バトルシミュレーター

バトルシミュレーターとは?

  • AIパイロットが操縦するMSと様々な状況で戦うことのできる「戦闘シミュレーション」。
  • MSに試乗できる「 TRIAL 」、敵MSが押し寄せてくる「 SURVIVAL 」、巨大MSなどと戦闘が行える「 BOSS 」の3種類がある。
  • やり込み要素である「タイムアタック機能」で好タイムを記録すると、達成報酬を獲得することができる。
  • タイムアタック形式だが、 8分 を過ぎると失敗となる。
  • 公式説明ページリンク ]

バトルシミュレーターの遊び方

  1. ベースキャンプ内、出撃受付の奥にいる「パトリック・カーティス」に話しかけ、プレイしたいミッションを選択。
  2. ミッション出撃を選択し、「ソロプレイ」か「マルチプレイ」を選択。
    • ソロは AI 2機のサポート付き。
    • マルチプレイは、 フレンド・クランメンバー・オンラインIDの直接入力での招待制
      • 2人マルチも可能。その際はAIが1機サポートに付く
  3. 出撃準備室で準備を整え、ミッションへ出撃。
※バトルシミュレーターでの出撃回数やMS撃破数などは、各種任務の達成数としてカウントされない。


バトルシミュレーターの独自ルール

  • 再出撃時間は無し。ただし、出撃位置は固定のため前線から遠い位置にリスポーンして移動に時間を浪費する場合有。
  • 再出撃は何度でも可能。しかし、撃墜から戦線復帰までのタイムロスがあるため、それがデメリットになる。
  • 基本的にコストは無制限のようである。
    • 100コストで出ようが600コストで出ようが相手のステータスは変化しない 模様。
    • 兵装も装備したもののレベルがそのまま適用されるし、カスタムパーツの効果も反映される。
  • 歩兵での活動不可
  • リペアはシンプルバトルと同様に、地上はしゃがむことで、宇宙は静止で回復が始まる。
  • マルチプレイの場合、ソロプレイより敵機のHPが上昇している。そのためクリアにかかる時間はソロとあまり差が無くなっている。
  • OPTIONボタンでミッションを一時停止できる。経過時間もしっかり止まる。
  • ソロの場合は「ミッションを最初からやり直す」か「出撃準備室に戻る」を選択出来る。
    • マルチプレイの場合はホストのみ使用可能。一定時間で強制的にキャンセルされて戦闘が再開する。
  • ステージは既存マップの流用が主だが、拠点と中継地点は存在しない。どちらもオブジェクト自体が撤去され、空き地となっている。

タイムアタック要素

  • ミッションには通常の任務のように条件を満たせば達成報酬を手に入れることができる。
  • 素早くミッションをこなし、好タイムを記録することで達成できる。
  • 任務達成報酬自体はソロでもマルチでも共通のため、どちらかでクリア出来れば良い。

ランキング

  • プレイ方法の選択後、「ランキングに参加する」を選択することでクリアタイムを競うランキングに参加できる。
  • ランキングは、ソロプレイ/マルチプレイで別々に競い合える。マルチプレイの場合は参加したメンバー全員が同じ値で個別に記録される
  • ミッション内容にもよるが、「COST制限」が指定されている。TRIALのみ「無制限」で固定。
  • ランキングおよび出撃制限は一週間毎にリセットされる。現状では報酬が貰えるといった要素はない模様。


ミッションの種類

TRIAL

  • 指定されたMSで出撃し、TARGETを撃破するミッション。
  • 出撃できるMSに制限があるが、該当MSを所有していなくても試乗することが可能
    • 搭乗機体選択はH.A.R.Oで普段のように MS → カスタマイズ から可能。
    • ただし、未所持の場合はカスタマイズやショートカットの変更は不可能となっている。
      • 所持している機体がある場合は、普段のカスタマイズやショートカットがそのまま反映されているし、変更も可能。
      • レンタルの場合はLv1固定だが、 所持しているなら高Lvに搭乗可能
    • マルチプレイの場合は、1機種ずつしか選べないので、乗りたい機体選択の相談をしておこう。

