ドラッツェ改[重装備型]

  • ジオン公国の残党軍「デラーズ・フリート」が、一年戦争後に開発した宇宙戦闘用MS「ドラッツェ」の改修機の1つ。
  • ベースとなったドラッツェ改は、宇宙突撃艇の3連式大型スラスターを流用し、ドラッツェのコンセプトを推し進める形で加速性能を強化し、心もとなかった右腕の固定兵装を通常のマニピュレーターに戻すことで、携行式のガトリング砲をはじめとして装備変換を可能にするなどの対応力向上が図られている。
  • 本機は、そのドラッツェ改を重装備化することにより、ドラッツェの特徴である機動性は低下したものの、それでも空間戦闘において十分な機動性を備えており、機体のペイロードを活かし、今まで不足気味であった火力の大幅増強を行ったことで、総合的な戦闘力は各段に増したと言える。
  • 換装可能な射撃主兵装のタイプに応じて、戦闘の立ち回りを変えることで、長距離戦から近接戦まで可能な火力支援機として活躍することが期待できる。

Cost 300
機体HP 9000
耐実弾補正 14
耐ビーム補正 14
耐格闘補正 2
射撃補正 30
格闘補正 0
スピード 110
高速移動 180
スラスター 50
旋回(宇宙)[度/秒] 57(盾装備時:55.3)
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 10秒
レアリティ
必要DP バトルシミュレーター
クリア報酬

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4
中距離 8
遠距離 8

  100%  

大型ガトリング砲[重装備型] LV1 100 120 450発/分 7秒 0.77秒 400m 750 移動射撃可
よろけ値:5%

大型ガトリング砲 LV1 150 36 500発/分 6秒 0.75秒 300m 1250 移動射撃可
よろけ値:10%(10HIT)
LV2 157 37 1308 54300
LV3 164 38 1367 現在交換不可

135mm対艦ライフル LV1 2350 3 8秒 15秒 2.5秒 450m 射撃時静止
14000
LV2 2467 455m 21700
LV3 2584 460m 25200
LV4 2701 465m 22900
LV5 2820 470m 現在交換不可

固定式ビーム・サーベル LV1 1900 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1995 18800
LV3 2090 20900
LV4 2185 現在交換不可

副兵装

シュツルム・ファウストx2

LV1 850 2 - 25秒 2秒 200m 二発同時発射
移動射撃可
よろけ有
よろけ値:30% x2

3連装ミサイル・ポッドx4

LV1 275 12 350発/分 12秒 0.5秒 300m 1604 左右交互発射
射撃時静止
ひるみ有
よろけ値:20%

ドラッツェ改[重装備型]シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3000 - -

脚部特殊緩衝材 LV1 Lv1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
索敵・支援
高性能レーダー LV1 Lv1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
観測情報連結 LV1 Lv1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
高性能航宙ジンバル LV1 Lv1~ 宇宙空間での姿勢制御計測を安定化させ、より広域の仰俯角に機体を傾けることができる。 宇宙において上下の視野角が上昇する

複合拡張パーツスロット Lv1 110 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
フレーム補強 Lv1 230 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 340 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
AD-FCS Lv1 580 射撃補正が1増加
フレーム補強 Lv3 1160 機体HPが500増加
AD-FCS Lv3 1740 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • Web小説企画『アナハイム・ラボラトリー・ログ』「第1話:消えた赤い機体」にてアクシズの強攻偵察部隊が使用していたドラッツェ改の重装備仕様。
  • 機体の基本詳細はドラッツェ改を参照。
  • 本機はドラッツェ改の脚部に「3連装ミサイル・ポッド」を左右2箇所の計4基装備。ドラムマガジンを大型化した「ガトリング砲」と大型シールドに「シュツルム・ファウスト」を2本装備したものを携行している。
  • 装備が増えたことにより機動性は若干低下している。またカラーリングが水色になっている。
  • 公式出典はOVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』にはなってはいるが未登場。デラーズ・フリートからアクシズに譲渡された後に改修された模様。関連機体ということでシリーズ戦の「デラーズ紛争」では使用可能。
  • 余談だが、本機の「大型ガトリング砲[重装備型]」はアニメ『ガンダムビルドファイターズトライ』に登場した「HGBC ジャイアントガトリング」のデザインを流用している。ただし大幅に小型化がされている。

機体考察

概要

  • コスト300~の宇宙専用支援機。バトルシミュレーター・「ペズンの反乱」を5分以内にクリアした際の報酬として配布された。
  • カウンターは連続格闘で、サーベル左振り払い→右振り払い→その勢いのまま1回転してからの突き。ドラッツェ改より視点が近い。

