ザク・フリッパー

  • 一年戦争中期に開発された、ザク強行偵察型の性能向上機。
  • 偵察能力の強化施策として、頭部カメラを3基に増設するとともに、光学に加えレーザーや超音波、ミノフスキー物理学を応用したシステムを開発し、獲得した複合的な探知機能により広範囲に精度の高い探査が可能となっている。
  • 背部にはこの探知システムを搭載した折り畳み式のセンサーが6基あり、この稼働時の動きから、「フリッパー」の愛称が付与されることとなった。
  • 一方で作戦行動自体の強化施策として、バズノーズと呼称される増設ブースターの使用により、短時日で作戦行動区域への到達と、高速・隠密行動の実現を果たしている。
  • 情報の入手と帰還を目的とした偵察機は、戦闘を避けるだけの能力を持ち、戦闘が避けられない場合はそれを突破して帰還するだけの能力を持つ。

Cost 300 350
機体HP 12000 13500
耐実弾補正 11 13
耐ビーム補正 11 13
耐格闘補正 8 10
射撃補正 28 31
格闘補正 17 19
スピード 125
スラスター 65
旋回速度(地上)[度/秒]
旋回速度(宇宙)[度/秒]
格闘優先度
カウンター 地上:連打攻撃 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 10秒 12秒

近距離 6 8
中距離 7 8
遠距離 7 9

2撃目 50% 80%

下格 130% 280%(140%x2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

MMP-78マシンガン[GN] LV1 173 50 240発/分 7秒 0.5秒 250m 692 移動射撃可
よろけ値:4%(25HIT)
機体同梱
LV2 181 51 724 6400
LV3 190 52 760 10400
LV4 198 53 792 14300
MMP-78付属グレネード LV1 700 1 - 15秒 1.5秒 325m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:50%
MMP-78マシンガン[GN]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 735
LV3 770
LV4 805

MMP-78GN[対空砲弾] LV1 750 6 79発/分 10秒 1.5秒 350m 移動射撃可
ASL(自動照準補正)無
よろけ値:55%(2HIT)
14300
LV2 800 355m 22400
LV3 850 360m 26800
MMP-78付属グレネード LV1 700 1 - 15秒 1.5秒 325m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:50%?
MMP-78GN[対空砲弾]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 735
LV3 770

ザク・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:80%
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

打撃 LV1 1000 2.5秒 0.5秒 シールド補正0.7倍 機体同梱
LV2 1050 2000
LV3 1100 2500
LV4 1150 3000
LV5 1200 5400
LV6 1250 9000

副兵装

カメラ・ガン

LV1 0 100% 1発OH - 15秒(450fps) 0.77秒(23fps) 500m 移動射撃可
ひるみ有
45秒間スポット効果有

シュツルム・ファウスト

LV1 2400 1 - 15秒 3秒 200m 移動射撃可
よろけ有
スコープ使用不可
よろけ値:80%(2HIT)
LV2 2520

ステルス LV1 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
スラスター移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。
アンチステルス LV3 LV1~ MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv3を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
ジャミング LV2 LV1~ 半径 250m 以内にいる、敵ユニットのレーダー視認性を低下する。
高性能レーダー、対人レーダー、偽装伝達装置、観測情報連結のスキル効果を無効化。
アンチジャミング LV2 LV1~ MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv2以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 150m で無効。

プロペラントタンク Lv1 360 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 720 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 960 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
耐実弾装甲補強 Lv1 1210 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加