  • 各PHASEの条件をクリアし、TARGETを撃破するとミッション完了。
    • 一定数の機体を撃破しPHASEを進行させるとTARGETが出現する。
    • TARGETは複数機存在する場合も。
    • TARGETを全機撃破した時点でミッションクリア。

TRIALミッション内容

ミッション名 内容 任務 報酬 備考
使用可能機体 PHASE1 PHASE2 PHASE3 PHASE4
ホットスクランブル Ζガンダム
百式百式用ビーム・ライフル装備
リック・ディアスクレイ・バズーカ装備
ガンタンクⅡ
ハイザックハイパー・バズーカ[改良型]装備
ジム・クゥエル
ハイザック・カスタム
TARGETガンダムMK-ⅡMK-Ⅱ用ビーム・ライフル装備1機
TARGETガンダムMK-Ⅱハイパー・バズーカⅡ装備2機
お供:ジム・クゥエル、ハイザック、ガルバルディβ
- - 7:00以内にクリアせよ 噴射制御装置 Lv2
5:00以内にクリアせよ 格闘強化プログラム Lv3
3:00以内にクリアせよ トークン x3
プレリュードZZ ΖΖガンダム
Ζガンダム
ガンダムMk-ⅡMk-Ⅱ用ビーム・ライフル装備
デザート・ゲルググ
ザク・デザートタイプ
ドワッジ
ザク・キャノン[ラビットタイプ]

TARGETゲルググ高機動型G用ロケット・ランチャー装備
TARGET陸戦型ゲルググ2機
TARGETドワッジ改
TARGETゲルググ
お供:ザク・デザートタイプ、ドワッジ、デザート・ゲルググ
- 7:00以内にクリアせよ 耐格闘装甲 Lv3
5:00以内にクリアせよ 100000DP
3:00以内にクリアせよ トークン x3
ペズンの反乱 Ex-Sガンダム
ΖプラスC1型
FAZZ
ハイザック
マラサイ
ハイザック
マラサイ
バーザム

TARGETゼク・アイン[第2種兵装]
お供:ジムⅢ2機
TARGETゼク・アイン[第3種兵装]
TARGETジムⅢ2機
7:00以内にクリアせよ 新型フレーム Lv1
5:00以内にクリアせよ ドラッツェ改[重装備型] Lv1
3:00以内にクリアせよ トークン x3
※装備記載のない機体は初期装備。基本的に機体Lv1スペック。マルチプレイはHP上昇。

攻略

ホットスクランブル

プレリュードZZ

ペズンの反乱
  • MAPが暗礁宙域ということで 宇宙戦 となる。
  • PHASE1と2は配置される機体全機撃破で移行
  • PHASE3はTARGETとなるゼク・アイン[第2種兵装]撃破がクリア条件
  • PHASE4もTARGET撃破だが追加配置される全機がTARGETなので実質全機撃破がクリア条件。
  • 高コスト帯の機体で中コスト帯を相手にするので宇宙慣れしてない人でもかなり楽。
  • 攻撃対象がほぼ汎用機なので支援機どちらかのほうが倒しやすくはある。

SURVIVAL

  • 押し寄せる敵MSを規定数撃破するミッション。

  • 撃破するたびに追加されていく相手を倒し続けるミッション。
    • 最初からいる機体の種類以外に、途中で別な機体が追加される場合も。
    • 敵MSを規定数撃破するとミッション完了。数を倒せば良いので機体の種類は関係無い。