火力

  • 攻撃補正は射撃特化で格闘補正が初期で0という思い切った割り振り。補正値合計は並。ただ、低コストは射撃補正に極端に偏重している機体が多く、射撃補正単体で見ても特別高いというわけではない。
  • 武装は専用ガトリング、汎用機版のガトリング、対艦ライフルが装備可能。専用はともかく、あとの2つは他の強襲機・汎用機で高い実績を残している強力な武装。
  • 副兵装には2連シュツルム・ファウストと3連ミサイル×4を装備。特にシュツルム・ファウストはリリースモーションが無いため、格段に使いやすくなっている。
  • 格闘兵装は強襲機ドラッツェの専用サーベル。元々強襲機のものであることから威力が高く、モーションも優秀。ただし下格闘は硬直が大きく伸びている。

足回り・防御

  • 足回りはスピード・スラスター容量がコスト帯で普通。高速移動速度がこのコストとしては飛び抜けて速く、同コストの汎用機と同じ、またはコスト550支援機に匹敵する。
    • 加えてこのコストでは珍しく宇宙適正と「高性能AMBAC」Lv2を持つことから、数字以上に足回りは快適。
  • 逆に旋回性能は(壊れにくくモーション的にガード性能を発揮しにくいため)無駄に大きなシールドのために少し低めとなる。
  • 防御はコスト帯でもHPが飛び抜けて低く、機体が大柄で一番目立つ肩に特殊緩衝材を持たないことから、かなり撃たれ弱い。
  • 防御補正は耐格闘が一番低い典型的な支援機型。補正合計値は並。耐格闘が極端に低いことから重要な耐実弾単体で見た場合は並か少し高めになる。
  • スキル「脚部特殊緩衝材Lv1」を所持。宇宙では脚部の部位HPは存在しないが、部位判定自体は存在する。そのため下半身のスラスター付近に当たればダメージ10%軽減効果が発生する.

特長

  • 主兵装がどれも強力で、格闘も優秀かつ属性補正が乗るため、コスト帯でもとても攻撃力が高い。
  • 足回りがコスト帯の支援機としては優秀であるため、味方部隊への追随やポジ取り、迅速な離脱を可能とする。

総論

  • 攻撃力と機動力に重きを置いた高火力支援機。
  • 主兵装がそれぞれ高い実績を持つ武装なだけでなく、副兵装との相性もよく、攻撃起点・追撃火力ともに高い数値を期待できる。
  • 環境適正にスキル、それと支援機としては優秀な足回りによって、低コスト帯とは思えない快適な移動が可能。これによって各種武装の適切な間合いを取りやすく、腕前次第では遠近どちらも熟せる器用さがある。
  • 見ての通りの巨体にも関わらず、防御関係は少し貧弱。そのために正面切っての撃ち合いに弱く、強襲機の格闘による蒸発が予想されるなど少しの隙が撃破に繋がりやすいリスキーさがある。
  • 接近格闘も強力だが、硬直が長く致命的な隙を晒しやすい。緊急回避もなく、味方のフォローやタイマン環境でも無い限りはそのまま撃破されるリスクもあるため、かなりハイリスクハイリターンな行動になる。
  • その性能からマップをあまり選ばない汎用性を持っているが、打たれ弱い性能から乱戦は苦手であり、宇宙要塞などの乱戦必須なマップとは相性が悪い。
  • 足回りと攻撃力に優れることから扱いはとても素直。だがその打たれ弱さから迂闊な行動は出来ず、味方のフォローも必須なことから中級者向きな扱いの難しさも持つ。

主兵装詳細

大型ガトリング砲[重装備型]

  • 初期装備の重装ガトリング砲。
  • 射程が長めで装弾数の多い連射系兵装。威力・DPS・よろけ値は低め。
  • ガトリングであるためダメージを出すには連続ヒットを狙わなくてはならず、障害物の多い地形は苦手。一方で面制圧を得意とするため、移動制限の多い通路を封鎖するのは得意。
  • 下記の大型ガトリング砲と比較すると装弾数による弾幕性能と射程に勝っているが、よろけ取り能力とDPS・継続火力ともに劣るなど、攻撃力は低い。

大型ガトリング砲

  • 手で持つタイプのガトリング砲。ドラッツェ改の初期兵装なので別途入手必須。
  • 10HIT(最短1.2秒)よろけとよろけ値は高く、マシンガン系だが意外とよろけ取り能力は高い。
  • この手のマシンガンとしては装弾数がそこそこ多めであり、射程・集弾性・リロード時間もマシンガン系としては上位となる。
  • 上記の大型ガトリング砲[重装備型]と比較すると攻撃力とよろけ取り能力に勝るが、射程が劣るためにより接近リスクを負いやすく、また4~5秒で撃ち切ってしまうために持続的に圧をかける能力に劣る。