備考

「見えるぞ・・・私にも敵が見える!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年11月21日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年11月21日 14:00 ~ 2019年11月28日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『MSV』より参戦。ジオン公国軍が開発したザク強行偵察型の改良機。それゆえ「高性能強行偵察型」とも呼ばれる。型番はMS-06E-3。
  • 宇宙世紀の戦場では、電磁波に影響する「ミノフスキー粒子」が散布されるため、基本的にレーダーによる有視界外の探索には大きな制約がかかる。
  • そのため赤外線やレーザー、音響などを用いた、新たな情報・観測・偵察(ISTAR)システムが開発されることとなった。武器の代わりにこうした特殊装備を搭載したのが、本機をはじめとする偵察用MSである。
  • 頭部をモノアイから三つ目のスコープカメラに変更し、光学センサーが主だったザク強行偵察型から、更にレーザーや超音波のほかにミノフスキー物理学を応用したセンサーを追加している。
  • バックパックは折りたたみ可能な「複合探知システム」と、増速用ブースター「バスノーズ」を装備している。この複合探知システムの見た目から「フリッパー(水かき)」と名称付された。
  • 稼働時期が一年戦争末期だったため、実績自体は少なかった模様。戦後地球連邦軍に接収されコクピットを全天周囲モニター・リニアシート方式に換装された機体が『ADVANCE OF Z 刻に抗いし者』にて登場している。
  • 余談だが、キャンペーンの一枚絵はなぜか『装甲騎兵ボトムズ』のOPのシーンに非常によく似ている。

機体考察

  • 概要
    • コスト300~の地上・宇宙両用強襲機。両用だが 宇宙適正有
  • 火力
    • 選択できる射撃武装は一般的なマシンガンによろけの取れるグレネードが付属したMMP-78マシンガン[GN]、2発当てることで蓄積よろけが取れ、同じくグレネードが付属しているMMP-78GN[対空砲弾]、弾数の多いオーソドックスなバズーカ系のザク・バズーカの3種類。格闘武器は打撃のみとなっている。
    • それぞれの威力は低めで大半の強襲機のような瞬間火力には乏しい反面、よろけが取りやすいものが揃っている。
    • また、格闘方向補正が優秀で特に下格闘が140%×2段の計280%となっている。
  • 足回り・防御
    • スピードのステータスは並程度なもののスラスタースピードが早く、移動方向補正も良い模様(要検証)。
    • HPは盾無しの機体にしては低いが豊富な遠距離スロットである程度補うことが出来る。各種耐性は実弾・ビームが同等で格闘がやや低い。
  • 特長
    • 特徴的な武装としてザク強行偵察型と同じくカメラガンを装備している。
    • スキルはステルスとジャミングに加え各種アンチスキル、更に高性能レーダーと観測情報連結まで所有している情報戦に非常に優れた構成。ステルス所持機体にはカウンターとなりえる機体で自らもステルス持ちのため撹乱戦法にも向く。
    • 射撃/格闘補正の合計が+150コスト相当となっているため低めの武装火力をある程度底上げしている。
  • 総論
    • 強襲機としては中距離からでもよろけを取りやすい反面、火力が伸び悩むのが難点。
    • 総合的な機動力は高いが低めのHPや耐性に気を付けないと突っ込みすぎてあっさり撃墜されることもありうるので、よろけの取りやすさを活かして味方と連携する立ち回りが向いている。
    • 所持スキルによりステルスやジャミングに強いため敵のステルス機体から支援機を守りやすいのは他の機体にはない強みである。

