート強化が全くの無意味になってるのが悪い。サイコミュジャックさえなければかなりの強化になってるのは間違いないってのに - 名無しさん (2022-08-30 19:49:48)
    • サイコミュジャックで酷い目に遭うことが目に見えてたから強化されたんで、まあ順当な結果でしょ。この期に及んで対処方法云々言ってる運営にはちょっと呆れたけど - 名無しさん (2022-08-30 21:20:53)
      • ユニコーンやバンシィが編成に一体しかいないのなら未だしも現環境だとうじゃうじゃいるからな…何なら全機ユニコーン&バンシィなんて事もあるし対策のしようがない - 名無しさん (2022-09-05 14:19:23)
        • 落ちるまでに1回30秒無力化されるだけでもキッツイのに下手すりゃ常時使用不可に近い状態になるからなぁ・・・。 - 名無しさん (2022-09-05 17:12:57)
  • 今後のデータ収集みたいな回答されてるけどさ、そもそもこのデータを確認してるユーザーが仮にレートにムーンを出す人が居るのかどうか、居たとしても出撃を味方が許容してくれるのかも怪しいのだけれど正確なデータは取れるのかしら?という心配がある - 名無しさん (2022-08-30 19:22:28)
    • それはこの先ずっとユニコーン兄弟しか戦場に居ないって言う想定の元の話でしかないのよ。強化ZZだってシナ実装で死んだけど現状でシナンジュなんてめったに見かけないってなったし、この先ユニコ以外の700が実装されたらまた変わるさ - 名無しさん (2022-08-30 19:28:46)
      • だと嬉しいな。この機体にはお世話になって今の環境になってからは流石に出すの控えてるからいつかまただせれる日を気長に待つことにしますわ。木主 - 名無しさん (2022-08-30 19:38:53)
        • 仮に弱体化来なければこれから来るであろうフルコーン・フェネクス・ノルンあたりとまだまだNTD機体来るだろうし本当に気長に待つ羽目になるだろうね。 - 名無しさん (2022-08-30 22:37:35)
  • ユニコーン形態の時によろけハメして赤くなっても即殺できるくらいまで削れるなら問題ないけど言うは易しだな。もう防御無視の火力盛り一択か。 - 名無しさん (2022-08-29 12:59:48)
    • タイマンなら分かるけど問題は複数いた場合の対処ができんのよね 相手も意図してやってくるだろうし プレート使えなくなったら擬似的な枚数不利作れる様なもんだから狙われない手はないし - 名無しさん (2022-08-29 13:15:34)
    • チームに貢献するってなると、マジでそれしかない…バンシィは問題なく確定で持っていけるけど、汎用同士だとどうしても周囲でNT-D発動されてると確定で持っていけない。後はどうしても擬似タイにさせてもらえないまたは無理な時は素直に味方のカット優先して味方と暴れる機体になるしかない。 - 名無しさん (2022-08-30 19:16:33)
  • メインウェポンのプレートが封殺されてる中、運営はサイコミュジャックにユーザーが対応できてないとかいってるけど対策法を是非教えてほしい。BRとサーベルだけでやっていけっての? - 名無しさん (2022-08-28 13:30:31)
    • ほんとせめてプレートの射程をあと100か200伸ばして欲しいよ・・・ - 名無しさん (2022-08-29 22:03:11)
  • ジャックの影響を受ける機体が一部とはいえ、一機体のスキル1個だけで強化前より与ダメが13%くらい減るのってヤバくないか - 名無しさん (2022-08-27 03:25:40)
    • そりゃムーンに関して言えばプレート射出は言わずもがなダメージソースの要だし、直接的なダメージは無いけど強引な読み合い無視の攻めに使えるプレート防御も使用不可にされりゃ与ダメ1万も下がるよ。 - 名無しさん (2022-08-27 12:59:01)
  • 最悪な状況としてNT-Dの下方を運営が日和って,ムーンの平均与ダメを上げる調整としてプレート射出が確実にワンコンで一機持っていける超火力になる未来 まぁそれはそれでいいけどね - 名無しさん (2022-08-26 22:08:22)