135mm対艦ライフル

  • ヅダゲム・カモフと同じく本機も装備可能な中射程ライフル。射撃時静止。
  • 威力が非常に高く、本機の射撃補正が高いのもあってかなりのダメージを見込める。
  • 命中すると「大よろけ」と呼ばれる、対象を大きくのけぞらせて通常のよろけよりも長時間拘束できる強力なよろけを取れる。
  • 弾の当たり判定は大きいが、爆風は発生しない。そのため直撃狙いを要求される。
  • 装弾数が少なく、クールタイムやリロード時間も長いため、この武器だけで敵機を撃破するのは難しく、格闘や副兵装による追撃を必要とする。

固定式ビーム・サーベル

  • 左腕のシールドに固定されているサーベル。盾が壊れても機能する。
  • モーションはドラッツェと同じなので、挙動に関してはそちらを参照。
  • 下格闘のキャンセルタイミングが遅く設定されており、直線にして約200mほど前進してからでないとキャンセルできない。
    • 下格→下格は前進移動途中の遅めに当てないと決まらない。
  • 本機は宇宙適正の効果により「高性能バランサー」と同等の効果を発揮。支援機としては振りやすい。
  • 元々強襲機の武装であるため、このコスト帯の支援機の格闘武装としては威力が高い。

副兵装詳細

シュツルム・ファウストx2

  • 左腕の盾に2本付属している実弾兵装。盾の表に爆発物を取り付けるのはいかがなものか。
  • 1射で2発同時発射されるので実質1発撃ち切り。保持関係で縦に命中範囲が広い。
  • 他のシュツルムと違って盾から発射されるため、捨てるモーションがない分で硬直が短く、次のアクションに繋げやすい。
  • 切り替え時間が(シュツルム・ファウストとしては)早めで、キャンセルタイミングが遅い下格闘からでも繋がる。
  • リロードはかなり長く、撃ち切り兵装ゆえ外した際のリスクが大きい。しっかり命中させよう。

3連装ミサイル・ポッドx4

  • 脚部についてるミサイル系実弾兵装。射撃時静止。
  • 右脚 → 左脚の順に発射される。
  • 下格闘からは4~5発は入る。

ドラッツェ改[重装備型]シールド

  • 分厚い装甲のLサイズシールド。
  • 通常時は左腕に添えられている程度。前進と左右移動中はむしろ後ろ側を守ってるのではと言うくらい構えない。
  • シュツルム・ファウストが付属しているのでシュツ装備時は少し前面に構えるが申し訳程度。
  • 後方移動時は前に構えるので逃げ撃ち時は機能しやすいが、大体は狙いやすい肩を狙ってくる。
  • 対艦ライフルを装備すると、前面に構えるためガードが働きやすい。

運用

  • 編集者様へ:
    • 本wikiの運用欄は「機体を持っている人が利用に当たって最大限性能を引き出すための参考になるような記事」を記載する場所です.「ガチャを引くべきかどうかを判断するための記事」ではありません.
    • 「機体のデメリットは理解した上でメリットを活かす運用」をうまく記事にしてくれると助かります.「コスト帯環境下で本機体を使う意味は薄い」といった類の記述はここでは御法度です.記事作成に当たってはご配慮ください.
  • 何か書く.
    • 特に優れている文章他より劣っている文章

機体攻略法

  • 宇宙適正、AMBAC持ちということもありコスト300支援機としては足が速い。大型ガトリング砲持ちの場合は高い蓄積よろけが、対艦ライフル持ちの場合は強よろけからの追撃が脅威。
  • ドラッツェなので図体は大きく攻撃は当てやすい。ドラッツェ系列では唯一マニューバアーマーも緊急回避制御もないので、低めのHPも相まって一回捕まえてしまえばあっさり倒せるだろう。
  • ドラッツェ系特有のリーチが長く威力も高めの下格闘は厄介だが、他のドラッツェ系よりキャンセルが遅く隙が大きいため、かわせば反撃のチャンス。
    また、支援機なので判定は弱。格闘を合わせられれば強襲機は勿論汎用機でも一方的に斬れるので、オバヒしているなら格闘で足掻いてみるのも手。
  • 他のドラッツェ系列と区別がつきにくいのが地味に厄介。特に大型ガトリング砲装備だと汎用のドラッツェ改との区別が非常にしにくい。脚部ミサイルポッドと盾部連装シュツルム・ファウストの有無でが区別が可能なので、覚えておくといいだろう。
    ちなみに特に強襲のドラッツェとは肩形状が大きく違うので改に比べると判別は容易。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2020/12/17:バトルシミュレータークリア報酬として新規追加
  • 2021/05/27:性能調整
  • 2021/06/10:DP交換窓口に 大型ガトリング砲 Lv2追加
  • 2021/08/26:性能調整
    • スピード上昇
      • 105 → 110
    • スラスター上昇
      • 45 → 50
    • 大型ガトリング砲[重装備型]
      • 威力上昇
        • 80 → 100
    • シュツルム・ファウストx2
      • リロード時間短縮
        • 30秒 → 25秒
    • 3連装ミサイル・ポッドx4
      • 切り替え時間短縮
        • 0.77秒 → 0.5秒