主兵装詳細

  • MMP-78マシンガン[GN]
    • 初期装備のグレネード付きマシンガン。
    • 基本性能はザク・マシンガンとほぼ同じ。装弾数が10発多いが、よろけ値が低くなっている
    • 攻撃中は連射する必要があり、その間はステルスの効果が切れ続けるため、相性が良いとは言えない。
    • MMP-78付属グレネード
      • MMP-80マシンガン[GN]に付属するものと同一性能。
      • 弾速・爆風が控えめな単発武装。使用感はバズーカに近いが、威力と射程は劣る。
      • 武器選択欄の一番最後に設定され装備が増えてしまうので切り替えに注意。
      • 他の主兵装に変更するとショートカットも消えてしまうため再設定が必要。装備セットを活用しよう。
  • MMP-78GN[対空砲弾]
    • ドラムマガジンが対空砲弾の収められた箱型弾倉に交換されたMMP-78マシンガン。DP交換窓口等で別途入手が必要。
    • 性能はマシンガンというより速射砲またはライフルのような感じで、装弾数は少ないが、弾速が速く当てやすい。
    • 特によろけ値が高く、2HITでよろけさせるため、バズーカに負けないよろけ取り能力がある。
      • 蓄積ダメージでのよろけなので、各種アーマースキルやシールドなどにも強いのが利点。
    • ただし威力が低く、ASLも範囲が小さすぎて働かない。やはりライフルのような立ち回りが求められる。
    • 僅かながら爆風が(ザクⅡの足と同直径ほど)あるため、至近距離では足元を狙って撃つと良い。
    • 攻撃中はステルスの効果が切れるのは78マシンガンと同じだが、連射をそれほど行わないので相性は良い方。
    • MMP-78付属グレネード
      • MMP-80マシンガン[GN]に付属するものと同一性能。
      • 切り替えがそこそこ速いので緊急回避未所持機体なら対空砲弾からよろけ継続を狙える。
  • ザク・バズーカ
    • 一般的なバズーカ。
    • 弾速はマシンガンに比べ遅いが、単発の威力が高くよろけ効果も発生させるので、
      バズーカ→下格のコンボで枚数有利を作り前線を維持しておきたい。
    • MMP-78GN[対空砲弾]には威力や継戦能力や即応性で勝る一方、有効射程や各種アーマーへの対策などで劣る。
  • 打撃
    • 拳で殴る。強襲にしては威力が低いが、それゆえか連撃補正80%、下格補正 140%x2=280% となっている。
    • モーション自体はザク強行偵察型と同じのためそちらを参照。
    • 下格闘の発生が早いので、よろけからの即下は安定して繋げやすい。ただし1段目が飛び膝蹴りの都合、リーチや範囲が短いので慣れがいる。

副兵装詳細

  • カメラ・ガン
    • その名の通り銃の形をしたカメラ。ダメージやよろけ値を持たない特殊な兵装。小さいながらASL(自動照準補正)付き。
    • 射程内で捉えた対象機体を スポット状態 にし、可視化した位置情報を一定時間友軍内で共有する。
    • スポットされた機体は味方機体全員の画面にSPOTというマークが常に表示され続ける。
      • SPOTマークは画面内にスポット状態の敵が見えない状態でも常に表示される。障害物どころか真後ろにいても表示される。
      • 表示され続けるだけでスポット状態の敵へのダメージが上がるとかのバフはない。
    • スポット状態は、 45秒経過 するか、スポット状態の機体が撃破されると解除される。
    • スポットは複数の対象に行うことが可能。しかし一発OHでリロード補助を装備しなければ復帰時間15秒の都合、自機では最大3機までが限度。
      • 最速使用でスポット時間が1機目0~45秒・2機目15~60秒・3機目30~75秒・4機目45~90秒となる。
    • 見えない弾丸でも発射してるのか攻撃判定がちゃんとあり、無敵状態の敵に撃ってもスポット出来ない。
    • こんな見た目でもビーム兵装。補助ジェネレーターで復帰時間を早められる。
  • シュツルム・ファウスト
    • 単発リロードのバズーカ系武装。名称は変わらないが他のものより威力がかなり高い。威力以外の部分は普通のと一緒。
    • 射程が短いが歩き撃ちが可能で爆風範囲も威力もあるが、単発で切り替えも長いのでコンボ始動用。
    • 左手から発射されるため左側に障害物がある際は気をつけて撃とう。