SURVIVALミッション内容

ミッション名 内容 任務 報酬
登場機体 PHASE1 PHASE2 PHASE3
ジオンの猛攻 ザクⅡ
ザク・デザートタイプ
ザクⅡS型MMP-80マシンガン[GN]装備
グフ
ザクⅡ[重装備仕様]マゼラ・トップ砲[試作型]
ドム
5体撃破せよ 6体撃破せよ 7体撃破せよ 7:00以内にクリアせよ ガンダム Lv3
5:00以内にクリアせよ 新型フレーム Lv1
3:00以内にクリアせよ トークン x3
激闘、タイガーバウム ザクⅠ
ザクⅠザク・バズーカ[最初期型]装備
ゾゴック
ザク・タンク[砲撃仕様]
アッガイ
アッグガイ
赤いザクⅠ
4体撃破せよ 6体撃破せよ 8体撃破せよ 7:00以内にクリアせよ 耐実弾装甲 Lv3
5:00以内にクリアせよ ネモ Lv1
3:00以内にクリアせよ トークン x3
ジムの系譜 ジム
ジム・コマンド
ジム改2連装ビームガン装備
ジム・スナイパーⅡ
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
ジム・キャノンⅡ
ジム・カスタム
ジムⅡ
ジムⅢ
3体撃破せよ 4体撃破せよ 8体撃破せよ 7:00以内にクリアせよ 高性能走行制御機構 Lv1
5:00以内にクリアせよ 100000DP
3:00以内にクリアせよ トークン x3
※装備記載のない機体は初期装備。基本的に機体Lv1スペック。マルチプレイはHP上昇。

攻略

ジオンの猛攻

激闘、タイガーバウム

ジムの系譜
  • ソロプレイの場合はザクⅡFS型(SM)、シャアカラーに塗られたザクⅡS型がお供についてくる。
    • ザクⅡFS型(SM)は大よろけをばらまいて味方なのに行動阻害してくるので絶対近寄らないこと。
  • PHASE1の初期配置はジムとジム・コマンドの2機のみ。片方撃破すると同じ機体が再配置される。
  • PHASE2はジム改・2連装ビームガン装備が追加配置される。
  • PHASE3までは上記3種が配置され、その配置された3種を沸かないまで枯らしきると応対する特定の機体が配置される。特定機体は倒しても同じ機体が再配置される。
    • ジム枯らすと、ジムⅡとジムⅢ
    • ジム・コマンド枯らすと、ジム・スナイパーⅡとジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
    • ジム改枯らすと、ジム・キャノンⅡとジム・カスタム
  • 攻撃対象の大半が汎用機なので高コスト支援機だと一撃で落とせることも。基本柔らかいのでどのカテゴリで挑んでも問題は少ない。

BOSS

  • 最終PHASEに出現するBOSSを撃破するミッション

  • まずはBOSSを出すためにPHASEを進める必要がある。
    • 一定数の敵MSを撃破するなど、PHASE毎に指定された条件をクリアすることで出現。
    • BOSSを撃破すればミッションクリア。

BOSSミッション内容

ミッション名 内容 任務 報酬 備考
PHASE1 PHASE2
襲来!サイコ・ガンダム ハイザック
ジム・クゥエル
ジム・キャノン
BOSSサイコ・ガンダム
お供:ハイザック、ジム・クゥエル、ジム・キャノン2機
7:00以内にクリアせよ 強化フレーム Lv4
5:00以内にクリアせよ 射撃強化プログラム Lv3
3:00以内にクリアせよ トークン x3
サイコ・ガンダム、再び ハイザック・カスタム
ギャプラン
アッシマー
マラサイフェダーイン・ライフル[先行型]装備2機
BOSSサイコ・ガンダム
お供:ハイザック
7:00以内にクリアせよ 耐ビーム装甲 Lv3
5:00以内にクリアせよ リサイクルチケット x50
3:00以内にクリアせよ トークン x3
落ちてきた空 ガルスJ2機
バウ2機
BOSSサイコ・ガンダムMk-Ⅱ
お供:ドライセン、アイザック、ズサ2機
7:00以内にクリアせよ 強化フレーム Lv4
5:00以内にクリアせよ リサイクルチケット x50
3:00以内にクリアせよ トークン x3
宇宙に舞う巨影 ザクⅢ2機
バウ2機
BOSSクィン・マンサ
お供:ドーベン・ウルフ4機
7:00以内にクリアせよ 噴射制御装置 Lv2
5:00以内にクリアせよ 耐ビーム装甲 Lv3
3:00以内にクリアせよ トークン x3
※装備記載のない機体は初期装備。基本的に機体Lv1スペック。マルチプレイはHP上昇。