  • ドラッツェ特有の低耐久は為、被撃破が多くなってしまうのは仕方無い。だが火力はエグいほど高い。この機体はケンプ系統だと思う - 名無しさん (2021-11-26 13:14:12)
    • ドラッツェ特有の低耐久は為❌ ドラッツェ特有の低耐久な為が⭕ - 名無しさん (2021-11-26 13:15:47)
  • 350の宇宙レートマでコスト割れのこの機体を即決する人多いけど何なん。それで活躍するわけでもなく - 名無しさん (2021-09-30 02:04:16)
    • そもそも350ってビショップが出てくるコストだからコストがあってる他の支援でも選択価値がほぼないのに割れてるこいつが出たらそりゃどうしようもないわな - 名無しさん (2021-11-03 12:15:42)
  • そもそも300宇宙をあまり見たことがない件 - 名無しさん (2021-08-27 18:50:18)
  • ザクフリッパーが暴れてどうしようもないからこの機体が活躍できなかっただけでは? - 名無しさん (2021-08-27 17:45:11)
    • ×フリッパーが暴れた 〇同コスト帯の汎用機が強襲機に対して呆れるほど弱いからどうにもならなかった - 名無しさん (2021-08-27 18:23:40)
    • 火力も自衛力も皆無の重装ガトを持ってくるやつも結構いたのもあるでしょ - 名無しさん (2021-08-28 11:11:26)
      • 宇宙A↑だと重ガトは欠点目立ってくるけど、それ以下だと普通に糞強いんだよな。イベントで宇宙A-まで上げた後クイックでしか宇宙やらないけど、CとかB帯の頃は遠距離からガトってるだけで与ダメ11万とかだったし。集計取ってるのがドラッツェとか使いこなせたり地形把握して3次元で動くA↑だからドラ重の勝率低いけど、低ランクの宇宙はやばい事になってそう - 名無しさん (2021-08-28 23:23:13)
  • 強化されたから久しぶりに300宇宙やったけどほんとにドラッツェしかいねえな… - 名無しさん (2021-08-27 14:59:46)
    • そりゃドラッツェは強襲のは足回りが百式以上だし汎用のも強制噴射と緊急回避にマニューバーをそろえてるから最優先で選ばれて当然の性能してるからね - 名無しさん (2021-09-06 07:41:17)
  • 350宇宙戦にこれ引っ張り出してくる人が多かったから、負けが込んで強化された感はあるなぁ - 名無しさん (2021-08-27 09:02:14)
  • こいつを強化しすぎると低コストもただの射撃戦になるような気がする。汎用要らんってかんじで。強化入ると強化機体ばかりになるので、引き討ち機体はあまり強化してほしくないと思っている。 - 名無しさん (2021-08-26 18:09:34)
    • 350ならインセプいるし、ビショップっていう強力な対抗いるから強化してもいいだろうけど、300だと汎用が弱いからきついよなー、普通に重ガト2人いたら汎用近付く前にボロボロで瀕死なんじゃないか?ヅダヅダヅダドラ重ドラ重ドラ重で引き撃ちしてるだけで終わりそう - 名無しさん (2021-08-26 18:15:27)
  • 重装ガトが弱いのは分かってたけど、性質が全く違う主兵装3種の戦績をまとめてるのは無理がないか? - 名無しさん (2021-08-26 18:01:28)
    • これまで他の機体で武装ごとに戦績出してたこともあるから、どの武装も大差ないってことでしょ - 名無しさん (2021-08-27 23:02:39)
      • 武装だけを調整する時(試作フェダーとか)は出してたけど、機体調整も入る時は出してなくない? - 名無しさん (2021-08-28 11:07:55)
  • この程度の強化じゃ、ドラッツェからは逃れられない…! - 名無しさん (2021-08-26 15:15:52)
  • 強化入ったけどいいんかこれ。重ガトバリも強くなったし、ミサイルの切り替え短縮で対艦も強くなったし。支援2強襲2とかになるんかなぁ。300の汎用じゃきつそう - 名無しさん (2021-08-26 14:54:45)
    • 配布された強支援は謎強化される法則でも生まれそうよな - 名無しさん (2021-08-26 15:05:55)