運用

  • 強襲機としては珍しく格闘火力はかなり低いが射撃火力はかなり高くよろけ射撃が豊富な機体となっている.特にMMP-78GN[対空砲弾]による支援への火力はこのコスト帯ではかなりのもの
    • そのため支援機を格闘を入れられる場面が多発するような環境では他の強襲機より弱いが,逆に格闘が入れづらい環境では強い機体となっている.
  • 本機の特徴的な武装としてカメラガンがある.スキルに観測情報連結があるため使いどころは限られるが,300コスト台にはスモークで一時的にステルスを得られる機体が多いので完全に腐ることは無い.とはいえこれに固執する意味は薄いので武装がリロード中等の暇な時に狙う程度でいいだろう.
  • MMP-78GN[対空砲弾]装備時の立ち回り
    • 基本的にはMMP-78GN[対空砲弾]やシュツルム・ファウストで支援機から火力とよろけを取っていくことになる.
      • 特にこの通常より威力の高いシュツルム・ファウストは支援機にあてると一発で4000近く削れる.本機の貴重なダメージ源となるためしっかり当てていきたい.
    • 即よろけが取れるグレネードこそあるが,格闘火力と範囲の都合上バズ汎用や強襲機と格闘が確定する距離で交戦するのはかなり苦手.味方のカット等の用が無く,枚数有利でも無い限りは無暗に敵の間合いに入るのは避けておこう.
    • MMP-78GN[対空砲弾]の射程は350と支援機の射程には劣るのである程度近づく必要はあるが,本機にはステルスLv1が備わっているため港湾基地のような広いマップでも比較的容易に射程内まで近寄る事が可能.
    • コンボ火力が乏しく格闘の範囲が非常に狭く優先度も中な為,支援機をワンコンボで落とすのはほぼ不可能で乱戦にも弱い.護衛汎用が近づいて1vs2を作られそうになったら基本的には無理をせず引いた方がよい.
      • 幸い本機のスラスター量とスラスタースピードは並の強襲より高いため逃げるのは容易.アンチステルスも備えているためスモークを炊いたイフリートからも比較的逃げやすい.
      • とはいえ射撃だけを当てているよりは支援機を素早く仕留められる.もちろん狙えるなら格闘コンボを狙った方が良い.
    • ショットガン程安定はしないが蓄積よろけを取りやすい為,支援機の護衛もある程度こなせる.しかしコンボ火力に乏しく格闘優先度で負けている為,支援機を格闘圏内に収めた強襲を落としきって支援機を守り切るのはかなり厳しい.自力のみで対処するなら近寄られる前に射撃で削ってワンコンボ圏内に収めてから仕留める事になるので過信しないように.
  • ザク・バズーカ装備時の立ち回り
    • 安定してよろけを取ることが可能だが,MMP-78GN[対空砲弾]のように長射程から支援機を削ることができない.通常のバズ強襲のようによろけを取って下格でダウンを奪っていくのが基本となる.
    • 常に前線に居る事になるためジャミング観測情報連結が活かしやすい.
    • 通常の強襲よりバズーカのダメージは大きくなってくるが,上述の通りコンボ火力が乏しく範囲も狭いのがネックとなってくるのが厳しい.
  • MMP-78マシンガン[GN]は非推奨.射程は短く、DPSも出しづらく、よろけもほぼ取れず、連射する都合ステルスが切れている時間も増える為,これを装備するくらいならMMP-78GN[対空砲弾]でいいだろう.

機体攻略法

  • 強襲機ながらよろけ射撃が豊富だが,格闘がかなり弱いので近づいてしまえば他のマニューバーアーマー持ちの強襲より容易に対処できる.ダウン追撃の火力も低い為こちらのリスクは少なめでもある.
  • しかし,中距離ではMMP-78GN[対空砲弾]でよろけと火力を取ってくるので注意.しっかり射線を意識しておこう.
    • 特に支援機だと一発1100程度のダメージを貰うためかなり痛い.敵支援機と合わせて撃たれたら相当深手を負う可能性もある為,高台に居るからといって安心せずにちゃんとレレレ(敵を正面に左右移動)等の回避行動を取るか射線を切るかしよう.MMP-78GN[対空砲弾]は判定がかなり小さい為,レレレだけでもかなり被弾を抑えられる.
  • 本機のスラスタースピードは他の300台強襲より早い為ブーストで追いかけるのは困難,アンチステルスもあるのでステルスでの奇襲は無理.一旦距離を離すと豊富な射撃でよろけを高回転率で取ってくると逃げに回った本機を捕らえるのはかなり難しい.強襲にめっぽう強いショットガン持ちの機体でも本機を無暗に追いかけ回すのは得策ではないだろう.