攻略

襲来!サイコ・ガンダム

サイコ・ガンダム、再び

落ちてきた空

宇宙に舞う巨影
  • マップは 宇宙 、いままでのマップとは別物。出撃地点の真後ろあたりから小さい地球が見える。
    • 中央付近にサラミス級戦艦の残骸があったり、付近に小型の岩だらけの衛星やコロニーの破片が散らばっている。
    • なぜかシンプルバトル仕様。動かないでいると修理が始まる。
  • ソロプレイの場合はガズエルガズアルがお供についてくる。
  • PHASE1
    • PHASE1はグレミー軍カラーのバウ2機とザクⅢ2機の撃破。
    • 右上にいる敵は、味方と一緒に10秒くらいで速攻で倒す。
    • すぐに奥の2機のほうに向かって、1機を自力で速攻で倒す。
  • PHASE2
    • PHASE2からクィン・マンサがお供を伴ってのご登場。機体自体の行動関連は機体別ページを参照。
    • ドーベン・ウルフ4機
      • クィン・マンサのお供はよりにもよってドーベン・ウルフ4機。衝撃吸収機構持ちなのが厄介極まる。
      • 無視しても良いが、全く倒さないでいるとかなり面倒でうっとうしい。雑魚は耐久力は低めで、バルカンでもダメージを与えられるので、1機だけさっさと落としてしまうのが良い。
      • 再出撃してくるが1分程度かかるようなので1回落とせばだいぶ楽になる。残りはクィン・マンサに攻撃する際に、巻き込んで倒すのが良いだろう。
    • クィン・マンサ
      • クィン・マンサの攻撃で即死するような火力があるのは、突進格闘と胸&腕の集束照射ビームのみ。他はよろけ取られないようにすれば問題ない。
      • 突進攻撃と集束攻撃については、自力で避けられない場合には、タックルか緊急回避を使って無敵時間で避けるのがかなり有効。どちらもモーションが分かりやすいので、慣れてくれば高確率で回避できるはず。
      • PHASE2開始直後に、クィン・マンサとの距離が近すぎて、いきなり突進格闘してきて即撃破されることが多いので、横や後方に移動しながら様子見しよう。
      • スタンゲージが溜まるのは背中。判定箇所が狭めなので安定して上昇させられる位置を覚えておく必要がある。
      • 格闘攻撃を行いやすいAIのようなので、避けつつ遠距離から射撃し続けられる機体が相性良い。背中狙いを出来るなら格闘型でも容易になる。
      • 3回撃墜されるくらいであれば、3分以内のクリアは可能なので、あきらめずに頑張ろう。

アップデート履歴

  • 2020/03/28:アップデートにより新規追加
  • 2020/05/28:ランキング機能の追加
  • 2020/06/25:マルチプレイ中でも、「ミッションを最初からやり直す」ことが出来るように調整
    • ミッション「TRIAL」のランキング出撃におけるCOST制限を「無制限」に変更
  • 2020/07/21:ミッション内容更新
  • 2020/12/17:ミッション内容更新
  • 2021/03/25:BOSSミッション内容更新