    • NT-D発動される前にPPでミリまで持っていく解決法ならまぁね - 名無しさん (2022-08-26 22:28:33)
    • そんなの初動の芋撃ち合いが増えるだけ解決しなさそう。こっちは敵ユニコーンのHPをNTD圏内入れないように接近したいのに向こうは引き撃ちしてればいいだけのこと。仮に撃ち合いでHPが減ったら減ったらでこっちが接近したタイミングでNTDすればいい。せめて発動中のバリアはNTDで剥がされない仕様に変われば多少の無理凸で接近自体は簡単だけど、結局ダメージソースのプレートがバリア中だったりジャックされてたら結局射出できないから元も子もない…結局ムーンを上方修正するよりユニコーンを下方修正しないと根本的な解決はしないと思う。 - 名無しさん (2022-08-27 02:42:09)
      • 正直ネガりたくないけど丸投げされた対策の確立なんて何かあるんか?NTD警戒してひたすら遠巻きにして様子伺うしか考えつかんのだけど 味方ユニバンが押せ押せの時に後ろからちょこちょこやる程度なら正直どうにもならんと思う - 名無しさん (2022-08-27 02:56:15)
        • 敵にNTD機体がいることが分かっているのにも関わらず、ムーンやその他サイコミュ機体をレートでピックしてしまうプレイヤー側に問題がある。一番の対策は、NTD機体が他の機体の出撃機会を奪っているという状況を、開発側に確固たるデータとして提供することだと思います。 - 名無しさん (2022-08-27 14:18:05)
        • データ提出させるという時間稼ぎでほとぼり覚めたらNT-D弱体のパターンでしょ ユニバンの実装したばかりの文章の時点でもうデータは出てるけどそういう建前の時間稼ぎなのはわかってるし - 名無しさん (2022-08-28 13:26:18)
          • ムーンガンダムのためだけにNT-D弱体化なんてするかな?700サイコミュ機で数字出てるのだとダグドールキュベⅡハンマは悪くない戦績してるから、そこら辺言い訳にしてしないと思うわ。 - 名無しさん (2022-08-29 04:10:43)
            • νも戦績下がってるだろうし弱体はくるだろうなぁ ユニコーンは最終ステップまで回されたけどNT-D弱体は仕方ないと思うわ - 名無しさん (2022-08-29 09:21:32)
          • 利益で考えたら今後ファンネル機実装するのに確実にNT-Dは邪魔になるから弱体化はされると思う - 名無しさん (2022-08-29 04:49:31)
            • これもしNTDが無ければプレート強化で戦績がかなり向上すると思うから今回の13%低下は実際の低下率じゃなくてホントは20%近くまで下がってるんじゃないか疑惑 - 名無しさん (2022-08-30 20:48:33)
      • やっぱそれだと結局現状じゃどうにもならんって答えが出てるんだよなぁ - 名無しさん (2022-08-27 04:16:55)
    • プレートの射程を350m(もっと言えば400mは欲しいけど)にしてロックオン速度はそのままでいいから射速(相手に向かって飛ぶ速さ)を速くしてくれたら文句ないぞ。現状だとBRを撃ってよろけた隙に前に出て射出してお茶を濁してるけど引くより早く相手に寄られてNTD発動されるってのが本当に辛いから、安全マージンを伸ばしてくれるだけで十分行けるし。 - 名無しさん (2022-08-27 03:04:57)
      • プレートの横並びで射出される仕様上、どんなに射程や弾速上げても撃ち合いでダメージ出せないからあんまり影響ないのでは - 名無しさん (2022-08-28 13:03:02)
      • 多分プレートの収束率を上げた方が良いと思う 距離伸ばしてもばらけるだけ - 名無しさん (2022-08-28 14:14:56)
        • 射速が上がれば距離が離れてもヒット数は上がるはずよ。現状だってよろけ取ったあとに近距離なら結構な数が当たるのだし。 - 名無しさん (2022-08-28 19:35:49)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年08月25日 20:09