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2019/11/21:新規追加

  • こいつスキル的にほんと優秀だなぁ。そのぶん敵チームにいても厄介だけど。 - 名無しさん (2019-12-13 23:40:22)
  • 緑に塗って肩赤い奴多いのでメルキア軍仕様の紫にもしてあげて…宇宙だと目立たなくて良いよ… - 名無しさん (2019-12-11 13:54:05)
  • 勝率高すぎてナーフ対象にされそうで怖い こいつ使ってると冗談みたいに勝ちまくるし - 名無しさん (2019-12-11 03:32:57)
    • 大体相手にもいるから勝率は五分だろ - 名無しさん (2019-12-11 16:08:26)
    • 強襲弱体しちゃダメでしょ!他強化で - 名無しさん (2019-12-11 19:36:48)
      • イフDSが弱体化食らってるし、もしかするとHPと射撃補正にナーフがくる可能性は捨てきれない。シュツの火力がやっぱ異常だし、同じ武装構成のF2ザクが汎用相手にダメージ負けてるってのがな・・・ - 名無しさん (2019-12-11 21:12:00)
        • シュナイドは当然だったけれどこいつは無いだろ。他の強襲も選択支にはいるレベルだし - 名無しさん (2019-12-12 19:35:26)
          • 入らないだろ。少なくとも300では一択。 - 名無しさん (2019-12-13 23:55:06)
    • 壊れってほどではない気もするがこいつの弱体か他を上げる調整は来てもおかしくないね - 名無しさん (2019-12-11 22:40:40)
    • 格闘補正2にして標準な補正値に戻そう! - 名無しさん (2019-12-11 22:59:13)
  • すごく今更で本当に申し訳ないと思ってるんだけど、アンチステルスで見えた敵機は味方に共有されないという認識で合ってる? - 名無しさん (2019-12-10 22:38:29)
    • フリッパーは連結持ってるんで皆に見えるようになる、つまりステルス機やスモーク炊いてる奴はただの餌になる。 - 名無しさん (2019-12-11 03:28:51)
      • 酷いw - 名無しさん (2019-12-11 19:58:39)
      • HPバーが見えて結果的に見えるというのはわかるんだ。ただ、レーダー上の反応は自分以外の味方には無いままってことでいいのかな - 名無しさん (2019-12-11 21:09:03)
        • すまない、WIKIのページに説明あったね。わすれてくれ・・・ - 名無しさん (2019-12-11 21:16:25)
  • ヨシ! - 名無しさん (2019-12-10 21:52:22)
  • カウンター、下格でダウンさせた時の追撃って下格でいいんですかね? - 名無しさん (2019-12-09 23:59:45)
  • やはり勝ちやすい。フリッパーに乗ってから300の勝率が上がってる。よろけを量産できる環境を作り出して積極的によろけを取って、場合によってはイフのヘイト取りで支援機を守る。スコアは低くてもダメでTOP取れることも多いし、持ち前の機動力が高いこともあって操作も快適。逆に落ちると巻き返されることも多い。楽しい運用と癖のる手応えで良いMS - 名無しさん (2019-12-09 22:49:52)
    • もはや300だとフリッパーが居ない方のチームの方が負けるみたいな感じになってるよな 勝率高すぎてアホな運営に下方修正対象にされそうで怖い - 名無しさん (2019-12-11 03:31:51)
  • ず~っと気になってたんだが、このポーズって、現場の示唆確認のネコのよし!ポーズだよな!? - 名無しさん (2019-12-09 15:17:42)
    • 顔が指先見てないので現場としては安全でないのでアウト - 名無しさん (2019-12-09 22:33:25)