コメント欄

過去ログ 1


  • 稀機体でマウントをとる掲示板はここですか - 名無しさん (2021-04-15 08:03:25)
  • ドーベンウルフのほうが簡単だね。射撃・リロードに振っておいて、ビームライフルは1発だけ撃って、他に切り替えていく。メガランチャーは邪魔なので非表示。クィンマンサの突進攻撃は、緊急回避して避けるのが良い。 - 名無しさん (2021-04-11 18:11:40)
    • クィンマンサの突進攻撃は、緊急回避して避けるのが良い。 大事なので、二回言ってみた。 - 名無しさん (2021-04-11 18:20:25)
    • ドーベンに緊急ないよね…?タックルかな? - 名無しさん (2021-04-11 19:03:36)
    • タックルだね。 - 名無しさん (2021-04-11 20:47:37)
  • 「宇宙に舞う巨影」は、FAZZが簡単だね。射撃補正を1~5まで積んでおけば、ストレスなしに一発クリア。 - 名無しさん (2021-04-11 17:18:01)
  • ガズエル君が弾幕張ってガズアル君が格闘ブンブンしてる光景にもはや涙が出てくる…珍しくガズエルがランス持ったと思えば敵の目の前でぼっ立ちして敵の肉壁になるという利敵行為しやがんのホンマなんなん? - 名無しさん (2021-04-08 15:39:00)
  • バズを背後から当てるわ、強よろけ格闘ぶち当ててくるわ、こんなゴミNPCなんか要らねぇから単機でやらせろや - 名無しさん (2021-04-08 01:13:17)
  • 取りあえずバトシミュは敵に1ダメージも与えられず無意味に死ぬだけのゴミを味方と言い張らないで欲しい - 名無しさん (2021-04-07 20:05:59)
  • 敵は墜とすと数回限定でも即リスポすんのに味方には復帰時間設けるとか簡悔精神に溢れすぎだろ - 名無しさん (2021-04-07 18:33:20)
  • ボス以外の2つはそろそろ更新かな? - 名無しさん (2021-04-05 17:20:49)
  • クインマンサ登場直後に背後からFFでよろけ→マンサの格闘くらう、のコンボが何度もあったので、フェーズ2開始直後はまず右にブーストしてドーベン狩りにいくと安定する - 名無しさん (2021-04-04 23:49:07)
  • 味方AIのFFは前よりマシになってるかな - 名無しさん (2021-04-02 15:20:04)
  • 今回もズサlv3で駆逐してやろうと思ったが、ズサの機動力じゃ厳しいな。サイコと違ってマンサめっちゃ動くし。 - 名無しさん (2021-04-02 12:26:54)
  • 宇宙レート始まってから宇宙戦やってないオールドタイプだから、3分切るのにクソほど苦戦した。ドー弁を片づけるのは大事だが、視界に入ればってレベルで基本はボス攻撃かな。近づくのは格闘振った後隙に格闘ぶち込むぐらいで、あんまり近づくと何してくるかよく見えん。サベ持ったら割とチャンスだけど下格だけは異様に範囲が広くて慢心して当たってしまう。サイコガンダムほど固い印象はないのでバンバン撃てる汎用が向いてるね。 - 名無しさん (2021-04-02 11:17:42)
  • クィンマンサ、正面から格闘振ってたらカウンター取られたので報告 - 名無しさん (2021-03-30 02:09:52)
  • クインマンサ戦:ドーベンウルフlv1(武器lv2)2:38:08。 EX-Sでクリアしたときに豊富な武装で常に射撃し続けられればできるのではと思い挑戦した。 射撃とクイロ、補助ジェネ盛りにして近接と遠距離スロに空きがあるため、カスパは改良余地あり。 第一ウェーブはメインとビムキャ、ミサイルで応戦。 第二ウェーブはドーベンは視界に入ってきた奴を速攻で落とす以外は武装をガンガン回してクインマンサに集中砲火。 基本的には接近しないこと、接近を許さないことを意識して武装回せば行けると思う(チャージ射撃は基本しない)。 トーリスやジオを持ってない方、支援系(射撃系)機体が得意なら試してもいいかもしれません。 - 名無しさん (2021-03-28 14:46:32)