    • こいつの戦績が低かったとすれば、それは強襲ドラッツェが暴れてたからであってこいつが弱かったからではないと思うんだよな…。 - 名無しさん (2021-08-27 08:02:07)
  • 強いんだけどチャットで使用武器宣言出来ないから、フォローに回ろうにも実際出撃後じゃないと交戦距離読めないのが辛いんだよね。強いんだけど即決は信用出来ないみたいな変な立ち位置に感じる。 - 名無しさん (2021-08-17 05:35:48)
  • 初期装備のガトがDPSも蓄積も弱いのに、射程だけで持ってくるやつが多すぎる。 - 名無しさん (2021-07-28 17:41:12)
  • 最後方でガト撃っているだけで活躍している気になっている人がいるな。ガトは否定しないが1つの武器だけで活躍できる訳がない - 名無しさん (2021-07-16 21:54:02)
  • 格闘ふらない人が多いな。格闘振らないと与ダメ伸びないぞ - 名無しさん (2021-07-07 23:33:46)
  • なぜ350にこいつを連れてくるかわからない。活躍できれば良いけどそうじゃないからな... - 名無しさん (2021-06-12 06:45:35)
  • 宇宙新マップだと射線通ってる所限られてるからガトの方がいいかなって感じたわ。離れてると射線は通りやすいがザクフリに狩られやすいしね - 名無しさん (2021-06-06 22:22:15)
  • こいつ乗る奴自分の肩幅わかってないのか真後ろに張り付く奴多すぎる そのせいで後ろのこいつに当たったバズでこっちまで怯むし回避しようすると引っかかる - 名無しさん (2021-05-31 20:40:51)
    • いや前に出ろよって案件だな。 - 名無しさん (2021-06-12 08:53:45)
  • ついたら強すぎるけど噴射がほしい。慣性AMBACからの下格ミサイルしたい...噴射使えるヅダ系対艦と使用感違い過ぎて - 名無しさん (2021-05-31 01:30:37)
  • ロダ積んで対艦装備にしたら強すぎない?前は汎ガトが最適解かと思ってたけど、先手取れるからガト装備のドラッツェと対面しても圧を感じない。マニュだよりのドラッツェ系には強く出れるし、汎用は一撃でごっそり削れる。体力少ないからANBAC活用して死角に回らないとすぐやられるけど。唯一ガーカスの相手はきついかも - 名無しさん (2021-05-29 00:13:08)
    • そもそもコイツで先手取られる状況で撃ち合ってるのは立ち回り間違ってるだけなので…ガトも半端なく強い。 - 名無しさん (2021-05-29 15:05:40)
      • でもドラ重同士タイマンになった場合、長距離では射程差で有利取れるし、中距離でも遮蔽物挟めば対艦は一撃入れたら隠れれば良いけど、ガトは身自機をしばらく晒さないと火力出ない。近距離では即強よろけで当てさえすれば先手取れる。まぁガトと比べて当て易さ、リロードに多少難は有るけどロダ積んでると快適よ。そもそもタイマンになる立ち回りが間違ってるとかかな。随伴するにしても体力ないこの機体で姿を晒し続けるよりは、ヒットアンドウェイの方が合ってるかなと使ってて思います。特に野良で良く乗るから、火力より自衛力取っちゃうな。フレ戦なら火力出る方が強いかな? - 名無しさん (2021-06-02 09:28:33)
        • ライフルのいいとこは「味方との連携による確殺率」の高さだよね。大ヨロケは味方が追撃してくれる時間に余裕が生まれるし、こちらの下格をねじ込める - 名無しさん (2021-07-07 23:42:21)
      • 汎用ガトは宇宙レートが上がれば上がるほど汎用のバズの命中率が高くなって辛くなるけどね。機体の間を縫うように当てて来るようになるよ - 名無しさん (2021-07-07 23:39:34)
  • ファーストコンタクトの時にライフルの射程が足りねぇ!やっぱ下入る距離感が大事なんだって実感したわ。 - 名無しさん (2021-04-20 18:09:33)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年11月27日 14:23