  • 距離取れる強襲は強えぇなぁ、近接強い汎用ばっかだから近づくのはワニの沼に飛び込むようなもんなんだよな。汎用に距離取れる上に属性有利な支援がお手軽な訳だ - 名無しさん (2019-12-09 05:43:36)
  • 裏取り中のイフをスポットしておくとえぐいサッカーがみれて面白い - 名無しさん (2019-12-08 19:16:29)
  • こいつの見えない貢献度って半端ないんだろうな。よろけばらまきつつ、味方が観測内に入るように動く戦い方したら勝率ぐっと上がったわ - 名無しさん (2019-12-07 20:50:29)
  • コイツの登場で300と350の支援が一番しんどい環境になった、こいつを止められる汎用が存在してない - 名無しさん (2019-12-07 13:09:41)
    • 倒すだけならEXAM相手するより楽なんだが、支援機阻害を完全に止めさせるのは難しいな - 名無しさん (2019-12-07 17:40:48)
    • でもこいつはDS初期の時みたいに突飛でてる奴もあまり見ないし、逆に突飛出る支援も少なくなった。つまりは全体としてバランス取れてるって事じゃない?。 弱体化の影響もあるけど慣れればDSはそこまで脅威感じないし、支援天国で生ぬるい環境なんだから今までの方がおかしいんだよ? - 名無しさん (2019-12-07 18:08:41)
      • 高台登れば強襲無視してもよかったしな。てかこうかくと強襲機まじでやばいな笑笑 - 名無しさん (2019-12-08 13:11:08)
  • 今日も敵のナハトに仕事をさせなかったぜ!350では敵にフリッパーがいると厄介だ!敵の支援?気が付いたら爆散してた。一撃3kオーバーのシュツからの格闘はとても痛いらしい - 名無しさん (2019-12-02 22:32:10)
    • 一撃3kオーバーのダメージなんてもんをしっかり覚えてるあたり、意識的に支援を狙いにいってるだろう……。気がつけば爆散してたなんてことにはならない気がするが……。 - 名無しさん (2019-12-08 12:48:45)
  • こいつ色々持たせすぎじゃないかなぁ - 名無しさん (2019-12-02 21:18:02)
    • ジャミングかステルスはボッシュートでいいと思う - 名無しさん (2019-12-02 21:19:54)
      • ジャミング無かったら別機体になっちまうよ - 名無しさん (2019-12-03 02:13:09)
    • 違うぞ。他の強襲が持たなすぎるだけだぞ。 - 名無しさん (2019-12-03 08:24:50)
    • コレが普通なのに何言ってんだか。汎用を見てから言え。 - 名無しさん (2019-12-04 11:56:36)
    • まあ300から強襲メタの汎用が蔓延り出すから強襲もこれくらいの性能なきゃやってられん気もする - 名無しさん (2019-12-04 14:18:48)
  • イフリート相手にタイマンでも勝てる強襲はフリッパーだけやな、もちろん100以上距離が離れてなきゃいけないが - 名無しさん (2019-12-02 13:58:39)
    • 300だとフリッパーが苦手な相手が存在しないのがね - 名無しさん (2019-12-02 14:33:41)
    • イフに勝てちゃうの駄目だよね - 名無しさん (2019-12-02 21:30:51)
      • ダメではない。支援機しか倒せない強襲とかお荷物もいいところ - 名無しさん (2019-12-03 08:26:22)
      • 普通です。得意距離を少しは考えましょう。 - 名無しさん (2019-12-04 11:57:18)
      • あくまで距離離れてれば近接特化のイフに勝てるって程度なんだし全然ダメじゃないでしょ 近接特化でもないのに近接戦でイフ倒せちゃったらそりゃ駄目だけど - 名無しさん (2019-12-05 01:29:09)