  • トーリスで2分50秒弱。第一波、第二波ともにビームガンを主軸。ヒートしそうになったら、マシンキャノン以外の武器を回転させる。第二波は、お供を1〜2機は倒した方が良いかも。カスパは射プロ1〜4、格プロ3〜5及び1(スロ解放前のため)。 - 名無しさん (2021-03-28 12:55:35)
    • ↑付け足し。第二波は開幕からHADESを使う。撃墜からの復帰後もすぐに使う。どうせ1、2撃で死ぬから、防御は上げずに、攻撃全振り。リロードも撃墜からの復帰で済ませるつもりぐらいで、ゾンビ特攻がオススメ。 - 名無しさん (2021-03-28 12:58:27)
  • キュベレイで2分27秒、先に雑魚を一掃した後はファンネル交えて常に攻撃しまくれば余裕だった。やっぱキュベレイ強いな。 - 名無しさん (2021-03-26 09:39:28)
    • コツ教えてほしい。素キュベで2時間以上やっても3分切れんかった。マニューバがないからドーベンの邪魔が刺さる刺さる。結局諦めてジオでクリアしたけど… - 名無しさん (2021-04-05 00:41:18)
    • 素キュベでも格闘を積極的に混ぜてく感じでしょうか? - 名無しさん (2021-04-05 00:43:48)
  • Ex-Sでクイン・マンサ2分48秒達成。とにかく引き撃ちして攻撃して何とか撃破、雑魚はひたすら無視しても何とかなりました。 - 名無しさん (2021-03-25 18:56:10)
  • ジ・Oでクイン・マンサ撃破。護衛のドーベン4機を如何に手早く始末するか、そして如何にクイン・マンサのサーベルを誘って空振りさせるかの勝負だった。「腕部メガ粒子砲でよろけると格闘で追撃されるのでマニュで受ける」「拡散メガ粒子砲で緊急回避すると次に一斉射撃が来たら詰む」「ファンネルは直撃しなければダメージは大したことない」「格闘はサイコガンダムほど追尾が強くないので通常移動だけで躱せる、接近した方が有利」「格闘後のスキに落ち着いて背部バインダーを集中攻撃」これらがポイントかな - 名無しさん (2021-03-25 15:44:25)
    • まだあった。「カウンターはしないが緊急回避はする」。感想としては見てから捌ける攻撃が多い為かサイコガンダムほど理不尽には感じなかった。僚機のうちガズアルのビームキャノンが強く意外と仕事するのもミソ - 名無しさん (2021-03-25 15:48:07)
  • サイコ2、3分切って報酬貰ってるけど稀に気分転換にやる。すると味方が誤射しまくってストレスMAXで「こんなクソゲーなんざ一生やらねぇ!」ってなるから楽しい() 世のAIは人間超えて話題にもなるってのにこのゴミAIはさすが。そりゃ機体調整上手くいかんよなw - 名無しさん (2021-03-09 19:43:03)
  • もう少し難易度が高い、チャレンジングなミッションを追加して欲しい。2分以内クリアとか、機体縛りとか。報酬はDPでいいから。もっとやり込みがいがあるゲームモードになって欲しい。 - 名無しさん (2021-01-25 18:41:16)
    • 馬鹿も休み休み言ってろ。これまで何度も難易度が高すぎると言われているのに。ようやく難易度下がってせいせいしたわ。 - 名無しさん (2021-02-11 16:15:29)
    • 10回くらいの試行錯誤は必要だとは思うけど、以前のように50回・100回やっても終われないような難易度ってのは、問題がありすぎる。8割くらいのプレイヤーが、20回やればクリアできないと運営の頭おかしいと思う。 - 名無しさん (2021-02-20 13:55:31)
    • チャレンジなんて自分で縛り決めてやれよ。運営に追加報酬出せってのはおかしい。 - 名無しさん (2021-02-20 17:37:19)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年04月19日 11:11