  • 無人とか廃墟の強襲枠は実質こいつ一択じゃねえか?他と違って射撃メインだしジャミングばら撒けるし - 名無しさん (2019-11-30 23:21:11)
    • 廃墟なら300ならDSいるし、350ならナハトとか色々いるから一択って程じゃないと思うな。個人的にはDSとこいつ(300の場合)、ナハトとこいつ(350の場合)の組み合わせはまじで強いと思う。無人は確かにこいつがかなり有利な気はする。 - 名無しさん (2019-11-30 23:39:32)
    • こいつが一択なのは山岳な。 - 名無しさん (2019-12-01 09:53:11)
    • ぶっちゃけ無人・山岳・廃墟でフリッパーが居ない方のチームが勝つのはかなり難しくなってきてると思う。腕前がほぼ互角くらいだと90%フリッパー側が勝つし。あとフリッパーが居る場合のみ強襲2枠でも良い。 - 名無しさん (2019-12-01 10:35:59)
      • 無人、山岳、廃墟でナハト出す人多いってのと支援に仕事をやらせない状況を作りやすいからかな。敵ナハト居るだけで味方は1枚有利な状況だ。奴はもう特技を活かせない - 名無しさん (2019-12-03 22:38:00)
  • やっぱり脳筋の俺にはこういうテクニカルな機体は扱いこなせんなぁ…めちゃくちゃ強い機体なのは分かるんだけど… - 名無しさん (2019-11-30 21:58:52)
    • ガバエイムにも辛い… - 名無しさん (2019-12-02 02:35:56)
  • 宇宙の場合でも対空砲弾の方がいいのかな。資源で使ったけど地味に射線が通りにくかったり縦軸の動きを捉えにくかったりした。 - 名無しさん (2019-11-30 00:34:26)
    • 宇宙は接近しやすいしバズでもいいのでは?汎用に対空きついし。暗礁は広いから対空の方がいいかもしれん。マシはちょっと…。 - 名無しさん (2019-11-30 12:11:49)
    • 宇宙でも対空だな。ギガンと同じ射程で撃ち合いが出来て敵のドラッツェ封じも出来る。そもそもグレシュツあるのにわざわざバズを持つ理由が本当に無い。 - 名無しさん (2019-11-30 17:10:23)
    • 対空で良いと思うよ ステルス使って1コン格闘で確殺出来る程格闘火力あるわけでもないし、バズだけだと火力足りなくて1度見つかるとヘイトの高さからしつこく追われるからリスクに見合わない感じ。対空で中距離妨害、状況で格闘する方が安定すると思う - 名無しさん (2019-11-30 17:46:19)
  • こいつのスポットガンは味方への注意喚起ってゆうよりも自分自身が支援の位置見失わないように、やりやすくする使い方の方がしっくりくる。宇宙だと特に - 名無しさん (2019-11-29 22:00:17)
  • しかし、こいつ自身の最大の強みは別のとこにあるとはいえ、これまでいろんな兵装が出た中でサーベルどころか爪の類もなく単純にぶん殴り格闘の機体が強襲機として大活躍するとはわからんもんやなぁ。タコザクはまぁ、特殊な例よ、うん。 - 名無しさん (2019-11-29 13:42:46)
    • ν&ユニコーン「拳こそ正義」 - 名無しさん (2019-11-29 13:49:41)
      • マニュピレーターとか繊細な部分で殴りながら破損しないそいつらがおかしいだけで、普通なら手首から先全損だから - 名無しさん (2019-11-29 14:39:32)
        • 機体の重量を乗せて使うショルダータックルも本来なら腕や胴体のフレーム曲がって二度と使えない体になっちまうゾ - 名無しさん (2019-11-30 16:15:49)
      • 君達はオカルトパワーの要素強過ぎんねん。特に後者。 - 名無しさん (2019-11-29 19:04:04)
    • そもそもこいつが強いのって射撃戦だし... - 名無しさん (2019-11-30 11:36:05)
    • 格闘でしか仕事できない強襲機に居場所はないっていうことの現れなんだぜ - 名無しさん (2019-11-30 16:53:20)